やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 料理のこと

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スパイス白湯のことを数日前のブログに書きましたが、
すごくはまっています。

昨日は空気が乾燥していたせいか、喉も乾いているように感じたので、
残っていた柚子をジュースにして、はちみつ、ジンジャーパウダー、
水をマグカップに注いで、
電子レンジで温めました。

柚子+はちみつ→電子レンジもお友達が教えてくれました。

おいしいし、癒されるし、のども潤って快適です。

ジンジャーパウダー、
残ってしまってどうしようと思っていましたが、
これからは、わざわざ買いに行きそうです。

本当にいいことを教えていただきました。
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生のショウガをおろす、というだけでも
ひと手間ですよね。
その点、パウダーは楽です。

しかも、しっかりと味がします。

生ショウガおろすのがひと手間でなくなるような、
余裕のある生活だったらいいですけどね(笑)

あと、20年ぐらいしたらそう思うかも、と
まだまだ働く気でいる私です。


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先日クラスで、スパイスが残る、という話になった時に教えていただいた
素敵なスパイス消費法

お白湯とスパイスを合わせるだけですが、
これがとても幸せな気持ちにさせてくれて、
教えていただいてからはまっています。

レシピの写真も送ってくださったので、
シェアさせていただきますね。

image1 (3)
レシピ

.ップに白湯を150cc注ぐ。
▲献鵐献磧璽僖Ε澄5振り、シナモンパウダー2振り
9イ澆如△呂舛澆弔魏辰┐襦

お湯を入れた後からスパイスを振ると上に浮いてしまうのが気になるので、
私は先にスパイスを入れてます。
はちみつは、適当。時々、レモンジュースを足したりします。

続く理由の一つは、
作るのが簡単なこと。

そして、なによりも
スパイスとお白湯の力であっという間に癒されます。

スパイスは血流をよくしてくれますから、
冷え対策にもいいですね。

お白湯は好きで、いつも飲んでいたのですが
こちらのほうが好きです。

朝、起きた時にゆっくり体をスタートさせるのに、
お昼にちょっと一息つきたい時、
それから夜は、
これで副交感神経があがってよく寝られるのかな、と思ています。

教えてくださった方はポットに入れて、
一日中飲んでいらっしゃいました。

いいことを教えていただきました。

おかげで、幸せにさせていただいています!

スパイスが余っている方は、
試してみてください。


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去年のアメリカンのクラスで作った
「マカロニ&チーズ」

今回も、チーズポテトでチーズソースを作ったりして、
チーズソースが1月のマイブームになっています!(笑)

そんなところで、最近こんな記事を見つけました。

”大人を魅了する絶品「マカロニ&チーズ」”

読んでいるとNYのお店です。

教室で作ったマカロニ&チーズは、
学校のランチに出るタイプ(アメリカでは、これが給食に出る!)で、
子供が大好きなタイプですが、
それを高級に、進化させているんですよね。

マカロニではなくてペンネ、
チーズがスーパーマーケットで買うのではなくて、
地元の牧場から午前2時に届けられる牛乳での自家製。

ソースのレシピはもちろん、工程も違うように見えます。

こんなマカロニ&チーズもあるんだと、
読んでいて面白かったです。

ふと、「Dean&Delucaのマカロニ&チーズがおいしい」
と、誰かが言っていたのを思い出しました。

今でも売っているのでしょうか?

同じお料理でも、いろんな風に変わるものだな、と
読んでいて、おもしろかったです。

興味がある方は、こちら、で読んでみてください。


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最近クラスでよく出る声です。

「教室に通うようになって、
オーブンを使うことが増えました!
それまではお菓子作りにしか使わなかったのですが、
お料理に使う機会がずっと増えました。」

「オーブン料理がいいです。入れるだけで終わるし、
部屋も汚れないし。
これからも、もっとメニューに入れてください。」

よかったです
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次回の「和風ミートローフ」もオーブン料理です!


