NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ


DSC00104 (3)-400
次回の目黒教室のスイーツは、
「チャイティーのアイスクリーム」を手作りしてみることにしました

一旦スパイスを買うと、残ってしまってどうしよう、
と思っている方も多いと思いますので、
どんどん消費してしまいましょう!

また、スパイスを持っていない方も、
一種類でもおいしくできるレシピをお知らせしますので、
そちらで作っていただいてもいいです。

それから、アイスクリームメーカーも使いませんから、
心配しないでください。

スパイスは一度使い始めると、
ちょっと入れるだけで、本当にスパイスアップ!

今回もアイスクリームまでいかなくても、
チャイティーで十分に楽しめます

たくさんの種類のスパイスも使いこなして、
普段の生活の中に、どんどん取り入れていただけるとうれしいです。

出来上がったアイスクリームはこのままでもおいしいのですが、
もう少し手を加えてみようかな、と思っています。

いつものことですが、
試作で作って、一度に半分の量を食べてしまいました

後日、キレイな写真が撮れたら、
載せますね!

次回のクラスメニュー
● ムング豆のスープ
● バターチキン(チキン・テッカ・マサラ)
● エビとアボカドのカレー
● ムング豆のご飯
● チャイティーのアイスクリーム

クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

ムング豆のスープ-450
次回の目黒教室のクラスメニューのお知らせです。

先日にもお知らせしましたが、
カレーに添えるライスには、豆を混ぜることにしました。

多分、その豆が余ってしまうと思いますので、
そちらでもう一品つくります。

ムング豆のスープは、2月に作ったレンズ豆のスープより、
もっともっと簡単です。

もっとを何倍していいかわからないくらいなので、
きっと何度も作っていただけると思います。

朝食にもとてもよくて、私も何度も食べてしまいました。

このスープは、インドではお味噌汁のような位置づけなのだそうです。

また、おもてなしの時は、フレンチのコースのアミューズなどにも
最適です。

もちろん、インド料理でおもてなし、の時にも使っていただけます。

食べ方も、温かくても、冷たくても
どちらもおいしいです。

いろんなことができるスープなので、
きっとお役に立てていただけると思います。

以前のカレーのクラスでスパイスを買われた方たちは、
今回のメニューでどんどん消費できますし、
きっと、「持っていてよかった!」と思っていただけると思います。

楽しみにしていてください!



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

IMG_20170507_164150 (2)-450
一枚の写真ですが、ふたつのことのお知らせです。

まず、NYで「タイグリーンカレー」を習ってくださった皆様、
きっと同じ問題があるかも、って思ったので書きました。

先日、ナスが見つかりませんでした。
多分、入荷されるのが週に2日とかなんでしょうね。
欲しいものがないときが、本当によくあります

代用で、ズッキーニを入れました。
おかげで、色がとてもきれいになりました。
味もそんなに悪くはありませんでした。レシピの通りに煮たので、
ちょっと柔らかくなりすぎたかな、とも思います。
最初に煮るところを2分ぐらい減らしてもいいかも、と思いました。

でも、ナスがなかった問題は解決しました。
 
もうひとつは、次回の目黒教室のメニューです。

カレーと一緒にいただくライスですが、
これまでいろいろなライスを作ってきたので、どうしようかな、と思っていました。

でも、また、とっても美味しいご飯が見つかったので、
そちらをご紹介します。

写真のご飯の中に黄色い粒が見えていると思いますが、
豆を混ぜてみました。

これがすっごくおいしくて、クセになります。
大好きです

クラスのあと、これを作り続ける人、多いのではないかと思いました!

バターチキンと エビとアボカドのカレーはそのままです。
バターチキン

エビとアボカドのカレー (2)
楽しみにしていてください

メニューがだんだんと決まってきましたので、もう少しで全部お知らせできると思います。
お待ちいただき、ありがとうございます。

また、少しずつブログでメニューのご紹介をしていきますね。 

お席ですが、お友達と一緒にいらしていただける日が
少なくなってきています。

ご予定がおわかりになられました方は、
空席状況をお問い合わせください。

■ 日程は、ブログのこちらのページのカレンダーから、
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html

■ または、HPのこちらのページからも見ていただけます。
http://www.nycooking.com/schedule

■ 初めての皆様のお申込みは、HPのお申込みフォームよりご連絡ください。
http://www.nycooking.com/schedule

■ 2回目以降のお申込みの皆様は、メールやこのブログの送信フォーム、
または、HPから送っていただいても大丈夫です。
 



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

サーモンとレンズ豆 (6)-450
カナダに住んでいる友人が、
一時帰国の際にクラスに参加してくれました。

そして、つくれぽをたくさん送ってくれました。

↑「サーモンのブロブロイルとレンズ豆のサラダ」

レストランでこの組み合わせを食べたのだそうです。
それで、早速おうちでもトライ!

