NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!目黒駅から徒歩1分
ニューヨーク:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理教室 > 教室のお料理

忘れないうちに、早速作ってみました!と
送ってくださいました

ポークフィレ スープ (2)-450

ベーコンがちょっと焦げてしまいました、とおっしゃっていますが
ソースはばっちりです。

美味しそう!
 

レンズ豆、初めて使いましたが、美味しいです


アップルクランブル (2)-450

食後のアップルクランブル!

一回でこれだけ一緒に作られるのはすごいし、
それができるお料理のクラスだったのも、よかったです。

この3つのお料理のコース、
他にも作られた方たち、多いです

ただただ、うれしい 
ありがとうございました!


クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC07939 (2)-450
次回のクラスで作る「ペンネアラビアータ」

皆様もよく作られると思いますが、
うちの作り方をご紹介します。

これだけでもいいですが、
肉や魚料理の付け合わせにもいいです。

アラビアータソースだけを、チキンソテーに添えてもいいですね。

DSC07956 (5)-450

「ケールとベーコンの炒め物」

ケールは袋に入って売られていますが、
ひとふくろ全部使って作ります。

これも、普段使いの緑の野菜のお料理に使っていただけます。

ケールが身近になっていただけるといいと思って、
メニューに入れました。

写真を見て、「ワカメみたい!」ともよく言われます

この時期、大きなカリフラワーがたくさん売られていますよね。
うれしくなって、買ってしまいました

今日はこれだけで、ベジタリアンディナー
DSC07964 (2)-450
こんな日もあっていいと思います。

次回のクラスは、野菜を使ったお料理がたくさんあります。
次回も楽しみにしています!


このクラスのすべてのお料理は、こちらのリンクから見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65887463.html


クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html



HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら


スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 



 

DSC07858 (2)-350
土曜日の豚ヒレ肉のお料理の最後のクラスは、
すっごく楽しかったです。

めちゃめちゃ、盛り上がりました。
みんな話疲れ、笑い疲れたかも
そんな日もあるんですね。

この日でこのクラスは終了

スープ、パスタ、肉料理、アップルクランブル

全部、好評でした。

全部簡単ですから、どんどん作って
おうちでのお料理にも生かしてください。

パスタのトッピング、
最終日もすごい人気でしたよ

豆もたくさん売れているみたいです
スープ、昨日も作りました!ってたくさんの方たちから
メールをいただきました。
次回のクラスでもこのお豆を使いますから、とっておいてくださいね!
(または、また買ってもいいですけど^^)
DSC07871 (2)-350
それから、豚ヒレ肉のお料理、
2種類でお出ししたのも、
「おもてなしをするときも、このほうがおもしろくていいかも」、の声を
たくさんいただきました。

シンプルな食べ方も、普段使いのお料理にいいかな、と思って
予定を変更して2種類の作り方のご紹介をしたのですが、
すごくよかったみたいです。

自分でも意外だったので、
これからもこういうクラスメニュー、
機会があったらやってみようと思います。

次回のクラスのタルト生地も2Way です。

楽しみにしていてください。

お疲れ様のテーブル
日が長くなりましたね。
お花も春らしくなってきました。
DSC07892 (2)-450



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

 フルフルプリン-400

すごくかわいいつくれぽをいただいたので
ご紹介します!

去年の夏のクラスで作った「フルフルプリン」

お子様たちのお気に入りで、何度も作ってくださっているそうで、

昨日もまた作りました♡
 
と、写真を送ってくださいました。

カップがかわいいので、どこのかを聞いたら
やはり、 IKEA でした!

うちでもいろいろ使っていますが、
やっぱりIKEAの小物はかわいいですよね。

6個セットで、プリンにもちょうど良い大きさ
シリコン製なので、オーブンも大丈夫で、マフィン等も焼けるそうです。
 
焼いたらそのまま食卓に出しても可愛いいので、おすすめです。
と、教えてくださいました。

IKEA、しばらく行っていないけど行きたいな〜、と思います。

田園調布からのバスがなくなってから、
すっかり行かなくなってしまいました。

バス、復活を期待します。
そういう人、きっと多いと思います

同じ方からいただいた以前のつくれぽ!
16358791_967415300026353_1440966381_n
前回の玄米サラダ
パスタやキヌアを入れて、アレンジ

アラプタネスカ-300
スパゲティ・アラ・プタネスカ
これも、たくさんの方たちが作ってくださっていますよね。

ラザニア(2)−300
ラザニア

たくさん作ってくださっています。
うれしいです♡ 




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC07711 (3)-450
今回のキッシュとカフェランチ、のクラスは、
実は、とってもヘルシー

