NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

2020 01 NYCooking ベイクドペンネ DSC09971
1月の新しいクラスのメインディッシュ「ベイクドペンネ」はこんな感じのお料理です。

「パスタをオーブンで焼く」っていうのが、初めて知ったときは新鮮でした。
日本では、ホワイトソースでマカロニグラタンを作りますが、
イタリアンでは赤い色です。

冬になるとよく作ります。
大勢での集まりの時にもいいですね。

「トマトソースとチーズ」冬の定番ですね。
2020 01 クイックミートソース

ミートソースもおいしくできています。

これも、ベイクドペンネまで行かない人が多いのではないかと思いますが、
それもいいでしょう!

短時間でおいしいミートソースができるので、
知っていると便利だと思います。

楽しみにしていてください!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 
美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!


目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2019 12 NYCooking ステーキハウス DSC09917

2019 12 NYCooking ステーキハウス IMG_20191219_095407

ステーキハウスのクラス、昨日で終わりました。
今年のクリスマスメニューも、たくさんの皆様のご参加をいただきありがとうございました。

毎回「全部おいしかった!」「大満足!」と言っていただけて良かったです。

せっかくステーキを焼くクラスだったので、この機会に
牛肉の部位のこと、ラベルの見方と味の違い、おいしく食べれる温度と中を赤くする方法、
それからお店のことなど、たくさんお話させていただきました。
これで、いつでも気軽に、好みのステーキ肉が買えて、作れると思います。

アメリカのステーキハウスで食べた、あのセットが食べたい!
という希望通りのクラスができたので、ひと安心しています。
私も食べたかったので、東京でのレシピもしっかりと作れてうれしいです。

クリスマスまでにはもう少し日にちがありますから、
お料理のこともいろいろと計画されていかれればいいと思います。

お買い物も少しずつ始められるといいですよね。
2019 12 NYCooking チョコレートケーキ DSC09682

チョコレートケーキ DSC09782
スイーツの準備もばっちりだと思います。



今年も無事に、すべての日程を終わらせていただくことができました。

しばらく教室はお休みしますが、来年からのクラスに向けて、
いろいろと準備していきたいと思っています。

今年もたくさんのクラスをさせていただいて、たくさんの皆様にご参加をいただきありがとうございました。

来年はどんなクラスになるのか、今から楽しみです。
引き続きどうぞよろしくお願いします。

年末が近づくとあわただしくなりますが、健康に注意して、
よい年末年始をお過ごしください。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

NYCooking ステーキハウス2 DSC09638

NYCooking ステーキハウス2 DSC09651

NYCooking ステーキハウス チョコレートケーキ2 DSC09631
ステーキハウスのクラス、初日と2日目終了しました。
おかげさまで、お料理大好評です。

★空席のお知らせ
明日12月8日(日)11:30〜と、12月14日(土)11:30〜のクラスに1名様ずつのキャンセルが出ました。
12月19日(木)10::00〜の追加クラスも空席があります。

NYCookin ステーキハウス2 DSC09648
今回は、クリームドスピナッチを楽しみに来てくださっていた方たちが多いですが、
みなさんから「おいしい!」「おいしい作り方がわかってうれしい!」の声をいただいています。
NYCooking オニオンリング1
オニオンリングの衣がカリッカリなのも、昨日もすごく喜んでいただけました。
揚げている間は、ドーナツみたい!の声!

ステーキ肉の選び方も時間をとってお話ししていますが、こちらも好評です。
NYCooking 温かいチョコレートケーキ1
引き続きサラダも、スイーツも食べるたびに「おいしい!」と言っていただいていますので、
これから先のクラスも楽しく進めさせていただけそうです。

クラスの時間が長くなってしまっていますので、お知らせします。

 これからのクラスもとても楽しみです!
よろしくお願いいたします。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ステーキハウスニューヨーククッキングP1140246(2)

クリームドスピナッチニューヨーククッキングP1140205(2)
明日から、今年のクリスマスメニューの「ステーキハウス」のクラスが始まります。

お料理、すべておいしくできていますので楽しみにしていてください。
写真はまだまだアップできる余裕がないのですが、クラスが始まりましたらアップしていきます。

クリームドスピナッチを楽しみにされている方が多いようなのですが、
これもばっちりできています。
いろいろと好みがあると思うので、アレンジの仕方もお話します。

ステーキの買い方がよくわからない方も多いと思うので、
そちらもクラスでしっかりお話する予定です。

チョコレートケーキですが、今回は一人ずつの小さなタイプにしました。
小さくしたので、10分ちょっとで焼けます。作り方もとっても簡単です。
言葉は悪いですが「ヤバイ」です(笑)
ぜひ、クリスマスディナーのスイーツに作ってください。

前菜がなかったのですが、思うところがあって「ムング豆のスープ」にしました。
私の最近のマイブームです。
今回のメニューはスープなしの構成でも大丈夫ですので、お知らせしますね。

ステーキハウス
● サーロインステーキ(2種類のお肉を予定しています。)
● クリームドスピナッチ
● オニオンリングフライ
● トマトとルッコラのサラダ・タブナードドレッシング
● ムング豆のスープ
● 温かいチョコレートケーキとアイスクリーム

まだ、若干名様の空席がありますので、スケジュールのページのカレンダーか、
クスパのサイトで空席をご確認ください。

今年のクリスマスは、ステーキでバッチリです!

