NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 料理のこと

2020 05 ひき肉とピーマンの味噌炒め DSC01649
これも、ずーっと前から自分用に作っているお惣菜なのですが、
ひき肉とピーマンを炒めて、味噌、醤油、お砂糖で甘辛い味にしています。
久しぶりに作りました。

というのも、おいしすぎて、超キケンなお料理だからです。

この日も1レシピ、ひき肉200gで作ったのですが、ほとんど食べてしまいました。

白いご飯に甘辛炒めをのせて食べるので、キケンなんです。

味噌が入っているところがよくて、いい仕事をしています。
大好きです♡



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2020 05 サラダチキン タンタンメン DSC01201(2)
次回のクラス用に試作をした、サラダチキンが残っていたので考えました。

それで、ラーメンにチャーシューの代わりにのせてみよう、などと思ってしまいました。

うちで作れる手作りラーメンは担々麺だったので、ゴマのスープのラーメンの上にのせました。

ちょうど茹でたほうれん草の作り置きがあったのでそれをのせて、ネギも残っていたので、たくさん入れました。

肉の色が白一色なので、見た目はそんなにいいわけではありませんが、チキンがとろけるくらい柔らかいので、ちゃんとチャーシューの代わりをしています。

「また食べたい!」と頭の中でグルグル回っているので、おいしかったのだと思います(笑)

担々麺 NYCooking DSC06540(3)
ニューヨーク中華の時に作った「担々麺」


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2020 05 にら餃子 DSC01248
餃子を作りたくなったのですが、キャベツをきざんで、絞って、などをしていると時間がかかるので考えました。

それで、にら饅頭の具を作って餃子の形に包みました。

にら饅頭の中身を作るのは、すごく簡単です。
ニラだから水も出ないし、何よりも切りやすい。ただ、ザクザク。
味付けもレシピの通りに入れていけばいいだけなので、すぐに完成。

たくさん作って冷凍しようとかも思わず、にら一束分が終わったら作るのも終わりにしました。
残った分だけ冷凍です。

にら饅頭の形にすると、包むのも焼くのも餃子より時間がかかるので、ここも餃子の形にして時短。

餃子を焼くのは蓋をして5分だから、その間に片付けをして、
すぐに食べれました(笑)

いい加減ではありますが、時間がない時は仕方ないと割り切っています。

それなりに、ちゃんとおいしいです。
ちゃんとした餃子を作る3分の1の時間ぐらいで作れると思います。



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2020 05 豚肉と玉ねぎのゴマソース炒め DSC01363-2
材料ふたつ、豚肉と玉ねぎだけです。

練りごまを使ったソースで味をつけました。

調理時間は4分。

材料が少ないので、切る時間もほとんどなし。

作ってみて気が付いたポイントは、「新玉ねぎ」
大きめに切って、おいしさを楽しみます。

新玉ねぎの甘さがうれしいお料理です。
この季節には絶対に作ろうと思いました。

七味唐辛子をかけて、味をひきしめます。

当然ですが、こういうのは白いご飯にぴったりです。


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ケールのサラダ NYCooking DSC01525
うれしいことに、最近ケールが近所で買えるんです。
それも、ニューヨークで買っているのとまったく同じ質です。
お値段は、もしかしたらこちらの方が安いかも。
それに、小さい量で売ってくれるので助かります。
あちらでは大きな一束で売られていますので。(最近は、ニューヨークでも人気なのでサラダ用にパックされて売られていて、そちらは使いやすいです。)
ケール NYCooking DSC01460

なので、以前のレシピを引っ張り出してケールのサラダを作ってみました。
ケールのサラダ NYCooking DSC01477
久しぶりですが、すごくおいしい!
おいしくて、どんどん食べてしまいました。

一袋でメインディッシュの大きさのサラダが3回も作れますから、小さい量で売られているとはいえ十分です。

東京でも欲しいと思っていたものが、どんどん手に入るようになっているのでうれしいです。

パンと一緒に食べたかったので、レンズ豆のディップも作りました。
レンズ豆のディップ NYCooking DSC01503
レンズ豆のディップ、あんなに美味しいのに忘れていました。。。
あると本当に便利なので、忘れずにどんどん作ろうと思います。
パンがとても美味しく食べれるので、イタリアンの前菜にこれがあれば、とても幸せです。

ケールのサラダ NYCooking DSC01510
おいしかったです。
ごちそうさまでした!



