NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > クラスの様子☆目黒教室

DSC06856(3)-450
今回のスイーツ「黒ゴマプリン」も、
たくさんの方たちが「作ろう!」と思ってくださったみたいです。

これまでNYの教室では、
教室で使った材料がお店で売り切れになっていた、ということがよくあって、
みんなで笑うことも多かったのですが、
東京では買うところも多いし、そういうことはこれまでありませんでした。

ところが、今回黒ゴマプリンで使った練りごま。。。
通販で翌日届くはず、というか、売り切れになるようなものではないはずだったのですが、
日曜日のクラスの時に誰かが調べてくれたら、
「発送まで3〜4日になっている。。。」と。

昨日、つくれぽをくださった方が見られたときは、
1〜2か月先発送。

仕方ないので、お店に買いに行かれたそうです。

みんながオーダーしたのか。。。?
急に練りごまがなくなった。。。

さっき見たら、1〜2日で発送、になっていました。

翌日来るはずのものが、数日待たないといけなくなると
焦りますよね。

あと、時間差で、在庫状況も変わるんですね。
勉強になりました。

後半のクラスにいらっしゃる方たちは、
要注意です。

本当に、みんなすぐに作ってくれてうれしいです!

おかげで、私も「やる気!」が出ます


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07074(2)-450
中華とお惣菜のクラスも、
昨日で無事終了しました!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

昨日も、すごく盛り上がって
大笑いでした
でも、食べるときは、すごく静かで、
また、それで笑ってしまいました。

今回のお惣菜のクラスは、「おいしい、かんたん、見栄えがする!」に
ますます磨きがかかったクラス、と言っていただけました。

クラスの時間も、少しですが、短かったと思います。

「見栄えがする!」の「パールボール」はやはり人気でした。
DSC06708(3)-450
どのお料理もすぐに作れるので、
つくれぽのメールやお写真もどんどんいただいていて、
すごくうれしいです。

「調理が簡単、味もおいしい、材料も身近という3拍子が
”やるきにさせる”最大の理由でしょうね。」と
うれしい感想もいただきました!

お惣菜のクラスのファンが、
どんどん増えてきていてうれしいです。

お惣菜なんかは別に料理教室で習うものではないし、、、
と思われるかもしれませんが、
「役に立つお料理をご紹介していきたい」と思っていますので、
これからもこういうクラスは増えていくと思います。

次回もおいしいもの、考えますね。
どうぞよろしくお願いします。

4月には、「家飲みメニュー(切り干し大根のクラス)」のリピートクラスもありますが、
お惣菜のレパートリーを増やしたい、と思ってくださっている方にはおすすめです。
日程他、はこちらより見てください。

目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

お申込みをくださっている皆様は、
楽しみにしていてください!!!
私も楽しみです


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 

DSC04275 (2)-400
中華とお惣菜のクラスも、
残すところ今日一日。

今回は、ご希望された皆さまが日程も合われて、
たくさんの方たちにご参加がいただけてよかったです。

お惣菜のクラスは3回目ですが、
以前のお惣菜のクラスを取ってくださった方たちは、
とても楽しみにしてくださっていました。

あっという間にレパートリーが増えるし、
繰り返し作れる、
献立に困ったときの一品にも役に立てていただいているみたいです。

そんなこともあって、
昨日も前回のお惣菜のクラスの話題が出ました。

「切り干し大根とポテトサラダのクラス」と呼ばれていますが、
それ以外もおいしいお惣菜が盛りだくさんです。

切り干し大根は、多分、いつもの作り方と違うと思います。
クラスで作る切り干し大根は、子供も大好きだし、
常備菜や箸休めではなくて、皆さん、これを「おかず」にされています。

スイーツは、手作り水ようかんです。
これも、何度も話題になります。

DSC04341 (2)-450

クラスでお話を聞かれたり、
今回のお惣菜のクラスに出られて、
「これは役に立つ」と思って下さった方たちは、
みなさんご予約をくださっています。

こちらのリピートクラスも、4月の後はしばらく予定がないと思いますので、
まだ受講されていらっしゃらない方は、ぜひご検討ください。
何度も話題になっているクラスです。

【スケジュール】
4月15日(日)11:30〜15:30
4月17日(火)10:00〜14:00←追加しました。
4月18日(水)10:00〜14:00

【定員】9名
【料金】5000円

● お料理の説明の写真とブログ記事は、こちら



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 

DSC08126-001-450 (2)
鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース、ダブルトマトのリゾットのおもてなし仕立て

追加クラスのお知らせです。

4月7日(土)11:30〜

お申込み受付中です。

こちらの日程のほうがよろしい方の、ご変更も承ります。

【クラスメニュー】

● パプリカの冷製スープ
● そら豆のパルメザンディップ
● 鶏の胸肉のソテーとレモンケイパーソース
● ダブルトマトのリゾット
● イチゴのクリームチーズムース