キッシュは、バター、小麦粉、卵、ベーコンなど
タンパク質と炭水化物だけですが、

なので、それ以外のメニューは、野菜中心に考えてみました。

試作をしながら、これをルーティンにしたい!と思える
お料理がたくさんで、とても楽しいです。

野菜の冷静スープを考えていましたが、
キッシュとエッグタルトで、生地のセッティングで時間がかかりそうなので、
ミキサーに入れるだけでできるスムージーにしてみました。
DSC07718 (3)-450

毎日作っている方たちには、目新しくはないかもしれませんが、
これまで買っていたり、作ったことのない方たちには
お楽しみになると思います。

私もこれまで、野菜は、調理のほうで食べているつもりだったので、
わざわざスムージーまで作ることもないような気がして、
積極的に作っていませんでした。

新しい発見、
コレ、すごく便利で美味しい!

夜遅くなってしまって、
あまり重いものが食べたくない時とかにもいいです。

食事の時に、野菜が足りない!って思うときに
添えるといいですね。

調べてみましたが、
別に、朝の忙しいときに作らなければいけないものでもないようです。

これから、どんどん積極的に
作っていこうと思います。

クラスでは、みんなでレシピ交換をするのも楽しいかな!
って思います。
いつも作っている方、美味しいレシピを教えてください。

うちには、Kitchen Aidの大きいブレンダーしかないので、
小さめのミキサーの購入も検討中

野菜中心のお料理って、ウキウキしますね!

☆昨日の「レンズ豆のサラダ☆」の記事の
写真を新しくしました。
http://nycooking.blog.jp/archives/65887230.html
 


スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログはアメブロ →こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

DSC07759 (2)-350
次回のクラスのお料理、ふたつめ!

「レンズ豆のサラダ」

前回のスープに使うのに、買った方たちも多いと思います。

残っているはずなので、それの消費もかねて、
クラスメニューに入れてみました。

残り物で作るつもりだったのですが、
とんでもない!

こっちがメインになりそうです。

最初はレシピを書きながら作っていましたが、
出来上がったら、パクパク食べ始めて、止まりませんでした。

DSC07766 (3)-350
このお料理のいいところは
常備菜になること。

それで、ちょっと何かが食べたいとき、
食事の前にお腹すいちゃった、なんていう時に
甘いものを食べる代わりに、これがすごくいいです。

美味しいので、2倍づくり!をしました。

DSC07770 (2)-450
それから、意外な野菜が入っているので
それもお楽しみに!

今回のクラスで、日の目を見る野菜!、ありますよ

ところで、豆が必要になったので
いつものお店に買いに行ったら、
お礼を言われました。

たくさんの方たちが、買いに来てくださいましたよ!
と。。。

DSC07012 (2)-450
スープ美味しかったそうですね、とも言われました。
スープを作るとは言っていなかったのですが、
みんなが、スープで食べた!、って言ってらそうです(笑)

みんな同じもの買っちゃったんですよね。 

お店の方とそんな話もできて、楽しかったです。

これまでも、いろんな食材で、いろんなお料理を作ってきましたけど、
まだまだ、新しい発見もたくさん!

レンズ豆は、これからはうちの常備菜になることまちがいなし!
です。 

☆「キッシュロレーヌ☆次回のクラスのお料理」は、こちらです。
http://nycooking.blog.jp/archives/65887226.html
DSC07688 (2)-350




スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログはアメブロ →こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

DSC07638 (3)-350
次回のクラスのお料理の試作をしています。

楽しみにしていたキッシュ 

またまた自画自賛ですが、
「このキッシュ、おいしい!」

自分でもびっくりしました。
DSC07650 (2)-450
まず、台のタルトが、サクサクです。
日本の小麦粉、さすが、と思いました。

クッキーの時も同じでしたよね
DSC07688 (2)-350
キッシュロレーヌのフィリングですが、
このレシピを知ってから、ずっとこれで作っています。

私が行ったFrench Culinary InstituteというNYの調理師学校で習ったものですが、
フランス人の先生たちが監修したレシピです。
学校の名前の通りフランス人の先生たちが多く、フランス料理を専門に教える学校ですから、
フレンチの定番は本場のものを教えてもらえました。

こういうとどんなにすごいレシピだろう?と思われるかもしれませんが、
何も入っていません(笑)というか、すごくシンプルなレシピです。

これまでも、作るたびに
「このキッシュロレーヌ、美味しい!」って言っていただいているので
きっと、そうなのでしょう。

日本で作るのに、
また、少しアレンジしました。

それで、すごくおいしくできたので
自分でもびっくりです

また作りたい、って思いました。

ひとつだけ問題が。。。。
コンベクションオーブンなのに、なぜ焼きむらが??