楽しみにしています!
よろしくお願いいたします。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 
 

ネギと鶏のパスタDSC08324(2)
ネギと鶏のパスタの写真がなかったので、ひとり分を作って撮りました。

前回教室で作ったときに、意外食材の組み合わせのパスタということですごく人気だったのですが、久しぶりに作ってみて、確かにすごくおいしい!
おいしー♡、と言いながら、ひとりで食べてました。

最近作っていない方は、ぜひまた作ってください。
材料少なめで、こんなにおいしいパスタができるなんて、って思いました。

鶏肉のボリュームがあるので、ごちそうパスタですね。

今週末からのクラスにいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!

ネギと鶏のパスタDSC08329(3)



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

タコとセロリのサラダDSC07655(3)
8月25日からのクラスの、最後のメニューのご案内です。

「タコとセロリのサラダ」イタリア風です。

地中海地方の人たちって、タコも食べるんですよね。
セロリと合わせたシンプルなサラダですが、とってもおいしいです。

ニューヨークのデリでもよく売られていて、おいしそうだと思ってつい買ってしまうお惣菜です。

作りながら気が付いたのですが、これって色々なものとアレンジできる、ということで、クラスでもお知らせしたいと思います。

こんなにシンプルなのに、すごくおいしい!

イタリアの人たちの食べ方に関心するお料理です。

ニューヨークでは、イカバージョンの日もあります。

イカとセロリのサラダ


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 





パプリカのローストDSC07640(3)
次回のクラスで作るパプリカのローストです。
赤い色がキレイですよね。

アメリカでは、Roasted Pepperと言っています。

パプリカを真っ黒に焼いて皮をむいたお料理が紹介されていると思いますが、こちらは作り方がちょっと違います。

ガス台の上で焼くと、まず火の粉が散って危ない(気がする)、それから真っ黒になるので、焦げた臭いや味が付きます。

教室で作る方法だと、そのふたつがありません。

パプリカを熱することで甘みが凝縮するわけですが、出来上がりはトロトロになって「フルーツみたい」とよく言われます。

おいしくて、パプリカ1個なんてあっという間に食べてしまいます。
パプリカのローストDSC07650(3)
実は、イタリア人のシェフからの直伝の方法。
なるほど、と勉強になったのを覚えています。

これも、今回教室で作るのにあたって、レシピを修正しました。
前よりもおいしくなっています。

パプリカは抗酸化作用抜群の体にいい野菜!
繰り返し作りたくなること間違いなしです。

楽しみにしていてください!



 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



ボンゴレビヤンコDSC07560(2)
8月25日から始まる新規のメニューのクラスで作ります。

以前ニューヨークで習ってくださった方が、
「これ、おいしいですよ!何度も作りました。」と言ってくださっていて、
リクエストもいただきましたし、楽しみにしてくださっている方たちも多いと思います。

それで、、、ニューヨークの時より、もっとおいしくできていると思います。
自分でも、また食べたい!と思います。
楽しみにしていてください

フレーバーやトッピングはそのままです。
ここがポイントなので変えていません。大丈夫です。

以前のよりも、もっと味をしっかりにしました。

ずーっと前ですが、LAで食べた時の味がしっかりしていたボンゴレが今でも忘れられないので、それに近づけています。

去年も同じ時期に、シーフードパスタ(ペスカトーレ)をしましたよね。
こちらも何度も作ってくださっている方たちが多いです。
DSC00169(5)


今回のボンゴレも、リピートしてくださる方たちが増えるといいな、と思います。
ボンゴレビヤンDSC07596(3)


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


ボンゴレビヤンコDSC07630(3)
ボンゴレ・ビヤンコ【instagram】

8月のアメリカンイタリアンのクラスメニューです。
いつものボンゴレよりちょっとアメリカ風に、しっかりした味に仕上げています。
以前LAで食べたボンゴレをイメージしました。
トッピングもいろいろ

楽しみにしていてください!

・ズッキーニとコーンのグリルドチーズサンドイッチ
・パプリカのロースト
・タコとセロリのサラダ
・ボンゴレ・ビヤンコ
・ブルーベリーマフィン


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




DSC07452(2)

DSC07513(2)
ブルーベリーマフィン、作ってみました。

レシピはいろいろありますが、
ニューヨークの時に地元で有名なローズ先生のレシピを参考にしたら、本当においしくできて、すごくうれしかったレシピです。 
それ以来、うちのブルーベリーマフィンはずっとこの作り方です。
もう15年ぐらいになるでしょうか。

今回目黒の教室で作るのに、東京バージョンに更新してみました。

まずは、型探しから。
今のオーブンに入る、それで、みんなが買いたくなるような型を探しました。
例の自転車で、買いに行ってきました。

いいのが見つかったので、お知らせしますね。
前回のケーキ型同様、また、売れそうです(笑)

ブルーベリーはご存知のように、美味しいのが見つかったので、それを使用。

作ってみたら、、、、、これは危ない
また、作っちゃいけないスイーツになりそうです。

たかがマフィンなんですけど、手作りのスイーツって本当においしいなー、と改めて思いました。
あっという間に、2個食べてしまいました。
まだ、食べたい気分です

もう少しだけ修正して、完成しそうです。

楽しみにしていてください!

このスイーツは、8月25日(日)からのボンゴレやパプリカのローストの
「夏のアメリカンイタリアン」のクラスで作ります。

料理教室のスケジュールとお申し込みは、目黒教室の現在募集中のクラスの一覧よりご覧いただけます。

DSC07456(2)

DSC07531(2)
3個になりました。。。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




↑このページのトップヘ