NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > クラスの様子☆目黒教室

DSC06424(4)-450
昨日のクラスも、とっても賑やかでした。
みんな、すごく楽しそう!

昨日も、一緒にスケートを見ました。

昨日は、ちょうど食事の時間とぶつかり、
スケートへの歓声と、「おいしい!」が交互になって、
笑っちゃいました。

「失敗しないで!」
「しいたけおいしい!」

こんな感じです。
DSC06905(2)-450

昨日のクラスでも、
「鶏肉柔らかい!」の声がたくさん出ました。

鶏の味付けもちょっと変わっていて、おいしいと思うのですが、
「柔らかい!」の印象も強いみたいです。

 言われてみれば。。。。確かに。

試作をしていたとき、途中で工程を変えたので、
多分そのせいなのではないかと思っています。

最初にしていた通りだと、火は通るのですが、
なんか違うな、、、という気がしていました。

少し変えたあとは、何度作ってもばっちりです。

ほんのちょっとのことなのですが、
仕上がりに違いが出てくるものだと、改めて思いました。

それからもうひとつ!

「簡単になっているところがいい。」

作り方、いろいろあるのですが、
今回は、一番簡単な方法にしました。

そうしたら、それが皆さんに喜ばれて。。。

きっと、お店ではこうしないと思うんですよね。

でも、自分が作るのだから簡単なほうがいいかな、と思い、
そちらを選びました。

見た目はお店みたいによくないかもしれませんが、
これでいい!っていうところです。

どんどん作っていただけそうで、よかったです。

今日もこれからクラスです。
今日は何が人気になるか、楽しみです。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06853(2)-450
昨日も、オリンピックのフィギュアスケート
女子シングルのショートプログラムを
みんなで見ました。

前回の羽生選手をみんなで見たのを
ブログで知っていて、
今日は見れる!と安心していらしてくださった方も多かったです。

ブログで、クラスの様子を知っていただけて、
嬉しいです。

昨日は前回と違って滑走時間が分かれていたので、
忘れないようにメモして、タイマーもセットして、
大変です。

時間を調べてくださった方、
ありがとうございました。

明日のクラスにいらっしゃる方も、見れますから
安心してください。

阪本選手の頑張りで、
滑走時間近いですよね、きっと(笑)

ただし、画質が悪いのと、
笑ってしまいますが、ジャンプするときに止まったりすることがあるので、
全部滑り切った、という確認程度です。

きれいな画像は、家に帰ってから見てください。
間違いなく、一日中やっていますので(笑)


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


DSC06824(2)-450
昨日のクラスも、
「全部おいしかった!」の声がたくさんでした。

こちらのクラス、まだ3日しかしていないのですが、
もう、何度もしているような気がします。

お料理が普通、のせいでしょうか。
こういうのを、フレンドリーなお料理、っていうんですよね。
作りやすい、食べやすい、お料理です。

昨日は、
「野菜から食べる!」方が多かったようで、
一番最初に出たのが
「水菜サラダおいしい!」でした。
DSC03779(2)-450
そうしたらみんなが、
「おいしい、おいしい!」となって。

クラスでもお話していますが、
水菜サラダって、実は作るのが難しいんです。

水菜は見た目がいいのですが、あまりに味がない。
だからといって、強いものと組み合わせると
そちらのほうが主張しすぎて、水菜のよさがなくなってしまいます。

これまで何度かトライしましたが、
気に入ったのが作れなくて、
「本当に難しい」と思いました。

そんなことの繰り返しで、ようやくたどり着いたのが
今回の水菜サラダ!

中に入っているもの、
なにひとつ欠かしたくないくらい、
みんないい仕事をしています。

自分自身も、何度も繰り返し作っているので
おいしい!のだと思います。

それに、和食だったら
何とでも組み合わせられるところも魅力です。

私のおすすめは、

DSC05601-450
甘い卵焼き
鴨のロースト、柚子胡椒添え
水菜サラダ
お蕎麦

です


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06703(2)-450
昨日は週末のクラス

時々、おかしすぎて、笑いが止まらなくなるクラスがあるのですが、
昨日もまさにそれ、でした

オリンピックネタから、話がどんどん展開して、
大笑いしました。

今は、みんなネットでもニュースを見ているので、
自分の知らないことが次から次へと出てきて、
話のどんどん展開していきます

肝心のお料理ですが、

パールボールに感動された方が多くて、

「こんなに簡単なのに、見た目がすごくいい!」
の声がたくさんあがりました。

もちろん、食べても人気です。

昨日もまた、
「わたしもせいろ買おうかな!?」
の声が出ました。
DSC06708(3)-450
前回のクラスと同じように、
「早い、おいしい!」に感動してくださった方が多くて、
皆さん帰りがけに、
「絶対作ろう!今日は何を作ろうかな?」とおっしゃっていました。

それから、

おからのクッキーを作り始めたら、

「こういうの、ビーガンのお店で売っていて、
すごく高い〜!!!」 
「それなのに、おいしいのと出会うことも少ないですよね。」
とのこと。

「そうだったら、今日作るのはおいしければいいのだけれど。」
と思いましたが、
食べてみて、
「おいしい!」

DSC06756(2)-450

満足していただけたようで、うれしいです。

ところで、初回のクラスの時は、
みんな羽生君のほうに必死で、
黒ゴマプリンも、おからのクッキーも
食べた瞬間の「おいしい!」がなかったんです。

あとから落ち着いて、
一息入れて「おいしい!」という感じ(笑)

昨日は食べた瞬間に目がパッチリ!

