NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

2021 12ラムレーズンブレッドプディングNYCooking

2021 12 ローストビーフ3NYCooking

2021 12 ローストビーフNYCooking
今週末は土曜日がクリスマスだったので、ご家族やお友達とお祝いされた方も多かったと思います。

「ローストビーフを作りました!」
「うまく行きました!めちゃくちゃおいしかったです。」
「家族も大喜びでした!作ってよかったです。」

などなど、たくさんのお知らせをいただきました。

ありがとうございました

やはりロース―トビーフは人気メニューなのだな、と改めて思いました。

そして皆さん、中が赤い仕上がりにできたようです。

今回の教室でご紹介をした方法で作っていただければ、何度作っても全く同じ仕上がりになります。

不安になることもなく、安定して、中が赤い色のローストビーフが作れるようになって本当によかったです。

私もすごくうれしいです。
また、作ります

このあとお正月に向かって、たくさんお料理をされると思いますが、
「簡単、おいしい、見栄えがする!」お料理で、
楽しくお過ごしください。

たくさんのつくれぽをありがとうございました!


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IMG_20211205_155339~4
明日もクラスがあります。
今回は作るお料理が多いので、今準備に頑張っています。

取り急ぎになりますが、クラスでのお料理の写真だけアップします。

ローストビーフ 8人分です。

とても美味しいお肉が見つかりました。

必ずこの色になるよう、失敗しない方法で焼いています。
なので、家でも同じようにできます。
IMG_20211205_161224~2
柿と生ハムのサラダ カマンベールのフレンチトーストを添えて♪

このフレンチトーストの作り方は、この先役にたつこと間違いなしです。
大好評です。

IMG_20211205_163609~2

メインディッシュ
肉の下に、ポテトグラタンが引いてあります。

野菜の付け合わせと、赤ワインソース
IMG_20211205_170832~2
ラムレーズンのブレッドプディング♪

材料を見たら、おいしいこと間違いなし、と思うと思います。

ラムがすっごくきいています。
私はこのくらいが大好きです。

超簡単に作れるカスタードソースと一緒に食べるとおいしさが増します。



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2021 クリスマスツリー NYCooking DSC06714 (3)

2021 クリスマス NYCooking DSC06712 (2)
クリスマスツリーを出しました。

テーブルもクリスマスカラーに変えました。

クリスマスの飾りをすると、あっという間に今年もあとわずかという気分になりますね。

あと一か月、楽しいクラスを続けたいと思います。

お料理も順調に仕上がっています。

写真はもう少しお待ちください。

次回のクラスも楽しみにしています!


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マヨネーズなしのキャベツのコールスロー NYCooking DSC06621 (2)

マヨネーズなしコールスロー NYCooking DSC06652 (2)
今回の和食のクラスのお料理です。

キャベツが余った時に必ず作っているのがこれ。

切って、 軽量して、シーズニングであえて、 瓶に入れて冷蔵庫にしまいます。

このルーティンができてから本当に助けられています。

特別な材料を使っているわけではないですが、すごく美味しいです。

一品付け加えたい時にも大活躍です。

食事の前に食べればダイエットにもなります。

これと柚子胡椒を付けたサラダチキンと合わせれば、居酒屋の突き出しになります(笑)

これも何度も何度も繰り返し作っているお役立ちレシピです。


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2020 1210 サンクスギビングのお料理2

2020 12 ローストターキー NYCooking DSC04538


2020 1208 ローストターキー NYCooking 3


2020 12 サンクスギビングメニュー NYCooking DSC04568

ターキークラス チョコレートムースNYCooking 5

いろんなところでターキーの写真がアップされてくるようになってきて、
気がつけば、明日はサンクスギビング!

