NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

たこ飯 NYCooking DSC04810

2月14日から2月27日まで開催の新しいメニューのクラスです。

次回のクラスのメニュー、まとまりました。

・とるのが嫌でなくなる出汁の取り方
・出汁がらで作る鰹節のふりかけ
・同じく昆布の佃煮
・鶏もも肉の塩麹マリネオーブン焼き
・レンコンのきんぴら
・出汁を使って作るほうれん草のおひたし
・ほんだしで作るほうれん草のお浸しレシピ
・たこ飯(教室ではとった出汁を使います。ほんだしでもできます。)
・混ぜるだけで作れるリンゴのケーキ

たくさんありますが、出汁でつながっているものが多いので、時間内にできると思います。
出汁 NYCooking
ダシをとろうと思っても、???、と悩みますが、悩まなくなるようにしました。
もっと、気軽にダシがとれるようになります。

恵比寿の和食屋さんの料理長様が開催してくださった料理教室の先生用のオンラインセミナーに参加しました。そちらで、教えていただいたことを参考にしています。
私もこのセミナーに参加したことで、出汁が身近になりました。

そちらのセミナーでもおっしゃっていましたが、自分でとっただし汁で作るほうれん草のお浸しは、とても美味しいです。

なので、クラスでもほうれん草のお浸しを作ることにしました。

でも、ほんだしレシピがあると助かるなー、という声があったのでほんだしレシピも作りました。
つけておきます。
実は、これもかなりおいしいです(笑)

出汁をとった後に、この鰹節と昆布、どうにか使えないかな、と思うことが多いので、やってみました。
鰹節ふりかけ NYCooking DSC05453
鰹節のふりかけと、昆布の佃煮を作りました。
あまり深く考えずに、毎回この通りに作るようにルーティンにしてしまえば悩みも減ります。
面倒だったら、だしがらは捨てればいいです。

ただ、ふりかけも佃煮も、作ったら得した気分になりました。
これだけで、ご飯一膳食べました。
ちょっと情けないか、、、と思いましたが、すごくおいしかったです。

鶏もも肉 塩麹 NYCooking DSC04907
鶏もも肉のオーブン焼きは、前回の塩麹サーモンと同様、常に冷凍しておいてください。

レンコンのきんぴら NYCooking DSC04157 (2)
レンコンのきんぴらは、レンコンを見たら作りたくなること間違いなしです。
これも、切り干し大根同様、うちの「取り合いおかず」です。

たこ飯 NYCooking DSC04810
たこ飯も、すごくおいしくできました。
レシピがあれば、いつでも気軽に食べれるようになります。
自分でとった出汁で炊いたら、お店みたいになりました。

リンゴのケーキ NYCooking DSC05043
最後にリンゴのケーキも超が付く簡単工程ですので、作るのが苦になりません。
作ったら切り分けて、冷蔵庫にしまっておけます。
冷たくなったケーキもかなりおいしいので、常備スイーツになってしまうかもしれません。

2月14日からです。
楽しみにしています!


*今回は緊急事態宣言中でご参加を見送られた方も多いですが、今後の日程でご参加をご希望くださる方はリクエストをお送りください。キャンセル待ちやすでにご連絡をくださっている皆様は、不要です。

他のリピートクラスと同様、人数がお集まりになられましたらリピートクラスを開催させていただきます。
ご連絡をくださった方には、日にちを決める前にご案内をお送りしますので、日にちが合われないことが少なくなります。また、開催日数をご連絡をくださった人数を考慮して決めていますので、ご連絡をくださることは私とクラスの開催をご希望されている皆様への協力になります。どうぞよろしくお願いいたします。


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2020 NYCooking アメリカンフード DSC00071

2020 NYCooking バッファローチキンウィング DSC00083

アメリカンドロップクッキー NYCooking DSC06100 (2)

