NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > クラスの様子☆目黒教室

2020 09 韓国料理 NYCooking DSC03244
全部おいしくてよかったです。

自分で作って食べておいしかったので、多分みなさんも好きだろうな、と思っていました。

韓国料理自体がおいしいですからね

2020 09 韓国料理 NYCooking DSC03233
ビビンバは、バランスよくできていると思います。
自分自身も、何度も全く同じに作って食べていますが、毎回「おいし〜!」と思えるのでおいしいんだと思います。

ナムルの作り方も知っていただけてよかったと思います。
全部作らなくてもひとつずつ作って、普段のお料理にどんどん役に立ててください。

意外なところで、もやしのナムルがとってもおいしくて、お役立ちです。
昨日発見しましたが、「もやしって切らなくていいし、洗うだけでいいし、安いし」
ということで、ファンが多いんですね。

上にのせるお肉は、そぼろにしたのですが、思った通り、ひき肉をしっとりと炒めるコツ、しょうゆと砂糖のバランスなど、勉強になったと言っていただけました。

2020 09 タッケジャン NYCooking DSC03237
タッケジャンも、「こんな短時間で、こんなに味わいが深いスープができるなんて!」
とびっくりされていました。

そして、これにラーメンを入れたい!そうめんを入れたい!豆腐を入れたい!と想像が膨らみます。

じゃがいものチヂム NYCooking DSC02482
じゃがいものチヂムも、食べてびっくり!
もっちりしていて、めちゃくちゃおいしい!
すぐ作れるのもうれしい。材料が少ないのもうれしい、ということでヒットです。

2020 09 カクテキみたい NYCooking DSC03238

「カクテキみたい」も作りながら、食べるのが楽しみ!と言われましたが、
 食べたら、確かにカクテキみたいです。
カクテキよりニンニクも少ないし、辛くないので、いくらでも食べられます。
私は、こっちのほうが好きかも、と思いました。

2020 09 グレープフルーツのゼリー NYCooking DSC03254

最後にグレープフルーツのゼリーですが、
ミントの香りが効いておいし〜!

「韓国料理のあとにこれはいい。ピッタリのチョイスでしたね。」と言われました。

以前から作っていておいしかったので、いつか東京でもクラスメニューで作りたいと思っていましたが、今回ご紹介してよかったです。

ということで、しばらくこのクラスが続きますが、これからいらっしゃる皆様は楽しみにしていてください。

9月中のクラスでしたら空席があります。
ぎりぎりでも、ご都合がつかれそうでしたらぜひご連絡ください。
よろしくお願いします。

スケジュールとお申込みはこちらより見ていただけます。
● 目黒教室のスケジュール



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02912
随分遅くなってしまいましたが、7月のアメリカンブレックファストのクラス、無事終了のお知らせです。

定員4名で、いつもとは違った雰囲気でしたが、それ以外はいつもと変わらず、たくさんの皆様に満足していただけたと思います。

終わってみて、一番皆さんに喜んでいただけたのは「サラダチキンかな」って思ってます。

クラスの後、きっとたくさんの皆様が、何度も何度も作って、毎回「おいしい!」って思って食べてくださっていると思います。

私自身も、すごい回数作っていて、役にたっています。

役に立つお料理は、本当に助かります。

それ以外のお料理も全部好評で、毎回「大満足!」の感想をいただきました。

パンケーキもふわふわにできました。
ソーセージとハッシュポテトは、おうちで、お子様たちからのリクエストがすごいらしいです。
スクランブルエッグもいろいろあるのを知っていただけたし、フルーツサラダも作っておけば、まるでホテルの朝食みたいになります。

毎回」おいしかった〜、と喜んでいただけて、
「こんな時だから、おいしいお料理が食べれることに感謝ですよね。」という感想もいただきました。

「嫌なことがあっても、おいしいものを食べたら気持ちも変わります。食べることって大事だとつくづく思いました。」っておっしゃってました。

クラスをさせていただいていて、本当によかったです。

4月に予定させていただいていたクラスで、その時ご予約をくださっていた方たちでいらっしゃれなくなられた方たちもいらしたので、完全な状態でできたクラスではなかったのは残念でした。

