NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住18年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

DSC01655 (3)-400


DSC01671 (3)-450

7月のクラスメニューの「パエリヤ」です。

いろいろと作ってみましたが、
フライパンで、ガス台の上で作る方法にしました。

ニューヨークでの作り方と変わります。

材料も、スーパーマーケットで買えるものだけで作ることに
しました。

でも、味も本格的で大丈夫です!
自分ですごい勢いで食べてしまいましたから(いつものことですけど。笑) 

目黒教室で作るパエリヤは、
「毎日でも作れる材料と作り方!」になりました。

毎日パエリヤが食べれるなんて、うれしすぎます。


これまでかなりの回数を作ってきているお料理なので、

フライパン以外での作り方、
今回以外の材料のこと、
などもクラスでお話ししますね。

作る量を変えたり、
材料をアレンジしたり、していただけるはずです。

12日(水)から始まります。
いまのところ後半は満席ですが、前半には少しお席がございますので、
ご都合つかれそうな方は、ご希望日をご記載の上
お問い合わせください。

HPの、クラスメニューとスケジュール、お申し込みはこちら


今回のクラスも、
楽しみにしています!



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html




スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


エビアボカレ-2 (2)
つくれぽいただきました。

エビとアボカドのカレーとバスマティライス

アボカドがきれいな色で、教室のよりもおいしそうです。
バスマティライスもパラパラでおいしそうですよね。

エビの火加減がばっちりだったそうですよ。

サラダ-400 (2)
カチュンバーサラダ

タップリ作って、全部食べちゃったそうです。

下に落ちている野菜の汁もおいしいですよね。

ヘルシーです。

スープカレー (2)
スープは前回から使っているレンズ豆で作られたそうです。

色は違いますが、味はばっちりでしたよ!
ということでした。

レンズ豆で作ってみようかなー、と思っている方、
作ってみられるといいと思います。

アレンジのお知らせ、ありがとうございました。

ぜひ、また作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 



P1610137-450
お料理をたくさんする機会があったので、
ファラフェルとムング豆のフムスも作りました。

GS80's July 7, 2017_170708_0020_0 (2)-400
ふたつとも、すっごくおいしい!

また作ります!というか、
毎日家にあってもいい、と思えるぐらいの食べ物です。

理由は、どちらも豆ベースのお料理で、
味もいいし、少し食べるだけでお腹が落ち着くし、、、

ということで、常備しておきたいからです。
P1610147-450

ムング豆のフムスは、野菜スティックにつけても
いいですよね。

ファラフェルは、スナック感覚で
食べると楽しいと思います。
July 7, 2017_170708_0008-450
こんな風にピタパンに挟んで、
食べる食べ方もあります。
これだけで、お腹いっぱいになりますよ!

最近中東料理に興味を持っている方たちが多いみたいなので、
このふたつのお料理、
ぜひ楽しみにしていてください。

8月のクラスで作ります!
私も今からすごく楽しみにしています。


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、お申し込みは
こちら




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

エビとアボカドのカレー (2)-450

つくれぽいただきました!

いつも、すぐに作ってくださる生徒様

素敵なテーブルウェアでアレンジしてくださるので、
教室のお料理がレストランのように見えます

ホテルで出された「エビとアボカドのカレー」みたいですね

「簡単なのに本格的な味でうれしいです!」と言ってくださいました。

サラダ (2)-450
カチュンバーサラダも、こんな風にして出されると
何ランクもアップ!
おしゃれですよね。

こちらのお宅でも、
カチュンバーは何故かクセになってしまい、
最後まで残さず食べてしまわれたそうです。

単純なレシピなのに、本当においしいです。
私もクセになって、いまだに作り続けています。

ふと気が付いてしまいましたが、
後ろにあるのはビールでしょうか?

