NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:お知らせ > 目黒教室のお知らせ

焼き豚

豚バラチャーシュー DSC06064 (2)

煮卵 DSC06105 (2)

チャーハン DSC06093 (2)


中華風サラダDSC06086 (2)

チャーハン DSC06072 (2)

中華スープ DSC06089 (2)

おはぎ NYCooking DSC06071 (2)

5月20日(木)からの新しいメニューのクラスの最終メニューです。

 【クラスメニュー】
・焼き豚
・豚バラチャーシュー
・煮卵
・中華風サラダ
・焼き豚チャーハン
・中華スープ
・失敗知らずのあんこ
・おはぎ

写真は試作の時のものなので、分量、材料等若干違います。
イメージとしてみてください。

今回は「ラーメン屋さんのチャーシューが作りたい。」という声があったので作ってみました。

おいしく作れたのですが、どうしても豚バラで作らないとおいしくできないことがわかり、これは一度は作るかもしれないけれど、何度も作って毎日の食卓に出すものではないのでは、と思いました。

肩ロースで作るチャーシューは、ばら肉で作るより脂は少ないです。
ラーメン屋さんのチャーシューとはイメージが違いますが、こちらは何度も作りたくなると思います。

しばらくの間悩んだのですが、どちらも作り方は簡単なので、両方を作ることにしました。

そのほかはチャーシューから派生したお料理です。

食後のスイーツのあんことおはぎは、作り方のルーティンが決まってしまえばもう何度でも作れるので、私的にはこんなに幸せなことはありません。

これも、今年起こったとても幸せなこと、のひとつになりました。

すごい組み合わせになりましたが、最近作ったおいしいものでメニューにしました。

これまでたくさんのお料理を作ったので、もうあまり作るものもなく(笑)

これからはこんな風に、コース料理というよりもおいしいものを並べたメニューのクラスが増えていくように思っています。

ダークホースは、サラダのドレッシングとチャーハンかと!

楽しみにしていてください!


スケジュールと残席は目黒教室のスケジュールのページから見ていただけます。

リピートクラスになりますと、日程調整が大変になります。
できるだけ、たくさんの日程があるときにご参加をいただけると確実に受講していただけます。

よろしくお願いします。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

5月末のチャーシューのクラスのご予約のお返事ですが、開催日とご希望が一日だけ合われた方たちからお返事を始めています。
複数日であわれている方は一部人数の調整させていただいていますので、もう少しお待ちください。

よろしくお願いします。

あんこ NYCooking DSC05974 (4)
次回の新しいメニューのクラスは5月20日から開始の予定です。



後ほどLINEメッセージを配信しますが、このブログを見てくださっている方は「調整とお申込み」のご連絡を送りはじめていただいて構いません。
期間は、5月20日(木)と5月22日(土)〜6月5日(土)までです。ご希望が少ないときは、前半の日程で終了にします。
リンゴのマークのLINEの方からお願いします。
いつものように、できるだけたくさんの日にちをお書き添えの上、日程の調整にご協力をお願いします。第一、第二希望等があるときはそちらもお書き添えください。




お料理は、手作りチャーシューをメインにした普通の中華。

チャーシューを作って、それでチャーハン、煮卵を作ろうと思います。
付け合わせで野菜を使ったお料理を作ります。

スイーツですが、手作りあんことおはぎにします。

聞いてみると「あんこ」が大好き、という方、たくさんいらっしゃるのですね。
ちょっとだけクラスで話したのですが、あんこは反響大きかったです。なので、作ることにしました。


あんこ好きの皆様へ
写真は1/2レシピです。一回でこの倍量が作れます。残った分は冷凍できます。


小豆を煮るのは難しい、と言われますが、今回ご紹介するのは難しくない方法ですので、失敗知らずで何度でも繰り返し作れます。

次回は、チャーシューとおはぎ。
すごい組み合わせで自分でも笑ってしまいますが、これからは、組み合わせをあまり気にせずにどんどん美味しいものをご紹介していくつもりなので、こんな組み合わせのクラスも出てくると思います。

