NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:お知らせ > 目黒教室のお知らせ

P1170455(2)
こんにちは。
GWはいかがお過ごしですか?
いいお天気が続いて、うれしいですね。

少し忙しくしていますので、
しばらくブログをお休みするかもしれません。

アップできるときは、近況をさっくりとお知らせします!

目黒教室は、6月27日(水)から始まります。
お申込み受付中です。

次回は、カレーのクラスと、チキンオーバーライスのクラスです。
写真は、カレーのクラスのアペタイザーの「サモサ」

こちらより、スケジュールとメニューをご覧ください。

● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧


ご予約済みの皆様は、お会いするのを楽しみにしています!
よろしくお願いします。




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

P1170455(2)-450
「ポテトとひき肉のサモサ」



P1170304
今回のクラスは、後ろの「ほうれん草のカレー」のみです。
手前は昨年の「バターチキン」です。

P1170392(2)-450
「スリランカ風魚のスープカレー」

目黒教室の6月から7月にかけてのメニューのご案内です。

今年も夏は、人気のカレーシリーズです。
今回は、インドカレーで人気のサグパニール(ほうれん草のカレー)と
スリランカ風の魚のスープカレー。カジキマグロを使う予定です。

アペタイザーは、ポテトとひき肉のサモサ。
こちらもレストランでオーダーすることが多いと思います。

そのほか、付け合わせとスイーツで、
合計5〜6品の予定です。

お申込み受付中です。
日程は、「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」からご確認ください。

2回目以降のお申込みの方はいつもの要領で、
初めての方は、ホームページの「目黒教室のご案内」をご確認の上、
そちらのお申し込みフォームよりご連絡ください。

5月と6月はNY教室なので、ちょっと先になりますが、
楽しみにしています!

よろしくお願いいたします。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

DSC07243-450
早いもので、目黒教室を始めてから
今日で丸3年になりました。

3年前の今日が、目黒での一番最初のクラスです。

でも、ついこの間、始めたばかりのような気がします。
月日の経つのは本当に早いものです。
あっという間の3年間でした。

クラスの様子やクラスメニューも、少しずつ変わってきました。
おもてなし料理だけではなくて、役に立つお料理のクラスも増えてきました。
目黒では、アメリカンフードのクラスも人気です。
ニューヨークでの教室も、最初は少ない人数でしたが、次第にたくさんの皆様に
知っていただくことができました。

これまでたくさんの皆様のご参加、そしてサポートをいただき、
本当にありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

石の上にも3年(笑)
まずは3年、無事に続けてこられたことに、感謝しています。

ちなみに、一番最初のクラスは、「ミートローフ」
思い出のクラスです。
DSC07347-450 (2)
そんな日なので、なぜ、この仕事をしているのか、したいと思っているのかを
書いてみたいと思います。

大袈裟ですが、実はすごく単純です。

料理の仕事をしたい、と思って
一番最初の学校の門をたたいたのが2001年の1月でした。

その頃はニューヨークにいたわけですが、その日は雪が降っていて、
23丁目のまっすぐな広い通りを、帽子をかぶって、雪の中を下を向いて
もくもくと歩いていたのを今でも覚えています。

初授業が始まって、一番最初に聞かれたのが
「Why do you want to do this job?」

なぜ、料理の仕事がしたいのか? 

改めて聞かれると、答えに詰まりますよね。

みんないろいろと答えていましたし、私も何か答えたのだと思うのですが
そっちのほうは忘れてしまいましました。

その時の先生の答えが、
「Because it is so much pleaser when peple say this is delicious!」

「おいしい、って言われたときが嬉しいから」でした。

それが私にはすごく衝撃的で、なぜ衝撃だったかというと、
あまりに単純だったのと、
「素直にそう思っていいんだ」と思ったからです。

「おいしいと言われるとうれしい、だから、また作ろうと思う、頑張ろうと思う」

でも、褒められてうれしい、って素直に言うのって、
なんとなく引け目を感じるところがありませんか?

素直に喜べばいい、
そのシンプルな流れだけでいいんだ、と思いました。

どの仕事も同じですが、そんなに単純なことばかりではありません。

でも、原点は意外と単純なのかもしれません。
これでいいんだ、という、
なんか、気持ちの中の芯になるようなものを、
新しいことを始めよう、と思った初日にいただいた気がします。

本当に運がよかったです。

そしてそれは、20年近くたっても全く変わりません。

なので、クラスで皆さんが「おいしい!」って言ってくださるのもうれしいし、
作りました、のメールや、つくれぽをくださるのもうれしいです。
家族がおいしいと言っておかわりしました、というお知らせも、
本当にうれしいです。

それで、元気をいただいて、また頑張ります

毎日家族にお料理を作っている皆さんも
全く同じ理由で、お料理をしていらっしゃると思います。

「おいしい!」といわれるから、うれしい

料理の原点は、今でもコレだと信じています。

ちなみにその先生は、
何年も経った今でも、すごくいい先生に出会えた、と思える方です。
そして、その先生のレシピは全部おいしい、です。

学校を離れて時間がたち、どうしていらっしゃるかな、と思っていましたが、
フェイスブックのおかげで、何年かぶりに連絡が取れたのもとてもうれしかったです。

料理をするのは自分のためでも、誰かのためでも、いいんです。
作るのはちょっと大変だけれど、
食べた時に、
おいしい!、うれしい!って思えれば、それでいいんだと思います。

それだけのために、また作ります


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC07311(3)-450
バナナブレッド試作中!

