NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:目黒教室 > クラスの様子☆目黒教室

チャーシューのクラス NYCooking

焼き豚 nycooking

焼き豚2 nycooking

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新しいメニューのクラス、おかげさまで今回も大好評です。

チャーシューは、ラーメン屋さんの豚バラチャーシューと、肩ロースを使った中華街で食べる焼き豚、の2種類を作ることにしました。

理由はクラスでお話します。

焼き豚、毎回ツヤツヤにできます。
一部、焼きたてを試食していただいています。

豚バラチャーシューのほうは、ふわふわにできています。

チャーハンも焼き豚が入ると、おいしいですね。

一緒にお出しする中華風スープは、コレコレ!の中華屋さんの味。

サラダのドレッシングは、予想通り大好評です。

あんこは、毎回皆さん大興奮。
作り方、味、想像していなかったことが起こります。

おはぎは、自分の分は自分で作っていただくようにしました。

6月5日まで続きます。



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出汁 タコ飯 塩麹 NYCooking DSC05944 (2)

出汁 タコ飯 塩麹 NYCooking DSC05955 (3)

リンゴのケーキ NYCooking DSC05957 (2)

先週は2月のたこ飯クラス(出汁のクラス)の追加クラスでした。

2月にいらっしゃれなかった方たちも皆さんいらしていただけて、よかったです。

このクラスは、全てのお料理が材料ひとつ。
最近はどんどん簡単になっていますが、もっと簡単でおいしい、になりました。

切って煮るだけ、混ぜて焼くだけ、電子レンジも使うし、極めつけはスイーツで、こんなに簡単にケーキが作れるなんてびっくり、と毎回言われます。

出汁をとるのもルーティンがわかれば、苦で無くなります。
いつでも気軽にとれる準備の仕方もお知らせしています。今のところ、どなたもこうしていらっしゃいませんでしたので、役にたつ情報だったと思います。

その出汁を使って作るたこ飯は、すごくおいしい。
その出汁で作るほうれん草のお浸しも、みんながびっくりするくらいおいしいです。

メインディッシュの鶏の塩麹焼きも、みなさんが繰り返し作ってくださっている、簡単でおいしい、何度も作りたくなるお料理です。

新しいメニューのクラスは、こういう毎日作るのに大変でないレシピがどんどん増えています。

コロナのことがあって、毎日自分の食事のためにお料理をするようになったら、このくらいのスピードでできるお料理じゃないと続かない、とつくづく思いました。

どんどん簡単になっていきますが、今のところ「そのほうがいい」という声が多いので続けていこうと思います。

リピートクラスもありますから、そちらの方はおもてなしのコース料理で、教室のメニューにもメリハリが出てくると思います。

何を作ろうか考えていると、これからも楽しみです!


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2021 03 アフタヌーンティー NYCooking DSC05845 (3)

2021 03 アフタヌーンティー NYCooking DSC05795 (2)

2012 03 アフタヌーンティー NYCooking DSC05793 (2)
ベルギーバターのタイアップレッスン、大好評で進んでいます。
  
バターのクラスと呼ばれていましたが、バターだけを食べるわけではないので、「アフタヌーンティーのクラス」に名前を変更しました。

おいしいフィンガーサンドイッチと焼き菓子がふたつ。冷たいリンゴのスープが付きます。
お食事は、スパイスが効いた鶏の胸肉が入った、キヌアとケールを使った大きなヘルシーサラダです。

クラスが続いていたのでなかなかブログがアップできませんでしたが、
おかげさまで、予想以上に大好評です。

やはり、ダークホースはチキンとエッグサラダ!
初回から変わりません。
鶏むね肉のオーブン焼き NYCooking DSC05743 (2)
全員から、「おいしくて、びっくりした。」と目を丸くされてポジティブサプライズです。

バターを使ったメニューということで考えてきましたが、それに合わせていたら、カフェランチ、アフタヌーンティーみたいなメニューになりました。

「おいしいサンドイッチが習えてうれしい!」
「こんなに簡単なのに、おいしくて、しかもお洒落に見える鶏の胸肉のお料理を知ることができてうれしい。」
「リンゴのスープはよそで食べたので作り方が知りたかった!もっとおいしかった!」
「ショートブレッドもバターケーキも凄く美味しい!買わなくてもよくなった!」などなど、うれしい感想が続いています。

