NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > クラスの様子☆目黒教室

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昨日のミートローフのクラスも、
「おいし〜」「おいし〜」の声をたくさんいただいて、
リピートクラスをさせていただいて、本当によかったと思いました。

お肉がガッツリ食べれるところ、
ハンバーグより簡単に作れるところ、
みばえがすごくいいところ、
年代を問わずだれでも好きなひき肉料理。

全部好きです。
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1年前ぐらいから教室に通い始めてくださった方から、
「リピートクラス、毎回おいしいので、
これまでのクラスも全部取りたくなりました!」とおっしゃって
いただけました。

ミートローフのクラス、去年は開催していなかったので
クラスでの「おいしいですよ〜」の声もあまり出ていなかったですよね。

今回は、その前からずっと楽しみにしてくださっていた方たちが
たくさんご参加くださいました。
気が付いたら、2年待ちになってしまっていました。
ありがとうございます

いつも春休み中だったのですが、
今回はその前に予定させていただいたこともあって、
楽しみにしてくださっていた皆様にもご参加いただけて良かったです。

受講済みの方たちが増えてこられると、
リピートクラスもなかなか予定できなくなってしまうのですが、
少しずつ、順番に予定させていただくようにしてみたいと思います。

教室も丸3年になって、目黒でのクラスも25クラスになりました

私も、久しぶりのミートローフ、
とってもおいしく食べています!

17日(土)にもう一度このクラスがあります。
楽しみにしています!



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昨日のクラスも、すごく盛り上がって、
とても楽しかったです。

ミートローフを食べた瞬間の
「おいし〜!」の声が印象的でした。

食事をしながら、大興奮

これまでのミートローフと違っていたみたいだし、
作り方の工程を知った後なので、
「あんなに簡単で、これ!?」という思いもあったと思います。 

一昨日と昨日の夜は、
ミートローフがおかずだったおうちが、
たくさんあったと思います。

クラスの間中、今日はこれ作ろう!の声が続きました。

私もミートローフ、久しぶりでしたが、
改めて「すごくおいしい!」って思いました。

最近作っていらっしゃらない方は、ぜひ

昨日は人数が多かったので、はじめての1.5倍づくりに挑戦。

2倍はオーブンのスペースがないので無理だと思いましたが、
1.5倍で2種類づくりはどうにかできると思いました。

和風ミートローフのほうは、型を大きくしました。

アメリカンミートローフのほうは、2本に分けました。

和風ミートローフのほうは、10分余計に火を通しました。

和風ミートローフを取り出すときに「重い!!」と感じた以外は、
ばっちりでしたよ。

引き続き、「うちは何倍づくり!」のお話が続いています。

それから展開して、
おうちのレシピの話や、時短料理の話など、
昨日もいろいろと話が弾みました!

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スイーツの「クリームブリュレ」も、
昨日も、
食べてすぐに「おいし〜!!!」
目が大きくなります

「これが家で食べれるとは!」
「こんなに簡単だったなんて!すぐ作ろう!」
「バーナー買っちゃおうかな?」
の声が続出でした。

この後週末のクラスも続きます。
楽しみにしていてください!


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今回のミートローフのクラスも、
皆さん、大感激してくださいました。

私も久しぶりに食べたミートローフでしたが、
すごくおいしい!と思いました。
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アメリカンミートローフ、
ふわふわだし、味もしっかりついてます。
ガッツリ食べてる感じもしますしね。

こんなにおいしかったっけ?と自分でも見直してしまいました。

ミートローフはこれまで固いもの、と思っていらした方もいて、
柔らかいのにびっくりされていました。

トマトスープを習ってくださった方は、
ミートローフとトマトスープの組み合わせも定番ですよ。

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卵が真ん中にある、卵が全員の切れ目に入っている!のに
すごく感激されてしまって。

和風ミートローフを切ったところで、
すごい〜!の声が上がりました。

笑ってしまいましたが、
実は、茹で卵も奥が深いです。
作り方、むき方、それから、黄身が真ん中にある、
技ありですよね。

アスパラガス、サラダ、マッシュポテト、
全部おいしくて、
この組み合わせも大好きです。

昨日も、
こんなに簡単なのに、こんなにお洒落で、こんなにおいしい!と
言っていただけました。

クリームブリュレも、
「これだったら私にもできそう!」と言われました。

このクラスも、「おいしい!簡単!見栄えがする!」のクラスなのかもしれないです。
だから、人気なんですね。

これからいらっしゃる方たちも、楽しみにしていてください!


