NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!目黒駅から徒歩1分
ニューヨーク:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 料理のこと

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「ジンジャービーフ」というお料理ですが、
ほとんど牛肉 という中華のお料理です。

以前、教室で作ったお料理ですが、
材料は牛肉とネギだけです。
例の、フランクステーキで作りました。

前にも書いたことがあるのですが、
ニューヨークのチャイニーズって、日本で食べるのとは
ちょっと違います。

味も濃い、というか、はっきりしています。

それから、少ない材料で
次から次へとどんどん作っていってしまいます。

レストランのメニューの品目は、すごい量です(笑)

実は昨日、「ビーフとブロッコリーのオイスターソース炒め」
というのを作っていたら、
そんなことを思いました。
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この写真のレシピがおいしそうだったので、
作ってみたのですが、
これも、材料は牛肉とブロッコリーだけです。

ブロッコリーにオイスターソースの味がしみ込んでいて、
おいしかったのですが、
やっぱりアメリカで作るチャイニーズの味だな、なんて
思いました。

すごく簡単だし、ブロッコリーもたくさん食べれるので
今度クラスでも作ってみたいと思います。



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NYに長くいると、日本食があまり食べれない、というか
洋食のほうが手軽に手に入るので
どうしてもそちらを食べることが多くなってしまいます。

なので、食べるものには一層気を付けるようにしているのですが、
ふと、見直してみたら、
地中海ダイエットの品目が多く身近にあることに気が付きました。

地中海式ダイエットとは、
オリーブオイルや魚介類、野菜、豆が中心で、
まあ、なんでも食べられますが、
NYでは、豆、チーズなどへのアクセスが手近です。

なので、ここにいる間
洋食での体にいい食べ物や食べ方は?、という点では
このピラミッドがガイドラインになるのでは、と
思いました。

もうひとつのポイントは、オリーブオイルをたくさん摂ることを
すすめています。

これは、NYに長く住んでいるとごく普通にできることで、
長い間なんでもオリーブオイルを使って調理していました。

最近は東京でも、エキストラバージンオイルが安く売られているので、
なんでもオリーブオイル、もそんなに大変ではないですよね。
いいことです。

東京でも、オリーブオイルは大量使用しています。

あとは、NYにいるとトマトを食べる量が増えると思いました

こうして考えてみると、
東西を問わず、体にいい食べ物というのはあって、
外国にいるから心配、ということもないのだなと思います。

調味料にあまり砂糖が入らないという点では、
かえってこちらのほうがいいかもしれません。

あと、地中海ダイエットでは一定量の赤ワインも推奨しているのですが、
これはもっと、ホッとしました

献立に迷った時は、
このピラミッドを参考にしてみるのもいいかもしれないですよ!



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「ファラフェル」と呼ばれる中東の食べ物があります。

ニューヨークでは、あちこちで売られていて
すごく普通の食べ物です。

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こんな風にして、ベンダーでも売られています。

 砕いたひよこ豆にパセリとスパイスを混ぜたものを、
油で揚げます。

材料を知ると、すごくヘルシーですよね。

しばらく食べていなかったのですが、
久しぶりに食べて、見直してしまいました。

farafelplate
以前、教室で作ったファラフェル

すごくヘルシーで、お腹にもしっかり!

自分では、スナックを食べる感覚なんですけど、
食べた後は、おにぎり1個を食べたような気になります。

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さっきWhole Foodsで買ってきたファラフェル

割ってみると、中は濃いみどりいろです。

東京では手軽に手に入らないので、
もっと自分で作る機会を増やそうと思いました。

豆も手軽に手に入るようになったので

去年はオートミールと玄米で元気になりましたが、
今年はすごく「豆」についてます




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先日スーパーマーケットに行ったら、写真のボトルを売っていて、
懐かしくなって、思わず写真を撮ってしまいました。

というのも、以前ニューヨークのフリーペーパーに
キッコーマンさんのこの商品を使って作るレシピのお仕事を
したことがあるんですよね。

実は、その時に作ったのが
初代「エビとアボカドのカレー」なんです。
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終わった後に編集の方と食べたのですが、
「どんな味になるのかと思っていたけど、意外とおいしい!」
と言われて、よかった!よかった!と思いました。

これが、このカレーの「生い立ち」なんです。

その後、自分でアレンジして作り直したのが
2代目の「エビとアボカドのカレー」

来月の目黒教室のメニューです。

ちょっと変わった組み合わせなので、
そんなに気にも留めてもらえるようなお料理ではないだろう、と
思っていたら、
写真を見た方たちからのリクエストが多くてびっくりしました。
エビとアボカドのカレー (2)
(しつこいほど、何度も同じ写真ですみません。)

