やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > クラスの様子☆目黒教室

DSC06667-450
昨日から、中華とお惣菜のクラスが始まりました。

皆さんからの感想は、
「全部おいしい!全部簡単!全部作ろう!」
でした。

「材料が全部買える。
今日の夜、これ作ろうかな、」の
声も出ました。

本当によかった!
これからのクラスも楽しみです。

DSC06652-450

DSC06644-450

毎日のお惣菜は、
「早い、簡単、美味しい、栄養がある。」
これが大事だと思っています。

毎日のことだから、
無理なく続けられるレシピでないといけませんよね。

今回のクラスメニューは、
そこにドンピシャ、合ったものが作れたように思います。

それでも全部、
おもてなしに出しても恥ずかしくないですよ。

パールボールはNYのカクテルパーティーでよく出しました。
鶏のごまみそ焼きは、おせちに入れたり!とまで
言っていただけました。

水菜サラダも彩がきれいだし、
甘い卵焼きだって、お酒が飲めちゃいます(笑)

これからのクラスにいらっしゃる方は、
楽しみにしていてください。

余談ですが、
昨日は、クラスをやっている時間に
羽生選手のショートプログラムがあって、、、、

なんでこんな時に、、、、
多分、みんなもそう思っているだろうなと思って、
タブレットのワンセグテレビ、用意しておきました。

羽生選手が出るのが、午後1時48分、
ちょうどスイーツの時間なので、
ゆっくり座って見れるのを目標に頑張りましたが、
片付けも終わって、スイーツのセットができたのが、1時45分。
DSC06671-450

みんなテーブルに着き、
座って、しっかりと見ることができました。

DSC06679-450
ジャンプの成功の時は、みんなで拍手!

みんなで見るのって、結構楽しいです。

それも含めて、
昨日のクラスは、100点満点

初めていらしてくださったおふたりも、
「とてもおいしかった!楽しかった!」と言ってくださいました。

今日はまた、明日の準備に励みます。
明日のクラスも楽しみにしています!



お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  





DSC06629(2)-450
今日から、新しいメニューんのクラスが始まります。

全部おいしくできたので、
ワクワクしてます。

皆さんの反応が楽しみです!

クラスの様子は、引き続きブログでお知らせします。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  
 

DSC06601(2)-450
お知らせです。

今回のクラスのスイーツ「黒ゴマプリン」ですが、
あっという間に作れてしまうので、
遅れていらっしゃったときは作り方が見れないと思います。

レシピだけでも作れますから大丈夫ですが、
見たいと思われる方は、遅れないようにいらしてください。

楽しみにしています!



お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

 

P1260059(3)-450
明日から中華とお惣菜のクラスです。

お料理、全部おいしくできています

以前に作っていたものもいくつかあるのですが、
その後何度か試作をして、レシピも作り方も進化しました。

試作って根気のいる仕事で、正直大変と思うときもあるので、
あまり好きな仕事ではないのですが(笑)
でも、やりながら、
「たかがレシピかもしれないけど、意識して作ると進化するものなんだな」と
つくづく思います。

それから、レシピが完成して、
「これからはこの通りでいい。もう迷わないで作れる!」って思えた時は、
本当にうれしいです(笑)

迷っている間が、もやもや、っていうことなんでしょうね。

全部あっという間に作れておいしいので、
前回のお惣菜のクラスと同様、
うちの食卓にも何度ものるレシピばかりになりました。

繰り返し食べても全然嫌になりません。

楽しみにしていてください!

明日からのクラスのメニューはこちら!
忘れちゃった人は、ぜひまた見てください。



料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  





 

シナモン-450
先日クラスで、スパイスが残る、という話になった時に教えていただいた
素敵なスパイス消費法

お白湯とスパイスを合わせるだけですが、
これがとても幸せな気持ちにさせてくれて、
教えていただいてからはまっています。

レシピの写真も送ってくださったので、
シェアさせていただきますね。

image1 (3)
レシピ

.ップに白湯を150cc注ぐ。
▲献鵐献磧璽僖Ε澄5振り、シナモンパウダー2振り
9イ澆如△呂舛澆弔魏辰┐襦

お湯を入れた後からスパイスを振ると上に浮いてしまうのが気になるので、
私は先にスパイスを入れてます。
はちみつは、適当。時々、レモンジュースを足したりします。

続く理由の一つは、
作るのが簡単なこと。

そして、なによりも
スパイスとお白湯の力であっという間に癒されます。

スパイスは血流をよくしてくれますから、
冷え対策にもいいですね。

お白湯は好きで、いつも飲んでいたのですが
こちらのほうが好きです。

朝、起きた時にゆっくり体をスタートさせるのに、
お昼にちょっと一息つきたい時、
それから夜は、
これで副交感神経があがってよく寝られるのかな、と思ています。

教えてくださった方はポットに入れて、
一日中飲んでいらっしゃいました。

いいことを教えていただきました。

おかげで、幸せにさせていただいています!

