NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

DSC07540(2)-450
昨日から「クラムチャウダーのクラス」が始まりました。

新しいメニューのクラスの初日はいつもドキドキですが、
そんなことも吹き飛ばせるぐらい、
すごく楽しいクラスでした。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました

今回のクラスは、スープからスイーツまで、
全部一気にお出しすることにしたので、
盛り付けの時は、お料理が全部テーブルに並びました。

全部並ぶと、上の写真のように、眺めが壮観です!

DSC07573(2)-450
「今回のクラスは、すごくいいメニューですね!
パスタ、ブロッコリー、サラダ、スープ、クイックブレッドで、
全部おいしい、いい流れだと思います♪」
と言っていただけました。

また、おいしいクラスがひとつ増えたように思います

DSC07501(2)-450
意外なところで、皆さんから
「ブロッコリー、おいしい!」の声。

こういう、目立たないけど役に立つお料理が「おいしい、作ろう!」と思っていただけると
とてもうれしいです。
DSC07571(2)-450

おいしいお料理が並んで、会話も弾んで!
そんな楽しいクラスでした

また、少しずつクラスの様子、お料理のことをお知らせしていきます。

これからいらっしゃる皆様も、楽しみにしていてください。


 ブログのトップページに戻


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

ミートローフ1(2)-450
すごくおいしそうな色の「和風ミートローフ」ですよね!

ミートローフ2(2)-450
和風とアメリカン、両方です!

ご家族に大好評で、レッスンの後に、すぐに2回も作ってくださいました。
特に和風ミートローフが飛ぶように売れる!とのこと。

「ヘビーローテの一品になりそうです。」とのことで
嬉しくなって笑っちゃいました。

やっぱりミートローフは、すごい人気!

こちらのお宅は、皆さんが「おいしい!おいしい!」と言って食べていらっしゃるようで、
いつもいただくメールから、すごく楽しそうな食卓を感じます。

前にも書きましたけど、
「おいしい!」って言われたり、モリモリ食べてくれたりすると、
本当にうれしいですよね。

オーブン使いに慣れていらっしゃるので、
ご自宅のガスオーブンに合わせて温度や焼き時間を変えて、
上手に作ってくださっています。
なので、焼き色もおいしそうについているんですね。

ゆで卵が以前はうまく切れなかったそうですが、
「教室で習った技で素敵に切ることができました」とお知らせくださいました。
ばっちりです。

そういえば、このクラスの時は、ゆで卵の話題で盛り上がりましたよね
いつも楽しいクラスと、素敵なつくれぽをありがとうございます!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

IMG_6378-450


IMG_6360-450
前回のお惣菜のクラスで作った
「白菜のあんかけ」が引き続き人気です。

こちらのお宅でも「あんかけ焼きそば」にして作ってくださいました。

お子様とご一緒のランチなので、
たくさん入っている野菜が目立ちます

お子様は普段はしいたけが苦手だそうですが、
「おいしい!おいしい!」と言って、たくさん食べてくださったそうですよ!

教室のレシピで、騙される子、結構多いです(笑)

「鶏のごまみそ焼き」と「水菜のサラダ」を一緒に、
隣同士で盛り付けてくださっているのもうれしいです。
この組み合わせ、私好みなので(笑)

このふたつ、ワインもお酒もビールも、なんでもあいますよね。
お料理が軽いのも、とっても嬉しいです。

こちらでは、何を一緒に飲まれたのでしょう?

とってもおいしそうなつくれぽを、ありがとうございました


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07461(2)-450
次回のクラスメニューの、「ベーコンとホワイトマッシュルームのパスタ」です。

自分のオリジナルレシピですが、
冷蔵庫にあるもので作ったパスタがとても美味しかったので、
すぐに記録しておきました。

そのあとも、何回か作っています。

ぜひいつか、クラスメニューに入れさせていただこうと思っていました。

DSC07452(2)-450
作りながら気が付いたこと。

材料を入れる順番で、風味がずいぶんと変わるものだと
思います。

そのあたりをポイントに、
クラスでも見ていてください。

特別な食材を使っているわけではありませんが、
レストランでもこういうの出ているんじゃない?って思うくらいです。

ホワイトマッシュルームもいつでも買えるようになりましたね!

