NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:お知らせ > 目黒教室のお知らせ

リピートクラス
リピートクラスのリクエストから開催までを以下のようにしてみます。

今のままですと、リクエストをいただいてクラスを予定をしても、日にちが合われなくて、ご参加をしていただけないことがほとんどです。
リピートクラスはご希望人数が少ないので、少ない日程で全員のご予定が合われることはほぼ無理です。
そんな風にしているうちに時間がたって、なかったことになってしまうことも多く、申し訳ないです。


*現在開催間近のクラスを下に書きましたので、ご希望くださいます方はぜひご連絡ください。


<リピートクラスのリクエストから開催まで>

,幹望のクラスをLINEで、または教室いいらしたときに上の写真のシートにお名前をご記入ください。過去のすべてのクラスが対象です。

▲螢エストをされている方たちの人数が増えてこられましたら、開催を予定します。

リクエストをされていらっしゃる方たちに開催予定期間をお知らせしますので、期日までにご参加をしていただける日を返信してください。みなさんの合われる日で調整します。


以下補足の説明です。

 .螢エストは今からしていただけます。特に期限はありません。ご希望された時に、ご連絡ください。上のシートにお名前を記録させていただきます。

複数のクラスや、受講されていらっしゃらない全てのクラスのリクエストももちろんOKです。
受講されていらっしゃらないクラスを確認されたい方は、クラスにいらしたときにシートを見られるとどのクラスを受講されていらっしゃらないかがおわかりになられます。

これまでのクラス(46クラス)はブログのカテゴリにまとめがあります。
目黒教室のこれまでのクラス(全46クラス)


◆ヽ催をさせていただく時のご希望人数ですが、平日は10名、休日は4名様ぐらいです。一日だけのクラスは開催しませんので、平日、休日合わせて2〜3日開催させていただける時に予定します。

なので、リクエストをされてからすぐに開催があるということではありません。

リクエストをされてから数か月後になってしまうかもしれませんが、ご希望される方たちが多くなってこられましたら開催します。

リクエストがないと開催がありませんので、ご希望くださる方はご連絡ください。ご遠慮は不要です。ご協力をお願いいたします。


 開催予定のお知らせは、予定日の6〜8週間前ぐらいでできればと思っています。急では、もうご予定が入っていらっしゃる方が多いので、余裕をもって皆さんにご参加をしていただける日をお伺いして調整します。

もし、おひとりだけほかの方たちと合われないなどときは、ご参加いただけないので、残念ですが次回の時にご参加ください。

上記は、教室でもご説明します。

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現在開催をさせていただけそうなクラスがありますので、ご希望くださる方は、ぜひご連絡ください。
ご連絡の仕方は簡単です。LINEやメールにご希望のクラスと、平日、週末、または両方をご記載ください。

● 2017年2月のアップルクランブル、レンズ豆とサツマイモ、ケールのスープ、豚ヒレ肉のベーコン巻きマスタードソース

● 2020年11月の和食のクラス、ひじきご飯や笠原シェフのから揚げ、リンゴのクランブルマフィン

● 来年1月のミートボールのクラス (1月はご参加できなくて、追加クラスをリクエストくださっている方たちが数名様いらっしゃいます。)
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よろしくお願いします。


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ケールのサラダ NYCooking DSC01477

来年1月の新しいメニューのクラスのお知らせです。

☆☆ 明日11/25(水)夜9時より調整さんの入力をしていただけます。☆☆
詳しくは午後8時のLINE配信をご覧ください。


1月は、ミートボールをメインに、アメリカンらしいデリ、小皿料理を予定します。
スイーツは、レモンスクエアです。

【クラスメニュー】
ミートボールとトマトソース (写真はパスタですが、パスタ、またはチーズ焼きにします。)
ケールのサラダ
パンプキンディップ
他 1〜2品
レモンスクエア

料金:5,500円

ミートボールは簡単そうですが、いざ作ってみようと思うと悩むところも多いです。
アメリカのデリでは、大きなミートボールにチーズをのせて焼き、肉汁の混ざったトマトソースをかけていただく、という食べ方をします。
写真のようにパスタにするのもおいしいです。

ケールのサラダも、アメリカではもう普通になりました。
東京でもだんだんケールが普通に売られるようになっています。

2021 01 レモンスクエア NYCooking DSC04857

レモンスクエアはご存じない方もいらっしゃるかもしれませんが、ショートブレッドの生地の上に、甘酸っぱいクリームがたっぷりのお菓子です。


ご質問はお気軽にご連絡ください。

たくさんの皆様のご参加をお待ちいたします。
よろしくお願いします。


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サンクスギビング NYCookin P1040795
今年のクリスマスメニューのお知らせです。

