NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:プライベート > ニューヨークの暮らし

2019 10セントラルパーク
↑ 昨日のセントラルパーク

こんにちは。お久しぶりです。
東京はまだ台風の影響が残っているのかと思いますが、みなさんのお宅はいかがでしたでしょうか?
目黒教室には、世田谷や千葉からいらしてくださっている方たちも多いので、浸水や停電が心配です。

私は、今ニューヨークにいます。
10月上旬に最後のクラスをしてから、こちらへ来る準備をして、飛行機に飛び乗ってという感じでした。
到着してからは、まず買い物の確認をしていましたが、おかげさまでどうにかそろいそうです。(いつもこれが一番心配)
今回クランベリーソースを作るのですが、先週はまだフレッシュクランベリーがどこにも売っていなくて、焦りました。今週から出て〜、と思っていたら、本当に昨日から出始めたので、ほっとしてます。確か毎年10月の10日すぎぐらいからだったと思っていたので、その通りでよかったです。
試作も順調に進んでいます。久しぶりに作ったコーンブレッドのスタッフィングやヤム芋のカセロールが相変わらずおいしいです。
2019 10 クランベリー2

お天気は結構よくて、昼間は晴れています。それでも気温は15℃ぐらい。みんな、薄手のダウンジャケットを着ています。朝夕は10℃前後なので、東京と比べると結構寒いです。

またこちらの様子もアップしていきます。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

IMG_0596(2)
今週末のアメリカは、メモリアルデイウィークエンドで3連休でした。
5番街まで出かけてきたので、何枚か写真をアップします。

上の写真は、Park Avenuから。
奥の中央にあるのが、グランドセントラル駅の建物、その後ろの高い建物が、
Met Lifeのビル。
とてもニューヨークらしい眺めです。

道がまっすぐに伸びているので、100丁目からでも、42丁目にあるこのビルは見えます。

IMG_0598(2)
パークアベニューは、60丁目以上が住宅街、それ以下はオフィスビルが並んでいて、
お店はほとんどありません。
なので、道がすいています。
人ごみを避けたいときは、ねらい目です。

IMG_0600(2)
パークの次は、マジソンアベニュー。
その次が5番街です。

IMG_0601(2)
赤いテントがあるのが、カルティエのお店のビル。
連休は、ニューヨーク以外のアメリカ国内からの旅行者でいっぱいです。

ニューヨークの人は、ロングアイランドなどに週末いっぱい出かけるので、
この時期ニューヨーカーは街にあまりいません。

IMG_0621(2)
星条旗がいっぱい並んでいる
サックスフィフスアベニューのビル。
これもニューヨークらしい眺めです。

IMG_0618(2)
隣にあるのがセント・パトリック大聖堂

みんなが写真を撮っていたので、もう何枚もあるんですけど撮りました。

入場は無料で自由なので、
旅行されたときは中に入るといいと思います。広い立派な教会です。

IMG_0604
NIKIのビルの場所が移ったようで。。。
NIKEのスニーカーの底のクッションみたいな壁面で、思わず笑っちゃいました。

ロックフェラーセンターまでは行かなかったので、写真がありませんが
この近くです。

メモリアルデーは、日本語で言うと「戦没将兵追悼記念日」で
兵役中に亡くなった人たちを追悼するための祝日なのですが、
夏の始まりを意味する週末でもあります。
アメリカは、この日から9月の1週目の月曜日「レイバーデー」までが「夏」です。

気が付けば、サマータイムのおかげで、最近は午後8時でも結構明るいです。
以前は、なんか楽しい気分になったのですが、
このところ変に自律神経が乱れる気がして、日本は夏時間をしなくてよかった、と思いました。

あんなに夏時間がうれしくて楽しかったのに、理由はなんなんでしょうねー。
自分では、わかっているんですけどね。
アメリカの暮らしは、体にもきついです(笑)