まだなかなか普段使いにはならないところがあると思うので、
このパスタを作ることで、身近な食材になっていただけると
うれしいです!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC07436(2)-450
次回のクラスメニューの「白菜のサラダ」ですが、
こんな風になります。

この量で作りますが、ふたりで取り合いになるので、
一度で終わります。

切り干し大根と同じ状態です(笑)
DSC04275 (2)-400

意外と思われるかもしれませんが、アメリカでは、ポットラックやBBQの時にも
このサラダが活躍するんですね。

何年も前に、義理妹のところのBBQの時に初めて食べましたが、
すごくおいしくてびっくりしました。

お料理好きで、新しいレシピにトライする人です。

意外なものも入っていて、「まさか!」と思いました。

いつからなのか知りませんが、
アメリカではこの食べ方、すごく人気です。

でも、ふと、もっとヘルシーな食べ方に気が付いたので、
レシピに書き足しておきました。

これでまた、白菜が売れそうです。
DSC05717(3)-450
あんかけもおいしかった、ですよね。

白菜レシピ、せっかく増えたのに
早くしないとなくなってしまうのが残念です。。。 

レシピを作ったおかげで、白菜が大好きになりました

楽しみにしていてください!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

IMG-7399-450

IMG-7402-450

教室で作ったあと、いつも何度も作ってくださる生徒様

ラザニアも2回目です。

今回は、ミートソースを数日前に作っておいて、
当日はベシャメルソースを作って、
それからセットして完了です。

付け合わせにされているのは、
ミートローフのクラスの時に作ったサラダとドレッシング、
それから、クリスマスメニューの時に作ったサーモンムースのクロスティーニです。

お写真見て、そうかな?と思ったのですが
やはりそうでした。

ランチに、とおっしゃっていましたが、
お友達をお招きされたのでしょうか

クラスメニュー、活用してくださってうれしいです。

ベシャメルソースですが、
こちらの方は、
冷たい鍋に全ての材料を入れて、弱火で温めながら沸騰するまでホイッパーで混ぜ続けるだけ、
のご自身のいつものやり方で作られたそうです。

分量はレシピの通りで、工程を変えられて完璧でした。

教室の作り方ですると、ダマができてしまう、という声を
時々聞きます。

それと同じくらい、今回の方がされたような方法で作っています、
という声もお聞きします。

おいしければそれでいいので、
どちらの方法で作らないといけない、ということはないのですが、
私も一度こちらの方法で作ってみようかと思いました。

「この方法で、クリームソースのパスタなどもベーコンと豆苗を入れたりして、
あっという間に作れます。」
とお知らせくださいました。

ミートローフやブリュレ、アスパラのオーブン焼きも全て作られたのですが、
写真を撮る前に、ご家族様が食べてしまったようで。。。
とっても美味しくて、大好評だったそうです。

それから、
「ついにトーチも買ってしまったので、しばらくブリュレにはまりそうです。」
とのこと。

いつもすぐに作っていらっしゃるので、
私も、「さあ、どんどんやろう!」と思わされています。

やる気!の伝染、来てます(笑)
ありがとうございました。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07357(3)-450
バナナブレッド、いろいろと思うところがあって
格闘していましたが、ついに断念。

アメリカの家庭で作るタイプのものより、
ホテルのアフタヌーンティーに出るようなもののほうがおいしいので、
そちらにすることにしました。

食べた後、頭の中でぐるぐる回って、
また食べたい、と思って止まらないので、
おいしいのだと思います(笑) 

これとベーコン、ソーセージ、なんて
たまりません。

ホテルの朝食みたいですね!

