NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:お知らせ > 目黒教室のお知らせ

341A1541
12月末までのクラスメニューを更新しました。
お申込みの受付も開始しました。
いつでもご連絡ください。

こちらより見ていただけます。

「目黒教室のスケジュールと現在募集中のクラス」

カレンダーも更新済みですので、「次月」をタップして、ご覧ください。

まだ、写真が間に合っていませんが、
順次更新していきます。

9月のイタリアンのクラスに、若干名様の空席があります。
おかげさまで、このクラスも好評をいただいています。
お問い合わせください。
9月26日までのクラスです。

よろしくお願いいたします。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  
 

DSC09878-2

DSC09866-2
次回のメキシカン2のクラスで、
パクチーとエビのリゾットを作りますが、

「パクチーが苦手だから考え中です。そのほかのお料理は興味があるのですが。。。」 
という声をいただいていました。

パクチーは、好き嫌いが大きく分かれますよね。

それで、
パクチーの代わりの、ミントでリゾットを作ってみました。

すごく爽やかで、おいしくて、
いつものように、すごい勢いで食べて、
なくなってしまいました。
こんなお料理があるんだ、やってみるものだな、と
自分でもびっくりしました。

ミントなので、フレンチっぽい感じもあります。
肉、魚料理、特に、ラムの付け合わせにもいいと思いました。
(ラムとミントは、お決まりの組み合わせです。)
いろいろとアレンジもできます。

あと、気になっている方が多いかと思いますが、
コーヒーのババロアもすごくおいしくできています。

クラスでは、みなさんに、パクチーとミントバージョン、
どちらのレシピもお渡しします。

追記です:クラスメニューは、パクチーとエビのリゾットで予定していますので、
パクチーが食べられる方はそちらでお願いします。
どうしても食べられない方のみ、ミントのご希望をお知らせください。

パクチーだから、とあきらめていらした方も、
ご都合付かれそうでしたら、ぜひご参加ください。

カレンダーの、オレンジ、の日程です。
時間、メニューはそちらにも出ています。

● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

7月27日(金)
7月29日(日)
8月2日(木)
8月4日(土)
8月5日(日)
8月7日(火、夜)
9月5日(水)
9月7日(金)


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC09824-001 (2)
*前回のメキシカンのクラスの写真です。


こんにちは。
久しぶりのブログの更新です。
目黒教室の次回のクラスのお知らせです。

*6月27日(水)からの「カレー2種」のクラス、
7月7日(土)からの「チキンオーバーライスのリピートクラス」も、
引き続きお申込み受付中です。
目黒教室の現在募集中のクラスの一覧より詳細をご覧ください。

そちらの次の7月後半からの新しいメニューのクラスは、
メキシカン第2弾です。

● スイカとオレンジのアグア・フレスカ(ラテン系ジュース)
● コーンとトマトのサラダ
● テキーラでマリネしたエビとパクチーのリゾット
● チキンファヒータ
● コーヒー風味のババロア


080923TxmxRisotto
エビとパクチーのリゾットは、
クラスでこのお料理のお話をしたときに、リクエストをいただきました。

私がレストランで食べた時にすごくおいしいと思って、
再現したお料理です。

クラスでは、アペタイザーポーションになります。

Spicy-Chicken-Fajitas-22-875x583 (2)
チキンファヒータは、メキシカンでは人気のお料理。
写真のようにチキンや野菜をいためたものを、トルティーヤに巻いていただきます。

以前NYのクラスで作ったのですが、なぜか写真が見つからず、お借りしました。
写真はイメージです。

そのほか、スターターには、
ラテン系のジュース、シンプルでおいしいコーンとトマトのサラダ、
スイーツは、コーヒー風味のババロアです。

メキシコはコーヒーの産地でもあるので、
こちらのスイーツにしました。

日程や料金、お申込み方法の詳細は、
「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」よりご覧ください。

たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

P1170455(2)
こんにちは。
GWはいかがお過ごしですか?
いいお天気が続いて、うれしいですね。

少し忙しくしていますので、
しばらくブログをお休みするかもしれません。

アップできるときは、近況をさっくりとお知らせします!

目黒教室は、6月27日(水)から始まります。
お申込み受付中です。

次回は、カレーのクラスと、チキンオーバーライスのクラスです。
写真は、カレーのクラスのアペタイザーの「サモサ」

こちらより、スケジュールとメニューをご覧ください。

● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧


ご予約済みの皆様は、お会いするのを楽しみにしています!
よろしくお願いします。




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

P1170455(2)-450
「ポテトとひき肉のサモサ」



P1170304
今回のクラスは、後ろの「ほうれん草のカレー」のみです。
手前は昨年の「バターチキン」です。

P1170392(2)-450
「スリランカ風魚のスープカレー」

目黒教室の6月から7月にかけてのメニューのご案内です。

今年も夏は、人気のカレーシリーズです。
今回は、インドカレーで人気のサグパニール(ほうれん草のカレー)と
スリランカ風の魚のスープカレー。カジキマグロを使う予定です。

アペタイザーは、ポテトとひき肉のサモサ。
こちらもレストランでオーダーすることが多いと思います。

そのほか、付け合わせとスイーツで、
合計5〜6品の予定です。

お申込み受付中です。
日程は、「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」からご確認ください。

2回目以降のお申込みの方はいつもの要領で、
初めての方は、ホームページの「目黒教室のご案内」をご確認の上、
そちらのお申し込みフォームよりご連絡ください。

5月と6月はNY教室なので、ちょっと先になりますが、
楽しみにしています!