【スケジュール】
4月7日(土)11:30〜15:30
4月8日(日)11:30〜15:30
4月12日(木)10:00〜14:00

【定員】9名
【料金】5000円

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら
● 初めてのお申し込みの方は、「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」

● 2回目以降のお申し込みの方は、「目黒教室の2回目以降のお申込み」


目黒教室の現在募集中のクラスの一覧


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC07022(2)-450
昨日も「おいしい!」の声をたくさんいただきました。
特に、「鶏のマリネ、配合が最高!」と言われたのは
嬉しかったです。

昨日のクラスは、お料理をされる方たちがたくさんいらっしゃって、
情報交換もたくさんできて、
とても楽しかったです。

蒸し器のことも、
いいものを教えていただきました。

蒸し器-350

こちらは、直径15センチで2段
しまう場所のことが楽かもしれないです。
鍋とせいろは一緒に売られています。

台輪-350

真ん中にあるプレートのことを「輪台」というのですが、
これがあると手持ちの鍋で対応できるので、
中華鍋を買わなくてもよくなります。

これをお持ちの方は、もう10年ぐらいずっと使っていらっしゃるとのこと。
「あると便利ですよ!」とおっしゃっていました。

蒸し器は場所をとるし、しまってしまうと結局使わないこともあったりするので、
このクラスを始める前にどうしようか、
いろいろと考えていました。

結局、いくつかの選択肢をお知らせして、
その中で自分にあったものを選んでいただけばいいのかな、ということで
大きなせいろも使うことにしました。

クラスの後、せいろを買われた方もいらっしゃるみたいです

うちでいつも使っている手軽なものもご紹介して、
両方で作りました。

今回のクラスで、蒸し物の良さも見直したので、
これからもどんどん作っていこうと思います。


昨日は、つくれぽを送ってくださっている方たちもたくさんいらして、
ブログで探して、
「コレ、コレ」と話も弾み

つくれぽ、その時に見られなくても、
こんな風にあとから見て楽しいこともあるんだな、と思いました。

楽しいのが一番です。

お料理しながら、笑いが増えるのもいいことだと思いました。 

こちらのクラスも、いよいよあと2日になりました。
週末のクラスも楽しみです!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06856(3)-450
昨日のクラスも面白かったですね。
たくさん笑いました。

昨日も「簡単!」を喜んでくださった方が多くて、
「料理に時間をかけたくない」っていうのが世の流れ
なのだと思いました。

クラスで、
「全くしない、なんていう傾向もあるよね。」
という話も出たのですが、
買ったり、インスタントのものばかりはやはり体によくないと思います。
5分でもいいから、ちょっとだけ時間を割いて、
新鮮なものを食べる習慣は大事だと思います。

私自身も、忙しい時は料理に割く時間がありません。

でも、5分でもいいから、冷蔵庫の中を見回して何か作ります。
なので、すごいものは作りませんが、
栄養のバランスだけは大事にしてます。

「野菜(ビタミン)、たんぱく質、炭水化物」
この3つは必ず一緒にのります。

プラス、食物繊維があるともっといいです。

時間がなかったり、ひとり分だったりするときは、
それぞれ一種類ずつでもいいんです。
作るというより、並べる、になるときもあります。

それでも、インスタントを食べるよりずっといいし、
元気をチャージしている気持ちになれます。

DSC06671-450

きのうは、黒ゴマのプリンで、
ようやく本当の
「おいし〜!」の声が出たような。

食べた瞬間、皆さんの表情が変わりましたよ!

昨日は、しばらくぶりの
スケートなしの「黒ゴマプリン」 

おいしくて、よかったです

食べ物の味を味わうためには、
ながら、ではなく、
ちゃんと集中して食べないといけない、っていうことですね(笑)

スマホ見ながら、はやっぱりダメです


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06424(4)-450
昨日のクラスも、とっても賑やかでした。
みんな、すごく楽しそう!

昨日も、一緒にスケートを見ました。

昨日は、ちょうど食事の時間とぶつかり、
スケートへの歓声と、「おいしい!」が交互になって、
笑っちゃいました。

「失敗しないで!」
「しいたけおいしい!」

こんな感じです。
DSC06905(2)-450

昨日のクラスでも、
「鶏肉柔らかい!」の声がたくさん出ました。

鶏の味付けもちょっと変わっていて、おいしいと思うのですが、
「柔らかい!」の印象も強いみたいです。

 言われてみれば。。。。確かに。

試作をしていたとき、途中で工程を変えたので、
多分そのせいなのではないかと思っています。

最初にしていた通りだと、火は通るのですが、
なんか違うな、、、という気がしていました。

少し変えたあとは、何度作ってもばっちりです。

ほんのちょっとのことなのですが、
仕上がりに違いが出てくるものだと、改めて思いました。

それからもうひとつ!

