NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:プライベート > 思ったこと

ニューヨーククッキングDSC08524 (4)
このところ大好きなキッチン用品がどんどん廃盤になっていて、買いなおそうとして、探すのに大変な思いをしています。
メルカリ、ラクマ、eBayにまで行くこともあります。

化粧品も同じで、気に行っていたものが気が付いたら廃盤になってしまっていて、一生懸命探しています。

ここ数日そんなことが続いて、慌ててたくさん買ってしまうことも。

新しくていいものもたくさん出てくるし、プラスティックとかは色が変わる、化粧品も使えなくなる、などで買いだめ、買い置きはしたくないと思っているのですが、ここまでお気に入りのものがどんどん消えていくと、買っておいたほうがいいのかも、と思いました。

10年以上前に買ったものをまた買いたい、と思う方がいけないと言われればそうかもしれないですが。
自分ではつい最近のような気がしているので、「10年ひと昔」とはよく言ったものだと思います。 

何年も前にできたものでも、使い続けたいというもの、ありますよね。
10年前なんて、私的には「つい最近」です(笑)

皆さんはどうですか?
好きなものでなくなっちゃったもの、ってないですか?




ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


2019 0117ブログ
以前も「捨てなくてよかった!」なんて言うブログを書いて、
このことは、いつも議論になるところなのですが、
昨日もクラスの前に、ある方とそんな話をしました。

「取って置ける場所があるのだったら、取っておいた方がいいと思います。
結構、あとで必要になるものも出てきますし。私は取っていますよ。」と。

以前もほかの方から、
「捨てちゃって、あとで買いに行こうとすると探したり、買いに行かなかったりして、
その手間も面倒じゃないですか。後で買えばいい、っていうのは違うと思います。」と。

「もう売っていないものも多いですからねー」とも言われました。
確かに、生産終了、ネットで必死に探しても出てこないものも多くあります。

私も物が多い人なので、すっきりしたい、といつも思っているのですが、
捨てた後に限って「必要になった。」ことが何度もあるんですよね(笑)
ダメダメです。

「捨ててしまったー」、と思ったときのがっかりした気持ちは、
何とも言えないですよね。

なので、私も昨日話してくださった方と同じようにしています。

捨てるのって大変、とよく言われますが、
考えてみればゴミ袋に入れてゴミ置き場に持っていくまでは5分とかかりません。

そんなに「おおごと」に考えることもないような気もします。

「捨てない方がいいもの」で検索すると、
いろんな人の経験談が出てきて、ちょっと気持ちが楽になります。

捨てるのが大変、というのは
「捨てるか捨てないかの判断をするのが大変だから」ということなんだと思います。

私は、常にきょろきょろして、
捨てられるものがないかを気にすることは日々意識するようにしていますが、
今はその程度でいいんじゃないかなー、と思っています。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

 


DSC07241-2
最近、うれしかったこと、というか、私の中でのヒット!

 100円ショップで、すごいスプーンを見つけました。
すごく役に立って、大好きです。
どうして今まで気が付かなかったの?という感じです。

◆/絏鵑蠅鯤僂┐泙靴拭
そうしたら、生活態度や性格まで、”劇的に”、変わりました!
面白いですね。すごく幸せです。

できないんじゃなくて、できるように工夫することが大事、と
しみじみ。

実は、、、
「一日0.2%よくする」を2010年より実践中。
一日0.2%よくすると、一日後は100.2%、一年後は207.3%ということで
一年後には2倍の変化の達成ができるそうです。

小さいことをコツコツと、ですが、
何年も続けていると確かに、よくなっていることを実感。
何よりも、日々なにかがよくなっていくのが楽しいです。

スプーンと水回り、
ぜひ、クラスにいらしたときに見てください




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC04043(2)-450

あけましておめでとうございます!

東京は晴れた元日になって
よかったですね。

元日はゆっくりお雑煮、おせち、(お酒?)で
お過ごしでしょうか?