再現するのに、レンズ豆のサラダがお役に立てて
よかったです。

さすが、大西洋に面しているところなので
サーモンは豊富です。

日本にいると、NYで食べているサーモンが懐かしくなります。

北海道にいる鮭は、種類が違って
細身なんですよね。

IMG_0722 (2)-400

「レンズ豆とサツマイモのスープ」

見るからに、美味しそう。
豆が余ってしまうので、これも何度も作ってくれているみたいです。

IMG_0699 (2)-400

「キャベツとアンチョビのスパゲティ」

ランチに大活躍よ!と言ってくれています。
キャベツの味が、やっぱり違うようです。教えてくれました。

IMG_0721 (2)-400

こちらは、通信クラスで取ってくれた
「キッシュロレーヌ」

マッシュルーム (2)-450
「マッシュルームのエスカルゴバター」

通信クラスからも、
どんどん作ってくれています。
ぜ〜んぶ、美味しそうです。

どれもご家族に好評だったそうです。

私も仲良くさせていただいているご家族
みんなが喜んでくれて、
よかった、よかった! です
 


クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

キッシュ (3)-400

すごくうれしいつくれぽです!

キッシュが、アルミのお皿と冷凍パイシートで
ばっちりできました!

しかも、出来上がりがすごくきれい

まだタルトの型を買っていない、
タルトの生地を作るのは時間も手間もかかるので、
冷凍パイシートを使って手軽にキッシュを作りたい!

そんな方も多いのではないかと思って、
クラスでも2種類の作り方をご紹介しました。

思っていたとおりに作ってくださったので、
とてもうれしいです。

同じように思っていらっしゃる方も多いと思います。

ぜひ、作ってみてください。

それから、同じ方からお知らせをいただきましたが、
アルミのお皿が、実は、結構買えないようです。

「100円ショップで買っています。」という声も多いですが、
同じくらい「うちの近くの100均にはありません。」のお知らせもいただきます。

こちらの方がお店の人に聞いてくださったのですが、
100円ショップは店長さんの判断で、取り扱っているものが違うそうなんですよ。 

なので、必要だと思ったら、見つけたときにゲットしておいたほうがいいです。
うちの近くの100円ショップは、大きいほうだということも
みんなの声からわかりました。

ペンネ (2)-350
ペンネも一緒に作ってくださって、
こちらもバッチリ、美味しそうです。

私がおすすめしているワインも買って、
「一緒に飲みましたよ〜」、とお知らせをいただき、
ニコニコ顔を想像しちゃいました

つくれぽと、お知らせをありがとうございました 



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC08736-450
「チキンオーバーライス」のリピートクラスが
終了しました!

ご参加をくださいました皆様、ありがとうございました。

昨日も、
「コレ、全部作って友達に出そう!」の声が相次ぎましたよ。

というのも、全部前もって準備できるので、
当日は、慌てずに済みます。
お友達とも一緒に席についてお話ししながら、
スイーツまでのコース料理で出せます。

初めて食べるお友達も多いはずなので、話題性も十分です。
DSC08729 (2)-450

昨日で、休み前の目黒教室のクラスはいったん終了!

長期の休み前はいつも皆様が、
「次回はxx月ですね。」とか「お気をつけて!」と言ってくださって、
ちょっと寂しいです。

でも、毎回あっという間に再開ですね(笑)

目黒教室の次回のスケジュールを更新しました。
お申込みも受付中ですので、いつでもご連絡ください。

NYにいらっしゃる皆様、
もうすぐ向かいます。
お会いするのを楽しみにしています!

IMG_2197-450
NY 今はきっと、こんな感じ。


クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

 DSC08709-450
今回は、ハムス」もとっても美味しくできてますよ!

食べながら、
「コレ、美味しい!はまりそう!」って
昨日も言われました。

中東のひよこ豆で作るディップです。

材料は、とてもヘルシー

アメリカでは、ママがよく学校帰りの子供たちのために作っています。
パーティーにも、よく出ますね。

それから、朗報です。

豆を、いつものお店から買ってきました。
そうしたら、2倍美味しくなりました!
気になる方は、買ってみてください。

vege plate
ベジタリアンサンドイッチを作ると、とてもおいしいんです。

ヘルシーに、
パンは全粒粉や雑穀を使ったもの

ハムスを塗って、アボカドとトマト、
アルファルファをのせてはさみました。

いつもとは違ったサンドイッチで美味しいです。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 



バターチキン
目黒教室の次回のクラスのお知らせです。

次回は、6月中旬から開始します。

メニューですが、
リクエストを多くいただいている人気のカレーを2種類
ご紹介させていただこうと思います。

P1020186 (3)-450
ひとつめは、「バターチキン」
トマトベースのまろやかなカレーですよね。
好きな方も多いと思います。

ニューヨークで食べていた方は、
「チキン・テッカ・マサラ」という名前のカレーです。

調べてみたら、このふたつは同じものでした。

エビとアボカドのカレー (2)
もうひとつは、
「エビとアボカドのカレー」

こちらは、創作料理です。

写真を見て、美味しそう!ぜひ、作りたい!と
予想以上にたくさんの方たちからお声がけをいただきました。

なので、ぜひクラスでも作りましょう!