「簡単になっているところがいい。」

作り方、いろいろあるのですが、
今回は、一番簡単な方法にしました。

そうしたら、それが皆さんに喜ばれて。。。

きっと、お店ではこうしないと思うんですよね。

でも、自分が作るのだから簡単なほうがいいかな、と思い、
そちらを選びました。

見た目はお店みたいによくないかもしれませんが、
これでいい!っていうところです。

どんどん作っていただけそうで、よかったです。

今日もこれからクラスです。
今日は何が人気になるか、楽しみです。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06853(2)-450
昨日も、オリンピックのフィギュアスケート
女子シングルのショートプログラムを
みんなで見ました。

前回の羽生選手をみんなで見たのを
ブログで知っていて、
今日は見れる!と安心していらしてくださった方も多かったです。

ブログで、クラスの様子を知っていただけて、
嬉しいです。

昨日は前回と違って滑走時間が分かれていたので、
忘れないようにメモして、タイマーもセットして、
大変です。

時間を調べてくださった方、
ありがとうございました。

明日のクラスにいらっしゃる方も、見れますから
安心してください。

阪本選手の頑張りで、
滑走時間近いですよね、きっと(笑)

ただし、画質が悪いのと、
笑ってしまいますが、ジャンプするときに止まったりすることがあるので、
全部滑り切った、という確認程度です。

きれいな画像は、家に帰ってから見てください。
間違いなく、一日中やっていますので(笑)


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


DSC06824(2)-450
昨日のクラスも、
「全部おいしかった!」の声がたくさんでした。

こちらのクラス、まだ3日しかしていないのですが、
もう、何度もしているような気がします。

お料理が普通、のせいでしょうか。
こういうのを、フレンドリーなお料理、っていうんですよね。
作りやすい、食べやすい、お料理です。

昨日は、
「野菜から食べる!」方が多かったようで、
一番最初に出たのが
「水菜サラダおいしい!」でした。
DSC03779(2)-450
そうしたらみんなが、
「おいしい、おいしい!」となって。

クラスでもお話していますが、
水菜サラダって、実は作るのが難しいんです。

水菜は見た目がいいのですが、あまりに味がない。
だからといって、強いものと組み合わせると
そちらのほうが主張しすぎて、水菜のよさがなくなってしまいます。

これまで何度かトライしましたが、
気に入ったのが作れなくて、
「本当に難しい」と思いました。

そんなことの繰り返しで、ようやくたどり着いたのが
今回の水菜サラダ!

中に入っているもの、
なにひとつ欠かしたくないくらい、
みんないい仕事をしています。

自分自身も、何度も繰り返し作っているので
おいしい!のだと思います。

それに、和食だったら
何とでも組み合わせられるところも魅力です。

私のおすすめは、

DSC05601-450
甘い卵焼き
鴨のロースト、柚子胡椒添え
水菜サラダ
お蕎麦

です


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06703(2)-450
昨日は週末のクラス

時々、おかしすぎて、笑いが止まらなくなるクラスがあるのですが、
昨日もまさにそれ、でした

オリンピックネタから、話がどんどん展開して、
大笑いしました。

今は、みんなネットでもニュースを見ているので、
自分の知らないことが次から次へと出てきて、
話のどんどん展開していきます

肝心のお料理ですが、

パールボールに感動された方が多くて、

「こんなに簡単なのに、見た目がすごくいい!」
の声がたくさんあがりました。

もちろん、食べても人気です。

昨日もまた、
「わたしもせいろ買おうかな!?」
の声が出ました。
DSC06708(3)-450
前回のクラスと同じように、
「早い、おいしい!」に感動してくださった方が多くて、
皆さん帰りがけに、
「絶対作ろう!今日は何を作ろうかな?」とおっしゃっていました。

それから、

おからのクッキーを作り始めたら、

「こういうの、ビーガンのお店で売っていて、
すごく高い〜!!!」 
「それなのに、おいしいのと出会うことも少ないですよね。」
とのこと。

「そうだったら、今日作るのはおいしければいいのだけれど。」
と思いましたが、
食べてみて、
「おいしい!」

DSC06756(2)-450

満足していただけたようで、うれしいです。

ところで、初回のクラスの時は、
みんな羽生君のほうに必死で、
黒ゴマプリンも、おからのクッキーも
食べた瞬間の「おいしい!」がなかったんです。

あとから落ち着いて、
一息入れて「おいしい!」という感じ(笑)

昨日は食べた瞬間に目がパッチリ!

「おいし〜、〜、〜!!!」でした。

面白いですね。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