日本では、オーブンを使うことって
まだまだ少ないように思います。

調理というと、まず最初に思うのが、
ガス台の上で炒める、煮る、茹でる、などで、
最初から「オーブンで作ろう。」とはあまり思わないですよね。

アメリカでは、どんなに小さなアパートにも
オーブンと食洗器が必ずついています。

子供の時からの習慣だからでしょうか、
会社から帰ったら、何かをオーブンにポンと入れて、
その間はほかのことをして、
出来上がったらそれを食べる、というのが普通です。
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ローストチキンも2羽一緒!

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マフィンはこのサイズ!


自分の話になりますが、
はじめてアメリカに行った頃、やはりアパートに
大きなガスオーブンがついていました。

でも、どうしていいのかわからなくて
5年ぐらい、鍋やフライパンをしまうストレージになっていました。

そのくらい、使い方がわからなかったんです。

それで、料理の勉強を始めて、使い方がわかってきたら
こんなに便利なものはない、と思いました。
「怖くない!」って思いました(笑)

オーブンとの付き合いも、
もう十数年になります。

教室では、かなりの頻度でオーブン料理がメニューに入っています。
オーブンに入れている間に、ほかのお料理が進められる、という
時短の理由もあります。

繰り返し使っていくことで、
適温や、調理の前の処理、
紙を敷くか敷かないか、とか、焦げないようにするための技とか、
そんなことが自然に身についていくと思います。

オーブンは、使えるようになると
本当に便利です。

これからも
どんどんオーブン料理をクラスメニューに入れていきたいと思います!


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1月のフィリーステーキのクラスで作る
「コールスロー」

ホットドッグロールが余ったので、
それにはさんで、
ちょっと前に流行った「沼サンサンド」の
まねをしました。

まねなので、そのまま挟むだけでもいいですが、
パンを開いて、バターを塗って、
オーブントースターで軽く焼いてから中身を入れると
もっとおいしくなります。

ホットドッグロールが意外と売っていないので、
クラスでは、そのお話もしますね。

多分、パンもコールスローも余るので、
これも作ってみよう!と思う方も多いのではないかと思います。

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この日は、去年のカレーのクラスの時に作った
「ムング豆のスープ」が作ってあったので、
それと一緒に食べました。

コールスローさえ作ってあれば、
食パンで作る沼サンサンドもすぐに作れるので、
作ってみよう!と思うかもしれないです。

アレンジが広がるのは、楽しいです



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クラスでキャロットケーキを焼くのに、
ひとつずつ小さいカップにするか、
ケーキ型で焼くか、迷うところです。

今のところのご予約が、
ひとクラス6人から9人と、幅があるので
どうするのが一番いいかなー、と悩みどころ。

うちにある型を確認してみたのですが、
5インチ、8インチ、9インチ、と3種類ありました。

これでどうにか対応できるかな、と思っているのですが、

9インチの型って、
直径23センチでかなり大きいんです。


日本では、まず使わないだろうな、と思いましたが、
いつか使うかも、と思って、
とっておきました。

今回、役に立ってくれそうです。

それで。。。
最近思ったことなのですが、

なんでも捨てないほうがいいのでは、と。

私は最近、ふたつも、
あー、捨てちゃった!と思ったものがあって
がっかりです。

それ以来、置き場所があったら取っておこう、
に変わりつつあります。

いつか役に立つかも、もそうですが、
捨てるか捨てないかを判断するストレスを
常に感じているのも面倒になって。

考えた末に、捨てなきゃよかったじゃ、
散々です。

世の中は、断捨離ブームですが、
それが強迫観念にまでなってしまっているように
思うときもあります。

本当にもう使わない、と思ったものだけを
捨てればいいや、と思うことにしました。

色々調べた結果、ポイントは、
とっておくものもきちんとしまっておくこと。
キレイな箱とかに。

あとは、定期的な見直しですね。

そうすると、いざというときにすぐ取り出せるから役にたつし、
本当に要らないという判断も付きやすくなるような気がします。

それで、
キャロットケーキはどうすることにしたかというと、
9名のクラスの時は9インチ(23センチ)の型で
2倍づくりをすることにしました。

日本ではこの大きさで作ることはあまりないと思うので、
そちらも楽しみにしていてください。
笑っちゃいますよ、きっと。

お楽しみに!
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キャロットケーキが「まあまあ美味しい」というのは知っていましたが、
わざわざ自分で作ろう、と思ったことはありませんでした。

今回作ってみて、あまりに美味しくて、
さらには、
これまで自分で作ったケーキの中で一番おいしいかも、とさえ
思ってしまって。
はまりました!

