NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理のこと > ヘルス

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レンズ豆とサツマイモのスープ

もう一度作りました。

前回よりもずっとスラスラと、ちょっとした修正も加えて
イメージ通りによくできました!
写真も前回よりよく撮れたので載せます。

豆と野菜がたくさん入っているのがよくわかると思います。

つくれぽを送ってくださった方たちにもよく言っているのですが、
1回目は、?と思うことが多かったり、手際が悪かったりするのですが、
2回目は驚くほどうまく作れるはずです。

おうちで作ってみて、教室のようにはいかないなー、と思っていらっしゃる方も
がっかりしないで、ぜひ、2回は作ってみてください。

全く印象が違って、自分でもびっくりすると思います。
私って、お料理上手!って思うはずです。

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作っている間から、いいにおいがしてくるので、
食欲をそそります!

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スープをパンにつけて食べても、すごくおいしいです


レンズ豆の栄養ですが、
豆なので、タンパク質が豊富で低脂肪、
そのほか、食物繊維やレクチン、カリウム、ビタミンB1、鉄分が
豊富です。

食物繊維はご存知の通り、いいことづくめ
血糖値の上昇を緩やかにしてくれる上に、
超もきれいにしてくれるから、排泄もよくなります。

レクチンは、がん細胞の増加の抑制

カリウムは、過剰な塩分を輩出して高血圧の予防

ビタミンB1は疲労回復や代謝のアップ

鉄分は貧血の改善に有効です。


もしかして、オートミール、玄米に続いて
今年の食材になってしまうかも

レンズ豆もケールもNYではよく食べていた食材ですが、
東京のクラスでは初めてです。

豆もバッチリ、手軽に買えることが分かったので、
これからどんどん使っていこうと思います。

取り急ぎ、このスープはお手軽、美味しい、なのでまた作ろうと思います。

そのほかにも、スープやカレー、サラダなど
いろんな食べ方があるんですよ!




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2017 0129 カリフラワー-400 IMG_20170118_134224_1 (2)
冬は根菜がおいしい季節ですが、
意外な野菜も旬

まずは、カリフラワー
カリフラワーカレー-450
カレーのクラスのあとに必ず、
「カリフラワーがない!」
「あってもすごく高い!」
「作りたいけど、作れない!」

と言われますが、今が作り時ですよ

目黒のいつものやおやさんには、連日大きなカリフラワーが並んでいます。


次は、セロリ
セロリ-450
1月のクラスでセロリスティックで必要でしたが、
いつもよりもみずみずしくて、新鮮

セロリの葉も、とっても美味しいですから
生で食べてしまいます。

産地によってできる時期が違うので、
一年中ある野菜ですが、
冬はおいしい時期なのだそうです。

新鮮なので、毎回切っていて楽しかったです。


最近、ブロッコリーが大きくて、たくさん売られているのに気が付きませんか?
ブロッコリー-450
アメリカ産が減って、愛知県産が連日並んでいます。

こちらもセロリと同じで、産地によって変わるので
通年並んでいますが、

愛知県産は冬

いつものブロッコリーより柔らかくて、甘くておいしいと思います。

生のままで、ブルーチーズディップにつけて食べるのもおいしいんですよ。

アメリカでは、生で食べることもよくあります。

ホウレンソウや小松菜、春菊なども冬ですね。

冬は以外にも、緑の野菜を食べるチャンスです。


最後にトマト
DSC08452トマト-001-450
意外ですが、冬の過酷な環境で育ったトマトのほうが甘いのだとか。

夏のトマトは、早く生長するので、
あっさりとした味で酸味が強くなります。
 
冬のハウス栽培のトマトは、ゆっくり育つので
味が濃く、甘みが強くなるそうです。

冬は、トマトも旬の季節なんだそうです。

最近トマトのコーナーも、たくさん並んでいるし、
安売りも多いですね。


今日も正しく! おいしく!食べて、
元気な一日をお過ごしください。



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クリニック-450
以前から気になっていた「ピロリ菌」の検査に
行ってきました。

ピロリ菌のことは、ご存知だと思いますが、

ピロリ菌に感染していると、慢性胃炎や胃潰瘍になる主な原因になります。
また、胃がんになるリスクも高くなります。
なので、ピロリ菌がいた場合、除菌してしまうと、胃の病気になる確率が下がるそうです。

