NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!目黒駅から徒歩1分
ニューヨーク:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理教室 > クラスの様子☆目黒教室

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教室も、ちょっとだけハロウィン

昨日のクラスは、おとといとは正反対で
ほとんどの方たちがおひとりでのご参加!

これまでの教室で顔見知りの方もいらっしゃるし、初めましての方もいらっしゃいましたが、
あっという間にワイワイと盛り上がって、すごく楽しいクラスでした。

日によって様子が全く違うので、面白いです。

お料理、引き続き好評です。

昨日の夜、おうちに合った材料でアレンジして作られて、
お写真までいただいてしまいました!
気軽に作れるお料理っていうところがいい、そんなメニューのクラスです。

クラスメニューもいろいろです



この週末は空気が冷たくて、せっかくのハロウィーンもしっかり着こまないと
震えちゃうくらいですね。

昨日のクラスで、日本のハロウィーンってアメリカのと違うね、
なんていう話になったので、ちょっと考えてみましたが、
多分こんな流れなのかと思います。

 ハロウィーンの起源は、古代ケルト人(主にドイツ、スコットランド、アイルランドに居住)
が行っていた秋の収穫祭り。
同時に悪霊を追い出す宗教的な行事でした。

それが、アメリカにわたって、長年、宗教的な意味合いより、
秋のイベントになりました。

それが、ここ数年日本にわたって、コスプレの日、になっちゃったみたいですね!

でも、渋谷のハロウィーンって、今では規模の大きさとか、仮想のレベルの高さ、で
世界からも注目されているらしいです。


ニューヨークでもハロウィーンパレードがあって、
6番街(Avenue of America)を
SohoのSpring Streetから16丁目まで、仮想した人たちが歩きます。

ニューヨークの子供の仮装はかわいいですが、
大人のは、私には怖いし、気持ち悪いのが多いような。。。。

渋谷と比べると、悪魔に近づくための気合の入れ方が違うかもしれないです(笑)

ご興味のある方は、
「Village Halloween Parade」です。

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金曜日のクラスは、お知り合いだけの気心が知れたクラス!

お料理もお菓子もパンも、知り尽くしていらっしゃるマダムの方たちです。
私も毎回たくさん勉強をさせていただいています。

とっても和やかで、優しい時間が過ぎました。

冷たい雨の中を、ご参加くださいましてありがとうございました。


今日もいろいろとありましたが、

新しいゼラチンの溶かし方、

これまでのやり方と同じように滑らかに仕上がって、驚いていただけました。


私も初めて試したときは、
こんなやり方で、こんなにきれいに溶けるの?と
びっくりした方法です。

週末にいらっしゃる皆様も、楽しみにしていてください!


このマンゴプリン、
実は、あまりにも簡単すぎて申し訳ないかもと思い、
メニューに入れていいのか迷いました。

でも、たくさんの皆様に喜んでいただいけて、
本当によかったです。

簡単なほうがいいと思いながらも、
あまりにも簡単だと本当にそれでいいのか迷っちゃうんですよね(笑)

教室が役に立っているかな〜?と。

でも、お墨付きをいただいたので、
こんなに簡単でいいの?って思うお料理も、スイーツも
気にせずメニューに入れていこうと思いました

マンゴプリン、簡単ですけど、おいしくできてます


 

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チャイニーズのクラス、半分まで来ました!

昨日のクラスは、お天気のせいもあるのか(気持ちのいい一日でしたね!)
和やかな雰囲気

共通の話題も多くて、テーブルでのお話も盛り上がりました

初めましての方がおふたりいらっしゃったのですが、
偶然にも、おふたりともNY教室のことをよくご存じで、
はじめてお会いした気がしなかったです。

こんな偶然もあるんですね。



全部おいしい!と言ってくださって、
食べている間は、静かだったかも(笑)

麻婆豆腐、相変わらず人気です。

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いつものと違う、肉が美味しい、味に深さがある、などなど。

いろいろ言っていただけると、自分が気が付かなかったことにも気づけるので
楽しいです。

そして、やはり、こういうお料理のクラスはみんな作るのが早い!

その日のうちに作ってくださる方も多いです。
クラスの間に、ショッピングリストを作って、帰りに買って帰られる方も
いらっしゃいます。


昨日のクラスでのサンプルメニュー、

「今日は、豆苗と酸辣湯と卵(とトマトの炒め物)かな」と!

