NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:お知らせ > 目黒教室のお知らせ

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02774
↑ 今回のテーブルセッティングです。


食事中(マスクを外しているとき)はお話をしないようにと思っていましたが、
やはりとても不自然で、悲しい😢のでお話しすることにします。

でも、やはり大きな声や皆さんに向かって顔を上げて話すのはやめておきませんか、という気持ちもあるので、そのあたりを注意しながら、お話ししましょう。

初日のクラスの時に、「おいしさを共有できないのはつらい」と言われた方がいらっしゃいましたが、確かにその通りだと思います。

食事って、味だけでなく、楽しさもおいしさの素になっているのだなー、としみじみ感じました。

新しい生活様式で、なるべく話さずに食事をする、というのがありますが、これは今だけにして欲しいと思います。

誰が「新しい生活様式」と呼び始めたのかは知りませんが、個人的にはこれを永遠に続けていこうとは思っていません。
コロナの問題が解決したら、いいことは残して、それ以外は以前の生活に戻りたいです。

食事をするときは、みんなで楽しくお話をしながらいただきたいです。

今やっていることは「新しい生活様式」ではなくて、「一時的な生活様式」なのではないかと思っているのですが、いかがでしょう?



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



パンケーキ NYCooking DSC01543

コブサラダ NYCooking DSC00980

明日から、料理教室を再開させていただきます。

このような状況の中、たくさんのご予約をありがとうございました

いろいろと気を付けながら、これまで通り楽しく進めていきたいと思います。

パンケーキやコブサラダまで、長かったです。

東京都は引き続き感染者数が増えているのが心配ですが、検査の数が増えているから、というのはその通りなのではないかと思います。

もう少し詳細がわかれば安心できるのかと思いますが、東京都のホームページに行くと毎日の推移は見れます。
現在重症で入院していらっしゃる方は9名ということで、少なくなりました。

心配ではありますが、だからといって、今のところはクラスをキャンセルにする必要はないと思いますので、気を緩めずに、できることから始めていきたいです。

明日のクラス、楽しみにしています


都内の最新感染状況


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

マスク

外食が減っているので、外でマスクを外すということをあまり考えたことがなかったのですが、
先日、どうしても伺いたいお店があったのですごく久しぶりに外食をしました。

出かける前にふと、食べるときはマスクを外さないといけない、ということに気づき、
慌てて、マスクをしまうためのバッグを用意しました。

いざ、実際の食事をするときになって、人前でマスクを外すという違和感(笑)

マスクを外して、たたんで、しまう、という一連の動作も、慣れていないので、すんなりいきませんでした(笑)

マスクをしまうものを用意していないと、外した後、これはどうしたらいいのだろう?と困りますよね。
そのままテーブルの上に置くわけにもいかず。

なので、マスクを外したときの避難所が必要なので、お持物のところに、追記しておきます。

このことは、???と思う人が多いようで、ネットを見ていると話題になっています。

調べていると、すごくかわいいマスクケースもありました。

そこまでしなくても、
 「自身のハンカチとかティッシュとか、もしくは紙でできている封筒や、ビーニール袋、そういうものを持ち歩いていただいて、一時的にマスクを挟んで保管するとか、膝の上に置くとかすればいいのでは」というコメントがあったので載せておきます。

紙の袋は、使い捨てができるのでいいな、と思いました。

ハンカチやティッシュについては、それで包んでおくだけでも、見た目がずっといいし、清潔ですよ、という声もありました。

(そうすると、またマスクを取り出した後、そのハンカチはどうしたらいいのでしょう?という疑問がわいてきそうな気がしますが。)

顎マスクをする人も多いですが、これはアゴに付着していたウィルスや菌がマスクの内側についてしまい、その菌が自身の口などから侵入してしまう危険があるのでNGです。

まだまだ慣れない生活様式、
気が付いていないことがあるなー、と思いました。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ローストチキン NYCooking DSC07209 (2)

