NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:プライベート > 目黒・恵比寿・東京


冷蔵庫の掃除-400

年末になって、お掃除の話題が増えているように思います。

年末って忙しい時なので、
お正月が終わって比較的時間ができてからでもいいと思うのですが、
冷蔵庫の中身も一度見直すのはいいことですよね。

特に賞味期限切れの調味料やいつ買ったかわからないスパイスなどは、
捨ててしまいましょう。

冷蔵庫の整理は、比較的片付けの中では簡単なほうで、
捨てるか捨てないかの判断基準は、

食べれるか食べれないか?
食べれるけど、食べたいと思うか?←食べないと思ったら捨てる。

で、どんどん仕分けできます。

どんなに値段が高かったり、おいしかったものでも
食べられなくなっていたら捨てるしかないです

全部出してしまったほうが、仕分けは簡単ですが、
一定時間外に出しておくのが不安だったら、
セクションごとにやっていく、というのもいいと思います。

生鮮食品などは、一時的に保冷バッグに入れると安心ですよ。

フリーザーの中のものも、保冷剤を入れた保冷バッグに入れておけば、
余裕をもって、作業ができます。

取り出したら、
いつもの重曹スプレーで中を拭くと、
食べ物の汚れも、においもとれます。

中身の置き方は、ご自身のわかりやすいルールがあるのではないかと思いますが、

すぐに食べてしまいたいもの、

料理の残りや
使ってしまいたい食材、
賞味期限が近いもの
、は、

まとめてアイレベル(いちばん目に付きやすいとここ)に
置いておけば、食べ忘れが防げます。

逆にスイーツは、アイレベルには置かないほうがいいです!
スイーツが目に入って、食べない、のはほとんどの人に無理なことなので

食べ物を捨てるのって、
すごく嫌な気持ちがするので、
次からは余分なものは買わないようにしよう、って思います。

やり方がパターン化してしまえば、
年末の大掃除、ではなくて、
もっと頻繁にできるようになります。

もうひとつ、私のいつもの手ですが、
タイマーをかけておいて、
作業にどのくらいの時間がかかるかをチェックしておくと、
次にするときの目安になります。

まとめてするのではなく、頻繁にするようになると
作業時間も短くなるので、
それもうれしいサプライズで、やる気!になると思いますよ


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最近、ノンアルコールのお酒!?に興味があって、
よく見ています。

そうしたら、シャンパンもノンアルコールがありました

CIDRERIES MIGNARD White (Redもあります。)
シドルリ ミニャール

原産国:ベルギー
イタリア産ワイン用ブドウ果汁使用

と書いてあります。

DSC05258 (2)400
飲んでみたら、

美味しい!

これでいい(笑)


でも、よく考えてみたら
炭酸入りのグレープジュースと言われれば、そうかも。

キャップがおもちゃみたいなスクリューキャップで、
笑っちゃいました。
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ですが、
気分はシャンパン、味もおいしい!なので
いいんじゃないかと思います。

アルコールは摂りたくないけど、気分は盛り上がりたい!
なんていうときに、とてもいいです。

アルコールが飲めない人の乾杯!にもいいですね。

いつもの大好きな酒屋さん

信濃屋さん、で見つけました。

気を付けて見ていたら、
ご近所にもあるかもしれませんよ。
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今日はこれから、今年最後のクラスです。

楽しい方たちがたくさんお集まりくださって、
すごく楽しみ

頑張ります



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先日、ニューヨークから訪ねてくださった方と一緒に、
目黒にあるもつ鍋屋さんに行ってきました。

こちらのお店、いつも満席で予約が取れず、
3回目でようやく空席がありました。

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九州のお店なので、焼酎のリストがびっしりでしたが、
久しぶりに、冷酒を飲むことに。


ばくれん(吟醸酒/山形)
飲み疲れしないスッキリ感。辛口なのに爽やかな一本。
辛口の極みを追求したお酒です。←メニューから

メニューに書いてあった通り飲み疲れしません。
辛口の極みを追及と書いてありますが、まろやかさがちょうどよく、
すごく飲みやすかったです。

また飲みたい、と思って、銘柄をチェック。

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もつ鍋、数種類ありましたがよくわからないので、
お店の人に一番人気、おすすめを聞いて
「目黒鍋」をオーダー

マー油という熊本ラーメンでお馴染みの「焦がしニンニク油」が加えてあって、
濃厚スープが特徴。

おいしかったです。

わからないときは、お店の人に聞くのが一番です!

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野菜もたっぷり。お餅がおいしい。

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煌梨雑炊リゾット風
チーズ・パセリ・もち・卵入り

これで一人前。
ふたりで分けて、ちょうどいいです。

濃厚スープとチーズがあうし、
お餅のおかげでもっともっちり、
卵が入って、もっとコクがあり、とすごくおいしい雑炊でした!

