NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

痩せるクラス NYCooking DSC09540(2)

痩せるクラス NYCooking


Walking


脂質 血糖値が上がらない

何をどう食べるか、何をいつ食べるかを中心に、「同じものでも食べ方を意識しながら食べていれば、太ることもないし、疲れることもない」というクラスです。私自身がこれまで何年かの間にいろいろな情報を集め、試行錯誤しながら見直してきた食生活や生活習慣のことをお話ししています。

いつものお料理教室とは違って、講義がほとんどのクラスです。ですが、最後30分で作ったすべての栄養素が入ったお料理が「超、役に立っています。」とクラスの後、たくさんの皆様がお知らせくださいました。クラスの途中で試食していただくオートミールやお茶も大好評です。スイーツもちゃんとあります。お料理も楽しみにしていてください。あわせて、軽い運動のご提案もしています。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。

【クラスの内容】
・ 血糖値について
・ 何をどう食べるか
・ 何をいつ食べるか
・ 甘いものについての知識を持とう
・ 軽い運動と疲れの取り方 正しいウォーキングの仕方
・ お医者さんが積極的に食べているもの
・ 正しく食べるための献立の立て方
・ 調理と試食

【クラスメニュー】
・ オートミール 2種類
・ 元気を維持するスパイス
・ (お金をかけずに続けられる)体によさそうなお茶
・ 玄米
・ レシピなしで時間をかけずに作れる肉と野菜のお料理5種類
・ 鍋で作らない味噌汁
・ おすすめのスイーツ


私が日ごろやっている健康習慣が知りたい、という声をいただいて作ったクラスです。「何をいつ、どう食べる。」がわかれば毎日の食事に対する不安もなくなり、楽しく食べることができるようになります。
食べることは健康を維持するため。これが毎日食事をする、お料理をする一番の理由だと思っています。普通においしければいいですし、素敵である必要はありません。
「正しいものを正しく食べる」の積み重ねが大事です。頑張らずに、健康維持をしていきたいですね。

*私がよいと思っていることや、自分のしている習慣のご紹介ですので、私的な知識と意見です。ご了承の上、ご参加ください。


【クラスにご参加をくださった皆様の声】

・新しく知ったこと、気づいたことがたくさんありました。クラスの後「少しずつ変えていこう!」と思いました。

・食べる時間でこんなに変わるとは知りませんでした。甘いものもちゃんと意識して、食べてもいい時間に食べるようにしたら、安心できて、楽しくなりました。

・自分が疲れていた理由に気付くきっかけになりました。ちょっと変えただけで体調激変です。ありがとうございました。

・興味があったオートミール、初めて食べましたが思ったよりずっと美味しい、と思いました。これだったら続けられそうです。トッピングのスパイスも予想外においしくて、これも続けられます。

・最後に作ったお料理は、超が何回もつくほど役に立っています。忙しくてお料理に時間が取れない時でも体によくておいしいものがすぐに食べれるのでとてもうれしいです。作り置きも役にたちます。あと一品欲しいときや、野菜とらなければ、と思うときにもすぐに作れて大活躍です。

・子供がいらいらすることが減ったような気がします。予想外の効果です。ありがとうございました。


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キャベツとアンチョビのパスタ NYCooking DSC01325

ネギと鶏のパスタ NYCooking DSC08324(3)

スパゲティ プタネスカ NYCooking P1100815(3)

パスタ NYCooking DSC08480(2)

セミフレッド NYCooking DSC03346(4)
「教室に通うようになってからパスタをレストランでオーダーしなくなった。」という方がたくさんいらっしゃいます。パスタはコツをしっかり押さえて毎回同じ手順で作れば、自分でもレストラン以上の味が作れるようになります。そんなパスタの作り方を、ぜひこのクラスで習得してください。メニューは15年間料理教室をやってきた中で、皆さんも私も、何度も何度も繰り返し作る一番人気のお役立ちパスタが2種類です。もうひとつはネギと鶏だけで作るボリューミーなパスタ。作ってみたら、たくさんのファンができました。付け合わせには、作り置きに最適なジャーサラダ。作り方がわかればアレンジ自在です。お弁当にもいいですね。スイーツはアイスクリームマシーンがなくても家で簡単に作れるアイスクリームを作ります。試食はアフォガート仕立てで。どれもあっという間にできて、役にたつこと間違いなしのメニューです。また、初めての都度食べ(作ったごとに食事)をしたクラスです。


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【クラスメニュー】
・ ネギと鶏のパスタ
・ キャベツとアンチョビのパスタ
・ スパゲティ・アラ・プタネスカ
・ イタリアンジャーサラダ
・ チョコレートチップスのセミフレッドとアフォガート

ネギと鶏のパスタDSC08324(2)
ネギと鶏のパスタ♪
作ってみたら、すごい人気でびっくりしました。「ネギってこんなにおいしかったの!」と、見直します。欧米でも西洋ネギがありますから、ネギも洋食に使えるんですね。鶏のうまみとネギの甘み、クリーミーなチーズが一体化して、やさしい味のパスタです。

