NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > クラスの様子☆目黒教室

2019 12 NYCookingステーキハウス2 IMG_20191212_134204
2019年もいよいよあとわずかとなりました。

皆様の1年はいかがでしたでしょうか?

今年は、代替わり(みよがわり)という大きな出来事があった節目の年でしたよね。

2019年の新しいメニューのクラス
1月 チキンパルミジャーナ、チョコレートトリュフとオンレンジのプリン
2月 オニオングラタンスープ、パリパリチキン、焼きリンゴ
3月 鯖缶レシピ、酒粕ヨーグルトムース
4月 春のランチメニュー、チキンナゲット、クリームパスタ、バターミルククラムケーキ
6月 ニューヨーク中華 オレンジチキン、タンタンメン
7月 ハーブドローストチキン、ベリーのシチュー
9月 ボンゴレ、ルーベリーマフィン
11月 痩せる体&疲れない体 オートミールと健康メニュー
12月 ステーキハウス、ガトーショコラ

まだまだ書いていないお料理もたくさんありますが、一年を振り返ると懐かしいです。
おかげさまで、今年も楽しく、忙しく過ごさせていただきました。

それから、たくさんの新しい出会いにも感謝しています。
今年も料理教室を通じて大勢の素敵な皆様にお会いすることができました。

毎回のクラスがとても楽しくて、毎回幸せに思います。

来年もまた、前に進めますように!
そして、穏やかで、いいことがたくさんある年でありますように。

今年も大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様もよいお年をお迎えください。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

NYCooking ステーキハウス DSC09895
昨日の夜のクラスですが、おふたりだけのクラスでした。
もともとは何名かいらっしゃる予定でしたのでクラスは予定していました。
夜のクラスなので代わりの日もなく、お二人だけになってしまったのですが、
ご了承をいただいて予定通りクラスをさせていただきました。

おふたりともいつもいらしてくださっている方たちなので、
クラスも片付けもあっという間に終わって、心配するほどのこともありませんでした。

肉の温度なのですが、昨日は60℃に設定。
NYCooking ステーキハウス DSC09715
完璧な赤い色に仕上がりましたのでお知らせします。
味もばっちりで、おいしく食べられる温度です。
63℃設定だと高かったですね。すみません。

それから、昨日のお肉は横の長さがいつもより短く、お肉屋さんが幅3センチ近くに切ってくれていました。
何度か繰り返していて気が付いたことですが、ある程度の幅があったほうが中の温度も調節しやすいかと。それから、厚切りの肉をスライスすると見た目も豪華になります。

道具ですが、あると毎回心配なく仕上げられるので、
何度も作られる方は、持っている価値はあると思います。

逆にひとり暮らしで、そんなに分厚い大きなお肉ではなくて、
(私の大好きな)スーパーマーケットで買う一人用ステーキサイズのお肉をさっと焼く場合でしたら、
必要はないかもしれません。
それでも、安心したかったら持っていた方がいいですね。

クラスではフライパンの上で焼ききれる大きさと、それ以上の厚さの時の処理をお話していますので、
ご自分に合った方法で焼いていただければいいと思います。

明日のクラスで最後になります。
いらっしゃる皆様は楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



  

NYCooking ステーキハウス クリスマス DSC09686
ステーキハウスのクラス、大好評で続行中です。
もうあと2回になりました。
ニューヨークのステーキハウスで食べるお料理の再現のクラスです。

毎回ずっと同じリアクションをいただいていて、皆さんから
「全部おいしかった。」「絶対作ろう!」「ニューヨークが懐かしくなる!」
「ニューヨークに行きたくなった!」
などなど、言っていただいています。
NYCooking ステーキ IMG_20191215_143745

NYCooking ステーキハウス DSC09715
まずは、スープを最初に作りますが、
簡単、おいしい、そして体にすごくいい、ということで、
毎回いきなり大感激!
「作ろう!」の声を、何度も何度もいただきました。
NYCooking ムング豆のスープ DSC09852
トマトのサラダのドレッシングも、作っているときから
「これ絶対おいしい!」
食べて、「ドレッシングもおいしい!」」も毎回言っていただいています。

スープとサラダについては、全然お料理のイメージがなくいらした方がほとんどなので、
みんなびっくりされました。
NYCooking クリームドスピニッチ IMG_20191212_124326
クリームドスピニッチも、いろいろな作り方、いろいろな仕上がりがありますが、
「子のクリームドスピニッチおいしい!」と大好評です。
NYCooking オニオンリング IMG_20191215_145835
オニオンリングは衣がカリッカリなので、これも毎回喜んでいただいています。
NYCooking チョコレートケーキ DSC09725
スイーツのチョコレートケーキも、すごく簡単。
でも、出来上がりはお店みたいなので、作るための容器をすぐに買いに行かれた方もたくさんいらっしゃいます。

クリスマスにお出しするための手順もお話していますが、
ほとんどのことが前日までにできますから、当日は余裕を持って過ごしていただけます。

あっという間に残り2回になりました。
今年もいいクリスマスが迎えられそうです。
あと2回、頑張ります!
楽しみにしています。

ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

NYCookingステーキ1
昨日から「ステーキハウス」のクラスが始まりました。
アメリカのステーキハウスで出てくるアメリカンビーフのガッツリステーキと
ヘビーな付け合わせのお料理のクラスです。

ことしのクリスマスは、ステーキで!

