NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

DSC08663 (3)-400

DSC08634 (2)-450
昨日は「チキンオーバーライス」のリピートクラス

このお料理をご存じだった方も、そうでなかった方も
「おいしー!」「きれい!」「簡単!」の声がたくさん出ました。

NYに住んでいらしたので、このお料理を日本でも作りたい、
NYに旅行した時に食べたらすごくおいしかったので、これが家で作れるなんて嬉しい、
初めでだけどみんながおいしいっていうからぜひ習いたい!

みんなそれぞれの理由でお集まりくださいましたが
和気あいあいですごく楽しいクラスでした。

そして、このクラスのお料理は、本当にキレイ!です。

お料理を前にして、みんなすごくうれしそうでした


DSC08654-450
エスニックフードは作り方がシンプルな割には
非日常的なので、おうちで出しても特別感があるし、
おもてなしにお出ししても、興味を持っていただけて嬉しいですね。

家で中東料理が食べられるなんて、
楽しいと思います。

DSC08680 (2)-450
スイーツの「アーモンドブランマンジェ」も前回どおり、
おいしかったです。

「作ろう!」の声もたくさん出ました。

あと2日、今週末にクラスがあります。
まだお席がありますから、ご都合がおわかりになられた方は
ぜひご連絡ください。


チキンオーバーライスのクラスのお料理について詳しくは、➡こちらです。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


 

レンズ豆のサラダ (2)-400
今日も「つくれぽ」をいただきました!

たくさん作ってくださっていますよ。

まずは、「レンズ豆のサラダ」
とっても美味しそうで、写真を見た瞬間「おいしそう!」と言ってしまいました。


アラビアータとマッシュルーム (2)-400
アラビアータソース煮マッシュルームを加えて、
ロングパスタに絡めました。

トマトソースがこれまでのと違って、
「おいしく作る方法を体得した感じです!」とおっしゃっていただけました。

これからはこの作り方で、バッチリ!ですね。

エッグカスタード-400
冷凍パイシートが手元のなかったので、キッシュで使ったタルト生地で!

生地にはお砂糖は入れられなかったそうですが、
カスタードが甘いから、「かえって正解だったかも」ということです。

クラスでも、甘い生地とそうでない生地についての質問が出たのですが、
生地に砂糖を入れる、入れない、は自由です。
甘いものの時は甘く、が基本ですが、入れたくない人は入れなくても
もちろん美味しくできます。 

 エッグカスタード2-400
しっかり固まっていて、切り口がきれい!
表面もきれい!ですよね。
クッキー (2)-400
切り落としたフチで型抜きクッキー❤
ウサギがカワイイ、です。

たくさん作ってくださって、ありがとうございました



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  

DSC08400 (4)-450
昨日は、「キッシュとカフェランチ」のクラスの最終日!

毎回、3週間ぐらいの間に10日ほど開講させていただいているのですが、
いつもあっという間ですね。

今回は、
手間のかかるお料理➡キッシュ と
超簡単だけどとてもおいしいお料理➡5品とスイーツ、

ちゃんと作ったキッシュの台と、
代用で、冷凍パイシートを使ったキッシュの台の
2種類をご紹介させていただいたり、と

これまでのコース料理のクラスとはちょっと違った感じでした。

DSC07688 (2)-350

DSC08578 (2)-450

終わってみて、
こういうクラスもいいなー、とつくづく思います。

今回は、こんなに品数があるの?とよく言われましたが、
ひと品にかかる時間が10分程度なので、どんどん出来上がっていきます。

試食も、いろんなお料理が一度に食べれて
うれしいです。
DSC08570-450

一品に書ける時間が短くないとこうはいきませんが、
そんなお料理を集めるのも楽しいですね。
 
昨日の土曜日は大爆笑で、
これまでで一番笑ったかも

そんな日もあります
DSC08140(2)-450

今週からは、「チキンオーバーライス」のリピートクラスがありますが、
受講済みの方も多いので、
次にお会いできるのは、6月中旬から、になります。

たくさんの方たちに、

次はいつからですか?
次のメニューは何ですか?
今度はいつまで目黒ですか? と
お声をかけていただき、すごくうれしかったです。

早めに予定表を出しますね!

