NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:お知らせ > 目黒教室のお知らせ

3月23日(火)のベルギーバターのタイアップレッスンは、3月30日(火)に変更になりました。

詳しくは、目黒教室のスケジュール よりご覧ください。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 06 フィンガーサンドイッチ P1090461


Pur Natur 発酵バター(食塩不使用)


出汁 たこ飯 塩麹 NYCooking

リンゴのケーキ NYCooking
4月の上旬のクラススケジュールが決まりました。


ベルギーバターのタイアップレッスンの追加クラス
4月3日(土)11:30〜15:30 満席
4月4日(日)11:30〜15:30 
4月14日(水)10:00〜14:00
4月15日(木)10:00〜14:00 満席


出汁、タコ飯、塩麹の追加クラス
4月8日(木)10:00〜14:00
4月9日(金)10:00〜14:00
4月18日(日)11:30〜5:30 


ご希望をくださって、予定表づくりにご協力をくださった皆様はありがとうございます。
こちらの皆様はご予約済みです。

全ての日程で、お申込みとキャンセル待ち受付中です。
3月のクラスも受付中です。


目黒教室のスケジュール


*ミートローフのクラスは、4月19日の週からの予定です。
調整はもう少しあとからになります。
ご希望をくださっている皆様には、先行でご案内をお送りします。

ご質問はお問い合わせください。

よろしくお願いします。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 06 フィンガーサンドイッチ P1090461


Pur Natur 発酵バター(食塩不使用)


出汁 たこ飯 塩麹 NYCooking

リンゴのケーキ NYCooking
4月の上旬のクラスを調整中です。

以下の日程は決定です。


ベルギーバターのタイアップレッスンの追加クラス
4月4日(日)11:30〜15:30 


出汁、タコ飯、塩麹の追加クラス
4月8日(木)10:00〜14:00
4月9日(金)10:00〜14:00


そのほかの追加日程も調整中です。
追ってお知らせいたします。

ご希望をくださっていて、予定表づくりにご協力をくださった皆様はご予約済みです。
残席わずかです。

ご参加をご希望くださいます方は、ご連絡ください。


*ミートローフのクラスは、4月19日の週からの予定です。
調整はもう少しあとからになります。
ご希望をくださった皆様には、ご案内をお送りします。

よろしくお願いします。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 





収納ボックス

教室の近くの100円ショップ。

これまで大変お世話になりましたが、もうすぐ閉店します。

なので、今はお店の中にほとんど商品がありません。

いつもの、食品用バッグもありません。

教室の前後に寄られるのを予定されている方もいらっしゃるようなので、遅くなってしまいましたが、お知らせします。 

このあとのことは、教室でお話します!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


2020 NYCooking アメリカンフード DSC00071

先月より、毎日、これまでのクラスを一日一件ずつアップしています。

これは、比較的新しくはじめられた皆様でや、受講済みのクラスが少なくて、過去のクラスをご存じない方たちに見ていただきたいからです。

過去のお料理をご存じない方たちには、ぜひ見ていただきたいです。

「過去にどんなクラスがあったのかわからない。」「教室でいろいろなお料理のことが話題になるけれども、話がわからない。」という声があったので、始めました。

去年の春にも同じことをしたので、今回は2回目になります。

一日一件ずつなのは、「一度にたくさん見るのは大変」という声があったからです。
私も、そのほうが見やすいと思います。

毎日一件ずつ、続けて見ていただくことで、教室で話題にあがったお料理のことが、おわかりになられると思います。

★毎日のブログの更新通知がご自身のLINEに届いているはずです。

届いていない時は、届いていない、とお知らせください。
届いていないと、教室からの情報も受け取れません。

全部で48クラスありますので、リピートクラスもすぐにはまわってきません。
何年待ち、が普通です。
開催時には見逃していただきたくないです。


昨年始められたばかりの方、全てのクラスが受講済みになっていらっしゃる方、特定の曜日しかいらっしゃれない方、時期によってはご参加が無理な方、などいろいろな状況の方たちがいらっしゃいます。

必ず全員に受講していただけるわけではないのですが、それでも、できるだけたくさんの皆様に、公平に受講をしていただけるようにしたいので、調整をはじめたり、リピートクラスの開催の流れを考えたりしました。