キャベツのパスタP1150771 - コピー
キャベツとアンチョビのパスタ♪
もう、何度作ったかわかりません。このレシピを知っている皆さんも同じです。キャベツがあると、つい作って、食べたくなります。入っているのはキャベツとアンチョビだけですが、本当においしい。食べたくなったら、お湯が沸いた10分後にはテーブルに着いてます。ちょっとアクセントをつけようと思ってトッピングをしましたが、こちらも人気です。なしでも、ありでもおいしいですが、「やっぱりあるとおいしいよねー。」という声多数です。

スパゲティ プタネスカ NYCooking P1100815(3)

スパゲティ プタネスカ P1560639
スパゲティ・アラ・プタネスカ♪
これも、キャベツとアンチョビのパスタと同じだけ作っています。材料は全部保存食。そこがすごいところです。イタリア人も、家に何もなければこれを作る、っていうことらしいのですが、レストランのメニューにも載っています。そんなパスタですが、初めてこれを作って食べた時に、「この材料とこのスピードでこんなにおいしいパスタができるのか」と衝撃的だったのを覚えています。
それ以来、何度作ったかわかりません。困ったら、おなかがすいたら、このパスタを作っています。個人的には、ソースが緩め、多めのほうが好きです。

ジャーサラダ NYCooking DSC09226-001(2)
イタリアンジャーサラダ♪
しばらく前に流行ったジャーサラダですが、改めて作ってみると、実は優れもので、〕召辰震邵擇魍萢僂任る。∈遒蠱屬に最適で、おなかがすいたときにこれがあるととてもヘルシー。何本かまとめて作っておくといい。持ち運びも便利なので、お弁当でフレッシュな野菜サラダが食べれる。保冷バッグに保冷剤と一緒に入れていけば新鮮さが保てますよね。というとで、作りながらレシピ以外のいろいろな発見がありました。中に入れる野菜は自由自在なので、いろいろと試してみるのも楽しいです。

セミフレッド NYCooking DSC02925

セミフレッド NYCooking DSC03346(4)
チョコレートチップスのセミフレッドとアフォガート♪
イタリアのスイーツです。アイスクリームみたいですが、アイスクリームマシンは使わずに作ります。入っている空気の量が少ないので、とてもクリーミー。口の中であっという間にとろけます。材料は家にあるものばかり。作り方もあまりに簡単なので驚かれます。そのままで食べてももちろんおいしいですが、濃いめのコーヒーをかけて、アフォガートにしました。こちらもイタリアンの食べ方です。リキュールを混ぜたり、フルーツを入れたりと中に入れるものをいろいろ変えて自分のオリジナルアイスクリームを作るのも楽しいです。
余談です。写真はないですが、目黒では、アイスクリームを固める際に1レシピがピッタリ入るタッパーとの出会いがあって皆さん驚きと感激!「容器をどうしようか考えるのも面倒」と思われて買われた方も多かったみたいです。ちょっとしたことなんですけど、便利なものとの出会いって楽しいですよね。


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ニューヨーククッキング DSC07944(3)


ニューヨーククッキンググリルドチーズサンドイッチDSC08069(2)

ボンゴレビヤンコ NYCooking DSC07628(3)

ニューヨーククッキングボンゴレDSC08093(3)

ブルーベリーマフィン NYCooking DSC07452(4)
夏野菜を使った前菜3種類とおいしいボンゴレビアンコ、ブルーベリーマフィンなどのクラスです。
イタリアンですが、アメリカ風のアレンジも入っているので、アメリカンイタリアンですね。どのお料理も使う材料が少ないので、買い物が楽。作るのも短時間でできます。素材の味を大切にしたお料理ばかりです。ボンゴレも、おいしいボンゴレになれるよう、はっきりとした味にしました。ブルーベリーマフィンはアメリカで売っているマフィンみたいに1.5倍量。大きくて、形が不格好で、中がふわふわ。アメリカで食べたことがある方は懐かしく、初めての方は東京でアメリカンな朝食を楽しんでください。

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【クラスメニュー】
・ パプリカのロースト 
・ タコとセロリのサラダ
・ ズッキーニとコーンのグリルドチーズサンドイッチ
・ ボンゴレビヤンコ
・ ブルーベリーマフィン

NYCookingパプリカDSC07869(2)

パプリカのロースト NYCooking DSC07640(4)

パプリカのロースト NYCooking DSC07650(3)

パプリカのロースト♪
ツヤツヤ、とろとろ、まるでフルーツみたいに仕上がります。ガス台で焼かないので、全体に均等に火が通り固いところもありません。また、真っ黒になった灰や火の粉も飛びません。これまでの作り方と全然違うと思います。イタリア人のシェフに教えていただいた作り方なのですが、もう何年もずっと同じ作り方で作って、何度作ったかわかりません。たくさん作って、作り置きにも最適。パスタやリゾットの前菜にこれがあると嬉しいですね。まるで、レストランみたいです。私的には、多分これがパプリカの一番おいしい食べ方、だと思っています。