9月の追加クラスの予定です。
予定表を一部変更して、当面2日のみとさせていただくことにします。ご参加がお出来になられそうな方は、随時ご連絡ください。 

9月9日(水)10:00〜14:00
9月13日(日)11:30〜15:30 

お申込み受付中です。
よろしくお願いします。

このあと、お料理をひとつずつご紹介していきたいと思います。

つくれぽもたくさんいただいていますので、順次ご紹介をさせていただきます。




ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02774
↑ 今回のテーブルセッティングです。


食事中(マスクを外しているとき)はお話をしないようにと思っていましたが、
やはりとても不自然で、悲しい😢のでお話しすることにします。

でも、やはり大きな声や皆さんに向かって顔を上げて話すのはやめておきませんか、という気持ちもあるので、そのあたりを注意しながら、お話ししましょう。

初日のクラスの時に、「おいしさを共有できないのはつらい」と言われた方がいらっしゃいましたが、確かにその通りだと思います。

食事って、味だけでなく、楽しさもおいしさの素になっているのだなー、としみじみ感じました。

新しい生活様式で、なるべく話さずに食事をする、というのがありますが、これは今だけにして欲しいと思います。

誰が「新しい生活様式」と呼び始めたのかは知りませんが、個人的にはこれを永遠に続けていこうとは思っていません。
コロナの問題が解決したら、いいことは残して、それ以外は以前の生活に戻りたいです。

食事をするときは、みんなで楽しくお話をしながらいただきたいです。

今やっていることは「新しい生活様式」ではなくて、「一時的な生活様式」なのではないかと思っているのですが、いかがでしょう?



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC028088(2)

火曜日からクラスを再開しました!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

長いお休みの後で、いつも通りにできるか心配でしたが、何も変わらず全く同じでした。
しいて言えば、人数が少なく、手を洗う回数が多くなりました😲

今回も、どのお料理も大好評です。

今月いっぱい同じお料理のクラスをさせていただきます。
楽しみにしていていください!

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02799

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02796


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 03 塩麹NYCooking DSC00952

2020 03 塩麹 NYCooking DSC00956
先月からいろいろとスケジュールの変更があって、
昨日は塩麹の週末のクラスをさせていただきました。

これでいったん終了ですが、
新型肺炎の影響で、残念ながら土曜日のクラスにご参加ができなかった方もいらっしゃいましたので、
いつか追加クラスをさせていただこうと思っています。
皆さんがご参加ができるようになってからと思っていますので、
大分先になってしまうかもしれませんが、開講をさせていただくときにはまたお知らせいたします。

昨日のクラスにご参加いただけた皆様は、よかったです。

皆さんから「全部おいしい!」の声をたくさんいただきました。

サーモンがすごくおいしかったみたいで、
「こんなに簡単な作り方でこの味!お店みたい!これからどんどん作ろう!」と言っていただけました。
2020 02 塩麹パスタ NYCooking IMG_20200211_164310(2)
塩麹のパスタも、相変わらず大人気です。

あと、品数がたくさんなのに、
クラスが比較的早く終わったのにも皆さんびっくり。

和食のお惣菜は、短時間でどんどん作れるところがいいですね。
それから、洗い物のお皿は多いですが、油汚れが少ないので、どんどん進みます。
2020 03 サツマイモとリンゴのきんとん NYCooking DSC00961

食後のサツマイモとリンゴのきんとんも、皆さん大満足。
ヘルシーなスイーツなので、どんどん作ろうとも思います。
これが食後にあったら、とってもハッピーです。

今回のクラスの後に、塩麹を使うことが増えて、
「頻繁に使ってます、塩麹大好き♡」になられた方たちがたくさんいらっしゃるのはとてもうれしいです。

もちろん私もその一人で、今では冷蔵庫に必ず入っていて、しょっちゅう使っています。

クラスを始める前は、「塩麹はそんなにおいしくない」とか、「使い方が難しい」
と思っていましたが、使い方がわかった今では正反対です、

第2弾のクラスも早くしたい!という声もいただいていますので、
次のメニューも考え中です。

たくさんの皆様のご参加をありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分

 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 03 ラムチョップ NYCooking DSC00890
ラムチョップのグリル♪
芽キャベツとクルミのサラダ♪
ローズマリーポテト♪
赤ワインとバルサミコのソース♪

