NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!目黒駅から徒歩1分
ニューヨーク:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理教室 > クラスの様子☆目黒教室

DSC04902 (2)-450
火曜日から、「スパイスをたくさん使ったチキンカレーのリピートクラス」
始まりました。

カレー好きの方たちがたくさんお集まりくださって、
ワイワイと楽しかったです。

並んでいるスパイスを見て、
「ワクワクしちゃう!」、と言ってくださったのが印象的でした。

平日は今日、そのあとは、週末と祝日 のクラスが続きます。

DSC04893 (2)-450

DSC04896 (2)-450

「今日は、カレー丼かな!」の声が
ほぼ全員から^^


レシピを持っている皆様も、
リピートクラスの写真を見て、食べたくなったら
ぜひ作ってください
 
久しぶりに作っても、わかりやすくて、意外と時間がかからずにできるお料理ですよ!

野菜の付け合わせも、いつも通り大好評!

今日はどんな感想が聞けるのか、
楽しみです

DSC04891 (2)-450

DSC04881 (2)-450

テーブル、
先週のビーフブルギニョンのクラスから、
色を変えてみました


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  







 

DSC03656-001-400 (2)
今週末は2日続けてビーフブルギニョンのクラスです。
この週末は、お天気がよさそうでよかったです。

去年のクリスマスのメニューを振り返ってみました

DSC03738 (5)-450
ラザニア!
東京バージョンです。

めちゃくちゃおいしかったですねー。

もう、大好きです。

私にもラザニアが作れた!って喜んでくれた方も
多かったです。

それから、クリスマス以外でも、作っている人多いです。

P1140837-001-450 (2)
「ラザニアまでいかない」の声も一年間、何度も聞きました。
いかない人も多いですから、ご安心ください。

DSC03612-001-450 (2)
去年のウィンターサラダ

かぼちゃ、レンコン、ホウレンソウなどの冬の素材で作りましたが、
これもファンが多くて、「何度作ってますよ!」と
たくさんの人たちに言われています。

横に添えたのは、手作りブルサンのクロスティーニ。

DSC03668-001 (2)-450


スイーツは、スパイスの香りがするジンジャーケーキと、
簡単すぎるカスタードクリーム

温かいスパイスの香りは、クリスマスの香り

カスタードクリームは、すごく簡単に作れて、役に立つレシピでした。

DSC03630-450 (2)

東京では、まだクリスマスメニューはふたつですけど、

これからいくつまで増やせるかなー!?

少しずつメニューを増やしていくのが
楽しみです。



☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  

DSC04288 (2)-450
昨日のクラスもすごかったです!
クリスマスの勢いもあるのか、毎回すごい盛り上がりです。
楽しいです。ありがとうございました。

昨日は、サラダが大人気!

このサラダは、材料さえあればあっという間に作れるので、
「もう、毎日食べてもいいよね!」なんていう声もありました。

実は、このサラダ菜
ひとつ買ったら、メインディッシュで5,6人分ぐらいあるので
私も一度買うと毎日続けて食べています。

毎回食べるのが楽しみ

そのくらいおいしいです。

日本で、こんなのが買えるとは思いませんでした。
しかも、すごく安い!
(アメリカだったら、この3倍の値段はしていると思います。)

冬が旬の、ちょっと苦い野菜と旬のフルーツで作るウィンターサラダ

「サラダ菜がひいらぎみたいにみえるから、
クリスマスにいいよね!」っていう声もありました。

DSC04466 (2)-400



それで、昨日、、、
クラスのあと、2時間後ぐらいに買い物に行ったら、

ガーン!!!!