今回は、クスパ様と アメリカ家禽鶏卵輸出協会様とのタイアップレッスンになります。
ご参加をいただける方の人数に限りがありましたため、現在ご参加中の皆様より先行でご案内をさせていただきました。

ターキー(七面鳥)の丸焼きとそれにあわせて、アメリカの祝日、サンクスギビングによく出される付け合わせを作ります。


【クラスメニュー】
・ 7ポンド(3.5圈砲離蹇璽好肇拭璽ー
・ クランベリーソース、ないときはそのほかのフルーツソース
・ スタッフィング
・ 芽キャベツなどのグリーン
・ さつまいもを使った付け合わせ
・ マンダリンオリエンタルのチョコレートムース
・ 残った骨で作るターキースープのレシピ

上の写真は、以前ニューヨークで教室をしていた時に作ったメニューです。

2020 10 ターキー DSC03597
ターキーのロースト♪
目黒で焼いたターキーです。ニューヨークで作ったものより小さいです。
買い方、焼く前の処理の仕方、ひもかけ、焼き方などをご紹介します。

2020 10 ターキー DSC03623
焼いた後のさばき方、盛り付けの仕方までもお知らせします。

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サンクスギビングのお料理♪
ローストターキーとグレービー
クランベリーソース
スタッフィング
ヤム芋を使ったお料理
芽キャベツとベーコンのソテー

スイーツは、おいしいチョコレートムースです。
マンダリンオリエンタルホテルのレシピをベースにしました。


【スケジュール】
通常より時間が長くなります。

11月27日(金)10:00〜15:30 空席あり
12月1日(火)10:00〜15:30
12月4日(金)10:00〜15:30
12月6日(日)11:30〜17:00
12月8日(火)10:00〜15:30
12月10日(木)10:00〜15:30 
12月13日(日)11:30〜17:00
1月10日(日)11:30〜17:00 空席あり

【料金】
7700円

【お申込み】
ご案内の配信をご参照ください。

よろしくお願いいたします。


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きび糖イベント DSC03865

きび糖イベント DSC03736

きび糖イベント DSC03924

きび糖 DSC03732

日新製糖 DSC03731

クラスでお会いした方たちにはお話をしていましたが、10月21日(水)賛否両論の笠原将弘シェフのきび糖を使ったお料理の料理教室に参加してきました。

10月30日から始まる和食のクラスは、日新製糖様のきび糖イベントとのタイアップレッスンということで、こちらで教えていただいたお料理を一品、ご紹介します。

他に3品教えていただいたので、また次の機会にご紹介したいと思います。
どのお料理も、とても簡単で、おいしかったです。作れます!

先にお知らせです。
10月30日からの和食のクラスにご参加をくださる皆様には、
日新製糖様から、きび糖と笠原シェフのレシピブックのお土産があります。
こちらもどうぞ楽しみにしていてください。

教えていただいたお料理です。
手羽先としめじのから揚げ DSC03927
手羽先としめじのから揚げ♪
今回のクラスでは、こちらをご紹介します。

唐揚げの下味が優しくて、さすが笠原シェフ!と思いました。
しめじのから揚げが絶品!興味深いお料理です。

あと、笠原シェフ直伝のから揚げの仕方のポイントもメモしてきましたので、そちらもシェアいたします。
秋なす泥亀煮 DSC03818
秋なす泥亀煮♪

京都のおばんざいからのひとしな。
普通の材料でおいしく作る、の典型的なお料理だと思いました。

サツマイモのあめ炊き DSC03925
さつま芋のあめ炊き♪

材料ふたつで作る、きび糖の特徴がとてもよくわかるお料理。
実は、これをとても楽しみにしていました。
すごくおいしかったです

鯛にゅうめん DSC03903
鯛にゅう麺♪

こんなにゅう麺が出てきたらうれしいですね。
お魚がおいしいところでは、こんなお料理も普通なのかな、と思いながらいただきました。
笠原シェフの基本のお魚の煮汁の配合も教えていただいたのがとてもよかったです。

料理教室の間、次々と新しいことが出てきて、レシピはメモでいっぱいになりました。

とても、楽しく、おいしく、学びがたくさんあったイベントでした。
参加できて、感激です。

クラスにいらっしゃる皆様も、楽しみにしていてください。

こちらのクラスの日程は、目黒教室のスケジュール から見ていただけます。



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ひじきご飯 NYCooking DSC01313

2020 05 ひき肉とピーマンの味噌炒め DSC01649

次回の10月30日から始まる和食のクラスのメニューです。

・手羽先としめじ、きび糖を使ったお料理(賛否両論の笠原将弘シェフのレシピ)
・ピーマンとひき肉の味噌炒め
・無限ナス しょうが醤油とみそだれ 2種
・真っ黒なひじきご飯
・リンゴのマフィン
・野菜のお料理、または汁ものを追加します。

