NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:ニューヨーク教室 > クラスの様子☆ニューヨーク教室

DSC09229 (2)-450
今日はハリソンでのクラス
初日から、一番人数が多いクラスでした!

初日からこれだけの人数のお料理を作るのは大丈夫かしら?
とも思いましたが、
準備もかなりしていたので、
大きな問題もなく、予定通りに進んでいきました。

おかげさまで、大成功!

まだ、興奮冷めやらず(笑)という感じです。

まずは、カリフラワースープから
おいし〜

ビーツのサラダを食べて
おいし〜

ポークテンダーロインのベーコン巻きも
おいしいの連発でした。
ソースがすごく気に入っていただけたみたいです。

最後のアップルクリスプは、
最初に食べてくださった方が、
おいし〜、と本当においしそうに言ってくださって(笑)
うれしかったです。
DSC09224 (2)-450

目黒でも人気のスイーツでしたが、
NYでは、ブラウンシュガーを使ったこともあって、
食べた瞬間から、お砂糖が
あまいよーーーー、と主張してきます。

思わず声が出ますよね。
ブラウンシュガー、偉大です。

そんな中で、今日は
カリフラワーのスープが人気だったように思います。

嬉しかったのは、皆さんすごく熱心で、
質問もたくさん出ました。

それから、クラスの中では
レシピ以外のこともたくさんお知らせしているのですが、
新しく知ったことがたくさんあった、と言っていただけて
そちらも、嬉しかったです。

人数が多かったので、作業や盛り付けに時間がかかるところもありましたが、
すごく協力してくださって、洗い物もどんどん進み、
この人数で、終わったときにこんなにきれいになっているとは!と
うれしい驚きでした。

主催してくださった Salon de Magnolia(旧ハリソン式部会)様、
そして、ご参加くださった皆様、
本当にありがとうございました。

昨日偶然にも、東京からブログを見てくださっている方と
メールの交換をしたのですが、

「明日は、この豚ヒレがどんなになるのか楽しみです!」と
おっしゃてくださったので、お知らせです

ハイ!こうなりました。

DSC09215 (2)-450

アメリカの豚肉、
やっぱり日本の2倍ぐらいの大きさがあって、
NYのクラスでは2Wayで盛り付けることはできず、
ベーコン巻きだけで、こんなに大きくなってしまっています。


 今日は、写真を撮る余裕は全くなく、、、、
すごく残念でした。

写真を送ってくださると言ってくださった方がいらっしゃいましたので、
楽しみにお待ちすることにします。

まずは、お料理がおいしくて、
本当によかったです

この後のクラスの皆様も、楽しみにしていてください!




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

ポークテンダーロイン (3)-450
明日から、いよいよNYのクラスが始まります。

お久しぶりのNYの皆様にお会いできると思って、
ワクワクしています!

よろしくお願いします。

写真のポークテンダーロイン(豚ヒレ肉)、
明日はこの子が
美味しいお料理に変身します

アメリカンポーク、すごく柔らかくて美味しいです。
東京のみんなにも食べてもらいたいです!!!

今、NYの午後7時半過ぎですが、
まだ、持ち物の準備とかをしています。

なので今日は、なんか変な肉の写真だけで失礼します。

明日は、食べられるものの写真が載せられると思います



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 
 

DSC09174 (2)-450
アップルクリスプを、本場の アメリカで作ってみました。

最初のクラスのスイーツは「アップルクリスプ」
目黒のクラスでも人気でしたが、もともとはアメリカのスイーツ。

アメリカで買えるリンゴと、アメリカで買えるお砂糖、
小麦粉も違うし、サクサクにするための材料も全部東京で作ったのとは違います。

IMG_9506(3)-450

リンゴだけでも、こんなにたくさんの種類があります。

どれを使ったらいいですか?は、
NYにいると、とてもよく聞かれる質問です。

スイーツを作るのに適しているリンゴ、
3種類を別々に作ってみました。
DSC09202 (2)-450
以外にも。。。。
ということで、答えは教室で!

目黒で、「クラム」とか「クランブル」の話をしましたが、
コレ!のことです。
ボコボコ。
DSC09181 (2)-450
これが本当においしいんです。
今回は、目黒では使わなかったものも入れてみて、
初挑戦!

すごくおいしくできました。

小麦粉が違うのも、感じますね。
以前は、そうはいっても同じ小麦粉、
それなりに作れる、と思っていましたが、
やはり違います。

マフィンやベーグルとかでも、
よく感じます。

なので、たったこれだけの工程のレシピでも、
変更がたくさんあって、
確認作業は絶対に必要です。

それで、どちらがおいしいか、というと、、、

答えは、それぞれに違っていて、
どちらもそれなりにおいしい!です。

楽しみにしていてください




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分
NY教室もあります。


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  

DSC09171(2)-400

こちらに来てから、すごい勢いで試作、というか
確認のための作業をしています。

毎日お料理!