確かに!あいます。
ビールとサラダ、いいスターターです。


お帰りの際にしっかりと材料を調達されたので、
次はチキンティッカマサラを作られるそうです。

うれしい感想も添えてくださいました。
いつもお友達とご一緒にご参加をされるのですが、
今回はおひとりでした。
でも、「一人で参加しても何度かご一緒した方もいらしたり、
いつも楽しい雰囲気ですね!!」と言ってくださいました。

ぜひまた作ってください!
つくれぽ、ありがとうございました。





クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC01559 (3)-450
バターチキンカレーのクラス、終了しました。

最終日は、3か月も前から予約してくださった方もいらして、
大変お待たせしました!になってしまいましたが、
皆さん、楽しみにして来てくださいました。

今回のクラスは、NY教室が間に入って、
3月のキッシュのクラスのあとからご予約を開始していたので、
忘れちゃう方がいらっしゃるかなー、とちょっと心配だったのですが
どなたも忘れていらっしゃいませんでした!

ありがとうございます

最終日も同じように盛り上がりましたよ。

お料理も、全部おいしい!の声をたくさんいただきました。
DSC01570 (2)-450

「エビとアボカドのカレー」は、本当に人気ですね。
よかったです。

これも、NYCookingの伝説のお料理、の中に入りそうです。

今回のクラスでは、スパイスを何種類か使ったので
使い方の体験もしていただけてよかったかと思います。

また、同じカレーでも、
スパイスのブレンドから手をかけて作るもの、と
カレー粉を使うことでさっと作れるもの、を見ていただいたことで、
「頑張るお料理」と「時短のお料理」の違いもわかっていただけたのでは、
と思っています。

豆はブームになりそうな気配なので、
先取り!でしょうか。

2月から毎回使っているので、
豆にも慣れてこられた方たちが多いのではないかと思います。

作りました!のメールやつくれぽのお写真も
ありがとうございます。

たくさんの皆様のご参加と、
美味しい!の声をありがとうございました。

DSC01565 (2)-450


クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 
 

サラダ (2)-400
つくれぽをいただきました!

カチュンバーサラダ、エビとアボカドのカレー、チャイアイスクリーム!

3つも作って、写真を送ってくださいました。

カチュンバーサラダはパクチーが品切れのため、
セロリの葉をトッピング

教室でも言いましたが、パクチーは好みで!
好きな方はたくさん!?

セロリの葉はどうしても余るので、
私もこの食べ方、よくします。

カレー (2)-400
「エビとアボカドのカレー」は、しめじ入り、です。

とっても美味しくできたそうですよ。
まねしたい人は、どうぞ!

*クラスの後半は、「エビアボカレー」という呼び方になりました^^

チャイアイスクリーム (2)-400
チャイアイスクリームのトッピングは、
ピーカンナッツで

インド料理のあとのスイーツなので、
ナッツ、ドライフルーツのトッピングがとても合うと思います。

私もいろいろのせてみようと思いました!

次は、チキンティッカマサラの予定だそうです。
また作ってください

つくれぽ、ありがとうございました




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 



DSC01512 (2)-450

昨日は週末のクラス!

ちょっとじめじめした日でしたが、
クラスは明るく、たくさんお話しして、盛り上がりましたよ!

昨日も全部喜んでいただけましたが、
スープもすごく人気!

DSC01324 (3)-450
このスープ、
インドでは「お味噌汁」の位置づけのスープなのだそうです。

具材は豆が95%、
スパイスと香味野菜で香りをつけています。

わざと化学調味料は使わずに、
塩だけで味付けしました。

シンプルなので、最後にクミンオイルをかけると、
そこで、またまたフレーバーが複雑になります。

何度か食べているうちに、
このクミンオイルがすっかり気に入ってしまいました。

昨日のご参加者は4名でしたが、
少ない人数もいろいろとお話ができて、それなりにいいです。

DSC06100 (2)-450
昨日は、教室のスイーツのお話になって、
アメリカ料理の時のクラスで作った
「チョコレートドロップクッキー」がおいしくて、
つい食べすぎてしまった、とか、

FlanP1120380
NYの教室の時に作ったカルアフランがおいしくて、
作った器からそのままなくなってしまう、とか、

Tiramis448P1120719
ティラミスも美味しかったので、つい作り続けてしまうとか、

そんな話で盛り上がりました。

最近、笑ってしまったことは、
教室のスイーツは、
「作っちゃダメ!」と言われてしまったこと。

作るとつい、食べすぎてしまうからなんですけど(笑)

