NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

DSC01417 (2)-450

教室のレシピはたくさんありますが。。。

自分が一番よく作るレシピは、
コレ、です。
DSC01398 (2)-450

「小松菜のスムージー」

お腹がすいたとき、間食の代わり、に
よく作ります。

 お菓子を食べるよりいいかな、とか
野菜を食べてる、などの勝手な満足感
あとは、手軽さ。

すぐに作れるように、
ブレンダーの位置も変えてしまいました。

DSC01405 (2)-400
作った後すぐに、洗剤を一滴入れて回すと
洗うのが楽です。

DSC01421 (2)-400
US OPENのカップがちょうどいい大きさ(笑)

こういうレシピが役に立つのだなーと、
最近つくづく感じています。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

IMG_5123 (3)-450_LI
8月の目黒教室のメニューのお知らせです。

8月は、NYデリというか、NYにある手軽に食べられるお料理
ファラフェルとジャイロを作ってみようと思います。
(*イメージは、写真の丸で囲んであるところ!)

● ファラフェル
● ジャイロ
● ムング豆のフムス
● パスタサラダ・プリマベーラ
● ヨーグルトチーズケーキ

日程は明日ぐらいにはお知らせできると思います。

夏休み中なのでいらっしゃれない方も多いかと思いますが、
その際はご連絡ください。

多くいらっしゃる場合は、10月以降になりますが
リピートクラスを開催させていただきます。

8月のクラスのあとの目黒教室は、
10月中旬以降になりますので、
ご都合がつかれる方は、ぜひご参加ください。

IMG_5622 (2)-400
ファラフェルは、ひよこ豆とパセリ、スパイスなどを混ぜて
揚げた中東料理です。
揚げる方法は、できるだけ手軽にしたいと思います。

ジャイロは、スパイスを混ぜたひき肉を焼いたものです。

ピタパンやラップに包んで食べると
美味しいですよ!

ヨーグルトソースや、ねりごまのソースとよく合います。

日程は1両日中にわかり次第お知らせしますね!

またまた、NYらしい楽しいお料理のクラスです。
たくさんの皆様にお会いできるのを楽しみにしています。

空席のお知らせ

● 「バターチキンのクラス」は、7月1日(土)のみに空席があります。
そのほかの日程は、キャンセル待ちを受付中です。

● 7月の「パエリヤ他、スペイン料理のクラス」は
空席のある日が少なくなってきました。残席1名の日も多くあります。
ご参加をご希望くださる方は、ご希望日をお書き添えの上ご連絡ください。

HPの、クラスメニューとスケジュール、お申し込みはこちら



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  

DSC01396 (2)-450
バターチキンカレーのクラス、
昨日で3日目です。

昨日もお料理、大好評でした。

「エビとアボカドのカレー」はあっという間にできるので、
まずはコレからかな!という声が多いです。

私が作った創作料理なので、
こんなのでいいのかしら?と思いましたが、
毎回大好評で、メニューに入れてよかったと思いました。

DSC01381 (2)-450
夜のクラスは、お仕事のあとにもかかわらず、
みなさんの動きが速いです。
盛り付けも半分ぐらいの時間でできてしまったかもしれません。

すごいチームワークです!

DSC01389 (2)-450
昨夜は、リンパマッサージの先生がいらして
しばらくそのお話でも盛り上がり、

みんな、教えていただいた場所を押して
イタイ、イタイ〜、と!
大笑いしました。

スパイスとリンパマッサージで
血流がよくなって、ゆっくり眠れたかもしれません(笑)

はじめていらしてくださった方も、
「とても楽しかった!」と言ってくださって、
 よかったです。

来月の夜のクラスも楽しみにしていますね!



