NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住18年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:お知らせ > 目黒教室のお知らせ

DSC05120(2)-450
食事をするダイニングの足元の寒さが気になっていて、
ホットカーペットを探していたのですが、
ちょうどいいサイズがなくて懸案になっていました。

ようやくぴったりとひけるサイズが見つかったので、
買ってきたのですが、
勢いで、昨日敷いてしまいました。

色はグレーなのですが、
妙にフローリングのブラウンとあっているように思います。
よかったです。
(選択肢なしのわりには、うまくいきました。)

テーブルの下にひとりで敷くのは、やはり大変なので、
まだ、しわになってしまっているところがあります。
今日のクラスの時に
どなたかにテーブルを持ち上げていただいて、
しわがないように伸ばせればと思います。

それで、完了!のはず。

あと、先日のクラスでわかったのですが、
ダイニング側と逆側では、リビングの寒さがずいぶん違うらしくて、
冬の間は、調理をしている間はダイニングのドアを
閉めることにしました。

DSC05006(2)-400
窓からの光も入るし、
今月は、小さくはありますが、ツリーも見えて、
気持ちが上がるのですが、
仕方ないです。

ちょっと暗くなりますが、
3月ぐらいまでは、閉めようと思います。

やっぱり寒い冬は、気持ちも落ちやすくなりますね。
ちょっとでもお天気のいいときは、
どんどん外に出て、日光を浴るように心がけます。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC04868(3)-450

DSC04860(2)-450
↑このサラダが、意外で、すごい人気!
使っている食材も、すごく喜んでいただいています。
このあと、カモ肉が出てくるのを予感させるサラダ、とも言っていただけました。

今年のクリスマスメニュー
「カモの胸肉のソテー」がメインディッシュ 

おかげさまで、毎回全員の方たちから、
「おいしい!」「感動!」「作ります!」の声をいただいています。

心配だったカモ肉の購入は、お取り寄せと、
その後の購入方法の説明で対応させていただいていて、
こちらも無事進んでいるように思います。


DSC04880(3)-400
スイーツの「リンゴのガトーインビジブル」
「バニラアイスクリームとカラメルソース」

ヨーグルトチーズケーキの時と同じように、
リンゴの味を全面に出すようにしました。
いまのところ、「このほうがいい。」という声が多いです。

カラメルソースも、すごい人気!
この味には、誰も勝てません。ちょっとだけ、と自制して。

12月20日(水)と12月27日(水)に追加クラスがあります。
来週のクラスもご都合つかれる方は、ぜひご参加ください。

【メニュー】
サーモンムース
雑穀とほうれん草のサラダ
カモの胸肉のソテー
オレンジソース
クイックオレンジソース
安納芋のピュレ
芽キャベツのロースト
リンゴのガトーインビジブル
カラメルソース
ホットワイン


【スケジュール】
12月3日(日)11:30〜
12月7日(木)10:00〜
12月10日(日)11:30〜
追加クラス:12月20日(水)10:00〜
追加クラス:12月27日(水)10:00〜

【料金】
6000円


【お申込み受付中です。】

初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール

2回目以降の皆様は、メール、HPの送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからもご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC02902 (3)-450


リピートクラスのお知らせです。

「鶏とカシューナッツの炒め物、ほか」の中華のクラスです。

2年前の秋のクラスですが、
クラスでよく話題になっているので
12月の後半でリピートクラスをさせていただくことにしました。

DSC02491-001 (2)-450
アペタイザーの「にら饅頭」
実は、餃子を作るより簡単です。

皮は作りませんので、先にお知らせしておきます。

DSC02810 (2)-450
「鶏とカシューナッツの炒め物」

レストランに行くと必ずオーダーする方も多いかもしれません。
思ったより手軽に作れるので、これもうちの定番中華になっています。
それから、2倍づくりが比較的楽な中華です。

DSC02995-450
「中華風ピクルス」
付け合わせですが、意外にこれがすごい人気。
毎回必ず、おいしい!も言われますし、
もう、ずっと作ってます!と言われているレシピです。

