NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

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3月のクラスのスイーツは、「エッグタルト」を作ることにしました

3月のクラスメニューですが、
お待たせしてしまって、すみませんでした。
だいぶ、まとまってきましたので、お知らせします。

ちょっと長いブログになりますが、説明していきますね。

● キッシュロレーヌ(タルト生地とフィリング)
● グリーンスムージー 
● レンズ豆のサラダ
● ペンネアラビアータ
● タパスのようなちいさいお料理一品
● エッグタルト(冷凍パイシートとフィリング)

エッグタルト以外は、カフェランチ風にワンプレートに盛り付けられればと思っています。

グリーンスムージーは、
教室でみなさんに聞いてみたら、ぜひやりたい、
美味しいレシピが知りたい、ということだったので
冷製スープを作る代わりにこちらにしました。

少しずつテストをしていますが、
もうすでにしっかりとはまってしまって、朝でも夜でも構わず
作っています。
ブレンダーの位置も変えちゃいました(笑)

冷製スープを作るより、ずっと早いのもうれしいです(笑)

レンズ豆のサラダは、
今月のスープを作るのに買われた豆の
そのほかの食べ方をご紹介したいので、
こちらも楽しみにしていてください。

ペンネアラビアータでは、
まだ、教室のトマトソースの作り方をされていない方は、
そちらも、
終わられている方は、手軽なパスタレシピをもうひとつ
増やしていただければと思います。

もうひと品は、今テストをしながら確認中ですので
決まりましたら、お知らせしますね。

最後に、
スイーツは「エッグタルト」を作ることにしました。
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キッシュを作りたい、というリクエストで始まったこのクラスですが、
キッシュを作るのには、タルトの台を作ったり、型を購入したり、
ということが必要になります。

それも知っていただくのも大事だと思うので、
キッシュロレーヌは正統派のキッシュの作り方で作ることにしています。

手軽に作る方法として、冷凍パイシートを使うことがよくありますが、
もうひとつはこちらで。

当初キッシュを2台作ろうと思っていましたが、
そうするとキッシュだけでお腹がいっぱいになりそうなので
もう一台はスイーツを作ることに変更しました。

とにかく手軽に、ということにしましたので、
台は冷凍パイシート、型はアルミ箔のパイ皿を使います。

パイシートの敷き方がわかれば、中に入れるものは
キッシュの生地に変えてもいいので、そうやって
いろいろと作ってください。

大きめに作るのと、型がしっかりしていないので
形がいびつになりやすいですが、
そういう理由なので、教室では大き目の型を使う予定です。

大きな型でのパイシートの敷き方が一番大変なので、
それがわかってしまえばその後は、
いろいろな型や器、大きさで作れます。
そんなこともお知らせしていきたいと思っています。
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大好きなエッグタルト
まだまだ、修正が必要なので試作していきますが、
私も作っていて、すごく楽しいです!

楽しみにしていてください

3月のクラスは、切り分けの関係でひとクラス8名様です。

ご希望をくださいます方は、ご希望日をお書き添えの上
空席状況をお問い合わせください。
まだ、空席がある日もあります。

スケジュールやお申込み方法は、このブログの一番下(PCはサイドバー)を
ご覧ください。

2月のお料理のクラスも、おかげさまで順調に続いています。
こちらも、最後の何席かがありますので、お問い合わせください。

今月も来月も楽しみにしていますね!

あと、人気の「チキンオーバーライス」のリピートクラスや
メイクアップの講座もありますので
まだ受講されていらっしゃらない方は、そちらもご検討ください。



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アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

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教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
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2016 12ビーフブルギニョン-450
2017 01バッファローウイング-450

素敵なつくれぽをいただきました。

ひとつめは、12月のクリスマスディナー
「ビーフブルギニョン」のクラスのお料理で、
クリスマスのおもてなし

こちらの方がお好きで何度も作ってくださっている
「ホテル仕立てのかぼちゃのポタージュスープ」も
ついています。

このメニューとはあいますね。

ふたつめは、1月のアメリカンフード
「バッファローチキンウィング」や「マカロニチーズ」
「チリビーンズ」などのお料理で
1歳の男のお子様のバースデーパーティーをされたそうです
だから、食器がブルーなんですね!

「玄米サラダ」もついてます。

それぞれのクラスメニュー、全部を一度に作っておもてなしをされました。
初めての時は、段取りを少しお知らせしたのですが、
2回目はお話する時間がなかったです。

でも、バッチリ!
お料理も段取りも、すごいです。

教室に来られるまで、あまりお料理をされたこともなかったし、
おもてなしなんて考えたこともなかった、とおっしゃっていましたが
あっという間に上手になられて、私も嬉しいです。

それにしても、テーブルセッティングも、お写真も
上手ですよね。

いつもつくれぽをいただいたときに思うのですが、
教室のお料理も、素敵な食器や素敵なテーブルセッティング出盛り付けていただくと
何倍もおいしそうになるなー、と!

