やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

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いよい2018年もクラスが始まりました!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月は、アメリカンフードのクラス

テーブルセッティングをしながら、
まるで夏の独立記念日のパーティーのような気持にもなりましたが、
実は、来月の1週目はスーパーボウルがあります。

この日は、「アメリカンフードを1年で一番食べる日」でもありますから、
この日に向けての準備です(笑)
スーパーボウールが全く関係ない人も、(多分ほとんどがそう!)
気分だけはアメリカン、で
盛り上がってみてくださいね。

昨日も去年と同じように、というか、
それ以上にすごく盛り上がりました。

終わった後は、みんな興奮状態で、
すごく幸せそう

アメリカンフードは、
いつもみんなをハッピーにしてくれます。

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ガッツリ仕上がった
フィリーステーキ

10本作るのはちょっと大変ですが、
予定通りうまくいきましたよ!

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今月のプレートはこんな感じ。
あと、トマトスープもあります。

「トマトスープとチーズステーキ、合いますね!」と
言っていただけました。

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食事中も、盛り上がって
おしゃべりが止まりません。
こういうお料理は、気持ちも上げてくれます。

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お楽しみのキャロットケーキも
23センチの型で作って、
しっかり食べていただきます。

今日もこれからクラスです。
これからいらっしゃる皆様も、楽しみにしていてください!

今月のクラスですが、
1〜2名のキャンセルが出ている日があります。

空席がある日がありますので、
お問い合わせください。

また、来月以降のクラスですが、
やはり昨日のクラスの後にお席が少なくなった日が増えました。

後半のクラスにいらっしゃる方は、
ご予定を見てみてください。

「現在募集中のクラスの一覧」
日程があります。

よろしくお願いします。


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3月に「ミートローフ」のリピートクラスを予定します。
これまで何度か繰り返し開催しているクラスですが、
今回もリクエストをくださっている方たちが増えてこられましたので、
開催させていただきます。

クラスのお料理です。
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スターターは、「カネリニビーンズのクロスティーニ」

カネリニビーンズは、イタリアの白いんげん豆です。
オリーブオイルを使ったディップを、バゲットのトーストにのせて。


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ミートローフは2種類。

型に入れないで作るアメリカンタイプと、
型に入れて作るヨーロッパのタイプ。

型に入れて作るほうは、和風の味付けで、
茹で卵入りです。

どちらも、すごい人気です。

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付け合わせは、マッシュポテトと
アスパラガスのサラダ。

ソースも手作りです。

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スイーツは、「クリームブリュレ」

カラメルの焦げ目は、バーナーを使わないでつけています。
手軽にできるいくつかの方法をご紹介します。


【クラスメニュー】
● カネリニビーンズのディップのクロスティーニ
● アメリカンミートローフ
● 和風ミートローフ
● マッシュポテト
● アスパラガスのサラダ
● クリームブリュレ


【スケジュール】
3月7日(水)10:00〜14:00
3月8日(木)10:00〜14:00
3月11日(日)11:30〜15:30

★定員は、8名です。


【料金】
5000円


【お申し込み方法】

● 初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:目黒教室のご案内と初めてのお申込み

● 2回目以降の皆様は、メールや
HPの「2回目以降のお申込み」の送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからも
ご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。

 

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鴨の胸肉のソテーとオレンジソース


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鴨の胸肉のソテーとブルーベリーソース

鴨のソテーのつくれぽを送っていただきました!

クリスマスイブと新年に2回。

クリスマスは、教室と同じオレンジソース。
雑穀のサラダ、芽キャベツも同じです。

2回目は、ソースを変えてブルーベリーで。
教室の時も、一緒にお話ししていたんですよね。
挑戦されました。

安納芋のピュレが、止まらないおいしさだったそうですよ!

鴨の色、パーフェクトですよね。
厚さもいい感じで、とても美味しそうです。

「自分でここまで調理できるようになったことが嬉しかったです!」
とのメッセージもいただきました。

私もうれしかったです!

