NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:プライベート > 思ったこと

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終わるわけではありませんが、毎日定期的には書けなくなるのかなー、と思っています。

7月7日から、教室を再開させていただきます。

実は長い間、毎日キチンとブログを書くのが理想だったのですが、この数か月教室をしていなかったことで気が付きました。
毎日書きたかったけど、書けなかったのには理由があったのだと。

やりたいこと、こうしたいなーと思うこと、みなさんたくさんあると思いますが、
やはり誰でも「やらなければいけないこと」が優先になります。(たくさんありますよね。)

実は私、意外に思われるかもしれませんが(笑)「できない」というのを自分がダメなせいかと気にする方です。

ですが、 できないのは自分のせいだけってわけでもない、ということに改めて気づきました。

ああしたい、こうしたい、と思うことはたくさんありますが、理想通りにいかない時のほうがずーっと多いのが現実です。

毎日「やらなければいけないこと」に追われている間は、理想の暮らし、素敵な生活♡は無理だと思いました(笑)(←これっていつ終わるんでしょう?)

それでも、素敵な暮らしではないですが、元気でいれるのはありがたいです。

それから、がっかりして全くやめてしまうよりは、少しずつでもできる範囲でやっているほうがずっといいと思います。

ということで、毎日ブログもあと少しかもしれませんが、教室が始まったら、リアルでお会いしてお話ができるようになるのは楽しみです😊

教室では、距離をとって、マスクをしてのおしゃべりになりますが、
また以前と同じように楽しく過ごしたいと思います

今している不便な生活も永遠というわけではないですから、
それまで、気を付けながらみんなで頑張りましょう。

もちろんブログは、不定期になるかもしれませんが、続けますので、
これからもよろしくお願いいたします。



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往復はがき

実は今年、卒業後一番最初に勤めた会社の同窓会の幹事に当たっています。 

こちらも、コロナウィルスの感染拡大のため、来年に延期にすることにしました。
どうなるのか気にされていた方たちも多かったみたいで、みなさん考えることは同じですね。

それで、同窓会の案内の通知なのですが、これまでの慣例では往復はがきを使っていて、
私達も同じようにするつもりだったのですが、今回は2回、今年の延期のお知らせと、来年また、詳細のお知らせを送らないといけません。

往復はがきって、126円なんです。

2回送ると、会費だけでは賄えなくなる可能性も出てきたので、来年のお知らせをメールでできる方は、そちらに変えていただこうということになりました。

そこで、いくつかの問題が出てきました。

メールだと、届かない人がいる、届いても迷惑フォルダーに入って気が付かない人がいる。

延期のお知らせはまだしも、来年の開催のお知らせが届かないのは問題ですよね。

なので、出欠は別として、必ず受領のお知らせをメールしてもらうことにしました。
受領側にもひと手間プラスです。

ここでまた、問題です。
様々な理由で、返信がない人がいます。受領の返信をしないといけないということを予想していないので、見過ごされることも多いです。

返事がない場合は、再度往復はがきでフォローアップです。
ここで、メールとはがきを送るというふたつの作業が発生します。

ここまで読むのも疲れたかもしれませんが、要するに、メールはちゃんと届けば5分以内に返信が返ってくる可能性もあり、そこで連絡は完了できます。

でも、それ以外の時は、最悪はお知らせが届かない、届いていたとしてもフォローアップが必要になることもあって、そこで一仕事増える、というわけです。

その点、往復はがきは一回で確実に届きます。
届かなかったときは、ちゃんと郵便局から返ってくるので、届いたかどうかの心配もしなくていいです。(そこでかかる時間は別の問題として。)

今回この作業をしながら、メールの面倒な点にも気づき、そう思うと往復はがきで送るというのもそんなに悪いものではないな、と思いました。

次に問題になったのは、最近はLINEだけをしている人たちも多く、そういう方たちには、はがきでしかお知らせができません。
LINEは不特定多数の人たちへの通知には向かないです。
(教室のはビジネス用アカウントなので、一斉通知ができます。)

