やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ


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今日は、お知らせ3つです。

あっという間に、クリスマスメニューのお知らせです。
一年がたつのは早いですね。
(去年は、ラザニア!)

ビーフブルギニオン(ブルゴーニュ風ビーフの赤ワイン煮)

欧米では、冬になると必ず作るメニューです。
各家庭に家の味があります。

NYで教室をしている時には大人気のメニューでした。

東京でどうやったら同じように作れるのか、ずっと考えていましたが
大体わかりました。
ぜひ、作ってみようと思います。

NYの時は、ガスオーブンに2時間半、鍋ごと入れて作りましたが、
東京ではこれはしません。

あと、欧米と日本では肉が違うので、同じものが手に入らず、ここが一番の難関でした。

東京でどんな風に仕上がるか、楽しみにしていてください!

写真は、ニューヨークのクラスで作ったときのものなので、
イメージです。
東京では、仕上がりが変わります。

そのほかのメニューですが、前菜には、大きなフレンチ風のサラダ、
スイーツは、リンゴを使ったものを考えています。

スケジュールですが、火曜日までには出せると思います。
このブログでもお知らせしますので、ぜひ、見てください。

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その後は、手順に従っていただくようになっています。簡単です。
私のほうには、どなたが登録されていらっしゃるのか、全くわからないシステムです(笑)
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8月に行ったタイ料理のクラスですが、学校のお休み等でいらっしゃれなかった方も
多かったので、リピートクラスをさせていただきたいと思っています。

現在日程を調整中です。

・トムヤムクンスープ
・ヤムウンセン
・タイ風卵焼き
・鶏となすのグリーンカレー
・バナナとあんこの春巻き

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中華のクラスですが、まだ空席がありますか?とお問い合わせをいただいていますが、
ハイ、あります。
ご都合がおわかりになられました方は、空席状況をお問い合わせください。

お料理、どれもとてもおいしく仕上がっています
なかなかいいメニューにもまとまったと思いますし、どれもお役立ちレシピです。

・スーラータン
・豚肉とセロリの炒め物
・麻婆豆腐
・トマトと卵の炒め物
・豆苗のサラダ
・マンゴプリン

週明けの月曜日からクラスが始まります。
楽しみにしていてください!
私もすごく楽しみです

☆ クラススケジュール、クラスメニュー、お申し込みは→こちら

 

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今日はブログがふたつありますので、よろしくお願いします。
↓↓
「トマトと卵の炒め物」( 西紅柿炒鶏蛋・しいほんしいちやおしいたん)

 こちらは、「豚肉とセロリの炒め物」
セロリ好きにはたまらないです。
それから、セロリが嫌いな人も、ぜひトライしていただきたいです。

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写真からもわかると思いますが、ほとんどが野菜!

いいですねー。
豚肉とたくさんの野菜で、ヘルシー

野菜に油通しをしていません。それでも、というか、だからおいしく作れます。
優しい味。オイル少な目で、こちらもヘルシー


合わせ調味料が決め手です←と、自画自賛。


何度も作っているお料理なので、確認の意味でまた作ってみましたが、
それでも「おいし〜」を繰り返しながら、箸が進みました。

リピート率、高いはずです。

楽しみにしていてください

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主な材料はただふたつ。トマトと卵だけ。
あとは調味料です。

中国では、とても人気の家庭料理だそうで、
日本ではやらないのは不思議、だなんていう記事も見ました。

あまりにも材料が普通すぎるので、わざわざオーダーはしないですよね(笑)

西紅柿炒鶏蛋(しいほんしいちやおしいたん)という、立派な、長い名前がついています。

初めて食べたとき、おいしい!と思いました。
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簡単そうですが、実は、ちゃんと作れるようになるまでは奥が深いです。
家で作って、おいしい!と思えるところまでにはなっていますが、
いまだに、中華料理店のようには作れません。

中華鍋でないことと、火力が違うから、だと思っています。

今回のクラスのあとで、多分みんなが一番最初に作るのがコレですよ、きっと!

味付けがふたつあってどちらも好きなので、両方のレシピを書いておくことにしました。

バージョンがふたつあっても、超簡単だから、あっという間にどちらも復習しちゃうと思います!楽しみにしていてください^^

こういうやさしい、フレンドリーなお料理が大好きです
作る人も、食べる人も幸せにしてくれます
お酒ともあうなー(笑)
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10月のクラスのスイーツ☆決めました。

結局定番のマンゴプリン。
季節のものなどいろいろと考えましたが、
以前NYでこちらのメニューのクラスをさせていただいた時もマンゴプリンだったので、
その時と同じにしました。

ただ、作り方はぐ〜っと簡単になっています。
(前回のものと違うレシピです。)

作る量も甘さも調節しやすいので、お子様のおやつなどにもどんどん作ってあげてください。

お楽しみに!
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型にも入れて、作ってみました。


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 やはり、こうしてしまったほうが楽ですね。

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テーブルも秋に模様替え!