スパイスが余っている方は、
試してみてください。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06537(2)-450
ラザニアのクラスも、あっという間に最終日です。

いつもクラスで話題になるこのクラス、
週末、平日ともにたくさんの皆様にご参加をしていただけて、
よかったです。

2日続きなので、
昨日はクラスの後に今日の仕込みをしたりして、
ちょっと忙しくしています。

3月後半のクラススケジュールを聞いてくださる方もいらっしゃいましたが、
明日にでもお知らせできればと思っています。

よろしくお願いします。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06442(2)-450
ラザニアのクラスのアペタイザーのサラダが、
今回もすごい人気です。

ほうれん草がベースの冬のサラダです。

それで、どうしてこのサラダがこんなに人気になるのか、
改めて考えてみました。

「おいしい」とか、「ちょっと変わっている」はそうなのかもしれませんが、
それ以外に、

「手軽に作れる。」

ラザニアは、美味しいけど、かなり気合を入れないと作れないお料理です。
難しいことはありませんが、
「時間がかかる。」
そこが「気合を入れて!」ということになります。

それに比べてこちらのサラダは、
切る、が主で、すぐに食べれますよね。

びっくりするほど、手軽です。

ラザニアが手間がかかるので、
アペタイザーはできるだけ手軽に、と思って作ったのが
このサラダなのですが、
結局、「よく作るお料理」というのは
こっちです。

こんなに簡単に、こんなに見栄えが良くておいしいんだ!といことで、
魅力的に見えるのかもしれません。

簡単なお料理ばかり作っていてもつまらないので、
時には気合を入れて、ちょっと頑張って作るお料理も、
やる気!になりますし、
食べた時の感激も格別です。

メリハリをつけて、
お料理が楽しくなればいいのかな、と思います。

それにしても、私もこのサラダは
本当によく作りますし、
誰にお出ししても、美味しい!美味しい!って言って
食べてくれます。

DSC03569(2)-450
友人とランチの時に。
「卵サンド」と一緒に!
おすすめです

DSC03595(2)-450
人数が多いパーティーの時に、
大皿でとりわけ。
あっという間になくなりました。

そのほか、生ハム、チーズトーストなども相性よさそうですね。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06456(2)-450
今週末は、2日続きで「ラザニア」のリピートクラスでした。

毎回話題になるこのクラス。
受講されていらっしゃらない方たちにはお話が通じなくて、
ずっと申し訳なく思っていたので、
今回たくさんの方たちに受講していただけて、
よかったです。

DSC06451(2)-450
ラザニアを作る工程、少し進化、というか、工夫しました。

今日は、写真がないので
また今度ブログでお知らせしますが、
そのおかげで、すごくきれいな層ができました。

DSC06462(2)-450
出来上がりも、ばっちりです。

DSC06428(2)-450
ジンジャーケーキも、きれいに焼けました。

DSC06507(2)-450
そして、例の「カスタードクリーム」には
みんな目が点。

滑らかで美味しかったですね。

でも、作っちゃいけないキケンなレシピと呼ばれています(笑)

明日、明後日と続きます。

楽しみにしています!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


DSC03612-001-450
今日から「ラザニア」のリピートクラスを4回にわたって、
開催します。

「ラザニア」のクラスですが、
なぜ、サラダの写真かというと、
このサラダ、今でもたくさんの方たちがしょっちゅう作ってくださっています。

クラスの時も、よく話題になります。

私も、リピート率、すごいです。
人が集まるときは、よく作ります。

ラザニアが目的でいらっしゃる方が多いと思うので、
皆さんの反応が楽しみです!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06391(3)-450
昨日は、クリスマスメニューだった
「鴨の胸肉のソテー」の追加クラスでした。

このクラスも、昨年から80名ぐらいの方たちが受講してくださっているので、
昨日のご参加の人数は少なかったのですが、
教室のことを検索で見つけてくださった、
初めての方にもいらしていただくことができて、
よかったです。

よく言われるのですが、
「前から教室のことを知っていたら、
あのクラスも、このクラスも受けたかったのですが。。。」と。

教室のことをご存じなかったので、
いらっしゃれなくても仕方ないですよね。。。。

追加クラスや、リピートクラスの時にいらしていただけると、
本当によかった、と思います。
DSC05336-450
昨日も、みなさん「おいし〜!!」「レストランみたい!」と
大満足

鴨のクラスは、毎回感動してくださいます。

1月の間は、毎回のクラスで
鴨のつくれぽの話題が出て、盛り上がりました。
たくさんの方たちが、おうちでも作ってくださったようです。

ご家族が大好きで、何度も作られている方も多いです。

オレンジソースもちゃんと作られている方が多いようで、
「本当においし〜!」「大好き!」と、大人気です。

習わないと、なかなか作ろうと思うお料理ではないと思うので、
できるだけたくさんの方に作るきっかけを作っていただきたい、と思っていました。

たくさんの方たちに作り方を知っていただけて良かったです。

ご参加をいただき、
ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