DSC01541 (2)-450

チャイアイスも、そんな仲間に入りそうです。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC01520 (2)-450
バターチキンカレーのクラスも
あっという間に後半に入りました。

昨日のクラスも最初から最後まで、
すごく楽しかったです

ありがとうございました。
DSC01526 (2)-450

食事の時間も、最初から最後まで
ずっと、「おいしい!」の声と
ニコニコ顔が続きました。

NYにいらしたことがある方たちからは、
「コレコレ!同じです。油っぽくないだけこっちのほうがオイシイ!」
と言っていただきました。

チキンティッカマサラ(バターチキン)
NYでは一番人気ですからね。
これが家で食べれるのは、本当にうれしいことです。

もちろん、初めて食べた方たちからも
「おいしい!作ろう!」と言っていただいています。

DSC01541 (2)-450

スイーツのチャイアイスクリームも
作っている途中はどんな風になるのか想像がつかなかった方が
多かったようですが、

こちらも食べた瞬間、
「おいしい!」「作ろ〜!」「作ります!」の声が
続きました。

インド料理のあとのスイーツは、
正直なかなかいいものがなくて悩むのですが、
チャイアイスクリーム、喜んでいただけてよかったです。


昨日初参加してくださった方は、
教室へのご参加は初めてですが、
実は、ニューヨークの調理師学校の時に知り合った方。

ご帰国をされていて、ご近所なのが発覚!
うれしい偶然です。

デモをしながら、
「コレ、学校で習ったよね」なんてお互い笑ってしまいました。

15年以上も前のことですが、
今でも学校で習ったことが役に立っている、と
思わずにっこり

こういう学びは、財産だと思います。
 
このクラスもあと2回になりました。

残りのクラスも楽しみにしています!




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

2017 0628 S__2138134 (2)-450
バターチキン(チキン・ティッカマサラ)のつくれぽをいただきました

教室で作ったときとまったく同じ色、とろみで
すごくおいしそうです!

今回のクラスで作ったインド風のサラダ、
以前のカレーのクラスの時の「ニンジンとミントのサラダ」
以前のクラスから「レンズ豆とサツマイモのスープ」

スパイスと野菜が盛りだくさんのテーブルです。

全部が教室のお料理なので、
私も嬉しくて、ちょっと自慢 です。


2016 0628 S__2138131 (2)-400
ご家族様もおいしいと喜んでくださって、
何が入っているの?ということで、興味も津々。
スパイスも全部見てくださったそうです。

美味しいから、お店を出そう!とまで言ってくださったそうで(笑)、
うれしすぎます。

思わず笑ってしまいました。

お皿やカラトリーが違うので、
教室のカレーよりもずっと高級に見えますよね

「エビとアボカドのカレー」もすぐに作ってくださって、
こちらは第2弾です。

カレーのクラス、すぐに作られた方たちがたくさんいらっしゃるようなので、
いつでもつくれぽ送ってくださいね!

ご家族様も喜んでくださったのがわかって、
元気が出ました。
ありがとうございました




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC01502 (2)-450
昨日のクラスは、初めましての方がおふたりいらっしゃったのですが、
おふたりともとても楽しい方たちで、
みんなでたくさんおしゃべりして盛り上がりました。

お話が楽しすぎて、
私が大失敗をしてしまい
一瞬どうしようかと思う事件もありましたが 、
けがの功名!?で、新しいことも知っていただけてよかった、
ということにします。

毎回、いろんなことがあります
DSC01503-400
お料理は引き続き、全部大好評です。

カレーはみんな好きですね。

P1600972 (4)-450
チャイアイスクリームは、
固める前でもいい!という声が続出

ムースにしちゃおう、とか
パンケーキに添えたらすごくおいしそう、とか

ほかのフレーバーでもいろいろとアレンジできそうです。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

↑このページのトップヘ