どうして、こんなにおいしくなるのか、
自分なりに分析していますが、、、
ニンジンのあまみのせいなのか、くるみのせいなのか。。
よくわかりませんが、美味しいです。

そこまで気に入っているのに、
実は今まで、そんなに好きではありませんでした。

クラスでは、たくさんの方たちが、
大好き、とおっしゃっていましたが、
なんとなく実感がなく。

おいしくできるかなー?と思いながら作ってみた、
というのが正直なところです。

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なぜかと考えてみたのですが、
多分、
初めて食べたキャロットケーキが
そんなにおいしくなかったからだったと思います。

ぼそぼそしてたし、甘かったし。
その、ぼそぼそがすごく違和感があったというか。

今になれば、
ぼそぼその原因とか、それの修正の仕方とかわかるし、
そこを直せばいいだけのこと、とも思うわけですが、
当時は、そういう食べ物だ、と思っていたわけですよね。

これって、悲惨です。

教室でもよく、
xxはおいしくないから、と言われて、
そのクラスはいらっしゃるのをやめてしまわれることがありますが、
その反対に、
教室のだったら食べれるかもしれない、と言って
いらしてくださることもあります。

ほとんどが、自分が知っていたのとは違う、ということになるのですが、
私のキャロットケーキも、
まさに、この魔法にかかってしまっていました。

(たいていのものは受け入れられるので、
私としたことが。。。です、笑)

フロースティングも、当時のはめちゃくちゃ硬くて、
砂糖の塊みたいだったのを覚えています。

知らない食べ物は、セカンドオピニオン、というか(笑)
おいしくなかったら、
同じものをもう一度他を試してみる必要がありますね。

せっかくおいしいのに、避けて通っているのは
もったいないです。 

キャロットケーキは、形も大きさも選ばないし、
材料もすごく手軽なので、
これからどんどん焼きたいと思います。

あとは、食べすぎ注意!です。




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ラムを16本、焼きました

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なかなか、こういう機会もないので、
写真を撮りました。

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サツマイモのマッシュポテトと芽キャベツのロースト
赤ワインとバルサミコのソースを添えて

ラムチョップのグリルの時のラムとソース、
ポークソテーの時のジンジャーの風味が聞いたマッシュポテト、
カモのクラスの時の芽キャベツ

です。

実は、準備に時間が取れずに、
一番手早くできるメインディッシュを考えました。

マッシュポテトも、濾さずに出せるほう。
芽キャベツも、食材ひとつで完了です。

手早くできるおもてなしの参考になれば。

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今回のラムは、知っているお店で切ってもらったのですが、
スーパーマーケットでもパックに入って売っていますよね。

意外とお手軽な食材で、便利です。


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友人が集まってくれる機会があって、
お料理をたくさん作りました。

そういう時は、サラダは必ず作るのですが、
このサラダ、
5分で終わってしまいました。

おいしい!おいしい!と言って 
みんなすごい勢いで、食べてくれて。

うれしいんですけど、5分でなくなってしまうのは
想定外(笑)
そのあと困るじゃん!です。
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以前、NYのレストランで食べた時においしかったので、
すぐにまねして作ってみました。

ドレッシングもイタリアンでおいしいです。

まだ、クラスでは一度も作ったことがないメニューなので、
ぜひ、いつかご紹介したいと思います。


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ブロッコリーとトマトのパスタです。

冷蔵庫に残っている材料で、さっくり作りました。

最初の日は、適当に作りましたが、
おいしかったので翌日も食べたくなりました。

2回目に作ったときはちゃんと計量してつくったので、
レシピになりました。

かくし味がポイント!
また、食べたくなります。

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ブロッコリーとトマトだけの
ベジタリアンパスタですが、
ワインが飲みたくなる味ですよ!

チーズあり、なしは自由です


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