よろしくお願いいたします。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

DSC07243-450
早いもので、目黒教室を始めてから
今日で丸3年になりました。

3年前の今日が、目黒での一番最初のクラスです。

でも、ついこの間、始めたばかりのような気がします。
月日の経つのは本当に早いものです。
あっという間の3年間でした。

クラスの様子やクラスメニューも、少しずつ変わってきました。
おもてなし料理だけではなくて、役に立つお料理のクラスも増えてきました。
目黒では、アメリカンフードのクラスも人気です。
ニューヨークでの教室も、最初は少ない人数でしたが、次第にたくさんの皆様に
知っていただくことができました。

これまでたくさんの皆様のご参加、そしてサポートをいただき、
本当にありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

石の上にも3年(笑)
まずは3年、無事に続けてこられたことに、感謝しています。

ちなみに、一番最初のクラスは、「ミートローフ」
思い出のクラスです。
DSC07347-450 (2)
そんな日なので、なぜ、この仕事をしているのか、したいと思っているのかを
書いてみたいと思います。

大袈裟ですが、実はすごく単純です。

料理の仕事をしたい、と思って
一番最初の学校の門をたたいたのが2001年の1月でした。

その頃はニューヨークにいたわけですが、その日は雪が降っていて、
23丁目のまっすぐな広い通りを、帽子をかぶって、雪の中を下を向いて
もくもくと歩いていたのを今でも覚えています。

初授業が始まって、一番最初に聞かれたのが
「Why do you want to do this job?」

なぜ、料理の仕事がしたいのか? 

改めて聞かれると、答えに詰まりますよね。

みんないろいろと答えていましたし、私も何か答えたのだと思うのですが
そっちのほうは忘れてしまいましました。

その時の先生の答えが、
「Because it is so much pleaser when peple say this is delicious!」

「おいしい、って言われたときが嬉しいから」でした。

それが私にはすごく衝撃的で、なぜ衝撃だったかというと、
あまりに単純だったのと、
「素直にそう思っていいんだ」と思ったからです。

「おいしいと言われるとうれしい、だから、また作ろうと思う、頑張ろうと思う」

でも、褒められてうれしい、って素直に言うのって、
なんとなく引け目を感じるところがありませんか?

素直に喜べばいい、
そのシンプルな流れだけでいいんだ、と思いました。

どの仕事も同じですが、そんなに単純なことばかりではありません。

でも、原点は意外と単純なのかもしれません。
これでいいんだ、という、
なんか、気持ちの中の芯になるようなものを、
新しいことを始めよう、と思った初日にいただいた気がします。

本当に運がよかったです。

そしてそれは、20年近くたっても全く変わりません。

なので、クラスで皆さんが「おいしい!」って言ってくださるのもうれしいし、
作りました、のメールや、つくれぽをくださるのもうれしいです。
家族がおいしいと言っておかわりしました、というお知らせも、
本当にうれしいです。

それで、元気をいただいて、また頑張ります

毎日家族にお料理を作っている皆さんも
全く同じ理由で、お料理をしていらっしゃると思います。

「おいしい!」といわれるから、うれしい

料理の原点は、今でもコレだと信じています。

ちなみにその先生は、
何年も経った今でも、すごくいい先生に出会えた、と思える方です。
そして、その先生のレシピは全部おいしい、です。

学校を離れて時間がたち、どうしていらっしゃるかな、と思っていましたが、
フェイスブックのおかげで、何年かぶりに連絡が取れたのもとてもうれしかったです。

料理をするのは自分のためでも、誰かのためでも、いいんです。
作るのはちょっと大変だけれど、
食べた時に、
おいしい!、うれしい!って思えれば、それでいいんだと思います。

それだけのために、また作ります


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC07311(3)-450
バナナブレッド試作中!

DSC07318(2)-450
ただいま3回目

だんだん、イメージに近づいてきました。

DSC07324(2)-450
これで終わりにしてもいいのですが、
あと2回ぐらいで完了するように思います。

小麦粉が違うところで、格闘中。

でも、キャロットケーキもあれだけおいしくできたので、
バナナブレッドも、同じ小麦粉で作りたいです。

あと、どの型で作るかも考え中です。

とりあえず、100円の型でちゃんとできているので、こちらはOK.
みんな、作れます!

