NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: プライベート


シナモン-450

シナモンって、ほんのちょっと、たまに使うだけで、目立つ食材というわけではないですよね。
余ってしまって、困っている方も多いと思います。

でも、実は、すごい効能があるらしいです。



最近、年齢とともに毛細血管が減っていく、という番組を
ふたつ続けて見ました。

毛細血管の働きは、酵素や栄養素を体の隅々まで届けること。

それがが減っていくとどうなるかというと、
シミ、しわ、たるみなど原因、になります。

血流に関係しているので、もちろん、健康全般にも影響があります。

番組を見ながら気になったのは、毛細血管の減少が怖いということよりも
シナモンがそれを修復する、ということ。

シナモンをいつも食事に取り入れている方の肌はツヤツヤでした。


なので、例のオートミールにシナモンを入れていたのは正解!
(オートミール、引き続き人気です!)
http://nycooking.blog.jp/archives/65875708.html


血流が促進されるということですから、冷えの改善にもなるのだったら、
特にこれからの時期は気を付けて取り入れよう!と思いました。


時々、コーヒーにもちょっとシナモンを混ぜて、簡単カプチーノ風、
なんていうのをしていますが、これも正解!
コーヒードリップ-400

トーストに振りかけたり、シリアルを食べるときにひと振り、カレーにちょっと入れたり、と
気をつけていれば、取り入れられますね。


一日に摂る適量ですが、

0.6gといろいろなところに書いてあります。

小さじ1/4が1gだそうなので、その半分ぐらいが目安。

または、一振りが0.1gらしいので、6振り!?


注意点は、
● 摂りすぎると肝障害を引き起こす可能性があるので注意
 摂りすぎと妊婦さんは気を付けてhttp://news.mynavi.jp/c_cobs/news/wooris/2013/05/post-366.html

というのも、いろいろなところに書いてあります。
でも、摂りすぎ、というのは1日10gとかのことらしいので、
そんなにシナモンをかける人はいませんよね(笑)

でも、気に留めておくといいと思います。


ほかには、血糖値を下げる効果もあるので、
糖尿病改善にも使われているらしいです。


気になる方は、

「シナモン 毛細血管」とか
「シナモン 糖尿病」で検索
すると、

いろいろと出てきます。


このブログを書いていたら、
シナモンロールを妄想し始めてしまいました・・・

シナモンロール

美味しいけど、これを食べ続けたら全くの逆効果になりますね



 

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リバイタラッシュアドバンス-400

昨日は、チャイニーズのクラス3日目!
すごく楽しいクラスでした。ご参加ありがとうございます。
クラスの様子はまた別のブログにあげますね。



昨日のクラスにご参加をくださっていた、まつ毛がふさふさの生徒様に教えていただいた
コスメ「リバイタラッシュ」 

まつげ美容液です。

その方がいらっしゃると、毎回誰かがまつ毛に気づいて、
必ずこの話題になるくらい効果抜群のコスメなのですが、
とうとう私も買って、使い始めました。

早いと2,3週間で効果が出始めるそうです。楽しみ!

ご興味がある方は、クラスの時におたずねくださいませ。


 



もうひとつは、私からのおすすめ。

ディオールのマスカラコンシーラー「ディオールショウ マキシマイザー3D」

NYにいたときにすすめられて使い始めてみたのですが、
これが、すごい!

これをつけてからいつものマスカラをつけると、以前よりも確実に長くなるし、
目元がはっきりします。

ボリュームも出るし、カールもしっかりつくし、
あと、マスカラがだまになることも少なくなりました。

マスカラの下地?という感じで、あまり想像がつかなかったのですが、
もう、手放せないくらい気に入っています。

日本に帰ってきて、アットコスメで調べたら、
このカテゴリーで2位でした。




トップは、ケイトの「ラッシュマキシマイザー」

こちらは、プチプラでお試ししやすいです。





ご興味がある方、週末ゆっくり調べてみてください。
あと、こういうのは、アレルギー反応が出てしまう、とかもあるので
自分に合うか確認してから使ってくださいね!


 

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シンク-450
台所のシンクの排水溝のヌメリ。
嫌だと思っている人多いですよね。

私もこれまで、いろんな手を使って対策をしてきましたが、
今はこの方法にしています。


バスケット2個作戦で排水口おそうじいらず
 
http://allabout.co.jp/gm/gc/61681/?FM=fb_0_0_AA

(実際には2個ではなく、バスケットを小さめのものに変えて、中身をこまめに捨てる、を実践)


上をふさいでしまうのはずっと嫌いだったので、
教室がないときは開けっ放しにしていましたが、
いけなかったのは、深い水切りを使っていたこと。

何も考えずに、深い水切りが普通だと思っていました。

だからたまっちゃたんですね。
(新しいタイプのシステムキッチンでは、浅型が普通だそうですね。
うちの建物は古い^^; 気づきませんでした。)

ふたつ使いまでしなくても、まめにゴミ捨てをして洗っておけば、
きれいな状態を保てています。

浅いから、ゴミ捨ても簡単。

な〜んだ、そんなことだったんだ、と!!!