オーダーしたのは、
目黒鍋、
野菜の追加、
雑炊リゾット風

これだけで、満足でしたよ。

この日は、スイーツはたのみませんでしたが、
ちょっとした甘いものがあるのは嬉しいですよね。

お値段もリーズナブルで、
お腹にもやさしいお料理、ということで
さっくり食べに行くのには、とてもいいお店だと思いました。

だから、人気なのかな

サービスもとてもよかったですよ。


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昨日の雪には、みんなびっくり!というか、
11月なのに、寒〜い!!!

大変でしたね。

買い物に出かけた帰りに雪の中を歩いていたら、

「そうだ、雪の日には食べなきゃいけないものがある!」
と思いつき、、、
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NYにいたときには、
クリスピークリームのボストンクリーム↑↑(上の写真!)


なので、
パン屋さんで、明日のバゲットを買ったついでに

あんドーナツ を探したのですが、
見つかりません。
(日本だったら、あんドーナツでしょ!)

「すみません、あんドーナツは何時に焼けるんですか?」
と聞いたら、

「すみません、今日は売り切れました!」

ガーン!!!

よく聞いたら、今日(昨日)はお昼にすごい勢いで
あんドーナツが売れたんだそうです。

ひとりで2個とか3個とか買った人もいたらしくて。

やっぱり雪の日は、みんなドーナツが食べたくなるものなのですね、
と、変なところで、納得。

仕方ないので、
お店にあった小倉アンパン買ってきました。

濃い目に入れたコーヒーと一緒に
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やっぱり雪の日は
甘いものが似合います

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2010年の大雪の時のセントラルパーク

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東京駅の丸の内北口に東京駅が一望できるところがあります。

新丸の内ビルディング7階のルーフバルコニー

ここは、以前NYから東京に遊びに来た時に見つけました。

これまで東京に住んでいる何人かのお友達と一緒に行きましたが、
誰もそれまで知らなかった(笑)

そんなものですよね。

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夜になると、ライトアップされた東京駅が一望できます。

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バルコニーは、一周できるので、反対側からは皇居や新宿が見えます。

誰でも出入り自由です。

バルコニーでできる食事は限定のようですが、
オーダーもできますよ。

美味しいお料理のお店もたくさんあります。

夏はとっても楽しい場所です。
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東京以外に住んでいるお友達が遊びに来たときは、
よくこの場所を提案して、東京駅の写真を撮って行ったら?って言っていますが、
みんな喜んでくれています。

私自身も大好きな場所なので、
年に2回ぐらいは来ているかも

東京もきれいな場所がたくさんありますね!
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恵比寿ガーデンプレイスまでは、うちから歩いて10分ほどなので
とてもいいお散歩コースです。

以前は時計広場のところにベーカリーの「サンジェルマン」があって、
歩いている途中にバゲットを買ったりして、なんとなくホッとできる場所でした。

その「サンジェルマン」が春に閉店してしまってガッカリしていたのですが、
俺のイタリアンや俺のフレンチの
「俺のベーカリー」が11月5日にオープンしたとのことで、
お天気もいいし、早速行ってみました。

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「サンジェルマン」の時と同じで、ベーカリーとカフェの併設

白が基調で、楽し気なセッティングです。


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おすすめは、
「俺の生食パン」と山型の食パン」と「マスカルポーネとハチミツの食パン」だそう。


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昨日は、開店直後の週末ということもあり、長い列。

お店の前は、焼きたてのパンのすごくいい匂いがしていて、
我慢するのが大変ですよ!

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人が多くて、とても中の様子が見れるような状態ではありません(笑)

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自家焙煎コーヒーの販売もあり、
こちらも、並んでます(笑)

 
でも、(個人の意見ですが、笑)
メニューをみたら、「サンジェルマン」が懐かしくなった気もしました。。。


並んでまで買うのは。。。ということで、
いい匂いをあとにして、家に向かうことに。


もうしばらくしたら落ち着くことを祈って

この場所は、ベーカリーが似合います。

新しいお店ができてよかった、と思いながら帰りました。

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恵比寿ガーデンプレイスにはもう、クリスマスツリー、飾られていてびっくり。

アメリカでは、サンクスギビングの次の日にクリスマスの準備を始めるので、
こんなに早いのは新鮮でした。

気が付けば、今年ももう2ヶ月も残っていません。
本当に、一年が過ぎるのが早い。。。。

もっと詳しくは、こちらのリンクで!
https://allabout.co.jp/gm/gc/466337/?FM=fb_0_0_AA

■俺のBakery&Cafe
渋谷区恵比寿4-20-6 恵比寿ガーデンプレイス時計広場
営業時間:カフェ8:00〜21:00(LO.20:00)
食パン販売 10:00〜21:00
定休日:不定休
 

 

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