NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

2020 02 チーズトーストNYCookingDSC00567
いくら言っても信じていただけないので(笑)
自分で作りました。

このひじきは全然水っぽくないので、パンにのせたり、挟んだりしてもおいしくいただけます。
さらに、写真のようにチーズトーストにしてもおいしいです。

いくら言っても信じていただけなくて。。。。(笑)
2020 02 ひじきのチーズトーストNYCookingDSC00554
ふわふわのパンとひじき、チーズが一緒に口の中に入っておいしい。
赤ワインともあいますよ。
生ハム、一緒に食べてもいいです!
2020 02 チーズトースト2DSC00588
ちょっと辛い方がおいしいと思ったので、
アメリカのピザ屋のチリフレークをのせました。

2020 02ペペロンチーノNYCooking DSC00594
アメリカのピザ屋さんにある唐辛子はこれです。

なければ、タバスコだっていいです。
和風だったら、柚子胡椒ですね。
2020 02 ひじきの甘辛炒め NYCooking IMG_20200213_115345~2
ひじき、いくら作っても作り置きができるし、
あるととっても楽しいです。

笑っていた人たちも、試してみてください!


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2020 02 塩麹サーモンNYCooking DSC00513
明日から新しいメニューのクラスが始まります。

メインディッシュは塩麹でマリネしたサーモンですが、もうひとつ塩麹を使ったパスタもあります。
付け合わせのひじきも、春菊のサラダも見逃せません。
それから、ご飯は「鶏とキノコのおこわ」で、こちらもにぎやかです。

昨日も、サーモンを焼いて朝食にしました。
それからパスタも、また作りました。
2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00522

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00541
どちらも大好きです。

ここ1か月ぐらい塩麹と格闘してきました。
最初はそれほどおいしくない、というのと、意外と使い方が難しくて思ったようにはいきませんでしたが、
今では塩麹が大好きです。

そんなにおいしくない、と思っていた塩麹が、今ではおいしいな〜、と思っています。
大好きになってしまったので、このクラスの後は、いつも冷蔵庫にあるようになると思います。

またひとつ、毎日の食卓を豊かにしてくれるお料理が増えました。

・ サーモンの塩麹漬けのグリル
・ 豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ
・ ひじきとレンコンの甘辛炒め
・ 春菊のサラダ
・ 鶏とキノコのおこわ
・ わかめとすりごまのスープ
・ さつまいもとりんごのきんとん

楽しみにしていてください!
お役に立てること間違いなし、と思います。



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DSC00504(2)
サーモンは、スーパーで買った塩鮭なので、クラスではもっとおいしいのが並びます。

次回のクラスメニューです。

● 鶏とキノコのおこわ
● わかめとすりごまのスープ
● 春菊のサラダ
● ひじきの甘辛炒め
● 塩麹マリネのサーモンのグリル
● 塩麹を使って作る豚肉とキャベツ、しめじのパスタ
● リンゴとサツマイモのきんとん(美味です。半分一気に食べました、笑)

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00153
「豚肉とキャベツ、しめじのパスタ」
今日、柚子胡椒好きの方がいらっしゃったので、言っちゃいました。
このパスタに、柚子胡椒も使います

鶏とキノコのおこわは、冷凍して温めたものですが、
日にちがたった方がもちもちしておいしいことがわかりました。

春菊のサラダも、最近のマイブームです。
緑が鮮やかな野菜をおいしく、速攻で食べれるのがうれしいです。

リンゴとサツマイモのきんとんは、写真が撮れたら載せますね。
今、盛り付けをどうしようか考えているところです。
罪悪感なく食べれるせいか、一気に半分の量を食べてしまいました。
(また、あとから後悔しました。)

コレ、少ない材料で作れて、すごくいいです。多分、レシピを覚えてしまわれる方がたくさんいらっしゃると思います。

だんだんとまとまってきたので、クラスでもお話するようになりました。

2月13日からです。
楽しみにしていてください!


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DSC00474(2)

よく知っている食材だし、イメージもわきやすいと思いますのであまり説明をすることもないと思いますが、
すごくおいしくできています。

れんこんもシャキシャキ、
ひじきもぐちゃぐちゃとか、濃い味とか、になっていません(笑)

このひじきも大好きで、よく作っています。

自分では、切り干し大根といい勝負だと思っていますが、
切り干し大根があまりにおいしいので、勝つのは難しいかもしれません。。。

楽しみにしていてください


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DSC03433(3)
3月のリピートクラス「鯖缶レシピ」のクラスのお料理です。

ブログの更新がなかなかできていませんが、ベイクドパスタのクラス、大好評のうちに無事終わりました。
今日のクラスでも、「また作りましたよ。」「うちも作って大好評でしたよ。」とたくさん言っていただけました。よかったです。

今日は「チキンオーバーライス」のリピートクラスでしたが、こちらもいつもと同じように、
「おいしい、おいしい」と言って食べていただけました。

3月の鯖缶クラスは、説明をするより写真を見ていただいたほうが早いと思うので、全部載せます。
全て、鯖缶から作られたお料理です。
和風、洋風、カレーといろいろあります。

「去年一番作ったかもしれないお料理」にも入っています。

先ほど、ようやくクスパにも日程をアップしました。

皆さんのご都合がよくわからないので、取り急ぎ3月25日(水)、26日(木)を予定しています。
ご都合があわれなくて、ご参加をご希望くださる方はご連絡ください。
数名様いただきました時は、追加開催をさせていただけると思います。