一度ちゃんと調べて、いたら除菌してしまおう、とずっと思っていましたが、
ようやく検査に行ってきました。

予約をするときに、受付の方がとても丁寧に説明をしてくださったので、
何をするのかもよくわかり、安心して 出かけました。

したことは、至って簡単で
先生との問診、採血、
昨日はこれだけだったので、9時半の予約で9時50分には
クリニックを出ていました。

前日、当日の食事も普通にとって構いません。

「ABC検診」というのだそうです。

結果は7日後にわかるということなので、
その日の予約をして、その時にピロリ菌がいなければ終わり、
いたら、除菌のための薬をいただいて、一定期間飲むことになります。

それで、いなくなってくれれば終了ですが、
時々、しつこく消えないときもあるので、そのときは
もう一度同じことを繰り返すことになるそうです。

ピロリ菌検査をしてみようかな、と思っている方も多いと思いますが、
まず、どこに行ったらいいのかわからない、という方も多いのでは。

私は、品川区の健康診断をしていただいた先生に
そちらでしていただけるかを聞いて、されてなかったので紹介していただきました。

消化器科のクリニックです。

気になる方は、教室の時に聞いていただければ
どちらかお知らせしますよ!

費用は自費ですが、検査自体は2500円ぐらい。
初診料と合わせて、3500円でおつりがきました。

もし、菌がいなければこれで終了なので、この費用で今後安心して暮らせるのなら
何でもない金額です。

もし、いたときには
薬代も自費になるので、1万円ぐらいかかるみたいです。
そのあと、しつこく消えないときは、引き続き薬を飲まなければいけないし、
料金もかかります。

なので、まるでくじ引きみたい!、って思いました

いなかったらビンゴー
いたら、がっかり、っていうところでしょうか。

でも、この程度の金額で胃がんになるリスクが減るのだったら、
文句ないかな、とも思います。

検査ができるところは、地域を入れて検索をすれば
ご近所のクリニックがたくさん出てきます。

あと、私がしていただいた血液検査は「ABC検診」というものです。
こちらのことも検索すれば、詳しく書いてあります。

結果を聞きに行くのが、ドキドキです
 

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オートミール2 (2)-450
おとといのオートミールの記事を見て、
NY教室の生徒様から
「私もオートミール生活を始めたいのですが、何を買っていいのかわかりません、
何かおすすめはありますか?」
と聞かれました。

確かに!

遠くに離れていて、ブログの記事しか見ていなかったら
何を買っていいかわかりませんよね。

私が食べているオートミールの写真は、袋だったから、
中の様子は見えなかったし。

それに、アメリカって、なんでも、すっごーーーーい数の種類がある。

気が付かなくて、ごめんなさい。



私が毎日食べているオートミールの粒はこんな感じ。
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一番のおすすめは、Whole foodsやFairwayにある量り売りで、
少しだけ買ってみて、試してみること。
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IMG_3493 (4)-500


私も下に書いてあるオリジナルタイプとクイックタイプで迷ったときに、
まず、これで試してみました。

1スクープ、3回分ぐらい買ったら、50セントだったので、
笑っちゃいました。



いろいろ調べてみて、
今自分が日本で食べている日本食品製造の日食プレミアムピュアオートミールに近いのは、
多分コレ!
オートミールQuaker-300

Quaker Oats Quick 1 Minute Oatmeal 

1minute と書いてありますが、日本のサイトだと5分になってました
実際に買って作ったことはないので、必ずとは言えませんが、
多分近いと思います。

NYにいるときに、
Quaker Oats のオリジナル、のほうを食べてみましたが、

粒が大きくて、固くて、煮るのに10分以上時間がかかる、
何時までたっても柔らかくならない、
ということで、私は好きになれませんでした。
オートミール2 (1)-450

ただ、これもファンが多いので、
今、これを食べていて好きな方は、どうぞそのまま続けてくださいね。

 
クイックタイプに慣れてしまうと、オリジナルは固く感じるのだと思います。


☆それから、一袋ずつになっているインスタントタイプも私はNGです。

フレーバーや甘みがつけてありますよね。
甘すぎるし、人工甘味料のような甘さ、苦手です。


☆以前、NYでずっと続けていたのはコレ!
オートミールスチールカット-300
Mccann's Quick and Easy Steel Cut Irish Oatmeal

Steel cutとは、挽割りという意味で、一粒を2つから3つにカットしてあるもの。

Quakerより、小さい箱で売ってくれているのも、いいです。

5分で柔らかくなって、あとは、バナナ、クルミ、シナモンなど
同じようにして食べてます。

McCann's には、Quick cooking タイプもありますね。


いろいろと書きましたが、まとめると

1)私個人は、3から5分ぐらいで煮れるものが好き。
2)フレーバーや甘みが付いているものは使わない。
3)試してみるのだったら、量り売りを買ってみるのが無駄がなくていい。