かぼちゃがいっぱい、です。

【10月のチャイニーズのクラスメニュー】
● 酸辣湯(スーラータン)
● 豚肉とセロリの炒め物
● 麻婆豆腐
● トマトと卵の炒め物(西紅柿炒鶏蛋:しいほんしいちやおしいたん)
● 豆苗のサラダ
● マンゴプリン

中華なので火を入れるものが多いですが、頑張ります!
準備も順調に進んでいます。楽しみにしていてください^^

楽しみにしています。

スケジュールは、こちら、のページよりご覧ください。
☆ スケジュール
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去年の10月のクラスを、思い出してみました。
去年は、ポークロースのソテーとリンゴのチャツネがメインでした。

国産とカナダ産の豚肉の食べ比べもしましたよね!
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すじ切りの謎、なども話題になりました。

それから、有名なつけあわせの小松菜料理もこのクラスでした。(小松菜は覚えていましたが、このクラスだったことはすっかり忘れていました。)

明日にでも、パスタにして作ろうかな、なんて思ってます。
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前菜は、ちょっとリッチに、生クリームたっぷりのホテル風のかぼちゃのポタージュ。
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スイーツは、栗のプリンでした。
これも、人気でしたねー。みんなすぐに作ってくださいました。
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全部覚えてますか?

クラスをご存じなかった方たちは、またいつか同じクラスができると思います。

秋になったので、これから全部作ろうと思います!
(日本のフジリンゴで作るチャツネ、大好きです


おまけ!
NYでこのお料理を作るとこんな感じで、骨付き!です。
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10月のクラスメニューですが、
スープは「酸辣湯」にしようと思います。

アメリカでは、HOT&SOUR SOUPと呼ばれています。

私がアメリカに来た頃(20年前!)は、初めて食べた食べ物でしたが、
今では、日本でもポピュラーですよね。

あとは、スイーツを最終決定しますね。

取り急ぎ、お知らせします。

【クラスメニュー】
酸辣湯
豚肉とセロリの炒め物
マーボー豆腐
トマトと卵の炒め物
豆苗のサラダ
マンゴプリン

タイ料理の時の「きくらげ」が余っている方、
こちらでも使えます(笑)

スケジュールとお申込み方法は、ホームページよりご覧ください。
http://www.nycooking.com/schedule

楽しみにしています 

 
 


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 こんにちは。
ついこの間まで暑い、暑いと言っていたのに、もう10月ですね。
私は、こちらでの滞在もあと数日。帰る支度を始めています。

10月17日から目黒教室再開です!
10月のクラスメニューとスケジュールをこちらのブログでもお知らせしますね。

エスニックフードがしばらく続いたので、
10月は毎日のお惣菜に役に立つチャイニーズを久しぶりにすることにしました。 

​メインディッシュは、リクエストをいただいた「豚肉とセロリの炒め物」
セロリ、にんじん、シイタケなどの野菜がたっぷり入った元気になれそうな一品です。
野菜からのダシもたくさん出るので、美味しいですよ。
 
そのほか、普通の麻婆豆腐もリクエストをいただいていたので、
入れることにしました。
どうして「普通」なのですか?と聞かれたのですが、 
前回の変わりマーボー豆腐、「鶏ひき肉の味噌麻婆」が好評で、
今度は普通のを作りたい、というをリクエストをいただきました。

マーボー豆腐はカレーと同じくらい役に立ちます。
レトルトを使わなくても作れるようになると、化学調味料の味もなくなって、
とても嬉しいです!
もう一品は「トマトと卵の炒め物」
いつも冷蔵庫にある材料で作れるシンプルなお料理ですが、
この組み合わせはとてもおいしいです。
自分が好きなので(笑)
メニューに入れさせていただくことにしました。
炒め物で時間がかかると思いますので、
サラダとスープは簡単な物を作る予定しています。
東京に帰ってからお知らせの予定です。
スイーツは、柿を使ってプリンを作ろうと思いますが、
熟した柿が手に入らない場合は、
他のものになることがあります。
こちらも東京に帰ってから決めさせていただくことになると
思います。

今回のメニューは、普段のお食事にも繰り返し作れる
お役立ちメニューばかりです。 

お申込み受付中です

メニューや日程やお申し込み方法は、
こちらのリンクからご覧ください。

HP:クラスメニューとスケジュール

目黒の方たちとは、しばらくぶりになりますね!
次回のクラスも楽しみにしています!

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タイ料理」のクラス・アペタイザー(Thai food cooking class appetizer)♡
【NYスタイルのお料理教室-東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

今月の「タイ料理」のクラスのアペタイザープレートです。トムヤムクンスープ、ヤムウンセン、タイ風卵焼きとスイートチリソース。カフェランチ風にワンプレートに盛り付けました。このあとのメインディッシュは、タイグリーンカレーです。

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バーニャカウダ 料理教室
今月のお料理(Class for this month)♡
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現在進行中のクラスのお料理です。「シュリンプカクテル」「バーニャカウダと新鮮野菜」「スパゲティ・アラ・プタネスカ」「グリルドチキンシーザーサラダ」どれも、NYの夏によく食べていたお料理です。東京でもNY気分が味わえて、自分でも大興奮!!イタリアンのコース料理の時は、全部のお料理を一緒に並べて写真が撮れる機会はあまりないので、珍しい一枚です。

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鶏のグリル
鶏のグリル(Grilled Checken)♡
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クラスの仕込みで、鶏を一枚焼いてます。グリルマークも美味しそうにつきました。切ってみると、柔らかくて、ジューシー。教室でもみんなから、チキンが柔らかい!って言ってもらってます。うちのグリルドチキンのレシピです。夏はグリルがいいですね。バックヤードがあれば、BBQです^^

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