7月からクラスを再開するにあたっての感染対策で気が付いたことを書いてみました。
ご参加、ご予約をくださいます皆様は、以下の点をよろしくお願いいたします。

教室内でのお願い
  • マスクは、入室時から退出されるまで、食事の時間以外は着用をお願いします。
  • 入室をされましたら消毒液がありますので、まず、手の消毒をされてください。
  • その後、ご自分のお荷物をかごに入れられたあと、すぐに手洗いをお願いします。
  • 密集を避けるため7月のレッスンは定員4名で行います。距離をとることを意識しながらの受講をお願いします。
  • 1時間ごとの換気、または、常に窓を5センチ程度明けておくようにします。
  • お皿のテーブルセッティングは致しません。フォークやナイフは出しておきます。

お持物について
  • エプロン
  • ご自分用の手拭きタオル
  • 筆記用具(こちらではご用意しません。お忘れになられないようにお願いします。)
  • 食事中にマスクをしまうためのバッグや袋、ハンカチ、ティッシュなど
  • 以下のもので、ご自分のものをお持ちになられたい方はそうされてください。
   携帯の消毒液やジェルなど
   スリッパ
   ご自分用のフォークやナイフ
   ハンドクリーム


洗い物のお手伝いの時のお願い
  • 引き続きお願いいたしますが、洗い物、片付けの前も手洗いをお願いします。
  • お互いがあまり近くに寄ることがないよう、気を付けてください。
  • 大きな声でのおしゃべりは、お控えください。

盛り付けの時のお願い
  • 盛り付けの前には必ず手洗いをお願いいたします。
  • 盛り付けをしてくださった方はお皿の裏や、トングの持ち手も必ず洗ってくださいますようお願いします。

お食事の時のお願い
  • お食事は対面ではなく、交互に座っていただきます。
  • 食事中の会話は控えめにお願いします。お料理の感想や、何かお話をされたいときは、静かにお話しください。
  • 食後、マスクを着用されてからはいつも通りにお話しください。


以上につきましては、実際にクラスが始まってから、皆様からのご意見やご希望も取り入れて随時変更や更新をしていきたいと思います。

厳しくというのではなく、皆さんが気持ちよくクラスにご参加ができますよう、お互いに心がけていきたいと思います。


キャンセルについて
  • 体調の悪い方、発熱されている方は参加をご遠慮ください。発熱がある場合、咳をされていらっしゃる場合など異常が認められる時は、入室をお断りすることがあるかもしれませんので、ご了承ください。
  • 体調不良でキャンセルをされたり、当日ご参加ができなかったされた場合は、通常のキャンセル料が発生します。後日PCR検査を受けられてコロナ陽性の場合は料金をお返しいたします。

早退やお持ち帰りについて
  • 早退やお料理のお持ち帰りへの対応は、従来通りとさせていただきます。残って片付けをされる方がいらっしゃいますので、早退はやむを得ない場合のみとさせていただきます。

予定していたクラスのキャンセルや日程の変更について
  • 感染状況の拡大により政府や都の要請があった場合には、予定していたクラスを中止または日程変更することがあります。

ホームページ:クラスのキャンセルや変更、早退について


ご質問はお気軽にお問い合わせください。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ひとり分のパンケーキ NYCooking DSC01539

コブサラダNYCooking DSC00991(3)

感染状況も少し落ち着いてまいりましたし、ご参加のご希望も多くいただけるようになりましたので、このままの状況でしたらば、7月にはクラスを始めさせていただきたいと思います。

「目黒教室のスケジュール」のページを更新しましたのでお知らせします。

お申込みは明日6月11日午後9時より受付をさせていただきたく思いますが、後程メール配信でもお知らせします。
クスパからもお申込みいただけます。(まだ、更新はしておりません。)

メニューは、アメリカンブレックファストのクラスのみになります。
一回の定員は4名様です。

平日、週末ともに予定します。
平日夜のクラスはありません。

お子様の学校がようやく始まられて、まだ分散登校という方も多く、
授業の予定が6月のままでしたらいらっしゃれない方も多いと思いますので、
ご参加をご希望されていてやむを得ずご参加ができない方は
学校のご予定がおわかりになられましたらご連絡ください。
引き続き調整します。

