NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

ミートローフ
ミートローフのクラスのお料理を一気に全部作ってくださって、
コラージュにして送ってくださいました!

すごくおいしそうです。
ガッツリいけそうなプレートも私好み(笑)

ガスオーブンで焼かれたそうですが、レシピ通りで大丈夫だったそうです。

ご主人様にも大好評で、たくさん食べてくださったそうです。

息子さんが、「カネリニビーンズのディップ」が気に入ってくださって、
フランスパンにつけて、食べまくってました、とのこと。

最近のお子さんは、洒落たもの好き(?)が多いです。

近くのスーパーで、教室で使ったいんげんがすごく安く売ってらしたそうで、
「買っておきましょうか?」と聞かれました(笑)

アスパラも、「これまでの中で最高の食べ方ですね!」と言ってくださいました。

教室でも言いましたが、
このアスパラは、本当に役に立ちます。
これからもどんどん作って、活用してください。

こちらの方も、

「食べてくれる人がいると思うと作る気持ちにもなりますね。」

と言われました。

お写真が、本当においしそうです!
つくれぽ、ありがとうございました


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バナナブレッド試作中!

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ただいま3回目

だんだん、イメージに近づいてきました。

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これで終わりにしてもいいのですが、
あと2回ぐらいで完了するように思います。

小麦粉が違うところで、格闘中。

でも、キャロットケーキもあれだけおいしくできたので、
バナナブレッドも、同じ小麦粉で作りたいです。

あと、どの型で作るかも考え中です。

とりあえず、100円の型でちゃんとできているので、こちらはOK.
みんな、作れます!

型の話、引き続き次回も出そうですね。

お楽しみに


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ミートローフのつくれぽも、続々といただいています。
また、順番待ちになってしまいました!
皆さん、すぐに作ってくださって、とてもうれしいです。

アメリカンミートローフを、型に入れて作ってみられました。

以下、お知らせいただきました。

● 和風ミートローフのほうに使った型のサイズとは長さは同じなのですが、
幅と高さは少し小さめで、ほぼ正方形です。
1レシピで型にいっぱいになりました。

● ちょっと心配だったので、5分ほど焼き時間を長くしましたが、ふんわり食感で美味しかったです。


夫様にも大好評で、今度は和風のほうも作って!とリクエストされたそうです。

普段はあまりリクエストをされない方なのだそうで、
「びっくりしました!」とおっしゃっていました。
ポジティブサプライズですね

前回の「鶏のごまみそ焼き」もあっという間になくなったそうですし、
「水菜サラダ」もお気に入りになってくださったそうです。

「おいしい!」と言われると、作る気になりますよね。

たくさんの方たちから、同じ気持ちのメールをいただいています。

ぜひ、また作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました。

夫様にもよろしくお伝え下さい


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先日の男の子さんのお宅のパールボールです!

たくさん作らないといけないので、
せいろと蒸し器が総動員なんですね。

真ん中の蒸し器の中は、小籠包とのコンボです。

向こうに見えているトングがのっているのは、サラダなのだそうですが、
魚焼きグリルで焼いた鶏肉と油揚げがのっているそうです。
ポン酢ドレッシング。

男の子お二人なので、ボリュームある食卓ですよね。
見てるだけで、勢いも感じられます

毎回こんなにたくさんお料理があったら、
元気になりますね!

こちらのお宅の写真を見ていると、
「手料理っていいな」と思います。

それで、、、息子さんたちが、パールボールを「わさお」と呼んで、
パクパク食べていらしたそうなのですが、、、

「なんで”わさお”になっちゃったんですか?」とお聞きしたら、
なんか白くてでこぼこしてて、可愛いけどどこかブサイクだから、らしいです。

はじめて言われました。
よくわかりません(笑)

こちらのおうちでは、これから
「パールボール作って!」ではなくて、
「わさお作って!」になるんでしょうね。

おいしそうなつくれぽをありがとうございました!
私も元気が出ました


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昨日のミートローフのクラスも、
「おいし〜」「おいし〜」の声をたくさんいただいて、
リピートクラスをさせていただいて、本当によかったと思いました。

お肉がガッツリ食べれるところ、
ハンバーグより簡単に作れるところ、
みばえがすごくいいところ、
年代を問わずだれでも好きなひき肉料理。

全部好きです。
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1年前ぐらいから教室に通い始めてくださった方から、
「リピートクラス、毎回おいしいので、
これまでのクラスも全部取りたくなりました!」とおっしゃって
いただけました。

