NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:目黒教室 > クラスの様子☆目黒教室

豚ヒレ肉のベーコン巻き NYCooking DSC07542 (4)

レンズ豆とサツマイモのスープ NYCooking DSC07037 (2)

アップルクリスプ NYCooking DSC07197
具沢山の食べるスープと、ローズマリーの香りが楽しい豚ヒレ肉のソテー、アツアツのアップルクリスプと冬に食べたいお料理のクラスです。
前菜のスープにはサツマイモやレンズ豆とボリュームのある材料が入っていて、これとパンがあれば夕食にも十分、豚のヒレ肉はベーコン巻きと手軽なソテーのふたつのレシピをご紹介します。とろりとした粒マスタードソースとの相性は抜群。
スイーツのアップルクリスプもたくさんのレシピがありますが、次からはこれで作ろう!、と思っていただける「おいしいアップルクリスプ」です。

*このクラスは、3月にリピートクラスを行います。お問い合わせください。

【クラスメニュー】
・ レンズ豆とさつまいも、ケールのスープ
・ 豚ヒレ肉のベーコン巻き、ローズマリー風味
・ 豚ヒレ肉のソテーローズマリー風味
・ 粒マスタードソース
・ しいたけのロースト
・ ひとり分のアップルクリスプ

レンズ豆とケールのスープ NYCooking DSC06984(3)

レンズ豆とケールのスープ NYCooking DSC07012 (2)
レンズ豆とさつまいも、ケールのスープ♪
レンズ豆とさつまいも、そのほかの根菜、濃い緑の野菜が入っている具沢山のスープです。スパイスをちょっと効かせているのもいい感じです。豆のタンパク質、さつまいもは炭水化物と食物繊維、濃いグリーンのケールからはビタミン、と栄養も、食物繊維もばっちり。おいしくて体にいいので、このスープが大好き、とたくさんの方たちに言っていただいています。繰り返し作りたいお料理です。

豚ヒレ肉のベーコン巻き NYCooking DSC07542 (4)

豚ヒレ肉のソテー NYCooking  DSC06353
豚ヒレ肉のベーコン巻き、ローズマリー風味♪
豚ヒレ肉のソテーローズマリー風味♪
粒マスタードソース
しいたけのロースト♪
豚ヒレ肉のベーコン巻きは、ひと手間かけておもてなし風に。でも、毎回そうやって作るのも大変なので、手軽に楽しめるレシピもご紹介する豚ヒレ肉2-way です。豚ヒレ肉の新しい食べ方を知ることができてうれしい、という感想をいただきました。「よく作ります、簡単な方!」というお知らせもたくさん。粒マスタードを使ったソースとの相性も抜群です。
付け合わせのしいたけも、お肉を焼いている間に一緒に作れて手間いらずです。

アップルクリスプ NYCooking DSC07243 (3)

アップルクリスプ NYCooking DSC07197
ひとり分のアップルクリスプ♪
アメリカの冬のお決まりのスイーツ、アップルクリスプです。レシピは山のようにありますが、「おいしいアップルクリスプ」を作りました。これからはずっとこの作り方です。手軽に作れるように、レシピは一人分にしてありますが、倍づくりで大きなカセロールで作ってとりわけていただくことも、もちろんできます。
レストランではなくて家庭で作られるスイーツなので、作り方は簡単。冬になったら必ず一度は作りたいです。アイスクリームを添えていただくと、ますますおいしいです。


*このクラスは、3月にリピートクラスを行います。お問い合わせください。


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レモンスクエア NYCooking DSC05299 (3)
今月のクラスのスイーツ「レモンスクエア」も毎回大好評です。

バターがたくさん入ったショートブレッドの台の上に、甘酸っぱいレモンクリームがのっています。

酸っぱいのになぜか、もっと食べたくなって、
食べ始めると「もう少し、もう少し!」と思ってしまって、止まりません。

つい、食べすぎてしまうので、食べすぎ注意です!

よく、アメリカのデリの入り口のショーウィンドウに並んでいます。

買って食べると、なんか???の味のものが多いのですが、理由がわかりました。

教室のは、ちゃんと酸っぱくておいしいです。

レシピができるまでは格闘しましたが、できてしまうと、こんなに簡単に作れるスイーツも珍しいです。

作れるようになってよかったです。


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2021 01 アメリカンフード NYCooking
昨日から新しいメニューのクラスが始まりました。

今回も「全部おいしかった!」と言っていただけました

・ミートボールとトマトソース
・クリーム・オブ・マッシュルームスープ
・ケールとナッツ、ドライフルーツのサラダ
・カボチャのスパイシーディップ
・レモンスクエア
・服部先生のいなりずし:みすずコーポレーション様「味付けいなり揚げ」タイアップレッスン

ミートボールがイメージと全く違った、とのこと。
実際クラスで作るのは、載せていた写真と違って、パスタではなくソースで食べるようにしています。
2021 01 ミートボールDSC05213

このミートボール、おいしい!