2020 03 ペンネアラビアータ NYCooking DSC00882
ペンネアラビアータとシイタケのクロスティーニ♪

2020 03 ラムチョップ NYCooking DSC00887
2020 03 ラムチョップ NYCooking DSC00896
ラムはいい色に仕上がりました♪

2020 03 チョコレートプディング NYCooking DSC00878

2020 03 チョコレートプディング NYCooking  DSC00899
チョコレートプディングケーキ♪

昨日は今回のラムチョップの最後のクラス

昨日は、おふたり様のクラスでした。
いらしてくださって、本当にありがとうございます。

おふたりとも、このクラスをとても楽しみにされていたので、
クラスの前に、ラムのお料理の仕方のどんなことが知りたいのかをお聞きしてみました。

すると
「焼き過ぎだったり、火が通っていなかったり、ということが多い。」
「肉が固くなってしまうので、柔らかく作りたい。」
「においが気になる。」
「おいしいソースが作りたい。」
ということでした。

幸い、今回のクラスでは全部解決できます。

あとは、ラムの買い方。
これも、どんどん事情が変わっているんですよね。
お話させていただきました。

試食をしていただくと、大満足
「コレコレ、こんな風に焼きたかったんです。」
「お肉、やわらか〜い。」
と感激してくださいました。

クラスが終わったときに、新しいことを知っていただけているのはとてもうれしいことです。

私自身が勉強をしていた時も、毎回それが楽しくて仕方がありませんでした。

「教室のドアを出る時には、新しい知識が増えた。」
いらしていただく皆様にもそのように感じていただきたいです。
そんなクラスを続けていきたいと思っています。 

今回のクラスは新型肺炎への対応の関係で、
たくさんの皆様にいたしていただくことができなかったので、
改めてスケジュールをさせていただきます。

こんな事情の中、ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました。
これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください。
ラム肉、おいしいです!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


DSC06061-001(3)
先週から「ラムチョップ」のリピートクラスを始めさせていただきました。
2016年2月に開講をさせていただいたクラスです。

前回のクラスの時からもう4年もたっているのに、自分でも驚いています。
今年は、同じ2016年のクラス「タイ料理」「酸辣湯などの中華のクラス」「ビーフブルギニヨン」などもこれからリピートさせていただきたいと思っています。

こんな状況の中にもかかわらず、ご参加をくださいました皆様ありがとうございました。 

予防のために、いくつかいつもと勝手を変えているのですが、
気が付いたら、写真を全く撮っていませんでした。(写真は2016年の時)

あと一日あるので、うまく撮れたら載せます。
とってもいい色に、おいしく仕上がっています。

「お肉柔らかい!」
「全部のお料理が簡単でおいしくてうれしい!」
「ラム肉が身近になった。」
の声もたくさんいただいています。

「ラム、買って帰ろう!」「ラム、用意済みです。」ともおっしゃっていました。

ラムは、「買いたいけど、どう調理したらいいかわからない」と思われている方も多いかと思いますが、
今回のレシピは定番のひとつにしていただけると思います。

明日もよろしくお願いいたします。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 





ラザニア NYCooking DSC00713

ラザニア NYCooking DSC00759
塩麹のクラスが終わって、あっという間にラザニアのクラスが始まって、
あっという間に終わってしまって、ブログを一回もアップできませんでした。

今回のラザニアも、毎回すごくおいしそうにできて大感激です。

作っている途中で、何度も「丁寧」と言われたのがすごく印象的でした。
今までそんなことを言われたことがないような気がしたので、ちょっと驚きました。
キレイな層ができると嬉しいですよね。一体こんな作り方を考えたのでしょうか(笑)

クラスでもお話していますが、このラザニアの作り方は調理師学校で会ったタリア系の友人から教えてもらいました。
ミートソースはオリジナルですが、重ね方や焼き方のコツ、使いやすい材料など、
やっぱり普段作っている人の助言はレシピ本とは全然違います。

おかげで、もう20年近くラザニアはこの作り方です。
ラザニア NYCooking DSC00809
アペタイザーのサラダは、ちょっと変わった組み合わせですが作り方はいたって簡単。
こんなサラダもあるんだ、という印象を持たれた方も多いかもしれません。
「デパ地下で買うサラダみたい」ともよく言われます。

