NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > クラスの様子☆目黒教室

DSC08027(2)-450

DSC08032(2)-450

DSC08046(3)-450

DSC08068(2)-450
昨日も、どんどん盛り付けをして、
全部が一度に並びました。

追記ですが、その間に洗い物もどんどん終わって、
食事の時はキッチンはキレイ!

うれしいですよね。

「全部おいしい!」
「このクラス、絶対またリクエストありますね!」の声も
いただきました。

全部、帰りにお買い物をして作っていただけるものばかりで、
材料は、いつもにも増して簡単なクラスです。

クラムチャウダー、昨日も褒めていただけました。

気が付いたら、今週の日曜日で前半のクラスも終了です。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07501(2)-450
クラムチャウダーのクラス、
昨日の夜のクラスでも大好評でした!

2日目も好評で終えて、ほっとしています。

「クラムチャウダーおいしい!」と何度も言っていただけて、
こちらも安心です。

そして昨日も、ブロッコリーがすごい人気!でした。

「ブロッコリー、おいしい!」と
たくさんの方たちから言われています。

作っている間から、「おいしそう!!」も言われます。
ちょっと我慢して、しっかり調理しないといけないところがあるのですが、
そこを過ぎれば、あとはフライパンが作ってくれる工程です。 
DSC07561(2)-450
何よりもいいのが、ブロッコリー、まるごとひとついつでも食べれる。
茎もおいしい!と言われています。

パスタやイタリアンのお料理の時の付け合わせは、これに決めてもいいくらい、
どんなイタリア料理とも合う。

そして、体にいい!です。

さらには、ここ1週間ぐらい
愛知県産、香川県産の大きいブロッコリーがお値段下がって売られています。

その日のうちに、ぜひぜひ作ってください。

これまでずっと、この作り方でよくやっていたのですが、
ちゃんとレシピにしていませんでした。

今回きちんと分量や時間も決めたので、
自分自身もスラスラできるようになりました。

やっぱり、きちんとレシピを決めると
ストレスがなくなりますね。

これからも一体何回作るんだろう!!と思うくらい、
便利で美味しいです。

イタリア料理はおいしいし、体にいいものが多いと思います。

ブロッコリーもこの先、クラスで話題になるお料理になるような気がします
多分通称はいつものようにひと言、
「ブロッコリー」になるでしょう(笑)



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC07540(2)-450
昨日から「クラムチャウダーのクラス」が始まりました。

新しいメニューのクラスの初日はいつもドキドキですが、
そんなことも吹き飛ばせるぐらい、
すごく楽しいクラスでした。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました

今回のクラスは、スープからスイーツまで、
全部一気にお出しすることにしたので、
盛り付けの時は、お料理が全部テーブルに並びました。

全部並ぶと、上の写真のように、眺めが壮観です!

DSC07573(2)-450
「今回のクラスは、すごくいいメニューですね!
パスタ、ブロッコリー、サラダ、スープ、クイックブレッドで、
全部おいしい、いい流れだと思います♪」
と言っていただけました。

また、おいしいクラスがひとつ増えたように思います

DSC07501(2)-450
意外なところで、皆さんから
「ブロッコリー、おいしい!」の声。

こういう、目立たないけど役に立つお料理が「おいしい、作ろう!」と思っていただけると
とてもうれしいです。
DSC07571(2)-450

おいしいお料理が並んで、会話も弾んで!
そんな楽しいクラスでした

また、少しずつクラスの様子、お料理のことをお知らせしていきます。

これからいらっしゃる皆様も、楽しみにしていてください。


 ブログのトップページに戻


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC07537(2)-450
ようやく暖かくなりましたね!