バナナブレッドと言ってもいろいろあるなー、と思ったのと、
日本で紹介されているものはおいしいけど、
現地のレシピとはだいぶ違うものも多い、と感じました。

マフィンなんて、典型ですね。

いろいろとやってみたので、クラスでそのあたりもお話したいと思います。

楽しみにしていてください
DSC07347(2)-450
それにしても、、、、
調べていて思ったのですが
”Best Banana Bread”がなんと多いことか!

それで、作ってみると、
「全然Bestじゃないじゃん」と思うものばかり(笑)

レシピを見るだけでも、
Bestじゃないもの多数(笑)

特に、こういう定番ものについては、
みんな自分のものがBestだと思っているみたいで、
どこもかしこも、Bestだらけです。

一体何なんでしょうね。

いまだにわかりません



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07383(3)-450
次のクラスの試作をどんどんしています。

クラムチャウダーも、すごくおいしくできました。

見直したら、写真がいまいちですが、
写真よりおいしいです(笑)

作り方はほぼアメリカで作っていた時と同じですが、
日本では、ひとつだけ材料がありません。

それもクラスの時にお話ししますね!

ちょっと不安でしたがとんでもない!

日本で作るほうがもしかしたらおいしいかも。

日本のアサリのほうが、味が濃いのかも?
とか思いましたが、xx産、といっても本当はどこから来たかわからないなー、と
思わず笑ってしまいました。

でも、おいしいのであまり深くは考えないで!

これが家で食べれると思うと、すごくうれしいです。

それで、これとバナナブレッドを一緒に食べるとおいしいと思うので、
今回はもしかしたらスイーツも一緒にお出ししてしまうかもしれません。

そうするとクラスの時間もちょっと短くなりますね。

バナナブレッドは時間を置くほどおいしくなるのですが、
そのあたりはご自宅で作って楽しんでいただければいいかな、と思います。

次回のクラスもすごくおいしそうで、楽しみです!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

IMG_1336(2)-450
今日は、フィリチーズステーキ、
クリーミートマト&キャロットスープのつくれぽです。
 
パン教室にも通われている生徒様、
パンも自分で作られました。
なので、ちょっと小さめなのだそうです。

すごい!と思いましたが、
やはり、パンから作られると時間がかかるそうで、

「 昼食なのに若干疲れました。笑」
とおっしゃっていました。

でも、パンもお料理も、復習できてよかったですよね。

ポテトはチョッパーでカットして、
揚げられたそうです。

うれしかったのは、
ご一緒に食べられたお父様が、
にんじんもスープも嫌いなのに
「これはおいしい」と食べられたそうです。

私も父に、父が初めて食べるようなものを作って一緒に食べた時
「おいしいなー」と言ってくれたを思い出しました。

 「おいしかったので、また作ります!
教えていただいいてありがとうございました。」
のうれしいメッセージも一緒にいただきました。

私もお写真を送っていただいて、うれしかったです。
つくれぽありがとうございました。
お父様にもよろしくお伝えください!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07332(2)-450
ミートローフのリピートクラスも昨日で終了。

2年ぶりのクラスでしたが、
皆さんの「おいしい!」の声がすごくて、
いいクラスなんだ、と改めて思いました。

私も久しぶりに作りましたが、
自分でも「おいし〜!」と改めて見直し!

毎回「簡単」もびっくりされていましたし、
「どこのよりもふわふわしている。」も何度も言われました。

自分ではそんなに違うとは思っていなかったのですが、
作る工程のちょっとしたことでふわふわ感が出ているようで、
これも改めて勉強になりました。
DSC07326(2)-450
アスパラガス、ドレッシング、クリームブリュレも
皆さんに喜んでいただけて、
こちらもまた新鮮でした。

DSC07339(2)-450
クリームブリュレはすごくおいしくて、
自分でももっとリピートしないと!と思ってしまいましたよ!

リピートクラスをすると、新しい発見もたくさんあるな〜、と
しみじみ思った今回のクラスでした。

ミートローフのレシピも、たくさんの方たちにご紹介できてよかったです

また、次回がありました時には、よろしくお願いいたします。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