ソースはいつものトマトソースよりまろやかになっています。
ミートボールからのフレーバーも入るので、そこもいつものトマトソースよりおいしくなります。

「大きさがすごくいい!」と言っていただけました。

そのほかでは、ケールのサラダにも感激していただいています。
こんな感想をいただきました。

「サラダ、すごくおいしいです!」
「いろいろと入っていて、食べていて楽しい!」

格闘していたレモンスクエアも、予定通りおいしくできて、お出しできました。

引き続き、クラスの様子、ご紹介していきます。

2021 01 アメリカンフード NYCooking IMG_20210115_140610


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NYCooking IMG_20210111_153425
おとといターキーの追加クラスが終わったのでテーブルセッティングを変えました。

毎年1月はアメリカ料理のクラスをするのでいつものアメリカンフラッグのテーブルライナーです。

緊急事態宣言中ということもあって、ここ数日本当にクラスができるのかと思いながらモヤモヤしていました。

「クラスありますか?」というお問い合わせもいただきました。

うれしいのは、「あるんだったら行きますよ!」という声が前回の時よりずっと多いことです。

私自身も心配でいまひとつ元気がなかったのですが、今は気持ちを取り直して、いつも通りです。

あと、うれしいのは、週末のクラスの時に皆さんがリピートクラスのリクエストをたくさん書いていってくださいました。
楽しみにしていただけて、本当にうれしいです。

金曜日から新しいメニューのアメリカ料理のクラスが始まります。
どれもおいしくできています!

レモンスクエア、おいしすぎます

楽しみにしていてください!


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2021 01 ターキーのロースト NYCooking
昨日、新年初のクラスをしました。

新年最初のクラスは、ターキーのローストの追加クラスです。
試作の時から数えて、11羽目になりました。

昨日もいつもと同じにとてもしっとり、おいしく焼けました。

付け合わせのお料理もどれもとても美味しくできました。
2021 01 サンクスギビングのお料理(3) NYCooking

2021 01 サンクスNYCooking
この組み合わせが大好きです。
私自身は、20年近くずっとこの組み合わせで食べています。

2021 01 チョコレートムース NYCooking
マンダリンオリエンタル風のチョコレートムーは、相変わらすごい反応でした!
「やばい!すぐ作ろう」!の声もたくさんいただきました。
このムース、材料3つ、工程は覚えられるほど少ないというのに、プロの味です。

追加クラスの時も昨年と同じようにクリスマスムードでさせていただきたいと思って、ツリーはそのままにしておきました。
クリスマスツリーも今日までです。
2021 01 サンクスギビングのお料理(2)NYCooking
1か月ぶりに食べてみて、やっぱり「ターキーはおいしい!」です。

もっと頻繁に焼いてもいいのかな、と思いながら、やっぱり全工程を考えると計画して焼かないといけないですよね。

それでも、1年に1回は焼きたいな、と思いました。

今回のクラスのレシピは全部で9ページあります。
材料や作り方以外に、ターキーを焼こうと思ったときからの計画の仕方、必要な道具、かかる時間の目安など、すべての工程を細かく記載しました。

この通りにすればいつも同じように焼けるようになっています。

みなさんも、一度と言わずに、ぜひまた焼いてください。

「ターキーのロースト&サンクスギビングのお料理のクラス」、たくさんの皆様のご参加をありがとうございました!


【お知らせ】今後のクラスについて
日々状況が変わっていて不確実な情勢になっていますので、教室の開催につきましては随時検討を続けていきます。
お問い合わせはいつでもご連絡ください。


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2020 1213 ローストターキー NYCooking

2020 1213 ローストターキー2 NYCooking

2020 1213 サンクスギビングのお料理2 NYCooking

2020 1213 サンクスギビングのお料理 NYCooking

2020 1213マンダリンオリエンタル風チョコレートムース NYCooking

ようやく無事に最後の日を迎えることができました。

来年1月10日にもう一度追加クラスがあるので正確には1月になりますが。

ここまでに焼いたターキーは、試作を入れて全部で10羽。
話すと笑われます(笑)

