NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住18年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > クラスの様子☆目黒教室

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月曜日まで、クラスが3日続いていました。

中東料理のクラスも、無事終了しました。

最後は、「ヨーグルトクリームチーズケーキ」で楽しく!

毎回好評で、このクラスをさせていただいてよかったと思いました。

リピートクラスもさせていただきたいと思います。

これから出かけますので
また、ブログが開いてしまいますが、
落ち着いたらニューヨークの様子も少しずつアップしていきます!


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3日目も、すごく盛り上がりました。

特に初めての経験だった方たち、
「オイシー!」の声の連発でした。

新しい味を知っていただけてよかったです。

中東料理のことに興味を持ち始めてくださって、
都内の美味しいお店のことや、海外での様子なんかのお話でも
盛り上がりました

日本は地理的に遠いですし、中東料理となじむ機会は
少ないです。

ハラルフード、という言葉も、「聞いたことがあるかも」、
という程度ですよね。

高たんぱく低脂肪、自然の味を大切にする、
調味料はエネルギー源、レモンやスパイスの香りが
食欲をそそります。

実は、いいことづくめのお料理なので、
大好きです。
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話は変わって、おとといは終戦記念日。

12時に黙とうをしたい、と言ってくださった方がいらして、
みんなも一緒にさせていただきました。

お声がけ、ありがとうございました。

戦争のことは、
絶対に風化させてはいけないです。 



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ファラフェルのクラス、2日目です!

昨日もすごい興奮状態になりました。
とにかくおいしい!です。

今回のクラスでは、このお料理を食べたことがない方が
毎回クラスの半分ぐらいいらっしゃるのですが、
みなさん、食事の後に顔を輝かせて「オイシイ!」と言われます。

昨日は初日よりも少し余裕ができて、
サンドイッチ作りもうまくサークルができました。

今回は、ファラフェルやジャイロの形を作るところや、
試食のサンドイッチは、ご自分で作っていただくようにしています。

クラスを続けているといろんな発見があるのですが、
ファラフェルは、こんな風にソースを上にのせれば、
オードブルにもいいですね。

終わった後に、
「今回のクラス、いいですね!」と言っていただけましたが、
自分でも、食べたかったもの、毎日食べてもいいくらいのもの、が
並びました。

毎日食べたいので、作り方も本当に簡単です。

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チーズケーキも、きれいな写真が撮れました。

まだまだ続きます!
楽しみにしていてください。

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【クラスメニュー】
ムング豆のフムス
ナスのディップ(ババガヌーシュ)
ファラフェル
ジャイロ
ヨーグルトソース
タヒニソース
ピタパンサンドイッチ
ガスパチョ風トマトジュース
ヨーグルトクリームチーズケーキとブルーベリーソース



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昨日から、「ファラフェル(中東料理)」のクラスが
始まりました

初日で大忙しだったので、
写真はいまいちですが、こんな感じです。

ファラフェルが作れるようになりたい!と思われている方、
多いみたいですね。

「ファラフェル狙いです。」と言って、
いらしてくださる方も多いです。

ファラフェルとは、砕いたひよこ豆を揚げたもの。
詳しくは、以前のブログで!

昨日は初めての夜のクラスで初日。

皆さんわかっていらっしゃるようで、
早く終われるために、たくさん手伝ってくださいました。
夜のクラスは、本当にチームワークがいいです。

おかげで、とても楽しく、

食べたことがある方も、初めて食べるの方も、
「ファラフェル、おいしい!ジャイロもおいしい!トマトジュースもおいしい!」
と言ってくださいました。

トマトジュースは地味ですが、体によくて、美味しいように作ってあるので
毎日飲んでもいいですよ。

ジャイロがおいしいのにもびっくりされた方が多いです。

今回のクラスは、
私自身も好きなお料理ばかりで、
「ぜひ、家でも作れるようになりたい!」と思ったものばかりです。

ヨーグルトがたっぷり入ったチーズケーキも、
「ほかのと違う!」ということで
驚かれていた方も多かったです。

イメージ通りにできたので、
それを喜んでいただけてうれしかったです。

また、少しずつお料理の説明もしていきますね。

【クラスメニュー】
● ムング豆のディップ
● ナスのディップ(ババガヌーシュ)
● ファラフェルとタヒニソース
● ジャイロとヨーグルトソース
● ガスパチョ風トマトジュース
● ピタパンサンドイッチ
● ヨーグルトクリームチーズケーキとブルーベリーソース