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タコとセロリのサラダ NYCooking DSC07819(2)
タコとセロリのサラダ♪
教室で話題になる有名な「タコとセロリのサラダ」です。材料はタコとセロリだけなのに、なぜかすごくおいしくて、食べるのが止まりません。実は私もニューヨークにいる時によくデリで買っていました。本当においしい!このお料理を知った後、これまでほとんどタコを買うことはなかったのに、今では週一回買うようになった、とおっしゃる方がたくさんいらっしゃいます。

グリルドチーズサンドイッチ NYCooking DSC07937(2)

グリルドチーズサンドイッチ NYCooking DSC07999
ズッキーニとコーンのグリルドチーズサンドイッチ♪
アメリカでは「グリルドチーズサンドイッチ」と呼ばれているホットサンドです。とろけるチーズがおいしくて、みんな大好き!いろんなものが挟めますが、今回は夏においしいズッキーニとコーンをあわせました。パンもいつもとは違うものを使ってみました。試食では、食べた瞬間に目が丸くなった方たちがたくさん。本能にアピールしてくる味です(笑)ランチはこれだけでおなか一杯です。

ボンゴレビヤンコ NYCooking DSC07628(3)


ボンゴレビヤンコ NYCooking DSC07617(3)
ボンゴレビヤンコ♪
おいしいボンゴレが食べたい、作りたい、ということで頑張って作ってみました。シンプルなパスタなので、素材の味がしっかり感じられるよう、はっきりとした味にしています。アメリカのLAのレストランで感激した懐かしの味がイメージです。うちで作るボンゴレは、もうこれで大丈夫!と思っていただけると嬉しいです。

アメリカンブルーベリーマフィン NYCooking DSC08068(2)

ブルーベリーマフィン NYCooking DSC07799(2)

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ブルーベリーマフィン♪
ニューヨークの教室の時から好評のレシピで、20年ぐらいずっとこの作り方です。クラスではアメリカのデリで売られているようなマフィンが作りたかったので、ひとつ分の分量を多くしました。なので、出来上がりは型からはみ出て、横に広がっています。「そうそう、コレコレ、あるある!」と皆さんが笑って言ってくださったように、アメリカのデリではこんな不格好なマフィンがたくさん売られています。大きくて、上はカリっと、中はふわふわ。ブルーベリーもゴロゴロとたくさんはいっています。レシピは、型に合わせてきれいに作れる大きさで書いてありますので、どちらでも好きな方で作れます。間違いなく何度でも繰り返し作りたくなる味です。


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出汁 たこ飯 塩麹 NYCooking

出汁 NYCooking (2)
クラスにご参加をされた皆様にはお話ししたのですが、今回出汁のクラスをしてみよう、と思ったきっかけは、昨年、ある料理教室の先生向けのオンラインセミナーに出席をしたからです。

恵比寿にある高級和食店「京しずく」の料理長様が講師で、教えてくださいました。

お店での出汁の取り方をそのまま教えてくださったので、それに従って、家庭で作りやすい量にし直して、同じようにとっています。

家でも手軽にできるように、材量から作り方までをルーティン化したので、おかげでいつでも手軽に出汁がとれるようになりました。

その時一緒に、昆布の種類のことや、適したかつお節、保存方法なども教えていただいたので、クラスではそれもお知らせしています。

セミナーに出席したおかげで、出汁をとるときのモヤモヤが一気にはれました。

今回のクラスに出られた方たちは、出汁をとる、ということのハードルが低くなった、というより、なくなったはずです。

その時に、お米のとぎ方も教えていただいたので、それもお伝えしました。

こちらは先生どおりよりもっと簡単にしたかったので、参考にして黒田式 に変えました。
おかげで、それ以降はお米をとぐときのストレスは全くなくなり、時間も短く済むようになっています。

それから、たこ飯のご飯は、とった出汁を使って作るおいしいご飯のことを教えていただいたので、それを応用しています。

最初は、全体的に地味なお料理のクラスでしたし、わざわざ出汁をとる?というのはあまり人気がないかも思いましたが、私がセミナーの時に学んだこと、感じたことをそのままクラスにいらしたみなさんにも伝えたい思っていたので、それはちゃんとすることができたのでとてもうれしいです。

クラスのあと、みなさんが「すごくおいしかったー!」と言われているので、出汁料理の良さが伝えられたと思います。

これからもおいしい和食で、豊かな食生活をされてください!


