NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > クラスの様子☆目黒教室

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00635
昨日のクラスからです。

塩麹につけたサーモンが、すごくおいしそうに焼けました!
脂がのっていて、おいしいんですよね。
皮もおいしいし、皮と身の間のところがトロトロで、すごくおいしいんです。

2020 02 塩麹パスタ NYCooking IMG_20200216_142904
パスタもおいしくできました。
チーズとも合うのですが、そのままでもおいしいので、チーズは半分にかけて食べ比べています。
2020 02 塩麹サーモン NYCookingIMG_20200216_144335
昨日も連日同様、お料理大好評でした。
クラスの様子やお料理について詳しくは、こちらで。

クラスが進んでいくうちに、
「つくれぽで見たパスタと春菊のサラダ、スイーツにきんとんっていいですね。
作られた理由がわかりました。」
と言われました。

つくれぽは、クラスでの情報にプラスして、ご自宅で作るときの情報がお伝え出来ていいですね。
教室で作るのとご自宅で作るのでは、組み合わせや盛り付け、やっぱり違います。
教室みたいに一度に全部作るのは大変ですし。
参考になることがたくさんあります。

いつも、「作りました」のお知らせをくださる皆様、ありがとうございます!

次のクラスは金曜日ですが、皆さんすごく楽しみにしてくださっていると思います。
よろしくお願いします。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



  

2020 02 塩麹パスタ NYCooking
クラスで生徒様が撮ってくださった写真です。
ナイスショット!ですよね。

おかげさまで、塩麹のパスタ、大大大人気です。

完成までに何度か作りなおしたのですが、
回を重ねるたびに、味もそうですが、作る工程、作りやすさ、などがわかってきた感じでした。

一度目は撃沈。
その時の失敗のこともクラスでお話しています。

クラスでは、パスタを作りながら、塩麹との付き合い方もわかっていただけると思います。

工程はいくつかありますが、
レシピに書いてある手順に従って、その通りに作っていただければいつでも同じものができます。

全体的に甘じょっぱくて、お肉もすごく柔らかい、キャベツも甘くて、と
おいしくて何度も作りたくなること間違いなしです。

追加の柚子胡椒との相性も抜群です。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00619

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00607
昨日の塩麹のクラス2日目です。
試食の時間になると、本当に皆さん驚かれるんですよね。

全部のお料理に同じリアクションです。
「おいしい、これもおいしい、これもおいしい!」の連続です。
「いつも作っているお料理なのに、こんなに違うの!?」と昨日もびっくりしてくださいました。 
目からうろこの連続です、

私も、どのお料理も全部おいしい、
何度も作りたい、いつも食べたい!と思っています。

サーモンはあまりにも簡単なのにプロの味、
「なにこれー!!」と皆さんびっくりです。
昨日も「皮がおいしい!」と完食でした。

それから、昨日もスープに目を丸くされました(笑)

ひじきも切り干し大根と同じくらいおいしい、と言われて、
東西横綱、の認定をいただきました(笑)

昨日も「お惣菜のクラスは本当にいいですよね。
もっとやりましょう!」と言っていただけてうれしいです。

普段食べるものをおいしく作れるようになると、生活が豊かになります、
お惣菜のクラスは、そんな暮らしができるようになりたいな、と思いながら頑張っています。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 02 塩麹 NYCooking IMG_20200213_134555~2
昨日から塩麹のクラスが始まりました。
おかげさまで今回もお料理大好評です。
「塩麹ってこんなにおいしかったんだ。」と皆様からの感想です。

言葉ではなかなかおいしさが伝わらなかったのですが、
初日を終えて、皆さんから大絶賛していただき安心しました。

ちなみに、クラスの後にうちの近所のスーパーに買い物に行ったら、
塩麹の列がかなり奥までなくなっていて、笑ってしまいました。(もしかしたら、全員が買ったのかも?)

