NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

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中華とお惣菜のクラスも、
残すところ今日一日。

今回は、ご希望された皆さまが日程も合われて、
たくさんの方たちにご参加がいただけてよかったです。

お惣菜のクラスは3回目ですが、
以前のお惣菜のクラスを取ってくださった方たちは、
とても楽しみにしてくださっていました。

あっという間にレパートリーが増えるし、
繰り返し作れる、
献立に困ったときの一品にも役に立てていただいているみたいです。

そんなこともあって、
昨日も前回のお惣菜のクラスの話題が出ました。

「切り干し大根とポテトサラダのクラス」と呼ばれていますが、
それ以外もおいしいお惣菜が盛りだくさんです。

切り干し大根は、多分、いつもの作り方と違うと思います。
クラスで作る切り干し大根は、子供も大好きだし、
常備菜や箸休めではなくて、皆さん、これを「おかず」にされています。

スイーツは、手作り水ようかんです。
これも、何度も話題になります。

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クラスでお話を聞かれたり、
今回のお惣菜のクラスに出られて、
「これは役に立つ」と思って下さった方たちは、
みなさんご予約をくださっています。

こちらのリピートクラスも、4月の後はしばらく予定がないと思いますので、
まだ受講されていらっしゃらない方は、ぜひご検討ください。
何度も話題になっているクラスです。

【スケジュール】
4月15日(日)11:30〜15:30
4月17日(火)10:00〜14:00←追加しました。
4月18日(水)10:00〜14:00

【定員】9名
【料金】5000円

● お料理の説明の写真とブログ記事は、こちら



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今回のクラスで作った「鶏のごまみそ焼き」

早速その日に作って、つくれぽを送ってくださいました。

つくれぽですが、順番待ちでなくなったので(笑)
どんどん送ってくださいね!

鶏、帰りに買っていかれたそうです。

マリネの材料がおうちにあれば、鶏を買うだけですぐに作れますよね。

盛り付けが素敵です

あの鶏料理が、こんな風になるとは!
すごくうれしくなりました。レシピ、作ってよかった!
まるで、和食料理店で出されるみたいです。

グルメの夫様も
「おいし〜」と言ってくださったそうですよ。

「おいしくて簡単なので、また作ります。ありがとうございます」と
添えてくださいました。

嬉しかったです。
ありがとうございました。

アメリカ生活が長いせいか、私はいつもワンプレートで済ませてしまい、
教室もそのスタイルにしていますが、
盛り付けが素敵なつくれぽをいただくと、
盛り付けも大事、としみじみ、です。

素敵な盛り付けは、幸せな気持ちにさせてくれる、と思いました。


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おからとゴマのクッキーですが、

焼き立て
(焼いてから常温まで冷ましてすぐ)に食べてみたら、
サクサクですごくおいしかったです。

すごくおすすめです。

作ったときにぜひ! 

なので、冷蔵庫に入っているものを
オーブントースターで温めてみました。

そうしたら、そちらもおいしかったです。

ぜひ、試してみてください



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昨日も「おいしい!」の声をたくさんいただきました。
特に、「鶏のマリネ、配合が最高!」と言われたのは
嬉しかったです。

昨日のクラスは、お料理をされる方たちがたくさんいらっしゃって、
情報交換もたくさんできて、
とても楽しかったです。

蒸し器のことも、
いいものを教えていただきました。

蒸し器-350

こちらは、直径15センチで2段
しまう場所のことが楽かもしれないです。
鍋とせいろは一緒に売られています。

台輪-350

真ん中にあるプレートのことを「輪台」というのですが、
これがあると手持ちの鍋で対応できるので、
中華鍋を買わなくてもよくなります。

これをお持ちの方は、もう10年ぐらいずっと使っていらっしゃるとのこと。
「あると便利ですよ!」とおっしゃっていました。

蒸し器は場所をとるし、しまってしまうと結局使わないこともあったりするので、
このクラスを始める前にどうしようか、
いろいろと考えていました。

結局、いくつかの選択肢をお知らせして、
その中で自分にあったものを選んでいただけばいいのかな、ということで
大きなせいろも使うことにしました。

クラスの後、せいろを買われた方もいらっしゃるみたいです

うちでいつも使っている手軽なものもご紹介して、
両方で作りました。

今回のクラスで、蒸し物の良さも見直したので、
これからもどんどん作っていこうと思います。


昨日は、つくれぽを送ってくださっている方たちもたくさんいらして、
ブログで探して、
「コレ、コレ」と話も弾み

つくれぽ、その時に見られなくても、
こんな風にあとから見て楽しいこともあるんだな、と思いました。

楽しいのが一番です。

お料理しながら、笑いが増えるのもいいことだと思いました。 

こちらのクラスも、いよいよあと2日になりました。
週末のクラスも楽しみです!