ちょっとした工夫でずいぶん楽になりました。

しばらくこの方法で続けてみようと思います。


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IMG_0317(2)-450

帰りの飛行機は、不意の事情で乗り換えになってしまい、
トランジットの空港はミネソタ州セントポール国際空港

全然、わかりません!+直行便のはずだったじゃん、ということで
元気なく飛行機に乗りました。

でも、やっぱり逆転、っていうか、災い転じて福となる、っていうことあるんですよね。
(というか、考え直してみると過去も確率でそうなっている。知ってはいても、その時はプンプン)

到着後、次のゲートに向かうわけですが、その間、
この空港、わかりやすい、きれい、お店も結構イイ、と思っていると、
ゲートに向かったら、もっとすごい。

ゲートの前に大きなラウンジ。
すみません、初めてなのですが、ここは誰でも使えるんですか?と聞いたら、
そうです、とのこと。

どのテーブルにもiPadが設置してあって、これだけ並ぶと眺めもすごい!
IMG_0346(2)-450
おかげで快適な待ち時間を過ごさせていただきました。

ミネアポリスって、一体どこ?ぐらいに思っていたのですが、
着陸の際に空から見る街の眺めは、紅葉した木々で埋め尽くされ、美しかったです。

2016 1010
(こんな感じ。CBS Minnesotaより)

ミネアポリスは中西部の北部に位置している街です。

中西部とニューヨークでは、全然ライフスタイルも違うし、人も違うんですよね。
同じ英語を話していても、違う国のように思うこともあります。

調べてみたら、おもな産業は小麦。お世話になっているんだー。
知っているところでは、メジャーリーグのミネソタツインズ。
それから、スヌーピーの作者もここの出身で、街中にピーナッツのキャラクターが置かれているらしいです。(癒される。)

一日では回り切れないほどの大きな美術館の入館料が無料だったりと、観光スポットもたくさんあります。
写真で見る街はとってもきれいです。

すっかり、ミネアポリスファンになってしまった私。

この空港でのトランジットだったら、悪くないかも、と思いました。

「災い転じて福となる」です。
がっかりしたときや、プリプリしたくなったときは、この言葉を思い出しましょう(自戒の念を込めて!)


ミネソタ州ミネアポリス・セントポールはこんなところ
 https://kaumo.jp/topic/35512




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今年は運よくアニバーサリーの日もNYにいました。
近所の大好きなトルコ料理店でお祝い
こちらは、もう何年も通っている大好きなレストランです。

スターターはもちろんメゼ(メゼ)の盛り合わせ。

メゼとはトルコのおつまみ。タパスなどと同じ感じです。
フムスやナスのディップ、豆のディップなど5種類です。

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トルコのレストランでは、ふわふわの大きいパンを食べ放題で出すのが普通。
すっごくおいしいパンです。

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パンにディップをのせて、トルコ産の赤ワインと一緒に。


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私のメインディッシュは、ラムチョップのグリル。
柔らか〜い。
塩加減も焼き加減もばっちり!全部食べちゃいました。

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主人は、チキンアダナという鳥のひき肉にスパイスを混ぜ込んだものを
串に刺してグリルしたもの。
これも、トルコの代表的なお料理。

こちらのお店は、付け合わせもすごくおいしいです。

2016 1008 DSC02796(2)-450

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お店の内装が、かっこいい!

トルコ料理を知らなかった人たちも一度来たらとりこに!
あっという間に人気のお店になりました。

Peri Ela
1361 Lexington Ave, New York, NY 10128
https://www.yelp.com/biz/peri-ela-new-york




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Upper EastのEli's Cafe.
いつもきれいに飾ってあって、素敵です。
オーナーさんは、Zabar's と同じ。すべてにクオリティが高いお店です。

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アメリカの秋の定番。ポットマム(pot mum)という鉢植え用の
小菊の品種です。
強いし、長持ちするし、もちろんきれい!
この季節になると、あちこちで見かけます。


 

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明日出発です。
ようやく、パッキングも終わって一息ついています。

NYでお世話になった皆様、ありがとうございました。

目黒の皆様には、お久しぶりにお会いするのを楽しみにしています。

写真をあげようかと思いましたが、ちょっと無理そう。

もう遅いので、そろそろ寝ます。

2016 1003 DSC02507(2)-450
先日、ニュージャージーのクラスのあと、フェリーで帰ることになりました。

対岸から見るマンハッタンの夜景は絶景

思いがけないご褒美になりました 



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いつも行くスーパーに並べてありました。
街にどんどんかぼちゃが増えています。
でも、こんなのは一体誰が買うんだろう?やっぱり飾りだけなのかな?

気候も変わって、今日は寒いです。
アメリカは、いよいよホリデーシーズン


● インスタグラムやっています→【nycooking_tyo_ny】 と 【nycooking】 


DSC02171-2
今回のニューヨークでの料理教室は、思っていたよりも
ずっとたくさんの方たちが集まってくださいました。
感激しています。ありがとうございました。

前回参加してくださった方たちとの再会、そして、新しい出会いもたくさんあって、
本当に充実した時間でした。

前回は初めてだったので、問題も山積み。
試行錯誤しながら、ひとつずつ解決して、どうにか無事終了しました。
それぞれのお宅に伺ってキッチンを見せていただいたり、
ご自宅を貸してくださる方も使う道具や鍋を確認したり、と大変でした。

今回は2度目だったので、いろんなことが経験済み
前回よりも、ずっと楽に進みました。
頑張ってよかった、と思います。

またできるといいな、次回もみんな来てくれるといいな、と思いながら、
あともう一回、最後のクラスを頑張ります。

クラスの様子はインスタグラムとFBに少しずつアップしただけなので、
ブログにも順次あげていきます。

少しずつですが、そろそろ東京のほうに、頭のスイッチは切り替わりつつあります!

10月の東京も楽しみです 
10月から12月上旬までの東京は、一番好きな季節です。
よろしくお願いします。

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