NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 料理のこと

DSC03594(2)
いいステンレス鍋が買いたい、とよく言われるのですが、
ステンレスの鍋はお値段がすごく高いです。

特に、輸入の物は高いですね。

先日テレビを見ていたら、こちらの鍋が紹介されていて、
もしかしたらいいかも、と思いました。

調理器具のメッカ、新潟県燕市の製作所で作られている国産です。
7層構造なので、美味しく作れると思います。

使ったわけでも、触ったわけでもないので
おすすめ、というわけではありませんが。

 http://www.miyazaki-ss.co.jp/products/geo/


サイトを見てみると、
大きさが、私が使っているものとはちょっとずれはあるのですが、
そちらの方は、家族構成とか、キッチンの広さとかの関係もあるので、
何とも言えません。

それにしても、ステンレスの鍋は高いです。

国産とはいえ、
ちょっと大きめになると、2〜3万しています。
海外のものだと、4〜5万というのも多いと思います。

教室で使っている「魔法の鍋」も現地の価格で、
3万円ぐらいしています。

教室でもよく言っていますが、
ステンレスの鍋は、そんなにしょっちゅう使うものではありません。
なので、なくてもいいと思います。

ですが、使うべきところに使うと、
確かに威力を発揮するのも本当です。

高い買い物なので、ちゃんと使い方がわかってから買った方がいいですね。

それとは矛盾していますが、
「早く買った方が使う時間が長いから、お得よ!」(笑)
と言われることもあります。

確かに私も、買ってよかったな、と思っています。
「魔法の鍋」とは、もう15年ぐらいの付き合いになると思いますが、
全く変わりません。

あと、うちのお鍋は、今でもピカピカで、
すごく気持ちがいいです。
洗い方が気になる方は、クラスにいらした時にお声がけください。

買ったときは、
”思い切って買った。”という感じでしたが、
これから先もずっと役に立ってくれると思いますし、
いい買い物だったと思います。


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小松菜が、いつものお値段に戻りましたね!

手軽に買えて、とっても美味しいグリーンです。

冷蔵庫に残っていたシイタケと一緒に、シンプルなソテーにしました。

以前教室で作った
「小松菜とハムの炒め物」のアレンジです。

材料3つですが、ほとんど小松菜。

主人が、
「チャードみたいでおいしい」と言っておりました。

私は、チャードよりおいしい、と思います。

チャードは、NYで買える緑の葉野菜のことです。
苦みがあって、味が小松菜と似ています。

DSC03085-450 (2)
ポークチョップとリンゴのチャツネのクラスで付け合わせにした、
「小松菜とハムの炒めもの」

ハムが入ると彩がいいからそうしましたが、
そのほかのものでのアレンジや、小松菜だけでもおいしいです。

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豚肉の上にのっているのが
「リンゴのチャツネ」です。

NYの時より大きくしました。
大きく切ったところが好きです。

このクラスも3年前のクラスですが、
ご希望もいただいているので、
できればリピートさせていただきたいと思っています。


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家飲みメニューのリピートクラス、昨日もすごく楽しく進みました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

昨日もポテトサラダ、人気でしたよ!

ポテトサラダ好きに朗報です。

ポテトサラダのように、でんぷんを冷たくして食べると
レジスタントスターチと言って、食物繊維のような働きをするものに変わります。

小腸では分解されずに、そのまま大腸まで届くので
小腸で血糖値を上げる、ということがなくなるんだそうです。

なので、ポテトサラダは血糖値を上げたり、脂肪に変わったりする
糖質ではありません。

レジスタントスターチの働きは、

● 血糖値の上昇抑制

● 腸内発酵性(悪玉菌を活動しにくくする。)

● 空腹感の抑制

● 摂取カロリーの抑制(通常のでんぷんの半分)


今回も、ポテトサラダを作っていると必ず
「それを抱えて全部食べたい!」の声が出ますが、
あながち悪いことではなさそうです。

マヨネーズも、そんなに入れていませんしね!