こんなところでしょうか。

オートミール仲間、増えています。
ぜひ、試してみてください。


「うちのオートミールの作り方」のレシピ
http://nycooking.blog.jp/archives/65879133.html

「一日中血糖値をコントロールしてくれる食べ物☆」
http://nycooking.blog.jp/archives/65875708.html


 

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小松菜が店頭にたくさん並ぶようになりましたよね。
冬になったら、必ず食べたい野菜です。


東京に住み始めたとき、ニューヨークで買える大好きな緑の野菜、
「ケール」が東京で買えないのが残念でした。

ケールというのは、青汁の素で知られていますよね。
見るからに体にいい野菜、という感じで、実際そうです。

ニューヨークにいるときは、たくさん食べています。
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その代わり、というか、小松菜を見かけたときに
日本には小松菜っていうすごい野菜がある(笑)と思いました。

濃い緑でいかにも栄養がありそうだし、冬になると毎日お店にたくさん並んでいるし、
お値段も買いやすい。
ちょっと苦みがある味も好きです。 

これはいい!、です。

小松菜の栄養
粘膜や皮膚を強化するビタミンA、発がん物質の作用を弱めるビタミンC、
細胞の老化を促す過酸化脂質を抑えるEと、3大ビタミンを多く含むのが特長です。
あと、カルシウムがホウレンソウの4倍


食べたほうがいいですよ!

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「小松菜とハムの炒め物」

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お惣菜のクラスの時に添えた「小松菜のナムル」


小松菜大好き、の人が多いと思いますが
実は、東京で採れる野菜です。

昔から江戸川区の小松川あたりで多く作られ、
その土地の名前に由来して、「小松菜」という名前が付けられたのだそう。
江戸川区のサイトにも書いてあります。

以前は、東京都が収穫量一番でしたが、今は埼玉県。
それでも、東京都は2番目です。

そんなこともあって、とても身近に感じる野菜。

うちでは、冬の間は家に小松菜がなくなると、必ず買っています。
どんどん食べましょう!

アメリカのケールもいいですが、東京の小松菜もいいです。
 

小松菜の名前の由来
江戸川区公式ホームページ 


PCとコーヒー-450
なんか目が重い、目の周りがすっきりしない、と思うこと
ありませんか?
スマホの小さい字を見るだけでも、目を酷使しているんじゃないかな、
と思います。

体のどこでも同じですが、血流が滞ると疲れの原因になるので、
意識的に動かしたり、ストレッチをしたり、押してあげたりするといいです。

目の周りのツボ押しを始めたら、
簡単なのに意外と効果があって、あっという間にすっきりできるようになりました。

1分もあればできるし、一か所だったら10秒。
気が付いたらやっています。

目の周りのツボは、7か所。
目頭から眉、目じり、目の下、と一周するようになっているので
簡単に覚えられるし、
目の周りには、凹んでいるところとか、押すと痛いと感じるところが多いので、
わかりやすいですよ。

時間がないときは、1か所だけでも。

私の場合は、眉の下の真ん中あたりにある魚腰(ぎょよう)というところを押すと、
イタタタタ!となります。(あまり強く押しすぎないように、と注意書きがあります。
老眼にも有効、と書いてあるのに笑っちゃいました

ここを5秒ずつ2,3回押すだけでも、すっきり

気持ちがいいので、癖になりました。

もうひとつ、簡単で気持ちがよくなるのは、
目をつぶったまま眼球を上下左右、それから回す、だけ。
これなら、どこでもできますよね。

目のツボ押しは全部やっても1、2分。
目を回すのは丁寧にやっても10秒、なので
気が付いたときにやってあげると、ちょっとした体のメンテナンスになります。

目の周りの血流がよくなると、頭の血流もよくなるようで、
頭もすっきりして、気持ちよくなります。

少しずつでもいので、
気が付いた時には、自分をいたわってあげてください。


目の周りのツボは、こちらを参考にしました。
目の周りを一周すればいいようになっているので、簡単に覚えられます。
http://hadalove.jp/eyestrain-pressure-points-17569


 

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↑↑
豆腐と豆苗の胡麻ドレッシングサラダ
昨日もまた、アレンジしました。


豆苗のサラダがすごい人気で、
驚いています。

メニューの中にグリーンがなかったので何か添えたかったのですが、
炒め物が多いクラスなので、
時間のかからないものを考えました。

クラスを始める前は、
これも、簡単すぎて申し訳ないかも、と思いましたが
ほかのメニューとのバランスで、このぐらい少ない材料で、
時間のかからないレシピでないといけなかったので、
メニューに入れることにしました。