コロナのことがあって、教室も永遠にあるわけではない、というのも思い始めました。
(一般的な話です。)

受講済みの皆様には同じブログが何度も上がって申し訳ないのですが、クラスをご存じなかった皆様には、見ていただければ、教室のお料理のことがわかっていただけると思います。

よろしくお願いします。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 
目黒教室のスケジュール
● 
NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




ノートPC

クラスの日程の調整を始める告知ですが、
次回よりタイトルを、【調整さん】から【調整を始めます。】に変更します。

返信期限がありますので、必ずすぐに開封してください。


★やり方が今ひとつよくわからない、というお問い合わせを何件かいただいています。

今年の1月のクラスより、私のほうでスケジュールを決めることはしていません。
皆様からのお返事で調整して、クラススケジュールを決めています。

わからないままですと、お申込みができませんので、ご遠慮なくお問い合わせください。

ここに書くと長くなりますので、個別にご説明をしています。



★調整さんのリンクはありません。

前回のバターのクラスの調整のお知らせをした後に、「調整さんのリンクがみつからないのだけれど」というお問い合わせが何件かありました。

結論から言うと、調整さんのリンクはこれからもありません。
LINEにご希望日を書いて、返信期限までにお知らせください。


返信期限が過ぎましたら、すぐに調整を始めます。
それ以降にお知らせをいただいても、調整後にきまった日程で、残席のある日でお申込みをお願いするようになりますので、ご注意ください。

返信を忘れられないために、できれば、【調整を始めます。】からすぐにお返事をしていただいて、変更があったときは、、期限までにお知らせをしていただくようにすると、返信忘れがなくなると思います。

返信期限までは、ご変更を受け付けています。

たくさんの皆様が、すぐにお返事をくださっています。ご遠慮なくすぐに返信してください。


ご質問は、ご遠慮なくお問い合わせください。




ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

マスク
教室でのマスク着用ですが、NYCookingも教室にご参加の際は、不織布マスクの着用をお願いすることにしました。

またひとつ面倒が増えてしまいますが、お互いさまの気遣いということで、どうぞよろしくお願いします。

私もそうなのですが、不織布マスクの肌触りが苦手です。

教室では、下に薄いウレタンマスクや布マスク、その上に不織布マスクをつけるようにしています。

こうするとあまり抵抗感がありません。誰もが同じ感覚ではないとは思いました。
もし参考にしていただければと思います。

2月14日のクラスからお願いいたします。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

マスク
クラスでの感染対策を更新しました。
ご参加をくださいます皆様は、以下の点をよろしくお願いいたします。

教室での対策
  • ウイルスの6分の1の大きさ、0.0146μmの微細粒子を除去、8分で12畳、30分で40畳を浄化する大型空気清浄機を設置しました。
  • お食事の時のテーブルは、おひとりずつアクリル板で仕切っています。
  • 1時間ごとの換気、または、常に窓を開けておくことを徹底しています。


教室内でのお願い
  • マスクは、不織布マスクの着用をお願いします。入室時から退出されるまで、食事の時間以外の着用をお願いします。
  • 入室をされましたら消毒液がありますので、まず、手の消毒をされてください。スマホの消毒も同時にお願いします。
  • その後、ご自分のお荷物をかごに入れてください。調理台(アイランドの上)に荷物を置いて準備されることはされないでください。エプロン、筆記用具の準備をされましたら、すぐに手洗いをお願いします。
  • パウダールームの電気のスイッチはつけっぱなしにしておきます。ドアもあけておきますので、足での開け閉めも構いません。
  • レッスンは定員6名で行います。距離をとることを意識しながらの受講をお願いします。

お持物について
  • エプロン
  • ご自分用の手拭きタオル
  • 筆記用具(こちらではご用意しません。お忘れになられないようにお願いします。)
  • 食事中にマスクをしまうためのバッグや袋、ハンカチ、ティッシュなど(つけていたマスクをテーブルの上に置かないでください。)
  • 以下のもので、ご自分のものをお持ちになられたい方はそうされてください。
   携帯の消毒液やジェルなど(スマホを拭くための除菌シートなど)
   スリッパ
   ご自分用のフォークやナイフ、おはしなど
   ハンドクリーム

