NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:目黒教室 > クラスの様子☆目黒教室

2020 12 サンクスギビングのお料理 ターキーのロースト DSC04627

2020 12 サンクスギビングのお料理 ターキーのロースト DSC04631

2020 12 ターキーのロースト NYCooking DSC04596

ターキーのローストとサンクスギビングのお料理のクラス、とても楽しく進んでいます。

先週の3羽目のターキーです。

まず、焼く前のターキーを見て、
「きれい!もっとグロテスクかと思っていた。」
「結構カワイイ!」

クラスが終了に近づいてくると、

「焼くのはもっと大変かと思っていたけど、できそうな気がしてきた!」

「忘れないうちに作ってみます!」

 「今まで食べたターキーより、ずっとしっとりしている。」

「こんなにおいしいんですね。」

と、たくさんのポジティブな感想をいただきました。

これまでのターキーの丸焼きに対するイメージがずいぶん変わられたようです。

今回のクラスは、「焼くかどうかはわからないけど、参加してみよう」と思ってくださった方も多かったのですが、クラスが終わった後は皆さん口をそろえて
「これまでのイメージと全然変わった!」「作ってみようと思いました!」
と言ってくださっています。

付け合わせのお料理も「ヤバイ!」の連発で、(その理由はまた後程)全部簡単でおいしいですからね!
これが家で食べれるなんて、うれしいです

「やってみよう!」と思ってくださる方たちがどんどん増えています。

「わからなくなったらLINEします!」ともおっしゃってくださって、ターキー仲間がどんどん増えて、うれしい限りです。


このクラスは、クスパ様とアメリカ家禽鶏卵輸出協会様とのタイアップレッスンです。料理教室検索クスパ


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2020 12 クランベリーソース
アメリカで知った大好きなもののひとつにクランベリーソースがあります。

私の好きなもの、トップ3に入っています。
そのくらい好きです。
もちろん、自分で作るクランベリーソースです。

好きで好きで、季節になると何度も作っていつも冷蔵庫にありました。
冷凍もたくさんしました。
クランベリー NYCoooking P1250632
クランベリーって、アメリカでしか採れない食材で、日本にはもちろん、ヨーロッパにもありません。

しかも、フレッシュが出回るシーズンは8週間のみ、
10月中旬から12月中旬ぐらいまでです。

その間は山になって売られています。

その光景は、超アメリカンです。

冷凍もありますが、作ってみたらが落ちました。

現地にいたし、季節を楽しもうということでフレッシュでばかりで作っていました。

なので、東京で同じものを作るのは諦めていました。

外国人が行くスーパーではフレッシュが出ることもありますが、値段は倍以上で、私が好きなブランドではなかったのでわざわざ買って作る気にもなりませんでした。

前置きが長くなりましたが、
今回のターキーのクラスで作るクランベリーソース!
ニューヨークで作っていたのと全く同じものができたんです。

東京でこれが作れるなんて夢みたいです。

この先何回作るだろう、と思うと、ちょっと怖い気もします(笑)
(理由はクラスで!)

このクランベリーソースも、出会ってからこれしか作らないという絶対のレシピです。

真っ赤な甘酸っぱいソースをターキーと一緒に食べます。
聞いただけでは不思議ですが、食べてみたら、もうこれでしか食べたくない、と思うこと間違いなしです

まだ、NYCookingで食べたことがない方は楽しみにしていて下さい。
ニューヨークの教室で食べられた方は、同じものが東京でできます。
こちらも、超楽しみにしていてください!



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2020 12 サンクスギビングメニュー NYCooking DSC04530
【サンクスギビングのお料理】
ローストターキー
栗とビスケットのスタッフィング
キャンディースイートポテト with マシュマロ
いんげんとベーコンのソテー
クランベリーソース


2020 12 サンクスギビングメニュー NYCooking DSC04568
ターキーのローストのクラス二日目です。

今日のターキーもとっても美味しくジューシーに焼けました。

2020 12 ローストターキー NYCooking DSC04538
↑昨日のターキー

2020 12 サンクスギビングmenyu- DSC04554
↑盛り付け、変えてみました。初めてのやり方です。

ターキーが焼けてくると膨らんできて、どんどん大きくなります。
とても良い鶏の匂いもしてきます。

時間が経つにつれてだんだん気持ちも上がってきます

途中でオーブンから何回かとりだして、しっとりさせるための作業をします。
この時は、ターキーが愛おしいです。

試食の時はいちばんに「ターキーおいしい!」の声が上がりました

今回はアメリカのサンクスギビングの祝日にいただくのと同じお料理を作っていますが、どれも全部美味しかったみたいです。

初めて食べていただくものもたくさんありますが、試食されるたびに「おいしい!」と言われて、食べ終わった後は本当にみんなニコニコ顔で、大満足

私はサンクスギビングのお料理が大好きですが、皆さんにも好きになっていただけて、とってもうれしいです

アメリカでは感謝祭のお料理ですが、クリスマスにも最適な冬の食材をたくさん使った、甘くて、ボリュームがあって、気持ちも温かくなる。おいしいお料理です。

皆さんきっと、作られると思います。


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2020 11 クリスマスメニュー NYCooking DSC04521
ダイニングテーブルにアクリルパーテーションを設置しました。