9月にクスパ様とアメリカ家禽鶏卵協会からタイアップレッスンのご案内をいただき、 もしかしたら日本でもターキーが焼けるかもしれないと思ってから2ヶ月半です。

ニューヨークで作っていたのと全く同じターキーが作れるようになりました。

付け合わせもほぼ同じにできました。

特にクランベリーソースがニューヨークで食べていたのと全く同じ、しかも手軽に作れるようになったのは、私にとって「今年起きたことで良かったことのひとつ」になるくらいの一大事です。
2020 1213 クランベリーソース NYCooking

あんなに、あんなに好きだったのに、もう東京で食べれないんだ、と思っていたので。

2020 1213 ローストターキー3 NYCooking

この日もターキーが焼けていくにつれてどんどんテンションが上がりました。

ちょっと色が薄いですが、勇気をもって(?)ここでやめて大正解!
(色については、以前のブログで何度か書いているとおりです。)

ターキーの丸焼きを始めて食べられた方たちは「おいしい、おいしい!」とすごく嬉しそうにお食事されていらっしゃいました。

以前ご友人のお宅でターキーの丸焼きを食べさせて頂いてからその味が忘れられず、是非作り方を知りたいとおっしゃって、初めてご参加をくださった方もいらっしゃいました。

「作り方がわかってよかった。ぜひ、作ります。」と言ってくださいました。
いらしていただけてよかったです。

以前アメリカに住んでいらした方で、日本でも毎年ターキーを焼いていらっしゃるという方は、「教室ではどんな焼き方をするのだろう」とご興味を持ってくださっていました。

アメリカのサンクスギビングでは、アメリカ中のほとんどの家庭がターキーを焼くわけですが、それぞれのおうちで、それぞれの焼き方があります。
よそではどうやっているんだろう、と思うし、美味しく焼くためのいろんなヒントを知るのは楽しいですね。

私の焼き方は、アメリカの義理家族の焼き方を継承しています。
初めて食べた時、「本当に美味しい!」と思いましたので、何も変えていません。

レッスンレポートがクリスマスを過ぎてしまいましたが、今年のクリスマスにはたくさんの皆様が焼いてくださいました。

またひとつ、楽しいおうちイベントが増えていたらうれしいです。

一年に一回ファイルを出して、同じように作る。それでいいです。
私もしばらく続けると思います。


このクラスは、クスパ様とアメリカ家禽鶏卵輸出協会様とのタイアップレッスンです。料理教室検索クスパ


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2020 1210 サンクスギビングのお料理2

2020 1210 サンクスギビングのお料理3

この日も、皆さん、すごく楽しみにされてクラスにいらしてくださいました。

だんだんと出来上がっていくターキーを見て、とても楽しそうで、盛り上がりました

ターキーた焼かれていくと、だんだんにおいがしてきて、それからどんどん膨らんできて張りが出て(意外ですが、焼けてくると大きくなります。)、色も少しず付いてきます。

2020 1210 ローストターキー NYCooking
初めて、ポップアップが上がりました。

焼き過ぎたか!と思いましたが、出来上がりはいつもと変わらず、柔らかジューシー♪

外からだけではわからないものです。

2020 1210 サンクスギビングのお料理 NYCooking1
ローストターキー♪
キャンディースイートポテト with マシュマロ♪
栗とビスケットのスタッフィング♪
いんげんとベーコンのソテー♪
クランベリーソース♪

うちのサンクスギビングメニューです。

2020 1210 サンクスギビングのお料理2
アメリカで食べたことがある方は、「東京であの味が食べれるようになるなんて、なんて幸せ!」とおっしゃっていました。

私も、これから毎年このお料理が作れる、と思うととてもうれしいです。

「これって、おせちの代わりにいいかも。」という声もありました。

サンクスギビングということではなく、1年に一回大きなターキーを焼く、というおうちイベントがあってもいいかもしれません。

ターキーは高タンパク低脂肪の肉なので、もっと食べる機会があってもよいのではないかとも思いました。

2020 1210 チョコレートムース NYCooking

チョコレートムースも、いつもと同様に、
おいしくて、目をまるくされて食べていらっしゃいました。

クラスが後半になって、この日が終わってあと一日ということにもなり、私もようやく緊張がとれてきました。

9月30日から始まったターキーのプロジェクトももうすぐ終わりです。
長かった〜!です。





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2020 1208 ローストターキー サンクスギビング NYCooking

この日も、とても美味しく焼けました。

色が薄いような気がしますが、以前のブログでも書いた通り、このぐらいが味はベストです。
インスタ映えはしませんが、、、。


2020 1208 ローストターキー NYCooking 3
切り分けた後♪
鶏肉みたい

2020 1208 サンクスギビングのお料理 NYCooking

2020 1208 サンクスギビングのお料理 NYCooking2
これが、何年も続けているうちのサンクスギビングのお料理です♪


この日は、もうターキー注文済み、の方もいらして、私もテンションが上がりました。

焼こう!って思われている方たちが多くて、質問もたくさん出ました。

これまで何回も焼かれた方もいらっしゃいましたが、いくつかコツに気が付かれたようで、次回が楽しみですよね。

しっとりと仕上がるはずです。

多分家では作らないだろう、と思ってご参加された方も、「私も焼きたくなりました。」と言ってくださったのはうれしかったです。

2020 1208 クランベリーソースNYCooking

2020 1208 クランべNYCooking 2
クランベリーソースの色がすごくきれいで、私も写真を撮りました!

