NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

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NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:料理のこと > ヘルス

NYCookingNY中華DSC06478(2)
6月の「ニューヨーク中華」のクラスの時にご紹介した「背筋がまっすにになるストレッチ」

気が付いたら、忘れていました。

あんなにみんなにすすめていたのに、自分がしなくなっちゃったなんて情けないです

みなさんは続いていますか?

テレビで紹介していらした先生が、「たった10秒なのに、それでもみんなしない。」とおっしゃっていましたが、まさにその通り。こういうことなんだな、と思いました。

理由は何かを考え直してみると、
その他のことで頭がいっぱいになってしまって、たった10秒のことなのに、それを思い出すことをしないんですよね。思い出す前に、すぐほかのことをしている。

「忙しい」とか「ストレス」とかっていうのは、こういうことを言うんだろうなと思いました。
余裕がない。
やらなければいけないこと→やらなければいけないこと→やらなければいけないこと、の連続。
それが積み重なると体調も心も崩れてしまいます。

仕事中にちょっとでも休みを入れてあげないと。10秒のストレッチでも積み重ねていると大きな差になりますよね。
思い出したので、またします。



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2019 0808 野菜
ブログのアップが午後になってしまいましたが、
昨日のことがショックで、ブログが書けなかったわけではありません(笑)

何人かの友人が心配してメールをくれましたが、一応元気にしています
ありがとうございます。

今日の午前中は、歯医者さんに歯のクリーニングに行ってきました。

時間がないのと、比較的歯のトラブルは少ない方なので、
しばらく行っていなかったのですが、
思っていたよりもトラブルが多くて、反省しました。

知らない間に発生、または、発生しかけているものですね。
静かに進行しているのが怖いです。

そういうことにならないように、毎日の小さな習慣が必要なことにも教えていただきました。

帰ってきてからすぐに、毎日続けられるようにいろいろと用意しました。

やはり、虫歯と歯周病がよくあるトラブルのようです。
食べたら磨く、は大事ですが、ちょっとでも食べたらすぐに口をゆすぐだけでもだいぶ違うそうです。
磨く時間がないことのほうが多いと思いますが、口をゆすぐのは1秒でできます。

まずは、これを心がけようと思いました。

先生が教えてくださったのですが、
歯周病が進行するかどうかは、歯周ポケットに入り込んだ菌と戦える免疫力が自分にあるかどうかで差が出る、ということ。
健康な体作りが歯周病予防になるというのが興味深かったです。
なので、上の写真のような野菜をたくさん摂るのも大事なことのひとつだと思いました。

普段何気なく過ごしてしまいますが、食べるのも、体を動かすのも、全てにつながると思って意識しながら生活ないといけないですね。

まだまだ暑い日が続きそうですが、
負けない体づくりをしたいと思います。


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最近、すぐにできて、すぐに効果を感じるストレッチに出会いました。

これはいい!と思ってから、毎日何度もやっています。

今回のクラスでご紹介していますが、
みんな、すぐに始めちゃうので、みんなで一斉に変な格好をして笑ってます。
今日もやります!

最近、デスクワークの途中で座ったままでもやってみましたが、
こちらも十分効果を感じます。

そろそろ忘れちゃった人も、またやってください。
体のゆがみは、まめに戻してあげれば腰痛や肩こりも減ります。

デスクワークや料理、洗い物をしていると、前かがみになることが多いので
だんだん背骨も曲がってくるし、引っ張られた筋肉はかたくなって固まってしまいます。

予防法はとっても簡単。
曲がったら、ストレッチをしてもどしてあげればいいだけです。

忘れちゃったら、気が付いたときにまたやればいいです。

とにかくまめに。

忘れないためには、スマホのよく見るメモに書いておいたり、
目につくところに貼って置いたりして、何カ所にもリマインダーを作っておくといいです。

寝る前にもやって、体を整えてから寝ると気持ちいいです。



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緑茶(2)
最近のマイブームは、
「緑茶とカカオ70%のチョコレート」

緑茶の効用ってすごいみたいです。
(ずっと前から言われていますが、改めておさらい!)
  • 抗酸化作用と免疫力アップ
  →体がさび付かないので美肌効果&重篤な病気を予防する。

お茶の産地でお茶摘みのお仕事をされていらっしゃる方たちは皆さんご高齢でも美肌。

太陽の下でお茶摘みをしているのに、美肌!