美味しい・簡単のお料理なので、全部作るのに時間はかかりませんが、
3品ならぶと嬉しいです。
色もそれぞれ違っていてきれいだから、楽しいですよね。

今週はあと2回!
どんなクラスになるのか、楽しみです


 

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リバイタラッシュアドバンス-400

昨日は、チャイニーズのクラス3日目!
すごく楽しいクラスでした。ご参加ありがとうございます。
クラスの様子はまた別のブログにあげますね。



昨日のクラスにご参加をくださっていた、まつ毛がふさふさの生徒様に教えていただいた
コスメ「リバイタラッシュ」 

まつげ美容液です。

その方がいらっしゃると、毎回誰かがまつ毛に気づいて、
必ずこの話題になるくらい効果抜群のコスメなのですが、
とうとう私も買って、使い始めました。

早いと2,3週間で効果が出始めるそうです。楽しみ!

ご興味がある方は、クラスの時におたずねくださいませ。


 



もうひとつは、私からのおすすめ。

ディオールのマスカラコンシーラー「ディオールショウ マキシマイザー3D」

NYにいたときにすすめられて使い始めてみたのですが、
これが、すごい!

これをつけてからいつものマスカラをつけると、以前よりも確実に長くなるし、
目元がはっきりします。

ボリュームも出るし、カールもしっかりつくし、
あと、マスカラがだまになることも少なくなりました。

マスカラの下地?という感じで、あまり想像がつかなかったのですが、
もう、手放せないくらい気に入っています。

日本に帰ってきて、アットコスメで調べたら、
このカテゴリーで2位でした。




トップは、ケイトの「ラッシュマキシマイザー」

こちらは、プチプラでお試ししやすいです。





ご興味がある方、週末ゆっくり調べてみてください。
あと、こういうのは、アレルギー反応が出てしまう、とかもあるので
自分に合うか確認してから使ってくださいね!


 

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昨日は夜のクラス。
ちょっと遅れながらも、皆さんほぼ時間通りに集まられることができて、
よかったです。

夜のクラスは、なかなかお仕事から出られない方も多いですからね。

お料理も好評でした

そんな中で、昨日は「トマトと卵の炒め物」をご存知の方がいて、
作り方を楽しみにしてくださっていたとか!
このお料理を知っている方がいらしたなんて、うれしいですね〜

以前、中国人のお友達が作ってくださって、それがとっても美味しかったんだそうです。

そのお友達は、あっという間に作ってくれた、ともおっしゃっていました。

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作りながら、期待通りにできるかちょっと緊張しちゃいましたけど、
おいしい 、と言っていただけて良かったです。

クラスでは、ふたつの味付けをご紹介していますから、その日の気分で、
好きなほうで作ってください!

お仕事のあとに疲れていても、作れるお料理です。
疲れているときにお料理をするのは大変ですけど、やっぱり自分で作ったほうが
美味しいし、体にもいいですよね。

毎日元気で頑張りましょう!



実は、今日はうちのビル全館が9時から午後5時まで断水!
パイプの修復工事らしいです。

今時断水なんて、珍しいですけど、工事なら仕方ないです。

なので、今日はクラスも仕込みもなし、です。

朝から、まず水の確保、に大忙しで、ようやくひと段落しました

これから、昨日いただいたお申込みのお返事をさせていただきます。
早速のお申込みをありがとうございました!



 



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今日から、目黒教室再開です!

8月中旬以来なので、2ヶ月ぶりです。お待たせしました!
私も待っていました!!

今日は朝からあいにくの雨でしたが、そんな中をご参加くださった皆様、
ありがとうございました。

今回のメニューはチャイニーズ

どれも好評でしたが、今日は特にスープと麻婆豆腐が人気でした。

麻婆豆腐のような普通のお料理をほめていただけるのは、とてもうれしいです。

肉味噌からじわっと出ている旨みがおいしかったそうです。
それから、お豆腐が崩れないところもよかったみたいです。

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酸辣湯も好評♡

うちの酸辣湯は、味が優しいかも、と思いました。
しかも、具だくさん。

これだけで、しっかり一食になります。

ラーメン入れたくなりますね、の声もありました!