ミートローフのクラス、去年は開催していなかったので
クラスでの「おいしいですよ〜」の声もあまり出ていなかったですよね。

今回は、その前からずっと楽しみにしてくださっていた方たちが
たくさんご参加くださいました。
気が付いたら、2年待ちになってしまっていました。
ありがとうございます

いつも春休み中だったのですが、
今回はその前に予定させていただいたこともあって、
楽しみにしてくださっていた皆様にもご参加いただけて良かったです。

受講済みの方たちが増えてこられると、
リピートクラスもなかなか予定できなくなってしまうのですが、
少しずつ、順番に予定させていただくようにしてみたいと思います。

教室も丸3年になって、目黒でのクラスも25クラスになりました

私も、久しぶりのミートローフ、
とってもおいしく食べています!

17日(土)にもう一度このクラスがあります。
楽しみにしています!



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私のつくれぽです!

「白菜とシイタケのあんかけ」であんかけ焼きそばを作りました。
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これも、本当においしいですよね。

つくれぽもたくさんいただいていますし、
クラスにいらしてくださった皆様も、本当にたくさんの方たちから
「つくりましたよ!おかわりのリクエストありましたよ!」と
言っていただいています。

実は、私も何度も作っています。

ご飯にかけたり、玄米にかけたり、
焼きそばも好きです。

今年は白菜が高いですが、
それでも一回買ったら何度か作れるので
どんどん作ります。

クラスの時にも、白菜さえあれば
あとはなんでも入れていいですよ、と言っていますが、
今回はパプリカと豚の薄切り肉を入れました。
あと、ちょっとずつ残っていた野菜も。

おいしくできました! 

麺は固焼き焼きそばなのですが、
こちらは一番最初のお惣菜のクラスで作ったものです。

お惣菜のクラス、とても人気なのと、
なによりも皆さんがすぐに役立ててくださっていますので、
こちらのクラスも年内にリピートクラスをさせていただきたいと思っています。

まだの皆様は、楽しみにしていてください!


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ラザニアの器、素敵ですよね。

アメリカでよくあるTag Saleで買われたものなのだそうですが、
確かにそんな感じです。
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それで、これを買ってくださったのは
当時息子さんのベビーシッターをされていた
おばあちゃんのジャッキーさん。

「息子さんがラザニアが好きだから、沢山作ってあげて」と
プレゼントしてくださったそうです。
優しいですよね。

当時、NYにいらした間はこれでラザニアをよく作っていらっしゃったそうですが、
東京に帰ってこられてからは、作る機会もなく、
奥のほうにしまってしまって、そのままだったそうです。

それが、今回ラザニアのクラスを受講してくださって、
ラザニアディッシュもまたまた登場。

ラザニアの方は美味しくできて、
ラザニアが好きな息子さんも大喜び

息子さんは、
ジャッキーさんがくれたラザニアディッシュだったということも覚えていらして、
ふたりで当時のお話がはずんだそうです。
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息子さんとおふたりで楽しそうな、食卓♪

「料理は食べるという行為だけでなく、思いまで蘇らせるって、
改めて、お料理の力って凄い!と思いました。」
と、書き添えてくださいました。
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教室でよく、
アメリカで食べたものが好きだったから、と
いらしてくださる方が多いのですが、
確かに、食べながら当時のことを思い出しますよね。

ベンダーフード(屋台で売っている料理)の
チキンオーバーライスとか、ファラフェルとかは、
旅行で行かれた方のご参加も多いです。

「セントラルパークで食べた」!とか、
やっぱり思い出されるみたい。

今回こちらのつくれぽをいただいて、
確かに、「お料理おいしい!、思い出楽しい!」っていうことって
よくあるな、と思いました。

このラザニアディッシュを見られるたびに、
ジャッキーさんの優しさを思い出されるのでしょうね。

ラザニア好きのご家族のようなので、
ぜひまた、作ってください!

素敵なつくれぽとお話をありがとうございました!!


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冷凍してあったおからとゴマのクッキーを、
待ちきれないのですぐ食べたら、
意外とおいしくてびっくりしました!

全然固くないくて、すぐに食べれます

ちょっと冷たいけど、サクサク!