よろしくお願いします!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2021 03 バターケーキ NYCooking DSC05652 (2)

ケールとキヌアのサラダ NYCooking DSC05705 (3)

2020 06 フィンガーサンドイッチ P1090461

Pur Natur 発酵バター(食塩不使用)



3月25日から始まる新しいクラス(ベルギーバターのタイアップレッスン)のメニューをお知らせします。 (3/25〜4/15)

【クラスメニュー】

・リンゴの冷製スープ

ベルギーの発酵バターを使って、
 ・バターケーキ
 ・ショートブレッド

・フィンガーサンドイッチ3種類(キューカンバーとグリーンバター、スモークサーモンとディル、エッグサラダ)

・キヌア
・スパイスマリネの鶏の胸肉のオーブンベイク

キヌアとチキンを使って、
・ケールとキヌアとチキンのサラダ レモン・オレガノドレッシング

・おまけのスイーツ

*まだ写真が少なくてすみません。


【このクラスで知っていただけること】

・バターケーキとショートブレッドでは、発酵バターの風味を味わってください。

・フィンガーサンドイッチは、私がニューヨークの学校で習った作り方で作ります。普段の作り方と比べて、ちょっと違ったところがあると思います。
フィリングは3種類です。こちらも意外なところがあると思いますので、楽しみにしていてください。

・キヌアの炊き方、使い方など。身近になるはずです。

・スパイスが効いたオーブンで焼く鶏の胸肉。作り置きの鶏の胸肉レシピ、またひとつ増えます。私もすでにはまっていて一押しです。役に立つと思います。

・ケールのサラダは1月に続きます。ほかのサラダも考えたのですが、やはりキヌアと合うのはケールでした。自分でもおいしくて食べ続けてしまったので、こちらにします。

・リンゴの冷製スープは、アメリカのウェストバージニアのホテルでいただいた味です。そちらのレシピを参考にさせていただきました。
以前、ブレッドプディングを作ったときのご紹介したThe Greenbrier Hotel です。

・おまけのスイーツ作りました。
当日のお楽しみにします。

日程、詳細は、目黒教室のスケジュール よりご覧ください。

楽しみにしていてください!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

NYCookingミートローフDSC07347(2)

アメリカンミートローフDSC07303(2)

クリームブリュレDSC07339(2)
ミートローフのリピートクラスのスケジュールが決まりました。


4月23日(金)10:00〜14:00
4月25日(日)11:30〜15:30 
4月27日(火)10:00〜14:00
4月29日(木、祝日)11:30〜15:30

いずれの日も残席が少しずつあります。


【クラスメニュー】
・カネリニビーンズのディップ
・アメリカンミートローフ
・和風ミートローフ
・アスパラガスのグリルとドライトマトのドレッシングのサラダ
・マッシュポテト
・クリームブリュレ


今回が終わりますと、同じクラスの開催はしばらくありません。

お申込みやお問い合わせは、LINEやHPのメールフォームよりご連絡ください。

クラスの詳しい内容は、ブログよりご覧ください。

★このクラスについて
http://nycooking.blog.jp/archives/65947910.html

★このクラスのブログ、クラスの様子、つくれぽなど
http://nycooking.blog.jp/archives/cat_60252838.html



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 



美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

3月23日(火)のベルギーバターのタイアップレッスンは、3月30日(火)に変更になりました。

詳しくは、目黒教室のスケジュール よりご覧ください。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 06 フィンガーサンドイッチ P1090461


Pur Natur 発酵バター(食塩不使用)


出汁 たこ飯 塩麹 NYCooking

リンゴのケーキ NYCooking
4月の上旬のクラススケジュールが決まりました。


ベルギーバターのタイアップレッスンの追加クラス
4月3日(土)11:30〜15:30 満席
4月4日(日)11:30〜15:30 
4月14日(水)10:00〜14:00
4月15日(木)10:00〜14:00 満席