八つ橋屋さんの奥さんの肌が艶々なのを見て、シナモン生活を始めた時と同じです(笑)

それに、免疫力をアップして、病気を予防してくれるのだったら、
これは絶対に飲むしかない、と思いました。

水だし茶にした方が効果が高い、ということなので、
瓶の中に水とティーバッグを入れて冷蔵庫に入れています。
これだと、夏の間は冷たいお茶がいつでも飲めるので、簡単で続けられて、とてもいいと思いました。
おかげで毎日飲んでいます。

それから、カカオ70%のチョコレートって、いろんなメーカーから出ているみたいですが、
なぜか今まで気が付いていませんでした。

ほんのちょっとだけ、甘いものが欲しいときに、コレはいい!

カカオの効果
  • 含まれているポリフェノールで、脳の活性化&体が酸化して錆びていくのを防ぐ。
  • 高血圧を予防する。

ただ、たくさん食べて大丈夫?と思って調べてみたら、
脂質、糖質は含まれているので、
食べすぎはやっぱりいけないみたいです(笑)

なので、お茶うけに1〜2個。
ほかの甘いものを食べるよりもいいんじゃないの!?と思っています。

では、一年後には肌が艶々になったと言われるように、
これからお茶をたくさん飲もうと思います。


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DSC04862 (2)
先日、近所のスーパーマーケットで買ったトマトです。

食べてみて、びっくり。
まるでフルーツみたい。

一味違うと思いました。

調べてみたら、昔塩田だったところなどの塩をたっぷり含む土壌で作られているそう。
トマトが塩をたっぷり吸いこんでいるんですよね。

なので、甘いトマトに塩をつけて食べているみたいで、
トマトだけで美味しさを完結しています。

熊本はトマトの生産量ナンバーワンで、
研究もすすんでいるみたいです。

ひとパック、あっという間に食べれそうです(笑)

ケーキを食べるより、いいと思います(笑)


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DSC06061-001(2)
このブログを読んでくださっている方たちはもうご存知だと思いますが、
芽キャベツのなり方、というか、収穫前の様子って意外ですよね。

昨日、私の好きな健康番組(笑)、林先生の今でしょ講座でもやっていました。
芽キャベツ

日本でも、もっと芽キャベツを食べる人が増えて、
どんどん売られるようになるといいな、と思います。
ニューヨークにいる間は、本当によく食べます。
しかも、一年中売られています。

洗う手間もそんなにかからず、調理もそんなに大変ではないので、
ブロッコリーと交代で緑の野菜を補給するのにいいんですよね。

栄養価も高いし、抗酸化作用が強いスーパーフードです。

旬は「今でしょ。」ということですが、
最近、近くのお店でもたくさん見ます。
来年の春は、芽キャベツレシピをしようかな、と思いました。

クラスでは一度だけ、ラムのソテーの付け合わせにしました。(上の写真)
その時も人気でしたよ!

食べ方がわかると、買いたいと思うと思います。


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DSC09988 (2)-2
スイカを食べると、大きな皮が残りますよね。

私も今回、スイカのアクアフレスカを作って、皮がたくさん残りました。

さっさと捨ててしまえばいいのですが、
どうも皮のほうが栄養があるらしい、という話で。


調べたら、こうでした。

スイカにはシトルリンというアミノ酸の1種が実の2倍含まれています。
シトルリンの効能は、

●血管を広げて血行をよくする。冷え性防止、代謝をあげる、など
●腎臓の働きをサポート、むくみ解消、デトックスなど

ちなみに、スイカの実のほうは、

●ビタミンCとカリウムが豊富
●リコピンも豊富なので、抗酸化作用が強い。

やはり夏の食べもの。
スイカも、スイカの皮も、熱中症予防には役に立ちます。
実、皮、関係なく、どちらも食べてしまいましょう!


それで、スイカの皮ですが、結構食べている人いるんじゃないかな、と思って
レシピを調べてみたら、いろいろありました。

まず、皮付きのまま、上の写真のように5センチぐらいの拍子切りにします。
そのあと、白と緑のところにナイフを入れて、固いところを落とします。
実際にやってみたら、意外!!!
白いところはすごく柔らかいので、さっくり切れます。
DSC09756(3)

皮を落として、食べやすい大きさにしました。
ピンクが少し残っているところもいいです。
初めてだったので、白を多く残してしまいましたが、
もう少し皮に近くても大丈夫だったと思います。

