NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 料理のこと

DSC01997(2)
「炊飯器でサツマイモを蒸してみたら、すっごくおいしかったです。」と
ずいぶん前に生徒様から教えていただきました。

その時に、「すっごく」に熱がこもっていました!

それからずいぶん経っているのですが、ちょうどお芋が残っていたので、
やってみました。

そうしたら、すっごく手軽に、すっごくおいしいサツマイモができました。

皮をむいて、そのまま食べてもいいし、何か作ってもいいですが、
とりあえず、そのままおやつ代わりにどんどん食べてしまうことにした。

安納芋とさつまいもをやってみたのですが、
やっぱり安納芋のほうが甘くておいしいですね。
でも、サツマイモのほうが手軽なので、どっちでもいいです。

いいことを知りました。
これで、サツマイモを食べる機会が増えると思います。


作り方
1.サツマイモを洗って、水を拭く。炊飯器に入れる。
2.水100佞鯑れる。
3.玄米モードで炊く。



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6F0A0944
*NYマンハッタン教室 ワンデイマンハッタンのクラスにて!

お久しぶりです。
まだ、ニューヨークにいます。
教室はすべて無事終了!
お料理も、たくさんの皆様に喜んでいただけました。

今回のクラスでは、カルボナーラも作ったのですが、
ニューヨークに来てから作り直してみたら、それがすっごくおいしい!

何が違うかというと、パンチェッタがすごくおいしいんです。

エー、こんなだったっけ!?と改めて感動。

それで、今回はカルボナーラばっかり食べてます(笑)
(前回は、メキシカンばっかり。例のレインボーマルガリータです。)

どう違うのかというと、
デリで、パンチェッタをスライスしてもらっています。
こんな感じです。
IMG_0942 (1)
クラスでは、お店の人になんて言ったらうまく、思い通りのものがゲットできるのかも
お話しています。
すごく重要なので(笑)
こういうのは、2004年にマンハッタンでクラスを始めた時からずっとなのですが、
はっきりと自分の欲しいものを伝えないと、切ってもらってからがっかり
っていうことがしょっちゅうなんですよね。毎回心配でドキドキします。

「ちゃんとゲットできました」のお知らせもたくさんいただいて、
ひと安心です。
 
東京ではパッケージに入ったものしか手に入らないので、それを使っています。

それでも思うのは、
’笋辰討討茲った!
∪擇觴蟯屬省けた!
いつも必ず同じものが買える。ドキドキしなくていい。

です。

とてもシンプルで、材料も少ないレシピですが、
それでも、東京とニューヨークでは、作り方もレシピもまったく同じではないんですね。
毎回、しみじみと感じさせられます。

こちらもあとわずかになりましたが、
あと2回ぐらいはカルボナーラが食べれそうなので、作ります(笑)


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メキシカンのクラスでは、
鶏の胸肉がおいしく食べれるようになって、
使う頻度が増えた方も多いのでは、と思います。

私もつい、同じようにして
チキンライスなんかを作ってしまいました。

DSC00261(2)
ピーマンがあればよかった。。。

DSC00273(2)
お愛想程度に、作り置きしてあったブロッコリーを添えて
一応栄養もバランスよく。

鶏の胸肉なので、アレンジ無限ですね。
おいしいです。
どんどん使いましょう!




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mexican(2)600

メキシカンのクラス、まだまだ続きます。
今週末(18日、土)と、9月の1週目(9/5水、9/7金)にありますから、楽しみにしていてください!
*予定表は、こちら

先日インスタグラムを見ていたら、
新宿パークハイアットホテルのイベント
「パークブリュアリー」の写真がアップされていました。

毎年夏に、
オリジナルクラフトビールと、特製アペタイザーを楽しむイベントのようです。

それで、今年のテーマは、「メキシカン」

思わずしっかり見てしまったのですが、
盛り付けがすごく素敵で、
メキシカンもこんな風にすると、ずいぶんスタイリッシュなお料理になるんだな、と
感激しました。
mexican(3)
同じお料理も、こんな風に盛り付けると
すごくお洒落ですね。

おうちでも、リラックスしてお酒が飲みたいときなどは、
こんな盛り付けもいいと思いました。

ただ、私の好みは
どちらかというとガッツリ系のファミリースタイル、気軽に食べるほう。
そちらの方が、おいしいような(笑)
好みの違いっていうことです。

同じお料理でも、最後の仕上げで全く雰囲気が変わるものだと、
いい勉強になりました。

ワイワイ食べれば、それもおいしく!
素敵につまめば、それもおいしく!