教室内でのスマホの取り扱いについて
  • スマホを使っていただくのは従来通りで構わないのですが、教室に入られたら、一度消毒液で拭いてから使っていただくようお願いします。
  • スマホに使う消毒液はこちらにもありますが、液体ですので、ご自分のものを使われたほうが安全だと思われる方はお持ちください。ペーパータオルで傷を付けたくない方も、ご自分のクロスやシートをお持ちください。除菌シートがいいようです。
  • ケースを使われている方はケースも消毒(テーブルの上に触れる部分)、または外していただいて対応をお願いします。

洗い物のお手伝いの時のお願い
  • 引き続きお手伝いをお願いいたしますが、洗い物、片付けの前も手洗いをお願いします。
  • 距離が近いので、大きな声でのおしゃべりはお控えください。

盛り付けの時のお願い
  • 盛り付けの前には必ず手洗いをお願いいたします。
  • お料理は、自分のものを自分で運ぶようにしています。ご自分のお皿やグラスのみお持ちください。(ほかの人のお皿を一緒に持っていかれないようにお願いします。)

お食事の時のお願い
  • 食事中の会話は構いませんが、大きな声は控えてください。
  • お食事が終わられましたら、マスクをしてからお話しください。

状況に応じて随時変更や更新をしていきます。

厳しくというのではなく、皆さんに気持ちよくクラスにご参加をしていただくのが目的です。
よろしくお願いたします。


キャンセルについて
  • 体調の悪い方、咳をされている方、発熱されている方は参加をご遠慮ください。異常が認められる時は、入室をお断りすることがあるかもしれませんので、ご了承ください。
  • 体調不良でキャンセルをされたり、当日ご参加ができなかったされた場合は、通常のキャンセル料が発生します。後日PCR検査を受けられてコロナ陽性の場合は料金をお返しいたします。

早退やお持ち帰りについて
  • 早退やお料理のお持ち帰りへの対応は、従来通りとさせていただきます。残って片付けをされる方がいらっしゃいますので、早退はやむを得ない場合のみとさせていただきます。


予定していたクラスのキャンセルや日程の変更について
  • 感染状況の拡大により政府や都の要請があった場合には、予定していたクラスを中止または日程変更することがあります。


ご質問はお気軽にお問い合わせください。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

Pur Natur 発酵バター(食塩不使用)


2020 06 フィンガーサンドイッチ P1090461
*写真は以前ニューヨークの教室で作ったものです。


3月の新しいメニューのクラス、ベルギーバターのタイアップレッスンのクラスの日程が決まりました。

3月23日(火)10:00〜14:00 →3/30
3月25日(木)10:00〜14:00
3月27日(土)11:30〜15:30
3月28日(日)11:30〜15:30 
3月30日(火)10:00〜14:00
4月3日(土)11:30〜15:30(追加日程)
4月4日(日)11:30〜15:30(追加日程)
4月14日(水)10:00〜14:00(追加日程)
4月15日(木)10:00〜14:00(追加日程)

お申込みはご希望日をお書き添えの上、空席をお問い合わせください。
 

*2/1〜2/8の調整期間にご連絡をくださった皆様は、ご予約済みです。

*3月上旬のリピートクラスにご参加をくださいます皆様は、追加でバターの試食をしていただきます。(クラスメニューではなく、バターだけです。)


商品紹介 参考サイトMacaroni



3月は新しいクラスを予定していませんでしたが、ベルギーの発酵バターのタイアップレッスンのお話をいただいたので、急遽追加することにしました。


【クラスメニュー】
ベルギーバターを使って、
・ バターケーキ、または、フィンガークッキー、または両方
・ フィンガーサンドイッチ

・上記メニューとサラダとスープも予定します。詳細は決まり次第お知らせします。

全部で5品予定します。

【日程】
上記の通りです。

【料金】
5500円


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

豚ヒレ肉のベーコン巻き NYCooking DSC07542 (4)

レンズ豆とサツマイモのスープ NYCooking DSC07037 (2)

