NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 料理のこと

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いつも行くスーパーに並べてありました。
街にどんどんかぼちゃが増えています。
でも、こんなのは一体誰が買うんだろう?やっぱり飾りだけなのかな?

気候も変わって、今日は寒いです。
アメリカは、いよいよホリデーシーズン


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今回のNYのクラスでのスイーツは、「アーモンドブランマンジェ」と「簡単プリン」
どちらも目黒のクラスで、簡単・美味しい!で人気のスイーツだったので、こちらでもご紹介させていただくことにしました。

そこで問題になったのがゼラチン!
NYでは東京と同じものが買えないんです。
以前は日系スーパーで買えたのですが、私の記憶ではおととし来た時には見つけられませんでした。
規制の関係で輸入できないようです。

忘れてた^^;(これまでは、日系スーパーさんにお世話になっていました。)

アメリカにはKnoxというゼラチンがあるのですが、これが至って評判が悪いです。
固まりすぎる、舌触りが悪い。。。など。

でも、仕方ないし、みんなもこれを使わないと作れないので、やるしかないです。

数回失敗をしましたが、そのあとは いつもとまったく同じように作れるようになりました。
固まりすぎる理由は、一袋の量が日本のものよりも多い(笑)←ゼラチンのせいではなくて量のせい(笑)さすがアメリカ!

そのほか、使い方も違いました。
私がした失敗は皆さんもされているようで、教室の時にそういうお話ができてよかったです。

いつものことですが、「失敗は成功のもと」
失敗した時はがっかりですが、あとで必ず感謝するようになります。

もしかしたら、日本のゼラチンよりなめらかかも(笑)と思えるくらい美味しくできました。

日本と海外では食材が違うので、当たり前のことができないことがあります。

でも、これでゼラチン制覇
アメリカのゼラチンなんかこわくない!です。
どんどん使って、作ってください! 

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ムール貝のパスタ

ムール貝だけのパスタ(Linguini with tomato mussle sauce)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室以外のお料理】

NYにいると大きなバッグに入って売られているムール貝をよく見かけます。2lb(1kg)で$10もしなくて、とにかく安いです。フランスの家庭料理で、ムール貝の白ワイン蒸しというのがありますが、バケツにいっぱいのムール貝だけを食べるんですよね。そんな習慣があるので、大きな量で売られるのが当たり前になっています。少し残しておいて、パスタにしました。ムール貝のダシがしっかりきいたトマトソースが美味しいです。ちなみに、moule(ムール)はフランス語で、英語ではmussles(マッスル)と言います。

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ストロベリータルト
イチゴとカスタードのタルト(Strawberry tart with custard cream)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室以外のスイーツ】

フレッシュストロベリーがのったタルトって、いつ食べてもいいですよね!写真を整理していたらこんなのが出てきて、そういえば以前はこういうのも作っていたな、なんて笑ってしまいました。工程はシンプルですが、作るのにはちょっと時間がかかりますね。イチゴのこの並べ方が好きです。全体のバランスをとるのも楽だし、切る時にもみんな同じようにいちごがのるので迷いません 日本はイチゴがおいしので、また作ってみようかな、と思いました。

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イタリアンデリな夕食(Italian deli dinner)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】

NYに居てうれしいことのひとつは、おいしい生ハムやモッツェレラチーズが手軽に買えること。イタリアンデリやスーパーマーケットのデリコーナーで生ハムをスライスしてもらって、モツェレラチーズも一緒に買って帰ります。モッツェレラはスライスしたトマトと一緒にお皿に並べれば、カプレーゼに。グリーンは、ほぼ手づかみのような感じで買った(実際はトングを使う!)アルグラ(ルッコラ)に、クルミを合わせました。家でこんなものが食べれるなんて、何とも贅沢です。

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キッシュロレーヌ
キッシュロレーヌ(Quiche Lorraine)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】

キッシュもいろいろありますが、卵、ベーコン、クリームとグリュイエールチーズの組み合わせは美味しいですよね。タルトを手作りするのはちょっと大変ですが、自分で作るとやっぱりこれもおいしいです。これは、フランス料理の学校に行っていた時に習ったレシピの通りに作ったものですが、食べた方から、このキッシュおいしい!ってよく言っていただきます。

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カリフラワースープ NYCooking
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【ウチゴハン】
カリフラワースープ(Cauliflower Soup)♡
カリフラワーのピュレスープ。あまり作らないかもしれませんが、軽いビシソワーズのような味で、とってもおいしいです。カリフラワーは、カレー風味ともあうので、ちょっとカレー粉を加えて作るのもいいですね。ブロッコリーに押されて、あまり人気のないカリフラワーですが、こういう食べ方もあるんです。栄養価も、アブラナ科の食物なので抗酸化作用が強いし、ビタミンCもたっぷあります。日本でも、大きいのを見つけたときに作ってみたいです。

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アメリカンフード NYCooking
【Pigs in Blancket(パイ生地で巻いたソーセージ)♡】

今週末はスーパーボウル!アメリカンフード(ジャンクフード!?)をたくさん並べて、フットボールを見ながらのパーティーはとても楽しいです。そこで、とってもおいしいアメリカンなスナックのご紹介。「Pigs in blankets」 小さなフランクフルトソーセージを、パイ生地に巻いて焼いています。まわりがパイ生地なので、おいしさが増します。最初に聞いたときは一体何かと思いましたが、確かに豚さんがパイ生地の中でお休み、ですね。ケチャップやマスタードを付けていただきます。スーパーボウルの日はかならず食べていたので、懐かしいです。

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イタリアンソーセージ
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NYの食】

イタリアンソーセージ(Italian Sausage)♡
 
名前の通りイタリアのソーセージですが、こんな形をして売られています。最初に見たときは、一体なにものかと思いました(笑)豚肉にスパイスやハーブが加えてあります。日本でも、パスタやピザのトッピングによく使われていますよね。味がぎゅっと詰まっているので、肉を入れるだけよりも美味しく感じます。アメリカのBBQでは、この形のまま焼かれることもあるんですよ!茹でるのではなく、焼いて食べるソーセージです。

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ハムとブロッコリーのグラタン
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】

ハムとブロッコリーのグラタン(Ham&Broccoli Casserole)♡ 

ハムとブロッコリーという簡単な材料で作ったマカロニグラタン♪ ピンクと緑もキレイです。ベシャメルソースにもチーズを混ぜこんであるのが特徴。ちょっとリッチな仕上がりになっています。レシピは、「そのまんまオーブン料理」(ニューヨークスタイルのページを担当)に出ています。久しぶりに作ってみようかな、と思いました。

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