毎回、豆苗おいしい!、買って帰ろー!、の声をいただいていて、
嬉しい限りです。



豆苗がマイブームになってきたら、
栄養があるっていうけど本当なの?、たくさん食べたほうがいいの?
って思い始めたので、調べてみました。

村上農園のサイトより

<豆苗は各種ビタミンを豊富に含んでおり、50g(村上農園の豆苗なら約1/2パック)で、
大人が1食で摂るべきビタミンCとビタミンKを十分に、ビタミンAと葉酸を
ほぼ摂取することができます。>

1/2パックで、1日分がとれちゃうんですね。
(1パックでも一回で食べれそうですから、1/2パックなんて簡単です!)

たいてい、1パックは100gで売られています。

記述によると、豆苗は、100グラム当たりのβカロテン、
ビタミンEやビタミンK、葉酸やビタミンCなどが
一般的な緑色葉物野菜(ホウレンソウ、小松菜、春菊、ニラ)の含有量を上回る野だそうです。

あの、お医者さんが一番食べたい食べ物の「トマト」さえも
上回っていました。



豆苗は、以前は高級食材で、中華料理店でしか食べれませんでした。

確かに、私もお店で食べておいしいと思ったあと、
家で作ろうと思っても豆苗はお店にありませんでした。
もう、15年ぐらい前の話です。
なので、普通の野菜と同じようにいつもあるのが、
ちょっと不思議な感じがしていました。

工場での栽培が始まったのは、1995年ごろからということですが、
その後、特に需要が高まったのが2008年のリーマンショック以降なのだそうです。

一般的になったのは比較的最近のことなんですね。

その後も、価格の安さと、安定した供給で、
特に不景気になると人気が上がるようです(笑)
今もちょうど野菜の値段が上がっている時なので、
もっと、親しみやすくなっちゃったんですね。

ひとつだけ注意点です。
調べていたら、豆類の茎にはレクチンという毒性があって、
それは加熱で分解されるのだそうです。
なので、豆苗を食べるときも生ばかりではなくて、
いろんな調理法でバランスよく、摂取するのがいいかと思いました。

あとは、ビタミンKを摂ってはいけないお薬を飲んでいる方は、
確認したほうがいいかもしれません。
(父がそうだったので、ちょっと気になりました。)

これまで、ホウレンソウやブロッコリーのほうが栄養があるように思っていましたが、
豆苗のほうがビタミンは多いようなので、緑の野菜の選択肢が増えました。

豆苗、もっと食べます

それにしても、クラスをやっていると勉強になることが多いな〜、としみじみ
 

栄養については、ここに詳しく出ています。 
村上農園のサイト


 

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シナモン-450

シナモンって、ほんのちょっと、たまに使うだけで、目立つ食材というわけではないですよね。
余ってしまって、困っている方も多いと思います。

でも、実は、すごい効能があるらしいです。



最近、年齢とともに毛細血管が減っていく、という番組を
ふたつ続けて見ました。

毛細血管の働きは、酵素や栄養素を体の隅々まで届けること。

それがが減っていくとどうなるかというと、
シミ、しわ、たるみなど原因、になります。

血流に関係しているので、もちろん、健康全般にも影響があります。

番組を見ながら気になったのは、毛細血管の減少が怖いということよりも
シナモンがそれを修復する、ということ。

シナモンをいつも食事に取り入れている方の肌はツヤツヤでした。


なので、例のオートミールにシナモンを入れていたのは正解!
(オートミール、引き続き人気です!)
http://nycooking.blog.jp/archives/65875708.html


血流が促進されるということですから、冷えの改善にもなるのだったら、
特にこれからの時期は気を付けて取り入れよう!と思いました。


時々、コーヒーにもちょっとシナモンを混ぜて、簡単カプチーノ風、
なんていうのをしていますが、これも正解!
コーヒードリップ-400

トーストに振りかけたり、シリアルを食べるときにひと振り、カレーにちょっと入れたり、と
気をつけていれば、取り入れられますね。


一日に摂る適量ですが、

0.6gといろいろなところに書いてあります。

小さじ1/4が1gだそうなので、その半分ぐらいが目安。

または、一振りが0.1gらしいので、6振り!?