お料理全部、美味しい、と言っていただけました。
今回も大好評よかったです。

私も、うちでアメリカのステーキハウスと同じものが作れて、すごくうれしいです。
また、おいしいお料理のコースがひとつ増えました!
NYCooking オニオンリング1
オニオンリングの衣は、カリッカリにできました。

クリームドスピニッチも、「好きな味!」と言っていただけたので安心です。
いろんなクリームドスピナッチがあるのでちょっと心配でしたが「おいしい!」と思ってくださった方たちが多かったみたいです。
私の好きな味になるような作り方で作っています。作りやすさ、もあります。
NYCooking ムング豆のスープ1
トマトのドレッシングも大人気。
食事の前にちょっとお出ししたスープも、「作ろう!」と言っていただけました。 
NYCooking 温かいチョコレートケーキ1
最後のチョコレートケーキは!!!
ぜひ、楽しみにしていていください!

それから、ステーキの買い方、肉の種類などもお話ししてます。
これで、ステーキのモヤモヤもなくなると思います。

写真を撮ったのですが、あとから見たら「アラアラ」というようなものばかりで。
引き続き、頑張って撮ってみます。

これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!

スケジュールと空席は、こちらでご覧ください。
目黒教室のスケジュール



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

DSC09540(2)
今日もすごく盛り上がりました。
説明をしている間に、それぞれ思われるところがあるみたいで、
少しでも、食生活の改善にお役に立てていたらうれしいです。

今回のクラスは、こういう風にしましょう、というより、
知識を持って、意識を持って食べましょう、という提案です。

正しい食べ方を知っていれば、モヤモヤもなくなりますし、
ちゃんと食べているという自信が持てると気持ちがいいものです!
緩めるところも、いい具合に緩めて、食べることを楽しめばいいと思います。

今日は、オートミールを初めて食べた方たちが多かったですが、人気でした。
「おいしい」、「思ったよりずっと美味しい」、「これだったら続けられる」なども声も多く、
帰りに買っていかれた方も多かったみたいです。

私がいつもトッピングしているスパイスもかけさせていただいていますが、
なにこれー、なんていう声もなく、
「美味しい、大丈夫」と言っていただけました。 

オートミールのことは、ずっと前から何度もしつこく(笑)言っていますが、
なぜ、オートミールなのか、
それから、代替えというか、同じ効果が得られるほかの方法もご紹介しているので、
しばらく試してみていただければいいのでは、と思います。
体調が変わってきたら、うれしいですよね。

お料理、きれいに並べてくださいました。
ありがとうございます!うれしい。
DSC09538(2)
これだけを、30分で作っています。
全てレシピなしで作れるお料理ですが、一応レシピもハンドアウトの中にあります
でも、一度作ったらもう覚えちゃって、必要なくなっちゃうと思います。

お食事の時間も、スイーツの時間もとっても楽しく!

今日のクラスも大好評でした!
寒い中をいらしてくださり、ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

DSC09527(2)
週末から「痩せる体、疲れない体」のクラスが始まりました。

何をどう食べるか、何をいつ食べるかを中心に、「同じものでも食べ方を意識しながら食べていれば、太ることもないし、疲れることもないよ」というクラスです。

私自身がこれまで何年かの間に、いろいろと情報を集め、試行錯誤しながら見直してきた食生活や生活習慣のことをお話ししています。

みなさん、新しく知ったこと、気づいたこともたくさんあったようで、
クラスが終わった後は、「少しずつ変えていこう!」と思ってくださった方たちも多いみたいです。

ダイエットのクラスではないので、食べるものはいつもと同じ。
いくつかのことを気を付けながら食べていれば、安心して食べられます!ということです。

クラスの後半には、軽い運動や、疲れの取り方もご紹介しています。
昨日は気持ちよくなって、やめられなくなっちゃった方もいらっしゃいました。
よかった!一日の終わりは、気持ちよくなってから眠るようにしてください。

クラスのほとんどが講義ですが、最後の30分でお食事を作っています。
意外に人気で、「これだけで、こんなにおいしくなるんですね。」「毎日でもいいかも」とみなさんに言っていただけました。
今回の主食は玄米ですが、こんな柔らかいのもあるんだよ、ということでご紹介をしています。