私もポテトサラダ好きですが、
食べる時間や量はそんなに気にしなくてもいいことが分かったので、
どんどん食べようと思います!

気になる方は、
「レジスタントスターチ」で検索してみてください。


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クラムチャウダーでアサリを使ったので、
クラスで、ボンゴレパスタの話題にもなりました。

以前、NYの教室で作った
「ボンゴレビヤンコ」が大好きな方がいらして、
「おいしかったです〜!」と言われて、
思い出しました。

ボンゴレパスタは普通に作っても十分おいしいですが、
 3つぐらい隠し味が入っているので、
「それが好きです!」と言われてます。

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こちらは、「ボンゴレロッソ」
トマトソースベースです。

これはクラスでは作ったことがないのですが、
お気に入りで、自分では何度か作っています。

ボンゴレ3-450
このほか、アサリの水煮缶でも作ったことがあって、
これが意外においしい。

レシピを見直したら、
自分なりに工夫していました。

缶詰を使うと、手軽で、いつでも作れるのがいいですよね。

ボンゴレパスタは、
アサリ好きにはたまらないパスタです!

日本では、これから5月ぐらいまでがアサリが旬で、
すごく買いやすくなるみたいで、
クラスの買い物をしていて、うれしくなりました



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ゆでたまご-450
先日、ゆで卵が予想以上に傷みが早かったことがあって
意外と思いました。

ゆで卵にすると短くなってしまうのは知っていましたが、
その時は、冷蔵庫で2日持ちませんでした。

調べてみると、
保存期間の目安は?

殻を取ったゆで卵は、12~24時間以内
12時間ですから、
剥いてしまうと半日ぐらいから気を付けないといけない、
っていうことです。

殻つきの茹で卵は、3日以内
ひびの入ったゆで卵は、2日以内

でも、味をつけると1週間ぐらいもつようです。

常備菜として便利なので、
めんつゆに漬けている、というお話、よく聞きますよね。

ゆで卵が日持ちしないのは、生卵に入っている「リゾチーム」という酵素が
加熱することで壊れるからなんだそうです。
この酵素が菌の繁殖を防ぐのですが、加熱すると無防備になってしまいます。

卵は、生のほうが保存期間が長い、わけですが、
むいてしまった茹で卵は、そのままではほぼ保存不能。
その日のうちに食べちゃうほうがいいようです。

ゆで卵、奥が深くて
作り方や皮の剥き方など、教室でもよく話しますよね。

いろいろと技を使っても、皮をむくのはイライラします(笑)

サラダに添えたりしても華やかになって便利だと思うのですが、
前もって作れないのはちょっと辛いです。



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バナナブレッド、いろいろと思うところがあって
格闘していましたが、ついに断念。

アメリカの家庭で作るタイプのものより、
ホテルのアフタヌーンティーに出るようなもののほうがおいしいので、
そちらにすることにしました。

食べた後、頭の中でぐるぐる回って、
また食べたい、と思って止まらないので、
おいしいのだと思います(笑) 

これとベーコン、ソーセージ、なんて
たまりません。

ホテルの朝食みたいですね!

バナナブレッドと言ってもいろいろあるなー、と思ったのと、
日本で紹介されているものはおいしいけど、
現地のレシピとはだいぶ違うものも多い、と感じました。

マフィンなんて、典型ですね。

いろいろとやってみたので、クラスでそのあたりもお話したいと思います。

楽しみにしていてください
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それにしても、、、、
調べていて思ったのですが
”Best Banana Bread”がなんと多いことか!

それで、作ってみると、
「全然Bestじゃないじゃん」と思うものばかり(笑)

レシピを見るだけでも、
Bestじゃないもの多数(笑)

特に、こういう定番ものについては、
みんな自分のものがBestだと思っているみたいで、
どこもかしこも、Bestだらけです。

一体何なんでしょうね。

いまだにわかりません



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緑茶2-450
よく「血液サラサラ」といいますが、
体調不良や老いの予防には、血液循環がいいことが大事ですよね。

血流が良くないと栄養がいきわたらなくなるので、
全ての病気の原因でもあると思います。

食べるといいもの、の簡単なリストがあったのでご紹介!