一番簡単なのは、この状態でパクパク食べてしまうこと。
熱中症対策で、ちょっと塩をつけてもおいしいですよ。
DSC09996 (2)-2

確かに、赤いところのほうがおいしいですが、
栄養があると思ったら、そんなに嫌なものでもありません。
これで、処理できるんだったら、という思いもあります。

次に、ネットでレシピを調べてみて、アレンジして、漬けてみました。
中華風ですが、おいしいです。
DSC09992 (2)


DSC09999 (2)-2

わかったのは、その日に食べてしまうほうが、翌日やそのあとよりもおいしい。
繊維が柔らかいので、水が出やすく、味がしみ込みやすいです。

漬けたりせずに、薄く切ってサラダに混ぜたりするのもいいかもしれないですね。
甘みのあるキューリみたいです。

つけ汁レシピも付けておきますが、
私はその前に、塩を漬けてパクパク食べちゃうんじゃないかな、と思っています。
いいおやつです。

つけ汁のレシピ
スイカ、切って150g(1 1/2カップ)に対して、

しょうゆ 小さじ2
米酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しお ひとつまみ
ごま油 小さじ2



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ミニトマト
火曜日だったと思いますが、テレビ番組でトマトのことをやっていましたが、
見た人いますか?

普通のトマトとミニトマトとどちらが栄養があるか、、という問題でしたが、

答えは、
ミニトマトのほうが、普通のトマトより3倍の栄養があるそうです。

リコピン、ビタミン、食物繊維などすべて。

そうなんだ〜、と
いいことを知りました!

いつも行く八百屋さんに、すごくおいしいミニトマトを
売っているんですよね。
おいしいので、時々買っていましたが、常備品にしようと思いました。

おやつの代わりになるくらいおいしいです。

どこに行ったら買えるのか気になる方は、教室にいらしたときにお声がけください。
すぐに買えますよ!


ミニトマトの栄養についてのリンク



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P1610977(2)-450
家飲みメニューのリピートクラス、昨日もすごく楽しく進みました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

昨日もポテトサラダ、人気でしたよ!

ポテトサラダ好きに朗報です。

ポテトサラダのように、でんぷんを冷たくして食べると
レジスタントスターチと言って、食物繊維のような働きをするものに変わります。

小腸では分解されずに、そのまま大腸まで届くので
小腸で血糖値を上げる、ということがなくなるんだそうです。

なので、ポテトサラダは血糖値を上げたり、脂肪に変わったりする
糖質ではありません。

レジスタントスターチの働きは、

● 血糖値の上昇抑制

● 腸内発酵性(悪玉菌を活動しにくくする。)

● 空腹感の抑制

● 摂取カロリーの抑制(通常のでんぷんの半分)


今回も、ポテトサラダを作っていると必ず
「それを抱えて全部食べたい!」の声が出ますが、
あながち悪いことではなさそうです。

マヨネーズも、そんなに入れていませんしね!

私もポテトサラダ好きですが、
食べる時間や量はそんなに気にしなくてもいいことが分かったので、
どんどん食べようと思います!

気になる方は、
「レジスタントスターチ」で検索してみてください。


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緑茶2-450
よく「血液サラサラ」といいますが、
体調不良や老いの予防には、血液循環がいいことが大事ですよね。

血流が良くないと栄養がいきわたらなくなるので、
全ての病気の原因でもあると思います。

食べるといいもの、の簡単なリストがあったのでご紹介!

覚え方は、「おさかな、好きやね」

 「お魚、好きやね!」です。できれば毎日、食事に取り入れたい食べ物8品目です。

●「オ」はお茶。緑茶などに含まれるカテキンを中心とした抗酸化物質が血流を良くします。

●「サ」は魚。イワシ、サンマ、サバなどの青背魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は赤血球膜をしなやかにし、血小板の凝集も抑制するので、サラサラ効果が期待できます。

●「カ」は海藻。

●「ナ」は納豆。

●「ス」は酢ですが黒酢は血流改善度ナンバーワンです。

●「キ」はキノコ。

●「ヤ」は野菜。

●「ネ」はねぎ類で玉ネギやニンニクも入ります。

結構食べてる!と思う方も多いと思います。
使いやすい食材ばかりで、そんなに難しいことでもないですよね。

普通の食事をきちんと続ける=元気でいる、っていうことなのかな、
と思いました。

元の記事は、こちら、です。

☆追記です。
花粉、飛び始めましたね。エアマスク、役に立つかわかりませんが、
気になる方は、こちらの記事に書いています。



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