売り切れてる


いつもはこの時間には山ほどあるのに。。。。

確かに、教室の時から、みんなから
「買っていこうー」っていう雰囲気が漂っていました。

まあ、今日も入荷するらしいですから、あとで買いに行きます。

今回はお肉も、帰りに買っていかれる方、
多いみたいです。


NYで教室をしていた時からずっとそうなのですが、
教室の帰りに、すぐに買っていかれる方、多いです。

だから私も、なくなりそうなものは
先に注意して、買っておくようにしてるんですよ(笑)


すぐに作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
と、言ってくださった方もいらっしゃいますが、

みんなが、役に立ててくれているなー、と思うと
すごくうれしいです。

今回は、頑張って作るお料理と
すぐに作れるお料理の組み合わせです。

今週末にいらしゃる方たちも、楽しみにしていてください。

DSC04460 (2)-450


☆ クラススケジュールが、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけるようになりました。2回目以降のお申込みも、ブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みは
こちら


美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


 


 

DSC04495 (2)-400


こんなにきれいに並べてくれて、大感激!

お疲れで、お腹がすいているはずなのに
ありがとうございました!

パーティー料理は、
こんな風に並べて、盛り付けていきます。



火曜日の夜のクラスも、すっごく盛り上がりました。

お仕事帰りでお疲れ、のはずなのに、
すごくにぎやかでしたよ。

実は、私もすごいハイテンションでした。
というのも、今回のクラス、前の3回が時間がかかっていて、
長めになってしまっていたんですよね。

夜のクラスも同じだったら、
みんな終電に間に合わなくなっちゃう(←これは大袈裟ですけど)

絶対にそうはならないように、と
気合が入っていました

無事に終了して、
みんな、大満足でよかったです。


感想いただきました!
お店のようなお味のビーフブルギニオン…本当に幸せでした!
絶対作ります♪
 
DSC04494 (2)-450

「ピサラディエール」とは、南フランスの郷土料理で、
ピザ生地にカラメル色のオニオンとアンチョビをのせて焼きます。
オリーブをきれいに並べてあげて、完成です。

教室では、ピザ生地の代わりにバゲットのスライスにしました。

オニオンもカラメルまではしていませんが、
それでも、めちゃくちゃ甘くておいしいです。

試食の時、必ず誰かが
「たまねぎ、おいしい!」って言ってくれています。

玉ねぎだけで、こんなにおいしい!大発見!
ってなれば嬉しいです。

クラスでは、”たまねぎを楽に炒める技”、もお伝えしています。


DSC04472 (3)-450

これを出してあげたら、お客様もびっくりでしょう!


☆ クラススケジュールが、このページのいちばん下やサイドバーからも見ていただけるようになりました。2回目以降のお申込みも、ブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら


美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


 


0808BreadPudding448P1190373 (2)
↑↑ 次回のカレーのリピートクラスのスイーツ
「バナナブレッドプディング」
クリスマスにもいいですよ。
クラスはクリスマスの前ですから、間に合います!



先日、タイ料理のリピートクラスの仕込みをしながら思ったこと。

ワ〜、かなり忘れてしまっている。
切り方まで。。。

以前は、いろんなことをかなり覚えていたんですけど
最近は、本当に忘れ方が激しい←これは個人の問題ですが!


でも、仕込みをしながら、
みんなが忘れてしまっても当然だよね。。。と思いました。

私は、同じクラスを何度もしていますが、
それでも次のクラスが始まれば、すっかり忘れてしまっています。

だから、一回だけクラスに参加された方が忘れてしまっているのは
当然だと思います。

P1560786 (3)-400

そんな時に役に立つのが、
レシピと写真

必要な時に取り出して、同じように作るためには
このふたつが必要なんですね。

なので、教室のレシピは丁寧に書くように心がけています。

おかげさまで、

あとから作るときも、レシピの通りに作ると、
何度でも同じ味に作れる
、とか

通信クラスを受講してくださっている方たちも、
レシピが詳しく書いてあるから、
LINE通話で説明を聞かなくても大丈夫です、

言ってくださる方も多くて、嬉しいです。

こういうフィードバックは、
クラスを受けられた方の気持ちがわかって、とてもありがたいです。

あとは、写真が役に立つなー、
とつくづく思いました。

だから、クラスの時にも遠慮しないで、撮っていってくださいね。

リピートクラスの準備の時も役に立ちました。

記録を取っておくことは、お料理だけでなくて、
そのほかのことにも当てはまりますよね。

まだまだ記録の取り方が下手なので、
来年はこれも一年の目標に入れようかな、と思いました。

とっておいてよかったー!と思ったとき、
イヤイヤ、気持ちも晴れ晴れ うれしいです

カレー丼 (2)
お蕎麦屋さんのカレーをイメージして作った「カレー丼」もすごい人気!

