やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

カレーランチ2-450
「バターチキン」と「エビとアボカドのカレー」のコンボの
つくれぽです!

ご家族とご招待したお友達と一緒に!
喜んでいただけました😊のメッセージも送ってくださいました。

カレーランチ-400
ナンも添えて

カレーもこんな風にキレイに盛り付けて出されると、
素敵なおもてなしになりますね。

ワインが似合います。

このふたつのカレーも、
今年の人気でしたね。

お写真、ありがとうございました。
うれしかったです。

また、作ってください!

  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   







DSC05517(2)-450

キャロットケーキが「まあまあ美味しい」というのは知っていましたが、
わざわざ自分で作ろう、と思ったことはありませんでした。

今回作ってみて、あまりに美味しくて、
さらには、
これまで自分で作ったケーキの中で一番おいしいかも、とさえ
思ってしまって。
はまりました!

どうして、こんなにおいしくなるのか、
自分なりに分析していますが、、、
ニンジンのあまみのせいなのか、くるみのせいなのか。。
よくわかりませんが、美味しいです。

そこまで気に入っているのに、
実は今まで、そんなに好きではありませんでした。

クラスでは、たくさんの方たちが、
大好き、とおっしゃっていましたが、
なんとなく実感がなく。

おいしくできるかなー?と思いながら作ってみた、
というのが正直なところです。

DSC05527(2)-450
なぜかと考えてみたのですが、
多分、
初めて食べたキャロットケーキが
そんなにおいしくなかったからだったと思います。

ぼそぼそしてたし、甘かったし。
その、ぼそぼそがすごく違和感があったというか。

今になれば、
ぼそぼその原因とか、それの修正の仕方とかわかるし、
そこを直せばいいだけのこと、とも思うわけですが、
当時は、そういう食べ物だ、と思っていたわけですよね。

これって、悲惨です。

教室でもよく、
xxはおいしくないから、と言われて、
そのクラスはいらっしゃるのをやめてしまわれることがありますが、
その反対に、
教室のだったら食べれるかもしれない、と言って
いらしてくださることもあります。

ほとんどが、自分が知っていたのとは違う、ということになるのですが、
私のキャロットケーキも、
まさに、この魔法にかかってしまっていました。

(たいていのものは受け入れられるので、
私としたことが。。。です、笑)

フロースティングも、当時のはめちゃくちゃ硬くて、
砂糖の塊みたいだったのを覚えています。

知らない食べ物は、セカンドオピニオン、というか(笑)
おいしくなかったら、
同じものをもう一度他を試してみる必要がありますね。

せっかくおいしいのに、避けて通っているのは
もったいないです。 

キャロットケーキは、形も大きさも選ばないし、
材料もすごく手軽なので、
これからどんどん焼きたいと思います。

あとは、食べすぎ注意!です。




  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC05558(2)-450
昨日で、今年のクラスが終了しました。

毎回、一時帰国をされるたびに
クラスへのご参加を楽しみにしてくださっている生徒様。

月初の日程ではまだ海外にいらっしゃって。。。
クリスマスには間に合いませんでしたが、
頑張って、月末のクラスにいらしてくださいました。

私も毎回お会いするのが楽しみにしています。
DSC05586(2)-450
アメリカにいらっしゃるのですが、
鴨を買うのは難しくないので、
いつでも作っていただけそうです。

昨日は、年末のせいもあって
ご参加くださった方は少なかったですが、
でも、たくさんの「おいしい!」の声をいただけました。

お話も、大変盛り上がり!!!

