やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

イエローチキンカレーと野菜の付け合わせ1
追加スケジュールのお知らせです。

10種類のスパイスを使って作るチキンカレーと野菜の付け合わせのクラス

12月23日(金、祝日)

追加クラスです。


そのほかのメニューや日程もあります。

HPのスケジュールのページより、見ていただけます。

よろしくお願いします。

 

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↑↑
豆腐と豆苗の胡麻ドレッシングサラダ
昨日もまた、アレンジしました。


豆苗のサラダがすごい人気で、
驚いています。

メニューの中にグリーンがなかったので何か添えたかったのですが、
炒め物が多いクラスなので、
時間のかからないものを考えました。

クラスを始める前は、
これも、簡単すぎて申し訳ないかも、と思いましたが
ほかのメニューとのバランスで、このぐらい少ない材料で、
時間のかからないレシピでないといけなかったので、
メニューに入れることにしました。

毎回、豆苗おいしい!、買って帰ろー!、の声をいただいていて、
嬉しい限りです。



豆苗がマイブームになってきたら、
栄養があるっていうけど本当なの?、たくさん食べたほうがいいの?
って思い始めたので、調べてみました。

村上農園のサイトより

<豆苗は各種ビタミンを豊富に含んでおり、50g(村上農園の豆苗なら約1/2パック)で、
大人が1食で摂るべきビタミンCとビタミンKを十分に、ビタミンAと葉酸を
ほぼ摂取することができます。>

1/2パックで、1日分がとれちゃうんですね。
(1パックでも一回で食べれそうですから、1/2パックなんて簡単です!)

たいてい、1パックは100gで売られています。

記述によると、豆苗は、100グラム当たりのβカロテン、
ビタミンEやビタミンK、葉酸やビタミンCなどが
一般的な緑色葉物野菜(ホウレンソウ、小松菜、春菊、ニラ)の含有量を上回る野だそうです。

あの、お医者さんが一番食べたい食べ物の「トマト」さえも
上回っていました。



豆苗は、以前は高級食材で、中華料理店でしか食べれませんでした。

確かに、私もお店で食べておいしいと思ったあと、
家で作ろうと思っても豆苗はお店にありませんでした。
もう、15年ぐらい前の話です。
なので、普通の野菜と同じようにいつもあるのが、
ちょっと不思議な感じがしていました。

工場での栽培が始まったのは、1995年ごろからということですが、
その後、特に需要が高まったのが2008年のリーマンショック以降なのだそうです。

一般的になったのは比較的最近のことなんですね。

その後も、価格の安さと、安定した供給で、
特に不景気になると人気が上がるようです(笑)
今もちょうど野菜の値段が上がっている時なので、
もっと、親しみやすくなっちゃったんですね。

ひとつだけ注意点です。
調べていたら、豆類の茎にはレクチンという毒性があって、
それは加熱で分解されるのだそうです。
なので、豆苗を食べるときも生ばかりではなくて、
いろんな調理法でバランスよく、摂取するのがいいかと思いました。

あとは、ビタミンKを摂ってはいけないお薬を飲んでいる方は、
確認したほうがいいかもしれません。
(父がそうだったので、ちょっと気になりました。)

これまで、ホウレンソウやブロッコリーのほうが栄養があるように思っていましたが、
豆苗のほうがビタミンは多いようなので、緑の野菜の選択肢が増えました。

豆苗、もっと食べます

それにしても、クラスをやっていると勉強になることが多いな〜、としみじみ
 

栄養については、ここに詳しく出ています。 
村上農園のサイト


 

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金曜日のクラスは、お知り合いだけの気心が知れたクラス!

お料理もお菓子もパンも、知り尽くしていらっしゃるマダムの方たちです。
私も毎回たくさん勉強をさせていただいています。

とっても和やかで、優しい時間が過ぎました。

冷たい雨の中を、ご参加くださいましてありがとうございました。


今日もいろいろとありましたが、

新しいゼラチンの溶かし方、

これまでのやり方と同じように滑らかに仕上がって、驚いていただけました。


私も初めて試したときは、
こんなやり方で、こんなにきれいに溶けるの?と
びっくりした方法です。

週末にいらっしゃる皆様も、楽しみにしていてください!


このマンゴプリン、
実は、あまりにも簡単すぎて申し訳ないかもと思い、
メニューに入れていいのか迷いました。

でも、たくさんの皆様に喜んでいただいけて、
本当によかったです。

簡単なほうがいいと思いながらも、
あまりにも簡単だと本当にそれでいいのか迷っちゃうんですよね(笑)

教室が役に立っているかな〜?と。

でも、お墨付きをいただいたので、
こんなに簡単でいいの?って思うお料理も、スイーツも
気にせずメニューに入れていこうと思いました

マンゴプリン、簡単ですけど、おいしくできてます


 

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 酸辣湯もおかげさまで、大人気です。
毎回ひと口食べたところで、必ずどなたかが「オイシイ!」って
言ってくださっていて、よかったです。
これを楽しみにいらしている方も多いと思うので。

作りながら、ふと思ったのですが、、、

これって、具だくさんのスープ、お豆腐も卵も入っているから、
別に鶏肉が入らなくてもいいんじゃない?