DSC08861 (3)-400
次回のリピートクラスもお楽しみに!
12/23(金、祝日)に空席があります。



美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆ クラススケジュール、クラスメニュー、お申し込みは→こちら

☆ HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


 





 
 

 


DSC04429 (2)-450

昨日のクラスでも、お料理大好評でした!

ビーフブルギニョン、とっても美味しくできました。
お肉もいい具合にやわらかかったですね。
下にひいたポテトもすっごくおいしい♡
ポテトの話は、また別の時にします!(特別なポテト
DSC04435 (2)-450

今年のクリスマスは、もう、これで決まり!ですね。
ぜひ、作ってください。


DSC04453-450

昨日のクラスで作ったビーフブルギニョン♡

日曜日のクラスの方たちが試食されます。

このあと仕上げの工程をして、いい感じになっていますよ〜

楽しみにしていてください。 

______________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆ クラススケジュール、クラスメニュー、お申し込みは→こちら

☆ HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


 


DSC04259 (3)-450


今朝の地震には、びっくりしましたね。

まだ、避難が続いているようですが、大事には至らないことを祈ります。



今日はこれから、クリスマスディナーのクラスが始まります。

いらしてくださる皆様、朝方は寒いようですから、
あたたかくしていらしてくださいね!

ビーフブルギニョンもできています。
お待ちしています!

******************************************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆ クラススケジュール、クラスメニュー、お申し込みは→こちら

☆ HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


 
 


DSC03310 (2)-002-400
チャイニーズ2のクラス、終わりました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

私は毎回同じお料理を食べていましたが(笑)、全然飽きませんでした。
まだ、自分で作って食べたいくらいです
野菜がたくさん食べれるのも、本当にうれしいメニューでした。
(麻婆豆腐、全部の回で褒められました
DSC03240 (2)-450

次回は、11月15日(火)のタイ料理のリピートクラスです。
そのあとはいよいよ、クリスマスメニュー(ビーフブルギニョン)のクラスが始まります。

どちらもお席が少なくなってきていますので
ご参加をご希望くださる方は、お問い合わせください。
☆ クラススケジュール、クラスメニュー、お申し込みは→こちら



昨日のクラスもすごく盛り上がりました!

そして、はじめからいきなり、たくさんのフィードバックをいただいて
嬉しかったです。
あっという間に、にぎやかになりました!


シナモン、どんどん使うようにしています。

最近はオートミールを毎朝食べるのが当たり前になっていて、
一日のスタートはまずコレです。調子がいいような気がしますよ

ラザニア、何度も作っていつも冷凍してありますよ。便利で、おいしいです。

ビーフブルギニョンを作ると、家族が感動して、とっても喜でくれます。
(NYでのクラスで、受講済みの方)

鶏肉の味噌麻婆、うちで好評です。あの麻婆豆腐もおいしかったですよね。

そして、お料理を完了したあとには、
今日のメニューを今週末の家族の集まりで全部作っておもてなししよう!
という方がいらしたので、
ブログにおもてなしの時の段取りを書いたので、それを参考にして!
とお知らせしました。

あとは、目のツボ押しをしたら本当にスッキリしました、って
お知らせもいただきました。よかった!