上手に使い分けができるようになりたいです♡


*パークハイアット東京
デリカテッセン「パークブリュアリー」
写真はHPよりお借りしています。



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テキーラサンライズ(2)
今回のメキシカンのクラスでは、
テキーラもご紹介♡

ご存知で、これが大好きな方たちは、
「コレ、コレ!」と笑ってらっしゃいました。
クラスの後に買われた方も多かったかもしれません。

ちょっとアップグレードしたメキシカンを作るとき、
 テキーラを使うとあっという間に素敵になります。

小さなサイズが買えるか、酒屋さんで聞いてみたのですが、
うちの近くではありませんでした。
なので、クラスでは代用になる材料もお知らせしています。

買われた方は、フローズンマルガリータも作れますが、
待てなくて、こんなのを作ってしまいました。

テキーラを手軽に楽しむのにいいです。
が、
キケンですから、飲みすぎ注意です。


テキーラ 20〜50
オレンジジュース 200cc
砂糖 小さじ1/2
レモンジュース 小さじ1/2
氷は好き好きで!



友達に話したら、
「それって、テキーラサンライズじゃないの?」と。

確かに!

本物は、グラナダシロップを使うので、
赤い色が、まるでサンライズのようにゆっくり上がってくるんですね。

とっても美味しいカクテルですが、
これもキケンです

DSC00118
実は、これを飲むために
「ミントのワカモレ」を無理やり作りました



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アボカドがあったから、ワカモレを作ろう、と思ったら、
パクチーがないことに気づき。。。。。

なしでもだめじゃないんだけどなー、と思っていたら、
ミントがあることに気が付きました。

以前、NYのビヤガーデンで ミントが入ったアボカドペーストが出てきて、
友人が「コレ、すごくおいしい!」と感激していたのを思い出し、
自分のレシピもミントでやってみたらいいかも、とやってみました。

そうしたら、意外や意外、
こっちのほうが好きかも、です。

パクチーが嫌いでもメキシカン、食べれます。

パクチーNGの方たち、
ミントに変えて、同じようにしてみてください。

ただ、ミントは香りが強いので、
パクチーの半分の量でいいと思います。

私も次からパクチーにこだわらずに
あるほうで作ろうと思います。

どっちもないときは、なし、でもどうにかいけますよ!



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NYに居る間、「今日何食べる?」と思うと
メキシカンになることが多いです。

おいしくて、ヘルシー、ワカモレ&チップス+ひと皿、で
満足できるところもいいです。
そんなに長い時間かけて食べるものでもないですし。

あとは、フローズンマルガリータも楽しみになります。

東京では、メキシコ料理のレストランがそんなにあるわけではないので、
ニューヨークにいると、食べたくなるのかもしれないです。

メキシコ料理のお店はあちこちにありますし、
ファストフードのメキシカンもあります。
あと、ホールフーズなどのテイクアウトもよく利用します。

前回は、ご近所のメキシカンに何回か通いました。

上の写真は、
「レインボーマルガリータ」という名前で、
マンゴ、ストロベリー、ライム味が層になっています。
お店の一番人気!
隣の人がオーダーしていたので、何か聞いたら
「すごいおすすめ!」と言われたので、オーダーしちゃいました。

DSC09469(2)
大きな「ナチョス」が大好きで、
よくオーダーします。

ひと皿で大満足。
コレ、好きな方、多いですよね。
DSC09463(2)
これは、前回食べて好きになった
チキンのエンチラーダ。

ほうれん草入りのグリーンのトルティーヤも魅力です。

付け合わせは、メキシカンではお決まりの
リフライドビーンズ(うずら豆のペースト)と
トマト風味のメキシカンライス

ヘルシーで、盛りだくさんのひと皿です。

全部好きなので、いつかクラスでも作ってみたいです。



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スイカを食べると、大きな皮が残りますよね。

私も今回、スイカのアクアフレスカを作って、皮がたくさん残りました。

さっさと捨ててしまえばいいのですが、
どうも皮のほうが栄養があるらしい、という話で。


調べたら、こうでした。

スイカにはシトルリンというアミノ酸の1種が実の2倍含まれています。
シトルリンの効能は、

●血管を広げて血行をよくする。冷え性防止、代謝をあげる、など
●腎臓の働きをサポート、むくみ解消、デトックスなど

ちなみに、スイカの実のほうは、

●ビタミンCとカリウムが豊富
●リコピンも豊富なので、抗酸化作用が強い。

やはり夏の食べもの。
スイカも、スイカの皮も、熱中症予防には役に立ちます。
実、皮、関係なく、どちらも食べてしまいましょう!