私は年末に食べすぎてしまったので、
これからのんびりと歩いて来ようと思います。

新しい年、何が起こるのか考えると
ワクワクしますね。

皆様も、よいお正月をお過ごしください。

今年もよろしくお願いします



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   


2017 カレンダー-450

今日と明日は、
やはり1年の中で特別な日、ですね。

いつもと同じ24時間、たった一日の違いですけど、
特別な「気」が漂っている気がします。

さて、私の毎年1年の最後の日は、
1月1日に立てた「今年の目標」の反省会の日!

それから、明日は
来年の「今年の目標」を立てる日です。

皆様の一年はいかがでしたか?

私の今年は、
目標達成はあまりありませんでしたが、
とりかかったことはたくさんありました。

なので、これでよし、としています。

来年は、引き続き同じ目標での達成を目指して、
ということになりそうです。

いろいろとやりたいことはありますが、
なによりも
元気で、笑って、仲良しで

それが一番大事、と思っています。
目標は、その上のおまけです。

今年も大変お世話になりました。
ありがとうございました。
皆様もよいお年をお迎えください


PS:2月中旬以降の予定は、来年1月2日にお知らせの予定です。
よろしくお願いします。



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC02491-001 (2)-450
もうすぐNYでの料理教室が始まるので、
最後の整理ですごく忙しくしています。

かなりの品数を作って、確認しました。

にら饅頭は、ニラがないから、ほかのもので作りました。
すっごくおいしくて、ニコニコです(^^♪

今度、何を入れたかお話ししますね!

あと、豚肉の味も日本と違って、なんか「にら饅頭ソーセージ」
みたいな味で、おいしかったです。

実際に作ってみると、修正しないといけないところが
結構あるのに気が付きます。
塩、だけだって、全部変更です。

日本とアメリカですから、同じような生活をしているように見えますけど、
違うことだらけですね。

NYで生活し始めたころは、
わからないことだらけでしたが、それは普通のことだったんですね。
今頃になって、納得してます(笑)

明日からは、少しずつできる買い物や仕込みは始めようと思います。

そんな感じなので、
ブログもしばらくのろのろになるかもしれません。



  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

 

2017 0103カレンダー-450
お正月も今日で3日目。
3が日もあっという間に過ぎてしまいますね。

新年を迎えて、みなさまはどんな目標を立てていますか?

新年に目標を立てるというのを何年か続けているのですが、
一年も時間があるせいでしょうか、
わりと達成率がいいので、毎年楽しみになってきました。

ダメダメ人間の私でも、
続けていれば少しずつできるようになっているみたいです。

去年の年初のブログに書いた今年の目標は、「溜めない!」でした。
1年がたって、完璧ではありませんが、
それでも意識しながら溜めないようになってきていると思います。

目標にしてから、すぐに出会った本がこちら。
(去年のブログにも書きました。)
2017 0103 DSC05410-002-350

役に立ちました。

なんでもそうなんですが、できないのは自分がダメからじゃなくて、
できるようになる方法を知らないからです。

方法さえわかってしまえば、8割がた達成したようなものだと思います。

なので、去年の前半にはかなり様子が変わっていました。

いくつかの魔法の言葉とも出会いました。

● まず、とりかかる。
● ゼロはやめる。(全くしなかった、ということだけは避ける。)
● 5分だけやってみよう!
● まず、1分だけ頑張ろう!

1分やると勢いがついて、結局やってしまうんですよね

まずはとりかかることを意識して、
溜めないようになったら、ずいぶん幸福度があがりました

目標にした成果です。


それで、今年の目標は、「効率化!」

まだまだ、溜めてしまうことがあるのですが、
理由を考えてみたら、「時間がないから。」

時間は限られているので、その中でできるだけ多くのことをするためには、
効率化を意識しないといけない、とつくづく思うようになりました。

こちらはちょっとハードルが高いように思いますが、
これも方法を探したり、工夫をしたりしていけば
ベターにはなっていけるのではないかと思います。

ほかにもいろいろ、
よくしたいこと、やりたいことなどを書いてみました。

1年後には、どのくらい良くなっているか楽しみです!