笠原シェフのお料理は、きび糖のタイアップレッスンなので、味付けにきび糖を使います。
どんなお料理かは、都合により当日のお楽しみとさせてください、。

ピーマンとひき肉の味噌炒めは材料2種類。ピーマンとひき肉を味噌を使って甘辛く仕上げます。
長年自分で作っているお料理ですが、これまで何度も作っています。
ピーマンの安売りを見ると作りたくなる、ご飯が進むお惣菜です。

無限ナスは、なすをたれに絡める食べ方ですが、無限に食べられるということでこう呼ばれているようです。
作り方がわかれば、アレンジも無限です。

真っ黒なひじきご飯は、ヒジキだけで作る炊き込みご飯。
具材を入れず、ヒジキだけで作るところが気に入っています。

スイーツは、どうしようか考えたのですが、
和食にあう簡単なスイーツはこれまでたくさん作ったので、今回は和食からは外れますが、これからの季節に作りたいリンゴのマフィンを作ることにしました。


【日程】
10月30日(金)10:00〜14:00 
11月5日(木)10:00〜14:00
11月7日(土)11:30〜15:30
11月10日(火)10:00〜14:00
11月14日(土)11:30〜15:30
11月15日(日)11:30〜15:30
11月18日(水)10:00〜14:00

お申込みは、本日9月28日午後9時からです。
LINE, メール、送信フォームのいずれかでご連絡ください。

● 目黒教室のスケジュール

たくさんの皆様のご参加をお待ち申しあげます。



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ひじきご飯 NYCooking DSC01313
これからの日程のお知らせです。

9月19日(土)〜10月7日(水) 韓国料理(新しいメニューのクラス)
10月16日(金)〜10月20日(火)家飲みメニュー(リピートクラス)
10月30日(金)〜11月15日(日)秋の和食(きび糖を使ったお料理を含む新しいメニューのクラス) 

10月30日からの新しいメニューのクラスは和食です。

取り急ぎ、日程のみお知らせします。
詳しいメニューは、今月末までにお知らせします。
お申込みは10月1日からを予定しています。

料金はいつもと同じ5500円です。

よろしくお願いします。

【日程】
10月30日(金)10:00〜14:00
11月1日(日)11:30〜15:30
11月5日(木)10:00〜14:00
11月7日(土)11:30〜15:30
11月10日(火)10:00〜14:00
11月11日(水)10:00〜14:00
11月14日(土)11:30〜15:30
11月15日(日)11:30〜15:30

上記の日程でご都合が合われない場合の追加クラスが可能な日
(ご希望される方が3名様になられましたら開催があります。お問い合わせください。)


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家飲みメニュー NYCooking DSC04281 (3)

「家飲みメニュー」のリピートクラスの日程のお知らせです。
何度もクラスで話題になり、これまでも数回リピートをさせていただいているクラスです。普段のお食事に使えるものばかりなので役に立ちます。

【まだこのクラスを受講されていらっしゃらない皆様へのお願い】
ご希望くださいます方は、ご都合がつかれるようでしたら、クラスが予定されたときにご参加をお願いします。
以前に行いましたクラス(リピートクラス)はすでに受講済みになられている皆様が多く、ご参加をしていただける方の人数が少ないため何度も予定をすることができません。次回は年単位で先になります。


【日程】
10月16日(金)10:00〜14:00
10月18日(日)11:30〜15:30
10月20日(火)10:00〜14:00

追加クラスの可能日
*ご参加希望者が多くいらした場合や、上記の日程でご都合が合われない方が多くいらっしゃる時は、以下の日を予備日として予定しています。こちらの日程のみご参加が可能な方、こちらの方がご都合がよろしい方はご連絡ください。3名様以上のリクエストをいただきました時は、開催をさせていただきます。

10月23日(金)10:00〜14:00
10月24日(土)11:30〜15:30


【料金】
5500円
*4月にレシピを購入された方は、そちらを充てさせていただきます。


【定員】
6名 
*テーブル席4名と、最後のご予約の2名様はアイランドでお食事をしていただきます。
*6名満席になる日は少ないかと思いますが、ほかの日でご都合がつかれない方も多くいらっしゃいますので、最大6名とさせてください。
*人数が少ない日をご希望される方は、お知らせください。後日ご予約状況が大体わかってきましたら、少ない日に変更していただけることがあります。