とってもおいしい典型的なアメリカのファストフードが並んだクラスです。食べてみたらおいしくて、大好きなのだけれどどうやって作ればいいんだろう?と思われる方も多いと思います。ファストフードも自分で作れば、美味しくて安心。たくさん食べれます!スイーツもカントリーマームみたいなチョコチップのドロップクッキーです。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。



【クラスメニュー】
・ バッファローチキンウィング
・ セロリスティックとブルーチーズディップ
・ マカロニ&チーズ
・ チリビーンズ
・ 玄米とブロッコリーのサラダ
・ チョコレートチップスのドロップクッキー

バッファローチキンウィングDSC06292 (4)

バッファローチキンウィング DSC06162
バッファローチキンウィング♪
辛いソースを絡めた手羽先を山盛りにしてビールと一緒にいただけば、おいしいこと間違いなしです。バッファローソースも手作りします。セロリスティックとブルーチーズディップがお決まりの組み合わせ。ブルーチーズディップもクラスで作りますから、たくさん作っておうちでアメリカンバーみたいなお料理が楽しんでください。
一般的には手羽先を素揚げしますが、クラスでは揚げずに作れる方法で作ります。

マカロニ&チーズ NYCooking DSC06283

マカロニ&チーズ NYCooking DSC06289 (2)
マカロニ&チーズ♪
アメリカでは「マック・アンド・チーズ」と呼ばれている、子供の頃にママが作ってくれた、みんなが大好きなソールフードです。材料やレシピを見ると「すごい!」と思われると思いますが、たまにはこんなのもいいでしょう。本当においしいです(笑)これが自分で作れて、いつでも食べられると思うとうれしくなります。
マック・アンド・チーズもいろいろなタイプがありますが、クラスではアメリカのおうちで作ったり、カフェテリアで食べたりする典型的なものを作ります。

チリビーンズ NYCooking DSC05526

2020 NYCooking チリビーンズ DSC00067
チリビーンズ♪
ひき肉とキドニービーンズで作るシチューです。スパイスが味に深みを出します。サワークリームやチーズをのせていただきます。こちらもアメリカの家庭ではよく作られますし、ファストフードのお店やダイナーでも売られています。少ない材料で手軽に作れるので、「また作りました!」とよくお知らせをいただきます。
ホットドッグのパンにはさんで、チーズをのせて食べたりするのも美味しいですよね。

玄米とブロッコリーのサラダDSC05997 (5)
玄米とブロッコリーのサラダ♪
ジャンクフードばかりが続くので、ヘルシーなお料理を加えようと思って作りましたが、意外にもすごい人気になりました。お話を聞いて、このサラダの作り方が知りたくてクラスにいらしてくださる方もいらっしゃいます。
付け合わせにもいいですが、メインディッシュの大きさに作って卵を加えたりするとすべての栄養素が入ったオールインワンのお料理になります。ランチにも最適です。

アメリカンドロップクッキー NYCooking  DSC06480(3)
チョコレートチップスのドロップクッキー♪
絶妙な甘さと柔らかさのチョコレートチップのクッキーです。本当においしくて、2004年以来ずっとこの作り方で作り続けています。教室でもよく語られる人気のレシピです。カントリーマームのように真ん中を柔らかく仕上げますので、そちらも見逃さないで下さい。

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ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04614(2)

洋梨とブルーチーズのサラダ クリスマス NYCooking DSC04281 (3)

シュトーレン風のリンゴのケーキDSC04015 (2)

「ビーフブルギニヨン(フレンチスタイル牛肉の赤ワイン煮込み)」がメインディッシュのクリスマスメニューです。アペタイザーは、フレンチ風のレタスやブルーチーズなどを使ったおしゃれなサラダに洋梨を添えていただきます。ビーフブルギニヨンは、2005年ニューヨークのクラスで始めて、そちらでも大変人気をいただいたメニューですが、食材、工程ともに東京バージョンに作り直しました。一緒にいただくロブション風マッシュポテトが興味深く、楽しみにしていただいています。デザートはクリスマスに食べられるシュトーレンみたいなケーキにしました。シュトーレンは作るのが大変ですが、「みたいなケーキ」なので作り方は簡単です。