簡単フレンチのクラスで作る
「ビーツとアルグラとゴートチーズのサラダ」

すごくおいしくできていますので、
楽しみにしていてください。

前回、「ニューヨークにいると使ってみたい野菜が多いのですが、
どうしていいのかわからないので知りたいです。」
という声をいただいていました。

なかなか、それだけに集中したプログラムが作れなくて
申し訳ないと思っていたのですが、
今回のクラスではいくつかニューヨークならではの野菜を使っていますので、
少しはお役に立てるかもしれません。

ビーツもそのひとつです。

東京にいると、なかなかビーツを食べる機会、というか
出会う機会もないので全く食べていません。

久しぶりに食べてみて、
「うーん、やっぱりおいしい!」、
それに、元気になりそうな気がするし、
こちらにいる間は、毎日食べてもいいかも、くらいに思っています

試作をした残り、というか
全部残り物なのですが、こんなサラダを作ってみました。
DSC09158(2)-450
ここにいると、玄米の位置づけがグレイン(Grain)になって、
いろいろなことがしたくなります。

ただ、混ぜただけですが
玄米以外は全てニューヨークならではの食材です。

DSC09157(3)-450
おまけについているのは
試作の「カリフラワースープ」の残り。

こちらも、すごくおいしくできています

お楽しみに




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!
NYクラスもあります。


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  

ワンデイマンハッタン併設キッチン-450
もうすぐニューヨークです!

今回も、昨年と同じ場所でクラスをさせていただきます。
お久しぶりにお会いする皆様、楽しみにしています!!!
よろしくお願いします。 

今回より、マンハッタンでも一般募集ができるようになりました。

場所を提供してくださるのは、
2004年から私がニューヨークでクラスをさせていただいていた時に、
ずっと通ってくださった方です。

現在はフォトグラファーをされていらっしゃるのですが、
フォトスタジオのリノベーションと一緒に素敵なキッチンを作られました。

「ぜひ使ってください。」と言ってくださったので、
お言葉に甘えて、今回はそちらで開催をさせていただきます。
ワンデイマンハッタン併設キッチン-450
過去のほとんどのクラスにご参加をくださり、
NYCookingのレシピもたくさんお持ちなので、
ご自宅でもすでにたくさん作ってくださっていますが、
「2回目の受講になってもいいですよ!」と言ってくださり、
ご本人もクラスの開催を楽しみにしてくださっています。

一般募集もさせていただいていいということなので、
フォトスタジオの関係の方たちと、料理教室ご参加希望の方たちとの楽しいグループで
クラスをさせていただけそうで、楽しみにしています。

マンハッタンクラスの一般募集は今回が初めてということもあって、
まだご存知の方たちも多くありません。


目黒教室にいらしてくださっている皆様で、
お友達がいらっしゃいましたら、ぜひお知らせをお願いします。

また、このブログを見てくださっている方たちで
まだどうしようか思っている方がいらっしゃいましたら、
両日ともお席がありますので、ぜひご連絡ください。

4月24日(月)10時からは、まだ余裕がありますが
5月2日(火)のほうは、あと2名です。

ハリソンの教室も昨年が初回で、
最初は4名からスタートしました。

クラスのことを気に入ってくださった方たちがお声がけをしてくださり、
2回目の去年の夏のクラスは2回とも満席、
今回も早々に2日とも満席でのご予約をいただいています。

マンハッタンも気に入ってくださる方が多いといいのですが。

引き続き募集中です。
よろしくお願いいたします。


2017年春・マンハッタン教室

場所:マンハッタン・アッパーイースト

。慣遑横監(月)10:00〜14:00ごろまで
簡単フレンチ

DSC07256 (3)-350


DSC07243 (2)-450


■儀遑夏(火)10:00〜14:00ごろまで
タイ料理
DSC09454 (2)-450

DSC09522 (2)-450

メニューの詳しい内容は、こちらのリンクよりご覧ください。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886378.html

お申込みは、このブログの一番下(PCはサイドバー)のご連絡フォームより、
または、

HPの「クラスメニューとスケジュール」初めてのお申し込みこちら


クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 




 

DSC07898 (2)-002-450
ニューヨークでのクラスのご案内です。

マンハッタンのクラスでの一般募集が本格的に始まりました。
*写真は、前回のトライベッカでのマンハッタン教室の時の写真です。

【日時】
4月24日(月)マンハッタン:簡単フレンチ(一般募集開始) 
5月 2日(火)マンハッタン:タイ料理(一般募集開始)

時間:午前10時から午後2時ごろまで

料金:$75 

場所:マンハッタン アッパーイースト
   詳しくは、お申し込み後にお知らせします。 


クラスメニュー等の詳細は、
主催してくださる方のブログでも
ご紹介してくださいましたので、最後にリンクを張っておきますね。

アッパーイーストにいらっしゃるフォトグラファーの方の
スタジオに併設している素敵なキッチンでの開催になります。

こちらの方は、2004年以来、私がNYで教室をしていた時に
たくさんのクラスにご参加を下さり、
「レシピがとても重宝しています。」、「役に立っています。」、と
おっしゃってくださっています。