記録を見ていたら、
この商品を使った撮影は9年前。

今も売られ続けているということは、
人気商品なんですね。

ボトルの中身を鍋やフライパンに移して温めて、
その中に鶏やエビを入れると、
あっという間にカレーができる!っていう商品です。

IMG_5171 (2)-450_LI
ちなみに、「ティッカ・マサラソース」もあります。

バターチキン=チキン・ティッカ・マサラは
ニューヨークでは一番人気のカレーです。

家で作りたい!と思っていた方たち、
楽しみにしていてください



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缶詰の魚も栄養は生魚と変わらない、というのを聞いて、
以前作ったイワシのパスタのことを思い出しました。


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こういうの、よく売ってますよね。
これで作ります。


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缶詰なので、魚を調理しなくてもよくて混ぜるだけ。

これは本当にイイ!です。



P1430760(2)-450
時短、栄養あり、のパスタで、
結構気に入っています

缶詰について調べてみると、賛否両論です。

栄養は落ちていないけれど、食品添加物や、多めの塩には
気を付けたほうがいいようです。



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NYでは、東京とはパンの売り方、というか、並べ方も違っていて、
どこもこんな風にディスプレイされています。

うちの近所にあるパン屋さんですが、
見た目もきれいで豪快で、おいしそう!
買いたくなります

どれもすごく大きいです。
一度では食べきれないし、置いておけば傷むし、美味しくなくなるので、
必ず冷凍しないといけないところが、ちょっと面倒です。

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材料は同じはずなのに、東京とNYでは、
パンがずいぶん違うんですよ。

東京のパンは、ふわふわなところがおいしい。
NYのパンはガシガシで、しっかり噛まないといけません。
でも、お料理と一緒に食べるのにはあうと思います。

ご存知の方も多いと思いますが、
小麦粉も違いますし、水も違います。
レシピもちがう、というか、それぞれの文化にあった
レシピで作られているんですよね。

NYで最初にパンを食べると、
ぼぞぼそで、なんかまずい、と思うのですが
慣れると、これはこれなりによくて、おいしくなってきます。

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ベーグルも日本より大きいし、固いんですよね。

ひとつで、お腹いっぱいになるようにできています(笑)

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マフィンとドーナツとビスコッティ
キケンな食べ物です(笑)

最近の傾向はNYでも同じで、炭水化物の摂りすぎ、
炭水化物だけを食べる食べ方、などを避けるように
なってきています。

それでも、パンは生活の一部になっているので
毎日食べる人も多いと思いますよ。
食事の時に、必ずあって当たり前です。

一言で「パン」と言っても、
場所が変わるとずいぶん違うものだなーと、
しみじみ思います。

ちなみに私は両方好きですが、
NYに来て、ガシガシのパンを食べるのは楽しみです。

主人は東京に来ると、目黒のいつものパン屋さんの
ふわふわ食パンを食べるのが楽しみで、
すぐに買ってきます。

お互い、ないものねだりですね。
笑っちゃいます



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スーパーマーケットで、パックに入って売られているのを
ほとんどのお店で見ます。

買っていく人が多いのかなー、と思うのですが、
そうなんでしょうか?

これも、アメリカ料理です。

レストランのアペタイザーにもよく載っています。

パン粉とココナッツフレークを混ぜた衣をつけて、
揚げます。

エビの背を開いているときは「バタフライ」がついて、
そうでないときは「ココナッツシュリンプ」になります。

単純に言えば「エビフライ」なのですが、
衣にココナッツフレークが混ざっているので、
甘みが加わるのと、トロピカルな雰囲気がしておいしいです

以前教室で作ったのが、これ!
P1020441

あと、もう10年以上前になりますけど、
アメリカで育ったお友達が
「ココナッツシュリンプ」と「ビシソワーズ」を
オーダーしたのを見て、
「これはいい!」と思いました。

以来、よくこの組み合わせをします。
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これから夏にかけて、いいですよね。

甘酸っぱいソースが付くこともありますけど、
私は、ライムを絞っていただくのが好きです




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ミッドタウンに行く用事があって近くを通ったので、
久しぶりに買ってみました。

すごくおいしい!

手近で買えるベーグルばかりを食べていたので、
このおいしさを忘れていました。

日本から旅行で来ると一番に寄りたい!と思う人たちも
多いほどの有名店です。

まず、大きい!
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それから、中がもっちりとしていて柔らかいのに
外はカリッとしている。
大抵は、どちらかになってしまいます。

本当においしいベーグルを作るなー、と思いながら
楽しく味わいました!

ベーグルサンドのオーダーは、カスタムメイドです。

まず、ベーグルの種類を決めます。
トーストするか、そのままかを伝えます。
その次に、中に挟むものを伝えます。

いろいろと挟むものはありますが、
ニューヨーカーにポピュラー、というか、一般的、なのが

セサミベーグルとクリームチーズ

意外なところで、
シナモンレーズンをトーストして、バター
(これは結構おいしい!)