京しずく 恵比寿



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ローストチキン NYCooking DSC07093

ローストチキン NYCooking DSC07209 (2)

ラタテューイ NYCooking DSC07127(3)

ベリーのパフェ NYCooking DSC07068
このメニューのクラスを一番最初に作ったのが、2006年。その時に習ってくださった方たちが今でも繰り返し作り続けてくださっている(多分1,2番)NYCookingの定番料理です。東京でもぜひ、という声が多かったのですが、骨付きチキンを手軽に手に入れることができずにしばらくそのままになっていました。最初は骨なしで作ってみようかと思いましたが、買えるお店がわかったのでニューヨークの時と全く同じに作ることができました。付け合わせもそのままです。お皿にのっているものを全部合わせて食べるのがおいしいと言われているので、全く同じに作っています。スイーツもオリジナルはラズベリーなので難しいかと思っていましたが、意外なもので作れることがわかったので、これもほぼ同じです。


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【クラスメニュー】
・ ザジキソースとピタパンのトースト 
・ ハーブ風味のローストチキン
・ ラタトゥイユ
・ メディトレニアンライス(アーモンドとケイパー)
・ いんげん豆のソテー・オニオンソース
・ ベリーのシチューのパフェ

ザジキソースとピタパントースト NYCooking DSC07083(3)
ザジキソースとピタパンのトースト♪
きゅうりとヨーグルトで作る、ギリシャや中東でよく食べられるディップです。クラッカーやパンにのせてアペタイザーに、魚や肉料理に使ってソースに、といろいろと使えます。さわやかでとってもおいしいソースです。今回はピタパンをトーストして添えました。赤い色は、クラスでのお楽しみです。

ローストチキン NYCooking DSC07196

ローストチキン NYCooking DSC06972

ローストチキンNYCooking DSC07044
ハーブドローストチキン(ハーブ風味のローストチキン)♪
このお料理のすごいところは、チキンからソースまで、一気に作れるところ。そして、何本も一度に作れるところ。オーブンに入れれば終わりです。おいしいソースを作るのに、ひと手間ありますが、それだけであとはお皿にのせるだけ。こんなに簡単なのに、こんなに豪華に見える、ということで人気です。クラスのあとは「1週間に一回は作っています。」や「本当に便利ですね。夕食にもおもてなしにも、何度も作っています。」と言っていただいています。東京では、スーパーの骨なしもも肉で作っていただいてもとってもおいしいです。もう何年もたちますが、私にも永遠の味です。

メディトレニアンライス(アーモンドとケイパー)
地中海料理で使われる食材を混ぜたのでこの名前になったのですが、中に入っているものをお話ししただけで、みなさんから「おいしそう!」の声。食べてみて、「おいしい!」ともう一度言われます。これも肉、魚料理の付け合わせにいいですし、白いご飯よりずっと工夫した感じがあるので、おもてなしにもいいですね。地中海風なので、トマトソースともあいます。

いんげん豆のソテー・オニオンソース♪
インゲンのこんな食べ方があったの!?とびっくりされます。メインはインゲンのみ。香りづけに一緒にソテーした玉ねぎがソースになります。インゲンは添え物、胡麻和え、茹でて食べる、というイメージが一気に変わります。この作り方だったら、一袋を全部食べるなんて、簡単です。(本当は2〜3袋分作りたい。)

ラタトゥイユ NYCooking P1110100 (2)

ラタテューイ NYCooking DSC07127(3)
ラタトゥイユ♪
作り方、仕上がり、どちらもこれまでと違うと思います。仕上がりは、液体がほとんどなく、レストランで出てくるようなラタトゥイユです。「こんなに濃厚なラタトゥイユが作れると思っていなかった。」「これまで作っていたのと全然違う。」と言われます。「毎回味が違うし、水っぽくなってしまう。」とも言われますが、これも解決します。このお料理も2006年からずっと作っていますが、たくさんの皆様に褒めていただいているNYCookingの定番料理です。

ベリーのシチューのパフェ NYCooking DSC07103

ベリーのシチュー NYCooking DSC07077

ベリーのパフェ NYCooking DSC07068
ベリーのシチューのパフェ♪
ニューヨークのドイツ料理のお店で初めて食べた時に、あまりにおいしくてびっくりしました。しかも驚くほどシンプル。ですが、ベリーのシチューの作り方がわからず、しばらくは作れませんでした。何年か後に作り方を偶然見つけて感激!作れるようになってよかったです。
あまりにも簡単で、びっくりするほどおいしいので、皆さんその対比に驚かれます。作り方を知ってうれしい、何度も作りたい、超お手軽スイーツです。こんなに手軽でおいしいスイーツを作ってしまうなんて、ドイツ人はすごいと思いました。


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NY中華 NYCooking DSC06534(3)

NY中華 NYCooking DSC06696(2)

ニューヨーク中華 NYCooking DSC06478(2)

ニューヨーク中華DSC06670(2)

白玉ぜんざい NYCooking DSC06467(3)
ニューヨークにいる時はいつもオーダーする「セサミチキン(オレンジチキン)」と「鶏とブロッコリーの豆鼓醤ソース」を作ってみました。東京で食べる中華とはちょっと違うと思いますが、どちらもニューヨークでは人気のチャイニーズメニューです。おまけで作った「担々麺」と「豚肉とにらのチャーハン」もすごい人気。どちらも簡単でおいしいので、たくさんの方たちが繰り返し作ってくださっています。スイーツの白玉は、「これまで作っていた白玉とは全然違う。」「モチモチ、ツヤツヤでお店みたい!」ということで、新しいこともたくさん知っていただけるクラスです。