そう思ったら、冷蔵庫に残っていた材料であっという間に作れてしまいました。

味付けに使う材料もわかっているし、具材を入れる手順もわかっているので、
あとは、スープの量に合わせて適当(ちゃんとしたい人は計算して)調味料を入れれば、
少ない量で作れます。

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↑↑
1.5カップ分が作れる、すごく小さな鍋

なんだ、こんなに簡単だったんだ、ということで
最近は気が向くと少ない量で
「ひとり酸辣湯」を作っています

夕飯をあまり重くしたくないなー、と思う時にもいいです。

同じ理由で、
豆苗のサラダと、トマトと卵の炒め物、との組み合わせでの登場回数も多いです。

教室をやっていると、何度も同じお料理を作るので、
やっているうちに気づくことも多いです。

これからも、ブログでシェアしていきますね!
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↑↑
こっちは、教室で作った、ちゃんとした酸辣湯



 

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チャイニーズのクラス、半分まで来ました!

昨日のクラスは、お天気のせいもあるのか(気持ちのいい一日でしたね!)
和やかな雰囲気

共通の話題も多くて、テーブルでのお話も盛り上がりました

初めましての方がおふたりいらっしゃったのですが、
偶然にも、おふたりともNY教室のことをよくご存じで、
はじめてお会いした気がしなかったです。

こんな偶然もあるんですね。



全部おいしい!と言ってくださって、
食べている間は、静かだったかも(笑)

麻婆豆腐、相変わらず人気です。

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いつものと違う、肉が美味しい、味に深さがある、などなど。

いろいろ言っていただけると、自分が気が付かなかったことにも気づけるので
楽しいです。

そして、やはり、こういうお料理のクラスはみんな作るのが早い!

その日のうちに作ってくださる方も多いです。
クラスの間に、ショッピングリストを作って、帰りに買って帰られる方も
いらっしゃいます。


昨日のクラスでのサンプルメニュー、

「今日は、豆苗と酸辣湯と卵(とトマトの炒め物)かな」と!

美味しい・簡単のお料理なので、全部作るのに時間はかかりませんが、
3品ならぶと嬉しいです。
色もそれぞれ違っていてきれいだから、楽しいですよね。

今週はあと2回!
どんなクラスになるのか、楽しみです


 

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イエローチキンカレーと野菜の付け合わせ1


リピートクラスのお知らせです。

12月に「イエローチキンカレーと野菜の付け合わせ」のリピートクラスを予定します。

【クラスメニュー】
10種類のスパイスを使って作るイエローチキンカレー
スパイスライス
スパイスカリフラワー
クミンとミントの香りがするにんじんサラダ
キューカンバーとナッツのサラダ
バナナブレッドプディングとクリームアングレーズ
おまけメニューで、カレー丼


スパイスのことを知っていただきたいと思って、作ったクラスメニューです。

一度にこんなにたくさんのスパイスを使うことも少ないと思いますので、
見て、においをかいで、確認してみてください。

カレーの煮込み時間は30分です
スパイスを集めるのが大変、と思われる方には、
SBのカレー粉を使って作るレシピもあります。

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カレーも人気ですが、
クラスが終わった後、皆さんが喜んでくださるのが
「3種類の野菜のサイドメニュー」

イエローチキンカレーと野菜の付け合わせ2
私はもう10年以上、カレーを作るときはこのサイドメニューです。

カレーの時以外でもひとつずつ、何度も活用していただけます。

カリフラワーが人気者になったのもこのクラスです。
カリフラワーのロースト


ニンジンのサラダ
ニンジンのサラダ、自分で言うのも申し訳ありませんが、絶品です。
楽しみにしていてください。


スイーツのブレッドプディングも、美味しい・簡単で、私も何度も作っています。

アツアツのままお出しして、クリスマスにも使えますね。
役に立つスイーツです。
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カスタードクリーム(クリームアングレーズ)を添えて


そして最後に、おまけのつもりで作った「カレー丼」が大人気になってしまって、
これを習いたくてリピートクラスをリクエストしてくださった方も多いです。

まだ受講されていらっしゃらない方は、ぜひご参加ください。

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お申込み受付中です。
日程や詳しいメニュー等は、HPの「クラスメニューとスケジュール」のページより
ご覧いただけます。

お申込みも、そちらのページの「お申込みフォーム」よりご連絡ください。
 → http://www.nycooking.com/schedule

2回目以降の皆様は、通常通り、メール、メッセンジャー、LINEなどでも
受付をさせていただいています。

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます


 

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今月のクラスメニュー「豆苗のサラダと胡麻ドレッシング」も、
おかげさまで好評です。

野菜から先に食べる人が多いので、一番最初に手を付けるのがこのサラダで、
それで「おいしい!」って言っていただけるのが、
とてもうれしいです。

今月は炒めものが多くて時間がかかるので、
サラダはすごくシンプルにしました。

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ふと思い付いて、酸辣湯で使う鶏を混ぜてみたら、
とっても美味しい!