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【クラスメニュー】
・ 洋梨とブルーチーズのサラダ
・ ビーフブルギニヨン(フレンチスタイル牛肉の赤ワインの煮込み)
・ ロブション風マッシュポテト
・ シュトーレン風のリンゴのケーキ
・ ホットワイン

洋梨とブルーチーズのサラダ NYCooking DSC04414 (2)

洋梨とブルーチーズのサラダ クリスマス NYCooking DSC04281 (3)
洋梨とブルーチーズのサラダ♪
レタスも合わせる材料もサイドに添える洋梨も、いつもと違ったちょっと特別な材料を使って作るおもてなしサラダです。数種類の材料が入っているので、味のバランスや食感の違いも楽しめます。思わずワインが飲みたくなります。

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ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04237
ビーフブルギニヨン♪
フレンチスタイル牛肉の赤ワインの煮込み。欧米では冬になるとよく作られる家庭料理で、各家庭での「うちのビーフブルギニヨン」が自慢です。2005年にニューヨークの教室で始めた時から人気のメニューですが、東京でも作れるように、材料、作り方を書き直しました。沢山のレシピが出ているお料理なので試された方たちも多いですが、「これからはずっとこの作り方で作ろう。」と言っていただいています。
ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04614(2)

ビーフブルギニヨン NYCooking DSC03621
ロブション風マッシュポテト♪
ビーフブルギニヨンはエッグヌードル、またはマッシュポテトを添えて出されます。クラスでは、マッシュポテトを下にひいて、その上にシチューをのせました。下の写真のようにすれば、とりわけも楽しめます。
今回はマッシュポテトを工夫して、ちょっと特別にしてみました。ロブションのマッシュポテトは有名ですが、そちらをアレンジしました。自分で作ってみるとどうしておいしいのかがよくわかります。みんなで協力しながら作るのも、とても楽しいです。

シュトーレン風のリンゴのケーキ NYCooking DSC04630

シュトーレン風のリンゴのケーキ NYCooking DSC04024 (2)
シュトーレン風のリンゴのケーキ♪
クリスマスになると店頭に並ぶシュトーレン。全く同じに作るのは大変なので、同じようにドライフルーツを仕込んで生地に混ぜました。上にたくさんのリンゴをのせると、冬らしい香りがする見た目も豪華なケーキになります。このケーキもすごい人気で、繰り返し作られる方が多いです。「クリスマスやお正月にも作って、家族で楽しんでいます。」という声も多くいただきます。

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チャイニーズ2 NYCooking DSC03647 (5)

マンゴプリン NYCooking DSC03310 (2)-002

野菜がたくさん食べれて、日々のお惣菜にも最適な中華のクラスです。定番の麻婆豆腐はいつもこの作り方で。酸辣湯、豚肉とセロリの炒めも、豆苗のサラダなど、野菜とたんぱく質が一緒にとれるので繰り返し何度も作ってください。酸辣湯を作れるようになりたい、と思ってクラスにいらしてくださる方も多いです。スイーツは定番のマンゴプリン。これも家で作れるようになるとうれしいですよね。

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【クラスメニュー】
・ 酸辣湯
・ 麻婆豆腐
・ 豚肉とセロリの炒め物
・ 豆苗のサラダ
・ マンゴプリン

酸辣湯 NYCooking P1570291
酸辣湯♪
アメリカでは、Hot and Sour Soup と呼ばれている、酸っぱくて辛い、とろみのついたスープです。具材がたくさん入っているのも特徴。栄養満点なので、麺を入れればこれだけで一食十分です。自分で酸辣湯が作れるようになって、自宅でいつでもスープや酸辣ラーメンが楽しめるようになるといいですよね。