それから、昨日はたくさんお料理のリクエストをいただきました。

● ビシソワーズ
● バターミルククラムケーキ
● おいしい普通のグラタン
● トマトスープ、などなど!


少しずつなので、時間がかかるかもしれませんが
今後のメニューに入れさせていただこうと思います。

ありがとうございました!




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

 

DSC08475 (2)-450
今月のクラスでは、卵白がたくさん残ります。

卵白が残ると必ず出る質問が
「残った卵白はどうしますか?」 です。

以前は、取っておいてお菓子を焼くときに使う

シフォンケーキやスフレ、マカロンなど

と答えていたのですが、最近はやめました。

結局使わないことが多いからです。

上に書いたお菓子、年に何回作りますか?

お菓子作りをよくされる方は別として、
一度も作らない(笑)人のほうが多いのではないかと思います。

なので、
最近の答えは

「食べる」

すぐにスクランブルエッグにしてしまって、
朝食やランチにしてしまう、です。
DSC08216 (2)-450

DSC08223 (2)-450
残ったら、冷蔵庫で保存できます。

写真はないですが、出来上がったスクランブルエッグを
野菜炒めに混ぜてしまったり、
サラダのトッピングにしてもいいですよね。

卵白は良質タンパク質の代表!

アメリカでは、健康志向の強い人たちのためにわざわざ卵白だけを売っていますし、
アスリートは、ゆで卵の黄身を捨てて卵白だけ食べるくらいですから。

以前クラスで作った
「トマトと卵の炒め物」も卵白だけで作っても
なかなかおいしかったですよ。
DSC08476 (2)-350
さっさと食べてしまったほうが、気持ちがいいです。

なので最近の答えは、
「食べる」または、「使わないと思ったら捨てる」の
いずれかです。

お菓子作りをされる方は、
冷凍しておけばずーっと保存できます。



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

キッシュ (2)
今日も、キッシュのつくれぽをいただきました。
すごくきれいに、美味しそうに焼けています

早速、タルト型も取り寄せられたそうですよ。

あと、目印(丸い形)の着いたシリコンのマットをお持ちだったので、
のばすのがすごく楽だった、とおっしゃっていました。

確かに!

道具は作業を楽にしてくれますね。

キッシュとケール (2)
ケールとベーコンの炒め物とキッシュロレーヌ

ペンネとレンズ豆 (2)
ペンネアラビアータとレンズ豆のサラダ

ケールとレンズ豆 (2)
もう一度ケール

今回はチョリソー入りです。
美味しかったそうです!


今月のメニューも美味しすぎて、また食べたくなるから
また作ろうと思います!
のメッセージも一緒にいただきました

こちらまで、ウキウキしてきちゃいました。
ありがとうございました!



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


キッシュ (5)-450
キッシュ初挑戦だそうです!
クラスの翌日に作って、写真を送ってくださいました。

バッチリできていますよね。
美味しく焼けました!のメッセージも一緒に送ってくださいました。


キッシュ(2)-450
レンズ豆のサラダも一緒に

レンズ豆、買われたんですね。


2017 03キャベツとアンチョビのパスタ (2)-450
以前に送ってくださった
「キャベツとアンチョビのスパゲティ」

すごくおいしそうです。
この写真を見て、また作りたくなった方も多いのでは

教室と同じお皿なので、
うちで一緒に作ったみたいです(笑)

なんか、うれしいです

つくれぽ、ありがとうございました!



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

2017 03アラビアータソース-450
今月のクラスからも、早速つくれぽをいただきました!

アラビアータソースを作って、
半分は白身魚のソテーにかけて!