毎年11月の第4木曜日です。

教室も、明日の和食のクラスまでは秋色のテーブルクロスですが、明後日からはクリスマスの準備を始めようと思っています。

去年の今頃は、ターキーのクラスの準備のことで頭がいっぱいでした。

東京では冷凍されたターキーしか買えないので、7回分の冷凍庫のスペースと解凍スケジュールを作るのにも頭を使いました(笑)

ようやく東京でもターキーの丸焼きとサンクスギビングのお料理がご紹介できて、うれしかったです。

自分でも、東京でここまでできるんだとびっくりしました。

ターキーを焼くのはちょっと大変ですが、このクラスで作った付け合わせは繰り返し作って焼くに立つと思います。

マンダリンオリエンタル風のチョコレートムースも、絶品ですよね。
私も大好きです。
久しぶりに作ってみられるといいかと思います。

今年もいよいよ残り少なくなってきました。


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なすのごまみそ煮 NYCooking DSC06604 (2)
今月の和食のクラスのお料理です。

「泥亀煮(どんかめに)」という京都ではおなじみの精進料理で、
なすを、味噌やすりごまを使った煮汁の中でゆっくり煮ていく作り置き料理です。

作業をすることはそんなになく、あとは煮汁と鍋が作ってくれるという感じ。

しっかりとした味がどんどんなすにしみ込んでいきます。
出来上がりを保存しておくと翌日以降は日増しにおいしくなっていきます。

室温でも、冷蔵庫から取り出してすぐの冷え冷えも、どちらもおいしいです。

「泥亀煮(どんかめに)」という名前は、亀の甲羅が泥の中から見えているよう、ということだそうです。

去年の和食のクラスで作った無限ナスがいまだに大人気で、毎回のようにクラスで語られますが、これでもうひとつナスのお料理が増えた!、と言われました。

私もひと袋買ったら全部作って、毎日ひとつずつ、ニコニコしながら食べています。



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秋の和食 きび砂糖 NYCooking

日新製糖きび砂糖DSC06497 (4)
日新製糖様のきび砂糖と賛否両論の笠原シェフのお料理のタイアップレッスン、
前半が終わり順調に進んでいます。

なすと豚肉そぼろの炊き込みご飯 NYCooking DSC06620 (2)
特に、皆さんが楽しみにしてくださっているのが
「ナスと豚肉そぼろの炊き込みご飯」

自分では考えつかない組み合わせですよね。

そぼろを作っている間から、「おいしそ〜!」の声多数です。
勿論出来上がりもとってもおいしい。
きび砂糖やお醤油を使った炊き込みご飯の味付けも、とてもいいです。

牛しゃぶ春菊長ネギ胡麻ソース NYCooking DSC06630 (2)
もうひとつのお料理が、
「牛しゃぶ、春菊、長ねぎ、胡麻ソース」

春菊と長ネギのサラダが新鮮で、それにかける胡麻ソースもおいしいです。

牛しゃぶは豚しゃぶでもいいですし、
胡麻ソースはしゃぶしゃぶのたれに使ってもいいですし、胡麻和えのサラダを作るときにも使えたりして、アレンジがたくさんできるレシピです。

かぼちゃの煮つけ NYCooking DSC06625 (2)
そのほかのお料理は、
「ナスのごまみそ煮」「かぼちゃの煮つけ」「マヨネーズを使わないコールスロー」

カスタードプリン NYCooking DSC06641 (2)
食後のスイーツの「カスタードプリン」もきび砂糖を使って作りました。

カラメルソースは、固まらないように作って、上からとろ〜っとかけます。

食べ終わった後、「おいしかったー!」とたくさんの皆様に言っていただけて良かったです。

買い物も作り方も簡単で、夕飯のおかずにもいいので、その日のうちに作ってくださる方もたくさんいらっしゃいます。

後半のクラスにいらっしゃる皆様も楽しみにしていてください!