注意点は、
● 摂りすぎると肝障害を引き起こす可能性があるので注意
 摂りすぎと妊婦さんは気を付けてhttp://news.mynavi.jp/c_cobs/news/wooris/2013/05/post-366.html

というのも、いろいろなところに書いてあります。
でも、摂りすぎ、というのは1日10gとかのことらしいので、
そんなにシナモンをかける人はいませんよね(笑)

でも、気に留めておくといいと思います。


ほかには、血糖値を下げる効果もあるので、
糖尿病改善にも使われているらしいです。


気になる方は、

「シナモン 毛細血管」とか
「シナモン 糖尿病」で検索
すると、

いろいろと出てきます。


このブログを書いていたら、
シナモンロールを妄想し始めてしまいました・・・

シナモンロール

美味しいけど、これを食べ続けたら全くの逆効果になりますね



 

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明日からのチャイニーズのクラスのもうひとつのメニュー

「麻婆豆腐」(普通の)

こちらも、おいしくできてます。
楽しみにしていて下さい!

誰もがおうちで作っているお料理だと思いますが、
,Δ舛量
▲譽肇襯箸鮖箸錣覆ず遒衒(もし、毎回レトルトを使っているのなら)

をぜひ、楽しんでください。

うちの味、というのは、こういうお料理はそれぞれのおうちでご自身の味があると思うので、
よその味を知るのも楽しいかな、と。

レトルトを使わない、というのは、食べる機会が多いものだから、
レトルトを使わないで作れるようになったほうがいいのでは、と思います。
レトルトを使わなくても簡単に作れますから、もし、ずっとそうしていらっしゃるのだったら
次回からはこちらで。(私も以前はずっとお気に入りのレトルトがありました。)

化学調味料の味が少ない味というのも、いいことです。

どうして「普通の麻婆豆腐」なのですか、と聞かれるのですが、
実は、前回のお惣菜のクラスで作った
「鶏ひき肉の味噌麻婆」、変わりマーボー豆腐が好評だったので、
それと比べて、普通の、です。
DSC04267-001-450
うちの麻婆豆腐は3種類あって、あともうひとつは
トマトソースで作る麻婆豆腐。
P1430896 トマトベースの麻婆豆腐 (3)-450
味噌、豆腐、トマト、で体にいいものがしっかり入ってます!

これもいつかクラスでご紹介したいと思います。


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DSC09405 (2)-451

以前アメブロに書いた記事ですが、興味を持ってくださった方たちが多いので、
こちらのブログにももう一度載せますね!

ブログ記事を読んだり、教室での話を聞いて興味を持たれて、
今、目黒教室でこれを続けている人も多いです。

「血糖値を上昇させないことが大事」とよく話題になりますが
そんな悩みを解決する「魔法の食べ物」があるようです。

私が聞いたのは、「大麦」を朝一番に食べると、
一日中血糖値をコントロールする、ということ。

オートミールは大麦ではなくてえん麦という種類なのですが、
調べてみると効能はほとんど同じでした。

私もオートミールを食べ始めてから、調子がいい!と感じています。


うちのオートミールの作り方(少なめなので、足りないときは量を多めに!)
2016/11/13変更済み
材料
オートミール 大さじ3
牛乳 100cc
 バナナ1/2本、または、小1本

トッピング
クルミ
シナモンパウダー、または黄な粉、など

甘みをつけたいときは、
オリゴ糖、または、アガベシロップ、メイプルシロップなど

作り方
‐さな鍋に、オートミールと牛乳を入れる。
火にかけて、沸騰したら蓋をして、弱火にする。
そのまま、3分煮る。
い修隆屬法▲丱淵覆鬟好薀ぅ垢靴董器にいれておく。 
げ个鮖澆瓩董▲ートミールをバナナの上にかけて、トッピングを加える。

朝は忙しいので、火を止めた後
そのまましばらく置きっぱなしにしてしまう人もいるかもしれないですね。
もし、水分を吸ってしまって固まっていたら、
牛乳を少し足して、好みの柔らかさになるように調整すればいいだけです。

甘くするのも砂糖は避けて、血糖値の上昇が緩やかな
オリゴ糖などがおすすめです。

DSC09409 (2)-451

私の場合は、朝いちばん最初にこれを食べて、
この後数時間後にお腹がすいたら、
お味噌汁と一緒に、しっかりとした朝食をとっています。
(お味噌汁も一日一回は食べたほうがいい食べ物です。)

オートミールはべとべとしていておいしくなさそう、とイメージが悪いですが、
コレはすごくおいしいので、苦になるどころか
毎日朝食べるのが楽しみになっているくらいです。

ご興味がある方は、試してみてください。


私が毎日食べているオートミールはこちら。
普通のスーパーマーケットで買えます。



このクルミ、大きくておいしいので好きです。 
クレイン クルミLHP 454g
デルタインターナショナル
2016-02-10



Be Healthy & Be Happy

今日も良い一日を


 

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