NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

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カテゴリ: 料理のこと

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 「ヨーグルトクリームチーズケーキ」
自分のイメージ通りにヨーグルトの味がいっぱいで出来上がったので、
すごく気に入っています。

それから、台がおいしい!もよく言われますし、
台と一緒にパクリ!といくところもいいです。

軽いのでいくらでも食べれてしまって、
なにも気にしなければ、1/2ホールぐらいは簡単に行けるかも、
です。

みんなレシピがわかっているので、
1/2ホール食べたら、何をどのくらい食べるかわかっていますから、
そう考えると怖いです。

最近、スイーツについては、
「作ってください!」より「作っちゃダメ!」が増えてきているのですが(笑)
これは、まさに「作っちゃダメ!!」のスイーツです。

前置きが長くなりましたが、
冷凍してみました。

バッチリです。

大き目のタッパーに入れて凍らせた後は、
フリーザーバッグに入れ替えて、立てて閉まっています。

解凍は、冷蔵庫の中に一晩おきましたが、
室温でもいいと思います。

室温に置いたとき。。。。
我慢できずに固いままで食べてしまいました。
フローズンヨーグルトみたいで美味しい(笑)

気が付いたら、なくなっていました。
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試作の時のブルーベリーソースが余っていたので
飾って写真を撮りました。

食感が少しだけ変わります。
でも、無理して全部食べるより、ずっといいと思います。

小さい量で作るのもだめではないですが、
余ったクリームチーズも結局どうしていいかわからず、食べてしまうので、
そうだったら全部作って冷凍のほうがいいかなー、って思います。



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教室のメニューを決めるときに、
「こんなことを提案したい」と思うことがあります。

これは、
一日15ミリ(大さじ1)のお酢を飲むのが、
いろんなことにいい、という話を聞いて
作ってみました。

ガスパチョ風としたのは、
先月作ったガスパチョを作るのが面倒な時、
それらしいものが簡単に作れるよ!ということで。

ただのトマトジュースだけより、
ちょっとキックが効いた、という感じになっています。

ファラフェルサンドでお腹いっぱいになるときの
消化も助けてくれるかも。

パンを食べることで上がりやすい血糖値も
コントロールしてくれるようですよ!

小さいグラスに入れて、パーティーのアペタイザーや
アミューズにもOK.

ガスパチョを作るよりもずっと簡単にできるので、
ほかのお料理が大変な時の追加メニューにも
いいと思います。



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野菜の切れ端が余ったので、
ガスパチョのレシピを1/2にして作ってみたら、
野菜を切る量が少ないので、あっという間でした。

混ぜるのも1回で済んだので、
こちらもあっという間に終わり。

何度も作っていればレシピも覚えてしまいそうなので、
毎朝作るなんていうのも、できるようになると思います。

ワンレシピで作ってもすぐになくなっちゃうし、
家族が多ければそのくらいの量を作らないといけないと思いますが、
ひとり暮らしの方や、野菜の切れ端が余ったときとかは、
1/2倍で作るといいかもしれません。

おかげさまで、教室の「ガスパチョ」
すごい人気です。
会う人ごとに、「おいしい」「何度も作ってます」と
お知らせくださいます。

「ガスパチョ」って美味しそう、と思って、
NYのデリで初めて買って食べたときには、すごくうれしかったのですが、
家でこれが食べれるようになるとは思っていませんでした。

半分の量で作ったらすっごく楽ですよ。
お試しあれ!です。

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タイ料理で作った「グリーンカレー」

暑い時期に作る機会も多くなると思います。

それから、おそうめんを茹でることも多いのでは。

このふたつ、あいますよ。

私のお気に入りの食べ方です。 

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もうひとつは、「トムヤム・ソーメン」

これも、辛いスープでのお素麺がオイシイです。

熱くても、冷たくても
どちらもいいです。




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「飾る前のパエリヤ」

今回のクラスの中で、
アサリの砂抜きのこととか、保存法とかを
お話ししているのですが、
話しているうちにだんだんと
アサリがいとおしくなってきてしまいました。

みんなもそんな気持ちになっていると思います。

だから、とっても身近になってしまって、
冷蔵庫でアサリが一緒に住んでいるような気持になってきました(笑)

そういえば、アメリカ人はあまり魚を食べないイメージかもしれませんが、
Shell fish, 貝類はよく食べます。

オイスターバー、は有名ですよね。
旅行で行かれた方は、立ち寄りたい、と思われるかも。

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アサリを使ったお料理で有名なのが
クラムチャウダー

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カニ、では
クラブケーキ


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ソフトシェルクラブ、なんていう
甲羅も柔らかくて、丸ごと食べられるカニ


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極めつけは、ロブスター

ロブスターの身だけのサラダを、ホットドッグのパンに
挟みます。


うーん、なんでだろう?
泳いでいる魚はあまり食べないけど
殻がついているものは、
同じ海の中にいるものでも人気ですね。

おもしろいです。



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ポテト、たまねぎ、卵、だけで作る
すごくシンプルなオムレツですが、これがとっても美味しいです。

