やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > クラスの様子☆目黒教室

DSC04037(2)-400
おからのクッキー、覚えていますか?

先日クラスで、
「ヘルシーなほうがいいといいながら、
やっぱり話題になるのは、
お砂糖やバターが入っているお菓子になっちゃう。」と話したら、

「そんなことないですよ、おからのクッキーも
よく作ってますよ!」
って、言ってくださいました。
P1540816 (3)-450
作ったときは、みんな感動してくださって
すぐ作った方も多かったのを覚えています。

なによりも、
すごく簡単で、
おからさえ買ってくれば、その後10分ぐらいで作れちゃいますよね。

小麦粉の代わりにおから、だし、
お砂糖の量も少ないので、
たくさん食べても罪悪感が少ないのがいいです

せっかく話題になったので、
私も今日おからを買ってこようかな、と思いました。

過去のクラスのお料理やスイーツの話題が出るのは、
とっても楽しいです。
また作ろう!と思う、いいきっかけになります。
DSC04948(3)-450
おからのクッキーと黒糖寒天!

DSC04700-450-2-450
この時も、お惣菜クラス。
よく語られる、リピート率の高いお料理ばかりです。



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



    

DSC04892(2)-450
1年が本当に早く、あっという間に過ぎてしまいます。

教室では、クリスマスディナーのクラスを11月から開始するので、
もっと早く感じてしまうのかもしれません。

カモのクラスも、前半が終わりました。
毎回、感動していただけて、とてもうれしいです。

今回のクラスは、写真を撮る時間がほとんどなく、
あまりないし、あっても同じような写真ばかり。。。。
忙しくしているクラスです。

でも、ご自分でされるときは、
前もって作れるところが多いので、気が楽だと思います。

最後のカモとソースのところだけ、
ちょっと気合を入れて、手早く!ですね。

このお料理は、実は作り方がとても手軽なので、
普段のおもてなしの時にも使っていただけます。

私は、時間がないときは、迷わずカモにしています。

雑穀のサラダも、すごい人気なので
自信をもって出していただけると思いますよ。
DSC04927(2)-450

DSC04901(3)-450
昨日の夜のクラスでも、
「おいしい!」「このサラダおいしい!」の
連発でした。

残りのクラスでも同じではないかと思っています。

クラスメニューを考えていて、
なかなかいいものが思いつかないときは正直つらいのですが、
そのおかげでいいものが作れて、
みんなに喜んでいただけて、それがそのあとずっと作れる、と思うと
生みの苦しみは仕方ないのかな、と思い。。。。

毎回それの繰り返しです。

しつこいですが、
このサラダを作って、本当によかったです


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC04868(3)-450
いよいよ、クリスマスメニューのクラスが始まりました!

「鴨の胸肉のソテーとオレンジソース」が
メインディッシュです。

おかげさまで、今回も全品大好評です。
今日は初日でしたが、たくさん写を撮らせていただきました。

今日の人気はは特に3つ。

鴨のお料理はもちろん!
東京で、家で、こんなのが食べれるなんて、
なんてうれしい!

そう思っていただきたくて、このクラスを作ったので、
すごくうれしかったです。

ソースは、フレンチのトラディショナルなものと、
もっと作りやすい方法での、2種類ご提案しました。
DSC04860(2)-450
それから、サラダが大好評。
作る前からレシピを見て、
「これ、私好みかもしれない。」とか
「こういうの、カフェによくありますよね。」
と言われました。

よく考えてみると、とってもNYスタイルなサラダになったと思います。
ドレッシングが人気です!
DSC04880(3)-400
もうひとつは、カラメルソース。
クラスの直前に、ふと思いついて
申し訳ありませんでしたが、ぶっつけ本番で一緒に作ってみました。

作りやすくするための、修正点はあるものの
しっかりできたし、この配合でいいと思います。

食べた方たちは、大感激。
カラメルソースですから、
気を付けなかったら、全部食べてしまいそうなくらいおいしいですよね。
(キケンです!)

追加メニューにしてよかったです。

何人かの方たちから、楽しみにしています!と言われている
安納芋のピュレも
「安納芋、おいしい〜!」と
大好評でしたから、ご安心を!楽しみにしていてください。

あと、大好評のホットワインも今回のクラスについています。
レシピは前回のものと同じです。
まだ、飲んだことがない方は、楽しみにしていてください!

最後に、
今日の方たちは鴨肉をオーダーされていて、
たくさんお持ち帰りされました。
これで、クリスマスの準備はひとつ終わりです。

まだまだ続きます。
お楽しみに!