さらには、メールアドレスを教えてください、と聞いても、LINEのアカウントを知らせてこられることが多数で、予想していなかったことだったのでびっくりしました(笑)

ここでの説明の行き来にも時間がかかります。

なので、デジタル化しようとしても100%にはほど遠く、はがきを作る作業、あて先を印刷する作業、投函に行く作業などは絶対に省けないわけです。
これは、ワードやプリンターの設定など、慣れない者にはとても面倒です。

全員に、一斉メールで一回でお知らせができたらどんなに楽だろうと思いました。

長くなりましたが結論です。

メールを使って、うまく流れた時のスピードや便利さは何物にもかなわない。
でも、完璧に動いてくれるわけではないので、問題になることの想定や、それを予防するための作業には時間が必要。さらに、届かなかった時の損失は大きい。

その点、アナログは確実。
でも、メールがちゃんと動いた時と比べると、作業時間には膨大な差がある。

今回は、結局両方をすることになったので、さらに作業時間は拡大(笑)

全員にメールで送れたら便利だ、という妄想をしていたので、こんなにはがきの作業があることは予想しておらず。。。がっかりです(笑)

便利になったようで、実は、本当に余計な仕事が増えているのだなー、とつくづく思いました。
以前だったら、はがきだけで終わったわけですからね。
どうしたらいいかなどを、考える時間も必要ありませんでした。

デジタルは便利ですが、うまく動かなかったときの損失も大きいです。システムが動かなかったときの設定の修正作業にも、時には膨大な時間がかかります。(よく、私の時間を返して、と思います。)

でも、だからと言って、アナログだけでというのは今の時代では暮らせません。様々なところがデジタル化されています。

結局今の段階では、どちらか一方に頼らず、両方と上手に付き合いながら暮らしていかないといけないんだろうな、と思いました。
それから、やっぱりデジタルを取り入れていけば、暮らしは数段便利になります。

また、ひとつ勉強になりました。

それにしても、往復はがきがこんなに頼れるものだったとは。
いつもメールやLINEを使っているので気が付きませんでした。
郵便局、大切です。



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レストラン(2)

アメリカではレストランのテイクアウトとかデリバリーはごく普通で、もしかしたら店内のお客さんの割合よりずっと多いかも、と思うくらい利用されています。

レストランで食べるのと全く同じお料理を、プラスチックやアルミのパックに入れてくれます。

以前、日本ではこういうサービスはないなー、と思っていた頃に気付いたのは、「出前」っていうのがある、ということでした。
中華料理屋さんとお蕎麦屋さんとお寿司屋さん。器、洗って返しますよね(笑)

コロナ禍の影響で、レストランのテイクアウトはあっという間に広がりましたね。
ニューヨークと同じになりました。

デリバリーについては、あちらはデリバリー専門の人手があるのでテイクアウトより利用が多いのですが、東京はUber Eatsやタクシーを使っていて、お店にデリバリーのスタッフがいるっていうことはないですね。
なので、こっちはまだ広がらないかも。
これは、違うところだと思います。

それでも、こんなに簡単にテイクアウトができるようになったのはうれしいことです。

ネットニュースを見ていたら、こんなコメントがありました。

”テイクアウトが増えたおかげで、これまで行ってみたいと思っていたお店の味が楽しめるようになったのはうれしかった。おかげでおいしいお店もみつけることができたので、10万円入ったら絶対食べに行くよ!
飲食店の人達は大変だと思うけどお店の味を知ってもらう絶好の機会と思って頑張ってほしいです。”

なんか、かわいい。
つい下を向いてしまいがちなご時世に、元気をもらいました。

友人に話したら、前向きな意見で、私もいいと思う!と言ってくれたので、ブログにも載せます。

確かに、テイクアウトのおかげでこれまで行ってみたかったお店のお料理が、手軽に楽しめるようになりました。
この先もテイクアウト、続けてほしいです。



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ニューヨーククッキングDSC08524 (4)
このところ大好きなキッチン用品がどんどん廃盤になっていて、買いなおそうとして、探すのに大変な思いをしています。
メルカリ、ラクマ、eBayにまで行くこともあります。