アップルクリスプ NYCooking DSC07197

【スケジュール】
3月5日(金)10:00〜14:00 
3月7日(日)11:30〜15:30
3月11日(木)10:00〜14:00

このクラスのリピートはこちらの日程で最終にします。
次回のリピートクラスは開催しない、または何年か先になります。
ご都合がつかれる方はぜひこちらの日程でご参加をお願いします。


【料金】
5500円


【クラスメニュー】
下記をご参照ください。


【お申込み】
LINEでご連絡、または、
HPの「2回目以降のお申込み」の送信フォームから

調整さんにご参加をくださった皆様はご予約済みです。

● 初めてのお申し込みの方は、HPの「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」の送信フォームより、お申込みください。

初回のみ、ご予約時に料金のお振込みをお願いしております。
教室の詳細をご確認の上お申し込みください。→
「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」




昨年11月のリンゴのクランブルマフィンの時に「このクラスのアップルクランブルがおいしい!」と話題になって、リピートクラスのリクエストをいただきました。

このクラスのレンズ豆とサツマイモのスープも何度も「おいしかったねー。」と話題になります。
まだ受講されていらっしゃらない方は、ぜひご検討ください。

具沢山の食べるスープと、ローズマリーの香りがする豚ヒレ肉のソテー、アツアツのアップルクリスプと冬に食べたいお料理のクラスです。
前菜のスープにはサツマイモやレンズ豆とボリュームのある材料が入っていて、これとパンがあれば夕食にも十分、豚のヒレ肉はベーコン巻きと手軽なソテーのふたつのレシピをご紹介します。とろりとした粒マスタードソースとの相性は抜群。
スイーツのアップルクリスプもたくさんのレシピがありますが、次からはこれで作ろう!、と思っていただける「おいしいアップルクリスプ」です。

【クラスメニュー】
・ レンズ豆とさつまいも、ケールのスープ
・ 豚ヒレ肉のベーコン巻き、ローズマリー風味
・ 豚ヒレ肉のソテーローズマリー風味
・ 粒マスタードソース
・ しいたけのロースト
・ ひとり分のアップルクリスプ

レンズ豆とケールのスープ NYCooking DSC06984(3)

レンズ豆とケールのスープ NYCooking DSC07012 (2)
レンズ豆とさつまいも、ケールのスープ♪
レンズ豆とさつまいも、そのほかの根菜、濃い緑の野菜が入っている具沢山のスープです。スパイスをちょっと効かせているのもいい感じです。豆のタンパク質、さつまいもは炭水化物と食物繊維、濃いグリーンのケールからはビタミン、と栄養も、食物繊維もばっちり。おいしくて体にいいので、このスープが大好き、とたくさんの方たちに言っていただいています。繰り返し作りたいお料理です。

豚ヒレ肉のベーコン巻き NYCooking DSC07542 (4)

豚ヒレ肉のソテー NYCooking  DSC06353
豚ヒレ肉のベーコン巻き、ローズマリー風味♪
豚ヒレ肉のソテーローズマリー風味♪
粒マスタードソース
しいたけのロースト♪
豚ヒレ肉のベーコン巻きは、ひと手間かけておもてなし風に。でも、毎回そうやって作るのも大変なので、手軽に楽しめるレシピもご紹介する豚ヒレ肉2-way です。豚ヒレ肉の新しい食べ方を知ることができてうれしい、という感想をいただきました。「よく作ります、簡単な方!」というお知らせもたくさん。粒マスタードを使ったソースとの相性も抜群です。
付け合わせのしいたけも、お肉を焼いている間に一緒に作れて手間いらずです。

アップルクリスプ NYCooking DSC07243 (3)

アップルクリスプ NYCooking DSC07197
ひとり分のアップルクリスプ♪
アメリカの冬のお決まりのスイーツ、アップルクリスプです。レシピは山のようにありますが、「おいしいアップルクリスプ」を作りました。これからはずっとこの作り方です。手軽に作れるように、レシピは一人分にしてありますが、倍づくりで大きなカセロールで作ってとりわけていただくことも、もちろんできます。
レストランではなくて家庭で作られるスイーツなので、作り方は簡単。冬になったら必ず一度は作りたいです。アイスクリームを添えていただくと、ますますおいしいです。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