お料理のコンセプトは、ずっと同じで続けていますので
そんな風に言っていただけるととてもうれしいです。

おかげさまで、ハリソン教室は
現在満席です。

引き続き、キャンセル待ちの受付をさせていただいておりますので、
ご連絡ください。

キャンセルが出ました時には、キャンセル待ちをくださっている方から
優先にご案内をさせていただきます。

マンハッタンでの教室のことは、まだご存じない方も多いので
お知り合いの方がいらっしゃいましたら、
ぜひ、お声がけください。


マンハッタン教室のご案内のブログのリンクです。
http://ameblo.jp/onedaymanhattan/entry-12251277822.html

クラスメニューや、お料理の写真等はこちらでご覧ください。




スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログはアメブロ →こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC02677(2)-450
4月にNYでのクラスを開催させていただく予定です。

New→マンハッタンで、一般募集ができるようになりました。

現在、日程を含めて詳細を計画中です。
詳しく決まりましたら、メール配信とこちらのブログでもお知らせします。

NYにお知り合いがいらっしゃる方は、ぜひお知らせください。

ご興味がおありの方は、ご連絡ください。
詳細が決まりました時に、メール配信をさせていただきます。

スマホの方は、ブログを下にスクロールしていただくと「ご連絡フォーム」があります。
そちらより、お名前、メールアドレス等をお知らせください。
PCの方は、サイドバーに「ご連絡フォーム」が付いています。

ロングアイランド、ニュージャージー、ハリソンのクラスも
引き続き開催をさせていただく予定です。

NYでのクラスは、
主催者様がいつも素敵なテーブルコーディネートをしてくださるので
それもとっても楽しみです。

DSC02015(3)-450


DSC07774 (2)-002-450

DSC01877-450


まずは、取り急ぎのお知らせですが、
また、お会いできるのを楽しみにしています!



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログはアメブロ →こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

1-350

今年の夏にNYでの教室にご参加くださった生徒様

クリスマスに、パエリヤをつくって、写真を送ってくださいました。

味はばっちりでしたよ〜、とのこと。

シーフードのアレンジも素敵
赤いSTAUBのお鍋とよく合っていますよね。

2-450

「また、NYでクラスがあったときにはぜひ参加したいです!」、と書き添えてくださいました。

かわいいテーブルセッティングと、ちょっと写っているクリスマスツリー

テーブルは、お子様がセットのお手伝いをしてくださったそうですよ
想像すると、こちらまでニコニコしてしまいます。

私も、NYのクリスマス気分を味あわせていただきました。
つくれぽ、ありがとうございました


スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

20160926 DSC02733(3)-450
昨日はかなり気温が下がり、「寒い」と感じるほどのニューヨーク
今回の滞在での最後のクラスでした。

昨日もたくさんの方たちがお集まりくださり、おしゃべりも盛り上がって、にぎやか!
別れを惜しむように終了しました。

気が付けば、クラスの様子をなにもアップしないうちに終わり

この3週間は、クラスの準備→クラス→お疲れ様(爆睡、笑)、の繰り返しで
あっという間に過ぎていきました。

ご参加をくださいました皆様、ありがとうございました。
次回はちょっと先になりますが、今から楽しみにしています。
また、ご連絡しますね!
それまで、このブログやほかのSNSでつながらせていただけると嬉しいです^^

そして、クラスを主催してくださった皆様、本当にありがとうございます。
クラスの準備のために、何度もメールでやり取りしたり、会場のセットアップ、
道具や鍋の確認、出席される皆様への連絡など、貴重なお時間をたくさん使っていただきました。
次回も大変だとは思いますが、よろしくお願いします。
少しずつよくしていけるように、一緒に頑張りたいと思っています。

今日からは、東京のクラスの準備の仕上げに集中!です。
「では、10月に〜」、とお別れしてから、こちらもあっという間です。
また、楽しいクラスをよろしくお願いします!
 


DSC02171-2
今回のニューヨークでの料理教室は、思っていたよりも
ずっとたくさんの方たちが集まってくださいました。
感激しています。ありがとうございました。

前回参加してくださった方たちとの再会、そして、新しい出会いもたくさんあって、
本当に充実した時間でした。

前回は初めてだったので、問題も山積み。
試行錯誤しながら、ひとつずつ解決して、どうにか無事終了しました。
それぞれのお宅に伺ってキッチンを見せていただいたり、
ご自宅を貸してくださる方も使う道具や鍋を確認したり、と大変でした。

今回は2度目だったので、いろんなことが経験済み
前回よりも、ずっと楽に進みました。
頑張ってよかった、と思います。

またできるといいな、次回もみんな来てくれるといいな、と思いながら、
あともう一回、最後のクラスを頑張ります。

クラスの様子はインスタグラムとFBに少しずつアップしただけなので、
ブログにも順次あげていきます。

少しずつですが、そろそろ東京のほうに、頭のスイッチは切り替わりつつあります!

10月の東京も楽しみです 
10月から12月上旬までの東京は、一番好きな季節です。
よろしくお願いします。

↑このページのトップヘ