教えていただくと、すごくうれしいです。
教室はいつも、白のシンプルな食器で変化がないですからね。

みんなが、美味しい!美味しい!と何度も言ってくれました、
みんなから褒められて、すごくうれしかったです
という言葉が印象的でした。

褒められるのって、誰でも嬉しいですよね

私も、褒めていただいたときはいつも、
素直に喜ぶようにしています。

つくれぽの写真も、みんなが送ったほうがいい!と言って
背中を押してくれたそうです。

お料理って、いろんな人たちがかかわって、
いろんなストーリーが生まれます。

素敵なつくれぽをありがとうございました!

ぜひまた、作ってください



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1月のクラスで作ったチョコレートチップスのドロップクッキー

たくさんできますよね。
それで、気にしなければいくらでも食べちゃいますよね(笑)

私も試作していた時にすごい勢いで食べてしまいました。
毎回猛省するのですが、やめられないので
最近はあきらめています。

1回目に作ったときは、あっという間になくなりますよね。

でも、それをずっと続けているわけにはいかないので、
出来たらばすぐ冷凍しちゃってください。

そうすれば、教室で食べたカントリーマーム調が保たれます。


出来上がった後、1時間冷まします。
その後、3時間後ぐらいまでに、ただタッパーに入れて
冷凍します。

食べるときは、
室温に出しておいて、自然解凍がひとつ目の方法。

ふたつ目は、
フリーザーから出した後すぐに1000ワットのオーブントースターに入れます。

2分温めて、そのあと3分そのまま置いて余熱で温めます。

そうすると、教室で食べたときよりも
もっとおいしく食べれます!

全部たべちゃいそうでキケン、と思う方は
この方法ですぐに処理してしまってください
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昨日は、週末のクラス
豚ヒレ肉のソテーのクラスもどんどん楽しくなってきました。

昨日は、偶然子育て中の方たちがたくさんいらして、
子育てがどんなに大変かのお話で盛り上がり。。。。

子供がいる方たちは、そうよ、そうよ、と!!!
子供がいない私も、ほかの方たちも
本当に大変そうー、と勉強になりました。

本当に、毎回クラスの雰囲気、話題がいろいろなんですよね。

ある日はお勤めの方たちばかり、ある日は昨日のようにママさんたちが
偶然多くいらっしゃるとか、年齢層の高い日もあれば、低い日もあります。

なので、よく、どんな方たちがご参加をされているのですか、と聞かれるのですが
日によって違います、としか言えません。

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昨日も、スープがどんな味何だろう!と楽しみにして来てくださった方たちが多かったです。

作り方を知って、食べてみて、
作ろう!、何度も作ろう!と言っていただきました。

ヘルシーな材料をたくさん作ったお料理は、
何度も作りたい!って思いますよね。

それから、今回は一緒にお出ししているパンがすごい人気

近所のパン屋さんですが、本当においしいんです。
これからいらっしゃる方たちは、楽しみにしていてください。

 
 子育ての続きですが、、、

子供がいない私がいうのもなんですが、
 
子育ては、24時間7日間休みがない、それだけで「大変」なはずです。

プラス、体力も必要。
強いメンタルも必要。問題発生&解決の場面多し!

誰でもできて当たり前、どころか
すごい大変な仕事だと思います。

比べる比ではないかもしれませんが、
お料理やお掃除も、そんなのできて当たり前、ってよく言われますけど、
自分でやっていて、そんなー、とんでもない、奥が深いし大変ですよ!ってよく思います。

私が思っていることですが、
なんでも学習、努力、工夫、トライ&エラー、の繰り返しなのではないかと。
失敗も多いですよ。

なにも知識がないところで、はじめからできる人なんていないわけだし。

「誰でもできて当たり前」、っていう言葉は間違いだし、
そんなことを思っちゃうと自分も苦しくなります。

だから、なんでも、どんな小さなことでも、
毎日勉強や工夫をしているのかな、って思います。

それで、少しでも進化とか、達成感があると元気が出てくるんですよね!