これで、お食事の時も気兼ねなく会話していただけると思います。

これまで一部の方たちにはアイランドでお食事をお願いしていましたが、これからは皆さん一緒にお食事をしていただけます。

でも、、、
設置してみたらかなりの圧迫感が、、、、

もう少し薄いのにすればよかった、、、と思いましたが、

先日のクラスにいらした皆様は、安心してしゃべれる方がいいから、と言ってくださいました。感謝です。

囲いの中で食事をするのは、正直、不自然です

でも、しばらくの間は仕方ないかと思います。

教室で唯一マスクを外される時間がお食事の時です。

飛沫感染を心配されるかもしれませんが、会食の時間はせいぜい20分程度ですから、パーテーションがなくても感染する量の飛沫を吸い込むことはないはずです。

それ以前に、ご参加をされている皆様は、皆さん健康ですから、って思ってますので。

念のため、あれば安心、気にしなくてよくなるし、ということで。

よろしくお願いします。


*教室では、手洗い、マスクの着用、換気には常に気を付けています。
皆様のご協力をありがとうございます。



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クリスマスツリー NYCooking
今年も、クリスマスツリーを飾りました。

いつもと違って、盛り上がる気分にならないなーと思いつつ、それでもツリーがあるとほっこりします。

今年はコロナに始まって、コロナで終わった一年でしたね。

生活が変わっていろいろと気づいたこともありましたが、正直もう十分という気持ちです。

いいニュースがどんどん出てきて、早く以前と同じ暮らしができる日が来るように切に願います。



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2020 11 サンクスギビング NYCooking DSC04506(2)

2020 11 クリスマスメニュー NYCooking DSC04523
昨日から、今年のクリスマスメニュー「ターキーのロースト」のクラスが始まりました!

ターキー、大成功です
柔らかく、ジューシーに焼けて、すごく美味しかったです。

私自身もうまく焼けていると思いました。

東京では冷凍のものを使って、電気オーブンで焼いていますが、ニューヨークで焼いていた時と同じ仕上がりになりました。
コレコレ、です。

詳しくは、またゆっくりと書いていきます。
2020 11 サンクスギビング NYCooking DSC04516

2020 11 クリスマスメニュー NYCooking DSC04521
サイドディッシュも、すべておいしく大満足!

初めて食べた方も、食べたことがある方も「これ、おいしい!」と言って下さり、安心しました。

栗がたくさん入っているスタッフィングもおいしすぎる(笑)
スイートポテトもおいしくて笑いが止まらないです。

芽キャベツがまだ出ていないので、いんげんとベーコンをソテーしましたが、いつもと違う作り方だったようで、これからはこの作り方で役に立ててください。

クランベリーソースは、ニューヨークで食べていたものと全く同じ仕上がりで、私も大感激しています。(別のブログで書きます。)

スイーツのチョコレートムースも、食べてみてびっくり。
あんなに簡単なのにこんなにおいしい。1レシピ食べれそう(笑)と、またまた作っちゃいけないデザートになりそうです。

それぞれのお料理についてはまた書いていきますが、とにかく無事にターキーを焼くことができて、皆さんにもおいしいターキーを食べていただけて、本当によかったです。

昨日は偶然アメリカのサンクスギビングの日でした。

東京で、サンクスギビングの日に同じお料理が食べれるなんてうれしいとも言っていただけて、よかったです。

今回も全部おいしくてよかったです。
12月中旬まで続きます。


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エノキとしょうがのスープ NYCooking DSC04203

今回のクラスの最後は簡単なスープです。

エノキが余っているとき、もう一品欲しい時、汁ものが欲しいけど味噌汁の気分でない時、に役立ててください。

私自身はこの組み合わせ、気に入っています。
作り方も、できるだけ簡単にしました。

最後にレモンを入れて、しょうがとレモンの組み合わせがポイントなのですが、ある日入れ忘れ、、、

そうしたら結構おいしいことに気づいて、「本当にレモンがポイントなの?」と笑われてしまいました。

まあ、新しい発見があってよかったです。

エノキ、しょうが、レモン、
どれも免疫力を高めてくれるので、冬の間は役にたつと思います。


今回のクラスのお料理に使わせていただいたきび砂糖はこちら↓
きび糖 DSC03732


 笠原シェフ考案四季のきび砂糖コクうまレシピ | 日新製糖 のリンク
たくさんのレシピが載っています。




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2020 11無限ナス NYCooking DSC04302

こちらのナスはおいしさもさることながら、作り方に皆さん感動!