このクラスも、作ってよかった!と思えるクラスになりました。

これからいらっしゃる皆様は楽しみにしていてください。

わずかですが空席がありますので、うまくお日にちがあわれる方はぜひご検討ください。
下のリンクのスケジュールのページから見てください。

よろしくお願いします。


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ベルギーバタータイアップレッスン NYCooking DSC05753 (2)

昨日から、新しいメニューのクラス「ベルギーバターのタイアップレッスン」が始まりました。

メニューは以前のブログでお知らせしたのでまた書きませんが、
アフタヌーンティーみたいなメニューのクラスです。

昨日も意外な人気メニューがありました。

鶏むね肉のオーブン焼き NYCooking DSC05743 (2)
皆さん、サラダに入れた鶏の胸肉のオーブンベイクに感激。

「サラダチキンより簡単!おしゃれ、すごく柔らかくておいしい!」

多分これから、すごく役に立つと思います。

それから、フィンガーサンドイッチにはさんだエッグサラダのスプレッドも、「これ、いい!すごくおいしい!」をいただきました。

私の古いレシピですが、私も久しぶりに作って、おいしくて、食べすぎてしまいました。
いろいろ入っていて、普通のエッグサラダとちょっと違います。

フィンガーサンドイッチの作り方も目からうろこだったそうです。
「そういうことだったのね!」と。

ショートブレッドは、「売っているのと同じ!いやいや、それよりおいしい!」と満足していただけてよかったです。

キヌアのサラダも大人気です。
炊き方にも新しい発見があってよかったです。

リンゴのスープも珍しくて、おしゃれ!

バターケーキも焼きあがったら歓声でした

今回もおいしくてよかったです。

写真はこれから少しずつ増えていきます。
楽しみにしていてください。


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秋の和食 NYCooking

無限ナス NYCooking DSC05632 (2)

鶏のから揚げとしめじのから揚げ NYCooking DSC05633 (2)

無限ピーマン NYCooking

リンゴのクランブルマフィン NYCooking

日曜日は去年の秋に開催した和食のクラスの追加クラスでした。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

私も久しぶりにこのクラスのお料理を全部作ったわけですが、本当に全部簡単でおいしい。

何度食べても食べ飽きないです。

リンゴのクランブルマフィンも、いつもの通り大好評でした。
ひじきご飯 NYCooking DSC05637 (2)

唐揚げも相変わらずおいしかったのですが、ひじきご飯の美味しさを改めて見直しました。


クラスでは時々話すのですが、残念ながら、私はクラスが終わるとそのクラスのお料理を作る機会があまりありません。 

常に次のクラスのお料理の試作をしているので、過去のお料理を作る時間があまりないんです。
ひじきご飯ですら、作ることがないです。

なので、追加クラスやリピートクラスで作ると、こんなにおいしかったんだー、とよく思います。

皆さんが、「作りましたよ」とか、「最近は家で食べることが多いのでレシピが大活躍です。」と言ってくださるとうれしいですが、同時にうらやましいです(笑)

そういう仕事をしているので仕方がないとは思いつつも、
私も過去のクラスのお料理をもっと作って食べたい!(笑)

このクラスのお料理も何度も繰り返し作りたいものばかりです。
ぜひお役立てください。


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出汁 たこ飯 塩麹 NYCooking
先週は短い期間にクラスが3回続いていました。
そういう時はブログのアップもできなくなりますし、LINEのお返事も遅くなります。 

「出汁、たこ飯、塩麹」のクラスですが、4回目まで終わりました。

おかげさまで毎回クラスが終わった後に、心の底から「おいしかったー!!満足!」の声をいただいています。

今回のクラスもいつもと同じ、またはそれ以上、で本当によかったです。

出汁 たこ飯 塩麹 NYCooking 2

出汁をとるというところで敬遠されてしまったのか、お料理の色が茶色、というところであまり魅力がなかったのかははわかりませんが、あまり関心を持っていただけなかったクラスですが、今回もいつもと同じような感想を毎回続けていただいてるので安心しました。

(ほんだし代用もお知らせしてます!毎回出汁をとるのは大変ですから。)

