NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:お知らせ > 目黒教室のお知らせ


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1月のメニューとスケジュールのお知らせです。

来年1月は、「アメリカンなお料理」をご紹介していきたいと思います。

人気の「バッファローチキンウィング」や「マカロニ&チーズ」を作る予定です。
スイーツや最終のメニューは、もう少し後になりますが
決まり次第お知らせします。

取り急ぎ、日程です。

お申込みは、ただいまより受付を開始いたしますので、
いつでもお申込みください。



2回目以降のお申込みの皆様は、いつもの方法で、

初めての皆様は、ホームページの内容をご確認の上、
送信フォームよりご連絡ください。

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☆ HP:教室のご案内www.nycooking.com


【クラスメニュー】
バッファローチキンウィング
マカロニ&チーズ、ほかアメリカンなお料理

【1月のスケジュール】

平日昼 10:00〜14:00
1月11日(水)
1月13日(金)
1月19日(木)
1月24日(火)
1月27日(金)
 
平日夜 18:30〜22:00
1月17日(火)

週末 11:30〜15:30
1月15日(日)
1月21日(土)
1月22日(日)
1月28日(土)

【料金」
5000円

来年のクラスも楽しみにしています
よろしくお願いいたします。

__________________________________

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↑↑東京でのビーフブルギニオンは、こんな感じになりました。

まだ、試作なので、もう少し修正していきますが、
イメージはこんな感じ!


時間をかけて煮た牛肉を、たっぷりの赤ワインを使った煮汁をソースのようにして
いただくようにしました。
サイドディッシュのポテトのピューレを下にひいたので、
お肉、ソース、ポテトをパクリ、と、一緒に食べてください。


お肉はフォークでも切れるくらいまで柔らかくなっています。
シチューも深みのあるいい味になりました。

東京で買える材料で作った、東京風のビーフブルギニオンです。

いつも肉のことをブツブツ言っていますが、
日本のお肉もなかなかいいじゃない、って思いました。

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ビーフブルギニョン、または、ブフ・ブルギニョン、と日本では呼ばれているようですが、

フランスの代表的な家庭料理です。

ブルギニョン、というのはブルゴーニュ地方の、という意味で
もとは、ブルゴーニュ地方でブルゴーニュの赤ワインを使って煮込んだのが始まりです。

欧米では、あまりにも一般的な料理のため
各家庭にそれぞれのレシピがあります。
家庭の数だけ、レシピがあるといってもいいでしょう。

寒い冬の日に、赤ワインとお肉のおいしそうなにおいが家の中に立ち込めるのは、
なかなかいいものです。

においでワインが飲めちゃいそうですね(笑)

欧米ではオーブンを使って作るので、家の中も暖かくなって、
なんとも幸せな時間です。


時間はかかりますが、作業時間は短いです。

そして、何よりも

前日に作れる。
当日は、ゆっくりできる。

ところがいいです。

ちょっと気が早いですが、
よいクリスマスをお楽しみください

今年のクリスマスメニューは、早めの11月22日(火)からスタートです。

クラスにいらしてくださった方たち全員が、
余裕をもって準備できる日程になっています。

クラスメニューは、ほぼ出来上がっていますが
お知らせまでにはもう少しお時間をくださいませ。

できるだけ早くお知らせしますね!

お楽しみに!
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イエローチキンカレーと野菜の付け合わせ1
追加スケジュールのお知らせです。

10種類のスパイスを使って作るチキンカレーと野菜の付け合わせのクラス

12月23日(金、祝日)

追加クラスです。


そのほかのメニューや日程もあります。

HPのスケジュールのページより、見ていただけます。

よろしくお願いします。

 

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イエローチキンカレーと野菜の付け合わせ1


リピートクラスのお知らせです。

12月に「イエローチキンカレーと野菜の付け合わせ」のリピートクラスを予定します。

【クラスメニュー】
10種類のスパイスを使って作るイエローチキンカレー
スパイスライス
スパイスカリフラワー
クミンとミントの香りがするにんじんサラダ
キューカンバーとナッツのサラダ
バナナブレッドプディングとクリームアングレーズ
おまけメニューで、カレー丼


スパイスのことを知っていただきたいと思って、作ったクラスメニューです。

一度にこんなにたくさんのスパイスを使うことも少ないと思いますので、
見て、においをかいで、確認してみてください。

カレーの煮込み時間は30分です
スパイスを集めるのが大変、と思われる方には、
SBのカレー粉を使って作るレシピもあります。

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カレーも人気ですが、
クラスが終わった後、皆さんが喜んでくださるのが
「3種類の野菜のサイドメニュー」