それで、スイカの皮ですが、結構食べている人いるんじゃないかな、と思って
レシピを調べてみたら、いろいろありました。

まず、皮付きのまま、上の写真のように5センチぐらいの拍子切りにします。
そのあと、白と緑のところにナイフを入れて、固いところを落とします。
実際にやってみたら、意外!!!
白いところはすごく柔らかいので、さっくり切れます。
DSC09756(3)

皮を落として、食べやすい大きさにしました。
ピンクが少し残っているところもいいです。
初めてだったので、白を多く残してしまいましたが、
もう少し皮に近くても大丈夫だったと思います。

一番簡単なのは、この状態でパクパク食べてしまうこと。
熱中症対策で、ちょっと塩をつけてもおいしいですよ。
DSC09996 (2)-2

確かに、赤いところのほうがおいしいですが、
栄養があると思ったら、そんなに嫌なものでもありません。
これで、処理できるんだったら、という思いもあります。

次に、ネットでレシピを調べてみて、アレンジして、漬けてみました。
中華風ですが、おいしいです。
DSC09992 (2)


DSC09999 (2)-2

わかったのは、その日に食べてしまうほうが、翌日やそのあとよりもおいしい。
繊維が柔らかいので、水が出やすく、味がしみ込みやすいです。

漬けたりせずに、薄く切ってサラダに混ぜたりするのもいいかもしれないですね。
甘みのあるキューリみたいです。

つけ汁レシピも付けておきますが、
私はその前に、塩を漬けてパクパク食べちゃうんじゃないかな、と思っています。
いいおやつです。

つけ汁のレシピ
スイカ、切って150g(1 1/2カップ)に対して、

しょうゆ 小さじ2
米酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しお ひとつまみ
ごま油 小さじ2



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残ったパクチーを温かいご飯に、
軽く塩、こしょうをして混ぜました。

牛肉が残っていたので、
こちらも、ただ、塩、こしょうをして焼いてのせました。

ひとりランチです。

たいした写真ではないですが、
こんなアレンジもあります、ということで。

好みで、チーズやバターを混ぜてもいいと思います。

超パクチー好きな人は、この上にパクチーサラダをのせてもいいと思いますよ!

お肉も薄切り肉でもちろんOK。
カリカリの豚肉、なんていうのもおいしいと思います。

今日は、チェリートマトがあったので、一緒に食べました。

あっという間に、レストランメニューみたいなのができます

#メキシカン2


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暑いせいでしょうか?
これだけカレーを食べているのに、まだ食べたくなって、
今日は特に「日本のカレー」

昨日安売りしていたからルーを買ってしまった、というのも
理由だと思いますが、
朝からそれが頭の中をグルグル回ってしまっています。

でも、この暑いのに、カレーを煮込む勇気はなし

それで、どうしようか考えました

得意のひとりシリーズで、ひとりカレーです。

作り方を書いておきます。
週末に頭の中でカレーがグルグル回ってしまった人にも
おすすめですから、ぜひ。


作り方
‐さなフライパンで、まず、玉ねぎを1分ぐらい炒める。
そのあと、残っている野菜を入れて炒める。
今日は、シイタケとパプリカの切れ端。

¬邵擇鵬个通ったら、水を100嫺れる。
ここがポイント!、必ず計量してください。

G切り肉や鶏肉が冷蔵庫にあったら入れる。
なかったら、最後に目玉焼きを作って乗せれば、バランスが取れます。
今日は、鶏肉が残っていたからそれ。

な騰したら、5分煮る。
肉は、5分で火が通る厚さで。
蓋をしてふつふつ煮ます。
DSC00040(2)

この間に、今日は小松菜を電子レンジで蒸して、用意しました。
500ワットで1分半。(量によって変わります。)

実は、電子レンジ用のプラスチックの蒸し器を持っているので(意外、笑)
それに、食べやすい大きさに切った小松菜を入れて、チン。
できた後、水をかけて絞れば、しっかりと火が通っています。

ない人は、洗った後水を切らずにお皿にのせて、軽くラップをかけて
電子レンジに入れてみてください。
DSC00045(2)
ゲ个鮖澆瓩董▲襦爾髻屬劼箸け」入れる。
火を止めたまま溶かす。
溶けたら、火をつける。
この時、多分少し濃いと思うので、水を加えて調節してください。

Τ犬鮗茲辰燭泙沺△佞弔佞弔3分、または、片づけたり、
ご飯を用意している間、煮る。

Г皿にご飯をよそい、あとは好きに食べてください。

私はこれに、「上から作るお味噌汁」を添えて、
ばっちり、バランスの取れた朝カレー朝食ができました!

その他の付け合わせ
● 梅干し:カレーや白米を食べる前に食べれば、血糖値下げてくれます。
● 小松菜にも、EVOと、米酢、しおひとつまみ、をかけました。
ここでも、お酢、です。
● あとは、冷蔵庫にあったチェリートマト。
「ミニトマトをおやつに食べよう!」(実行している人多数!)

これだけつけても、所要時間10〜15分で、できるはずです。
DSC00055(2)

これ、結構いいかも!ということで、
野菜が残っていたら、どんどん作ろうと思いました。

肉はなくても、卵(目玉焼きか茹で卵)があれば十分です。



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