最後にちゃんと、スイーツタイム、もあります。
「え〜、あるんだ!」とポジティブサプライズですが、
これもみなさん、おいしい!って言ってくださいました。

そんなに手をかけなくても、深く考えなくても、健康的においしく食べる食べ方はあります。

正しいものを正しく食べる、
できるだけ軽快に、気持ちよく毎日を過ごせるように、
そんなクラスです。

これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていて下さい!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



P1100815(2)

↑パスタのクラスで作る「アラ・プタネスカ」も、トマト缶が必要です。

いつものトマト缶なのですが、これまで何名かの方たちから
「なくなってましたよ。」のお知らせをいただいています。

それで、実はなくなっているわけではなくて、売り切れになってしまっているか、または、全然違うところに置かれて売られているか、このふたつが私のこれまでの経験でしたので、そうお知らせしていました。

ところが先日行ったら、そのトマト缶のセクションが完全になくなっていて、もちろん商品もなく。。違うものが置かれていて、
なんか嫌な予感。。。という感じでした。

そういう時はすぐに聞きます。何日なったら入りますよ、と教えていただけることもあるので。

それで、売り場の近くにいた方に、もうなくなちゃったんですか?と聞いたら、ここの担当ではないのでわかりません、という返事。
それにしてもいつもと様子が違う。。。ショック、、、思いながらも、明日もう一度来るからその時に寄ってみよう、と思いました。

それで、帰ってからふと気が付いたのですが、あの時にカスタマーサービスデスクに行って聞いたら、すぐにわかったんじゃないかと。

こういうことが起こったとき、売り場の近くにいる人を探して聞いてみる人がほとんどではないかと思いますが、それでわからなかったときはすぐにカスタマーサービスに行けば、仕入れの様子を調べていただけますよね。

モヤモヤを抱えて帰るよりいいです。
それで、ないとわかれば家に帰ってからすぐにネットで探せるし。

ということで、これからはこういう時はカスタマーサービスデスクに行って聞いてみようと思いました。

------------------------------------------------------------------
続きです。

翌日行って聞いてみたら、座ってお待ちください、と言われ、その方が売り場に行って探しているようで。。。
なんだ、そうだったら売り場で聞くのと同じ?と思いました。
端末に入っていないんでしょうかね?

待つこと数分。
「ありました!」と言われて、よかったと思いそちらに行ってみたら、

なんと、とんでもないところに山積みになっていました。
どうも、いつものところに並べる前に山積みにして置いてあったようです。
「これじゃあ、わからないですよね、すみません」と言われましたが
一生懸命探してくださったことに感謝して、
「実は料理教室で、私もみんなもこのトマト缶が大好きでずっと買っているんです。」とお伝えしました。
その日は5缶買って帰りました。

追伸
これまでも何度か数名の方たちから「なくなっていますよ。」というお知らせをいただいています。
なので、缶詰だし、いつもある商品のような気がしますが、「ないとき」もかなりの確率であるのではないかと思います。
わざわざ買いに行って、ない、というのはがっかりしますよね。

ネット通販など、バックアップの購入先を準備しておこうと思いました。
それから、見つけた時は常にいくつか余分に買っておこうと思いました。

水の備蓄はなくとも、トマトの備蓄はある家です(笑)


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 





 

アンチョビのパスタニューヨーククッキングDSC08478(2)
昨日は、パスタばっかりのクラス♪

どのように進めようか考えたのですが、やはりパスタは作ったらすぐに食べないとおいしくないので、作ったごとに試食をしていく「都度食べ」にしました。
DSC09226-001(2)
でも、最初はやっぱり野菜から食べないといけないので、ジャーサラダから。

そのあと「ネギと鶏のパスタ」「スパゲティ・アラ・プタネスカ」「キャベツとアンチョビのパスタ」と続きました。
DSC08470(2)
どれも、これまで習ってくださった方たちが「一番作るかもしれない」と言ってくださっているお料理ばかりです。

初めての「都度食べ」のクラスでしたが、まず、そうお伝えした瞬間に皆さんから
「ワー!!!」の声が!!!
いつもみたいにずっと待ってなくていいんだ、とニコニコでした。

そんなにお腹すいてたんだー、と(冗談です、笑)

終わった後、どうだったか伺ったのですが、「よかった」「満足」ということでよかったです。

ただ、課題もあって、教室の時間がいつもより長くなりました。(ただでさえ長いのに。)
それから、昨日はパスタだけ、ということもあったのですが、作るたびにパスタを茹でる鍋を洗わないといけなかったので、そこも問題でした。