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC01345 (2)-450

卵黄の醤油漬け

DSC01352 (2)-450
チャイティーのアイスクリーム

おいしい!のフィードバックがたくさんで
うれしいです。

それで、今回は卵黄が余ります。

どうしたらいいか、調べていたら
卵黄の醤油漬けが一番簡単そうだったので
試してみました。

お醤油とみりんを入れて、
数日置いただけですが、すごくおいしい

このままでも、十分おいしくて
お酒のあてになっちゃいそうです。(+わさびもいいかも)
もちろんご飯にのせてもおいしい。

長いもを買ったので、
混ぜてみました

「いくらの醤油漬け」というのがあるのですから
美味しいはずですよね。

卵白に比べて卵黄は、
コレステロールやカロリーが高い、ということで
無理して食べることもないかもしれませんが、

これは、結構はまりますよ!

アイスクリームを作った方は、
これもぜひ

生ものなので、季節柄
食中毒には気を付けてくださいね!


クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!
ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  

DSC01306 (4)-450
「エビとアボカドのカレー」
アボカドが、美味しそうです!

DSC01325 (3)-400
昨日もとっても盛り上がりました!
お話が楽しかったですね
いろんなところにお住まいだった方たちが多かったので、
いろんなお話が聞けました。

DSC01316 (2)-400
アメリカ人がご家族にいらっしゃる方が、
「バターチキンカレー」が通じない、とおっしゃっていましたが、
そうなんです、
英語に「バターチキンカレー」はありません。

英語では、「チキンティッカマサラ(Chicken tikka masala」
イギリス生まれのカレーなので、元からこの名前です。
日本には、この名前のまま輸入されてこなかったんですね。

DSC01324 (3)-450
「ムング豆のスープ」と「カチュンバーサラダ」
とってもヘルシー!

これとナン、とか、ピタパン、とかあいます。

昨日も、
最初から最後まで全部「美味しい!」の声が続いて、
すごく楽しかったです。

これからいらっしゃる皆様も、
楽しみにしていてください



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


DSC01277 (3)-450
チキンティッカマサラ(バターチキンカレー)、エビとアボカドのカレー、
ムング豆のライス、カチュンバーサラダ、ムング豆のスープ


お待たせしました!(私もお待たせです!)

目黒教室、再開しました。

かなり前からご予約を下さっていらした方たちが多いので、
皆さん覚えてくださっているかなー?と多少心配。。でしたが、
時間前に全員揃われて感激でした。

おかげさまで、今月もお料理大好評です。

作っている途中から、「おいしそー!」の声を
たくさんいただきましたが、
どうも、スパイスの香りのせいらしいです。

DSC01282 (2)-450

DSC01300 (3)-450
チャイティーのアイスクリームも
大好評でした!
作り方でちょっと苦労したので、喜んでいただけて、私も大感激 

楽しみにしていてください!

ご参加をくださいました皆様、ありがとうございました。

次回は日曜日です。
たくさんの皆様にお会いするのを楽しみにしています




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC01223 (2)-400
チキンテッカマサラ(バターチキンカレー)

おいしくできてます

NYでは一番人気の「チキンテッカマサラ」
日本では、バターチキンカレーと言われているみたいですね。

イギリス生まれの創作カレーです。

コレコレ!
NYのお店で食べる味、デリバリーの味、と同じにできました。

「家でこれが食べるようになりたい!」と楽しみにしてくださっている方たちも
多いです。
DSC01153 (3)-450
作りながら、だんだん理想の様子に近づいていきます!
うれしい


DSC01174 (2)-400
ムング豆が入った「バスマティライス」


DSC01223 (3)-450
日本で、自宅でこの味が食べられるのは
ポイントが高いです。

レシピも日本用に変わりました。
トマトが。。。。です(笑)

目黒教室でこれまでに作った
東京で食べられるようになったアメリカンなお料理
DSC08634 (2)-450
チキンオーバーライス

DSC09695 (2)-450
メキシカン
ワカモレとかトマトサルサも

DSC06286 (2)-450
マカロニ&チーズ

DSC06292 (3)-350
バッファローチキンウィング

「チキンテッカマサラ」も仲間に入ります。

これからもどんどん増やしていきたいと思います!


