NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:料理のこと > ヘルス

P1610977(2)-450
家飲みメニューのリピートクラス、昨日もすごく楽しく進みました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

昨日もポテトサラダ、人気でしたよ!

ポテトサラダ好きに朗報です。

ポテトサラダのように、でんぷんを冷たくして食べると
レジスタントスターチと言って、食物繊維のような働きをするものに変わります。

小腸では分解されずに、そのまま大腸まで届くので
小腸で血糖値を上げる、ということがなくなるんだそうです。

なので、ポテトサラダは血糖値を上げたり、脂肪に変わったりする
糖質ではありません。

レジスタントスターチの働きは、

● 血糖値の上昇抑制

● 腸内発酵性(悪玉菌を活動しにくくする。)

● 空腹感の抑制

● 摂取カロリーの抑制(通常のでんぷんの半分)


今回も、ポテトサラダを作っていると必ず
「それを抱えて全部食べたい!」の声が出ますが、
あながち悪いことではなさそうです。

マヨネーズも、そんなに入れていませんしね!

私もポテトサラダ好きですが、
食べる時間や量はそんなに気にしなくてもいいことが分かったので、
どんどん食べようと思います!

気になる方は、
「レジスタントスターチ」で検索してみてください。


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緑茶2-450
よく「血液サラサラ」といいますが、
体調不良や老いの予防には、血液循環がいいことが大事ですよね。

血流が良くないと栄養がいきわたらなくなるので、
全ての病気の原因でもあると思います。

食べるといいもの、の簡単なリストがあったのでご紹介!

覚え方は、「おさかな、好きやね」

 「お魚、好きやね!」です。できれば毎日、食事に取り入れたい食べ物8品目です。

●「オ」はお茶。緑茶などに含まれるカテキンを中心とした抗酸化物質が血流を良くします。

●「サ」は魚。イワシ、サンマ、サバなどの青背魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は赤血球膜をしなやかにし、血小板の凝集も抑制するので、サラサラ効果が期待できます。

●「カ」は海藻。

●「ナ」は納豆。

●「ス」は酢ですが黒酢は血流改善度ナンバーワンです。

●「キ」はキノコ。

●「ヤ」は野菜。

●「ネ」はねぎ類で玉ネギやニンニクも入ります。

結構食べてる!と思う方も多いと思います。
使いやすい食材ばかりで、そんなに難しいことでもないですよね。

普通の食事をきちんと続ける=元気でいる、っていうことなのかな、
と思いました。

元の記事は、こちら、です。

☆追記です。
花粉、飛び始めましたね。エアマスク、役に立つかわかりませんが、
気になる方は、こちらの記事に書いています。



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マスク-450
花粉症の季節になって、
そんな話題も教室で出るようになりました。

花粉症マスクもありますが、それ以外に見つけたものがあるので、
書いておきます。

教室でも、ちょっとお話したのですが、
実は、これは花粉症の前に、冬は絶対に風邪をひかないぞ、で、
見つけたものです。

エアーマスク-350

二酸化塩素のパワーで、
空間の、ウイルスや菌、ニオイから守ってくれます。
花粉対策にも。

社員証のように、首からかけておくだけです。
効果は、2か月持続。

それで、、、効果ですが、
私は、いまのところ「しっかりあり」と思います。

自分の鼻の周りの空気はきれいなような(笑)

そういえば、電車の中でもつけている人を見た!という声も
教室でありました。

レビューでも、効果あり、の声は多いです。

もうひとつは、花粉ブロックスプレー

花粉ブロック-350
アレルシャット 花粉イオンでブロック 160回分

顔や紙にスプレーするだけです。

そのほかにも、花粉症で検索したり、薬局で聞いたら、
知らなかったものもあるかもしれません。

辛い季節ですよね。
うまくのりきれますように!


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納豆-450
日曜日のクラスで、
「私納豆大好き」「納豆、必ず毎日食べてる」みたいな
話題で盛り上がりました。

納豆の食べ方もいろいろあって、
みんな自分の食べ方を教えてくださって、楽しかったです。

それで、毎日納豆を食べている方は、
肌もツヤツヤのような!!!

いいことだらけの納豆ですが、
もう一度調べてみました。

まず、食べちゃいけない人、から。
大豆アレルギーの人、いらっしゃいますよね。
それから、高血圧の薬を飲んでいる人は食べちゃいけないんです。
私の家族にもいました。

納豆が食べられる場合は、どんどん食べるといいですね。

まず、6つの栄養素が全部入っているので、一度に摂れます。
たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミン、食物繊維

気になる美容効果ですが、

● 大豆のイソフラボンで女性ホルモン促進

● 食物繊維で便秘予防、整腸作用

● ポリアミンという栄養素で、
細胞を再生、新陳代謝を促進、老化防止など

● ビタミンBで、健康なツヤツヤ肌、皮膚再生

● ナットーキナーゼで血液サラサラ

毎日食べている人の肌がツヤツヤなのもわかりますよね!