麻婆豆腐 NYCooking DSC03021 (2)
麻婆豆腐♪
麻婆豆腐のレシピはたくさんありますが、教室の麻婆豆腐もおいしいですよ。ひとつの工程ごとに丁寧に作って深みのある味を出しています。麻婆豆腐はこの作り方で、とおっしゃってくださる方も多いです。

セロリと豚肉の炒め物 NYCooking P1570325 (2)
豚肉とセロリの炒め物♪
豚肉よりも野菜の割合のほうが多い、野菜がたくさん食べれる中華です。たくさんの野菜と豚肉がやさしい味のソースに絡んでとてもおいしく、私もよく作ります。セロリ嫌いのお子様が、これだったら食べた、と言われました。

豆苗のサラダ NYCooking DSC03199 (3)
豆苗のサラダ♪
何かさっぱりしたものを足したい、と思って少ない材料、短時間、で作りましたが、意外にもすごい人気になってびっくりしました。クラスでもよく話題になります。写真は鶏肉が入っていますが、教室では入りません。こんな風にアレンジしていただければ、栄養価も上がります。

マンゴプリン NYCooking DSC02885 (2)

マンゴプリン NYCooking DSC03310 (2)-002
マンゴプリン♪
こちらも人気のデザートですが、簡単に作れるようにしました。クラスの後、しばらくはこれにはまった、という声も多いです。レストランに行ったら必ずオーダーする、という方も多いと思いますが、これがおうちチャイニーズの最後に出てきたらうれしいですよね。


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タイ料理 NYCooking DSC09493

タイ料理 NYCooking DSC09532

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タイ料理の定番と言われるお料理のクラスです。どれも手軽に、家でも作れるようにしました。ヤムウンセンを作ってみたい、という声も多くいただきます。タイカレーはとても簡単でおいしいので、繰り返し作られる方もたくさんいらっしゃいます。
スイーツは、屋台で売られているスナックをイメージして、春巻きの皮を使って作ってみました。オーブンを使って焼くので、油も必要ありません。NYCookingのオリジナルです。

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【クラスメニュー】
・ トムヤムクンスープ
・ ヤムウンセン
・ タイ卵焼き
・ 鶏とナスのタイグリーンカレー
・ バナナ春巻き


タイ料理 NYCooking DSC09629 (2)
トムヤムクンスープ♪
ヤムウンセン♪
タイ風卵焼き♪

トムヤムクンスープ NYcooking DSC09449

トムヤムクンそうめん NYCooking DSC09427

トムヤムクンスープ♪
手に入る材料で、本物の味に近づけました。辛くて、酸っぱいスープはおそうめんを入れてもおいしくいただけます。夏のランチタイムにぴったりです。

ヤムウンセン NYCooking P1560857 (2)-001

ヤムウンセン NYCooking DSC09285

ヤムウンセン♪
これが目的で、このクラスを受講してくださる方も多いです。家でヤムウンセンが作れるようになれればうれしいですよね。具材もたくさん入っているので、まずは材料をそろえて、あとは手順に従って作れば大丈夫です。難しいところはありません。
一度にたくさん作れるので、残りは作り置きお惣菜として冷蔵庫に!作れるようになるととてもうれしいサラダです。

タイ風卵焼き NYCooking P1250692
タイ風卵焼き♪
タイの屋台で売られていて、紙に包んでくれるような、そんなお料理をイメージしました。ナンプラがいい仕事をしてくれています。あっという間に作れて、とても美味しいので、私も繰り返し作っています。教室でも、食べていただいたあとは人気です。NYCookingのオリジナルです。


タイカレー NYCooking DSC09503 (2)

タイカレー NYCooking DSC09522 (4)
鶏とナスのタイグリーンカレー♪
手早く作れて、とても美味しい、家族も大満足してくれる味、ということで何度も作っていただいています。私も食べたくなると作ります。材料も手近で手に入るものだけを使いました。

バナナ春巻き NYCooking DSC09514 (2)