空席状況、追加クラスのお知らせは、こちらのページにあります。
12月27日(水)に追加クラスがあります。
http://www.nycooking.com/schedule


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   


 

DSC04631 (2-400)
↑ スパイスがきいたお肉と、ヨーグルトソースの組み合わせ、
本当においしいですよね

中東料理のクラスの
リピートクラスが昨日で終わりました。

P1610666 (2)-450
昨日は、ジャイロが一番人気!
「こんなに簡単で美味しいんだったら、
今までのハンバーグはいったい何だったんだろう?」
とか、「これからは、これでいい!」と、
このあとどんどん役に立てていただけそうです。

毎日ご飯を作っている方たちで、お子様もいらっしゃるから、
お弁当を作られることも多くて、
レシピがお役に立ったようです。
私にとっても、新鮮なインプットでした。

お子様がいらっしゃらなくても、
会社に持っていくお弁当や、ご自身のランチにも
あっという間に作れて、しかもおいしくて、
いいですよね。

私もこれから、繰り返し作るレシピだと思います。

中東料理のクラスも、これで終了!

昨日も皆さんが「おいしい!」を連発してくださって、
思わず、いけないとは思いながらも、
「来てよかったでしょ!」と言ってしまいました。

リピートクラスになるとなかなか日にちも多く予定できないので、
皆さん、一生懸命日にちを調整して来てくださっています。

昨日も少ない人数だったのですが、
リピートクラスをさせていただいて、本当によかったと思いました。

8月からあわせて、71名の方たちに、
このお料理をご紹介することができました。

ちょっと特別なお料理でしたが、
沢山の方たちに興味を持っていただけて、
そして、喜んでいただけて、本当によかったです。

次は、鴨のお料理(フレンチ)のクラスです。
こちらも、ちょっと特別。
買い物の仕方からはじまって、
新しいことをたくさん知っていいただけるのではないかと思っています。
クラスの後は、ぜひ、繰り返し作って楽しんでください。

鴨は私自身が大好きなメニューなので、すごく楽しみです!
よろしくお願いします。 
1007DuckMeat2



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   


DSC02582 (3)-450

昨日も中東料理のリピートクラス。
ご参加をくださった皆様は、楽しみにしてくださっていたこともあって、
全員喜んでくださいました。

このお料理をご存じだった方が2名、もうひとりのかたは
「想像もつかないから、ぜひ食べてみたい!」と言ってご参加くださいました。

昨日は、ホリデーシーズンも近くなっているということもあって
「今回のお料理がパーティーのスナックにいいですよね」というお話に
なりました。

「アペタイザー、というか、スナックって本当に困るんですよね。」
「もう、この通り作ろうと思います。」

私も同感です。
DSC00919 (2)-450
中東料理とは言うものの、ヨーロッパではすごくポピュラーで
人気のお料理。
ワインも進みます。
これがホームパーティーで出たら、感激されると思います。

このあと、フレンチのメインディッシュの流れで、バッチリ。
ヨーロッパらしくてとても素敵です。

中東料理も意外な使い方があるんですよね。

問題は、ファラフェルがおいしすぎて、あっという間になくなること。
うちでも、すごい勢いでなくなります。

なので、出し方の工夫もちょっと考えないといけないですね!

今年のクリスマスは、中東料理のスナックから
始めませんか?

DSC04396 (2)-450
アメリカでは、サンクスギビングまでオレンジの季節なので、
教室も引き続きオレンジです。

クリスマスメニューになったら、
グッと変わる予定

  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   



 

DSC04613 (2)-450
昨日から3回、中東料理のリピートクラスを開催します。

毎年、8月は教室にいらっしゃれない方が多いのですが、
今回も8月のクラスにご参加ができなかった皆様が
いらしてくださいました。

ファラフェルは、このお料理をご存知の方たちは
「作ってみたい!」と思ってくださる方たちが多くて、
「リピートクラスがあってよかった!」と言っていただけました。
開催させていただいてよかったです。 

昨日は、中東料理のお店のことをご存知の方たちも多くて、
レストランの話題でも盛り上がりました。

少しずつですが、東京でも知っている人が
増えているみたいですね。

「中東料理は、食材もヘルシーで、
さっぱりしているから、日本人にも好まれると思う。」
と言われましたが、
私もそう思います。

久しぶりの中東料理、とってもおいしかったです。

ヨーグルトクリームチーズケーキも、
相変わらずキケンです。

前回同様、大好評で、
「これ、半分を一度に食べられるの、わかりますね!」
と言われました。

やっぱり、同じように思う方、多いですね!

日曜日と火曜日のクラスも、
楽しみです。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC04609 (3)-450

教室でデモを見ていただいている間、
これまでダイニングの椅子を使っていたのですが、
簡易チェアを買いました。

これもずっと懸案だったのですが、
ちょうどいいのが見つかったので、
注文しました。

うまく積みあがるので、
使っていないときの場所もそんなに取りません。
DSC04605 (2)-350

よくできていますよね。

教室の間は、立っていても、座っていても、
立ったり座ったりでも、ご自由にしていてください。

次回のクラスも楽しみにしています!


