NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

グリル℉チキンDSC07380

昨日、今日のクラスのためにチキンを2枚焼いて、
カバーを開けたらあまりにおいしそうでびっくりしました。

切っみたら、やっぱり柔らかかったです。

あとで、これを入れて「グリルドチキンシーザーサラダ」にします。

写真が撮れたら、またアップします!


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先日のクラスで、
「パクチーのリゾットが食べたくなった」なんて言う声がありました。

夏の間は、パクチーが買いやすくなっていますよね。

さっさとリゾットに取り掛かってしまって、その間にパクチーの準備をすれば、
時短になります!

間に合わなかったらどうしよう、と思う方は先にパクチー作っておけば安心です。
DSC09878-2
パクチーが苦手な方は、ミントで!

一緒に作ったチキンファヒータも、作りたくなる季節です。
DSC00011(3)
今日はこれから、明日のイタリアンのクラスの準備です。
「グリルドチキンシーザーサラダ」も、この季節の私の定番です。
ニューヨークにいた頃は、夏の間よく食べたなー、と思い出してます。
こればっかり、だったかも(笑)

夏のお料理もたくさんあります米澤。
思い出したら、ぜひまた作ってください。



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おとといのクラスで話題になったお料理です。
毎回クラスの時に、あれを作った!おいしかった!と
次から次へとお話しいただけてうれしいです。

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鯖缶炊き込みご飯♪
簡単なのにおいし〜!!何度も作っちゃいます、とたくさんの方たちに言われてます。DSC04433 (2)
カツオのつけ丼しょうがご飯と薬味サラダ♪

カツオの季節になると、必ず話題に。
カツオがトロトロになって、すごくおいしい。
下に敷いたしょうがご飯も大人気です。
サラダも作って、全部一緒に食べると最高ですよね。

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切り干し大根♪
手早く作れてとってもおいしい、NYCookingの自慢のレシピです。
これまでの切り干し大根とは全然違うので、
このクラスの後から、切り干し大根が大好きになられた方たちも多いです。
「切り干し大根は常に補充してます。」と今でも言われます。

DSC07037 (2)
レンズ豆とケール、サツマイモのスープ♪

これは、私の中でも1,2になりそうな大好きなレシピです。
具沢山、バランスがいい、スパイスも効いていたりして、これだけでメインディッシュになります!
このレシピを作った私は天才じゃないか、と自画自賛して、いつもみんなに笑われています(笑)
そのくらい好きなお料理です。

P1420752-001 (2)
天下無敵のチキンオーバーライス♪(笑)
とにかく手軽に作れておいしいので、何度も何度も話題になります。
「家族からのリクエストも多いです。」、とよく言われます。


いつもクラスでたくさんお話ししてくださってありがとうございます。

なによりも、「作ってます」、「おいしかったです」、と言っていただけるのが一番うれしいので、
どんどんお知らせお願いします。
つくれぽも楽しみにしています。




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金曜日は、ニュージャージーでの出張教室でした。

顔見知りの方たちが集まられて、
毎回とても楽しく進めさせていただいているクラスです。
今回もとても明るい雰囲気で、楽しかったです。

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今回もみんなでワイワイ衣をつけました。

これ、本当にいいです。
こんなにたくさんですが、さっさと衣が付けられる方法、考えました。

スパイスの香りがするので、つけている最中から
「おいしそう」の声がたくさん出ます。

DSC05817(2)
ここでも、みんなで盛り付け!

DSC05819(2)
いつも素敵なテーブルコーディネートをありがとうございます。

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そして、やっぱり「キャロットケーキ」に皆さん大感激!

これまで食べたのと別物!
今までのは、いったい何だったの?と言われました。

やっぱり同じ経験をされた方、ここでも多いです(笑)

アメリカはきょうからメモリアルデイのウィークエンドで3連休。
ゆっくり時間をかけてお食事を作るおうちも多く、今週末に作ろう!とたくさん言っていただけました。

今回も、とても楽しいクラスをありがとうございました。
来週もう一回あります。
楽しみにしています!


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「オレンジチキン or セサミチキン」とは、
こんなお料理です。

とにかくおいしい!
食べたことがない方たちも、
きっと「おいしい!」って思ってくださると思います。

鶏の衣、ソースなど
配合を変えてみて、いい感じにたどり着きました。

6月のクラスでご紹介しますので、
楽しみにしていてください!

アメリカの西海岸やハワイ、または、
ラゾーナ川崎やダイバーシティーの「パンダエクスプレス」で食べたことがある方は、
「オレンジチキン」をご存知だと思います。

ニューヨークでは、「セサミチキン」です。

これも日本では「オレンジチキン」のほうが一般的なようなので、
メニューの名前を変えようと思います。

どちらも作り方、味は同じですので、心配しないでください。

調べていたらその点もいろいろとわかってきたので、
そちらもクラスでお話ししたいと思います。

ニューヨークに行くと必ずオーダーする大好きな「セサミチキン」

これもまた、自分でおいしく作れるようになってとてもうれしいです。

お楽しみに!