「おいし〜、〜、〜!!!」でした。

面白いですね。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06667-450
昨日から、中華とお惣菜のクラスが始まりました。

皆さんからの感想は、
「全部おいしい!全部簡単!全部作ろう!」
でした。

「材料が全部買える。
今日の夜、これ作ろうかな、」の
声も出ました。

本当によかった!
これからのクラスも楽しみです。

DSC06652-450

DSC06644-450

毎日のお惣菜は、
「早い、簡単、美味しい、栄養がある。」
これが大事だと思っています。

毎日のことだから、
無理なく続けられるレシピでないといけませんよね。

今回のクラスメニューは、
そこにドンピシャ、合ったものが作れたように思います。

それでも全部、
おもてなしに出しても恥ずかしくないですよ。

パールボールはNYのカクテルパーティーでよく出しました。
鶏のごまみそ焼きは、おせちに入れたり!とまで
言っていただけました。

水菜サラダも彩がきれいだし、
甘い卵焼きだって、お酒が飲めちゃいます(笑)

これからのクラスにいらっしゃる方は、
楽しみにしていてください。

余談ですが、
昨日は、クラスをやっている時間に
羽生選手のショートプログラムがあって、、、、

なんでこんな時に、、、、
多分、みんなもそう思っているだろうなと思って、
タブレットのワンセグテレビ、用意しておきました。

羽生選手が出るのが、午後1時48分、
ちょうどスイーツの時間なので、
ゆっくり座って見れるのを目標に頑張りましたが、
片付けも終わって、スイーツのセットができたのが、1時45分。
DSC06671-450

みんなテーブルに着き、
座って、しっかりと見ることができました。

DSC06679-450
ジャンプの成功の時は、みんなで拍手!

みんなで見るのって、結構楽しいです。

それも含めて、
昨日のクラスは、100点満点

初めていらしてくださったおふたりも、
「とてもおいしかった!楽しかった!」と言ってくださいました。

今日はまた、明日の準備に励みます。
明日のクラスも楽しみにしています!



お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  





DSC06629(2)-450
今日から、新しいメニューんのクラスが始まります。

全部おいしくできたので、
ワクワクしてます。

皆さんの反応が楽しみです!

クラスの様子は、引き続きブログでお知らせします。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  
 

DSC06601(2)-450
お知らせです。

今回のクラスのスイーツ「黒ゴマプリン」ですが、
あっという間に作れてしまうので、
遅れていらっしゃったときは作り方が見れないと思います。

レシピだけでも作れますから大丈夫ですが、
見たいと思われる方は、遅れないようにいらしてください。

楽しみにしています!



お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

 

P1260059(3)-450
明日から中華とお惣菜のクラスです。

お料理、全部おいしくできています

以前に作っていたものもいくつかあるのですが、
その後何度か試作をして、レシピも作り方も進化しました。

試作って根気のいる仕事で、正直大変と思うときもあるので、
あまり好きな仕事ではないのですが(笑)
でも、やりながら、
「たかがレシピかもしれないけど、意識して作ると進化するものなんだな」と
つくづく思います。

それから、レシピが完成して、
「これからはこの通りでいい。もう迷わないで作れる!」って思えた時は、
本当にうれしいです(笑)

迷っている間が、もやもや、っていうことなんでしょうね。

全部あっという間に作れておいしいので、
前回のお惣菜のクラスと同様、
うちの食卓にも何度ものるレシピばかりになりました。

繰り返し食べても全然嫌になりません。

楽しみにしていてください!

明日からのクラスのメニューはこちら!
忘れちゃった人は、ぜひまた見てください。



料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  





 

シナモン-450
先日クラスで、スパイスが残る、という話になった時に教えていただいた
素敵なスパイス消費法

お白湯とスパイスを合わせるだけですが、
これがとても幸せな気持ちにさせてくれて、
教えていただいてからはまっています。

レシピの写真も送ってくださったので、
シェアさせていただきますね。

image1 (3)
レシピ

.ップに白湯を150cc注ぐ。
▲献鵐献磧璽僖Ε澄5振り、シナモンパウダー2振り
9イ澆如△呂舛澆弔魏辰┐襦

お湯を入れた後からスパイスを振ると上に浮いてしまうのが気になるので、
私は先にスパイスを入れてます。
はちみつは、適当。時々、レモンジュースを足したりします。

続く理由の一つは、
作るのが簡単なこと。

そして、なによりも
スパイスとお白湯の力であっという間に癒されます。

スパイスは血流をよくしてくれますから、
冷え対策にもいいですね。

お白湯は好きで、いつも飲んでいたのですが
こちらのほうが好きです。

朝、起きた時にゆっくり体をスタートさせるのに、
お昼にちょっと一息つきたい時、
それから夜は、
これで副交感神経があがってよく寝られるのかな、と思ています。

教えてくださった方はポットに入れて、
一日中飲んでいらっしゃいました。

いいことを教えていただきました。

おかげで、幸せにさせていただいています!

スパイスが余っている方は、
試してみてください。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06537(2)-450
ラザニアのクラスも、あっという間に最終日です。

いつもクラスで話題になるこのクラス、
週末、平日ともにたくさんの皆様にご参加をしていただけて、
よかったです。

2日続きなので、
昨日はクラスの後に今日の仕込みをしたりして、
ちょっと忙しくしています。

3月後半のクラススケジュールを聞いてくださる方もいらっしゃいましたが、
明日にでもお知らせできればと思っています。

よろしくお願いします。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