四季のコクうま きび砂糖のレシピ 笠原シェフ監修

#日新製糖#きび砂糖 #コクうま和⾷料理教室


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トマトと卵の炒め物 NYCooking
久しぶりにレシピ通りにトマトと卵の炒め物を作りました。

あまりに便利で簡単なので、 半分の量で作ったり、 調味料も適当な量にしたり、 時にはスイーツを作った残りの白身だけで作ったりしています。

大体の作り方がわかったら、レシピなしで作れる、お役に立つこと間違いないお料理です。

でも、レシピ通りに作ったらやっぱりすごくおいしかったです(笑)

日曜日から始まる酸辣湯のリピートクラスの準備もほぼ完了しました。

全部作りなおして確認しましたが、どれもおいしくて間違いなしです

特に「豆苗のサラダ」は楽しみにしていてください。

クラスの仕込みも少しずつ始めています。

リピートクラスにご参加される皆様は楽しみにしていてください!


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カスタードプリンとあとがけカラメルソース NYCooking
次回の新しいクラスのスイーツは「プリン」にしました。

実は、ずっと長い間「手軽に、おいしいプリンが作れるようになりたい。」と思っていました。

イメージは、喫茶店で出てくるようなちょっと固めのプリンです。

配合や焼き時間を色々と変えて、コレ!というのができました。

手軽に作りたいので、シンプルな材料、覚えやすい配合であることも大事でした。

それからもうひとつ、プリンを作る気になれなくなる理由のひとつがカラメルソースです。

カラメルソースを作るのに気が引けてしまう理由のひとつに、カラメルソースを作りやすい鍋がない、
鍋だと少量が作りにくい、などです。

これらを解決するために、鍋を使わないことにしました。

それから、毎回少しずつ作るのも面倒なので、多めに作って、
出来上がったプリンの上から好きな量だけかけることにしました。

「覚えられるプリンのレシピ」と「あとがけカラメルソース」で、
プリンを作るハードルがずっと下がったはずです。

これで、いつでもササっとプリンが作れます。

ここまで来るのに何度か試作をして、しばらくの間プリンばっかり食べていました(笑)

それから、カラメルソースですが、
「プリン カラメル」で検索すると、そのあとに「いらない」というのが出てきます。

カラメルソースはいらない、と思っている人も多いようです。

牛乳と卵の美味しさがわかったら、私も「カラメルソースはいらないかも」と思い始めました。

このクラスは、11月12日から始まります。


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フィリーチーズステーキ NYCooking



キャロットケーキ NYCooking
フィリーチーズステーキとキャロットケーキのリピートクラス、

大好評で進んでいます。

最初はおいし〜!!と声が出て、あとは無言で、、、

もぐもぐと、チーズステーキサンド、おいしすぎますよね。

トマト&キャロットのピュレースープも、新しいブレンダーで作っていますが、
しっかりと空気が入ってすごくきれいな仕上がりになりました。

コールスローもこのレシピで定番にしていただけそうだし、
チーズソースの作り方もわかって、なんにでもかけちゃうかもしれません。

昨日は、私のミスで予定よりおひとり多くいらしていただくことになりました。

コロナが始まってから、約一年半ぶりの7名でのクラスです。

みなさんから
「久しぶりの大人数でのクラス、盛り上がって楽しかったです。」
「片付けもこのくらいの人数のほうがうまくいきますね!」と
前向きなフィードバックをいただきました。

「教室が危ないなんて一度も思ったことないです。ここが一番安全かも。」と笑いながら言っていただいたのも、とてもうれしかったです。

運よく、これまで特に大きな出来事もなく緊急事態宣言明けを迎えることができました。

誰もが大変だった中、皆様のサポートに大感謝です。

このあと、少しずつでもコロナ前に戻っていければいいですね。
やはり、活気があるのはいいです。

第6波が来るかもというのは、教室でも意見が半々。

私は、ほとんどの人がワクチンを打って、みんながマスク、手洗いを続ければそんなに大きな波は来ないのではないかと思っています。

予測があたればいいですが😊

とにかく、しっかりと食事をとって、睡眠時間を確保して、できれば軽い運動をして。
病気にかからない体を作っておくのが一番大事です。

コールスロー NYCooking
コールスローも久しぶりに大きなガラスのサラダボウルに盛り付けて♪

キャロットケーキ NYCooking

キャロットケーキ NYCooking
8インチ(20センチ)のケーキ型で作ったキャロットケーキ♪

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