つくれぽ、ありがとうございました!


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1月のフィリーステーキのクラスで作る
「コールスロー」

ホットドッグロールが余ったので、
それにはさんで、
ちょっと前に流行った「沼サンサンド」の
まねをしました。

まねなので、そのまま挟むだけでもいいですが、
パンを開いて、バターを塗って、
オーブントースターで軽く焼いてから中身を入れると
もっとおいしくなります。

ホットドッグロールが意外と売っていないので、
クラスでは、そのお話もしますね。

多分、パンもコールスローも余るので、
これも作ってみよう!と思う方も多いのではないかと思います。

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この日は、去年のカレーのクラスの時に作った
「ムング豆のスープ」が作ってあったので、
それと一緒に食べました。

コールスローさえ作ってあれば、
食パンで作る沼サンサンドもすぐに作れるので、
作ってみよう!と思うかもしれないです。

アレンジが広がるのは、楽しいです



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2月のお惣菜のクラスで作る「白菜とシイタケのあんかけ」です。

家に残っているもので、さっくり作ったときの写真なので、
教室の時は、もう少し変わると思います。

お知らせしたいことは、

これを作ると、
「白菜って、こんなにおいしいの!?」と
白菜の味にびっくりします。

白菜がおいしい、
白菜が主役のお料理。

白菜と、他に入れるものは、
「なんでもあり」です。
相手を選ばない、フレキシブルな食材だと
改めて感じました。

あんかけにするものも選びません。
白米、玄米、焼きそば。

私はおこげが一番おいしいような気がします。

これを作るようになったら、
白菜が残るのが楽しみになるはずです。
わざわざ買いたい!と思うようになるかも。

繰り返し作っていただけるお料理です。

楽しみにしていてください。


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今年のクリスマスに、
「去年のクリスマスクラスのビーフブルギニオンを作りました!」と
写真を送ってくださいました。

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まるで雑誌のような、
素敵なお写真に感激です。

ビーフブルギニオンも、
すごくおいしそうですよね。

スイーツまで、クラスメニューと同じコースで作っていただけたのも
うれしいです。
クラスがお役に立てました。

お忙しくされていて、
しばらくクラスにいらっしゃらなかったので、
近況もお知らせくださいました。

うれしいです

また、お時間がおできになられたら
いつでもご参加ください。

つくれぽありがとうございました!


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お正月休みもあっという間に終わってしまいましたね。 
でも、すぐに3連休があるので、それを楽しみに

2018年も、もう3日も過ぎてしまって、
今年も月日が経つのが早いです(笑)

お正月でおせち料理とか、
美味しいものをたくさん食べている方が多そうなところで、
こんな話題で申し訳ないのですが、

今月のクラスのサイドディッシュでつくる
「チーズポテト」
正式には、「フライドポテトとチーズソース」なんですけど、

笑っちゃうほどおいしいです

なんで笑っちゃうかって、
フレンチフライにチーズソースがかかっているわけですから、
笑わないわけにいきません。

アメリカに住んでいらした生徒様がリクエストしてくださったのですが、
リクエストがなければ、
絶対に作らなかったと思います。

またまた、見逃すところでした。
感謝です

それにしても、ふざけたお料理をよく考えつくものだ(失礼!)と
思ってしまいます。
誰が、フライドポテトにチーズをかけようなんて
思いついたんでしょう!?

おいしいに決まってます(笑)

写真はまだないのですが、
すごくおいしくできています。

楽しみにしていてください。

サイドディッシュではありますが、
作り方もすごく簡単だし、
はまる人、続出のような気がします。

また、チーズが売れそうです

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去年の「マカロニ&チーズ」もすごかったですね。


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お正月はいかがお過ごしですか?

