やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

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今週末は2日続けてビーフブルギニョンのクラスです。
この週末は、お天気がよさそうでよかったです。

去年のクリスマスのメニューを振り返ってみました

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ラザニア!
東京バージョンです。

めちゃくちゃおいしかったですねー。

もう、大好きです。

私にもラザニアが作れた!って喜んでくれた方も
多かったです。

それから、クリスマス以外でも、作っている人多いです。

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「ラザニアまでいかない」の声も一年間、何度も聞きました。
いかない人も多いですから、ご安心ください。

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去年のウィンターサラダ

かぼちゃ、レンコン、ホウレンソウなどの冬の素材で作りましたが、
これもファンが多くて、「何度作ってますよ!」と
たくさんの人たちに言われています。

横に添えたのは、手作りブルサンのクロスティーニ。

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スイーツは、スパイスの香りがするジンジャーケーキと、
簡単すぎるカスタードクリーム

温かいスパイスの香りは、クリスマスの香り

カスタードクリームは、すごく簡単に作れて、役に立つレシピでした。

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東京では、まだクリスマスメニューはふたつですけど、

これからいくつまで増やせるかなー!?

少しずつメニューを増やしていくのが
楽しみです。



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昨日のクラスもすごかったです!
クリスマスの勢いもあるのか、毎回すごい盛り上がりです。
楽しいです。ありがとうございました。

昨日は、サラダが大人気!

このサラダは、材料さえあればあっという間に作れるので、
「もう、毎日食べてもいいよね!」なんていう声もありました。

実は、このサラダ菜
ひとつ買ったら、メインディッシュで5,6人分ぐらいあるので
私も一度買うと毎日続けて食べています。

毎回食べるのが楽しみ

そのくらいおいしいです。

日本で、こんなのが買えるとは思いませんでした。
しかも、すごく安い!
(アメリカだったら、この3倍の値段はしていると思います。)

冬が旬の、ちょっと苦い野菜と旬のフルーツで作るウィンターサラダ

「サラダ菜がひいらぎみたいにみえるから、
クリスマスにいいよね!」っていう声もありました。

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それで、昨日、、、
クラスのあと、2時間後ぐらいに買い物に行ったら、

ガーン!!!!

売り切れてる


いつもはこの時間には山ほどあるのに。。。。

確かに、教室の時から、みんなから
「買っていこうー」っていう雰囲気が漂っていました。

まあ、今日も入荷するらしいですから、あとで買いに行きます。

今回はお肉も、帰りに買っていかれる方、
多いみたいです。


NYで教室をしていた時からずっとそうなのですが、
教室の帰りに、すぐに買っていかれる方、多いです。

だから私も、なくなりそうなものは
先に注意して、買っておくようにしてるんですよ(笑)


すぐに作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
と、言ってくださった方もいらっしゃいますが、

みんなが、役に立ててくれているなー、と思うと
すごくうれしいです。

今回は、頑張って作るお料理と
すぐに作れるお料理の組み合わせです。

今週末にいらしゃる方たちも、楽しみにしていてください。

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こんなにきれいに並べてくれて、大感激!

お疲れで、お腹がすいているはずなのに
ありがとうございました!

パーティー料理は、
こんな風に並べて、盛り付けていきます。



火曜日の夜のクラスも、すっごく盛り上がりました。

お仕事帰りでお疲れ、のはずなのに、
すごくにぎやかでしたよ。

実は、私もすごいハイテンションでした。
というのも、今回のクラス、前の3回が時間がかかっていて、
長めになってしまっていたんですよね。

夜のクラスも同じだったら、
みんな終電に間に合わなくなっちゃう(←これは大袈裟ですけど)

絶対にそうはならないように、と
気合が入っていました

無事に終了して、
みんな、大満足でよかったです。


感想いただきました!
お店のようなお味のビーフブルギニオン…本当に幸せでした!
絶対作ります♪
 
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「ピサラディエール」とは、南フランスの郷土料理で、
ピザ生地にカラメル色のオニオンとアンチョビをのせて焼きます。
オリーブをきれいに並べてあげて、完成です。

教室では、ピザ生地の代わりにバゲットのスライスにしました。

オニオンもカラメルまではしていませんが、
それでも、めちゃくちゃ甘くておいしいです。

試食の時、必ず誰かが
「たまねぎ、おいしい!」って言ってくれています。

玉ねぎだけで、こんなにおいしい!大発見!
ってなれば嬉しいです。

クラスでは、”たまねぎを楽に炒める技”、もお伝えしています。


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これを出してあげたら、お客様もびっくりでしょう!