教室をしていると、たくさんの方たちとこんなコミュができて、
楽しいやら、嬉しいやらで、
ありがたいな、って思います

このブログは、アクセスがたくさんある”すごいブログ”ではありませんが、
教室に通ってくださっている方たちとコミュできる場所にできるといいな、と思いながら
書いています。

次回のクラスまではしばらく間があるので、
お会いできない間にも何かお知らせできることがあるといいんですよね。

だから、別にすごいアクセス数がなくていいんです。
教室のことを知っている方たちが覗いてくださって、
なにかのきっかけにしてくださったり、役に立てたりしてくださったりすると、
よかった!、と思います。

これからも、引き続きどうぞよろしくお願いします


人気のオートミールの記事:http://nycooking.blog.jp/archives/65875708.html

シナモンの記事:http://nycooking.blog.jp/archives/65877538.html

中華のおもてなしの段取りの記事:http://nycooking.blog.jp/archives/65878700.html


 

☆ クラススケジュール、クラスメニュー、お申し込みは→こちら

☆ HP:教室のご案内→www.nycooking.com

☆ 以前のブログはアメブロ →こちら

☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/ 


DSC03645 (4)-450
今週末は、土・日の二日ともクラスです。
チャイニーズのクラスも後半に入って、火曜日で終わりです。
たくさんのご参加をありがとうございました。

クラスが後半に入ってきて、
「このクラス、やってよかった、このメニューでよかった!」
と、思えるのは嬉しいものです。

作っているのを見ているだけで、ご飯が食べたくなってくるメニュー!
試食まで待つのが辛い、クラスです。

昨日も途中で、「おいしそ〜、今、食べたい!」の声が続きました。
DSC03647 (2)-450
麻婆豆腐、また褒められました!!
どんどん作ってくださいね!
私も大好きです♡

中華のメニューはみんなが好きですが、
意外と家ではおいしく作れないことが多いです。
なので、レトルトが多く出ているんですよね。
それから、油を多く使うのが嫌だから作りたくない、もあるかもしれないです。

P1570325 (2)450
「豚肉とセロリの炒め物」も
炒め物とはいうものの、野菜は炒めないので、
さっぱり、おいしく食べれます。

セロリってあまり食べないけど、
これで食べる機会が増えそう、の声もあります。

野菜がたくさん食べれるお料理で、免疫力アップです!
P1570416 (2)-450

それから、昨日はお茶の先生をされている方がいらして、
ご自宅で作られた「菊のお茶」をお持ちくださいました。
ありがとうございました

スイーツの時間にいただきましたが、菊の味、しっかりと感じられておいしかったです。
秋らしいというのも、嬉しいですよね。
ゆっくりお茶ができる時間って、いいな〜、と思いました。
DSC03651 (2)-450


通信クラスの写真のサイトももうすぐできます。
お申込みをくださった皆様も、楽しみにしていてください!


  

☆ クラススケジュール、クラスメニュー、お申し込みは→こちら 

☆ HP:教室のご案内→www.nycooking.com

☆ 以前のブログはアメブロ →こちら

☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/  


DSC03356-400 (2)

今月、テーブルに置いているケイトウ。

これもまた、意外に人気です。

実は、去年も置いていました。

去年、これを見つけたときはすごくうれしかったんですよ。

妙にかわいくて、癒される

IMG_0332 (2)-450
日向に置いて、ひとりでニコニコしたり、テーブルに置いて眺めたり。


で、今年は2年目なので、どうしようかなー、と思ったのですが、
やっぱりかわいいので買いました。

自分では去年ほどのウキウキはなかったのですが、
今年初めてこれを見つけてくださった方たちは、
気に入ってくださったみたいです。
DSC03338-2-400
教室のすぐ近くのお花屋さんに売っているので
何名か、買って帰られました。

こちらのお花屋さん、カワイイものをたくさん置いていて、
お世話になっています。 

料理教室に来て、みんな感じてくれるところがそれぞれ違って、
そんな意外性も楽しいです



今日の東京は、12月の気温らしいですね。
一気に寒さが来てしまいましたが、 
風邪をひかないように気を付けてくださいね。

これから先の季節は、体調を崩されてキャンセルをされる方たちも
増えてきます。

お互い残念な気持ちになってしまうので、
気をつけましょうね

ケイトウは、もうしばらく元気でいてくれそうです
IMG_0342 (2)-450


 

☆ クラススケジュール、クラスメニュー、お申し込みは→こちら

☆ HP:教室のご案内→www.nycooking.com

☆ 以前のブログはアメブロ →こちら

 ☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/

↑このページのトップヘ