ほんのちょっとだけでもうれしいです

そんな風にしながら、今日も一日、
また、昨日よりも少しだけよくなるようにしていきたいと思います



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人気の「チキンオーバーライス」の
リピートクラスのお知らせです。

【スケジュール】
3月28日(火)
3月29日(水)
4月1日(土)
4月2日(土)

【クラスメニュー】

● ハムス(ひよこ豆のディップ)

● ピタパンチップス
● スパイスチキン
● イエローバスマティライス
● ヨーグルトソース
● グリークサラダ
● アーモンドブランマンジェ

お申込みは、ただ今より受付を開始させていただきます。

● 初めてのお申込みの皆様は、HPの内容をご確認の上、
HPのスケジュールのページにあります送信フォームからお申込みください。
HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

2回目以降の皆様は、いつもの方法でお申込みください。
このブログの一番下にも、お申込みフォームが付いています。

このほか、2月「イタリアンのクラス」、3月「キッシュロレーヌとカフェランチ」のクラスも
募集中です。


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「チキンオーバーライス」とは、
NYのベンダーフード(屋台)なのですが、
NYに住む日本人の方たちの間で人気があるお料理なんです。

旅行でいらした方たちも一度は食べたほうがいい、
NY名物になっています。

セントラルパークの前にも屋台が出ていますから、
お天気のいい日に買って
公園のベンチに座って食べるのも
楽しいですよ。

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スパイスをたっぷり効かせた鶏のモモ肉を炒めたものを
こちらもスパイスの香りがするピラフの上にのせて、
ヨーグルトソースでいただきます。

教室のメニューでスパイスをそろえてくださった方たちは、
そちらが役にたちます。

 付け合わせは定番のレタスとトマトのサラダと、
ライスは、イエローバスマティライス

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ヨーグルトソースをかけていただきますが、
これも人気です!
 
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アペタイザーには、
こちらも中東のお料理の定番
「フムス」(ヒヨコマメのディップ)です。

ピタブレッドで作るチップスを添えて
いただく予定です。

ピタパンチップス、
以外にイケます。
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スイーツは、「アーモンドブランマンジェ」です。
簡単に作れるように工夫しました。
 
受講済みの皆様から、クラスで
美味しいですよね!、何度も作っています!、
他で食べたけど教室のほうがおいしい!、などの
嬉しいフィードバックをいただいていて、
リクエストも多くいただいていました。

ちょっと先になりますが、
私も楽しみにしています!

よろしくお願いします。 

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2月のお料理のクラス2日目が終了!
順調に進んでいます。

昨日も、スープがとっても人気!
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今回は、帰りに買い物して行こ〜
作るのが楽しみ〜!
食べるのが楽しみ〜!ということで
帰りに、豆とパンを買っていかれた方たちが多かったみたいです。
すごく寒い日だったのに。。。
 
お店で教室でご一緒だった方にも会いましたよ♡なんて、
お知らせいただきました。
嬉しいですよね。

豆とパン、売れてます

あと、アップルクリスプの作り方を見ていて、
「エ〜、こんなに簡単なんですか?」と言われたのも
印象的でした。

私的には、自慢のアップルクリスプです。
こういう定番スイーツがおいしくできたときは、本当にうれしい
どんどん作って、楽しんでください。
お友達に出してあげてもいいと思います。
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おまけで、昨日は
おうちのワンコ、ニャンコのご自慢もあって
すごく楽しいクラスでした。

寒い中をいらしてくださり、
本当にありがとうございました!

今日はこれから、通信クラスの説明会です。
1月のアメリカンのお料理の分ですが、
ぜひ、頑張って作っていただきたいと思います。

週明けまで寒い日が続くようなので、
皆様も風邪をひかれませんように、気をつけてくださいね。



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ドロップクッキー-400
1月のクラスのお料理のつくれぽ、まだまだたくさんいただいています!

その日のうちに、まずはクッキー!

クッキー好きなお子様達のためにすぐに作りたくて、
その日のうちに夕飯の用意をしながら作っちゃったそうです。

残念ながらナッツがダメなのでチョコレートだけで作られたそうですが、
美味しくできたそうです。
チョコレートは2倍ではなく、レシピの量だけを入れられたそうですが、
美味しかったですよ、と教えていただきました。

こちらからも、今までの焼き方とは違う、と言われました。

今回のクッキー、焼き加減が新たな発見だった方が多かったようで
よかったです。 

マカロニチーズ
それから、その日のうちに玄米をゲット!

週末は玄米サラダとマカロニチーズです。

マカロニチーズが、すごくおいしそう

マカロニチーズはご主人も息子さんも「おお〜💕」と言いながら食べてくださったそうですよ。

このリアクションも、多く聞きます^^
マカロニチーズ、特に男性に人気です。 

玄米サラダは、翌日は残ったものに枝豆を混ぜてみましたが、それも美味しかったです!
と、教えてくださいました。

私もやってみようと思います!

ありがとうございました。



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いよいよ、2月のイタリアンのクラスが始まりました。

初日の昨日のクラスも無事終了!
みんなから、大満足のフィードバックをいただきました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

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スタートの
「レンズ豆とサツマイモのスープ」

スープの塩味とサツマイモの甘さが一緒になるところがいいです。

レンズ豆も、体にいい!味がします。
レンズ豆の美味しさも見直しました。

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ふたつ目の
「キャベツとアンチョビのスパゲティ」

こちらも、手軽にできます。

トッピングが人気!
ひと手間でも、
「あったほうがいいので、作ろう!」と言っていただいています。

*上のふたつは、クラスではアペタイザーポーションです。

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豚ヒレ肉のお料理 ツーウェイ!