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次回のNY中華のメニューの
「鶏肉とブロッコリーのブラックビーンソース(豆鼓醤炒め)です。

材料ふたつ!

鶏肉がすごく柔らかいです。
ブロッコリーの房にしっかりソースがしみ込んでいるのもおいしいです。

ニューヨークの自宅の向かいにあるチャイニーズからデリバリーをお願いするときに
いつもこのお料理をオーダーするのですが、、
同じようにできました。

やっぱり自分で作った方が安心だしおいしいです。

お楽しみに!



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ナゲットを揚げたら、油がすごくはねてしまったのですが、と
お知らせをいただきました。

そうなんです、はねるんです。
私もクラスをやっている間に、ある日急にはねだしてびっくりしました。

理由は、火が強すぎるから。

温度設定をしていても、火が強いと、多分それ以上あがっているのではないかな、
と思ったくらいです。
少し火加減を落としたら、落ち着きました。

その次は、気にして火加減を弱くしすぎて、いつも言っている、
白いぐつぐつ(タンパク質)がでてきてしまいました。
なので、慌てて火を上げました。

もし、はねてしまった方がいらっしゃいましたら、
単純に火を落としてみてください。

ご質問を送ってくださり、ありがとうございました。



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昨日のブログで、ケーキをいろいろな大きさで作っている、と書きましたが、
小さい量で作ってみると、何の負担もなく、あっという間に作れてしまうので、
驚きます。

以前は、レシピの通りの量で作らないといけない、と信じ込んでいました。

特に、最初にお菓子作りを習ったのがアメリカだったので、
今の2〜、時には3倍ぐらいの量でレシピが書いてあります。

大きなスタンドミキサーが必要なはずです(笑)

*必要だと思って買いました(笑) 

日本で教室を始めるときに、
こんな大きな量で作っていたら、みんな作れない、と思って、
レシピを小さく書き換えました。

そうしたら、作っている間のストレスが全然違うんですよね。

勢いがついて、もっと小さくしたら、
混ぜる時間も回数も全然少なくて、
目をつぶっていてもできるくらい、と思いました(笑)

ケーキ作りに慣れている方も、
気楽に作りたい、と思ったら小さい型で作るのもいいですよ。
時間もかかりません。

一回食べきりなので、
また作らないといけなくなる、ということではありますが。

ケーキをあまり作ったことがなかったり、うまく膨らまなかったりというときは、
小さい型で、半分のレシピで練習してみる、というのも、
いいと思いますよ。

失敗しても、ダメージは小さいです。

型は、100円ショップでも売っていますし、紙のものもあります。
耐熱皿だって、焼けないことはないです。

それで、周りのカリカリが好き、とか、もっときれいに膨らんだらうれしい、と思い始めたら
いい型を買えばいいと思います。
そのころには、適量のサイズ、やどんな素材がいいかもわかってきていると思うので、
無駄な買い物も防げます。


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DSC04676(3)
次回のクラス(春のランチメニュー)の「チキンナゲット」

こちらも予想外のことがたくさんあって格闘ですが、いい感じにできました。

おとといのクラスで、チキンナゲットを楽しみにしてくださっている方に、
聞いて確認をしたのですが、やっぱり、
「マクドナルドのチキンナゲット」が食べたいんですよね。 

私的にも、それ以外のチキンナゲットは作りたいと思っていなかったので、
やっぱりそうよね、と言って、安心しました。

子供の時、初めてチキンナゲットを食べた時に、
「おいしい!!」って思いました。

その味や食感を目指してます。

材料も作り方も、できるだけシンプルにしていますので、
作っていただけると思います。

お楽しみに!



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tukurepo
昨日のクラスにご参加をくださった方からのつくれぽです。

2月のクラスの、鶏のもも肉のソテーとレンズ豆のサラダ、
それに、昨日のクラスで作った「ほうれん草のソテー」を
合わせてくださいました。

新じゃががあったので、それもロースト!

この組み合わせ、すごくいいと思うので、
シェアします。

この「ほうれん草のソテー」のことは、
クラスを取ってくださった方たちは皆さんご存知ですが、
シンプルですが、とってもおいしいほうれん草のソテーです。
機会があるごとに作っている方も多いと思います。

ツヤツヤ
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スイーツは、以前のクラスで作ったアップルクランブルとバニラアイスクリームだったそうです。
以前のクラスの写真↓
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クラスの後にこれだけ出来ちゃうのはすごい!
週末のおいしいディナー

つくれぽ、ありがとうございました。



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