以前、お友達に出したときも、
食べた瞬間に「おいしい!」と言っていただけたので、
やっぱりそうなんだな、と思いました。

前回のNYでのパエリヤのクラスの時から作り方を変えたのですが、
理由は、
「できない」や「失敗する」の可能性がとても高かったからです。

上手にできる人もいるかもしれませんが、
誰でもできる、ということでもなかったので。

ひっくり返す、という単純作業ですが、
実際にやると結構難しいですよね。

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でも、こっちの作り方ほうが焼き色が付く、焦げたところがオイシイ、
見た目がイイ、っていうことで
作りたい方にはおすすめです。

簡単なほうがいい、と思われる方は
断然今回の作り方のほうがおすすめです。

このクラスをNYでとってくださった方たちも
何名かご参加くださっているのですが、
「こっちのほうがいい!」と評判いいです。

私も最近は、この作り方ばかりになってしまいました。

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昨年のNYのクラスで作ったオムレツ

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今回のクラスで作っているオムレツ
ちゃんと層になっています。


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パーティーの時に出したのがこんな感じ

本当に飽きない味です。

しかも、ガスパチョやオレンジジュース、
サングリアとの相性もぴったり。

ジャガイモ、たまねぎ、卵があったら
午前中に作って、置いておけばいいですよ。



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お料理をたくさんする機会があったので、
ファラフェルとムング豆のフムスも作りました。

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ふたつとも、すっごくおいしい!

また作ります!というか、
毎日家にあってもいい、と思えるぐらいの食べ物です。

理由は、どちらも豆ベースのお料理で、
味もいいし、少し食べるだけでお腹が落ち着くし、、、

ということで、常備しておきたいからです。
P1610147-450

ムング豆のフムスは、野菜スティックにつけても
いいですよね。

ファラフェルは、スナック感覚で
食べると楽しいと思います。
July 7, 2017_170708_0008-450
こんな風にピタパンに挟んで、
食べる食べ方もあります。
これだけで、お腹いっぱいになりますよ!

最近中東料理に興味を持っている方たちが多いみたいなので、
このふたつのお料理、
ぜひ楽しみにしていてください。

8月のクラスで作ります!
私も今からすごく楽しみにしています。


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おとといのクラスで、
「ニューヨークスタイルチーズケーキ」の話題が出て、
思い出しました

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チーズケーキもいろいろありますが、
ニューヨークスタイルは、美味しいですよね。

なぜ、「ニューヨークスタイル」という名前がついているかというと、
 ニューヨークに移民してきたユダヤ人の方たちのレシピ、
だからなんですね。

サワークリームが入るのが特徴です。

cheesecake (2)
一晩かけて冷やし固めてから、食べれるようになります。

compoteP1060203 (2)
イチゴのコンポートを添えました。

ちょうど昨日、NYから持ってきた「底の取れる型」も
手入れをしたりして!

久しぶりに作ってみようかな、と思いました



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チーズ-450
ヨーロッパから輸入されるチーズの関税が
引き下げれる、というニュースが時々出ますよね。

現在のチーズにかかる関税は、
29.8%

カマンベールなどのソフトチーズが対象となるようです。

買いやすくなってくれたり、
フレッシュチーズのコーナーがあちこちにできたりすると
うれしいですよね。

ニューヨークでもチーズはそんなに安いわけではないのですが、
それでも、日本よりも手軽に使えると思います。

サラダなど、お料理に混ぜるときは
パッケージに入っているゴートチーズや
チェダーチーズを棚から探します。

モッツァレラチーズやパルメザンチーズもこのタイプです。

食後にチーズを楽しむときや、
切ってもらったほうが買いやすかったり、フレッシュだったりするときは
チーズコーナーから選びます。

フェタチーズやゴルゴンゾーラ、リコッタチーズなどを買うこと
多いです。

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ゴートチーズのキッシュ

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フェタチーズやフレッシュオリーブがタップリのった
グリークサラダ

ニュースの中で、
オランダゴー他チーズの生産者が、
「撤廃されれればコンビニでも売れる価格になるかもしれない。」
と答えていたのにはちょっとびっくりしました。

そこまではいかなくても、
もう少し手軽に買えるようになって、
お料理のバラエティーも広がるといいですよね。

余談ですが、、、
私の体験から、ニューヨークで買っているモッツァレラチーズと
日本で買ったものは、
同じ使い方ができませんでした。

初めて使った時は、びっくりしました

詳しくはまた、教室で機会があったらお話ししますね!

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教室のレシピはたくさんありますが。。。

自分が一番よく作るレシピは、
コレ、です。
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「小松菜のスムージー」

お腹がすいたとき、間食の代わり、に
よく作ります。

 お菓子を食べるよりいいかな、とか
野菜を食べてる、などの勝手な満足感
あとは、手軽さ。

すぐに作れるように、
ブレンダーの位置も変えてしまいました。

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作った後すぐに、洗剤を一滴入れて回すと
洗うのが楽です。

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US OPENのカップがちょうどいい大きさ(笑)

こういうレシピが役に立つのだなーと、
最近つくづく感じています。




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