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私はもう10年以上、カレーを作るときはこのサイドメニューです。

カレーの時以外でもひとつずつ、何度も活用していただけます。

カリフラワーが人気者になったのもこのクラスです。
カリフラワーのロースト


ニンジンのサラダ
ニンジンのサラダ、自分で言うのも申し訳ありませんが、絶品です。
楽しみにしていてください。


スイーツのブレッドプディングも、美味しい・簡単で、私も何度も作っています。

アツアツのままお出しして、クリスマスにも使えますね。
役に立つスイーツです。
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カスタードクリーム(クリームアングレーズ)を添えて


そして最後に、おまけのつもりで作った「カレー丼」が大人気になってしまって、
これを習いたくてリピートクラスをリクエストしてくださった方も多いです。

まだ受講されていらっしゃらない方は、ぜひご参加ください。

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お申込み受付中です。
日程や詳しいメニュー等は、HPの「クラスメニューとスケジュール」のページより
ご覧いただけます。

お申込みも、そちらのページの「お申込みフォーム」よりご連絡ください。
 → http://www.nycooking.com/schedule

2回目以降の皆様は、通常通り、メール、メッセンジャー、LINEなどでも
受付をさせていただいています。

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます


 

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こんにちは!

取り急ぎですが、クラススケジュールをいくつかお知らせします。
11月末からの「クリスマスメニュー」もよろしくお願いします。

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お申込みですが、全てのクラスについて、

2回目以降の皆様は、ただいまより、いつでもメールやLINE, メッセンジャーなどをお送りください。
クリスマスメニューのクラスも、日にちも迫ってしまいましたので(すみません。)、
ただいまより受付を開始いたします。

初めての皆様は、 ホームページの送信フォームより、よろしくお願いいたします。
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● タイ料理の追加クラス
11月15日(火)午前10時から午後2時までのクラスを予定します。
夏にご参加ができなかった皆様も、ぜひご参加ください。
お申込み受付中です。
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● チャイニーズのクラス

10月17日から11月8日まで。お申込み受付中です。
通信クラスも受付中です。
11月1日(火)のクラスは、11月8日(火)に変更になりました。
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● 次回のクラス「クリスマスメニュー」


メニューは、メインディッシュに「ブルゴーニュ風ビーフ赤ワイン煮」
アペタイザーは、大きめのサラダ(去年は、レンコンとかぼちゃ、ホウレンソウのサラダが人気)
スイーツは、リンゴのケーキ(または、そのほかのリンゴを使ったスイーツ)を
予定しています。
サイドディッシュ等合わせて、全部で5品ぐらいになると思いますが、
最終のメニューはもう少しあとでお知らせします。

なお、ビーフの赤ワイン煮ですが、写真はニューヨークでクラスを行っていた当時のものです。
日本バージョンでは、ボリューム、盛り付け等が変わりますので、
イメージということでご参照ください。

料金は、材料費がいつもより多くなると思われますので、
5900円にてお願いいたします。

日程は、ホームページをご参照ください。
(現在受付中のクラスのすべての日程がこちらから見ていただけます。)
http://www.nycooking.com/schedule


たくさんの皆様にお会いできますことを楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。

 

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今日は、お知らせ3つです。

あっという間に、クリスマスメニューのお知らせです。
一年がたつのは早いですね。
(去年は、ラザニア!)

ビーフブルギニオン(ブルゴーニュ風ビーフの赤ワイン煮)

欧米では、冬になると必ず作るメニューです。
各家庭に家の味があります。

NYで教室をしている時には大人気のメニューでした。

東京でどうやったら同じように作れるのか、ずっと考えていましたが
大体わかりました。
ぜひ、作ってみようと思います。

NYの時は、ガスオーブンに2時間半、鍋ごと入れて作りましたが、
東京ではこれはしません。

あと、欧米と日本では肉が違うので、同じものが手に入らず、ここが一番の難関でした。

東京でどんな風に仕上がるか、楽しみにしていてください!