出汁、タコ飯、塩麹の追加クラス
4月8日(木)10:00〜14:00
4月9日(金)10:00〜14:00
4月18日(日)11:30〜5:30 


ご希望をくださって、予定表づくりにご協力をくださった皆様はありがとうございます。
こちらの皆様はご予約済みです。

全ての日程で、お申込みとキャンセル待ち受付中です。
3月のクラスも受付中です。


目黒教室のスケジュール


*ミートローフのクラスは、4月19日の週からの予定です。
調整はもう少しあとからになります。
ご希望をくださっている皆様には、先行でご案内をお送りします。

ご質問はお問い合わせください。

よろしくお願いします。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 06 フィンガーサンドイッチ P1090461


Pur Natur 発酵バター(食塩不使用)


出汁 たこ飯 塩麹 NYCooking

リンゴのケーキ NYCooking
4月の上旬のクラスを調整中です。

以下の日程は決定です。


ベルギーバターのタイアップレッスンの追加クラス
4月4日(日)11:30〜15:30 


出汁、タコ飯、塩麹の追加クラス
4月8日(木)10:00〜14:00
4月9日(金)10:00〜14:00


そのほかの追加日程も調整中です。
追ってお知らせいたします。

ご希望をくださっていて、予定表づくりにご協力をくださった皆様はご予約済みです。
残席わずかです。

ご参加をご希望くださいます方は、ご連絡ください。


*ミートローフのクラスは、4月19日の週からの予定です。
調整はもう少しあとからになります。
ご希望をくださった皆様には、ご案内をお送りします。

よろしくお願いします。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 





収納ボックス

教室の近くの100円ショップ。

これまで大変お世話になりましたが、もうすぐ閉店します。

なので、今はお店の中にほとんど商品がありません。

いつもの、食品用バッグもありません。

教室の前後に寄られるのを予定されている方もいらっしゃるようなので、遅くなってしまいましたが、お知らせします。 

このあとのことは、教室でお話します!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


2020 NYCooking アメリカンフード DSC00071

先月より、毎日、これまでのクラスを一日一件ずつアップしています。

これは、比較的新しくはじめられた皆様でや、受講済みのクラスが少なくて、過去のクラスをご存じない方たちに見ていただきたいからです。

過去のお料理をご存じない方たちには、ぜひ見ていただきたいです。

「過去にどんなクラスがあったのかわからない。」「教室でいろいろなお料理のことが話題になるけれども、話がわからない。」という声があったので、始めました。

去年の春にも同じことをしたので、今回は2回目になります。

一日一件ずつなのは、「一度にたくさん見るのは大変」という声があったからです。
私も、そのほうが見やすいと思います。

毎日一件ずつ、続けて見ていただくことで、教室で話題にあがったお料理のことが、おわかりになられると思います。

★毎日のブログの更新通知がご自身のLINEに届いているはずです。

届いていない時は、届いていない、とお知らせください。
届いていないと、教室からの情報も受け取れません。

全部で48クラスありますので、リピートクラスもすぐにはまわってきません。
何年待ち、が普通です。
開催時には見逃していただきたくないです。


昨年始められたばかりの方、全てのクラスが受講済みになっていらっしゃる方、特定の曜日しかいらっしゃれない方、時期によってはご参加が無理な方、などいろいろな状況の方たちがいらっしゃいます。

必ず全員に受講していただけるわけではないのですが、それでも、できるだけたくさんの皆様に、公平に受講をしていただけるようにしたいので、調整をはじめたり、リピートクラスの開催の流れを考えたりしました。

コロナのことがあって、教室も永遠にあるわけではない、というのも思い始めました。
(一般的な話です。)

受講済みの皆様には同じブログが何度も上がって申し訳ないのですが、クラスをご存じなかった皆様には、見ていただければ、教室のお料理のことがわかっていただけると思います。

よろしくお願いします。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 
目黒教室のスケジュール
● 
NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




↑このページのトップヘ