「全部おいしかった、すぐ作ります。」ということでつくれぽもたくさんいただいています。

今回は、「全部作りました。」と言われる方が多いのが特徴です。
しかも、みなさん1時間ぐらいしか時間がかかってません、とも言われます。

前回の和食の時も「簡単でうれしい、助かる。」という声を沢山いただきましたが、今回はそれ以上になりました。

確かに地味なお料理ばかりですが、こういうクラスもやって本当によかったと思いますし、これからどんどん増えていくと思います。
(この感想は、前回の塩麹のクラスの時も同じでした。)
リンゴのケーキ NYCooking
最後に、リンゴのケーキですが、作り方を見てくださった方はみなさん驚き!

作り方がいつもとはだいぶ違うので、一体どんな味になるんだろう?楽しみ!と毎回作っている間に言われますが、食べてみて、もっと驚かれます。
あんなに簡単なのに、こんなに美味しいの?と皆さん一様に目を丸くされています。

私も初めて作ったときは、同じリアクションでした。

私も今後繰り返し作ること間違いなしです。そのくらい負担がない工程で、このレシピに出会って本当によかったと思っています。

来週いらしてくださる皆様は楽しみにしていてください。
4月の追加クラスをご希望くださっている皆様には、もうすぐ調整のご案内をお送りします。

楽しみにしていてください!



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フィリーステーキ NYCooking DSC05916(2)

フィリーステーキ NYCooking DSC0629(2)jpg


キャロットケーキ NYCooking DSC05607(3)
フィラデルフィア生まれの牛肉とチーズを挟んだ「フィリーステーキサンドイッチ」とアメリカンなトマトスープ、付け合わせにはコールスローとチーズポテト。全部、アメリカのスポーツイベントの会場で売られているようなお料理のクラスです。Greasy(脂っこい!?)ですが、食べ終わった後は満足感でいっぱい。「おいしい!」とため息をつかれる方が多いです(笑)
スイーツはキャロットケーキ。アメリカンというより、ローズベーカリー、イギリス風の仕上がりにしました。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。

【クラスメニュー】
・ クリーミートマト&キャロットスープ
・ フィリーステーキサンドイッチ
・ コールスロー
・ チーズポテト
・ キャロットケーキとクリームチーズフロースティング

トマト&キャロットスープ NYCooking DSC05944(3)

トマト&キャロットスープ NYCooking P1060222(2)
クリーミートマト&キャロットスープ♪
トマトベースのピュレスープです。アメリカの寒い冬の日に食べる「トマトスープ」と「チーズトースト」はお決まりの組み合わせ。子供の時からの定番です。トマトだけでおいしいの?と不思議かもしれませんが、とってもおいしいです。トマトをたくさん使うので、健康にもいいですね。教室のトマトスープは、ニンジンも少し入って酸味を抑えた「トマト&キャロットスープ」です。

フィリーステーキ NYCooking DSC05291(5)

フィリーステーキ NYCooking DSC05953(3)

フィリーステーキ NYCooking DSC06114(2)
フィリーステーキサンドイッチ♪
フィリーチーズステーキサンドイッチをご存じでない方も多いのではないかと思いますが、薄切りの牛肉と溶けたチーズをパンにはさんだボリュームたっぷりのサンドイッチです。フィラデルフィアが発祥の地なので、この名前が付きました。スポーツイベントの会場や学校のカフェテリアなどでよく売られています。教室ではギリギリいっぱいまで牛肉を詰めました(笑)これ一本でおなか一杯になります。

コールスロー NYCooking P1100771(2)

コールスロー NYCooking DSC06104(3)
コールスロー♪
コールスローも「切り干し大根」や「ポテトサラダ」と同じで、教室の伝説の味です。一番最初に作った2005年から、ずっと同じ作り方です。アメリカのジャンクフードのセットメニューには必ず入っていますよね。そんな味です。楽しみにしていてください。

チーズポテト NYCooking DSC06142
チーズポテト♪
フライドポテトにチーズソース???と、これもアメリカで出会った食べ方です。ぜひ作り方を知りたい、というご希望をいただいてメニューに入れました。お手軽なポテトの揚げ方、チーズソースの作り方を学んでいただけます。チーズの中に入れた食材がいいアクセントになるので、入れなくてもいいのですが、次回もぜひ入れたいな、と思うと思います。