2020 1208 チョコレートムース NYCooking
なかなかスイーツのことまで話が行きませんが、あまりのおいしさと、簡単さに皆さんびっくり。

すでに、作っちゃいけないスイーツ、と呼ばれています。

これだけ簡単で、しかもすごくおいしかったら、作りたくなりますよねー。

お料理が大変だから、スイーツは簡単なもの、と思ったのがかえってよかったみたいです。


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2020 1206 サンクスギビングのお料理4NYCooking

2020 1206 サンクスギビングのお料理2NYCooking

2020 1206 サンクスギビングのお料理NYCooking
ターキーレポートの続きです。

この日は初の週末のクラス♪
皆さん、とても楽しみにしてご参加をくださいました。

週末はお勤めでお忙しい方が多いですが、それでも計画を立てて、ぜひ年末年始に焼いてみたい、と言われました。

買い方の質問もたくさんいただき、やる気満々です(うれしいです!)

この日もこれまで食べたターキーとは全然違う、の声がたくさん!
今まで食べた中で一番おいしい!の声もありました。

あと、どなたかが「もも肉おいしい!」とおっしゃったら、「私もそう思う。」の声が。
もも肉のほうが胸肉より焼けるのが遅いので、しっとりしているんですよね。

アメリカ料理が好きで、いつもネットでよくレシピを探して作っていらっしゃる方は、「典型的なアメリカのサンクスギビングの味を実際に食べれて、貴重な経験になりました。」と言ってくださいました。

以前ニューヨークの教室で食べてくださったことがある方は、「東京で同じ味が食べれるなんて、幸せすぎます!」と言ってくださったのですが、私も同じです。

まさか、東京で同じ味がいただけるとは思っていませんでした。
自分で焼けば、ターキーもしっとりジューシーに仕上がります。

これからは、毎年この味が楽しめます。
(クランベリーソースは一年順の予定

週末でスタート時間が遅かったので、お帰りはもう暗くなってしまっていました。
長時間のご参加をありがとうございました。


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ターキー NYCooking

ターキー NYCooking

ターキークラス チョコレートムースNYCooking 5
昨日でターキーのローストのクラス、無事終了しました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

どの回も同じように、「超」がつく盛り上がり!
このクラスをさせていただいて、よかったです。

焼く前のターキーも大きいですし、
だんだんと焼き色がついていくターキーを見るのも楽しいです。

ほとんどの皆様が言ってくださったのが、
「これまでのターキーのイメージが変わった!」
「しっとりジューシーで柔らかく、とても美味しい!」でした。

日本ではまだなじみのない食材ですし、食べた方も東京ディズニーランドで、と言われる方がほとんど。

当然、焼く前の姿は見たことがないし、下処理もまったく想像がつかず、、、
だったと思いますが、
クラスの後は、皆さん買って、処理して、焼いて、さばいて、までできるようになられたと思います。

先週は1週間の間に一日ごとに4回のレッスンをさせていただいていたので、クラスの様子をブログにアップする時間も全くありませんでしたが、また、少しずつアップしていきます。

今回は試作で3羽、レッスンで7羽と、合計10羽焼きました。

あの長時間を10羽はスゴイ!、とたくさんの方たちに言われましたが、私もそう思います(笑)

多分この先、短期間に10羽焼くことはないと思いますので(笑)、貴重な経験だということで。

体力があるうちしかできないですしね(笑)

いつか東京でもやりたい、と思っていたサンクスギビングのお料理のクラス。
実際にさせていただく日がくるとは!とてもうれしいです。

これで、今年のクラスは終了です。
これから年末までの間は、たまってしまったデスクワークと来年のクラスの試作をしながらすごします。

そして、来年の一番初めのクラスで、もう一羽焼きます

今年は特別な年でしたが、それでも後半はいつもと同じようにクラスを開催させていただくことができ、ありがとうございました。
こんな状況の中でもたくさんの皆様が教室のことを楽しみにしてくださり、通ってくださったことに、感無量です。

元気をたくさんいただいたので、来年もがんばれます!

今年もあとわずかになりましたが、よい年末をお過ごしください。



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