頑張りましょう


スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 
来年も、新しい目標があるのですが、
「溜めない!」も引き続き意識しながら暮らしていこうと思います。

皆さんの、今年の目標、はいかがでしたか?

紙に書いて貼って置いたり、スマホの画面にちょっとつけておいたりするといいですよ。
目に入るようにしておけば、達成率100%にかなり近づくと思います。
 

DSC08981 (3)-450

昨日は、PCが突然再起動を繰り返す症状に襲われ、、、、

直すのに、かなりの時間を取られてしまいました。
ずっとやっていたわけではないですが、結局ほぼ一日

再起動を繰り返していた原因は、セキュリティソフトを更新したからでした。

原因と直し方を調べたところ、
いろいろと複雑な工程が書いてあるサイトが多かったですが、

結局のところ
一般の方が書いていらしたブログで、
アンインストールしたらすぐに直った、というのを見つけて
その通りにしたら、あっという間に直りました。

昨日の検索ワードは、
「パソコン 勝手に再起動」とか「Windows10 勝手に再起動」

見ていると、「勝手に」って、みんな検索しているみたいで、
笑っちゃいました。

PCのトラブルは、同じようなことがたくさんの人のところで起こっているから、
必ず誰かが書いてくれているんですよね。

まるでウィルスに感染したような様子だったので、
焦りましたよ。

私の時間を返して! ですよね。

テクノロジー関係のトラブルがあった時は、
みんな、同じ思いをしているから、
この言葉、よく聞きます

忙しいときに限って、起こるし。
だからといって、放っておけば不安になるので、
結局、直るまで時間をかけるしかないです。

大切なデータは、バックアップを取るのをお忘れなく!
(自戒の意味も込めて!)



そんなわけで、昨日は今日のカレーのクラスの準備が終わったのが、
かなり遅くなってしまいました。

それでも、遅くにもう一度レシピを見ながら、
コレ、めちゃくちゃおいしそう!、と思ったら、
元気が出てきました。

簡単にできるところもいいです。

自分で書いたレシピに、そんな風に思うなんて
笑っちゃいますよね。

ちょっと気分転換に、
前回のカレーのクラスの写真

今日のプレビューです。

今日のクラスも楽しみです

イエローチキンカレーと野菜の付け合わせ1
カレーもおいしいですが、にんじんサラダやカリフラワーもおいしいので、
お楽しみに

DSC08999 (2)-450
「お蕎麦屋さん風のカレー丼」は、何度食べても本当においしい!
この組み合わせ、栄養・効能も、すごいような気がします。

DSC09010 (2)-450
ブレッドプディングもアングレーズソースと一緒だと
美味しさも倍増!
アップグレードされておもてなしスイーツになります。

DSC08931 (2)-450
写真もたくさん撮っていってください


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  


 


0808BreadPudding448P1190373 (2)
↑↑ 次回のカレーのリピートクラスのスイーツ
「バナナブレッドプディング」
クリスマスにもいいですよ。
クラスはクリスマスの前ですから、間に合います!



先日、タイ料理のリピートクラスの仕込みをしながら思ったこと。

ワ〜、かなり忘れてしまっている。
切り方まで。。。

以前は、いろんなことをかなり覚えていたんですけど
最近は、本当に忘れ方が激しい←これは個人の問題ですが!