目黒川の桜も、ほぼ満開に近くなりました。

今日から、新しいメニューのクラスが始まります。

好きな人が多い「ニューイングランドクラムチャウダー」を作ります。

NYでも人気でしたが、東京でもおいしくできました。

クラスが早く終わって、
お花見に寄っていただけるといいな、と思っています🌸

今日も、楽しみにしています!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07383(3)-450
次のクラスの試作をどんどんしています。

クラムチャウダーも、すごくおいしくできました。

見直したら、写真がいまいちですが、
写真よりおいしいです(笑)

作り方はほぼアメリカで作っていた時と同じですが、
日本では、ひとつだけ材料がありません。

それもクラスの時にお話ししますね!

ちょっと不安でしたがとんでもない!

日本で作るほうがもしかしたらおいしいかも。

日本のアサリのほうが、味が濃いのかも?
とか思いましたが、xx産、といっても本当はどこから来たかわからないなー、と
思わず笑ってしまいました。

でも、おいしいのであまり深くは考えないで!

これが家で食べれると思うと、すごくうれしいです。

それで、これとバナナブレッドを一緒に食べるとおいしいと思うので、
今回はもしかしたらスイーツも一緒にお出ししてしまうかもしれません。

そうするとクラスの時間もちょっと短くなりますね。

バナナブレッドは時間を置くほどおいしくなるのですが、
そのあたりはご自宅で作って楽しんでいただければいいかな、と思います。

次回のクラスもすごくおいしそうで、楽しみです!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

DSC07332(2)-450
ミートローフのリピートクラスも昨日で終了。

2年ぶりのクラスでしたが、
皆さんの「おいしい!」の声がすごくて、
いいクラスなんだ、と改めて思いました。

私も久しぶりに作りましたが、
自分でも「おいし〜!」と改めて見直し!

毎回「簡単」もびっくりされていましたし、
「どこのよりもふわふわしている。」も何度も言われました。

自分ではそんなに違うとは思っていなかったのですが、
作る工程のちょっとしたことでふわふわ感が出ているようで、
これも改めて勉強になりました。
DSC07326(2)-450
アスパラガス、ドレッシング、クリームブリュレも
皆さんに喜んでいただけて、
こちらもまた新鮮でした。

DSC07339(2)-450
クリームブリュレはすごくおいしくて、
自分でももっとリピートしないと!と思ってしまいましたよ!

リピートクラスをすると、新しい発見もたくさんあるな〜、と
しみじみ思った今回のクラスでした。

ミートローフのレシピも、たくさんの方たちにご紹介できてよかったです

また、次回がありました時には、よろしくお願いいたします。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

P3201242-450
昨日のミートローフのクラスも、
「おいし〜」「おいし〜」の声をたくさんいただいて、
リピートクラスをさせていただいて、本当によかったと思いました。

お肉がガッツリ食べれるところ、
ハンバーグより簡単に作れるところ、
みばえがすごくいいところ、
年代を問わずだれでも好きなひき肉料理。

全部好きです。
DSC07210(2)-450
1年前ぐらいから教室に通い始めてくださった方から、
「リピートクラス、毎回おいしいので、
これまでのクラスも全部取りたくなりました!」とおっしゃって
いただけました。

ミートローフのクラス、去年は開催していなかったので
クラスでの「おいしいですよ〜」の声もあまり出ていなかったですよね。

今回は、その前からずっと楽しみにしてくださっていた方たちが
たくさんご参加くださいました。
気が付いたら、2年待ちになってしまっていました。
ありがとうございます

いつも春休み中だったのですが、
今回はその前に予定させていただいたこともあって、
楽しみにしてくださっていた皆様にもご参加いただけて良かったです。

受講済みの方たちが増えてこられると、
リピートクラスもなかなか予定できなくなってしまうのですが、
少しずつ、順番に予定させていただくようにしてみたいと思います。

教室も丸3年になって、目黒でのクラスも25クラスになりました

私も、久しぶりのミートローフ、
とってもおいしく食べています!