薬味やあわせて食べるものは、

たまご、ねぎ、しょうが、しそ、ごま、
うめぼし、鰹節、ちりめんじゃこ、のり、キムチなどがあります。

詳しくは、こちら

いいことづくめの納豆ですが、
最近私が意識してやっているのは、
小腹がすいたとき、お菓子を食べる代わりに、
納豆1パック。

別に、ご飯や薬味は用意しません。あれば、もちろんいいですが。

ただ、パッケージを開けて、お醤油やタレをかけて、
ぐるぐる回して、
そのままパクパク食べます。
所要時間1分。

おなかも落ち着くし、これで一日一回納豆も達成できます。

そんな〜と思うかもしれませんが、
ツヤツヤ肌のためだと思うと、やる気!になりますよ!

昨日偶然、テレビ番組で納豆の栄養のことや食べ方のことを紹介していました。
内容濃いです。
まとめ記事があったので、リンクを付けておきます。こちら


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昨日、
「適当でもいいから新鮮な食材のものを食べたほうがいい」と
ブログに書きましたが、
最近、よくやっているのがこれで、
まさにそんな感じかな、と思いました。

「しゃぶしゃぶスープ」

こんなのはもうやっている、と思う人も多いかもしれませんが、
作り方を書いてみます。

鍋に水、ほんだし、お酒を入れます。
(だし汁とお酒でももちろんOK)

冷蔵庫にある野菜で入れられそうなものを何種類か、

ネギ、玉ねぎなど
シイタケ、エノキ、シメジなど
にんじんはいつものせんぎり、
お豆腐やあぶらあげがあったらそれ、
葉物があればそれも(白菜、豆苗、ほうれん草とか)

玉ねぎは早めに入れたほうがいいですが、
それ以外は一緒でもいいかも、です。
葉物は物によっては最後に。

2分ぐらい煮ます。

そのあと、火を弱くして
しゃぶしゃぶを好きな枚数して、火を止めます。

お椀に、おしょうゆと塩・こしょうをちょっと入れて、
肉と具材を入れて、好きなだけのスープを入れて、
これで出来上がりです。

おいしいですよ。

味が薄いと思ったら、
おしょうゆかお塩を足せばいです。

柚子があればすごくいいです。
好みで、ポン酢をちょっと足したり、七味唐辛子を入れたり。

もっとかさをふやしたければ、
冷凍ごはんや、うどん、溶き卵とかを加えて。

会社から帰って、何か食べなきゃ、と思ったときや、
忙しくてランチをゆっくり作る暇がないときなど、
「これでいい」の料理!?です。

油も使わないから汚れないし、
鍋ひとつでできます。

水を少し多めにしておいて、
もっと食べたくなったらそれでしゃぶしゃぶを、

残ったら、
明日お味噌を入れて、お味噌汁です。

薄切り肉、あっという間に火が通るので、
偉大です!


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DSC02547 (4)-450
教室のメニューを決めるときに、
「こんなことを提案したい」と思うことがあります。

これは、
一日15ミリ(大さじ1)のお酢を飲むのが、
いろんなことにいい、という話を聞いて
作ってみました。

ガスパチョ風としたのは、
先月作ったガスパチョを作るのが面倒な時、
それらしいものが簡単に作れるよ!ということで。

ただのトマトジュースだけより、
ちょっとキックが効いた、という感じになっています。

ファラフェルサンドでお腹いっぱいになるときの
消化も助けてくれるかも。

パンを食べることで上がりやすい血糖値も
コントロールしてくれるようですよ!

小さいグラスに入れて、パーティーのアペタイザーや
アミューズにもOK.

ガスパチョを作るよりもずっと簡単にできるので、
ほかのお料理が大変な時の追加メニューにも
いいと思います。


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ラップ-450ワセリン-450
やってしまいました!