このクラスは、これまでいくつかのクラスに入っていたパスタメニューだったのですが、今後時間の関係でメニューから省くことにしたレシピのクラスです。
ただ、どれも「役に立つ」すぐに、家にある材料で作れるお料理なので、完全になくしてしまうのもどうかと思い、このように別クラスにさせていただきました。

今後このクラスを継続するかどうかは皆さんの感想を聞いてからにしようと思っています。
パスタDSC08480(3)
それから「都度食べ」はこのままの継続はちょっと無理かな、と思いましたが、昨日貴重なご提案をいただいたので、そちらは検討してみようかと思います。

やっぱり最後まで待ってるとお腹すきますよね。
実習形式のクラスではないので、動いていただくことも少ないし、やはり途中で疲れやすくなるのは承知しています。

「都度食べ」も含めて、何かほかにも良くなりそうなことに気が付いたら教えてください。

昨日のクラスもお料理大好評でしした。
今週のクラスにいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

キーライムパイニューヨーククッキングDSC08147(2)-2
メキシカンのクラスのキーライムパイ♡

また、ブログが止まってしまいましたが、先週末の連休にはメキシカンのクラス、木曜日と金曜日は、グリルドチキンシーザーサラダのリピートクラスをさせていただきました。

メキシカンのクラスは、楽しみにしてくださっていた方たちがたくさんいらして、
期待通りだったみたいでとても喜んでくださいました。

メキシカンニューヨーククッキングDSC06841(2)

チキンにみなさんびっくり。それで、「すぐ作ろう!」「ビール飲もう!」の声も出ました。

作ってみるまではイメージがわかないお料理だと思いますが、食べてみてからはいつも同じリアクションです。
教室の中でも、「これ、おいしいよ」と言って、薦めてくださる方多いです。

(アッ、これは私が考えたオリジナルレシピです!←と、一応確認、笑)
メキシカンサラダDSC08121(2)
メキシカンサラダは野菜がモリモリ食べられるのでこれも感激。
ワカモレも、皆さん、これからはこの作り方で作ってくださると思います。

それで、やっぱりキーライムパイも大人気♪

ということで、大盛況で終わりました。
リピートクラスにお集まりいただけて良かったです。
メキシカンニューよーっくクッキングDSC08125(2)
この日は、数名様でお友達同士の方たちがいらして、この後集まって皆さんでメキシカンパーティーをされる予定でいらしていました。
「ぜひ作ろう!」と思っていただけてよかったです。

簡単なんですよね。
だから、みんなで集まるときもお料理の時間が短くて、おしゃべりもたくさん楽しめるはずです。

教室の途中で、「どうして東京にはメキシカンのレストランが少ないんだろう、もっと作ってほしい!」っていう話になりましたが、そのとおりです。

簡単、おいしい、ヘルシー、そして楽しいメキシコ料理。
もっと普通に食べられるようになりたいです。
そう思っている人、多いと思います。

クラス、楽しかったです。ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ニューヨーククッキンググリルドチーズサンドイッチDSC08069(2)

ニューヨーククッキングボンゴレDSC08093(3)
ボンゴレビヤンコのクラスも、先週の水曜日に無事終了しました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

最終日も、「おいしい!」の連続で盛り上がりましたよ!

アメリカに住んでいらした方もいらして、サンドイッチもマフィンも、コレコレ!と喜んでくださいました。
知らなかった方は、「こういうのなんだ、おいしい!」と新しい味を知っていただけて良かったです。

この日は、なんでもすぐに検索してくださる方たちが多くて、マフィンの型やおろし金などすぐにチェックして、買っちゃった方もいらっしゃいました。
お料理の説明をしているときも、イメージしずらいことがあったりするとすぐに検索して、しっかりわかってくださるので助かります。

お子様がいらっしゃる方たちだったので、特にお嬢さんたちがマフィンをすごく楽しみにしてくださっている、っておっしゃっていました。
アメリカンブルーベリーマフィンDSC08068(2)
一緒にブログを見てくださっているそうです。
それで、クラスから帰ってきてからの期待値が上がっているそう!

実は、ご家族でブログを見てくださっている方もたくさんいらっしゃいます。
お子様たちもそうですが、ご主人が、「これ行ってきて!」って言ってくださる方もいらっしゃいます(笑)
食べることって、やっぱり楽しいんだな、って思います。

このクラスのお料理は、材料少なめで作るお料理が多かったですし、ひと品だけでも十分楽しめるメニューばかりでした。
ボンゴレやタコのサラダ、とシーフードがメインのお料理だったのも私好みで、自分もこのコースがうれしくて、クラスが終わった後もまた作りたい!と思っています。

次回の新しいメニューのクラスはニューヨーク教室の後になるので少し先になりますが、またよろしくお願いいたします。

リピートクラスの方たちは、10月初めまでクラスがありますので、こちらも楽しみにしています!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


↑このページのトップヘ