これは、次回対応しようと思っていますが、
最近どんどんひどくなってきているような気がします。

マニュアル読んで、直せるかどうか調べてみようと思っています。

それ以外は、ばっちり
楽しみにしていてください

☆お席の増員をしました。まだ少し空席があるので、ご都合合われましたら
ご連絡ください。スケジュールは、ブログの一番下(PCはサイドバー)に
ついています。
DSC07595 (2)-350



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログはアメブロ →こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 





 


P1170372
今回のクラスで、レンズ豆を使ったのですが、

初めて使った人
知っていたけど使い方がわからなかった人
アメリカにいたときはよく食べていたけど、日本に帰ってきたらあまり食べていない人

など、

そんなに一般的な食材ではないんだなー、と思いました。

DSC07012 (2)-450
ニューヨークでは、豆はすごく普通の食材で
棚も結構前のほう、というか、わかりやすいところにあります。
色も形もいろいろなので、豆の袋が整列していると、 壮観です。

インド系の人たちはもちろん、ラテン系、イスラム系、の人たちがよく食べます。
イタリアでも、よく食べられています。

豆のカレーやスープ、付け合わせやサラダ、ディップなど
いろんな食べ物があります。

豆の茹で方も、一度知ってしまうと
そんなに難しくはありません。
今回のレンズ豆なんて、野菜と一緒、ぐらいの手軽さです。
beans (2)
日本では、どうしてそんなに豆のハードルが高いんだろう?と
みんなとも話してみたのですが、
なんとなく豆って、パーフェクトに煮れないといけない、っていう感じが
あるのかも?

豆を上手に煮れるとお料理上手、みたいな(笑)

またまた自分でハードルをあげちゃったかな、なんて
苦笑いをしてしまいました。

ご存知のように、教室のお料理はパーフェクトを目指していません。

もっと気軽に、まずは正しく食べる、を優先してます。
ちょっとぐらいうまくいかなくても、食べれればいい、です(笑)

豆は形もかわいいし、色もいろいろ。
なによりも、栄養価が高いです。

いろんな国の、いろんな食べ方があるので、
これからももっとメニューに取り入れていきたいと思いました。

次回のクラスも
残っているレンズ豆を使って、サラダを作る予定です。

今回買った豆の消費に役立てればと思っています。
P1590858-450
そういえば、チリビーンズも豆料理でした!



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログはアメブロ →こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 
 

豚ヒレ肉-350
豚ヒレ肉のお料理のクラスのつくれぽをいただきました

クラスのあとにお買い物をして、翌日早速作ってくださったそうですよ!

スープ-350
レンズ豆とサツマイモのスープ

作業はわずかで、あとは鍋が作ってくれますよね。

キャベツとアンチョビのパスタ-350
キャベツとアンチョビのパスタ

お写真も素敵!

パスタの写真って、私にはとても難しいです。

教室でもあっという間にできたのを見てくださっていますが、
これも、仕込みさえしてしまえば
パスタのゆで時間のみで作れてしまいますよね。

豚ヒレ肉-350
豚ヒレ肉のベーコン巻き

ハーブもちゃんと入っています。
柔らかそうで、美味しそう

豚ヒレ肉はよく使うので、いろんなお料理の仕方が知りたいと
おっしゃっていました。

定番がひとつ増えてくださっていたら、嬉しいです。

アップルクランブル-350
アップルクランブルは、「食べちゃいました!」ですね。

キャセロールでつくっていただくのもいいですね。

お料理、どれも家族に好評で、また作ってと言われたそうです

とてもおいしそうなつくれぽを
ありがとうございました

このクラスも、今日を入れてあと2日になりました。
ついこの間始まったと思ったのに、あっという間です。

あと、自分の仕事のほうもだいぶ落ち着いて、
調子も戻ってきました。(ホッと一息

今日のクラスも、楽しみにしています!
 



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログはアメブロ →こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 




 

DSC07577 (2)-450
ひさしぶりに「あんかけ焼きそば」を作りました。

クラスでは去年の1月に作りましたが、
その前からのうちの定番です。

いつ食べてもおいしい!
大好きです。
DSC07561 (2)-450

よくリピートしているのが、これと
「カレー丼」
DSC08999 (2)-450

パスタでは、今月作っている
「キャベツとアンチョビのパスタ」と「スパゲティ・アラ・プタネスカ」
DSC07140 (2)-450

putanesca

どれも、あっという間にできる美味しいお料理です。
野菜がはいっているところもポイントです!

それから、よく見ると
一皿で終わり!ですね



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログはアメブロ →こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 
 

↑このページのトップヘ