DSC07318(2)-450
ただいま3回目

だんだん、イメージに近づいてきました。

DSC07324(2)-450
これで終わりにしてもいいのですが、
あと2回ぐらいで完了するように思います。

小麦粉が違うところで、格闘中。

でも、キャロットケーキもあれだけおいしくできたので、
バナナブレッドも、同じ小麦粉で作りたいです。

あと、どの型で作るかも考え中です。

とりあえず、100円の型でちゃんとできているので、こちらはOK.
みんな、作れます!

型の話、引き続き次回も出そうですね。

お楽しみに


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08126-001-450 (2)
鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース、ダブルトマトのリゾットのおもてなし仕立て

追加クラスのお知らせです。

4月7日(土)11:30〜

お申込み受付中です。

こちらの日程のほうがよろしい方の、ご変更も承ります。

【クラスメニュー】

● パプリカの冷製スープ
● そら豆のパルメザンディップ
● 鶏の胸肉のソテーとレモンケイパーソース
● ダブルトマトのリゾット
● イチゴのクリームチーズムース


【スケジュール】
4月7日(土)11:30〜15:30
4月8日(日)11:30〜15:30
4月12日(木)10:00〜14:00

【定員】9名
【料金】5000円

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら
● 初めてのお申し込みの方は、「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」

● 2回目以降のお申し込みの方は、「目黒教室の2回目以降のお申込み」


目黒教室の現在募集中のクラスの一覧


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC01798 (3)-451
目黒教室の過去のクラスのリストですが、
どこにも記載がなかったので、書いておきます。

もっとちゃんと記録に残していけばよかったのですが、
まとめたほうがいいときが付いたときには、もうすでにたくさんになってしまっていて。。。

目黒教室も来月で丸3年です。

整理整頓も少しずつできそうなので、やっていきたいと思います。
各クラスのお料理も見やすいようにしたいと思いつつ。。。。
少しずつですが、やっていければと思います。

取り急ぎ、リストだけ

これからもよろしくお願いします。


これまでのクラス
1.  2015・03 ミートローフ2種
2.  2015・04 パプリカの冷製スープ、チキンソテー・レモンケイパーソースとトマトのリゾット
3.  2015・05 イエローチキンカレーと野菜の付け合わせ、カレー丼
4.  2015・06 カルボナーラ、揚げないチキンカツ
5.  2015・07 メキシカン
6.  2015・09 チャイニーズ1(鶏とカシューナッツの炒め物)
7.  2015・10 ポークソテーとアップルチャツネ
8.  2015・11 ラザニア
9.  2016・01 お惣菜(味噌風味の鶏の麻婆豆腐、あんかけ焼きそばなど)
10.  2016・02 ラムチョップ、鶏とネギのパスタ
11.  2016・06 チキンオーバーライス
12.  2016・07 バーニャカウダ、グリルドチキンシーザーサラダ
13.  2016・08 タイ料理
14.  2016・10 チャイニーズ2(サンラータン、麻婆豆腐、豆苗のサラダなど)
15.  2016・11 ビーフブルギニヨン
16.  2017・01 バッファローチキン、マカロニチーズなど
17.  2017・02 豚ヒレ肉のソテー、アンチョビとキャベツのパスタ、レンズ豆のスープ
18.  2017・03 キッシュとカフェランチ
19.  2017・06 バターチキン、エビとアボカドのカレー
20. 2017.07 パエリヤ
21. 2017.08 中東料理(ファラフェル、ジャイロなど)
22. 2017.10 家飲みメニュー(お惣菜)
23. 2017.12 鴨の胸肉のソテー
24. 2018.01 フィリーチーズステーキ
25. 2018.02 中華とお惣菜(パールボールとお惣菜)


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


DSC06905(2)-450
教室のタイトルを変更したのが、
今年の1月15日。

その時は、たくさんの方たちから
「まさにその通りですよね!」
「もっとやる気になりました!」などのフィードバックをいただいて、

やる気の伝染もすごくて、

その時の記事は、こちら

いいことだらけだったのですが。。。。

その後、ちょっと問題がありました。

教室のことを初めて知られた方から、
「どうも、道場のような気がする、
教え方がスパルタのようで、ひいてしまう。」と。

感じ方はいろいろだと思うのですが、
それは大変だ、と思いました(笑)

ほかには、

「もっと、NYを強調してもいいですよ、本当なんだから!」とか、

「NYが好きで、そういうお料理が教えてもらえると思ったので来てみたのですが、
そうしたら、自分でも作れるし、やる気が出ました。
でも、最初はやっぱりニューヨークらしいお料理が習いたかったから。」