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【クラスメニュー】
・ オレンジチキン
・ 鶏とブロッコリーの豆鼓醤ソース
・ 担々麺
・ きゅうりの中華風ピクルス
・ 白玉ぜんざい

オレンジチキン NYCooking DSC05470(3)

オレンジチキン 鶏のから揚げDSC05543 (3)
オレンジチキン♪
鶏の衣、ソースなど、何度か配合を変えていい感じにたどり着きました。おかげで「オレンジチキンのソースが絶妙!」と言っていただいています。アメリカの西海岸やハワイ、または、ラゾーナ川崎やダイバーシティーの「パンダエクスプレス」で食べたことがある方はこのお料理をご存知ですよね。アメリカでは「セサミチキン」とも呼ばれています。もう20年以上も前、ニューヨークで初めて食べた時に「なんておいしいものがあるんだ。」と思いました。パンダエクスプレスのオレンジチキンファンも同じように思われたと思います。もう家でも作れますので、何度もこの作り方で作ってください。

鶏とブロッコリーの豆鼓醤ソース NYCooking DSC06411

鶏とブロッコリーの豆鼓醤ソース NYCooking DSC06406
鶏とブロッコリーの豆鼓醤ソース♪
ニューヨークにいる時は、必ずオーダーするほど大好きです。鶏の胸肉とブロッコリーというヘルシー素材なところが最高です。単純そうに見えますが、何度作っても同じ仕上がりからは程遠く、調べているうちにいろいろなことがわかってきました。鶏肉の切り方や下処理の仕方、ブロッコリーの茹で方、中華調味料の使い方など、こんなにシンプルなお料理なのに新しく知ることが満載です。このお料理もニューヨークでしか食べれないと思っていたので、東京でも自分で作って食べれるようになって、とてもうれしいです。

担々麺 NYCooking DSC06480(2)-2

肉みそ NYCooking DSC06580
担々麺♪
とにかく、「これが家で作れて、食べれるなんて!しかも、すごく簡単!」とみなさん大感激です。今でも食べたくなったらすぐに作っている方たちがたくさんいらっしゃるので、クラスでも常に話題になります。肉みそもおいしくできました。たくさん作って冷凍しておけば、いつでも食べたいときに、すぐに担々麺がおうちで食べれます。自分でもレシピを作った後、すごいことをしてしまった、と思いました(笑)ちなみに、これは私が20年以上前から好きで食べているあるホテルの担々麺をイメージして作りました。おいしいです。



キューリの中華風ピクルスDSC06640(3)
きゅうりの中華風ピクルス
すごい人気のきゅうりのピクルス。中華を食べるときにこんな箸休めがあるとうれしいです。結局こういうのが一番作るお料理、知っていてよかったレシピ、というのになる典型です。始めは簡単すぎて申し訳ないかもと思いましたが、クラスが始まったら、毎回大好評。たくさんの方たちが喜んでくださって、いつも作ってくださっているレシピです。

白玉ぜんざい NYCooking DSC06467(3)

白玉 NYCooking DSC06570(2)
白玉ぜんざい♪
今回もお料理が忙しいので、スイーツは短時間でできるものにしました。白玉の作り方、簡単そうですが、やはりいくつかのポイントを押さえると上手にできます。「これまでの自分の作り方と全然違う。」「見た目もツヤツヤ、食感もモチモチ!食べた時の、口の中でのくっつき方が違う。」
「目からうろこの作り方!」など、言っていただけました。クラスの後はしばらく白玉づくりにはまる方もたくさん。こういうスイーツは、いつ食べてもおいしいですね。

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NYCooking 春のランチメニューDSC05320

春のランチメニュー NYCooking DSC05312(2)

ニューヨーククラムケーキ NYCooking DSC04808(2)
春のランチタイムに作りたくなるようなライトグリーンがキレイなお料理を並べてみました。スイーツはニューヨーククラムケーキ。私がニューヨークに住んでいたころにおいしくて何度も何度も買っていたスイーツ(アメリカでは朝食)です。そのお店と全く同じ味に作りました。スイーツに時間がかかるので、お料理は短時間で作れるものばかり。その日のうちに作ってくださった方たちもたくさんいらっしゃいます。意外なことにチキンナゲットがすごい人気になったクラスです。


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【クラスメニュー】
・ 春キャベツの冷製ポタージュスープ
・ チキンナゲットとBBQソース
・ ベーコンとグリーンピースのクリームパスタ
・ 春のビーンサラダ
・ ニューヨーククランブルケーキ

キャベツのポタージュ NYCOoking DSC03653(4)