どのお料理もおいしい、おいしいと言って食べていただけて、本当によかったです。
皆さんからの感想を覚えているので、書きますね!写真は初日なのであまりよくありませんが、こちらも載せます。

塩麹漬けのサーモン
こんなに簡単なのに、こんなにおいしい。甘さもある!普段は皮なんて食べないけど、皮がすごくおいしくて食べちゃいました!
2020 02 塩麹 NYCooking IMG_20200213_134629~2

ひじきの甘辛炒め
これまでのひじきと全然違う。味つけもドンピシャ。野菜がたくさん食べれるのもうれしい。ひじき、見直しました。
2020 02 ひじきの甘辛炒め NYCooking IMG_20200213_115345~2

春菊のサラダ
昨日の一番のヒットかもしれません。皆さん、びっくりしていらっしゃいました。
私もこれのおかげでここ数日は毎日春菊を食べています。おいしくて、たくさん食べれる食べ方を探していたので、とてもうれしいです。
おたのしみに!
2020 02 春菊のサラダ NYCooking IMG_20200213_134259

鶏とキノコのおこわ
もっちもち。味もちょうどいい。何よりも、おこわがこんなに簡単にできるのがうれしい。何度も作ります!
2020 02 鶏とキノコのおこわ NYCooking IMG_20200213_134254

わかめとすりごまのスープ
これも、目を丸くして驚かれました。こんなに簡単で、おいしいのー!です。
2020 02 わかめとすりごまのスープ NYCooking IMG_20200213_134227

リンゴとサツマイモのきんとん
リンゴのシャキシャキ感がたまらない。いくらでも食べれる。ヘルシーな食材で作るから、何度も作りたくなる。おいしい!の連続でした。
おいしい食べ方も、ご紹介していますからお楽しみに!
2020 02 リンゴのきんとん NYCooking IMG_20200213_142643

そして、「豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ」もあります。
レシピを最初から考えて作った創作料理ですが、皆さんびっくりされていて、おいしい!の声をたくさんいただきました。
おいしいから、絶対に家でも作りたくなります。
私も、今日もまた作ります。
2020 02 塩麹パスタ NYCooking IMG_20200211_164327
「これまでの塩麹の使い方が違っていた。」
「今日は目からうろこのことがたくさん」と言われました。

塩麹が大好きになってくださって、たくさんの「おいしい!」をいただけてよかったです。
すでに第2弾も楽しみにしてくださっています。

これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


 

2020 01 NYCooking ベイクドパスタDSC00262
ベイクドパスタの焼き加減ですが、溶けたチーズが絡んだのもおいしいんですよね。

それで、これは好き好きになると思いますが、溶けたチーズをからめて食べるほうが好きな方は、
焼き上げた後の色を付ける工程をされずに、そこまででいいです。

なんかそのほうがおいしいような気がして、
教室の途中から色付けの工程をするのをやめたのでお知らせします。


上のチーズや飛び出したパスタがカリカリになるのもおいしいですのですが。
特にパスタがちょっと焦げて固くなったのは好きです。

なので、どちらが正解、ということもありません。

それから焼き時間ですが、2倍まではレシピの通りでいいですが、2倍以上で作る時は、
最初の焼き時間を3分ぐらい伸ばしていいかと思います。
器が大きい時のことなのですが、そのほうが中のチーズがちゃんと溶けます。

おかげさまで、どのクラスでもすごい人気です。
作りやすいので、すぐに作られた方たちもたくさんいらっしてくださってうれしいです。

よろしくお願いします。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 01 NYCooking カボチャのプリン(2)DSC00386
今回のクラスのスイーツ「カボチャのプリン」も、
食べた瞬間にみなさんから「おいしい!」と言っていただいています。

私自身がカボチャのプリンが大好きなので、「おいしいカボチャのプリンが作りたい」と思いました。

いい感じにどっしりした感じがあって、かぼちゃの味がちゃんとする、
スプーンを入れた時になめらか、というのがいいですよね。

それから、カラメルも大事でした。
ギリギリ苦くなる前まで焦げたカラメルが好きです。
クラスでも、思ったよりカラメル好きの方たちがたくさんいらっしゃることを知って、びっくりしました。

実は、うちでやっているカラメル作り方はすごく簡単で、失敗知らず、
自分で焦げ加減を調整しやすい、という方法で作っています。
今回目からうろこの方たちもたくさんいらっしゃいました。

アメリカで調理師学校に行っていたときに習った作り方なのですが、
この方法だと、全然怖くないんです。最後にジュ、っていう工程がないので。

「コレ、売れる!」とか、いつも通りですが「キケン!」とかのうれしい感想をたくさんいただいています。

おいしくてよかったです



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00224

2020 01 ブロッコリーのロースト NYCooking DSC00219

20200 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00228
昨日のベイクドパスタのクラスの様子です。