アラビアータソースは、こんな風にも使っていただけます。

レンズ豆のサラダと、芽キャベツを添えて、
ヘルシーなプレートですよね。

 2017 03ペンネアラビアータ-450 (2)
半分はペンネにして、お弁当に

こういうランチボックス、アメリカにもよくあります。

後ろに写っているワカメのお味噌汁がポイントですね。

こういう食べ方、好きです!

2017 02シイタケ-450 (2)
先月作ったシイタケのお料理をお弁当に入れて!

どんどん作って、消費してくださっています。

教室のお料理を普段のお料理に活用してくださって、
とてもうれしいです!

つくれぽ、ありがとうございました。



クラススケジュールと「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking 
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork 
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


DSC08333 (2)-450
今月のスイーツは、
「エッグタルト」

サクサクパイ生地とカスタードの
おなじみのスイーツです。

大好きなので、
これが家で作れるようになると思うと嬉しいですよね。

ニューヨークにいるときは、
よくチャイナタウンに買いに行っていました

DSC08319 (3)-450
大きさ、形、
どんな風にもアレンジできます。

今回は冷凍パイシートを2枚使って、
大き目のサイズにしました。

型は100円ショップで買えるアルミの型です。

これができるようになったら、
あとはどんなふうに作っても簡単にできるので、
わざと大きく作りました。

このサイズでエッグタルトを作ることは、
あまりないと思いますが、
キッシュの台に使っていただくのにはいいサイズです。

DSC08331 (2)-450
教室では、ぎりぎりの時間で固まっています!

切り分けるとよく、
「チーズケーキみたい!」と言われます。

美味しすぎて、
「このサイズで作ったら一度で食べてしまいそうなので、
わざと作らない!」とまで言われてしまいました

こういう素朴なお菓子はみんなが好きです。

たくさん作って、お友達にも持って行ってあげてください。



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

DSC08391-450
今週末は土・日とふつかクラスをさせていただきました。

どちらの日も、笑いがいっぱい、美味しさいっぱいで、
楽しかったです

お越しくださいました皆様、ありがとうございました。

DSC08346 (3)-450
いつものように、作業台でお料理を並べて!

土曜日は、急にご都合が変わられて早帰りをされないといけない方がいらしたのですが、
ちゃんとお持ち帰りの準備もしてきてくださって、
ほとんどのものを試食していただくことができました。

ご丁寧にメールをくださって、
「出席していた皆さんも優しい方ばかりで、
できたてホヤホヤの美味しい料理を頂けてよかったです。
持ち帰ったお料理も、子供といただきました。」と
言ってくださいました。

うれしかったです。

DSC08359 (2)-450
土曜日は、
このお料理だったら、やっぱりワインが飲みたいね!ということになり、
みんなでシェア。

当教室は、
すぐに買いに行けるところがいいんです

ワインがテーブルにあると、
色もきれいになりますね。

DSC08401 (3)-400
お料理も引き続き大好評!

ペンネアラビアータが、ふつかともすごく褒められました

このクラスも、早いものであと3回!
今週末が最終日になります。

楽しみにしていただいていたキッシュのクラスも
あっという間に過ぎそうです。

今週お越しくださる皆様も、お待ちしております 




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


DSC08261 (3)-450
マッシュルームが余っていたので、
パスタソースに入れていみました。

市販のパスタソースにも
マッシュルーム入りを見かけますよね。

 クラシコパスタソース-350

作ってみたらすごくおいしくて、びっくりしました。


美味しくて、2日続けて食べてしまったくらいです。

いつかクラスでも作ろうと思います。
マッシュルーム好きの方は、お楽しみに!

DSC08252 (2)-450
食べる前にグリーンスムージーを飲んで、安心


マッシュルーム好きの人、多いみたいです。

昨日も、マッシュルームのエスカルゴバター、
大人気でした。

DSC08040 (4)-400



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 
 

↑このページのトップヘ