台風春巻きDSC09509

バナナ春巻き NYCooking DSC09333 (3)
バナナ春巻き♪
手で持って食べれる手軽なスナックをイメージしました。バナナとあんこを春巻きで巻きます。油で揚げてもいいですが、教室ではオーブンを使って作りました。NYCookingのオリジナルです。お子様たちも自分で巻いて、喜んでいらっしゃるようです。

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グリルドチキンシーザーサラダ NYCooking DSC07387(3)

シーザーサラダとバーニャカウダ NYCooking DSC07415(2)

簡単フルフルプリン NYCooking DSC08718-001(3)

アメリカの夏、レストランでは一番人気かもしれない「グリルドチキンシーザーサラダ」がメインディッシュのクラスです。調理したチキン、ゴロゴロした大きなクルトン、たっぷりのパルメザンチーズなどが入っている大きなサラダです。
前菜には、こちらも人気のシュリンプカクテル。カクテルソースも手作りします。バーニャカウダも自分で作って、野菜にたくさんつけて食べてください。
スイーツは、こちらも簡単、焼かないプリンで、フルフルに仕上げます。

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【クラスメニュー】
・ シュリンプカクテルとカクテルソース
・ バーニャカウダと野菜の盛り合わせ
・ グリルドチキン
・ グリルドチキンシーザーサラダ
・ ガーリッククルトン
・ 簡単フルフルプリン

バーニャカウダ シュリンプカクテル NYCooking DSC08969-001
シュリンプカクテル♪
カクテルソース♪
バーニャカウダと野菜の盛り合わせ♪

エビにいい香りが付いて、かたくならずに仕上げる方法をご紹介します。カクテルソースも手作りすれば、余ることを心配せずに、必要な分だけ作れますよね。
バーニャカウダは、ニンニクのきついにおいが残らなくなるように下準備をします。たっぷりのニンニクとアンチョビが入ったソースを生野菜につけていただきます。

グリルドチキン NYCooking DSC08729
グリルドチキン♪
鶏の胸肉に下味をつけて、ジューシーに仕上げます。火が通りやすくなる方法、短時間でもマリネの仕方、グリルマークの付け方などもご紹介します。何枚か作っておいて、サラダやパスタ、サンドイッチなどに利用できます。アメリカのデリでは、何枚も焼いたものが積みあがって売られています。

グリルドチキンシーザーサラダ NYCooking DSC07387(3)


ガーリッククルトン NYCooking DSC08631-001
グリルドチキンシーザーサラダとガーリッククルトン♪
一皿でおなか一杯になれるサラダです。アメリカの夏は、レストランでのオーダーはこればっかり。リフレッシュするのにぴったりのサラダです。
調理済みのチキンと、手作りのガーリッククルトンとロメインレタスで作ります。手作りのシーザードレッシングであえたあとは、たっぷりのパルメザンチーズで仕上げます。
余談ですが、アメリカから船便でやってきたとっても大きなサラダボウルも人気です。
フルフルプリンNYCooking DSC08845

フルフルプリン NYCooking DSC074181(2)
簡単フルフルプリン♪
蒸したり、オーブンで焼いたりせずに作る簡単プリン。ギリギリで固まるようになっているので、仕上がりはフルフルです。これだったらいつでも気軽にプリンが楽しめる!何度も作っています!と人気のレシピです。

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チキンオーバーライス NYCooking DSC08736

チキンオーバーライス NYCooking DSC08663 (3)

アーモンドブランマンジェ NYCooking DSC08680 (2)

ニューヨークのチキンオーバーライス NYCooking IMG_0457
NY名物のキッチンカーのお料理です。食べたことがない方も、ぜひトライしてみてください。教室でも何度も話題になるので、たくさんの皆様がご興味を持ってくださいます。世界中からの旅行者も知っていますし、現地に駐在されている日本人の方たちにも人気のお料理です。作り方は簡単です。チキンに添えるライス、サラダも人気で、いろいろなお料理と一緒に使えます。
前菜には、同じ中東料理のハムス(ひよこ豆のディップ)、中東の中が空洞になっているパン(ピタパン)でチップスを作って、そちらにつけていただきます。
スイーツは、こちらも中東ではよく使われるナッツを使って作る、アーモンドブランマンジェです。