DSC02886 (2)-450
「杏仁豆腐とクコの実シロップ」

杏仁豆腐もいろいろありますが、
ちょっとアップグレードしたタイプです。

クコの実シロップが意外と人気。

ただいまより、お申込み受付中です。
まだ受講されていらっしゃらない方は、
ぜひ、ご検討ください。

役に立つ中華のお料理のクラスです。

【クラスメニュー】
● にら饅頭
● レタスとキノコのスープ
● 鶏とカシューナッツの炒め物
● 中華風ピクルス
● Skippyの甘辛みそディップ
● 杏仁豆腐

【スケジュール】
12月13日(水)10:00〜14:00

12月17日(日)11:30〜15:30


【料金】
5000円

お申し込みは、こちらのお申し込みフォームよりご連絡ください。
HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール

または、このブログの下についている
ご連絡フォームからもしていただけます。

ご質問は、お申し込みフォーム、または、
このブログの下についているご連絡フォームより
お問い合わせください。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

フィリーチーズステーキサンドイッチ-450


来年1月のクラスのお知らせです。

またまた、ですが、1月はアメリカンフードのクラス
「フィリーチーズステーキサンドイッチ」をメインディッシュにします。

スーパーボウルにも間に合いますね。

★昨年は、「バッファローチキンウィング」「マカロニ&チーズ」
「チリビーンズ」などでした。
DSC03534 (2)-450
↑以前、USオープンの時に食べた「フィリーステーキサンドイッチ」

フィリーチーズステーキサンドイッチをご存じない方も多いのではないかと思いますが、
薄切りの牛肉と溶けたチーズをパンにはさんだボリュームたっぷりのサンドイッチでです。
フィラデルフィアが発祥の地なので、この名前が付きました。

0108Creamsoup

冬のチーズサンドと一緒食べたいのが「トマトスープ」
トマトだけでおいしいの?と不思議かもしれませんが、とってもおいしいです。
教室のトマトスープは、ニンジンも少し入って酸味を抑えた
「トマト&キャロットスープ」です。

アメリカの寒い冬の日に食べる、トマトスープとチーズトーストはお決まりの
組み合わせなんですよ。
子供の時から定番です。

0806Coleslow
サイドディッシュには、「コールスロー」と「チーズポテト」を予定します。

コールスローも、先日ご紹介させていただいた「ポテトサラダ」と同じで、
教室の伝説の味ですから、
楽しみにしていてください。

スイーツもアメリカンのものを考えています。
できるだけ早くお知らせします。

気が付けば、今年もあと1か月ですね。
来年も引き続き、どうぞよろしくお願いします。

【メニュー】
クリーミートマト&キャロットスープ
フィリーチーズステーキサンドイッチ
コールスロー
チーズフライドポテト
スイーツ(TBD)

【スケジュール】
1月12日(金)
1月17日(水)
1月18日(木)
1月26日(金)​

1月23日(火、夜)

1月13日(土)
1月20日(土)
1月21日(日)
1月28日(日)

★定員は、9名です。

【料金】
5200円


お申込み受付中です。
(*満席の日もありますので、ご希望日をお書き添えの上
空席状況をお問い合わせください。)

初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール

2回目以降の皆様は、メール、HPの送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからもご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC03738 (5)-450
2015年のクリスマスメニュー「ラザニア」のリピートクラスのお知らせです。