2月中旬以降の新しいメニューのクラスの
スケジュールのお知らせです。

2月のメニューもいろいろと考えましたが、
もう一度中華やお惣菜のメニューにさせていただこうと思います。

実は、年末個人的な集まりが何件かあって、
その時に作ったお料理がなかなか好評だったので、
早速ご紹介をさせていただこうかと思いました。

【クラスメニュー】
● パールボール(豚肉ともち米の蒸し物)
*上の写真のお料理ですが、蒸す方法はせいろ以外でできます。
クラスの時はどのように出させていただけるかまだ決まっていませんが、
ご自宅でもできる方法をお知らせします。

● 鶏のごまみそ焼き
● 水菜の和風サラダ
● 甘い卵焼き
● 白菜としいたけのあんかけご飯
● スイーツは、タピオカか、練りごまを使った簡単なものを予定しています。


昨年末の集まりでは、鴨を焼いてほしいというリクエストが多かったので
それをメインディッシュにしました。
オレンジソースではなくて、柚子胡椒でいただいて和風にしたので、
それにあうようなもので、時間がかからないものを作りました。

パールボールと、水菜の和風サラダ、甘い卵焼きは
大好評です。
そのほかは、今回のクラスでの新しいメニューです。

お惣菜のクラスは、前回の家飲みメニューの時も
何度かブログにあげていましたが、
クラスが終わった後に大好評です。
おうちで作っていただけるリピート率もすごいので、
また、同じようにお役に立てていただければと思います。


【スケジュール】
平日昼 10:00〜14:00ごろ
2月16日(金)
2月21日(水)
2月23日(金)
3月 1日(木)​

平日夜 18:30〜22:00ごろ
2月27日(火、夜)

週末昼 11:30〜15:30ごろ
2月18日(日)
2月24日(土)
3月3日(土)
3月4日(日)

★定員は、9名です。

【料金】
5000円

【お申し込み方法】

お申込み受付中です。

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● 2回目以降の皆様は、メールやHPの送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからもご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。


*おまけです。
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年末に何度か集まりがあった時に焼いた鴨ですが、
こんな風になりました。
柚子胡椒をつけて、赤ワインと一緒に、
みんな大喜びです!
オレンジソースは作らず、手抜きしました


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2017 12 カモ(2)-450
 鴨の胸肉のソテーをホリデーランチに作られました。

平日はお仕事で忙しいから、
週末ゆっくりランチですね。

キノコが大好きなので、ソテーにしてサイドに加えました。

カモも柔らかく仕上がったそうです。
写真で見るだけでもおいしそう。

安納芋やソース、芽キャベツなどのサイドディッシュも
バッチリです。

いつもすぐに作って、写真を送ってくださる生徒様
つくれぽ、ありがとうございました!


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次回のクラスで作るアペタイザーのスープです。

トマトスープというと、イメージがわかないかもしれせんが、
アメリカでは冬になると欲しくなるスープ。
特に、子供たちには人気です。

子供の頃の思い出があるので、
大人になっても、寒い日は「おいしいトマトスープが飲みたい!」と
思うようです。

教室のレシピは、ニンジンを少し加えて、
酸味を抑えています。
これも、10年以上作っている定番レシピ。
人気ですので、楽しみにしていてください。

トマトスープととってもあうのが、
チーズトースト。

この組み合わせはたまりません。

トマトとチーズって、あいますよね。
スープになっても同じです。
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NYの教室の時に作った「パニーニ」

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中に、イタリアンサラミやチーズが入っているホットサンドです。

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こちらは、残ったミートローフをバゲットにのせて。

チーズと一緒に焼きます。

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次回のクラスで作る「フィリーチーズステーキサンドイッチ」

写真はないですが、
パンにとろけるチーズをのせたチーズトーストで十分です。

「トマトスープ+チーズトースト」
楽しみにしていてください。

このスープも、リピート率が高いこと
間違いなしです!

クラスの日程は、
「現在募集中のクラスの一覧」より見ていただけます。


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