覚え方は、「おさかな、好きやね」

 「お魚、好きやね!」です。できれば毎日、食事に取り入れたい食べ物8品目です。

●「オ」はお茶。緑茶などに含まれるカテキンを中心とした抗酸化物質が血流を良くします。

●「サ」は魚。イワシ、サンマ、サバなどの青背魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は赤血球膜をしなやかにし、血小板の凝集も抑制するので、サラサラ効果が期待できます。

●「カ」は海藻。

●「ナ」は納豆。

●「ス」は酢ですが黒酢は血流改善度ナンバーワンです。

●「キ」はキノコ。

●「ヤ」は野菜。

●「ネ」はねぎ類で玉ネギやニンニクも入ります。

結構食べてる!と思う方も多いと思います。
使いやすい食材ばかりで、そんなに難しいことでもないですよね。

普通の食事をきちんと続ける=元気でいる、っていうことなのかな、
と思いました。

元の記事は、こちら、です。

☆追記です。
花粉、飛び始めましたね。エアマスク、役に立つかわかりませんが、
気になる方は、こちらの記事に書いています。



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私のつくれぽです!

「白菜とシイタケのあんかけ」であんかけ焼きそばを作りました。
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これも、本当においしいですよね。

つくれぽもたくさんいただいていますし、
クラスにいらしてくださった皆様も、本当にたくさんの方たちから
「つくりましたよ!おかわりのリクエストありましたよ!」と
言っていただいています。

実は、私も何度も作っています。

ご飯にかけたり、玄米にかけたり、
焼きそばも好きです。

今年は白菜が高いですが、
それでも一回買ったら何度か作れるので
どんどん作ります。

クラスの時にも、白菜さえあれば
あとはなんでも入れていいですよ、と言っていますが、
今回はパプリカと豚の薄切り肉を入れました。
あと、ちょっとずつ残っていた野菜も。

おいしくできました! 

麺は固焼き焼きそばなのですが、
こちらは一番最初のお惣菜のクラスで作ったものです。

お惣菜のクラス、とても人気なのと、
なによりも皆さんがすぐに役立ててくださっていますので、
こちらのクラスも年内にリピートクラスをさせていただきたいと思っています。

まだの皆様は、楽しみにしていてください!


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冷凍してあったおからとゴマのクッキーを、
待ちきれないのですぐ食べたら、
意外とおいしくてびっくりしました!

全然固くないくて、すぐに食べれます

ちょっと冷たいけど、サクサク!

これも、おからのクッキーのすごいところかも(笑)

冷蔵しているとしっとりしてしまうので、
全部冷凍庫に入れておいたほうがいいかも!?とも思いました。

好きずきですが。

お知らせでした!

おからのクッキー、うちでもすごく役に立っています。


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マスク-450
花粉症の季節になって、
そんな話題も教室で出るようになりました。

花粉症マスクもありますが、それ以外に見つけたものがあるので、
書いておきます。

教室でも、ちょっとお話したのですが、
実は、これは花粉症の前に、冬は絶対に風邪をひかないぞ、で、
見つけたものです。

エアーマスク-350

二酸化塩素のパワーで、
空間の、ウイルスや菌、ニオイから守ってくれます。
花粉対策にも。

社員証のように、首からかけておくだけです。
効果は、2か月持続。

それで、、、効果ですが、
私は、いまのところ「しっかりあり」と思います。

自分の鼻の周りの空気はきれいなような(笑)

そういえば、電車の中でもつけている人を見た!という声も
教室でありました。

レビューでも、効果あり、の声は多いです。

もうひとつは、花粉ブロックスプレー

花粉ブロック-350
アレルシャット 花粉イオンでブロック 160回分

顔や紙にスプレーするだけです。

そのほかにも、花粉症で検索したり、薬局で聞いたら、
知らなかったものもあるかもしれません。

辛い季節ですよね。
うまくのりきれますように!


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