NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > クラスの様子☆目黒教室

P1650479(5)-450
チーズポテトも、
これもすごい人気でした。

フレンチフライにチーズソースをつけて食べるのですが、
カロリーは気にせずに(笑)
すごくおいしいですよね。

それから、
フレンチフライがすごく手軽に作れる方法で作っているので、
ポテトのリピーターも増えていること間違いなしです。

実は、私もそのひとりで、
最近は、買い物に行くたびに、
ポテトを買っておこうかな?と迷います。

DSC06142(3)-450
このチーズソースですが、

「1日目はポテトに、
そのあとは、パンや、シャウエッセンにつけてみました!
美味しかったです!」

とつくれぽをいただきました。

シャウエッセン、おいしそうです。

あとは、ポテト以外の野菜につけてもいいですよね。

クラッカーもいいと思います。

それから、チーズステーキに上からかけても、
すごくおいしかったです。おすすめです。

残ったら、しばらく冷蔵庫で保存できるので、
ぜひ、いろいろとやってみてください。

思い出したのですが、アメリカには、
このチーズソースのディスペンサーがありました。

ケチャップやマスタードと一緒です。

すごいですね 


お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06370-450
昨日で、フィリーチーズステーキのクラス、
無事終わりました!

ご参加をくださいました皆様、
ありがとうございました。
毎回すごい盛り上がりでしたね。

お料理が、みんなの気持ちを楽しくさせてくれたと思います。

アメリカの屋台フードなのですが、
これを買った後公園に行って食べたり、
野球を見に行った時によく食べた!なんていうのもありました。
DSC06326(2)-450

DSC06343(2)-450

昨日は、お友達と一緒に初めてご参加くださった方もいらっしゃったのですが、
「全部作れそうでよかった!」と言っていただけました。

はい、おうちでも作れるお料理しか作りませんから、
ぜひ、作ってみてください。
ご自分のランチにも、すごくいいと思います。
DSC06370-450
キャロットケーキもすごい人気でしたね!

「これが、家で作って、食べれるとは!」と
たくさんの方たちから言われました。

キャロットケーキ好きの人、多いですよね。
実は、日本で売られているキャロットケーキは、
アメリカのよりずっと美味しいです。

昨日も、アメリカで食べるのと全然違う(笑)と
言われました!

違う理由もいろいろとお話ししましたが、
何が正解、というわけでもないので、
その場所にあった作り方をしていけばいいと思います。
DSC06360(2)-450

DSC06358(2)-450
今回のクラスは、期間中に80名ぐらいの方たちが受講してくださいましたので、
しばらくはリピートクラスはないのではと思いますが、
皆さんがすごく喜んでくださったし、
なかなか自分から作ろうと思うお料理ではないと思うので、
またいつか、開催させていただければと思います。

毎回、楽しいクラスをありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06206(3)-450
2週間ぐらい前に教室のタイトルを
「やる気にさせる料理教室!」変えたのですが、
これが、
「はまってる!」って思ってくださった方がたくさんいらっしゃるみたいで、
自分で思っていたよりポジティブな声をたくさんいただき、
すごくうれしいです。

「まさにその通りですね!」とか、「ぴったりですね!」とか、
それから、「自分もやる気になりました!」と、
前向きな、明るい声をたくさんいただいています。

おかげで、私ももっとやる気になっています。

実は、つくれぽを送ってくださった方たち全員から、
ブログに載せさせていただいた後に、

「ブログに載ると、不思議とますますやる気になりますね!」

とメールをいただき、
私にも、再び「やる気!」が伝染しました。

ポジティブな気持ちのエクスチェンジは、
気持ちがいいです。

メールやクラスの時に、
お知らせをいただくのも、すごくうれしいです。

クラスの時も、
「おいしかった!」「作ってますよ!」
「家族が大好きで、何度もリクエストされます。」などの
明るい声があると、
クラス全体が、あっという間に盛り上がります

ポジティブモードの伝染です。

私も、
「クラスをしてよかった!」「このお料理をメニューに入れてよかった!」と
思って、ますますやる気になります。

単純な人間なので、
期待されたり、褒められたり、喜んでいただけたりすると、
すぐに有頂天になって、もっと頑張ろう!とすぐに思います(笑)

「やる気!」は伝染しますね。

今のところは、
「やる気にさせる料理教室!」に変更して、
いいことだらけです


 お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06292(2)-450
火曜日の夜のクラスも、
いつもの夜のクラスのとおりにとても楽しかったです。

寒い中をいらしていただいて、
ありがとうございました。

食事のあとに、
「本当においしかった〜!」の声をいただき、
とてもうれしかったです。

coleslow-450
コールスローを作っているときに出た話題です。

ひとり暮らしだし、時間をかけてキャベツ一個分のコールスローを作ろうとも思わないし、
ちょっとだけ作れるといいんですけど。。。。
-450
そうなんです、実は私も同じで。