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昨日、練りごまが売り切れていた、という記事を書きましたが、
ブログ読んでくださった方からお知らせがありました。

その方は、「サミットストア」で買われたそうです。

横浜ですが、ご近所にサミットストアがある方は、
見られてみるといいかも、です。

オオゼキにあるのはクラスでもお知らせしましたが、
こちらも近所で買われた生徒様が教えてくださいました。

オオゼキは複数名いかれたようで、
あるみたいですよ。

黒ゴマプリン、「作ろう!」と思ってくださった方が、
たくさんいらっしゃるみたいで、
「練りごま買いにいきました。」のお知らせもたくさんいただいています。

ちなみに、サミットを教えてくださった方は、
おうちで「鶏のごまみそ焼き」と「水菜サラダ」を作って、
ご家族に大好評だったそうです!

つくれぽ、お知らせうれしいです。
お知らせ、ありがとうございました!


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今回のスイーツ「黒ゴマプリン」も、
たくさんの方たちが「作ろう!」と思ってくださったみたいです。

これまでNYの教室では、
教室で使った材料がお店で売り切れになっていた、ということがよくあって、
みんなで笑うことも多かったのですが、
東京では買うところも多いし、そういうことはこれまでありませんでした。

ところが、今回黒ゴマプリンで使った練りごま。。。
通販で翌日届くはず、というか、売り切れになるようなものではないはずだったのですが、
日曜日のクラスの時に誰かが調べてくれたら、
「発送まで3〜4日になっている。。。」と。

昨日、つくれぽをくださった方が見られたときは、
1〜2か月先発送。

仕方ないので、お店に買いに行かれたそうです。

みんながオーダーしたのか。。。?
急に練りごまがなくなった。。。

さっき見たら、1〜2日で発送、になっていました。

翌日来るはずのものが、数日待たないといけなくなると
焦りますよね。

あと、時間差で、在庫状況も変わるんですね。
勉強になりました。

後半のクラスにいらっしゃる方たちは、
要注意です。

本当に、みんなすぐに作ってくれてうれしいです!

おかげで、私も「やる気!」が出ます


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中華とお惣菜のクラスも、
昨日で無事終了しました!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

昨日も、すごく盛り上がって
大笑いでした
でも、食べるときは、すごく静かで、
また、それで笑ってしまいました。

今回のお惣菜のクラスは、「おいしい、かんたん、見栄えがする!」に
ますます磨きがかかったクラス、と言っていただけました。

クラスの時間も、少しですが、短かったと思います。

「見栄えがする!」の「パールボール」はやはり人気でした。
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どのお料理もすぐに作れるので、
つくれぽのメールやお写真もどんどんいただいていて、
すごくうれしいです。

「調理が簡単、味もおいしい、材料も身近という3拍子が
”やるきにさせる”最大の理由でしょうね。」と
うれしい感想もいただきました!

お惣菜のクラスのファンが、
どんどん増えてきていてうれしいです。

お惣菜なんかは別に料理教室で習うものではないし、、、
と思われるかもしれませんが、
「役に立つお料理をご紹介していきたい」と思っていますので、
これからもこういうクラスは増えていくと思います。

次回もおいしいもの、考えますね。
どうぞよろしくお願いします。

4月には、「家飲みメニュー(切り干し大根のクラス)」のリピートクラスもありますが、
お惣菜のレパートリーを増やしたい、と思ってくださっている方にはおすすめです。
日程他、はこちらより見てください。

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お申込みをくださっている皆様は、
楽しみにしていてください!!!
私も楽しみです


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中華とお惣菜のクラスも、
残すところ今日一日。

今回は、ご希望された皆さまが日程も合われて、
たくさんの方たちにご参加がいただけてよかったです。

お惣菜のクラスは3回目ですが、
以前のお惣菜のクラスを取ってくださった方たちは、
とても楽しみにしてくださっていました。

あっという間にレパートリーが増えるし、
繰り返し作れる、
献立に困ったときの一品にも役に立てていただいているみたいです。

そんなこともあって、
昨日も前回のお惣菜のクラスの話題が出ました。

「切り干し大根とポテトサラダのクラス」と呼ばれていますが、
それ以外もおいしいお惣菜が盛りだくさんです。

切り干し大根は、多分、いつもの作り方と違うと思います。
クラスで作る切り干し大根は、子供も大好きだし、
常備菜や箸休めではなくて、皆さん、これを「おかず」にされています。

スイーツは、手作り水ようかんです。
これも、何度も話題になります。

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クラスでお話を聞かれたり、
今回のお惣菜のクラスに出られて、
「これは役に立つ」と思って下さった方たちは、
みなさんご予約をくださっています。