これも、おからのクッキーのすごいところかも(笑)

冷蔵しているとしっとりしてしまうので、
全部冷凍庫に入れておいたほうがいいかも!?とも思いました。

好きずきですが。

お知らせでした!

おからのクッキー、うちでもすごく役に立っています。


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和風ミートローフをアルミの型で作って、
お知らせをくださいました。

教室でよく、
「xxでできますか?」と聞かれることがあるのですが、
多分大丈夫だろうな、とは思うものの、
やったことがないことについては、
「多分大丈夫だと思いますが、やったことがないのでわかりません。」という
お答えしかできないでいます。

なので、教室と他のやり方で作ってみた時にお知らせをくださるのは、
とてもありがたいことです。

木曜日にもちょうど、「アルミの型でもできるでしょうか?」と言われたので、
「もしやってみたら教えてください」とお願いしていました。

覚えていてくださって、本当にありがとうございます!
感激

アルミの型で作りたい理由は、洗い物が楽だから、というのもあります。
忙しい方たちは、皆さん同じ理由をおっしゃります。
この質問もよく出ますよね。

前置きが長くなりましたが、アルミの型でもバッチリ火は通ったそうです。

ひとつ、予想外だったことは、
卵が入っている場所の上のほうが割れて、卵が出てきてしまった。
理由は、焼いている間にその部分が横に広がっていたから、とのことです。

型の強度が弱いので、肉が膨れた時に、
横に広がってしまったのですね。

今回のクラスでは、型あり、型なし、の両方を作っていますが、
このお話は、アレンジをされるときの参考になりますね。

お話を伺う限りでは、「型なしで卵入り」は難しいですね。

私もこのお話を聞いて、
型の役割が、よーくわかりました。

ついこの間のクラスでも話していたのですが、
お料理って、洋服の試着みたいなところがあって、
多分大丈夫だろう、と思ってやってみて予想通りにいかなかったり、
逆に、こんなのでできるのだろうか?と思うようなことが
実際にやってみると予想以上にうまくいったり。
そんなことはしょっちゅうです。

よく、このお料理の試作何回されたんですか?と
聞かれことがありますが、
1回でうまくいくこともあれば、5回やってようやく納得できたりすることもあります。

なので、経験をシェアしていただくのは
本当にうれしいです

横が広がったのは、私が肉を入れすぎたせい?とおっしゃっていましたが、
そうではなくて、焼いている間に自然に横に広がっていったからです。

なので、もし、アルミの型で作りたいときは、
強度の強いものを選ばないといけないです。

いろいろと勉強になりました。
お知らせくださり、ありがとうございました!


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パールボール1-450

パールボール-450

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「作りましたよ!」と言って、
素敵なお写真を送ってくださいました!

パールボールも全部同じ大きさで、とてもキレイ!
盛り付けもお写真のレイアウトも素敵です

「せいろ、持っていらしたのですか?」と聞いたら、
「クラスの後、すぐ買いましたよ!」とのこと。

せいろ、売れてます

気になったところがあったので、いろいろ聞いてしまいました。

まず、せいろの上にお皿、それから白菜を敷いていらっしゃるので、
せいろが汚れません。

せいろの内寸にぴったりのものがあったので、
こうされたそうです。

それから、パールボールの横にあるもち米。

余ったので、先にこちらを蒸してしまわれたそうです。
そのあと、パールボールを引き続き。

もち米が入っているかごは、
ラオスのお土産!
ラオスでは、本当にこれにもち米を入れるそうです。
「ゴマ塩で食べちゃいました!」とのことでした。

鶏のごまみそ焼きですが、
こちらも、素敵なお皿に盛り付けるととても美味しそうに見えますよね。

「お皿が素敵!」と言ったら、
「オールドノリタケですよ!」って
教えてくださいました。

以前も、紫蘇を下に敷いてくださった方がいらっしゃいましたが、
いいアクセントになりますよね。
お客様に出すときは、真似をしたい盛り付けです。
(ガッツリのときは、てんこ盛りで、笑)

鶏のごまみそ焼き、
教室で作ったときは鶏がゴロゴロという感じでしたが、
皆さん、ご自宅で素敵に作り直してくださってうれしいです!

マリネの配合が最高!とほめてくださったのも、
こちらの生徒様でした。

素敵なつくれぽを、ありがとうございました!


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