なお、8月は1か月お休みをいただきますので、7月の次は9月からの予定です。

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。

*クラスの日程
クラスの詳しい内容やみなさんからのつくれぽなどのブログのリンクは、
スケジュールのページにあります。

目黒教室のスケジュール (7月のクラススケジュール更新済です。)




ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

NYCooking DSC05670
緊急事態宣言の延長も5月31日までとなり、現在の自粛要請が続いている中で、今思っていることをお知らせします。

教室の再開をご希望くださるメッセージもたくさんいただき、ありがとうございます。
いつも楽しみにしてくださり、本当にうれしいです。

教室の再開の時期は今後の状況を見極めながらということになると思いますが、何よりも、私たちの健康と安全を第一に考えて進めていきたいと思っております。
その場合、以前のように「いろいろな制限がなく人が集まれる日」というのは、そんなに短期間のうちには来ないのではないかとも思っています。

ですが、少し前向きに考えれば薬の承認や検査の効率化など、日々いいニュースも出てきていますので、予想よりも早くなることもあるかもしれません。
また、注意をしながら少人数での会合だったら比較的安全、というような状況になるのはもう少し早いかもしれません。

こんな結論で申し訳ありませんが、再開の時期は今はまだわからない、です。

ブログの更新は続けていきますので、引き続きご覧いただけるとうれしいです。
いつもご覧くださり、ありがとうございます。

教室からのお知らせはLINEで配信いたします。

また、教室へのご希望がおありの際にはいつでもご連絡ください。
作ってみたいお料理なども、この機会にぜひお知らせください。
私も何か新しいことができないかと考えています。

繰り返しになりますが、今は何よりも健康と安全を最優先にして過ごしていく時だと思います。
そして、あまりネガティブにもならないように。少しずつですが、希望の光は見えてきていますよね。
これからもよろしくお願いいたします。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 05 ボンゴレ NYCooking  DSC01445

昨日の塩麹のクラスの記事で、これまでのクラスのブログが終了しました。
ずっと見てくださっていた皆様、ありがとうございます。
これからまとめて見られる方たちはちょっと大変ですが、ぜひ見てください。

全てのクラスの記載が終わって、ホットとしています!

全部で42クラス。
3月19日にスタートしたので、44日目で終了です。
一日一件と思っていたのですが、よく見たら3月後半に鯖缶のクラスをさせていただいた頃はお休みをしていました。

そうですね、約1か月前ですがその間にいろんなことがありました。
 
これで、過去のクラスの様子は以前よりも伝わりやすくなったのではないかと思います。
これまでうまくお伝えすることができなくてすみませんでした。

「見ていたら、これ作りたい!と思うものが多くて、たくさん作りました。」とお知らせもいただいて、うれしかったです。
忘れていたお料理もありましたよね。

昨日は、ボンゴレでお祝いしました(笑)
私も写真をアップしながら、「食べたい!」と思っていたので
ちょうどアサリも旬を迎えるので、ボンゴレやクラムチャウダーがおいしく作れる季節です。

カテゴリ「これまでのクラス」をタップしていただくとすべてがリストされるようになっていますので、いつでもご覧になられてみてください。

スマホ版では毎日のブログの記事の上と、最初のページにリンクがついています。

よろしくお願いします。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




クリスマス NYCooking DSC01290(2)
これまでのクラスのお料理を一日ひとクラスずつアップしていますが、
今日の北欧のクリスマスで約7割まで来ました。

残りあと、3割、12クラスです。

1日1件、予定していたよりも時間がかかることがわかって、途中でちょっと大変かも?と思いましたが、せっかく達成できる機会なので頑張ろうと思ってここまで来ました。

5月1日に全部のクラスが終わる予定です。

自分の座右の銘が「千里の道も一歩から」「継続は力なり」なのですが、
これは何でもすぐに諦めてしまって、中途半端になりやすいダメダメ人間の自分でも、毎日少しでも前に進んでいけばいつかは達成できる、ということへの戒めでもあります。
本当にのろのろとでも前に進んでいれば、いつか到達点にはたどり着けるというのは、長く生きている間に幾度か証明されました。(笑)なので、焦らず、ゆっくりと。
このプロジェクトは自分とも、皆さんとも約束をしていたことなので、最後まで頑張ろうと思います。