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ビーフブルギニョンのクラス、まだ3回目なのに、
早速つくれぽをいただきました!
写真、嬉しかったです。ありがとうございました!

クラスの帰り道にお買い物をして、翌日作られたそうです。

”お肉、柔らかくなりました。
下のマッシュポテトが好評でした。教室と同じように、がんばったかいがありました‼
お肉も教室と同じ量でたっぷりボリュームでした!
来月もう一度作ろうと思います。ありがとうございました(^^)”

お肉の量は教室と同じで、ご家族の方にも満足していただけたようです。
(女性です、笑)
みんなも参考にしてください。 

同じお料理でも、お皿が変わると表情が変わりますね

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オリーブがのっていないのは、
”写真のあとに黒オリーブをのせるのを思い出しました。”
だからだそうです。

そういうのわかる〜!
気が付いたときに、愕然としますよね(笑)

一緒に作られた生ハムのクロスティーニもポイント高いです。

当日は、教室で作ったものと、もう一種類ほかのものを追加したら、
ばっちりだと思います。それも、手がかからないもので十分。

ピサラディエールのほうで、食べた方は驚かれると思うので、
そのほかに手をかけることもないです。

”来月もう一度作ります!”ということで、
楽しいクリスマスをお迎えください



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1月のメニューとスケジュールのお知らせです。

来年1月は、「アメリカンなお料理」をご紹介していきたいと思います。

人気の「バッファローチキンウィング」や「マカロニ&チーズ」を作る予定です。
スイーツや最終のメニューは、もう少し後になりますが
決まり次第お知らせします。

取り急ぎ、日程です。

お申込みは、ただいまより受付を開始いたしますので、
いつでもお申込みください。



2回目以降のお申込みの皆様は、いつもの方法で、

初めての皆様は、ホームページの内容をご確認の上、
送信フォームよりご連絡ください。

☆ クラススケジュール、クラスメニュー、お申し込みは→こちら
☆ HP:教室のご案内www.nycooking.com


【クラスメニュー】
バッファローチキンウィング
マカロニ&チーズ、ほかアメリカンなお料理

【1月のスケジュール】

平日昼 10:00〜14:00
1月11日(水)
1月13日(金)
1月19日(木)
1月24日(火)
1月27日(金)
 
平日夜 18:30〜22:00
1月17日(火)

週末 11:30〜15:30
1月15日(日)
1月21日(土)
1月22日(日)
1月28日(土)

【料金」
5000円

来年のクラスも楽しみにしています
よろしくお願いいたします。

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昨日のクラスでも、お料理大好評でした!

ビーフブルギニョン、とっても美味しくできました。
お肉もいい具合にやわらかかったですね。
下にひいたポテトもすっごくおいしい♡
ポテトの話は、また別の時にします!(特別なポテト
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今年のクリスマスは、もう、これで決まり!ですね。
ぜひ、作ってください。


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昨日のクラスで作ったビーフブルギニョン♡

日曜日のクラスの方たちが試食されます。

このあと仕上げの工程をして、いい感じになっていますよ〜

楽しみにしていてください。 

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タイ料理のクラスの時に作ったバナナ春巻き

昨日うちで作ったときに、もうひとつの中身のほうを
うっかり先に入れてしまったので、
仕方ないからそのままバナナを上に置いたら、

「アレ、アレ、こっちのほうがずっと簡単じゃん!」って思いました。

安定感がある!!

ごめんなさーい!
上下逆のほうが作りやすいかも。

なんで今まで気が付かなかったんだろう? 

それに、どうして誰も言わなかったの??
(って、言いづらいですよね、きっと。)

ということで、順番を逆にして作ってみてください。
そうしたら、中身ももっとたくさん入れられるかも、です。
(安定感があるので、笑)

みんな、ブログ見てくれているといいけど。。。
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あと、1、2本作るときは、
オーブントースターで3〜4分。
「ひとりの時は、もう、これでいいや!」って思って、作ってます。

ちょこちょこ作って、
材料、全部使っちゃってください! 

この先も、何か気が付いたことがあったら
どんどん教えて下さいね

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こちらは、あるお宅で作ってくださった「バナナ春巻き」
巻き方が、キレイ

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「ビーフブルギニョン・クリスマスディナー」のクラス、
始まりました。

昨日のクラス、本当に、本当に、楽しかったです
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

ちょっと頑張って作る、おもてなしメニュー。
今年のクリスマスは、カジュアルフレンチのコースです。

クラスの間に、おいしそうなお肉と赤ワインの香りが教室中に漂うので、
「食べたい!」「お腹すいた!」の声も出ました。

みんなに、「美味しい!」と言っていただけて、
本当によかったです。

日本でも、ニューヨークの時とほぼ同じ、もしかしたら、
それ以上のクオリティーのビーフブルギニョンを作ることができたかもしれません。

美味しく作るためのいいお肉もワインも見つかりました!