教室をやっていると、たくさんの方たちと出会うので、
家族構成も違うし、お料理に求めているものが違うのを
つくづく感じます。

レシピの書き方も、そんなことを考えながら
どなたでも見やすく、作りやすくする、っていうのも、
工夫するようにしています。

人によっては、3倍づくりもしょっちゅうですよ、とも言われますし、
1倍でも多すぎるからどうしよう?ということもあります。

食べ盛りのお子さんがいらっしゃるおうちとかは、
私の想像をはるかに超えていて、
お話ししていてびっくりすることもしょっちゅうです。

話が逸れましたが、、、
それで、ちょっとだけコールスローが作りたいとき、ですが、

自分が今食べるだけの量のキャベツを刻みます。
ここまで1分。

それで、ドレッシングに入っているものとその割合はわかりますよね。
きっちりでなくていいので、
入っているものと、その割合を参考にして
大体の量を上からかけて、全体をあえる。

ここまでで、2分30秒

それだけでも、かなりおいしく食べれると思います。
いつものコールスローとは違うはずです。

私もひとりの時も多いし、
そんなにゆっくりお料理に時間をかけている余裕はないので、
普段の食事は、はやい、おいしい、が基本です。

何よりも、正しいものを食べるが一番大事だと思っています。
時間がなくても、「5分」時間を使えば、
新鮮な野菜、たんぱく質、ちゃんととれます。

例えば、スクランブルエッグだったら1分ですよね。

面倒だから買っちゃう、とか、インスタント食品で済ます、よりも、
ずっと健康的だと思います。

おいしく食べたい、と思ったら、
レシピを参考にして、
「なんちゃって」、でいいので
上に書いたような感じで作ってください。

それで十分です。

これも、レシピの活用例のひとつです。


お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06212(2)-450
週末のクラス、2日目!

昨日は、アメリカに住んでいらした方が多くて、
アメリカの食べ物の話題も多く教えていただけました。

私も住んでいましたが、
人それぞれ、好きなものも違うし、
経験もいろいろなので、お話を聞いていると楽しいです。

食事をしながら、
「まるでアメリカみたい!」の声も多く上がりました。

あと、おもしろいところで
「アメリカよりもパンがおいしい!」

確かに!
特に、スーパーマーケットで売られているタイプは、
日本のほうがずっと美味しいです。

なので、
「日本で食べるフィリーステーキのほうがおいしい!」
の声も上がりました。

DSC06198-450
昨日のフィリーステーキ!

DSC06206(3)-450
盛り付け完了!

DSC06227(2)-450
それから、昨日は
キャロットケーキがとてもきれいに切れました。

実は、その前の日に撃沈!
リベンジです。

キレイなお皿に置いて写真を撮ればいいのかもしれませんが、
教室の時は、時間がないです。

DSC06231(2)-450
盛り付けのサポートをしてくださった方が、
すごくきれいに並べてくださったので、
いい写真が取れました。

このクラスもあと1週間です。
クラスも後半に入ります。

昨日も最後の1席にご予約いただけた方がいらっしゃいましたので、
ご興味がおありの方は、ぜひお問い合わせください。


お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC05986(3)-450
昨日のクラスも、いつもと同じように盛り上がりました!

ステーキをパンに詰める格闘が
楽しいですよね。
DSC05942(2)-450
最後にキャロットケーキを食べて、
皆さん大満足です。

食べられるかな、と心配しながら
ほとんどの方が、全部食べちゃいます。
甘さもドンピシャ、ふわふわなので
食べるのを、なかなかやめられません

クラスでは、23センチの型で作るので、圧巻です。
DSC05994-450

DSC05974(2)-450
昨日のクラスで、
お料理をよくご存じの方から、
「このキャロットケーキは、一生もののレシピですね。」と
言っていただけました。 

私自身も、
「キャロットケーキはずっとこのレシピで作ろう!」
と思っているので、
ほかの方にも同じように思っていただけて
うれしいです。
DSC06100(2)-450
これからのクラスにいらっしゃる方たちは、
楽しみにしていてください。

作り方も簡単だし、
とってもおいしいキャロットケーキができています!


こちらのクラスは、お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06008(2)-450
ずいぶん長い間このクラスをしているような気がするのですが、
昨日でまだ4日目なんですね。

今週末は、明日、明後日と2日クラスがあります。
ご予定されていらっしゃる皆様は、
楽しみにしていてください。

昨日も、すっごく盛り上がって、
チーズステーキを作っているところから、
みんなでフィリングを詰めているときも、
それから、食べてみて、
大興奮でした。

見ているだけでも、おいしそ〜、な
チーズサンドですよね。

DSC06107(2)-450
盛り付けも、テキパキと、きれいに進んで
ばっちりです。

DSC06104(3)-450
コールスローも、毎回どなたかに
分けていただいています。

この、コールスローも
すごい人気なんですよ!