型の話、引き続き次回も出そうですね。

お楽しみに


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08126-001-450 (2)
鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース、ダブルトマトのリゾットのおもてなし仕立て

追加クラスのお知らせです。

4月7日(土)11:30〜

お申込み受付中です。

こちらの日程のほうがよろしい方の、ご変更も承ります。

【クラスメニュー】

● パプリカの冷製スープ
● そら豆のパルメザンディップ
● 鶏の胸肉のソテーとレモンケイパーソース
● ダブルトマトのリゾット
● イチゴのクリームチーズムース


【スケジュール】
4月7日(土)11:30〜15:30
4月8日(日)11:30〜15:30
4月12日(木)10:00〜14:00

【定員】9名
【料金】5000円

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら
● 初めてのお申し込みの方は、「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」

● 2回目以降のお申し込みの方は、「目黒教室の2回目以降のお申込み」


目黒教室の現在募集中のクラスの一覧


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC01798 (3)-451
目黒教室の過去のクラスのリストですが、
どこにも記載がなかったので、書いておきます。

もっとちゃんと記録に残していけばよかったのですが、
まとめたほうがいいときが付いたときには、もうすでにたくさんになってしまっていて。。。

目黒教室も来月で丸3年です。

整理整頓も少しずつできそうなので、やっていきたいと思います。
各クラスのお料理も見やすいようにしたいと思いつつ。。。。
少しずつですが、やっていければと思います。

取り急ぎ、リストだけ

これからもよろしくお願いします。


これまでのクラス
1.  2015・03 ミートローフ2種
2.  2015・04 パプリカの冷製スープ、チキンソテー・レモンケイパーソースとトマトのリゾット
3.  2015・05 イエローチキンカレーと野菜の付け合わせ、カレー丼
4.  2015・06 カルボナーラ、揚げないチキンカツ
5.  2015・07 メキシカン
6.  2015・09 チャイニーズ1(鶏とカシューナッツの炒め物)
7.  2015・10 ポークソテーとアップルチャツネ
8.  2015・11 ラザニア
9.  2016・01 お惣菜(味噌風味の鶏の麻婆豆腐、あんかけ焼きそばなど)
10.  2016・02 ラムチョップ、鶏とネギのパスタ
11.  2016・06 チキンオーバーライス
12.  2016・07 バーニャカウダ、グリルドチキンシーザーサラダ
13.  2016・08 タイ料理
14.  2016・10 チャイニーズ2(サンラータン、麻婆豆腐、豆苗のサラダなど)
15.  2016・11 ビーフブルギニヨン
16.  2017・01 バッファローチキン、マカロニチーズなど
17.  2017・02 豚ヒレ肉のソテー、アンチョビとキャベツのパスタ、レンズ豆のスープ
18.  2017・03 キッシュとカフェランチ
19.  2017・06 バターチキン、エビとアボカドのカレー
20. 2017.07 パエリヤ
21. 2017.08 中東料理(ファラフェル、ジャイロなど)
22. 2017.10 家飲みメニュー(お惣菜)
23. 2017.12 鴨の胸肉のソテー
24. 2018.01 フィリーチーズステーキ
25. 2018.02 中華とお惣菜(パールボールとお惣菜)


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


DSC06905(2)-450
教室のタイトルを変更したのが、
今年の1月15日。

その時は、たくさんの方たちから
「まさにその通りですよね!」
「もっとやる気になりました!」などのフィードバックをいただいて、

やる気の伝染もすごくて、

その時の記事は、こちら

いいことだらけだったのですが。。。。

その後、ちょっと問題がありました。

教室のことを初めて知られた方から、
「どうも、道場のような気がする、
教え方がスパルタのようで、ひいてしまう。」と。

感じ方はいろいろだと思うのですが、
それは大変だ、と思いました(笑)

ほかには、

「もっと、NYを強調してもいいですよ、本当なんだから!」とか、

「NYが好きで、そういうお料理が教えてもらえると思ったので来てみたのですが、
そうしたら、自分でも作れるし、やる気が出ました。
でも、最初はやっぱりニューヨークらしいお料理が習いたかったから。」

という声もいただきました。

なので、また戻すことにしました。

なによりも、「道場」は
教室の本来の様子が伝わっていませんので。

教室のことをご存知の皆様は、
タイトルが変わったからと言って、何かが変わる、というわけではないので、
いい意味で、「どっちでもいい」と思ってくださっていると思います。

まあ、「道場」は全く違うことなので、
戻すことにします。

皆さんがお料理のリクエストや
クラスへのフィードバックをたくさんくださって、
感謝です。

気楽にいろんなことが言える雰囲気って、いいですよね。
これも「溜めない!」の習慣のひとつだと思っています。

これからもどんどんご意見、ご希望お知らせください。
よろしくお願いします!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

   

↑このページのトップヘ