私もこれを知ったときには「知って得したー!」
と思いました。

クラスでも言いましたが、ここ2か月ぐらい、ナスはこの食べ方でしか食べていません(笑)

こんなに簡単でおいしいんだったら、もうこれでいいです(笑)

今回は、しょうがじょうゆだれと味噌だれをご紹介させていただきましたが、味付けはおうちにあるものでなんでもいいです。

まさに無限ナス。薄味なので、何とでも相性がいいです。

(人もこんな風になんにでもしなやかに対応できると好かれるのでしょうか?)

私はこのナスと豚しゃぶと味噌だれの組み合わせが好きです。

味噌だれ、おいしくて人気です!
こちらの味噌だれにも、きび糖を使わせていただきました。

今回使用させていただいたきび砂糖はこちら↓
きび糖 DSC03732

なによりも作り方を知っていただいたので、どんどん活躍させてください。
そして、楽(ラク)してください😀


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DSC04181

大人気だった「リンゴのクランブルマフィン」です。

本当に人気です(笑)
私も大好きです。よくできていると思いました。

つくれぽで作ってくださった皆さんも、おうちで改めて「おいしい〜!」と思ってくださったようです。

甘酸っぱいリンゴの味と、上にのった甘いサクサククランブルとの味や食感のバランスがうれしいです。

生地に入ったリンゴは大き目でリンゴ多め、生地少な目、というところもいいです。

軽いので、いくつでも食べれます。
試作の時に、私が一度に3個、連日で食べてしまったと笑いましたが、わかる〜!とみなさんに言われました。

今回の和食のクラス、試食もかなりの量があったと思うのですが、そのあとでも2個はイケる!が多数派です。

こちらも、マフィンにも、クランブルにも、きび砂糖を使わせていただきました。

今回使用させていただいたきび砂糖はこちら↓
きび糖 DSC03732

アメリカンスイーツにきび糖を使うのはどうかな?と思っていたのですが、砂糖を使うのとはまたちがった風味があってよかったです。
クランブルの食感も、全くいつもと変わらずにサクサクになりました。

洋のスイーツでしたが、今回はリンゴという食材ときび糖の相性がよかったことも、より一層おいしくできた理由のように思います。

意外なところで、きび糖の薄茶色が生地に混ざって、シナモンちゃんとはいってますよ!というような色になったのは予想外のいいことでした。

これも、後日語られるスイーツになるような気がします!

リンゴがおいしい間に、どんどん作ってください♪


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http://www.nissin-sugar.co.jp/kokuuma_recipe/



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しめじのから揚げ 笠原シェフきび糖 NYCooking DSC04229

DSC04243(2)
今回の大人気だったお料理です。

笠原シェフに習った通りに作ったら、まるでお店で食べるような唐揚げができました。

唐揚げの下味には、もちろんきび砂糖を使用しています。

今回使用させていただいたきび砂糖はこちら↓
きび糖 DSC03732

私は、「この唐揚げの揚げ方を知れたのは財産」とまで思いました。

こんなにふっくらジューシーに揚げることができたのは初めてです。
これからは、ずっとこの作り方で作ります。

きび砂糖の力で、お肉が柔らかく、味も優しくなったこともあるように思います。

クラスでもおいしすぎて、「どうしよう、最後まで食べるのがもったいない!」という声が出たほど。

つくれぽでも、「家族に大好評で、これで3回目です。」というおうちもありました。

それから、手羽先のチューリップ!
正直、イベントで見せていただいたときは、手がかかるのでこれはみんなが作らないかも、と思いました。なので、教室では1本は教えていただいた通りのチューリップ、もうひとつは普通のもも肉のから揚げ、を作ることにしました。

結局食べ比べになったわけですが、チューリップのほうが肉がおいしい!

これも発見です。
皆さんも違いがわかってよかったです。いい勉強になりました。

シェフが手をかけてこの部位を使う理由がわかったのも勉強です。

唐揚げは最後に揚げたてを分けてすぐに食事をしていたので、キレイに盛り付けた写真がありません
一度、きれいなお皿に盛り付けて写真を撮ればよかったと思いましたが、手遅れですみません。

しめじのから揚げ 笠原シェフきび糖 NYCooking DSC04229
もう一つの驚きは、しめじのから揚げ♪

私自身もイベントで試食させていただいたときは、あまりのおいしさにびっくり!

なので、同じ感動を皆さんにも感じていただきたく、揚げてからすぐにつまんでいただきました。

誰もが同じように、目が丸くなり
びっくりです。

こんなにシンプルなのにどうして?と。

それから、笠原シェフのレシピのシーズニングも大好評でした。

きび糖を使いますが、「こんなきび糖の使い方もあるんですね!」とこちらもいい勉強になりました。

作っておいてなんにでもかけちゃう(笑)という使い方もできます。

上からになってしまって申し訳ありませんが、「さすが!」と思わされることがたくさんでした。

材料もレシピもシンプルですが、ちょっとの違いでこんなにおいしく変わるんだ、とつくづく思ったお料理でした。


 笠原シェフ考案四季のきび砂糖コクうまレシピ | 日新製糖 のリンク
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