今年のクラスも無事終了。
今年もたくさんの皆様にご参加をいただけて、
本当にうれしかったです。
そして、毎回楽しく、たくさんの元気をいただきました。

ニューヨークの教室のことを知ってくださる方たちも
だんだんと増えてこられて、
たくさんの皆様とお会いできたのも
とてもうれしかったです。

これで一旦ひと段落ではありますが、
あっという間に次のクラスが始まります。

フィリーステーキとキャロットケーキ、
楽しみにしてくださっている方たちも多いと思います。
DSC05291(3)-450

-450

また、来年もよろしくお願いします。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

coleslow-450

次回の「フィリーチーズステーキサンドイッチ」の
付け合わせです。

これも、ポテトサラダの時と同じ、
適量のマヨネーズで作りますから、
軽くて、ヘルシーです。

キャベツひとつ、食べれます。

アメリカでは、
これを一番大きなデリカップに入れて、
冷蔵庫に保存して、
おなかがすいたらそのままパクパク、

よくやりました。

P1100770(2)-450
キャベツ1個がこんなに簡単に食べれるなんて!と
みんな驚いています。

なんでもなさそうなお料理ですが、
とってもおいしくて、
クラスの後は、毎回キャベツを買う人が続出です。

おたのしみに!


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

鶏とカシューナッツの炒め物-450
先日の「鶏とカシューナッツの炒め物」」のクラスの
つくれぽを送ってくださいました。

「鶏とカシューナッツの炒め物が大好きなので、
クラスを楽しみにしていました。」とおっしゃっていましたが、
早速おうちでつくられました!

「一度に作るのは大変なので、
ひとつずつ作ってみました。
前日の夜には杏仁豆腐、朝スープ、昼に炒めもの」
だったそうです。

鶏は、クラスでデモをした通りに作ったら、
柔らくできました!とのこと。
よかった

この、ふわふわチキンがおいしいですよね。

それで、、、
カシューナッツ炒めの卵の問題ですが、

こちらも
朝作ったスープに昼に卵を半分いれたそうですよ!

明日はニラ饅頭追加の予定。

器がかわいいくて、私好みです、とお伝えしたら、
最近買われた北欧風のものなのだそうです。

中華のお料理って、洋食器と意外と相性がいい、というか、
素敵なんですよ。

「素敵な中華」、ナイフとフォークとお箸、が出ているところも
ありますよね。

私もこちらのお宅のランチの呼ばれたいです

つくれぽですが、
クリスマスに作られた方たちが多くて、
たくさん写真をいただいています。

あと、ご自身のSNSでタグ付けしてくださったりと、
うれしい限りです。

写真をいただくたびに、
「すごーい!」とか「おいしそー!」とか言って
感動しています。

また、引き続きブログに載せさせてください。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   


DSC05520(3)-450

これまでたくさんのリクエストをいただいていたスイーツです。

メインディッシュがアメリカンなサンドイッチなので、
スイーツもアメリカンにしました。

DSC05395(2)-450
味は、ローズベーカリーのものを参考にしました。

食べ比べてみても、どちらが本物かわからないような・・
(と、思うのは私だけ!?)

クラスでの、みんなのリアクションが楽しみです。

DSC05460(2)-450
試作は6インチ(直径15センチ)の型で作ってみました。
日本では一般的なサイズのようなので、
クラスではこれより大きく作りますが、
レシピは作りやすいように、このサイズにしようと思います。

久しぶりに丸型のケーキ型で焼こうかと思っていますが、
まだ、思案中です。

カップケーキの形をしたものを見たことがある方もいらっしゃると思いますが、
型は丸のケーキ型、長方形、カップケーキと
なんでもできます。
繰り返し作るのに、いいですよね。

DSC05471(2)-450
誰にでもできる、家にある道具で塗ったフロースティング!

この後、パレットナイフを使って、
平らにしました。
でも、この仕上がりのほうがいいような気もします。

-450
断面はこんな感じ。


DSC05527(3)-450
さすがに、いつものように全部は食べませんでしたが、
食べるのをやめるのは大変でした(笑)

お楽しみに!