どれも、食べるたびに「おいしい!」の声をたくさんいただきました。
 本当によかったです。

2020 01 ミートソース NYCookingDSC00202

2020 01 ベイクドパスタNYCooking DSC00210
ミートソースですが、自分でもよくできていると思います。

ラザニアの時の本格ミートソースとは違いますが、
普段作るのには、このぐらいの手間でちゃんと味が決まったソースができるのはありがたいです。

昨日も皆さんと話したのですが、
「これからは、ずっとこの作り方でいい」となりました。

ミートソースの作り方は簡単だし、誰にでも作れるものですが、
簡単だからこそ毎回いろいろな作り方をして、
味はぶれるし、なんかモヤモヤするんですよね。

短時間で作れるおいしいミートソースができてよかったです。
私もこれからずっとこれでいい、って思ってます。

もちろん、これをラザニアに使うこともできます。

このあと、平日のクラスは満席ですが週末と夜は空席がありますので、
ご検討中の方はぜひご連絡ください。

今回のクラスも、受講済みになられる方たちがたくさんいらっしゃいます。
リピートクラスも絶対ないわけではありませんが、
経験された方はご存知ですが、リピートクラスを開催を予定しようとすると、
ご希望されている皆様のご参加できる日がそろうのが難しく、
みなさんにご参加いただけるようにできなかったり、開催を見送ったりしています。

もし、クラスの開催中にご参加が調整していただけるようでしたら、
できるだけその期間にご参加をくださいました方が確実だと思います。

よろしくお願いします。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00163
ベイクドパスタのクラス、始まりました。

変なタイトルですが、そのくらい笑顔になれるお料理です。

普通においしい、普通なのにホントにおいしい、そういうのっていいですよね。

たくさんの「おいしい!」の声をいただきました。

大人数で集まって、週末のランチタイムに取り分けて楽しむ、そんな時にぴったりのお料理です。

ミートソースも、普通においしく「こんなに簡単でこんなにおいしいんだったら、今日作ろうかな」と言っていただけました。

2020 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00172


2020 01 ベイクドパスタ NYCookingDSC00191


2020 01 ラディキオのサラダ NYCooking DSC00166
ラディキオとオレンジ、ホットドレッシングのサラダ♪

作り方も素材も興味深く。おいしかったです。


2020 01 ニンニクのスープ NYCooking DSC00179
ニンニクと卵のスープもとてもおいしい。体がポカポカになります。

2020 01 ブロッコリーのロースト NYCooking DSC00169
ブロッコリーのローストとラディキオのサラダ♪

ブロッコリーのロースト、写真がありませんが、おいしいものばかりを使って作ります。

2020 01 カボチャのプリン NYCooking DSC00193
スイーツのかぼちゃのプリンも大満足♪
おいしい!の声をたくさんいただきました。

今月は初日からたくさん写真が撮れました!
これからいらっしゃる皆様は楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 NYCooking アメリカンフード DSC00071
2017年に初回のクラスをしてから、一度もリピートしていなかったんですね。
楽しみにしてくださっていた方たちが大勢いらっしゃいました。

典型的なアメリカンフード3種類をご紹介するクラスです。
バッファローチキンウィング、マカロニ&チーズ、チリビーンズ
スイーツもアメリカンドロップクッキーです。

水曜日、木曜日と2日クラスをさせていただきましたが、
「全部おいしい」「どれから食べようかな」という声を両日ともいただきました。

アメリカでこれらのお料理を食べたことがある方たちには、
すごく懐かしいし、これが日本で食べれるなんてすごくうれしいはずです。

前回の時も、今回も、「うれしい!」とたくさん言っていただいています。

お料理狙い(笑)で来られた方たちがほとんどです。

アメリカ料理なので、どれも作るのが簡単!
そこもいいところです。

明日ももう一日あります。
いらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください。

2月も追加クラスで2日予定していますので、ご興味がおありの方はスケジュールをご覧ください。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




2020 01 NYCooking DSC00054
2020年のクラスが、水曜日から始まりました。

過去3年の1月はアメリカンフードのクラスで、
いつも同じテーブルコーディネートです。

お正月休みは長かったですが、始まってみるとあっという間にいつものペースに戻りますね。

今年もたくさんのおいしいお料理を作っていきたいと思います。
よろしくお願いします。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