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ビーフブルギニヨンを通信クラスで作ってくださいました。

最近、教室のことを見つけてくださった生徒様。
特にこのクラスは、リピートクラスがあるかわからないので、
通信クラスで受講してくださいました。

お料理をたくさんされていらっしゃるので、
これまでもほかのレシピでいろいろと作っていらっしゃったようで、
大体の作り方はわかっていらっしゃったんですね。

それで、
「いろいろと作りましたが、先生のレシピが一番おいしかったです。」
 と添えてくださいました。

このお料理の時のマッシュポテトが特別だったので、
こちらのほうが苦戦されたようです。

確かに、あまり作ったことがないような仕上がりだったと思います。

これまでも、ご都合があわれなかったときは
通信クラスで受講してくださる方もたくさんいらっしゃいます。

また、遠くにお住まいで、
いつも通信クラスの方もいらっしゃいます。

皆さん、教室で作るのと同じように作ってくださって、
「作れましたよ!おいしかったです。」
とお知らせくださっているので
安心しています。

つくれぽ、ありがとうございました!
これからも、この作り方で作っていただけますように!


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今回のパールボールを作るにあたって、
せいろの洗い方、について質問が出たので、
改めて調べてみました。

そうすると、

拭くだけ、
洗っちゃダメ、
洗剤も使っちゃダメ、

というのがあります。

なので、洗わない、というのも選択肢なのですが、
洗い方が書いてあるのもあります。

以下は、今のところ、私がしているやり方です。


,い弔發離屮薀靴捻れを落とします。
(教室にいらしている方たちはご存知ですが、
うちは、お皿や鍋を洗うときも、まずブラシで汚れを落としていますので、それを使います。
ブラシは、100円ショップでも買えます。)
たわしでもいいと思いますが、ブラシは便利ですよね。
中華の専門の方は、シュロのブラシを使っていらっしゃると思います。

使った後、できるだけ早くしたほうがいいです。
置いておけば置くほど、においが付きますので。

つけ置き、食洗器は絶対にダメです。

汚れが少ないときはそのままですが、今回のように肉を使ったりしたときは、
食器用洗剤を少量使って、スポンジで洗います。
しっかり洗剤を水で落とします。

水けをきって、すぐにふきんで拭きます。
そのあとに、もう一度ペーパータオルで、残った水分をふき取ります。

蓋は、においがついていないときはそのままで、洗いません。
においが気になる時は、水でさっと洗って、同じようにすぐ拭きます。

蓋と本体を別々にして、室内に置いて乾かします。
乾燥が大事だからといって、直射日光は、当ててはいけません。
途中でひっくり返すと、黒ずみが防げます。

保管方法ですが、ポリ袋に入れたりしてはいけません。
密閉はカビの原因になります。

そのまま、室内に置いたり、つるしたりすることができるようでしたら、
それがいいでしょう。
しまってしまうと、やはり湿りやすいです。

外に置きっぱなしにできればいいですが、スペースがなかったり、
キッチンの中だと油がついてかえってきたなくなったりすることもあります。

簡単に洗えないので、汚れない方法を考えないといけないですよね。

しまうのでしたら比較的開け閉めが多い棚や食器戸棚や引き出しに、
「立ててしまう」もいいかもしれません。
(やったことがないので、形がゆがむこともあるかもしれませんが、
ファイルボックスなどに入れたら、防げるかも。)

新聞紙に包んでおくと安心、というのもありました。
インクがつくのが心配だったら、何か紙ですね。

大事に使いたいですが、消耗品なので、ゆがんできたら買い替えもあり、
と思いながら使うといいと思います。


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過去のクラスのリピートクラスですが、
クラスの開催をご存じない方もいらっしゃるようなので、
もう一度ご紹介します。

同じクラスの次回の予定がありませんので、
この機会に、ぜひご参加ください。

4月開催のクラスも含めて、
各クラス残席が少なくなってきています。


ミートローフ:3月上旬
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受講された方たちが、
「何度も作っています。」「簡単でおいしいですよ。」「便利です。」と
クラスでおっしゃってくださるので、リピートクラスのリクエストも多いです。

多分、これまでで一番多くリピートクラスを開催しているクラスだと思いますので、
気になる方は、ぜひ内容を見てください。

アメリカンスタイルと和風スタイルの2種類を作ります。
スイーツは、クリームブリュレです。

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら


鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース、トマトのリゾットのおもてなし仕立て
(キャンセル待ち受付中ですが、保護者会の日程による空席ができる可能性があります。)
DSC08166-002-450 (2)

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目黒教室を始めてから2回目のクラスなので、
 これだけ受けていなかった、という方も多いです。
「リゾットおいしいよ!」と先日も言っていただけました。