化粧品も同じで、気に行っていたものが気が付いたら廃盤になってしまっていて、一生懸命探しています。

ここ数日そんなことが続いて、慌ててたくさん買ってしまうことも。

新しくていいものもたくさん出てくるし、プラスティックとかは色が変わる、化粧品も使えなくなる、などで買いだめ、買い置きはしたくないと思っているのですが、ここまでお気に入りのものがどんどん消えていくと、買っておいたほうがいいのかも、と思いました。

10年以上前に買ったものをまた買いたい、と思う方がいけないと言われればそうかもしれないですが。
自分ではつい最近のような気がしているので、「10年ひと昔」とはよく言ったものだと思います。 

何年も前にできたものでも、使い続けたいというもの、ありますよね。
10年前なんて、私的には「つい最近」です(笑)

皆さんはどうですか?
好きなものでなくなっちゃったもの、ってないですか?




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2019 0117ブログ
以前も「捨てなくてよかった!」なんて言うブログを書いて、
このことは、いつも議論になるところなのですが、
昨日もクラスの前に、ある方とそんな話をしました。

「取って置ける場所があるのだったら、取っておいた方がいいと思います。
結構、あとで必要になるものも出てきますし。私は取っていますよ。」と。

以前もほかの方から、
「捨てちゃって、あとで買いに行こうとすると探したり、買いに行かなかったりして、
その手間も面倒じゃないですか。後で買えばいい、っていうのは違うと思います。」と。

「もう売っていないものも多いですからねー」とも言われました。
確かに、生産終了、ネットで必死に探しても出てこないものも多くあります。

私も物が多い人なので、すっきりしたい、といつも思っているのですが、
捨てた後に限って「必要になった。」ことが何度もあるんですよね(笑)
ダメダメです。

「捨ててしまったー」、と思ったときのがっかりした気持ちは、
何とも言えないですよね。

なので、私も昨日話してくださった方と同じようにしています。

捨てるのって大変、とよく言われますが、
考えてみればゴミ袋に入れてゴミ置き場に持っていくまでは5分とかかりません。

そんなに「おおごと」に考えることもないような気もします。

「捨てない方がいいもの」で検索すると、
いろんな人の経験談が出てきて、ちょっと気持ちが楽になります。

捨てるのが大変、というのは
「捨てるか捨てないかの判断をするのが大変だから」ということなんだと思います。

私は、常にきょろきょろして、
捨てられるものがないかを気にすることは日々意識するようにしていますが、
今はその程度でいいんじゃないかなー、と思っています。



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DSC07241-2
最近、うれしかったこと、というか、私の中でのヒット!

 100円ショップで、すごいスプーンを見つけました。
すごく役に立って、大好きです。
どうして今まで気が付かなかったの?という感じです。

◆/絏鵑蠅鯤僂┐泙靴拭
そうしたら、生活態度や性格まで、”劇的に”、変わりました!
面白いですね。すごく幸せです。

できないんじゃなくて、できるように工夫することが大事、と
しみじみ。

実は、、、
「一日0.2%よくする」を2010年より実践中。
一日0.2%よくすると、一日後は100.2%、一年後は207.3%ということで
一年後には2倍の変化の達成ができるそうです。

小さいことをコツコツと、ですが、
何年も続けていると確かに、よくなっていることを実感。
何よりも、日々なにかがよくなっていくのが楽しいです。

スプーンと水回り、
ぜひ、クラスにいらしたときに見てください




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DSC04043(2)-450

あけましておめでとうございます!

東京は晴れた元日になって
よかったですね。

元日はゆっくりお雑煮、おせち、(お酒?)で
お過ごしでしょうか?

私は年末に食べすぎてしまったので、
これからのんびりと歩いて来ようと思います。

新しい年、何が起こるのか考えると
ワクワクしますね。

皆様も、よいお正月をお過ごしください。

今年もよろしくお願いします



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2017 カレンダー-450

今日と明日は、
やはり1年の中で特別な日、ですね。

いつもと同じ24時間、たった一日の違いですけど、
特別な「気」が漂っている気がします。

さて、私の毎年1年の最後の日は、
1月1日に立てた「今年の目標」の反省会の日!