ちょっとしたアクシデントで、余熱した後のオーブンラックに
触れてしまいました

「ちょっとだけ」ではありますが
しっかりやけどしてしまい、すぐに水と氷で冷やしました。

でも、ジンジンという痛みが1時間たってもひかないんですよね。

ふと、このまま冷やし続けて、この痛みはなくなるのかしら?と思い
検索してみました。

冷やしすぎ、特に、氷にじかに充てるなどは
凍傷になることもあるから、あまり続けてはいけないらしいです。

目安は15分〜30分

そのあと、ワセリンを塗って、ラップで巻いておくと
痛みがとれる、というので、半信半疑でやってみました。

すぐには治らなかったのですが、
10分ぐらいたったころから、全く痛みがなくなりました。

今は、ごく普通の状態です。


「ラップ療法」は、傷口からの体液で湿らせて、
傷を早く治す「湿潤療法」というもののひとつなのだそうです。

ひりひりとか、じんじんは、患部に空気が当たって乾くことで
感じるらしいです。

なので、しっとりとさせてあげるということで
ワセリンとラップ。
ワセリンがないときは、オリーブオイルでもいいようですよ。

注意点は、何日もそのままにしておかないこと。
毎日取り換えるようにすることが大事とのこと。

いずれにしても、今はもう何も感じないくらいになってしまいました。

あとは、オロナイン軟膏、ラベンダーオイルも
薦められていました。

検索で痛みも緩和できました!
本当によかったです。

ラップ療法、今日は効果絶大でした



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NYに長くいると、日本食があまり食べれない、というか
洋食のほうが手軽に手に入るので
どうしてもそちらを食べることが多くなってしまいます。

なので、食べるものには一層気を付けるようにしているのですが、
ふと、見直してみたら、
地中海ダイエットの品目が多く身近にあることに気が付きました。

地中海式ダイエットとは、
オリーブオイルや魚介類、野菜、豆が中心で、
まあ、なんでも食べられますが、
NYでは、豆、チーズなどへのアクセスが手近です。

なので、ここにいる間
洋食での体にいい食べ物や食べ方は?、という点では
このピラミッドがガイドラインになるのでは、と
思いました。

もうひとつのポイントは、オリーブオイルをたくさん摂ることを
すすめています。

これは、NYに長く住んでいるとごく普通にできることで、
長い間なんでもオリーブオイルを使って調理していました。

最近は東京でも、エキストラバージンオイルが安く売られているので、
なんでもオリーブオイル、もそんなに大変ではないですよね。
いいことです。

東京でも、オリーブオイルは大量使用しています。

あとは、NYにいるとトマトを食べる量が増えると思いました

こうして考えてみると、
東西を問わず、体にいい食べ物というのはあって、
外国にいるから心配、ということもないのだなと思います。

調味料にあまり砂糖が入らないという点では、
かえってこちらのほうがいいかもしれません。

あと、地中海ダイエットでは一定量の赤ワインも推奨しているのですが、
これはもっと、ホッとしました

献立に迷った時は、
このピラミッドを参考にしてみるのもいいかもしれないですよ!



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缶詰の魚も栄養は生魚と変わらない、というのを聞いて、
以前作ったイワシのパスタのことを思い出しました。


P1430725-448
こういうの、よく売ってますよね。
これで作ります。


P1430739-448(2)
缶詰なので、魚を調理しなくてもよくて混ぜるだけ。

これは本当にイイ!です。



P1430760(2)-450
時短、栄養あり、のパスタで、
結構気に入っています

缶詰について調べてみると、賛否両論です。

栄養は落ちていないけれど、食品添加物や、多めの塩には
気を付けたほうがいいようです。



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今年の2、3月のクラスで使ってから、
俄然みんなから注目を浴びているケール!

教室で使っているのと同じケールがない、と数名の方たちから聞いて、
教室でも少し説明させていただいたこともあるのですが、
この写真を見るともっとイメージがわくと思います。

上の写真のケールが、
教室で使っていたケール。

実は、私もこのタイプのケールにはなじみがありませんでした。

 NYでは、Lacinato kale (ラチネート ケール)という名前で売られています。
イタリアのトスカーナ原産のイタリア食材。

調べてみると、日本では「カーボロネーロ」とイタリア語名で
呼ばれているみたいです。
黒キャベツ、とも書いてありました。

IMG_5058 (5)-450
NYで一般的なのがこのタイプ。

葉ボタンに似た葉です。

IMG_5227 (3)-450
売られ方が激しい(笑)

IMG_5055 (3)-450
こちらが、Collard Green(コラードグリーン)

教室で、「うちの近くではこのタイプしか売っていません。」っていうのを
よく聞きました。

アメリカの南部でよく食べられる、というのは知っていましたが、
調べると、東アフリカ、ブラジル、ポルトガルなどでも
よく食べられているようです。

IMG_5060 (3)-450
変わったところで、Red Kale

葉の先のほうが赤いので、こう呼ばれています。


全部ケールの仲間で、どれもビタミンタップリです。

ニューヨークでは、これらが同じ棚で隣同士で売られているので、
好きなのを買えばいいのですが、
東京ではまだまだ、そんなことはないですよね。

私は、どのタイプもおいしい、って思ってます。
だから、見つけたのをどんどん食べてしまえばいいと思います。

なによりも、体にいいものをたくさん食べる!のが一番大事です。




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