パプリカの冷製スープもお洒落なので、いろいろなところで
役に立ちます。

別々に作って、普段のお食事に、
一緒に作っておもてなし仕立てになります。

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら


家飲みメニュー
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昨年の10月に開催したお惣菜のクラスですが、
毎回どなたかが「何度も作っています。」「全部おいしい!」と
お知らせをくださいます。

ポテトサラダや切り干し大根などは
今更習うこともないと思われた方も多いようですが、
受講してくださった方たちからは
「これまでと全然違う、これからはこの作り方で作ろう!」と言っていただいています。

おいしかった、というのを聞いて、
「今回はぜひ参加」という方も多いです。

お惣菜のクラスは、今更かもしれませんが
現在進行中のお惣菜のクラスも、「おいしい、作ろう!」の声を
毎回いただいていて、役に立つレシピが多いと思いますので、
ぜひ、ご検討下さい。

● お料理の説明の写真とブログ記事は、こちら


ラザニア
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キャンセル待ちの方が多かったため、リピートクラスの追加クラスです。
1日のみの開講で最後ですので、ご都合が合われる方はぜひご参加ください。

初めての方のご参加も、お待ちしております。

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら


各クラスの日程と内容は、こちらよりご覧ください。

目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

各クラスのお料理の説明と写真の記事へのリンクもついています。
そちらでも、内容をご確認ください。

よろしくお願いします。



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ラザニア-450
初めてご参加をくださった方からのつくれぽです!

お友達と一緒に、ラザニアのクラスにいらしてくださいました。

ご帰宅後は、すぐにサラダを作ってくださったそうです。

そうしたら、写真を撮ろうと思ったときは、
お皿にほうれん草が2,3枚、、、、という状態に。。。

おいしかったんですね!!!
笑ってしまいましたが、うれしかったです。

なので、今回は前回の経験より
ダイニングテーブルに置く前に写真を撮られたそうです。

なんて、うれしい
お写真、送ってくださりありがとうございます。

残りは明日のお弁当に、と思われたそうですが、
また、あっという間になくなってしまいそうで、
死守するのが大変だったそうです。
こちらもおいしかったんですね

ミートソースは前もって作られて、段取りよく

すぐに作ってくださって、
ご家族も喜んでくださって、
写真も送ってくださって!

嬉しい限りです。

つくれぽ、ありがとうございました!
これからもよろしくお願いいたします。


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昨日のクラスも面白かったですね。
たくさん笑いました。

昨日も「簡単!」を喜んでくださった方が多くて、
「料理に時間をかけたくない」っていうのが世の流れ
なのだと思いました。

クラスで、
「全くしない、なんていう傾向もあるよね。」
という話も出たのですが、
買ったり、インスタントのものばかりはやはり体によくないと思います。
5分でもいいから、ちょっとだけ時間を割いて、
新鮮なものを食べる習慣は大事だと思います。

私自身も、忙しい時は料理に割く時間がありません。

でも、5分でもいいから、冷蔵庫の中を見回して何か作ります。
なので、すごいものは作りませんが、
栄養のバランスだけは大事にしてます。

「野菜(ビタミン)、たんぱく質、炭水化物」
この3つは必ず一緒にのります。

プラス、食物繊維があるともっといいです。

時間がなかったり、ひとり分だったりするときは、
それぞれ一種類ずつでもいいんです。
作るというより、並べる、になるときもあります。

それでも、インスタントを食べるよりずっといいし、
元気をチャージしている気持ちになれます。

DSC06671-450

きのうは、黒ゴマのプリンで、
ようやく本当の
「おいし〜!」の声が出たような。

食べた瞬間、皆さんの表情が変わりましたよ!

昨日は、しばらくぶりの
スケートなしの「黒ゴマプリン」 

おいしくて、よかったです

食べ物の味を味わうためには、
ながら、ではなく、
ちゃんと集中して食べないといけない、っていうことですね(笑)

スマホ見ながら、はやっぱりダメです


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0207ClamChawder-450
日程の変更のお知らせです。

次回のクラムチャウダーのクラスですが、

3月23日(金)キャンセルになりました。

代わりに、
4月27日(金)を開講します。

平日昼は残席が少なくなってきています。

ただ、学校のご予定が出るのが4月上旬で仮予約をされていらっしゃる方たちも多いので、
今後、キャンセルや変更があることもあると思います。

ご検討中の皆様は、ご連絡ください。

メニューです。
● ニューイングランドクラムチャウダー
● ベーコンとホワイトマッシュルームのパスタ
● ブロッコリーのソテー ステーキスタイル
● 白菜のサラダアメリカ風
● バナナブレッド

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。

全ての日程は、
目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
より、見ていただけます。
 

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