キャベツのポタージュ NYCooking DSC05013(2)
春キャベツの冷製ポタージュスープ♪
春キャベツの香りが楽しめるポタージュスープです。スープは、ホットでもコールドでもどちらでもおいしくいただけます。温かい時にクラスで試食。試食タイムには、冷たいスープを試していただいています。冷製スープはアミューズやカクテルパーティーでも使えるので、知っていると便利ですね。

チキンナゲット NYCooking DSC04676(3)

チキンナゲット NYCooking DSC05156
チキンナゲットとBBQソース♪
マックのチキンナゲットをイメージして作ってみました。余分なものが入っていなくて、外はサクサク、中はジューシーです。作ってみたら、「マックみたい、マック以上」とすごく感激していただいて、ご家族にも大好評!おうちでもすごい数を作っていただいて、つくれぽもたくさんいただきました。手作りのBBQソースも家にある材料を混ぜるだけで、おいしいソースができます。

クリームパスタ NYCooking DSC04997(4)

クリームパスタ NYCooking DSC05315
ベーコンとグリーンピースのパスタ♪
ベーコンのピンクとグリーンピースの緑がカワイイクリームパスタです。これだけの材料でこの味ができる、ということで驚かれますが、ニューヨーク時代からずっと作り続けているうち定番パスタです。クリームパスタを作るとソースがべたべたしてしまうようなお悩みも解決。クリームソースの作り方も知っていただきます。教室のパスタはおいしいということで、自分で作る方がどんどん増えているのですが、「これでクリームパスタも家で作れるようになった!」ということで、「ますます外でパスタを食べなくなっちゃう。」と言われました。

春のビーンサラダ NYCooking DSC05307

春のビーンサラダ NYCooking DSC04966(2)
春のビーンサラダ♪
これもニューヨーク時代から絶大な人気のサラダです。春になるとたくさんお店に並び始めるフレッシュビーンをメインに使いました。それぞれの豆を、悩まず、いつも同じに茹でていただけるように茹で方のルーティンもお伝えします。ドレッシングとの相性が抜群なのですが、このドレッシングのファンもすごく多いです。大好きなサラダです。

ニューヨーククラムケーキ NYCooking DSC04808(2)

ニューヨーククラムケーキ NYCooking DSC05078(3)
ニューヨーククランブルケーキ♪
アメリカでは「クラムケーキ」と呼ばれていて、上にのっているボコボコがおいしいケーキです。クラムがのっているので、下のケーキは甘さ控えめ、ふわふわが特徴です。ニューヨークの家のそばにあったベーカリーのクラムケーキが有名で、本当においしかったのですが、それと同じ味になるように作ってみました。これが東京で食べれるようになるとは感激です。


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鯖缶レシピ NYCooking DSC03349 (2)

鯖缶レシピ NYCooking(2)

鯖缶レシピ NYCooking DSC04051(3)

酒粕とヨーグルトのムース NYCooking DSC03385(2)
鯖缶を使ったお料理5品と、酒粕とヨーグルトのムースがスイーツのクラスです。
「期待していた以上においしくて、これが全部鯖缶からできているとは思えません。」「缶詰からこんなにたくさん、いろんなお料理ができるなんて!」と皆さん驚いていらっしゃいました。クラスが終わった後は、レパートリーが一気に増えて大感激です。体にいい、頭もよくなるらしい、買い物が楽、そして下準備も調理時間も短くて済むので、買い物に行けなかったときや、仕事から帰った後でもすぐに作れます。いいことづくめの鯖缶レシピ!和風、イタリア、エスニック風とバラエティにも富んでいますから、飽きません。


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【クラスメニュー】
・ サバの味噌煮缶の炊き込みご飯
・ 鯖缶にゅう麺
・ 鯖缶炒り豆腐
・ 鯖とエリンギのカレー
・ 鯖缶パスタ
・ 酒粕とヨーグルトのムース
・ 酒粕ヨーグルトのレシピ

鯖缶炊き込みご飯 NYCooking DSC03260(2)

鯖缶炊き込みご飯 NYCooking DSC04034(3)
サバの味噌煮缶の炊き込みご飯♪
この年の「一番作ったかもしれないお料理」と言われています。とにかく「簡単でおいしい!」家族の皆さんも大好きです。簡単ですが、においが出ないように、サバがふっくらと仕上がるように、いくつかのポイントを大事にして作ります。

鯖缶にゅう麺 NYCooking DSC03224(3)

鯖缶にゅう麺 NYCooking
鯖缶にゅう麺♪
鯖缶って、こんなにおいしかったの?と鯖缶の味をひきたたせて、おいしく食べる方法です。優しい味に作ったので、疲れた時にもいいですよ。色もすごくきれい!と言っていただけましたが、トッピングも鯖ととてもあっています。何でもおいしい食べ方があるのだな、と思わされました。にしんそば、みたいな食べ方です。