  

今日は、NY在住だった方も数名いらして、USオープンテニスの話題になったのですが、
ほかの方もテニスが大好き、ということがわかって、盛り上がりました。

あとは、パクチーの栽培のことを教えていただいたり♡
パクチー好きの方、多いですね。
日本ではなかなか大量に買えないので、栽培の様子を教えていただけると嬉しいです。

今日もたくさん情報交換をして、楽しいクラスでした。

明日は、夜のクラスです。
ご参加くださる皆様は、楽しみにしていてください


 

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去年の10月のクラスを、思い出してみました。
去年は、ポークロースのソテーとリンゴのチャツネがメインでした。

国産とカナダ産の豚肉の食べ比べもしましたよね!
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すじ切りの謎、なども話題になりました。

それから、有名なつけあわせの小松菜料理もこのクラスでした。(小松菜は覚えていましたが、このクラスだったことはすっかり忘れていました。)

明日にでも、パスタにして作ろうかな、なんて思ってます。
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前菜は、ちょっとリッチに、生クリームたっぷりのホテル風のかぼちゃのポタージュ。
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スイーツは、栗のプリンでした。
これも、人気でしたねー。みんなすぐに作ってくださいました。
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全部覚えてますか?

クラスをご存じなかった方たちは、またいつか同じクラスができると思います。

秋になったので、これから全部作ろうと思います!
(日本のフジリンゴで作るチャツネ、大好きです


おまけ!
NYでこのお料理を作るとこんな感じで、骨付き!です。
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昨日はかなり気温が下がり、「寒い」と感じるほどのニューヨーク
今回の滞在での最後のクラスでした。

昨日もたくさんの方たちがお集まりくださり、おしゃべりも盛り上がって、にぎやか!
別れを惜しむように終了しました。

気が付けば、クラスの様子をなにもアップしないうちに終わり

この3週間は、クラスの準備→クラス→お疲れ様(爆睡、笑)、の繰り返しで
あっという間に過ぎていきました。

ご参加をくださいました皆様、ありがとうございました。
次回はちょっと先になりますが、今から楽しみにしています。
また、ご連絡しますね!
それまで、このブログやほかのSNSでつながらせていただけると嬉しいです^^

そして、クラスを主催してくださった皆様、本当にありがとうございます。
クラスの準備のために、何度もメールでやり取りしたり、会場のセットアップ、
道具や鍋の確認、出席される皆様への連絡など、貴重なお時間をたくさん使っていただきました。
次回も大変だとは思いますが、よろしくお願いします。
少しずつよくしていけるように、一緒に頑張りたいと思っています。

今日からは、東京のクラスの準備の仕上げに集中!です。
「では、10月に〜」、とお別れしてから、こちらもあっという間です。
また、楽しいクラスをよろしくお願いします!
 


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今回のNYのクラスでのスイーツは、「アーモンドブランマンジェ」と「簡単プリン」
どちらも目黒のクラスで、簡単・美味しい!で人気のスイーツだったので、こちらでもご紹介させていただくことにしました。

そこで問題になったのがゼラチン!
NYでは東京と同じものが買えないんです。
以前は日系スーパーで買えたのですが、私の記憶ではおととし来た時には見つけられませんでした。
規制の関係で輸入できないようです。

忘れてた^^;(これまでは、日系スーパーさんにお世話になっていました。)

アメリカにはKnoxというゼラチンがあるのですが、これが至って評判が悪いです。
固まりすぎる、舌触りが悪い。。。など。

でも、仕方ないし、みんなもこれを使わないと作れないので、やるしかないです。

数回失敗をしましたが、そのあとは いつもとまったく同じように作れるようになりました。
固まりすぎる理由は、一袋の量が日本のものよりも多い(笑)←ゼラチンのせいではなくて量のせい(笑)さすがアメリカ!

そのほか、使い方も違いました。
私がした失敗は皆さんもされているようで、教室の時にそういうお話ができてよかったです。

いつものことですが、「失敗は成功のもと」
失敗した時はがっかりですが、あとで必ず感謝するようになります。

もしかしたら、日本のゼラチンよりなめらかかも(笑)と思えるくらい美味しくできました。

日本と海外では食材が違うので、当たり前のことができないことがあります。

でも、これでゼラチン制覇
アメリカのゼラチンなんかこわくない!です。
どんどん使って、作ってください! 

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