今回のクラスは、ラザニアを作りに来られた方も多いと思いますが、
クラスが終わった後は、
「あのサラダがねー!!!」「大好き!」と皆さんに言っていただいています。

手作りのブルサン、今回も驚かれる方たちが多かったです。
「おいしい!」と目を丸くされた方、「自分で作れるんだ!」と感激された方、たくさんいらっしゃいました。
残り物があったときなどに、少量作るのにもいいと思います。
ジンジャーケーキ NYCooking DSC00788

ジンジャーケーキ NYCooking DSC00744
ジンジャーケーキは、スパイスの香りがするバターケーキですが、
今回は厚手の型を使って焼いてみました。

周りのカリカリが半端なくおいしくできました。
型によって、ずいぶん変わるものですね。

「悪魔のカスタード」とか「作っちゃいけないカスタード」と言われているカスタードクリームを添えています。
これも、クラスでよく話題になりますが、あまりに簡単で、すごくおいしい、作ったら止まらなくなるので、こう呼ばれています。

今回もたくさんの皆様にクラスを受講していただき、ありがとうございました。
受講済みの皆様がたくさんいらっしゃるクラスなので、次回はいつになるかわかりませんが、
また、ご希望くださる方が増えてこられたら開催をさせていただきたいと思います。

ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




2020 02 塩麹 NYCooking DSC00693

2020 02 ひじき NYCooking DSC00679
昨日のクラスもたくさんの
「おいしかった〜!」の声で帰っていただけました。

試食中は、またもや無言。。。
昨日もふと気が付いて、みんなで笑ってしまいました。
そのくらいおいしくて、本当によかったです。
2020 02 鶏ときのこのおこわ NYCooking DSC00600
昨日はおこわが人気。おこわというか、作っている間の工程で、
「おいしそう」「これでいい」「おこわまで行かないと思う。」とたくさん言われました。

鶏肉ときのこも王道ですよね。
味付けをいろいろと変えて、アレンジも楽しめそうです。

昨日は、クラスの間に
「こんなお惣菜も作りたい」というリクエストをたくさんいただいて、
次回のお惣菜のクラスメニューが半分ぐらい決まりました。

お楽しみに!です。

昨日で塩麹のクラスもいったん終了。
もう1回3月14日(土)がありますので、ご都合がつかれる方はぜひご参加ください。

塩麹のクラス、まさかこんなにおいしいと言っていただけるとは思っていませんでした。

試作中は自分でも食べるたびに「おいしい、本当においしい」と思っていたのですが、
ほかの方たちがどう思われるかはクラスが始まってみないとわからないわけで。

どのお料理も食べるたびに「おいしい!」と言っていただけたのはとてもうれしいです。
このクラスのお料理も、「作ってよかった。」と思いました。

どれもが短時間で作れるお料理ばかりです。
繰り返し作ってください。

ご参加ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00676

2020 02 塩麹パスタ NYCooking MG_20200221_125302

2020 02 塩麹サーモン NYCooking IMG_20200221_131458
昨日の塩麹のクラスでも、皆さんお料理に大感激してくださいました。

お帰りは、全部おいしかったー!とため息交じりに言っていただけました。
よかったです

昨日は、サーモンを食べたとたんに目がまるくなって、「おいしい」と
「塩だけの時と全然違う。」と言われました。

最初は盛り上がっていたのですが、途中からは食べるのに一生懸命で、全くの無言になって、、、、
気が付いて、みんなで笑いました。

「絶対作ろう!、今日サーモン仕込もう」と皆さん言われていたいたのですが、、、、

本当に帰りにお買い物をされたみたいで、
私が塩麹を買いに行ったときは、売り切れていました、、、
途中で偶然、お買い物をされた方と出会ったら、「私たちで終わりでした。」とのこと

お店の人に聞いたら、もうありません、ということなので次の入荷まで待ちます

このサーモンは、これからずっとおうちの定番にしていただけること間違いなしです。

近所のお店で、教室で使った食材の列が急に少なくなっている、というのはよくあることなのですが、
これは、なかなかいいサインです

おいしくてよかったです。
ぜひ、今週末に作ってみてください。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