全部おいしいです。鯖缶を使うので、簡単です。
体にも頭にもいいヘルシーメニューばかりです。
楽しみにしていてください。

DSC03260(2)
サバの味噌煮間で作る炊き込みご飯


DSC03224(3)
鯖缶にゅう麺


DSC02486 (4)
鯖缶を使った炒り豆腐

DSC03339 (2)
鯖缶とエリンギのカレー

DSC02426(4)
鯖缶とトマトソースのパスタ


DSC03385 (2)
酒粕とヨーグルトのムース


料金やそのほかの料理教室のスケジュールは、

目黒教室のスケジュール

よりご覧ください。


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2020 02 NYCooking 塩麹パスタ DSC00139
塩麹の使い方をいろいろと聞いていたところ
「パスタを作る」というのを 教えていただきました。

私もこれまで塩麹でパスタを作ったことがあるのですが、どうもいまいち、でした。

「塩麹っておいしいってよく言われるけど、実際使ってみるとなんか味が決まらない、というか、いまいちって思う」ことないですか?
塩加減の調節も、思ったより難しいです。

私は今までそう思うことが多かったので、使っていなかったんだと思います。

実際このパスタも一度目に作った時は、全然おいしくなかったです。

おいしくない理由もだんだんわかってきたので、修正して作り直してみたら
「また食べたい!」と思えるようになりました。
(いつものように頭の中でぐるぐる回りました、笑)
まだ材料が余っているので、もう一度作ります!

もうこれでもいいのですが、もう少しだけやってみたいことがあるのでそれをやってみます。

塩麹と豚肉、シメジ、キャベツって王道ですよね。
このパスタと同じ作り方で、焼きそばを作ってもおいしいと思います。
麺を入れずに、豚肉、シメジ、キャベツの炒め物っていうアレンジもできそうですよね。

「余っちゃいます」とか、「ほかの使い方ないですか」って思われると思いますが、
慣れてくると塩麹って大好きな食材になると思います。

このパスタも来月のクラスメニューに追加してみようかと思案中です。
明日から新しいメニューのクラスも始まりますし、皆さんに聞いてみようと思います。



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2020 02 NYCooking 塩麹漬けのサーモン DSC00122
2月の塩麹漬けのサーモンの試作で、いくつかの焼き方を試しているので
続けて食べています。

でも、何度食べても本当においしい!
それに、体にいい!
(サーモンのオメガ、塩麹のビタミンBと腸内環境を整えてくれる効果)

久しぶりに米麹も買って、塩麹も作ることにしました。
自分で作ればたくさんできるので、もっとこのお料理は頻繁に作るようにしよう、と
つくづく思いました。

実は塩麹、ニューヨークにいた時は自分で作っていました。
今は何でもありますが、それでも値段が高いものが多いので、
自分で作ろう、と思うものも多かったんですよね。

不便でしたが、あとになって役にたつこともあるな、と思ってます。

やることが少ないのでレシピは数行ですが(笑)、おいしく焼けるようにいろいろ試してます。
このお料理をリピートする人、たくさんいらっしゃると思います。

まだまだ、いろいろとやってみます。


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2020 01 NYCooking カボチャのプリン DSC00031
1月の新しいクラスのスイーツです。

「カボチャのプリン」
大好きなので、いつか作りたいと思っていました。

3回作り直して、いい配合になりました。

本番では、もう少し高さがある予定です。

作りながら、ちょっと気が付いたことがあるので、それもクラスでお話します。

楽しみにしていてください


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2020 01 NYCooking ブロッコリーのロースト DSC00039
次回のクラスのブロッコリーのローストです。

これはうまく説明できないので、クラスでのお楽しみ、ということで!

毎回作るたびに途中で「大丈夫かな?」と思うのですが、時間どおりにうまくできます。
出来上がるとすごくおいしくて、ブロッコリーひとつ食べれそうな勢いです。

ニューヨークのクラスでも作ったのが10年ぐらい前!すごい人気でした。

この写真のあと、もうひとつ手を加えておいしく仕上げます。

楽しみにしていてください

2020 01 NYCooking ベイクドペンネ DSC09971
パスタもおいしくできてます!


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2020 02 NYCooking 鶏とキノコのおこわ(2) DSC00011

2020 02 NYCooking 塩麹漬けのサーモン DSC00020
2月のクラスのお料理です。

「鶏ときのこのおこわ」
こういうご飯って、本当においしいですね。
食べすぎちゃいけないのはわかっていましたが、
もう少し、もう少し、とおかわりしてかなりの量を食べてしまいました。
(食べた後しばらくの間、すごい元気でした、笑)

去年の一番作ったお料理に「鯖缶の炊き込みごはん」をあげてくださった方たちが多かったのですが、
もしかしたら、今年はこれになっちゃうかもしれません。

作ってよかったです

炊飯器で作りますから、どなたにも作れます。

塩麹漬けのサーモンはニューヨークの時からのお気に入りですが、
その時の味を再現できました。

することは簡単なのですが、多分、皆さん焼く環境が違うと思うので、
いくつか試してみて、またお話できればと思います。

塩麹、忘れていた人も多いんじゃないかと思いますが、
お味噌と同じくらいいつも使えるようになるといいのかな、と思っています。
体にいい発酵食品ですから。

ちょっと先ですが、2月のクラスも楽しみにしていてください!
お申込みは、明後日の夜8時から始めさせていただきます。

クスパやブログの目黒教室のスケジュールより内容をご覧ください。




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