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【クラスメニュー】
・ ハムス(ひよこ豆のディップ)
・ ピタパンチップス
・ スパイスチキン
・ イエローバスマティライス
・ ヨーグルトソース
・ グリーンサラダ
・ 基本のドレッシング
・ アーモンドブランマンジェ

ハムス NYCooking DSC08300(2)

ピタパンチップス NYCooking P1250715 (4)
ハムス(ひよこ豆のディップ)♪
ピタパンチップス♪

ハムスは、中東では毎日のように食べられているひよこ豆のペースト。日本でも最近人気のようです。作り方は意外と簡単。ポイントは配合の違いです。
中東の、中が空洞になっているピタパンを使って作ったチップスにつけていただきます。ニューヨークではこのチップスが袋に入って売られていて、人気なんですよ。

チキンオーバーライス NYCooking DSC08634 (2)

チキンオーバーライスDSC086098(2)

ニューヨークのチキンオーバーライス NYCooking IMG_0460
スパイスチキン♪
ヨーグルトソース♪
イエローバスマティライス♪
グリーンサラダと基本のドレッシング♪
チキンオーバーライスには、細長いお米で作ったピラフと、レタス、トマトなどのシンプルサラダを添えていただくのがお決まり。
数種類のスパイスでマリネして焼いたチキンに、ちょっとピリッとした味のヨーグルトソースをかけていただきます。この組み合わせが最高!チキンは辛くありません。
サラダのドレッシングも手作りですが、もう何年も作り続けていて、あらゆるシーンで活躍の「基本のドレッシング」です。

イエローバスマティライス NYCooking P1080366
イエローバスマティライス♪
付け合わせのライスもスパイスと一緒に炊き込みました。2004年の開講以来ずっと作っているライスのレシピで、大好きです。鮮やかな黄色い色が華やかなのでおもてなしにも、また、普段の肉・魚料理やカレーの付け合わせにも使っていただけるとても便利でおいしいレシピです。 

アーモンドブランマンジェ NYCooking DSC08680 (2)

アーモンドブランマンジェ NYCooking DSC08311 (2)-001
アーモンドブランマンジェ♪
中東ではスイーツはプリン、それからナッツを使ったお菓子、が定番です。なので、アーモンドブランマンジェにしました。
とてもシンプルで簡単な作り方なのですが、教室ではすごい人気です。手軽に作れるので、繰り返し作っています、と言ってくださることもたくさんいらっしゃいます。
アーモンドを煮て、香りを移して濾す、という工程は省きました。

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リンゴのクランブルマフィンf DSC03960

【スケジュール】
3月14日(日)11:30〜15:30

【料金】
5500円

【お申込み】
LINEでお知らせください。



繰り返し作って毎日のお惣菜に役に立つお料理のクラスです。今回は特に材料が少なめで、手順も早いお料理と言われています。つくれぽ多数、のクラスです。
日新製糖様のきび糖を使ったお料理のタイアップレッスンでご紹介している「笠原シェフのから揚げ」は、「一生ものの作り方」と皆さんから感謝いただいています。ぜひ、この機会に知ってください。
スイーツのリンゴのクランブルマフィンは、サクサクのクランブルとゴロゴロリンゴのしっとりマフィンのコンビがおいしさを引き立てます。

【クラスメニュー】

・手羽先としめじのから揚げ(賛否両論の笠原将弘シェフのレシピ)
・ピーマンとひき肉の味噌炒め
・無限ナス しょうが醤油とみそだれ 2種
・真っ黒なひじきご飯
・エノキとしょうがのスープ
・リンゴのクランブルマフィン