空席状況は、こちらのページより見ていただけます。
空席が少なくなっていますが、ご都合が合われる方は
ぜひご参加ください。

これからいらっしゃる皆様は、
楽しみにしていてください



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土曜日で、「パエリヤ」のクラスが終了しました。

あっという間でしたね!

土曜日の食事の時間は、初めのころはすごく静かで。。。
ちょっと心配。。。

でも、そういう時は大抵
「おいしくて、ただ黙々と食べてます!」という答えが返ってくるのですが、
やっぱりそうでした(笑)

よかった!
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今回東京で作ったパエリヤは、
試作をしているうちに、だんだん
もっと簡単にできるんじゃないか、と思って
どんどん修正していきました。

結局「毎日パエリヤ!」のコンセプトになってしまって。

手軽で、いつでも、食べたいときに作れます!

教室が終わってからすぐに作ってくださった方たちが
たくさんいらっしゃいます。

つくれぽもたくさんいただいているので、
また載せさせていただきますね!

今回のクラスもとても楽しかったです。
たくさんのご参加をありがとうございました。 
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今週末は、土・日と2日続きのクラスでした。

どちらの日も、同じぐらい楽しかったですよ!

教室には、いろんなライフスタイルの方たちがお集まりになるので、
お話を聞いているだけでも、とても楽しいです。

子育て、お仕事、海外生活
それから、テレビの話まで、
いろんな話題で時間があっという間にたってしまいます。

その間に、レシピの説明をいれるのも
うまくなったと、自分でも思ったりします(笑) 

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「オレンジとアボカドのサラダ」
「スパニッシュトルティーヤ」
「パエリヤ」

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「ノンアルコールサングリアのゼリー」も
引き続き人気です。

このメニューの通りに作って、
ぜひおもてなしをしていただきたいクラスです。



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パエリヤのクラスもここまでで3日終了しました。
ブログがちょっと空いてしまいましたが、
順調に、楽しく進んでいます。

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金曜日の様子の写真です。

この日は、平日昼のクラスということもあって
お子様がいらっしゃる方たちが多く、
共通の話題で盛り上がっていました。

みんな、あっという間に仲良くなられたみたいです。

子供がいない私は、知らないことをたくさん知れて
楽しかったです。

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スイーツに使ったグレープジュースはアメリカのもの。
使われているブドウも、私がNYで好きなものなので、
東京でも飲めてうれしいです。

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東京に移ってきてから3年目ですが、
アメリカで買っていたものが、どんどん買えるように
なってきていると思います。

西洋野菜やフルーツも、
たった3年の間ですが
手に入るものが多くなっているように思います。

お値段もリーズナブル、というか、ニューヨークよりも安いものが、
たくさんあります。

食に関しては、
どんどん暮らしやすくなっているのを感じます。



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「パエリヤ」のクラス、一日目です。

今日も、とっても楽しいクラスでした。
ありがとうございました。

今日は、偶然、NYに住んでいらした方たちが
たくさんお集まりになられて
お話も盛り上がりました。

一時帰国中の方も、ご参加をくださって
すごくうれしかったです。
次回も楽しみにしていますね!