メインディッシュがふたつになるクラスですので、
そのほかのものは、いつものように手早く作れるものになります。

お知らせまではもう少しお時間をください。

お申込みですが、
明日の夜にスケジュールのメール配信をしますので、
その時より受付を開始とさせていただきます。

初めての皆様も、メール配信のお申込みをくださいましたら、
配信に入れさせていただきます。

メール配信のお申込みフォームこちらのページの一番下についています。


3月のクラスが終わったばかりですが、
たくさんの皆様が次回のクラスを楽しみにしてくださっていて、
感激です。

今週末は、「チキンオーバーライスのクラス」が二日ありますので、
頑張りますね!

次回のクラスも楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 
 

キッシュ (2)-400
キッシュにクラスからのつくれぽです

こちらは、週末のクラスにいらしてくださったあと
帰りにお買い物、
その日のうちに作られました。

キッシュがすごくきれいですよね!
型もお持ちだったのですね。

キッシュにはたまねぎを入れられたので、全体の量も多くなったと
おっしゃっていました。

レンズ豆のサラダには、トレビスを入れられたので
紫色がきれいです。

ペンネ 豚ヒレ肉 (2)
翌日は、前回の豚ヒレ肉を焼かれて、付け合わせは
前日に作っておいたアラビアータソースを絡めた
ペンネです。

これって、
イタリアン同士の組み合わせにになるので、
いいですね。

皆さんもやってみてください。

お勤めの方はお時間があるのが週末だけなので、
その日のうちに作ったら夜遅くなってしまわれたようですけど、
すぐに復習されたので、
この後はいつ作られてもばっちりだと思います。

やはり、一度作られると記憶が全然違います。

いつも言っていますが、一度目はうまく作れなくてもいいんです。
2回目は1回目と全然違ってスラスラ作れます。
私も含めて、みんな同じです。 

素敵なつくれぽをありがとうございました!




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

P1250715 (2)-450
中が空洞になっている丸いパン
ご存知ですよね。

ピタパン、っていう名前の中東の平らなパンです。

チキンオーバーライスのクラスでは、このパンを使って
チップスを作ります。

ニューヨークでは市販もされていて、
「コレ、大好きだった!止まらなくて、ひと袋食べちゃった!」なんて言いながら
クラスにいらしてくださる方もたくさんいらっしゃいます。

人気なんですね

そんなに特別な作り方というわけではないのですが、
何なんでしょうね、すごくおいしいです。

うちの主人も、もともとパン好きということもあって、
作るとすごい勢いで食べちゃいます。

DSC08631 (2)-400

残念ながら、ピタパンはどこでも買える、というわけではなく
東京では、まだまだ扱っているお店は少ないんです。

(クラスでも、ごめんなさい、これは通販か売っているお店に行かないと
買えないんです、とお伝えしています。NYCookingでは、例外ですね。)

前回のクラスの時に、
溜池山王にあるピタパンとピタパンサンドのお店をご紹介していて、
今回のクラスでも話題になったので、そちらのリブログを載せます。

ピタ・ザ・グレート (PITA THE GREAT)

イスラエル人のオーナーさんが
ピタパンやファラフェルを提供してくれているのだそうです。

ピタパンは、お店で焼いているものです。 

なんと、創業は1993年。

店内での食事も
持ち帰りもできるようです。

たくさんの方がブログで紹介されていて、
写真も見ましたけど、
どれもすごくおいしそうです。

美味しい、フレッシュのピタパンだけも
売ってくださっています。

ナショナル麻布にもありました。
紀ノ国屋にもありましたよ、って
教えていただいています。
IMG_3036-001-450
(写真はナショナル麻布で売られていたものです。)


中東料理は東京ではなかなか食べる機会がないかも、
と思っていましたが、
調べてみると
ファラフェルやピタサンドを売ってくれるお店が
だんだんとできてきていますね。

美味しいものが多いので、食べてみたい!と思われる方は
ぜひトライしてみてください。 


赤坂「ピタ・ザ・グレート (PITA THE GREAT)」

東京都港区赤坂2-11-7 ATT新館 2F
03-5563-0851
食べログURL




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

↑このページのトップヘ