写真は、ニューヨークのクラスで作ったときのものなので、
イメージです。
東京では、仕上がりが変わります。

そのほかのメニューですが、前菜には、大きなフレンチ風のサラダ、
スイーツは、リンゴを使ったものを考えています。

スケジュールですが、火曜日までには出せると思います。
このブログでもお知らせしますので、ぜひ、見てください。

LINEで読者登録ができます。
お知らせを更新したときにもすぐ見ていただけるので、ぜひ登録されてみてください。
すぐに更新情報が送られてきます。

LINEの入っているスマホで、下の「LINEで読者になる」をクリック。
その後は、手順に従っていただくようになっています。簡単です。
私のほうには、どなたが登録されていらっしゃるのか、全くわからないシステムです(笑)
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8月に行ったタイ料理のクラスですが、学校のお休み等でいらっしゃれなかった方も
多かったので、リピートクラスをさせていただきたいと思っています。

現在日程を調整中です。

・トムヤムクンスープ
・ヤムウンセン
・タイ風卵焼き
・鶏となすのグリーンカレー
・バナナとあんこの春巻き

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中華のクラスですが、まだ空席がありますか?とお問い合わせをいただいていますが、
ハイ、あります。
ご都合がおわかりになられました方は、空席状況をお問い合わせください。

お料理、どれもとてもおいしく仕上がっています
なかなかいいメニューにもまとまったと思いますし、どれもお役立ちレシピです。

・スーラータン
・豚肉とセロリの炒め物
・麻婆豆腐
・トマトと卵の炒め物
・豆苗のサラダ
・マンゴプリン

週明けの月曜日からクラスが始まります。
楽しみにしていてください!
私もすごく楽しみです

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今日はブログがふたつありますので、よろしくお願いします。
↓↓
「トマトと卵の炒め物」( 西紅柿炒鶏蛋・しいほんしいちやおしいたん)

 こちらは、「豚肉とセロリの炒め物」
セロリ好きにはたまらないです。
それから、セロリが嫌いな人も、ぜひトライしていただきたいです。

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写真からもわかると思いますが、ほとんどが野菜!

いいですねー。
豚肉とたくさんの野菜で、ヘルシー

野菜に油通しをしていません。それでも、というか、だからおいしく作れます。
優しい味。オイル少な目で、こちらもヘルシー


合わせ調味料が決め手です←と、自画自賛。


何度も作っているお料理なので、確認の意味でまた作ってみましたが、
それでも「おいし〜」を繰り返しながら、箸が進みました。

リピート率、高いはずです。

楽しみにしていてください

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主な材料はただふたつ。トマトと卵だけ。
あとは調味料です。

中国では、とても人気の家庭料理だそうで、
日本ではやらないのは不思議、だなんていう記事も見ました。

あまりにも材料が普通すぎるので、わざわざオーダーはしないですよね(笑)

西紅柿炒鶏蛋(しいほんしいちやおしいたん)という、立派な、長い名前がついています。

初めて食べたとき、おいしい!と思いました。
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簡単そうですが、実は、ちゃんと作れるようになるまでは奥が深いです。
家で作って、おいしい!と思えるところまでにはなっていますが、
いまだに、中華料理店のようには作れません。

中華鍋でないことと、火力が違うから、だと思っています。

今回のクラスのあとで、多分みんなが一番最初に作るのがコレですよ、きっと!

味付けがふたつあってどちらも好きなので、両方のレシピを書いておくことにしました。

バージョンがふたつあっても、超簡単だから、あっという間にどちらも復習しちゃうと思います!楽しみにしていてください^^

こういうやさしい、フレンドリーなお料理が大好きです
作る人も、食べる人も幸せにしてくれます
お酒ともあうなー(笑)
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10月のクラスのスイーツ☆決めました。

結局定番のマンゴプリン。
季節のものなどいろいろと考えましたが、
以前NYでこちらのメニューのクラスをさせていただいた時もマンゴプリンだったので、
その時と同じにしました。

ただ、作り方はぐ〜っと簡単になっています。
(前回のものと違うレシピです。)

作る量も甘さも調節しやすいので、お子様のおやつなどにもどんどん作ってあげてください。

お楽しみに!
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型にも入れて、作ってみました。


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 やはり、こうしてしまったほうが楽ですね。

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テーブルも秋に模様替え!

かぼちゃがいっぱい、です。

【10月のチャイニーズのクラスメニュー】
● 酸辣湯(スーラータン)
● 豚肉とセロリの炒め物
● 麻婆豆腐
● トマトと卵の炒め物(西紅柿炒鶏蛋:しいほんしいちやおしいたん)
● 豆苗のサラダ
● マンゴプリン

中華なので火を入れるものが多いですが、頑張ります!
準備も順調に進んでいます。楽しみにしていてください^^

楽しみにしています。

スケジュールは、こちら、のページよりご覧ください。
☆ スケジュール
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11月2日(火)のクラスは、11月8日(火)に変更になりました。

全てのクラスメニューとスケジュールは、こちらをご覧ください。

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