それから、明日は
来年の「今年の目標」を立てる日です。

皆様の一年はいかがでしたか?

私の今年は、
目標達成はあまりありませんでしたが、
とりかかったことはたくさんありました。

なので、これでよし、としています。

来年は、引き続き同じ目標での達成を目指して、
ということになりそうです。

いろいろとやりたいことはありますが、
なによりも
元気で、笑って、仲良しで

それが一番大事、と思っています。
目標は、その上のおまけです。

今年も大変お世話になりました。
ありがとうございました。
皆様もよいお年をお迎えください


PS:2月中旬以降の予定は、来年1月2日にお知らせの予定です。
よろしくお願いします。



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DSC02491-001 (2)-450
もうすぐNYでの料理教室が始まるので、
最後の整理ですごく忙しくしています。

かなりの品数を作って、確認しました。

にら饅頭は、ニラがないから、ほかのもので作りました。
すっごくおいしくて、ニコニコです(^^♪

今度、何を入れたかお話ししますね!

あと、豚肉の味も日本と違って、なんか「にら饅頭ソーセージ」
みたいな味で、おいしかったです。

実際に作ってみると、修正しないといけないところが
結構あるのに気が付きます。
塩、だけだって、全部変更です。

日本とアメリカですから、同じような生活をしているように見えますけど、
違うことだらけですね。

NYで生活し始めたころは、
わからないことだらけでしたが、それは普通のことだったんですね。
今頃になって、納得してます(笑)

明日からは、少しずつできる買い物や仕込みは始めようと思います。

そんな感じなので、
ブログもしばらくのろのろになるかもしれません。



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2017 0103カレンダー-450
お正月も今日で3日目。
3が日もあっという間に過ぎてしまいますね。

新年を迎えて、みなさまはどんな目標を立てていますか?

新年に目標を立てるというのを何年か続けているのですが、
一年も時間があるせいでしょうか、
わりと達成率がいいので、毎年楽しみになってきました。

ダメダメ人間の私でも、
続けていれば少しずつできるようになっているみたいです。

去年の年初のブログに書いた今年の目標は、「溜めない!」でした。
1年がたって、完璧ではありませんが、
それでも意識しながら溜めないようになってきていると思います。

目標にしてから、すぐに出会った本がこちら。
(去年のブログにも書きました。)
2017 0103 DSC05410-002-350

役に立ちました。

なんでもそうなんですが、できないのは自分がダメからじゃなくて、
できるようになる方法を知らないからです。

方法さえわかってしまえば、8割がた達成したようなものだと思います。

なので、去年の前半にはかなり様子が変わっていました。

いくつかの魔法の言葉とも出会いました。

● まず、とりかかる。
● ゼロはやめる。(全くしなかった、ということだけは避ける。)
● 5分だけやってみよう!
● まず、1分だけ頑張ろう!

1分やると勢いがついて、結局やってしまうんですよね

まずはとりかかることを意識して、
溜めないようになったら、ずいぶん幸福度があがりました

目標にした成果です。


それで、今年の目標は、「効率化!」

まだまだ、溜めてしまうことがあるのですが、
理由を考えてみたら、「時間がないから。」

時間は限られているので、その中でできるだけ多くのことをするためには、
効率化を意識しないといけない、とつくづく思うようになりました。

こちらはちょっとハードルが高いように思いますが、
これも方法を探したり、工夫をしたりしていけば
ベターにはなっていけるのではないかと思います。

ほかにもいろいろ、
よくしたいこと、やりたいことなどを書いてみました。

1年後には、どのくらい良くなっているか楽しみです!

頑張りましょう


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アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

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来年も、新しい目標があるのですが、
「溜めない!」も引き続き意識しながら暮らしていこうと思います。

皆さんの、今年の目標、はいかがでしたか?

紙に書いて貼って置いたり、スマホの画面にちょっとつけておいたりするといいですよ。
目に入るようにしておけば、達成率100%にかなり近づくと思います。
 

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