このふたつかな、って思います。

すっごくおいしいのが、
ベーグル(プレーンorセサミorエブリシング)
クリームチーズ、Lox(スモークサーモン)
トマト、オニオン です。

でも、結構なお値段がするんですよね。

NYはベーグルは安いから、なんて思っていると
びっくりすると思います。

今はいくらぐらいするのかな、と思ってメニューを見てみたら、
$13.75でした。

+Taxですから、日本円に直すと
1700円ぐらい!($1=¥115)

日本からいらっしゃるみなさんは、このぐらいだと予定して
注文してくださいね!

びっくりした!という声を
よく聞きます。

でも、この組み合わせは
本当においしいです。

ひとつ食べるのが大変なくらいの大きさなので、
他には何もいらないですし、
無理して食べずに、半分は持ち帰り、なんていうことも
よくあります。

ちなみに、こちらのベーグルのみ、は
$1.35なので、
このおいしさで、このお値段なんて、
とても良心的だと思います。

これも、日本ではなかなか味わえない味だと思うので、
近くに行かれるついでがあるときには、
寄ってみるといいかもしれません。

Ess-a-Bagel

831 3rd Avenue 
New York, NY 10022  3rd Avenue 
New York, NY 10022 
http://www.ess-a-bagel.com/


ニューヨークで本場の『ベーグル』を食べたい!
NAVER-まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2140647442191410701 



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ドーナツ-450
今日、偶然見かけた記事で
NYのドーナツショップ14件の紹介があったので
リンクします

「今日は母の日だから、
お母さんにドーナツを買ってあげましょう!」
なんて書いてあったのですが、どうかなー?

思わず笑ってしまいました。

でも、ドーナツっていけないとは思いながらも、
夢があるというか、
幸せな気分にしてくれる食べ物ですよね。

あそこまで糖分と油分があったら
それはそれは、
幸せになれること間違いないとは思いますが

写真が楽しいので、
よかったら見てください!

見るだけでも、幸せな気分になれそうです

それにしてもNYの人は、美味しそうなドーナツを作るなーと
思いました。

https://ny.eater.com/maps/doughnuts-nyc




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NYでの教室が終わってから、こちらで済ましてしまいたい用事があるので
しばらく忙しくしています。

そうすると、食事の支度をするのが本当に苦になってしまって。。。

作るのが嫌というよりは、
仕事の勢いが止められてしまう、とか、時間がかかるとか、が
嫌なんですよね。

みんな同じだとは思いますが。

なので、すぐに作れるものばかり作っています。

あまりに粗食なのでブログにあげるのもどうかと思ったのですが、
パクチー(コリアンダー、シラントロー、香菜)の使い方がおもしろいかな、
と思ったので載せました。

東京では、「こんなにパクチー売ってるの?」だと思いますし、
NYでは、「余って困ってます。」だと思います。

これでも、一束の半分しか使っていないんですよ。
パクチーだらけのサラダです。

アメリカには、ラテン系の人たちが多いし、
メキシカンを食べる機会も多いので、
パクチー(ラテン語で、シラントロー)は、
大きな束で、しかも、信じられないくらい安いお値段で売っています。

一番安いときは1ドル、ちょっと高いかな、と思っても
2ドル50セントぐらいです。

束の大きさは、東京で買う束の10倍とまではいかなくても、
それに近いかも、です。
IMG_3970 (2)-450
写真がよくないですが、売り方はこんな感じ!

なので、NYに住んでいる人たちにとっては、
どうしていいかわからない品物なんですよね。

今週ぐらいからコーンが出始めました。

なので、コーンを蒸してとった粒と、
グレープトマトを半分に切って、
タップリのシラントローでサラダにしました。

ドレッシングは、塩・こしょうと、レモンジュース、
EVOのみです。
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骨なしのポークロインの薄切りがあったので、
それをグリルして、
その上にサラダをのせて、一緒にいただきます。

NYでも、薄切り肉が少しずつ出始めているんですよね。
日本のとはちょっと違った感じですが、
食べすぎない、すぐに火が通る、っていうのが
理由なのではないかと思います。

ポークは、メキシカン風にちょっとスパイスを使ったのと、
豚ヒレ肉のソテーの時の小麦粉ミックスと両方やってみましたけど、
どちらもすごくおいしかったです。
小麦粉ミックスを持っている人たちは、
それをつけてソテーするだけでいいです。

カーブ(炭水化物)は、いつもの通り玄米なので、
これは変更なし。
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サラダのコーンと時々混ざって美味しかったです。

たったこれだけなのに、片付けまで入れた所要時間は40分。

プラス、買い物にも行かないといけないし、
食事の後の片付けもあるし、で
やっぱり食事を作るっていうのは
時間がかかることだと思います。

それでも、
そして、こんなに簡単な食事でも、
自分で作ったほうがおいしいとは思いますが。



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