   最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC04585 (3)-400
家飲みメニューのクラス、
昨日で無事終了しました。

今回も、たくさんの皆様のご参加をありがとうございました。

これまでとはちょっと違った
和食の家庭料理のクラス。

それから、ずっと懸案だった
「ポテトサラダ」と「切り干し大根」のご紹介ができたクラス、
でした。

「このクラスのリピート率、きっとすごいでしょうね。」
と、みなさんが毎回言ってくださいました。

和食の家庭料理ですから、みなさんにもなじみやすくて、
「こんな風にもアレンジできる」、「こんな組み合わせもいい。」とたくさんのアイディアが
出ていたのも、このクラスの特徴だと思います。

私も一気にお惣菜の定番レシピが増えました。
DSC04570 (2)-450
↑このレシピ、なん通りにも、いろんな組み合わせができます!

特に、お魚のおいしい食べ方を見つけたのはうれしいです。
いろんなお魚で楽しみたと思っています。

DSC04343 (2)-450
意外なところで「水ようかん」
これのこれからのリピート率はすごいと思います。

私も、これまでたくさんのスイーツを作ってきましたが、
こんなに手軽でおいしくて、誰でも好きな味!
これを作る頻度はきっとすごい!と思っています。
(ただ、簡単に半分の量が食べれます。
シンプルなので、何度も食べたくなります。
危険!です。)

「簡単すぎて申し訳ないかも」と思っていたスイーツですが、
とんでもない!
実は、これまでで一番役に立ちそうで、ポジティブサプライズでした。

水の味がする、口溶けのいい仕上がりになっています。

毎月のメニューは、実際クラスが始まってみないと
何がどんな風に喜んでいただけるか、役に立つかわからないですね。

これまでのクラスの様子も書いていますので、
追ってブログにアップしていきます。

つくれぽもたくさんいただいています。

次は「中東料理」のリピートクラス、
そのあとは、「鴨の胸肉のソテーとオレンジソース」とフレンチのクラスです。

今年ももう2か月を切ってしまいましたが、
目黒教室は年末まで続けていく予定です。

よろしくお願いいたします。



   最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC04164 (2)-450
*今回のクラスでは毎回
「うちに和食器がある!」と笑われています
教室ではほとんど登場する機会のない和食器ですが、
ほんの少しですが、一応あります^^

火曜日のクラスも楽しい方たちが集まられて、
とってもいいムードのクラスでした。

お話も、いろんな話題ですすみましたね! 

この日の一番人気は「切り干し大根」

これまでの作り方とは違うことの連発だったようで、
(最初から、いきなり違うんですよ。)

それから、調理器具も違う、調味料の量も違う、使う油も違う、と
次から次へと、違う!でした。

うちの切り干し大根は、シャキシャキしているし、
色も濃くないです。

これだったら、子供も嫌がらずに食べれる!
これだったら、作る気になる!
と、言っていただけました。

新しい発見がたくさんあってよかったです。
DSC04166 (2)-450
ちなみに、うちの主人も一回で作った分を全部食べてしまうくらいの
大好物です。アメリカ人にも大受です!

味は濃くないですが、うまみがあるし、軽いです。 

これまでほとんど切り干し大根を作ったことがない方、
これからは、作る頻度が増えそうですね!

常備菜、家飲み、それから栄養も食物繊維もたくさん。
いいことづくしです


  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC04454-450jpg
週末の日曜日のクラスでは、
「全部作ろう!」「すぐ作ろう!」「もう、この先何回作るかわかりません!」と
繰り返し言っていただけました。

「このクラス、役に立つ〜!」と。

お料理にもいろいろありますが、
「普通のご飯」を作る回数は断然多いわけです。

毎日作るのに適しているお料理とは、
買い物が楽で、短時間で作れて、栄養があって、
さらには、洗い物が少なくて、
それからもちろん、おいしくて、繰り返し食べたくなるもの。

そんなお料理のレパートリーがどんどん増えると、
暮らしが楽になって、豊かになっていきますよね。

私も、このクラス大好きです。

頑張って、おいしいレシピを作って
本当に良かったと思いました。
私も全部、これから繰り返し作ること間違いなしです! 

頑張って作るおもてなし料理もいいですが、
簡単で、おいしい、普段づかいに役に立つお料理も
大事ですね。

PS:日曜日も雨でした。
クラスが始まってから、毎回雨です。
皆様、悪天候の中をいらしてくださって、本当にありがとうございます。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   



↑このページのトップヘ