付け合わせのポテトは、やはり特別感があって
ひと手間をかけるよさ、も感じられたと思います。

2か月前からいろいろと課題をクリアしながら作ってきたメニューだったので、
美味しい!と言っていただけて、本当にうれしかったです。

私自身も、東京でのビーフブルギニョンは、もうこの作り方で決まりです。

昨日は初日だったので、写真を撮る余裕がなかったのですが、
あとで見たら、肝心のビーフシチューの写真は一枚も撮っていなくて残念

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「洋ナシとフリセとブルーチーズのサラダ」
向こうにちょっと見えるのは、「バゲット・ピサラディエール」

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「シュトレン風のアップルパウンドケーキ☆」


まだまだ、これからたくさんクラスがありますから
少しずつ撮って、アップしていこうと思います。



料理教室は、一足先のクリスマス!

今年のクリスマスディナーは、早めに始めて、
ご参加された方たち全員が、余裕をもってクリスマスの準備ができるようにしました。

お料理は、前もって作れるものがほとんどなのも、
このクラスのメニューのいいところです。

材料がわかった方は、もう今から足りないドライグッズの買い物、
それから、テーブルセッティングやお皿の計画・準備を少しずつ始めるといいですよ。

私は、これから2週間、何度もクリスマス気分を楽しませていただけそうです!
次回のクラスも楽しみにしています!!

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今朝の地震には、びっくりしましたね。

まだ、避難が続いているようですが、大事には至らないことを祈ります。



今日はこれから、クリスマスディナーのクラスが始まります。

いらしてくださる皆様、朝方は寒いようですから、
あたたかくしていらしてくださいね!

ビーフブルギニョンもできています。
お待ちしています!

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ビーフブルギニョン
明日のクラスの分、作りました↑↑
鍋も移し替えて、これから保存です。

ビーフブルギニョンは、
シチューを作る工程を終了した後、しばらく煮込みます。

クラスの時間内には出来そうもなかったので、
教室では、前もって作ったものを食べていただくことにしました。

実際にクリスマスで作るときも、
前の日に作ってしまったほうがいいので、
同じ状態のものを試食していただけて、こっちのほうがいいです。

去年の「ラザニア」の時も、同じだったな、と
思い出しました。

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長時間煮込む、ということで気になるのがガス代ですが、
以下、東京ガスのサイトからコピーさせていただきました。

 【ガス料金の目安】
■強火で1時間加熱した場合      約37円
  (2.97kW×3.6MJ/h×1h÷45MJ/m3×156.11円/m3)
■中火で1時間加熱した場合      約21円
  (1.68kW×3.6MJ/h×1h÷45MJ/m3×156.11円/m3)
■弱火で1時間加熱した場合      約 5円
  (0.38kW×3.6MJ/h×1h÷45MJ/m3×156.11円/m3)

【算定条件】
・強火2.97kW 中火1.68kW 弱火0.38kW
・1kW=3.6MJ/h
・ガス料金156.11円/m3
・ガスの発熱量45MJ/m3

※上記料金は温度や気圧などによっても異なりますので、目安としてご参照ください。

弱火だと約5円

これだったら、料金を気にすることはないですね。

IHも調べてみましたが、
こちらは弱火で、1時間14円ぐらい。


あとは、時間がかかるのが気になると思いますが、
冬は、火を入れているおかげでキッチンも暖かくなる、と思ったら
そんなに悪いことではないかもしれないです


冷ます時間も考えて、計画的に作ってください。

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ニューヨークにいた時に作った
「ビーフブルギニョン」の作り方で作った日本のカレー

茹で卵入り、のところもポイント高いです。
ジャガイモやゆで卵にカレーの味がしみて、すごくおいしいです。
「おでん」のイメージです(笑)

これも、弱火でコトコト煮るようにすれば、
日本でもできる!と思いました。


ビロードのようにつやつや、滑らかなカレーができる人気のレシピです。

これもあわせて、クラスの時にお知らせしようと思います。

実は、こっちのほうがリピート率が高くて、
役に立つ!って言われています

お知らせ
ビーフブルギニヨンのクラスは、
11月25日(金)と12月1日(木)のクラスに空席があります。
通信クラスもあります。
☆ クラススケジュール、クラスメニュー、お申し込みは→こちら
送信フォームより、ご連絡ください。

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