こちらのメニューのクラスは6月16日〜7月4日までです。
わずかですがお席がありますので、ご希望日をお書き添えの上お問い合わせください。
HPの、クラスメニューとスケジュール、お申し込みはこちら



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC01087 (3)-450
エビとアボカドのカレー

もう少し「作りやすい量」に変えたかったので、
作り直してみて、ちょっとだけ修正しました。


DSC01073 (3)
写真を撮る余裕もなく、
気が付いたときはこんな風になってしまいましたが。。。

主人も「おいしい!」と言ってくれて
大満足のランチです。

パッキングが終わってから、
あっという間にできてしまったので
びっくりしてました。 

材料さえあれば、
すぐにできるお料理なので、
自分用のランチに計画してもいいと思います。

アボカドもたくさん食べれますよ!

自分ランチだったので、
ライスは玄米です(笑)


明日はブログをお休みします。

もうすぐ2ヶ月半ぶりの目黒教室です。
とても楽しみにしています。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

IMG_5171 (4)-450
先日スーパーマーケットに行ったら、写真のボトルを売っていて、
懐かしくなって、思わず写真を撮ってしまいました。

というのも、以前ニューヨークのフリーペーパーに
キッコーマンさんのこの商品を使って作るレシピのお仕事を
したことがあるんですよね。

実は、その時に作ったのが
初代「エビとアボカドのカレー」なんです。
P1230240-450
終わった後に編集の方と食べたのですが、
「どんな味になるのかと思っていたけど、意外とおいしい!」
と言われて、よかった!よかった!と思いました。

これが、このカレーの「生い立ち」なんです。

その後、自分でアレンジして作り直したのが
2代目の「エビとアボカドのカレー」

来月の目黒教室のメニューです。

ちょっと変わった組み合わせなので、
そんなに気にも留めてもらえるようなお料理ではないだろう、と
思っていたら、
写真を見た方たちからのリクエストが多くてびっくりしました。
エビとアボカドのカレー (2)
(しつこいほど、何度も同じ写真ですみません。)

記録を見ていたら、
この商品を使った撮影は9年前。

今も売られ続けているということは、
人気商品なんですね。

ボトルの中身を鍋やフライパンに移して温めて、
その中に鶏やエビを入れると、
あっという間にカレーができる!っていう商品です。

IMG_5171 (2)-450_LI
ちなみに、「ティッカ・マサラソース」もあります。

バターチキン=チキン・ティッカ・マサラは
ニューヨークでは一番人気のカレーです。

家で作りたい!と思っていた方たち、
楽しみにしていてください



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC09879 (2)-450
7月のクラスのメニューとスケジュールのお知らせです。

メニューは、
パエリヤ、ガスパチョ、スパニッシュオムレツ他、などの
スペイン料理を予定します。
(ほか、一品とスイーツになります。)

パエリヤは、日本用のレシピになりますので
NYのクラスとは違うものになります。

スパニッシュオムレツは、以前よりも作りやすいレシピになりました。

お申込みの受付は、メール配信後からとさせていただきますので、
取り急ぎ、メニューと日程をブログでお知らせします。

お申込み受付中です。

なお、6月のカレーのクラスのスイーツは、
「チャイティーのアイスクリーム」を作ることにしました。
自分では、おいしくできていると思っていますので、
楽しみにしていてください

GazpachoP1120346
ガスパチョ


DSC09844 (6)-450
スパニッシュオムレツ

【日程】

平日昼 10:00〜14:00ぐらいまで
7月12日(水)
7月14日(金)
7月18日(火)
7月20日(木)
7月28日(金)

平日夜 18:00〜22:00ぐらいまで
7月25日(火)

週末昼 11:30〜15:30ぐらいまで
7月16日(日)
7月22日(土)
7月29日(土)

たくさんの皆様とお会いできるのを楽しみにしています!

よろしくお願いいたします。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  

↑このページのトップヘ