ひじきご飯 NYCooking DSC01313
真っ黒なひじきご飯♪
ひじきだけが入った炊き込みご飯です。ひじきの出汁と香りが楽しめる仕上がりです。
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しめじのから揚げ 笠原シェフきび糖 NYCooking DSC04229
手羽先としめじのから揚げ(賛否両論の笠原将弘シェフのレシピ)♪

笠原シェフに教えていただいた手順で作る絶品唐揚げです。クラスの後、たくさん作って食べてます!というお知らせが多数です。
しめじのから揚げは、食べてみてからのお楽しみ!皆さん、びっくりされています。しめじを見ると、つい作りたくなります。

2020 05 ひき肉とピーマンの味噌炒め DSC01649
ピーマンとひき肉の味噌炒め♪
ピーマンとひき肉と調味料だけで作る白いご飯がすすむお料理です。これも、クラスの後ピーマンを見ると作りたくなって、つい買ってしまう人、多数です。


2020 11無限ナス NYCooking DSC04302
無限ナス♪ みそだれとしょうが醤油ダレ
作り方があまりにも簡単なので、皆さんびっくり。簡単に作れるナスは、2種類のたれでいただきます。ナスだけでなく、ほかのものにもどんどんつけちゃうくらい、どちらもおいしいです。

エノキとしょうがのスープ NYCooking DSC04203
エノキとしょうがのスープ♪
家にあるものだけでさっと作れるスープです。いつものお味噌汁とは違う味で、食卓に変化をつけるのにはぴったりです。エノキがたくさん食べれるので、健康にもいいですよ!

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リンゴのクランブルマフィン♪
上にのったサクサククランブルと大きめに切ってゴロゴロとしたリンゴ、しっとり生地ががバランスしたおいしいマフィンです。甘さも控えめなので、1個だけでは止まらないところがキケンです。
リンゴを一個買えば、あとは家になるもので作れるので、クラスのあとその日のうちに作られた方が続出でした。


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2020 03 ラムチョップ NYCooking DSC00887

2020 03 ペンネアラビアータ NYCooking DSC00882

2020 03 チョコレートプディング NYCooking  DSC00899
ラムのにおいが気になる、火が通っているのかがよくわからない、肉がかたくなってしまう、などのお悩みをすべて解決します。クラスの後は、ラム肉を買って、ご自宅でもレストランみたいなお料理を楽しんでいただけます。もちろん、いつものように手順は簡単、シンプルです。
前菜のペンネアラビアータは、ひとつ上の味にできるように材料の分量、調理時間などを工夫しました。きのこのクロスティーニのディップはおいしくて止まりません。
お肉を食べた後は、やっぱりチョコレートスイーツが食べたくなります、ということでチョコレートプディングケーキ。スフレみたいにふわふわなので、軽い仕上がりです。

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【クラスメニュー】
・ ペンネアラビアータ
・ キノコのクロスティーニ
・ ラムチョップの香草マリネのグリル 
・ 赤ワインとバルサミコ酢のソース
・ 芽キャベツとクルミのサラダ
・ ローズマリーポテト
・ チョコレートプディングケーキ

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2020 03 ペンネアラビアータ NYCooking DSC00882

ペンネアラビアータ♪
キノコのクロスティーニ♪ 
ペンネアラビアータはとてもシンプルなお料理で、使う材料も少な目。だからこそ、作り方や材料の分量を考えて深みのあるソースにしました。パスタに絡めてももちろんおいしいですが、鶏肉や白身魚のソテーのソースにしてもおいしいです。癖になる味です。

きのこで作ったディップをのせたクロスティーニ。おいしすぎて、思わずお腹いっぱいまでたべてしまいそうです。

2020 03 ラムチョップ NYCooking DSC00887

ラムチョップ NYCooking DSC05634
ラムチョップのグリル♪
ラムのにおいが気になる、火が通っているのかがよくわからない、肉がかたくなってしまう、などの悩みをすべて解決します。ちょっとした工夫で臭いもなくなり、お肉も柔らかくジューシーに、きれいなピンク色に仕上がります。
ソースなしでも十分おいしくいただけますが、ソースを添えたい方は赤ワインとバルサミコで手軽に作れるソースを。このソースが好き、とおっしゃってくださる方も多いです。