ベーコン巻きと、手軽なソテーと両方のご紹介です。

昨日は、豚ヒレ肉が大好き、よく使うのでいろんなアレンジが知りたい!
という方が多くいらして、
今回はこの素材でにしてよかったと思いました。

クラスの時間が長くなりますが、2種類ご紹介したのもよかったと思います。

ソースも「おいしい!」と言っていただけて、ひと安心

クラスで作るのは10人分ですが、
おうちで少ない量を作るときは、時間もずっと短いので
大変ではないはずです。
ぜひ、一度作ってみてください。

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最後は、「アップルクリスプ」

りんごのスイーツは好きな方が多いですが、
とにかく手軽に作れる、楽しめる、なので
作りたくなること間違いなしです。

レシピはたくさんありますが、
いろいろと工夫して、自分でも
「おいしいアップルクリスプ!」ができたと思います。

これからは、ずっとこのレシピで作ろう!と思えるレシピになりました。

昨日も、リンゴ買って帰ろう!の声も多かったです。

今月のクラスも楽しみにしていてください
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今日はこれから、新しいメニューのクラスです。

今日も楽しみにしていますね!

今月は、イタリアンのメニュー!どのお料理もおいしくできました。

デザートのアップルクリスプも大好きです。
もしかしたら、これまでのスイーツで一番好きかも、と思います。

メールのお返事が少し遅れています。
お返事が遅れている方、ごめんなさい。

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春が近づいてきています



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キャベツとアンチョビの細いスパゲティ

NYのクラスの時からファンが多いお料理です。
超簡単な作り方ですが、それでもNYで作っていた時のレシピから
たくさん修正して、書きなおしました。

知っている方は、あれのどこを?と思われるかもしれません。

素材や、作りやすいとか、わかりやすい量とかがあります。

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アップルクリスプも、いろいろと考えた末、
小さい量で作ることにしました。

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よく作るのはこのサイズ。

普段はこのくらいの量で作るスイーツなのですが、
リンゴ一個から作れるほうが、みんな作りやすいかな、と思ったので
レシピを変えました。

大きなサイズで作るときとの作り方もクラスでお知らせしますが、
こっちだったら、帰りにリンゴを買って帰って
試してみよう!って思えると思います。

余ったらどうしよう?も考えなくていいし。

なんでも小さいサイズのほうが、
無駄がなくて効率的、といえばそうなのですが、
大きいバッチで作るから美味しい、っていう時もあります。

いろいろです。
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ここからは、余談ですが。。

以前、日本のある有名なシェフの方が
台湾にお店を出すときに、
食材が違うので同じにできない、
逆に知らない素材がたくさんあるけど、どう使っていいかわからない、
自分の未熟さと、同じようには作れない、というのを
身にしみて感じた、というのを読んだことがありました。

25年ぐらい前のことだったでしょうか(笑)

その時は、そんなに有名なシェフなのにできないのかな?
謙遜して言っているのかな?なんて思って、
実感がわかなかったのですが、
ようやく今になって意味が分かりました。

ドロップクッキーも、ビーフブルギニヨンも、ラザニアも、

みんなNYで作ったお料理ですが、
全て日本の配合、サイズ、工程に修正しないと
美味しくできませんでした。

そんなもんなんだなー、と思います。

ただ、グッドニュースは、
どれも以前よりもおいしくできている!ということ。

日本の小麦粉で作ったクッキーは美味しくて、
自分でもウキウキしてしまうくらいでした。

アメリカのガシガシ感はないですが、
そうでなくてもおいしくできるんだ、っていうのがわかりました。 

何がおいしいと感じるかどうかは、
土地の空気も影響しているのかな?と思います。

今回の「キャベツとアンチョビのパスタ」も
単純な作り方ですが、やはり修正が必要になって、
かなりの部分を書きなおしました。

でも、ひとりランチや夜の速攻ご飯にぴったり!
超お役立ちレシピ!なのは同じです。

あと、小さなアップルクリスプも、
ひとりおやつにぴったりです。

そう言って、また、一度に4個(作った分全部)
食べてしまいましたが。。。

いつもこんな感じで少しずつ修正を入れているので、
なかなか最後まで、これです、と言えないでいます。
やりながら気が付くことも多いです。

本当はもっと早くクラスメニューのことがお知らせできればいいのですが。

でも、気が付いたこともたくさんクラスでお話しできるので、
それはポジティブです!

今月のお料理もおいしくできているので、
楽しみにしていてください

空席がある日もありますので、
ご都合がつかれそうな方は、空席状況をお問い合わせください!

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