17日(土)にもう一度このクラスがあります。
楽しみにしています!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07183(3)-450
昨日のクラスも、すごく盛り上がって、
とても楽しかったです。

ミートローフを食べた瞬間の
「おいし〜!」の声が印象的でした。

食事をしながら、大興奮

これまでのミートローフと違っていたみたいだし、
作り方の工程を知った後なので、
「あんなに簡単で、これ!?」という思いもあったと思います。 

一昨日と昨日の夜は、
ミートローフがおかずだったおうちが、
たくさんあったと思います。

クラスの間中、今日はこれ作ろう!の声が続きました。

私もミートローフ、久しぶりでしたが、
改めて「すごくおいしい!」って思いました。

最近作っていらっしゃらない方は、ぜひ

昨日は人数が多かったので、はじめての1.5倍づくりに挑戦。

2倍はオーブンのスペースがないので無理だと思いましたが、
1.5倍で2種類づくりはどうにかできると思いました。

和風ミートローフのほうは、型を大きくしました。

アメリカンミートローフのほうは、2本に分けました。

和風ミートローフのほうは、10分余計に火を通しました。

和風ミートローフを取り出すときに「重い!!」と感じた以外は、
ばっちりでしたよ。

引き続き、「うちは何倍づくり!」のお話が続いています。

それから展開して、
おうちのレシピの話や、時短料理の話など、
昨日もいろいろと話が弾みました!

DSC07186(2)-450
スイーツの「クリームブリュレ」も、
昨日も、
食べてすぐに「おいし〜!!!」
目が大きくなります

「これが家で食べれるとは!」
「こんなに簡単だったなんて!すぐ作ろう!」
「バーナー買っちゃおうかな?」
の声が続出でした。

この後週末のクラスも続きます。
楽しみにしていてください!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07133(2)-450
今回のミートローフのクラスも、
皆さん、大感激してくださいました。

私も久しぶりに食べたミートローフでしたが、
すごくおいしい!と思いました。
P1560054-400
アメリカンミートローフ、
ふわふわだし、味もしっかりついてます。
ガッツリ食べてる感じもしますしね。

こんなにおいしかったっけ?と自分でも見直してしまいました。

ミートローフはこれまで固いもの、と思っていらした方もいて、
柔らかいのにびっくりされていました。

トマトスープを習ってくださった方は、
ミートローフとトマトスープの組み合わせも定番ですよ。

DSC07135(2)-450
卵が真ん中にある、卵が全員の切れ目に入っている!のに
すごく感激されてしまって。

和風ミートローフを切ったところで、
すごい〜!の声が上がりました。

笑ってしまいましたが、
実は、茹で卵も奥が深いです。
作り方、むき方、それから、黄身が真ん中にある、
技ありですよね。

アスパラガス、サラダ、マッシュポテト、
全部おいしくて、
この組み合わせも大好きです。

昨日も、
こんなに簡単なのに、こんなにお洒落で、こんなにおいしい!と
言っていただけました。

クリームブリュレも、
「これだったら私にもできそう!」と言われました。

このクラスも、「おいしい!簡単!見栄えがする!」のクラスなのかもしれないです。
だから、人気なんですね。

これからいらっしゃる方たちも、楽しみにしていてください!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06677(2)-450
昨日、練りごまが売り切れていた、という記事を書きましたが、
ブログ読んでくださった方からお知らせがありました。

その方は、「サミットストア」で買われたそうです。

横浜ですが、ご近所にサミットストアがある方は、
見られてみるといいかも、です。

オオゼキにあるのはクラスでもお知らせしましたが、
こちらも近所で買われた生徒様が教えてくださいました。

オオゼキは複数名いかれたようで、
あるみたいですよ。

黒ゴマプリン、「作ろう!」と思ってくださった方が、
たくさんいらっしゃるみたいで、
「練りごま買いにいきました。」のお知らせもたくさんいただいています。

ちなみに、サミットを教えてくださった方は、
おうちで「鶏のごまみそ焼き」と「水菜サラダ」を作って、
ご家族に大好評だったそうです!

つくれぽ、お知らせうれしいです。
お知らせ、ありがとうございました!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