DSC03612-001-450
スタートは、「根菜とほうれん草のサラダ」

よく教室でも話題になっていますので、
このサラダのことをご存知の方も多いですよね。

「コレ大好き!もう、何度も作っています!」の声も多いですが、
私も本当によく作ります。
普段のお食事にも、おもてなしにもお出しできるところもいいです。

ニンニクの香りがするゴートチーズ「ブルサン」をご存知でしょうか?
それに近いものを手作りして、サラダに添えました。

DSC03738 (5)-450
ラザニアは、パスタを茹でていませんので、
パスタを茹でて、乾かして、(時々破れてしまったり)という
部分は省いています。

P1140837-001-450 (2)
ラザニアに使う「基本のミートソース」

長い時間に込んで作る本格派です。
これも、長年たくさんの方たちに喜んでいただいています。

ラザニアまでいかないで、ミートソースパスタになってしまった、も
伝説ですね。

もうひとつのソースは、ベシャメルソース。
こちらもクラスで作ります。

DSC03630-450
スパイスの香りがする「ジンジャーケーキ」は
ほっこりする味。
冬中作って、楽しんでいただいてもいいですね。

カスタードクリームを添えていますが、
これものちのち語り継がれる「伝説」になりました。

味も、作り方も、人気です。


【メニュー】
手作りブルサンのクロスティーニ
根菜とほうれん草のサラダ
基本のミートソース
基本のベシャメルソース
ラザニア
ジンジャーケーキ
簡単カスタードクリーム
ホットワイン

【料金】
6000円

【日程」
「現在募集中のクラスの一覧」のページよりご覧ください。

【お申込み】
お申込み受付中です。
「現在募集中のクラスの一覧」のページにもお申し込み方法が
ついています。

● 初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール

● 2回目以降の皆様は、メール、HPの送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからもご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC04281 (3)-400
次回の「鴨の胸肉のソテーとオレンジソース」のクラスですが、

前菜に「サーモンムース」
付け合わせに、「安納芋のピュレ」を
作ることにしました。

鴨肉と甘い安納芋のピュレ、
ピッタリです。

前菜は、もう一品試作中です。
決まったら、お知らせします。 

付け合わせも、もう一品、簡単な野菜のメニューが付きます。

引き続き、スイーツも含めて、
決まり次第お知らせします。

写真がないので、去年のクリスマスと
東京で焼いた鴨の写真。

今日はこれから、「中東料理」のリピートクラスです。
久しぶりの、ファラフェル、楽しみです

DSC05415 (3)-450


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC04609 (3)-450

教室でデモを見ていただいている間、
これまでダイニングの椅子を使っていたのですが、
簡易チェアを買いました。

これもずっと懸案だったのですが、
ちょうどいいのが見つかったので、
注文しました。

うまく積みあがるので、
使っていないときの場所もそんなに取りません。
DSC04605 (2)-350

よくできていますよね。

教室の間は、立っていても、座っていても、
立ったり座ったりでも、ご自由にしていてください。

次回のクラスも楽しみにしています!


   最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

今年のクリスマスメニューは、
「鴨の胸肉のソテーとオレンジソース」がメインです。

鴨のお料理ってどんな感じ?というと。
DSC04023 (2)-450jpg
NYのお店で食べた鴨


DSC05283 (2)-001-450
東京のお店で食べた鴨

1007DuckPlate2(2)-448
NY教室で作った鴨

よくいただく質問で、
「どこで買ったらいいんですか?」「食材は買えるんですか?」なのですが、
いろいろと調べているうちに、
どなたにも買っていただけることがわかりました。

そちらもクラスの時にお伝えする予定です。

いつものクラスメニューと同じように
ご自宅で、教室で作るお料理と、全く同じものを作っていただくことができます。

ご近所のお肉屋さんでいつも扱っている食材、というわけではないので、
ちょっと手間と時間がかかってしまいますが、
皆さんに教室で使うものと同じものを手に入れていただけることが分かったので、
すごくうれしいです。

ちょっとだけ時間を取って、段取りしてみてください。

鴨のお料理ですが、和食と欧米では、
食べ方が全く違います。

好きな方は、
「メインディッシュの中では鴨が一番好き!」とか、
「レストランに行ったら、結局毎回鴨をオーダーしてしまう。」
と言われるくらい、大好きです。

逆に、臭いが嫌い、食べたいとも思わない、くらい
嫌いな方もいて、
好き好きが分かれてしまうお料理だとも思います。

嫌いだった方は、ごめんなさい。 

鴨が大好きなのに、
これはレストランで食べるもの、
と思われているかもしれませんが、
実は、すごく簡単に調理できる食材なんです。

ご自宅で手軽に、同じような味が楽しめます。

そんなことをお伝えしたくて、
今回のクラスメニューにすることにしました。

ぜひ、作ってみてください。
今年は赤ワインと一緒に
ご自宅で鴨のソテーを楽しんでいただけるとうれしいです!