鯖とエリンギのカレー NYCooking DSC01042

鯖缶カレー NYCooking DSC03339 (2)
鯖とエリンギのカレー♪
鯖、スパイス、キノコ、トマトと、スーパーフードだらけのお料理。体にも、頭にもいいこと間違いなしです。キノコはなんでもいいのですが、やっぱりエリンギがいい、ということになっています。パクチーやレモン、玄米などともよく合います。簡単、おいしい、体にいい、と3拍子揃っているので、これも一番よく作ったお料理、のひとつです。私もしょっちゅう作ります。あと、翌日になってもくさくありませんので、残ったら冷蔵庫で保存してください。

鯖缶入り豆腐 NYCooking DSC04022 (2)

鯖缶入り豆腐 NYCooking

鯖缶入り豆腐♪
作っている途中から「おいしそー、今食べたい!」とよく言われます。プルプルしたお豆腐がおいしそうです。炒り豆腐なんて作ることもあまりないかもしれませんが、お豆腐と野菜が沢山食べれて、ご飯にのせてもとてもおいしいです。鯖なしでもおいしいレシピです、どちらもどんどん活用してください。

鯖缶パスタ NYCooking

鯖缶パスタ NYCooking (2)
鯖缶のパスタ♪
「缶詰で作ったとは思えない、プロの味!」と言っていただきました。魚のパスタは普段あまり作らないので、私も魚が食べたくなった時にはよく作ります。簡単でおいしくて、ちょっと特別な感じもするので、おもてなしの時に作られている方もいらっしゃいます。白ワインともよくあって、まるでレストランで食べているみたいですね。(缶詰ですが!)

酒粕とヨーグルトのムース NYCooking DSC01079

酒粕とヨーグルトのムース NYCooking DSC03385(2)
酒粕とヨーグルトのムース♪
酒粕とヨーグルトって、とても相性がいいんです。発酵食品同士で、腸にも、肌にもよさそうです。酒粕の風味が程よく主張するようにしました。ムースなので口当たりも軽く、いくらでも食べられそうです。お砂糖以外はどれもヘルシーな材料ばかりで、簡単ですぐにできるので、作りたくなります。お正月や和食のおもてなしの時にもいいですね。酒粕がもっと使いやすくなる方法もお知らせします。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。


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美味しい、簡単、見栄えがする!
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オニオングラタンスープ NYCooking DSC02952(3)

パリパリチキン NYCooking DSC02943(4)

オニオングラタンスープ NYCooking DSC03045(2)

焼きリンゴ NYCooking DSC02933
「おいしい」オニオングラタンスープが知りたい、というリクエストをいただいて作ってみました。玉ねぎは手間をかけないのに、しっかりとしたあめ色になる作り方で作ります。メインディッシュは憧れの「皮がパリパリのチキンソテー」、付け合わせはレンズ豆やポテトを使ってとってもフレンチ。スイーツは、見た目も食べごたえもしっかりの、丸ごと焼きリンゴ。クリームカラメルソースが絶品です。
全部がフランスの家庭料理。簡単で、普段のお料理にも役に立つ「カジュアルフレンチ」のクラスです。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。


【クラスメニュー】
・ オニオングラタンスープ
・ チーズとガーリックのオープンサンドイッチ
・ パリパリ皮の鶏のもも肉のソテー、ローズマリー風味
・ ローストポテトとガーリック
・ レンズ豆の温かいサラダ
・ 焼きリンゴ、ナッツとドライフルーツのスタッフィング
・ クリームカラメルソースとアイスクリーム(アイスクリームは市販のものです。)

オニオングラタンスープ NYCooking DSC03026

オニオングラタンスープ NYCooking DSC03039
オニオングラタンスープ♪
海外で食べるオニオングラタンスープをイメージしているので、ちょっと重め、どっしりとした仕上がりです。玉ねぎをあめ色にする方法は、一番少ない労力で。食べた瞬間も、食べ続けている間も、何度も「おいしい!」「おいしい!」と言っていただきました。「レストランみたい」、「本格的」「作り方がわかってうれしい!」ということで、楽しみにしていらした方たちが多かったのでよかったです。 



パリパリチキン NYCooking DSC02943(4)
パリパリ皮の鶏のもも肉のソテー、ローズマリー風味♪
ローストポテトとガーリック♪

皮がパリパリのチキンソテーは憧れですよね。作り方は思ったよりも手間いらずなので、こちらも「お料理が面倒になったときには作ります。」と言われています。教室ではポテトを添えたり、ローズマリーの香りをつけたりしましたが、しお、こしょうだけで焼いてもとても美味しいです。焼き方を、ぜひ知ってください。

温かいレンズ豆のサラダ NYCooking DSC02932
レンズ豆の温かいサラダ♪
付け合わせにしたレンズ豆の温かいサラダは、ダークホース!シーズニングでフレンチらしい味付けにして、とても美味しい付け合わせになりました。チキンにもピッタリで、「チキンとこれを一緒に食べるところがいい」と皆さんに言われています。温かいサラダ、という食べ方も新鮮だと思います。どんな肉や魚のソテーにもあいますので、ぜひ活用してください。