という声もいただきました。

なので、また戻すことにしました。

なによりも、「道場」は
教室の本来の様子が伝わっていませんので。

教室のことをご存知の皆様は、
タイトルが変わったからと言って、何かが変わる、というわけではないので、
いい意味で、「どっちでもいい」と思ってくださっていると思います。

まあ、「道場」は全く違うことなので、
戻すことにします。

皆さんがお料理のリクエストや
クラスへのフィードバックをたくさんくださって、
感謝です。

気楽にいろんなことが言える雰囲気って、いいですよね。
これも「溜めない!」の習慣のひとつだと思っています。

これからもどんどんご意見、ご希望お知らせください。
よろしくお願いします!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

   

DSC06223-001-4500 (2)
過去のクラスのリピートクラスですが、
クラスの開催をご存じない方もいらっしゃるようなので、
もう一度ご紹介します。

同じクラスの次回の予定がありませんので、
この機会に、ぜひご参加ください。

4月開催のクラスも含めて、
各クラス残席が少なくなってきています。


ミートローフ:3月上旬
DSC06218 (3)-450

DSC06241-003-451

受講された方たちが、
「何度も作っています。」「簡単でおいしいですよ。」「便利です。」と
クラスでおっしゃってくださるので、リピートクラスのリクエストも多いです。

多分、これまでで一番多くリピートクラスを開催しているクラスだと思いますので、
気になる方は、ぜひ内容を見てください。

アメリカンスタイルと和風スタイルの2種類を作ります。
スイーツは、クリームブリュレです。

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら


鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース、トマトのリゾットのおもてなし仕立て
(キャンセル待ち受付中ですが、保護者会の日程による空席ができる可能性があります。)
DSC08166-002-450 (2)

DSC08126-001-450 (2)
目黒教室を始めてから2回目のクラスなので、
 これだけ受けていなかった、という方も多いです。
「リゾットおいしいよ!」と先日も言っていただけました。

パプリカの冷製スープもお洒落なので、いろいろなところで
役に立ちます。

別々に作って、普段のお食事に、
一緒に作っておもてなし仕立てになります。

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら


家飲みメニュー
DSC04286 (2)-450

DSC04570 (2)-450
昨年の10月に開催したお惣菜のクラスですが、
毎回どなたかが「何度も作っています。」「全部おいしい!」と
お知らせをくださいます。

ポテトサラダや切り干し大根などは
今更習うこともないと思われた方も多いようですが、
受講してくださった方たちからは
「これまでと全然違う、これからはこの作り方で作ろう!」と言っていただいています。

おいしかった、というのを聞いて、
「今回はぜひ参加」という方も多いです。

お惣菜のクラスは、今更かもしれませんが
現在進行中のお惣菜のクラスも、「おいしい、作ろう!」の声を
毎回いただいていて、役に立つレシピが多いと思いますので、
ぜひ、ご検討下さい。

● お料理の説明の写真とブログ記事は、こちら


ラザニア
IMG_1208 (2)-450

DSC03612-001-450 (2)
キャンセル待ちの方が多かったため、リピートクラスの追加クラスです。
1日のみの開講で最後ですので、ご都合が合われる方はぜひご参加ください。

初めての方のご参加も、お待ちしております。

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら


各クラスの日程と内容は、こちらよりご覧ください。

目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

各クラスのお料理の説明と写真の記事へのリンクもついています。
そちらでも、内容をご確認ください。

よろしくお願いします。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 






0207ClamChawder-450
日程の変更のお知らせです。

次回のクラムチャウダーのクラスですが、

3月23日(金)キャンセルになりました。

代わりに、
4月27日(金)を開講します。

平日昼は残席が少なくなってきています。

ただ、学校のご予定が出るのが4月上旬で仮予約をされていらっしゃる方たちも多いので、
今後、キャンセルや変更があることもあると思います。

ご検討中の皆様は、ご連絡ください。

メニューです。
● ニューイングランドクラムチャウダー
● ベーコンとホワイトマッシュルームのパスタ
● ブロッコリーのソテー ステーキスタイル
● 白菜のサラダアメリカ風
● バナナブレッド

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。

全ての日程は、
目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
より、見ていただけます。
 

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06853(2)-450
昨日も、オリンピックのフィギュアスケート
女子シングルのショートプログラムを
みんなで見ました。

前回の羽生選手をみんなで見たのを
ブログで知っていて、
今日は見れる!と安心していらしてくださった方も多かったです。

ブログで、クラスの様子を知っていただけて、
嬉しいです。

昨日は前回と違って滑走時間が分かれていたので、
忘れないようにメモして、タイマーもセットして、
大変です。

時間を調べてくださった方、
ありがとうございました。

明日のクラスにいらっしゃる方も、見れますから
安心してください。

阪本選手の頑張りで、
滑走時間近いですよね、きっと(笑)

ただし、画質が悪いのと、
笑ってしまいますが、ジャンプするときに止まったりすることがあるので、
全部滑り切った、という確認程度です。

きれいな画像は、家に帰ってから見てください。
間違いなく、一日中やっていますので(笑)


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


↑このページのトップヘ