どなたかが必ず、
「コールスローもおいしい!」と
言ってくださいます。

2005年に、最初にNYで作ったときから
ほとんど同じ作り方ですが、
NYで作るときと、東京で作るときは、
お酢が違います。

手に入りやすいものが、違うんですよね。

それから、キャベツの千切りの仕方、も
意外と奥が深くて、
おいしく作るためのポイントをいくつかお話ししています。

こういう、「普通のものをおいしく作る!」も
NYCookingのコンセプトです。
DSC06134(3)-450
昨日も皆さん、すごくハッピー!

新年早々、ハッピーオーラが部屋中に溢れて、
今年もいい年になりそうです

DSC06135(2)-450
食べれるの?って思うかもしれませんが、
これが上手に食べれるんですよね。

楽しみにしていてください!


こちらのクラスは、お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC05986(3)-450


DSC05974(2)-450
キャロットケーキも、すごい人気です!

自分でも、とても美味しくできていると思います。
あまり好きではなかったキャロットケーキも、
今では一番好き、ぐらいです(笑)

ケーキ自体もおいしいですが、
上にのっているフロースティングが好きな方、
多いですよね。

おいしいかどうかは、フロースティングがポイント!って
思っている方も多いみたいです。

P1650360(2)-450
こちらも、なかなかいい配合でできていると思います。

キャロットケーキを作らなくても、
いろんなものにつけて楽しんでください。

私は、レーズンブレッドにつけるのが好きです。
P1650361(2)-450
昨日は、みんなが待てなくて、
ゴムベラについたのでもいい!っていうことで
残りをなめちゃいました(笑)

お菓子作りも、
みんなをハッピーにしてくれますよね!


お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06025(2)-450
今日も、すごく盛り上がりました。
作っている間はおいしそう!
食べている間は、おいしい!の声の連発です。

本当に、ハッピーなお料理のクラスです。

みんなで、チーズステーキをパンにはさんで、
セットします。
中身が多すぎて、パンにはさむのが大変だし、こんなに入れるの?
と思うわけですが、
食べてみると納得していただけます。
DSC06042(2)-450
いつも、こんな風にして盛り付けていきます。
手の空いている人はどんどん手を貸してくださって、テキパキと進みます。
フィリーステーキサンド以外がセット済み!

ここに、パンをひとつずつ載せていきます。
盛り付けがかんたんなところも、本当にいいです。

アメリカンフード、大好きです

DSC05970(3)-450
今回のクラスのセットです。

こういうの、アメリカンダイナーで
よくありますよね。

チーズポテト、簡単すぎて、おいしすぎて、
作る人続出すると思います。


DSC06097(3)-450
最後はキャロットケーキで、お茶の時間

結局今日は、ほとんどの方たちが完食!でした。

お話も、すごく盛り上がって、
みんなとても楽しそうでした。

明日も、またクラスがあります。
雨がやみますように!

このクラスもまた、おすすめのクラスになりそうです

ご参加をご希望くださる方は、ご希望日をお書き添えの上、
空席状況をお問い合わせください。
現在募集中のクラスの一覧 



やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)‐ NYCooking
 クラススケジュールとお申し込みは、
現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



  

DSC059028(3)-450
いよい2018年もクラスが始まりました!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月は、アメリカンフードのクラス

テーブルセッティングをしながら、
まるで夏の独立記念日のパーティーのような気持にもなりましたが、
実は、来月の1週目はスーパーボウルがあります。

この日は、「アメリカンフードを1年で一番食べる日」でもありますから、
この日に向けての準備です(笑)
スーパーボウールが全く関係ない人も、(多分ほとんどがそう!)
気分だけはアメリカン、で
盛り上がってみてくださいね。

昨日も去年と同じように、というか、
それ以上にすごく盛り上がりました。

終わった後は、みんな興奮状態で、
すごく幸せそう

アメリカンフードは、
いつもみんなをハッピーにしてくれます。

DSC05890(2)-450
ガッツリ仕上がった
フィリーステーキ

10本作るのはちょっと大変ですが、
予定通りうまくいきましたよ!

DSC05898(2)-450
今月のプレートはこんな感じ。
あと、トマトスープもあります。

「トマトスープとチーズステーキ、合いますね!」と
言っていただけました。

DSC05916(2)-450
食事中も、盛り上がって
おしゃべりが止まりません。
こういうお料理は、気持ちも上げてくれます。

DSC05919(2)-450
お楽しみのキャロットケーキも
23センチの型で作って、
しっかり食べていただきます。

今日もこれからクラスです。
これからいらっしゃる皆様も、楽しみにしていてください!

今月のクラスですが、
1〜2名のキャンセルが出ている日があります。

空席がある日がありますので、
お問い合わせください。

また、来月以降のクラスですが、
やはり昨日のクラスの後にお席が少なくなった日が増えました。

後半のクラスにいらっしゃる方は、
ご予定を見てみてください。

「現在募集中のクラスの一覧」
日程があります。

よろしくお願いします。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   


 

↑このページのトップヘ