さて、5月になったら街の様子も変わっているのではないかと期待していましたが、
あまり明るい兆しが見えてきませんね。
毎日様子が変わるので、どうなっていくのかは誰にもわからないことだとも思いますが。

これからの教室をどのように進めていったらいいのか、思案中です。
ご希望やアイディアがおありでしたら、ぜひともLINEなどでお知らせください。
今は、とにかく毎日のお料理に役に立つレシピが知りたい、というのもよく言われます。

「ブログ見てます。」「私も頑張ってます。」「作ってます!」のお知らせをありがとうございます。
元気が出ます!

不安になったり、イライラしたり、落ち込んじゃったり、何度も検温しちゃったり(!?)、というのは自分だけではないので、あまり気にされませんように。
私も最近は、気が付くと暗い気持ちになっていることがよくあります。

まず今は外出は極力控え、人との接触を減らすようにして、くれぐれもお体にはお気を付けてお過ごしください。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



  

DSC07243
4月の料理教室の一部休講のお知らせです。

皆様もご存知のように、東京都では新型肺炎の広がりによる自粛要請が出ています。
料理教室も4月5日から4月18日まで、大変申し訳ございませんが、クラスの予定を取り消しにさせていただくことにしました。

4月21日から25日までについては、改めてご連絡いたします。

今の状況ですと、外出をしない、人が集まらない、とした方が賢明だと思います。

19日以降のクラスの日程については、今はどうしたらいいのかわかりませんので、また改めてお知らせをいたします。

ブログの更新は休み中も続けていきますのでよろしくお願いいたします。

お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、「これまでのクラス」を少しずつアップしています。
過去のクラスのクラスメニュー、お料理をまとめていますので、ぜひご覧になられてみてください。リピートクラスの開催の際にも、お役に立てていただけると思います。

「これまでのクラス」というカテゴリから、見ていただけます。

毎日暗いニュースが続いていて落ち着かない日々ではありますが、皆様も、ご家族様も、お体に気を付けてお過ごしください。
免疫力があればかかりづらいそうです。体にいいものをきちんと食べて、しっかりと寝て、疲れがたまらないように気を付けたいと思ます。

引き続き、よろしくお願いいたします。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

以前よりご予約をいただき、大変楽しみにしてくださっていただいていたのに申し訳ございません。

2020 02 アメリカンブレックファスト NYCooking P1490404(2)
↑4月の「アメリカンブレックファスト」ご予約受付中です。
4月の予定は2月18日に配信済みです。ブログの目黒教室のスケジュールでご覧ください。
*********

ブログの間があいてしまいました。おひさしぶりです。
先週の木曜日ですよね、学校の休校がアナウンスされたのが。

それから急に世間の風向きが変わった、というか、日本中のほとんどが影響を受けて多忙になりましたね。
まだまだ、追われている方たちも多いと思います。

3月のクラスについて、ご予約済みの皆様には個別にご連絡をさせていただきました。

今後、ご予約をご希望くださいます方は、個別にお問い合わせください。
なお、3月中はいつもご参加をくださっている皆様のみのご参加に限定をさせていただいています。

4月のクラスは2月18日に配信したとおりで、変更ありません。
「ベイクドパスタ」「アメリカンブレックファスト」、「家飲みメニュー(伝説の切り干し大根のクラス)」の3つを予定しています。
ブログの目黒教室のスケジュールでご覧ください。

来月になったら、少しは状況がよくなっていればいいのですが、というのがみんなの願いです。

新型肺炎にかからないための条件の一つは、免疫力をあげる、ということですので、
ちゃんと食べて、しっかり寝て、軽い運動をする、を心がけて過ごしたいと思います。
生活習慣を見直すチャンスでもあると思って、ピンチをチャンスに変えましょう。

不安になりすぎているとストレスで免疫力が落ちますから、
メンタルも強くしておかないといけないですね。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