キャロットケーキ NYCooking DSC05650(4)

キャロットケーキ NYCooking DSC05998

キャロットケーキ NYCooking DSC05607(3)

キャロットケーキ NYCooking DSC05919(2)
キャロットケーキ♪(噂の!)
キャロットケーキもレシピはたくさんありますが、これはおいしい!と私も思います。これ以外の作り方は考えられません。実は、日本で売られているキャロットケーキは、アメリカのよりずっと美味しいです。アメリカではじめて出会った方たちは、キャロットケーキはおいしくない、と思われる方がほとんどです。
教室では、ローズベーカリーの味を参考にして、イギリス風に作りました。上にのっているクリームチーズフロースティングも甘さも、分量もドンピシャで、大人気です。


*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。



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たこ飯 NYCooking DSC05504
昨日から新しいメニューのクラスが始まりました。

昨日も、食後は皆さん大満足。
「おいしかったーーーー!」の声をいただきました。

たこ飯、すごくおいしかったみたいです。

少しだけ工夫してます。
そこがすごくよかったみたいで。

ご自分でお好きなようにアレンジ可能です。いろいろとお話をしますね。たこ飯 NYCooking DSC04811

意外なところで喜ばれたのが、出汁をとった後のかつお節で作ったふりかけと、昆布の佃煮。

昆布の佃煮は、ホントにおいしいです。
絶対作ろう!の声がたくさん上がりました。

今回は白いご飯もつけました。
お替り付きです(笑)ふりかけと佃煮で2膳目いってください。
リンゴのケーキ NYCooking DSC05032

それから、リンゴのケーキは作り方がいつもと全然違って、材料も道具も家にあるものだけでできるという簡単さ。

作っている間から、出来上がりはどんなになるんだろうと、全員が興味深々でした。

このケーキも本当に美味しい。

作り方も覚えられるくらい簡単なので、私も繰り返し作ること間違いなしです。

中に入れるものはリンゴだけでなく、ほかのフルーツでもいいですし、ドライフルーツとナッツもいいです。
リキュールを入れて香りづけをするとか、いろいろと広がって楽しすぎます。

いつもとは別の意味でキケンなケーキ。

このケーキを知ったら、もうこれで十分、っていうことで、みんなもうほかのものを習いに教室に来てくれないんじゃないか、と思ってしまいます(笑)

鶏の塩麹マリネ NYCooking DSC05506
そのほか、鶏の塩麹焼きも、鶏は柔らかくてネギはトロトロ。

ほうれん草のお浸し DSC05503
ちゃんと作ったほうれん草のおひたしは、常備菜に最高です。これが冷蔵庫にあると思うとすごくうれしい

レンコンのきんぴら DSC05508
レンコンのきんぴらは、これからはこのレシピで作ればいつも味が決まります。

全部おいしかったです。
楽しみにしていてください!



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NYCooking DSC07241-1
フェイスブックに、6年前の思い出で、写真が上がってきました。

目黒での初めての教室が3月15日だったので、1か月前に教室の準備が完了して写真をアップしていたんですね。

半年間、ひとりでコツコツ準備しました。

その年はすごく寒い冬で、日本の冬もこんなに寒いのかー、と思っていたのを今でも覚えています。

IKEAとニトリを何度も往復しました(笑)

当時、IKEAはIKEA港北までのシャトルバスが田園調布から出ていて、行くのはそんなに大変ではなかったです。

ニトリは目黒にはなかったので、目黒駅前から大井競馬場前までバスで行っていました。

 6年後、IKEAには行きづらくなって、ニトリは家の目の前にできました。
でも、NIKEAは原宿と渋谷ができました。

タワーマンションが建ったり(当時は工事中で、まだ更地でした)、うちの前にも高い建物が建って眺めが悪くなったりして、たった6年なのにいろんな変化がありました。

教室の準備をしていたころは、ついこの間のようなのに。

こんなに準備したけどどのくらい続けられるのかな、その前に、教室に習いに来てくれる人はいるかな?と思っていました。

改めて、早いなー、と思いつつ、これまで無事に教室を続けてこられたことに感謝します。

いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。



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パールボール NYCooking DSC06707


お惣菜倶楽部 NYCooking DSC06819(4)