1月は「フィリーチーズステーキサンドイッチ」がメインの
アメリカンフードのクラスです。
クラスの日程とお申し込み方法は、
「現在募集中のクラスの一覧」のページで
ご覧ください。


   最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC05348(3)-450
ラムを16本、焼きました

DSC05320(3)-450
なかなか、こういう機会もないので、
写真を撮りました。

DSC05367(2)-450
サツマイモのマッシュポテトと芽キャベツのロースト
赤ワインとバルサミコのソースを添えて

ラムチョップのグリルの時のラムとソース、
ポークソテーの時のジンジャーの風味が聞いたマッシュポテト、
カモのクラスの時の芽キャベツ

です。

実は、準備に時間が取れずに、
一番手早くできるメインディッシュを考えました。

マッシュポテトも、濾さずに出せるほう。
芽キャベツも、食材ひとつで完了です。

手早くできるおもてなしの参考になれば。

DSC05372(2)-2-450
今回のラムは、知っているお店で切ってもらったのですが、
スーパーマーケットでもパックに入って売っていますよね。

意外とお手軽な食材で、便利です。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   



DSC05336-450
昨日も「カモの胸肉のソテーとオレンジソース」のクラスを
引き続き開催しました。

昨日は、これまでどうしても日程があわれなくて
ご参加いただけなかった方たちが、
偶然日にちが合われて、
いらしていただけて、とっても嬉しい!

クリスマス前に、いらしていただけてよかったです。

DSC05328(2)-450
人数が少なかったのですが、
そういう時はゆっくりといろんなお話も出来て、
いいこともあります。

人数が少なくても洗い物の量は同じなので、
それがちょっと大変ですけどね。


DSC05335(3)-450
「日程を調整してくださったので、クラスを受けることができました。」と
言っていただけて、私もうれしいです。

「頑張って参加しよう!」と思ってくださる気持ちがわかると、
私も元気をいただけて、やる気になります。

たくさんの方たちが、お仕事やお子様の学校のご予定と調整をして
参加してくださっているのがわかるので、
その気持ちを思うと、
私も頑張らないと!と思います。

やる気!大事です。
お互いに元気のエクスチェンジができるのって、
いい気持ちですよね。
DSC05339(3)-450
スイーツもおいしくできました。

リンゴがいつにもまして、シャキシャキだったような気がします。

12月27日(水)と1月30日(火)にも
追加クラスがあります。

このクラスはちょっと特別なお料理のクラスなので、
クラスの前とあとでは、ずいぶん知識も変わると思います。

なので、作ってみたい、と思ってくださる方には
ぜひ、お伝えしたいです。
お買い物の仕方から、お話していますから、
ご自宅でも作れます!


 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

中華
中華のクラスの後、
にら饅頭でお弁当のつくれぽをいただきました。

いつもすぐに、お弁当に入れてくださるのでうれしいです。

クラスで作っていたときは、
「これはにおいがしそうだから、お弁当には無理ですね。」と
おっしゃっていましたが、
作った後は、
「全然においがしないから、大丈夫!」
に変わりました。

皮がクラスのと違うのを使われたそうなのですが、
クラスの時と食感が全然違って、
「皮って結構大事なんですね。」とのこと。

私も、本場中国の厚い皮と、日本製の皮の違いは分かっていましたが、
ブランドによってもずいぶん違うようで、
勉強になりました。

ちなみに、教室で使っている皮は、
よく、美味しいと言われます。

いつも、後ろに写っているお味噌汁がおいしそうで、
私もお弁当が食べたくなります。

つくれぽ、ありがとうございました!



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC05291(3)-450
来月のクラスの試作です!

おいしくて、5分で完食!
おいしい!を連発しながら食べました。

昨日、メール配信をした後に
作り直してみたのですが、
修正点をなおして、いい感じに出来上がりました。

きちんと作ると、美味しくできますね。

DSC05189(2)-450
↑修正前がこちら。

1本分の量や、工程も一部変えました。
ボリュームアップしたので、かなりガッツリです

作り方も、
誰にでも作れるように、
簡単でおいしくできる手順にしました。

おいしさは、上の写真の通り!

アメリカンフードって、
いろんな意味で、すごいですね(笑)

楽しみにしていてください。


<クラスの日程やお問い合わせ>は、
「現在募集中のクラスの一覧」にご案内があります。



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

↑このページのトップヘ