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 






IMG_0337 (2)
ニューヨークでもおいしい玄米食べてます。

毎回来てからどうしようかと悩むわけですけど、大体いつも3日目ぐらいに
日系スーパーまで買いに行っていました。

ただ、前回行ったときに重いのを持って帰るのが嫌なのでデリバリーをお願いしようとしたら、
システムが変わって、以前のようにその日のうちに持ってきてもらえなかったり、
料金も上がったりしているので、今回は、なんか面倒になってしまったんですよね。

それでふと、アマゾンにないかと思って調べてみたら、
やっぱりありました。


玄米
カリフォルニア産で、コシヒカリとゆめごごちのブレンドらしいです。

鍋で炊いたんですけど、東京で炊くのよりもおいしいかも、っていうくらい
おいしく炊けて良かったです。
粒が大きくて、もちもちとプチプチが合わさった感じ(ってよくわかりませんよね。)

お米1に対して、水1.5、炊く時間は40分です。

それにしても、何でもネットで買う方が便利になってしまって、
ニューヨークのお米までアマゾンになってしまった。。。と思いました。

お店のデリバリーの様子が変わったのも、外注に変えたからなんだそうです。
いろいろ変わりますね。

まあ、私は日系スーパーでたくさん買うわけではないので、こんな風になりましたが、
やっぱり今でもみんなたくさん買っていると思うし、
現地の日本人の人たちには日系のデリバリーはすごく役に立っていると思います。

余談ですが、
ダイソーがクイーンズのフラッシングにできたそうです。
このあと、フォートリーにもできるらしいです。
でも、ひとつ$2なんだそうです。



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

IMG_0376
ようやく昨日から温かくなりました。

週末土曜日の朝は21℃ぐらい
とても気持ちがよかったです。

セントラルパークをしばらく歩きましたが、
みどりがとてもきれいで気持ちがよかったです。

人もたくさん出ていました。

気候がよくなってくると、ニューヨークの週末はいつもこんな感じです。

写真、多いですがアップします。

IMG_0372(2)

IMG_0376

IMG_0379(2)

IMG_0382(2)

IMG_0383

IMG_0386(2)

IMG_0392(2)


IMG_0418(2)

IMG_0397

IMG_0427

IMG_0423(2)

IMG_0439(2)

IMG_0443

今日もよい一日を



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 







IMG_20190515_コーン
今日、今年初めてコーンを見ました!

早いですね。もう、コーンの季節です。

アメリカの夏と言えば、コーン、コーン、コーン!!!
毎日こんな感じです。

それで、、、、
お値段に注目!

8本で$2

びっくりしませんか?
いつもこんな感じです。

8本と書いてありますが、2本買っても大丈夫です。
最初は8本なんてどうしよう?と思いましたが、8本買わなくてもいいんです。
普通はお値段も割高にならず、2本だったら50セント
(そのはずなのですが、最近はなんでもどんどん変わるので念のため注釈付きです。)

いろんな食べ方がありますが、
まずは、スチーマーで蒸して、塩をつけて食べます。
夏中食べてます(笑)



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

IMG_5204 (2)

到着してから何度か買い物に行っています。

そこで、早速思い出させてくれたことが!!!

レシート、お店を出る前にちゃんとチェックしなきゃダメだよ!

初日のときは、買ったものとレジ打ちの商品が違う。
打ち直すようにすぐに言いましたが、
今度は、その野菜がなんなのかよくわからないようで。。。
(わからないから、違うの打った!)

こちらははっきりわかっているので、これはxxxだよ、と言ったら、
バーコードを必死に探していました。
すごい普通のものなのに。。。

しばらく探してようやく解決。

差額はなんと$4.60
(日本だと500円玉一枚分、笑)

そして、今日は支払い後に同じものが2度打たれているのに気が付いたので、
お店から出る前にすぐにカスタマーサービスに行って、返金をお願いしました。

返金は、すっごく簡単です。
「一番上の商品がひとつなのに2回打ってある」、って言ったら
「Sorry, about that.」と言って、すぐに返金してくれました。
商品をわざわざ見せたりすることもありません。