こちらのリピートクラスも、4月の後はしばらく予定がないと思いますので、
まだ受講されていらっしゃらない方は、ぜひご検討ください。
何度も話題になっているクラスです。

【スケジュール】
4月15日(日)11:30〜15:30
4月17日(火)10:00〜14:00←追加しました。
4月18日(水)10:00〜14:00

【定員】9名
【料金】5000円

● お料理の説明の写真とブログ記事は、こちら



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鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース、ダブルトマトのリゾットのおもてなし仕立て

追加クラスのお知らせです。

4月7日(土)11:30〜

お申込み受付中です。

こちらの日程のほうがよろしい方の、ご変更も承ります。

【クラスメニュー】

● パプリカの冷製スープ
● そら豆のパルメザンディップ
● 鶏の胸肉のソテーとレモンケイパーソース
● ダブルトマトのリゾット
● イチゴのクリームチーズムース


【スケジュール】
4月7日(土)11:30〜15:30
4月8日(日)11:30〜15:30
4月12日(木)10:00〜14:00

【定員】9名
【料金】5000円

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら
● 初めてのお申し込みの方は、「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」

● 2回目以降のお申し込みの方は、「目黒教室の2回目以降のお申込み」


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昨日も「おいしい!」の声をたくさんいただきました。
特に、「鶏のマリネ、配合が最高!」と言われたのは
嬉しかったです。

昨日のクラスは、お料理をされる方たちがたくさんいらっしゃって、
情報交換もたくさんできて、
とても楽しかったです。

蒸し器のことも、
いいものを教えていただきました。

蒸し器-350

こちらは、直径15センチで2段
しまう場所のことが楽かもしれないです。
鍋とせいろは一緒に売られています。

台輪-350

真ん中にあるプレートのことを「輪台」というのですが、
これがあると手持ちの鍋で対応できるので、
中華鍋を買わなくてもよくなります。

これをお持ちの方は、もう10年ぐらいずっと使っていらっしゃるとのこと。
「あると便利ですよ!」とおっしゃっていました。

蒸し器は場所をとるし、しまってしまうと結局使わないこともあったりするので、
このクラスを始める前にどうしようか、
いろいろと考えていました。

結局、いくつかの選択肢をお知らせして、
その中で自分にあったものを選んでいただけばいいのかな、ということで
大きなせいろも使うことにしました。

クラスの後、せいろを買われた方もいらっしゃるみたいです

うちでいつも使っている手軽なものもご紹介して、
両方で作りました。

今回のクラスで、蒸し物の良さも見直したので、
これからもどんどん作っていこうと思います。


昨日は、つくれぽを送ってくださっている方たちもたくさんいらして、
ブログで探して、
「コレ、コレ」と話も弾み

つくれぽ、その時に見られなくても、
こんな風にあとから見て楽しいこともあるんだな、と思いました。

楽しいのが一番です。

お料理しながら、笑いが増えるのもいいことだと思いました。 

こちらのクラスも、いよいよあと2日になりました。
週末のクラスも楽しみです!


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昨日のクラスも面白かったですね。
たくさん笑いました。

昨日も「簡単!」を喜んでくださった方が多くて、
「料理に時間をかけたくない」っていうのが世の流れ
なのだと思いました。

クラスで、
「全くしない、なんていう傾向もあるよね。」
という話も出たのですが、
買ったり、インスタントのものばかりはやはり体によくないと思います。
5分でもいいから、ちょっとだけ時間を割いて、
新鮮なものを食べる習慣は大事だと思います。

私自身も、忙しい時は料理に割く時間がありません。

でも、5分でもいいから、冷蔵庫の中を見回して何か作ります。
なので、すごいものは作りませんが、
栄養のバランスだけは大事にしてます。

「野菜(ビタミン)、たんぱく質、炭水化物」
この3つは必ず一緒にのります。

プラス、食物繊維があるともっといいです。

時間がなかったり、ひとり分だったりするときは、
それぞれ一種類ずつでもいいんです。
作るというより、並べる、になるときもあります。

それでも、インスタントを食べるよりずっといいし、
元気をチャージしている気持ちになれます。

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きのうは、黒ゴマのプリンで、
ようやく本当の
「おいし〜!」の声が出たような。

食べた瞬間、皆さんの表情が変わりましたよ!

昨日は、しばらくぶりの
スケートなしの「黒ゴマプリン」 

おいしくて、よかったです

食べ物の味を味わうためには、
ながら、ではなく、
ちゃんと集中して食べないといけない、っていうことですね(笑)

スマホ見ながら、はやっぱりダメです


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