黒ゴマのプリン NYCooking DSC06856(3)
中華の点心のひとつ「パールボール」と役に立つお惣菜のクラスです。近所のスーパーで手軽に買える材料で、短時間で作れるお料理ばかりなので、このお惣菜のクラスも、クラスの後は夕飯のレパートリーが一気に増えます。試食の後は、「全部おいしい!全部簡単!全部作ろう!」と言っていただけました。
スイーツは「黒ゴマのプリン」。あまりにも短時間でできてしまうので追加をした「ゴマとおからのクッキー」もすぐに作れて、止まらないおいしさです。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。


【クラスメニュー】
・ パールボール
・ 鶏のもも肉のごまみそ焼き
・ 水菜の和風サラダ
・ 甘い卵焼き
・ 白菜とシイタケのあんかけ
黒ゴマプリン
おからとごまのクッキー

パールボール NYCooking DSC06707

パールボール NYCooking DSC06824(2)
パールボール♪
豚肉団子にもち米をまぶして蒸した点心です。中華ですが、実は、ニューヨークで出会いました。あの、マーサスチュワートさんの本にも出ています。白ワインやシャンパンとよくあい、パーティーの時にはすごい人気でどんどんなくなります。せいろを使うと見た目はいいですが、ない方もいらっしゃると思うのでせいろ以外の方法もお知らせします。「こんなに簡単なのに、見た目がすごくいい!」の声がたくさんあがりました。もちろん、食べても美味しいです。

鶏のゴマみそ焼き NYCooking DSC06424(3)
鶏のもも肉のごまみそ焼き♪
水菜の和風サラダ♪
練りごまの香りで、いつもとはちょっと違った鶏肉のお料理ができます。実は、見た目の割にはとても簡単に作れるお料理なので、教室の後、その日に作られる方もたくさんいらっしゃいます。練りごまは教室でよく使う食材ですが、また、新しい使い方のご紹介です。

おいしい水菜サラダを作るのは意外と難しくて、なかなか満足する味に出会うことができませんでした。工夫してようやく水菜の良さを楽しめるサラダができました。中に入っている意外なものがいいアクセントになって、水菜を生かしてくれています。私もこのサラダが大好きで、よく作ります。楽しみにしていてください。

甘い卵焼き NYCooking DSC06884
甘い卵焼き♪
甘い卵焼きが好きな方は意外とたくさんいらして、クラスの前から楽しみにしていただいていました。以前、美味しい甘い卵焼きを作っていただいたことがあって再現したかったのですが、なかなか同じようには作れなくて、やっとできたという感じです。これからはずっとこれで作ろう!と思っていただけるとうれしいです。

白菜とシイタケのあんかけ NYCooking DSC05717(3)

白菜とシイタケのあんかけ NYCooking DSC06732
白菜とシイタケのあんかけ♪
これも家にある材料でさっと作れるので、お助けレシピになると思います。中に入れる具材はあるものでアレンジしていただいて大丈夫。ご飯の上や焼きそばにかけたり、ラーメンにのせたっていいです。おいしくて、野菜もたくさん食べれるし、役にたつので、クラスのあと、これを作るためにしばらく白菜を常備されていた、というお話もあります。

黒ゴマとおからのクッキー NYCooking DSC06611(2)

黒ゴマとおからのクッキーNYCooking DSC06612(2)

黒ゴマのプリン NYCooking DSC06856(3)
黒ゴマプリン♪
おからとごまのクッキー♪
こんなに手軽で美味しいスイーツがあるの!と思うくらい、簡単で美味しいです。中華や和食のあとに、こんなスイーツが出てきたらうれしいですよね。前日にも作れますので、便利です。簡単ではありますが、材料で味が変わりますので、そのあたりもお話しします。このクラスの後、しばらくは黒ゴマがおうちにあった方たちもたくさんいらっしゃいました(笑)

おからとごまのクッキーは、黒ゴマプリンに時間がかからないので追加したスイーツですが、こちらがメインになってもいいと思うくらいの止まらないおいしさです。「こういうの、ビーガンのお店で売っていて、すごく高い〜!!!」「それに、あまりおいしいのと出会うこともないんです。」ということで、ビーガンファンの方たちからも、これには満足、と言っていただけました。


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