以前だったら、ちょっと怒っちゃったりしましたが、
今はもう、あって当たり前のことと思っているのでなので何の感情もわかず。。。。

それよりも、レジを打っているときに商品が正しいか見ていたり、
お店を出る前に必ずもう一度レシートをチェックするのを忘れないようにしないといけないです。
あとから気付いても、またお店に行くのも面倒なのでそのままになっちゃいますから。

多分、そんなに気にしている人もいないと思いますが、
今のところ3回行って2回間違い。確率は高いです。

この後買い物の回数が多くなれば、低くなっていくと思いますが、
今のところは66%です(笑)

間違いは普通!
そういうところも日本と全然違います。

*写真は、ショッピングカートがエスカレーターで下っているところ。
反対側は、人が乗る普通のエスカレーターになっていて、一緒に降りていけるようになっています。



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 


IMG_2203-002-450
アメリカのグルメ雑誌
Food&Wineで紹介されていた
来週の月曜日以降Whole Foodsで買う6つのアイテム

なぜ、来週月曜日以降かというと
Amazonの買収が完了する日らしいです。
早いですね。

この記事を書いたのが、6月17日。
AmazonがWhole Foodsになってしまいました!



値段が下がるであろうおすすめアイテムが、

リンゴとか、アボカド、サーモン、卵などの
よく買う生鮮食品。

あと、365 everyday value という
Whole Foodsのプライベートブランドがあるのですが、
それらは値下げになるみたいです。

普通のものが多いので、助かりますね!

それから、オンラインのAmazon Freshでも買えるようにするそうです。

Amazon Fresh のPrimeメンバーというのが$14・99で、
Primeになるとデリバリーチャージが無料になるらしいです。

アメリカのアマゾンのプライムメンバーシップは$99.00(年)なので
それに上乗せになると、なかなかの金額になりますね。

アメリカは、日本の宅配あ送業者のように優秀ではないですから、
私的には、「Primeになってもなー」、という気はしますが、
なっていないといつ届くかわからない(笑)、となるので何とも言えないです。

デリバリーをどのくらいの人たちが利用するのかわかりませんが、
アメリカはいろいろなライフスタイルの人たちがいますから、
便利になる、と思う人も多いかもしれないですね。

またひとつ、あっという間に変わってしまった出来事でした。


月曜日以降に価格が下がる6つのアイテム

Amazon Fresh Primeと365 everyday value 


  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC00088 (2)-450

DSC00089 (2)-400

ミッドタウンに行く用事があって近くを通ったので、
久しぶりに買ってみました。

すごくおいしい!

手近で買えるベーグルばかりを食べていたので、
このおいしさを忘れていました。

日本から旅行で来ると一番に寄りたい!と思う人たちも
多いほどの有名店です。

まず、大きい!
DSC00095 (2)-450

それから、中がもっちりとしていて柔らかいのに
外はカリッとしている。
大抵は、どちらかになってしまいます。

本当においしいベーグルを作るなー、と思いながら
楽しく味わいました!

ベーグルサンドのオーダーは、カスタムメイドです。

まず、ベーグルの種類を決めます。
トーストするか、そのままかを伝えます。
その次に、中に挟むものを伝えます。

いろいろと挟むものはありますが、
ニューヨーカーにポピュラー、というか、一般的、なのが

セサミベーグルとクリームチーズ

意外なところで、
シナモンレーズンをトーストして、バター
(これは結構おいしい!)

このふたつかな、って思います。

すっごくおいしいのが、
ベーグル(プレーンorセサミorエブリシング)
クリームチーズ、Lox(スモークサーモン)
トマト、オニオン です。

でも、結構なお値段がするんですよね。

NYはベーグルは安いから、なんて思っていると
びっくりすると思います。

今はいくらぐらいするのかな、と思ってメニューを見てみたら、
$13.75でした。

+Taxですから、日本円に直すと
1700円ぐらい!($1=¥115)

日本からいらっしゃるみなさんは、このぐらいだと予定して
注文してくださいね!