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

1007DuckPlate2(2)-448

クリスマスメニューのクラスのメインディッシュ
「鴨の胸肉のソテーとオレンジソース」の写真です。

以前、NYの教室で作ったものなので
付け合わせは変わる予定ですが、
イメージはこんな感じです。

作るのは、多分、これまでのクリスマスメニューの中で
一番簡単だと思います。

私は、食べたくなるとしょっちゅう焼いて、
ニコニコしながら食べています。

フレンチではオレンジソースが定番ですが、
同じように焼いて、ポン酢と柚子胡椒、で食べてもとっても美味しですから、
毎回ソースを作らなくてもおいしくいただけます。

ぜひ、おうちでも鴨が食べられるようにしてみてください。


★お申し込み受付中です。
HPの「目黒教室のクラスメニューとスケジュール」
全ての詳細が出ています。
お申し込みもそちらからしていただけます。
http://www.nycooking.com/schedule

満席の日も出てきましたので、
スケジュール、ぜひ確認してみてください。



  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   
 

DSC02514 (2)-400
8月に開催した「中東料理」のリピートクラスを
11月に行います。

NYではヘルシーということで、最近はすごい人気!
東京でも、フムスのお店ができたり、トルコ料理のお店に行く人が増えたりして
人気です。

人気の理由は、とってもヘルシーで、すごくおいしい!

DSC02514 (2)-400
● ムング豆のフムス
● ナスのディップ
● ファラフェル(ひよこ豆を固めて揚げたもの)
● ジャイロ(中東風のスパイスを利かせて焼いた肉)
● ヨーグルトソースとタヒニソース
● ガスパチョ風トマトジュース
● フレッシュヒピタブレッドのサンドイッチ

DSC02534 (3)-400
スイーツのヨーグルトチーズケーキ♪

タンパク質は豆で、肉はスパイスを利かせて、
ディップは、豆や野菜から作って、
ソースはほとんどがヨーグルトかゴマを使って作ります。

フレッシュピタブレッドのサンドイッチにして、
パクリといく、のもとってもおいしいです。

P1610137-450
揚げたてのファラフェル♪

DSC02431 (3)-400
ナスのディップ(ババガヌーシュ)

8月のクラスの時には、
以前ニューヨークに在住されていて、このお料理が大好きで、
懐かしい!これが、東京で作れるなんて!と思われた方たち、
それから、食べたことはないけれども美味しいらしい!、ということで
初めて食べた方たち、

どちらの方たちにも大好評でした。

とてもいいクラスでしたので、
8月は夏休みでいらっしゃれなかった方たちにも、
ぜひ、食べていただきたいと思います。

初めて教室に参加される方たちも、ぜひご参加ください。

珍しいお料理のクラスです。
もちろん、ご自宅でも簡単に作れます。

【日程】
11月10日(金)10:00〜14:00ぐらいまで
11月12日(日)10:00〜14:00ぐらいまで、または、11:30〜15:30のどちらか
(2,3日中にはっきりします。)
11月14日(火)10:00〜14:00ぐらいまで

【料金】
5000円

【お申込み】
「初めてのお申込み」の皆様は、
HPのこちらの「初めてのお申込みフォーム」よりご連絡ください。

http://www.nycooking.com/schedule

「2回目以降のお申し込みフォーム」もこちらのページについています。
(上記と同じページです。)

または、直接メールをお送りください。

たくさんの皆様にお会いできますことを楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

↑このページのトップヘ