ローストガーリックNYCooking DSC02872(2)
チーズとガーリックのオープンサンドイッチ♪
ニューヨークで初めて食べた時に「なんておいしいものがあるんだろう!」と思いました。ローストチキンと一緒に、ニンニクも焼いてしまうので、それを使ってオープンサンドイッチを作りました。この食べ方を知らない人、損していますよ!本当においしくて、これだけでも幸せになれます。

焼きリンゴ NYCooking DSC02933

焼きリンゴ NYCooking DSC03035(2)
丸ごと焼きリンゴ♪
クリームカラメルソースとアイスクリーム♪
どんなスイーツよりも作るのが簡単。そして、リンゴ1個丸ごとなのでとってもヘルシー。ナッツとドライフルーツもたくさんつめました。クラスの後、何度も作られる方たちが続出です。焼きリンゴがこんなにおいしいなんて知らなかった、と思っていただけると思います。一緒にいただくクリームカラメルソースがおいしさを引き立てます。アツアツをアイスクリームと一緒にいただくのも美味。冬の間に何度も作って、リンゴを楽しみたいスイーツです。

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チキンパルミジャーノ NYCooking DSC01902(2)

チキンパルミジャーノ NYCooking DSC01841(2)

パスタスープ NYCooking DSC02040(3)


オレンジのプリンと生チョコ NYCooking DSC02083(3)
チキンパルミジャーノはアメリカで生まれたイタリア料理、「アメリカンイタリアン」と呼ばれているお料理です。アメリカのピザ屋さん、カジュアルなイタリアンレストラン、ダイナーなどでよく出されます。写真の通り、見た目はガッツリ。初めて食べた方たちにも大好評です。付け合わせには、これもアメリカのカジュアルなレストランでよく出されるふわふわのガーリックブレッド。絶品です。アペタイザーのスープは具沢山でお役に立つこと間違いなし。スイーツのオレンジのプリンはさっぱりしているので、こっちのほうが好きかも、と言われます。口の中でとろける生ショコラは、毎年バレンタインの時には活躍するNYCookingのロングセラーになりました。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。


【クラスメニュー】
・ 豆とパスタのスープ
・ トマトソース
・ チキンカツレツ
・ チキンパルミジャーナ
・ ほうれん草のにんにく風味
・ ふわふわのガーリックブレッド
・ オレンジのプリン
・ 生ショコラ

パスタスープ NYCooking DSC01907(3)
白いんげん豆とパスタのスープ♪
豆とパスタが入ったボリュームたっぷりの食べるスープです。トマトベースで野菜もたくさん入っているので、栄養のバランスもばっちり。これだけでメインディッシュになります。豆やパスタ、野菜も家にあるものでもアレンジできます。繰り返し作りたくなりますね。知っているとお得なレシピです。

チキンパルミジャーノ NYCooking DSC01835(2)

チキンパルミジャーノ NYCooking DSC02174(2)
チキンパルミジャーノ♪
ほうれん草のにんにく風味♪
ふわふわのガーリックブレッド♪
ニューヨークで初めて食べた時に「なんておいしいものがあるんだろう!」と思いました。ガッツリした見た目もアピールしてきます(笑)作り方を知ってもう一度「おいしいはずだ。」と思いました。中に入っているチキンカツは、サンドイッチやチキンカツ丼、カツカレーなどにも使っていただけるので、今回もラザニアの時と同様チキンパルミジャーノまでいかない人が続出です。おいしいトマトソースのレシピやチキンカツの作り方も一緒に知っていただいて、お役に立てていただけると思います。

ほうれん草のニンニク風味は、「こんなほうれん草の食べ方があったの!」と毎回驚かれて、クラスが盛り上がります。おいしくて、ほうれん草一把が簡単に食べれそうです。キッチンも汚れずに、手間もかからずすぐできるので、しばらくはマイブームになりました。

レストランで出てくるふわふわのガーリックブレッドをぜひ作ってみたいと何度かトライしましたが、なかなかできませんでした。作り方を教えていただいて、ようやくイメージ通りにできました。絶品です。クラスでも、作り方がわかってうれしい!とたくさん言っていただけました。写真はひとり分ですが、おうちではバゲット1本や1/2本で大きく作って、もっとおいしくできます。これも、一生もののレシピにしていただけると思います。

オレンジのプリン NYCooking DSC02078(2)

オレンジのプリンと生チョコ NYCooking DSC02083(3)
オレンジのプリンと生ショコラ♪
オレンジ風味のさっぱりとしたプリン。さわやかさが気に入って、「もしかしたら今までで一番好きかも」と言ってくださった方もいらっしゃいます。上にのせたシロップが人気です。カラメルを作る手間がないのもいいですね。

生ショコラは、口の中でトロリと溶けるようにギリギリの固さにしました。チョコレートも自分で作ると本当においしいですね。おいしくて止まらなくなるので、これも「作っちゃいけないスイーツ」と呼ばれてしまっています。お友達へのプレゼントにされたり、バレンタインの時はたくさん作りましたよ、と言っていただけたりして、お役に立てていただけるレシピです。

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