びっくりした!という声を
よく聞きます。

でも、この組み合わせは
本当においしいです。

ひとつ食べるのが大変なくらいの大きさなので、
他には何もいらないですし、
無理して食べずに、半分は持ち帰り、なんていうことも
よくあります。

ちなみに、こちらのベーグルのみ、は
$1.35なので、
このおいしさで、このお値段なんて、
とても良心的だと思います。

これも、日本ではなかなか味わえない味だと思うので、
近くに行かれるついでがあるときには、
寄ってみるといいかもしれません。

Ess-a-Bagel

831 3rd Avenue 
New York, NY 10022  3rd Avenue 
New York, NY 10022 
http://www.ess-a-bagel.com/


ニューヨークで本場の『ベーグル』を食べたい!
NAVER-まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2140647442191410701 



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


 
 

P1490449-448
今日、アメリカのひき肉を炒めていたのですが、
炒めながら、

「やっぱり赤いなー、脂が全然ないなー」と思いました。

脂が少ないので、
炒めても肉が減らないんですよね(笑)

日本でひき肉を炒めると
脂がすごく出るのを気にする人は多いと思います。

それから、肉がなくなっちゃう、って
ドキドキしちゃうことも。

アメリカの牛肉では、
霜降りって、あまり言われません。

それよりも、
柔らかい赤身、が価値があります。

日本は霜降りがほとんどなので、
赤と白が半分ずつになっていたりします。

ひき肉を炒めながら、
「やっぱり東京では、チーズバーガーのクラスはできないなー、」と
思いました(涙)
DSC00377 (2)-450
アメリカのチーズバーガー、
美味しいので、ぜひ東京でも作りたいんですけどね。

赤身肉がないわけではありませんが、
売っているところまでに行かないといけなくなってしまいます。
P1140220-450
この部位は、
「リブアイ」っていいます。

アメリカンビーフの中でも
一番脂が多いところ。

ステーキハウスでも人気があります。

P1140207-450
焼いた後はこんな感じ!

私はまだ、ステーキはこれが一番好きかな、って思います。

脂が少ないほうがいいときは、
フィレミニョン(牛ヒレ肉)がいいですよ。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

IMG_9496(2)-450

今、一番頭を悩ませているのが、
「買い物に時間がかかりすぎる!」

東京の1.5〜2倍の時間がかかっています。

それで、何もかも大きいので、重い!
IMG_2176(2)-400
カリフラワーは、東京の2倍の大きさ!?

IMG_5212-450
アスパラガスでさえ重い!?

以前はこれほどまでに感じていなかったように思うのですが、、、

理由は、
,箸砲く、広い!
必要なものを買うのに歩いているだけで時間がかかる(笑)

なんか、売り場を歩くために行っているような気にさえなってしまいます


▲譽犬いつも長い列になっている。

このところの不景気で、レジの人の人数も減っているような。
以前は、ここまで並んでいなかったように思うのですが。

もしかしたら、お料理をする人が増えているのかもしれないですね。


できるだけ、すいている午前中に買い物をするようにしていますが、
いけなかったときは、もうあきらめるしかありません

それで、、、、
みんなすごい量を買っていくので、
ひとりに対応する時間も長いんです。

もしかしたら、以前と変わっていないのだけれど、
自分が東京での買い物に慣れてしまったせいかも、
とも思います。

NYから東京に移ったばかりのころは、
なんでも小さくて違和感があったのですが、
今は、小さいほうがいいんじゃない、とさえ思ってしまいますよ!

イヤ〜、自分の感覚が変わってしまいました!

アメリカでの買い物は、郊外での買い物の仕方が一般的で、
週に一回、カート一杯に買って車で持って帰る、

それが「普通」です。

NYは都会ですが、それでもお店で売られているサイズは同じ、
買い方も、まとめて買っている人が多いです。

早く慣れなければ(笑)




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

↑このページのトップヘ