ボリュームもあがって、
あっという間にメインディッシュにもなれるサラダができました。

そういえば、こういうのをデパ地下に売っているな〜、なんて思いながら
食べてます。

おすすめです。
ドレッシングを多めに用意して、ぜひ、作ってみてください。


 

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昨日は夜のクラス。
ちょっと遅れながらも、皆さんほぼ時間通りに集まられることができて、
よかったです。

夜のクラスは、なかなかお仕事から出られない方も多いですからね。

お料理も好評でした

そんな中で、昨日は「トマトと卵の炒め物」をご存知の方がいて、
作り方を楽しみにしてくださっていたとか!
このお料理を知っている方がいらしたなんて、うれしいですね〜

以前、中国人のお友達が作ってくださって、それがとっても美味しかったんだそうです。

そのお友達は、あっという間に作ってくれた、ともおっしゃっていました。

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作りながら、期待通りにできるかちょっと緊張しちゃいましたけど、
おいしい 、と言っていただけて良かったです。

クラスでは、ふたつの味付けをご紹介していますから、その日の気分で、
好きなほうで作ってください!

お仕事のあとに疲れていても、作れるお料理です。
疲れているときにお料理をするのは大変ですけど、やっぱり自分で作ったほうが
美味しいし、体にもいいですよね。

毎日元気で頑張りましょう!



実は、今日はうちのビル全館が9時から午後5時まで断水!
パイプの修復工事らしいです。

今時断水なんて、珍しいですけど、工事なら仕方ないです。

なので、今日はクラスも仕込みもなし、です。

朝から、まず水の確保、に大忙しで、ようやくひと段落しました

これから、昨日いただいたお申込みのお返事をさせていただきます。
早速のお申込みをありがとうございました!



 



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今日から、目黒教室再開です!

8月中旬以来なので、2ヶ月ぶりです。お待たせしました!
私も待っていました!!

今日は朝からあいにくの雨でしたが、そんな中をご参加くださった皆様、
ありがとうございました。

今回のメニューはチャイニーズ

どれも好評でしたが、今日は特にスープと麻婆豆腐が人気でした。

麻婆豆腐のような普通のお料理をほめていただけるのは、とてもうれしいです。

肉味噌からじわっと出ている旨みがおいしかったそうです。
それから、お豆腐が崩れないところもよかったみたいです。

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酸辣湯も好評♡

うちの酸辣湯は、味が優しいかも、と思いました。
しかも、具だくさん。

これだけで、しっかり一食になります。

ラーメン入れたくなりますね、の声もありました!

  

今日は、NY在住だった方も数名いらして、USオープンテニスの話題になったのですが、
ほかの方もテニスが大好き、ということがわかって、盛り上がりました。

あとは、パクチーの栽培のことを教えていただいたり♡
パクチー好きの方、多いですね。
日本ではなかなか大量に買えないので、栽培の様子を教えていただけると嬉しいです。

今日もたくさん情報交換をして、楽しいクラスでした。

明日は、夜のクラスです。
ご参加くださる皆様は、楽しみにしていてください


 

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明日からのチャイニーズのクラスのもうひとつのメニュー

「麻婆豆腐」(普通の)

こちらも、おいしくできてます。
楽しみにしていて下さい!

誰もがおうちで作っているお料理だと思いますが、
,Δ舛量
▲譽肇襯箸鮖箸錣覆ず遒衒(もし、毎回レトルトを使っているのなら)

をぜひ、楽しんでください。

うちの味、というのは、こういうお料理はそれぞれのおうちでご自身の味があると思うので、
よその味を知るのも楽しいかな、と。

レトルトを使わない、というのは、食べる機会が多いものだから、
レトルトを使わないで作れるようになったほうがいいのでは、と思います。
レトルトを使わなくても簡単に作れますから、もし、ずっとそうしていらっしゃるのだったら
次回からはこちらで。(私も以前はずっとお気に入りのレトルトがありました。)

化学調味料の味が少ない味というのも、いいことです。

どうして「普通の麻婆豆腐」なのですか、と聞かれるのですが、
実は、前回のお惣菜のクラスで作った
「鶏ひき肉の味噌麻婆」、変わりマーボー豆腐が好評だったので、
それと比べて、普通の、です。
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うちの麻婆豆腐は3種類あって、あともうひとつは
トマトソースで作る麻婆豆腐。
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味噌、豆腐、トマト、で体にいいものがしっかり入ってます!

これもいつかクラスでご紹介したいと思います。


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