NYで何年か前にこのクラスをとってくださった方たちもいらして、
NYでの作り方との違いもお話できて、よかったです。

東京で同じものをつくろうとすると、材料も変わるし、
調理の環境も違うので
レシピがかなり変わりました。

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「ガスパチョ」はいつも人気です。

レシピは比較的大きな量で書いてあるのですが、
この通りに作ろう!とみんな思ってくださいますね。

特に夏の間は材料が手軽になるので
毎日でも作っていただいて、いいと思います。

これまでも、リピート率がとても高いお料理です。

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スパニッシュトルティーヤ

NYの時と、作り方が大幅に変わって、
作りやすくなりました。

ガスパッチョと、とてもよくあいます。

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パエリヤ

美味しくできて、よかったです。

埋まってしまっていて、
ここでは見えていない具材が美味しくて、
一番好きです。

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オレンジとアボカドのサラダ

これも、いつも人気ですね。
不動の付け合わせです。

パエリヤとあいます。
さっぱりしたドレッシングもいいです。

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ノンアルコールサングリアのゼリー

すっごくフルフルに仕上がりました。
そこがオイシイ。

作っている間は、どんな味がするんだろう?と
思われていたみたいです。

ひとつでは、全然足りません(笑)

ヘルシーなスイーツなので、どんどん作っていただいて
いいと思います。


このクラスは今月いっぱい続きます。
後半は満席になっていますが、前半は少しお席があるので
今週と来週でいらっしゃれそうな方は
ご検討ください。

キャンセル待ちも受付中です。


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バターチキンカレーのクラス、終了しました。

最終日は、3か月も前から予約してくださった方もいらして、
大変お待たせしました!になってしまいましたが、
皆さん、楽しみにして来てくださいました。

今回のクラスは、NY教室が間に入って、
3月のキッシュのクラスのあとからご予約を開始していたので、
忘れちゃう方がいらっしゃるかなー、とちょっと心配だったのですが
どなたも忘れていらっしゃいませんでした!

ありがとうございます

最終日も同じように盛り上がりましたよ。

お料理も、全部おいしい!の声をたくさんいただきました。
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「エビとアボカドのカレー」は、本当に人気ですね。
よかったです。

これも、NYCookingの伝説のお料理、の中に入りそうです。

今回のクラスでは、スパイスを何種類か使ったので
使い方の体験もしていただけてよかったかと思います。

また、同じカレーでも、
スパイスのブレンドから手をかけて作るもの、と
カレー粉を使うことでさっと作れるもの、を見ていただいたことで、
「頑張るお料理」と「時短のお料理」の違いもわかっていただけたのでは、
と思っています。

豆はブームになりそうな気配なので、
先取り!でしょうか。

2月から毎回使っているので、
豆にも慣れてこられた方たちが多いのではないかと思います。

作りました!のメールやつくれぽのお写真も
ありがとうございます。

たくさんの皆様のご参加と、
美味しい!の声をありがとうございました。

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昨日は週末のクラス!

ちょっとじめじめした日でしたが、
クラスは明るく、たくさんお話しして、盛り上がりましたよ!

昨日も全部喜んでいただけましたが、
スープもすごく人気!

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このスープ、
インドでは「お味噌汁」の位置づけのスープなのだそうです。

具材は豆が95%、
スパイスと香味野菜で香りをつけています。

わざと化学調味料は使わずに、
塩だけで味付けしました。

シンプルなので、最後にクミンオイルをかけると、
そこで、またまたフレーバーが複雑になります。

何度か食べているうちに、
このクミンオイルがすっかり気に入ってしまいました。

昨日のご参加者は4名でしたが、
少ない人数もいろいろとお話ができて、それなりにいいです。

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昨日は、教室のスイーツのお話になって、
アメリカ料理の時のクラスで作った
「チョコレートドロップクッキー」がおいしくて、
つい食べすぎてしまった、とか、

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NYの教室の時に作ったカルアフランがおいしくて、
作った器からそのままなくなってしまう、とか、

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ティラミスも美味しかったので、つい作り続けてしまうとか、

そんな話で盛り上がりました。

最近、笑ってしまったことは、
教室のスイーツは、
「作っちゃダメ!」と言われてしまったこと。

作るとつい、食べすぎてしまうからなんですけど(笑)

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チャイアイスも、そんな仲間に入りそうです。




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