【クラスメニュー】
「これまでのクラス」のページでご覧ください。

これまでのクラス☆家飲みメニュー(伝説の切り干し大根のクラス)お惣菜倶楽部 2017年10月

クラスで何度も話題になるお料理ばかりです。
ご存じない方は、ぜひご覧ください。


このクラスからのつくれぽもたくさんいただいてます。併せてご覧ください。
22 家飲みメニュー


【お申込み】
只今より受付を開始させていただきます。

● 2回目以降のお申し込みの方は、LINE、またはメールでご連絡ください。HPの「2回目以降のお申込み」の送信フォームからもご連絡いただけます。

● 初めてのお申し込みの方は、HPの「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」の送信フォームより、お申込みください。

● 初回のみ、ご予約時に料金のお振込みをお願いしております。
教室の詳細をご確認の上お申し込みください。→
「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」



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202005 ビビンバ DSC02011
昨日LINEでお知らせしました韓国料理のクラスのご予約状況です。

9月24日(木)のクラスはグループ予約をいただきましたので、満席になりました。

10月7日(水)のクラスは、残席2名様です。

木曜日しかご参加ができない方がいらっしゃいましたらご連絡ください。


目黒教室のスケジュールのページを更新しました。
8月20日午後9時まで、グループ予約のご予約状況をスケジュールのページのカレンダーに表示します。
満席の日は、その後も表示します。

何も書いていない日は空席があります。

ご予約開始日の前にご希望されていた日が満席になってしまい、ほかの日ではご都合がつかれない方はご連絡ください。

よろしくお願いします。


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202005 ビビンバ DSC02011

2020 06 タッケジャン NYCooking DSC02409

じゃがいものチヂム NYCooking DSC02482

グレープフルーツゼリー P1080036
9月の新しいメニューのクラスのお知らせです。

今回ははじめての韓国料理のクラスです。 

教室を休んでいた時にビビンバを作ったのですが、そちらを作ってみたいという声を多くいただきましたので、このメニューにします。

楽しみにしていてください😀

【クラスメニュー】
・ビビンバ
 ・ほうれん草、にんじん、豆もやしのナムルと、肉みそ、または焼肉
・タッケジャン(鶏肉の辛いスープ)
・じゃがいものチジム(じゃがいもで作るキムチ入りのチジミ)
・ジンジャーとミントの香りがするグレープフルーツのゼリー

韓国スイーツを見てみましたがコレといったものに出会えなかったので、以前ニューヨークで作って人気だったグレープフルーツのゼリーにします。

これも、以前お話を聞かれた方たちからは、ぜひ作りたいという声をいただいていたので、いい機会だと思います。

家にある材料や調味料で作りますので、韓国食材を使ったクラスではありません。
ご了承の上、お申込みください。

お申込みの詳細は、午後8時のLINE配信にてお知らせしますので、そちらをご覧ください。
グループの方たちと1〜2名様の方たちのお申込み日が違います。

【クラススケジュール】
9月19日(土)11:30〜15:30
9月21日(月・祝)11:30〜15:30
9月24日(木)10:00〜14:00
9月25日(金)10:00〜14:00
9月28日(月)10:00〜14:00
9月29日(火)10:00〜14:00
10月3日(土)11:30〜15:30
10月4日(日)11:30〜15:30
10月7日(水)10:00〜14:00

【料金】
5500円


たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます!
よろしくお願いいたします。

 

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2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02774
↑ 今回のテーブルセッティングです。


食事中(マスクを外しているとき)はお話をしないようにと思っていましたが、
やはりとても不自然で、悲しい😢のでお話しすることにします。

でも、やはり大きな声や皆さんに向かって顔を上げて話すのはやめておきませんか、という気持ちもあるので、そのあたりを注意しながら、お話ししましょう。

初日のクラスの時に、「おいしさを共有できないのはつらい」と言われた方がいらっしゃいましたが、確かにその通りだと思います。

食事って、味だけでなく、楽しさもおいしさの素になっているのだなー、としみじみ感じました。

新しい生活様式で、なるべく話さずに食事をする、というのがありますが、これは今だけにして欲しいと思います。

誰が「新しい生活様式」と呼び始めたのかは知りませんが、個人的にはこれを永遠に続けていこうとは思っていません。
コロナの問題が解決したら、いいことは残して、それ以外は以前の生活に戻りたいです。

食事をするときは、みんなで楽しくお話をしながらいただきたいです。

今やっていることは「新しい生活様式」ではなくて、「一時的な生活様式」なのではないかと思っているのですが、いかがでしょう?



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