でも、仕込みをしながら、
みんなが忘れてしまっても当然だよね。。。と思いました。

私は、同じクラスを何度もしていますが、
それでも次のクラスが始まれば、すっかり忘れてしまっています。

だから、一回だけクラスに参加された方が忘れてしまっているのは
当然だと思います。

P1560786 (3)-400

そんな時に役に立つのが、
レシピと写真

必要な時に取り出して、同じように作るためには
このふたつが必要なんですね。

なので、教室のレシピは丁寧に書くように心がけています。

おかげさまで、

あとから作るときも、レシピの通りに作ると、
何度でも同じ味に作れる
、とか

通信クラスを受講してくださっている方たちも、
レシピが詳しく書いてあるから、
LINE通話で説明を聞かなくても大丈夫です、

言ってくださる方も多くて、嬉しいです。

こういうフィードバックは、
クラスを受けられた方の気持ちがわかって、とてもありがたいです。

あとは、写真が役に立つなー、
とつくづく思いました。

だから、クラスの時にも遠慮しないで、撮っていってくださいね。

リピートクラスの準備の時も役に立ちました。

記録を取っておくことは、お料理だけでなくて、
そのほかのことにも当てはまりますよね。

まだまだ記録の取り方が下手なので、
来年はこれも一年の目標に入れようかな、と思いました。

とっておいてよかったー!と思ったとき、
イヤイヤ、気持ちも晴れ晴れ うれしいです

カレー丼 (2)
お蕎麦屋さんのカレーをイメージして作った「カレー丼」もすごい人気!

DSC08861 (3)-400
次回のリピートクラスもお楽しみに!
12/23(金、祝日)に空席があります。



美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆ クラススケジュール、クラスメニュー、お申し込みは→こちら

☆ HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


 





 
 

 

P1240418 (3)-300
トランプショックから一日たって、
それでもまだ、ショックから抜けきらない人も多いようですし、
全米各地でデモがあったりして、まだまだ終わっていないですね。

うちの夫は、最初はヒラリーさんが劣勢だったけど、
まあ、いつものパターンだから後半追い上げるだろう、と思って
寝てしまったそうです。
朝起きて、一体何が起こってるのかしばらくの間わからず。。。呆然
今でも立ち直れずに、ショックを引きずっています。
ヒラリーさん、かわいそうだ、心が傷む、とも言っています

P1240337 (2)-450

私はアメリカに20年近く住んでいるので、
本当はどうなの?とか、私はどう思っているの?という質問も
よくされます。

まず現状ですが、日本のメディアで言われているとおりで、
大げさでもないし、実際のことが正しく伝えられていると思います。

デモも、いつもだったら一部の人だけのことが大げさに伝えられるかもしれませんが、
今回は、参加していない人たちの気持ちも代弁していると思います。
そのくらい、誰もがどちらか、両極に分かれてしまっているんですよね。


ネットでいろいろ見ていて、厚切りジェイソンさんのブログが
わかりやすく書いてあったので、シェアしますね。


☆WHY トランプ?それほど心配しないでも大丈夫。
http://ameblo.jp/atsugirijason/entry-12218126025.html


トランプさんは、言ったことの半分以上(あの暴言系の発言は全部、笑)
できないかもしれないですよ。


誰であれ、何であれ、ゴールはひとつ。

みんなが「住んでいて幸せと感じられるような国」、
それを作るのが国のリーダーの仕事ですよね。

どこの国もそうなれば、国同士の争いもなくなるはずですよね。

それにしても、アメリカ、20年前とずいぶん変わったなー、と
しみじみ思います。

どう変わったかは、またクラスの時にでも



日本はおとといから真冬のような寒さと、どんよりとした雲で、
元気を出す後押しをしてくれない。。。
今日も季節はずれの寒さ!!
ニューヨークも、あまりお天気が良くないみたいです。

でも、週末は全国的に晴れて、気持ちのいいお天気みたいですよ!
そして、この先は、しばらくは暖かくなるそうです
さっぱりしましょう!

昨日、通信クラスの方と話していたら、
あんかけ焼きそばが大好きで、なんども作ってますよー、
って言ってくださって

そうしたら、私も食べたくなりました。

色もたくさん入っているお料理なので、
気持ちもちょっと上がるかな!と思います。
あんかけ焼きそば (3)

DSC04743 (2)-450
「あんかけ焼きそば」を作った、今年の1月の「お惣菜」のクラス。


 

☆ クラススケジュール、クラスメニュー、お申し込みは→こちら

☆ HP:教室のご案内→www.nycooking.com

☆ 以前のブログはアメブロ →こちら

 ☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/

↑このページのトップヘ