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サツマイモのカセロール NYCooking DSC01379
ニューヨークで大好きだったスイーツ(実際は食事の時の付け合わせ)です。

サンクスギビングの時に必ず作っていた付け合わせなのですが、そのほかの時はスイーツとして秋冬の間には何度も作っていました。
ヤム芋のペーストが台になっていて、その上にサクサクのクラムがのっています。簡単でおいしいです。

そんなに好きなスイーツなのですが、さすがにこれは東京では同じように作るのが難しいです。
サツマイモのカセロール NYCooking DSC01384

アメリカにあるヤム芋とと、日本のさつまいもは見た目はほとんど同じなのですが、いもの固さや繊維の状態が全く違います。
どちらがおいしい、とかではなくて、別のものです。

なので、東京バージョンということで、サツマイモで同じように作ってみました。
3回目でようやく近づいてきていますが、まだイメージとは違います。

そろそろさつまいももなくなるので、次回の試作はしばらく先かな、と思っていますが、ぜひ完成をさせてみたいです。
サツマイモのカセロール NYCooking DSC01414
あんまりうまく撮れませんでしたが、こんな風にすくって取り分けます。

 ヤムのカセロール NYCooking DSC01088(2)
ニューヨークで作るのはこんな感じ。
上の見た目はほとんど同じですが、中のいもの色が全く違います。



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コブサラダ NYCooking DSC00980
次回のクラスで作ることにした「コブサラダ」ですが、名前を聞いたこともない方もいらっしゃるかもしれません。

アメリカ生まれのサラダです。

コブサラダの「コブ」は、このサラダの考案者、レストランブラウン・ダービー (Brown Derby) のオーナー、ロバート・H・コブ(Cobb)の名前です。

シーザーサラダの時もお話ししましたが、こういうの、多いですよね。

作られたのは、1937年。場所は、やっぱりハリウッドです。(これも、多いです。)
手早く作れるサラダを作ったのが始まりだとか。
レストランのオーナーだったCobbさんが、おなかがすいたので厨房の冷蔵庫にあった食材を出して、

お腹がすいていた、というところがポイントで、だから、おなかが満足するように作ったら具材がたくさんになったんじゃないかと思っています。

おいしかったのでお客様に試食してもらったら、また食べたい、という声が続き、それでレストランのメニューになったそうです。
その後、全米に広がりました。

初めて聞いたときは、どうして「コブサラダ」なんだろう?と思いましたが、こういうストーリーだったのですね。

今回は、チキンをサラダチキンにすることにしました。
自分で作る「サラダチキン」とってもおいしいです。すっごく柔らかくできました。
コスパもびっくりするほどいいです。
栄養も、高タンパク低脂肪ですから、いうことなしですね。

コブサラダも、一皿にすべての栄養素が入っています。
ランチにもいいですが、夕食に糖質を摂りたくないときは、サラダとワイン、なんていうのもとてもいいです。
実際そうしてみると、翌朝の体調もよかったですよ!

楽しみにしていてください。


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2020 03 豚肉とにらの太い焼きそば DSC00922
教室で、こんなのを作ったとお話したら、
「おいしそう!」という声が多かったので載せます。

豚のそぼろとにらの太い焼きそば♪

テレビで見て、おいしそう、と思っていたところ、
今、ニラがすっごく安いんですよね。

冷蔵庫にあったから、これを入れたらおいしいんじゃないかと思ってアレンジしました。

肉みそは、坦々麺の時より、ちょっとだけ簡単にしています。
焼きそばが茶色くなるような味付けにしたら、なんか、露店で紙のお皿にのせてくれるような、そんな食べ物になりました。

素敵なお料理ではないですが、
こういうの、結構おいしいですよね。

味付けの修正をして、これは3回目。
2020 03 豚肉とにらの太い焼きそば DSC00941
3回続けて食べても、まだ食べたいって思ったくらいです。
ちょっと、辛くするといいので、豆板醤を付けながら食べます。
2020 03 モヤシ炒め DSC00923
それから、焼きそばの前に食べた「もやし炒め」ですが、
これがすごくおいしい!

材料は、もやしと、わずかのしょうがです。

もやしはシャキシャキ、ちょっとだけのしょうがの香りもいいです。
材料少なめのあっという間に作れるもう一品で、気に入っています。
作り置きとしても便利です。食前の食物繊維摂取に役立ちます。

どちらも、中華のクラスをさせていただく時に、ご紹介できたらと思っています。


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2020 02 豚肉塩麹炒め NYCooking DSC00651
塩麹の使い方がわかったので、最近はいろんなものを作っています。

冷蔵庫に残っていたものを炒めただけですが、とても美味しいおかずになりました。

塩麹と、ほかの物をちょとだけ足して、なかなかいい味付けです。

短時間で作りましたが、満足しました。

塩麹、何でもっと早く使わなかったんだろう?と後悔してます。


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2020 02 タコとセロリのパスタ DSC00405
タコとセロリのサラダ」はすごい人気ですが、
同じ組み合わせでパスタを作ってみました。

結論から言うと・・・
すごくおいしいです。また作ります。

以前、レストランで食べておいしかったと思ったパスタを思い出して作ってみました。
その通りではなかもしれませんが、
もしかしたら、こっちのほうがおいしいんじゃない、なんて思っています(笑)

タコと何を組み合わせるか考えましたが、やっぱりタコとセロリは王道のような気がしたので、
セロリにしました。

タコセロファンが多いので、いつかクラスでも作ってみようかと思います。


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