付け合わせのローズマリーポテトは、どんな肉・魚料理にも添えられるので何度も繰り返し作っている方がたくさん。お役に立ててください。

芽キャベツのサラダ NYCooking DSC05070
芽キャベツとくるみのサラダ♪
手軽で美味しい芽キャベツの食べ方のご提案です。これまで芽キャベツが好きでなかった方も、こんなにおいしい食べ方があったんだ!と言ってくださっています。茹で方のコツもお知らせします。クラスの後は、芽キャベツが身近な食材になるはずです。
2020 03 チョコレートプディング NYCooking DSC00878

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チョコレートプディングケーキ♪
甘さ控えめ、食感ふわふわのチョコレートスフレケーキです。材料4つ、で作るお手軽スイーツです。何個でも食べれそう!の声が続出です。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。
受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくて構いません。


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美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


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お惣菜とマッシュルームの春巻き NYCooking DSC04922(2)

お惣菜とマッシュルームの春巻きDSC04885-001

黒糖の寒天ゼリーとおからのクッキーDSC04977
普段使いのお惣菜と、ちょっと特別なおもてなし春巻きのクラスです。どのお料理も日本人の好きな味で、繰り返し作りたくなること間違いなしです。あんかけ焼きそばが好きな方が多いので「あんかけ焼きそばのクラス」とも呼ばれています。
スイーツはヘルシーに、小麦粉の代わりにおからを使ったクッキーと、黒糖と寒天のゼリーです。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。
受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくて構いません。

【クラスメニュー】
・マッシュルームの春巻き
・鶏のもも肉の竜田揚げとマスタードビネガーソース
・鶏ひき肉の味噌麻婆
・小松菜のナムル
・あんかけ焼きそば
・おからのクッキー
・黒糖の寒天ゼリー

マッシュルームの春巻き NYCooking DSC04865-001
マッシュルームの春巻き♪
鶏のもも肉の竜田揚げ♪
マスタードビネガーソース♪
数種類のきのこだけで作る、特別なおもてなし春巻きです。パーティーの時にお出しすると、あっという間になくなります。マスタードビネガーソースをつけていただきます。
竜田揚げはシンプルな作り方ですが、とっても美味しいので、いつもこの作り方で作っています、とよく言われます。いつものように油で揚げて作れますが、教室ではオーブンを使って揚げてみます。

鶏ひき肉の味噌マーボー NYCooking DSC04267-001
鶏ひき肉の味噌麻婆♪
甜面醤がなかったので、家にある味噌で作ってみたらとてもやさしい、ふわふわの麻婆豆腐になりました。鶏のひき肉を使っているところも、軽い味にしあがる秘訣です。普段のお惣菜にぴったりで、繰り返し作りたくなる味です。よそでは味わうことのできない、NYCookingオリジナルです。

あんかけ焼きそば NYCooking DSC08351
あんかけ焼きそば♪
冷蔵庫にある材料、スーパーから買ってくる焼きそばでこの味!と皆さんが驚かれます。焼きそばの一部はカリカリに、やさしい味のあんが絡みます。よく作ります、と教室でも人気のメニューです。

おからのクッキー NYCooking P1540816 (3)
おからのクッキー♪
おからなのに、ちゃんとした味でおいしいです。作ったら思わず半分食べてしまった、という声も多いキケンなクッキーです。よく噛んで食べないといけない、というのもいいですね。黒糖の寒天ゼリーとおからのクッキーDSC04977
黒糖の寒天ゼリー♪
黒糖と寒天だけで作る、ヘルシーなスイーツ!茹で小豆をのせると、甘みのグラデーションが口の中で広がります。

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