NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 料理のこと

NYCookingタコとセロリのサラダDSC07855(2)
先日のクラスで撮った写真です。

タコとセロリだけのシンプルサラダですが、これがすごくおいしくて、くせになります。
私もニューヨークに行くと、イカバージョンですが、よく買います。
自分で作ってみたいと思って、中に何が入っているのかしっかり見たりして(笑)
そのくらい好きです。

お皿は、ずーっと昔にPottery Barnで買いました。

Pottery Barnは、Williams-Sonomaのインテリア専門ブランドです。
日本から行って初めてこういうのを見た時は、斬新な感じでしたね。
今は、お店もどんどん減ってしまっているので、寂しいです。

アメリカではタコは食べませんが、地中海沿岸の国では普通に食べられるので、そちらからの移民の方たちはアメリカでも食べます。
なので、魚屋さんでタコも売っています。

日本と違うところ、というか、日本のすごいところは、タコが調理してあって、しかも足が2〜3本と買いやすく売られていること。タコ好きにとっては天国です。

というのも、海外では、タコ丸ごと買わないといけません。
生のまま売られていますから、それを大きな鍋に入れて1時間ぐらい茹でます。
そうすると食べられるようになります。

面倒な様子を想像してみると、日本が天国だと言う意味がお分かりになると思います。

今回のクラスも、イカにしようかタコにしようか迷ったのですが、タコだったら5分もあればできてしまうので、こちらにしました。

レシピに、イカバージョンも書いたのですが、興味を持ってくださる方が多くて、よく読んでくださって、うれしいです。
どちらもとってもおいしいですし、混ぜてもいいです。

調べてみると、イタリアとギリシャでは多少作り方が違っていて、今回のはイタリアバージョンです。
ギリシャのは、ほかにもいろいろと入っているボリュームサラダです。
うちの前のイタリアンデリで買うのはこんな感じですが、事情がわかったら、なるほどと思いました。
↓前に載せた写真ですが、また載せます。重複してしまって、すみません。
イカとセロリのサラダ
またひとつ、東京でニューヨークと同じ味が食べられるようになって、とてもうれしいです。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

NYCookingNY中華DSC06478(2)
6月の「ニューヨーク中華」のクラスの時にご紹介した「背筋がまっすにになるストレッチ」

気が付いたら、忘れていました。

あんなにみんなにすすめていたのに、自分がしなくなっちゃったなんて情けないです

みなさんは続いていますか?

テレビで紹介していらした先生が、「たった10秒なのに、それでもみんなしない。」とおっしゃっていましたが、まさにその通り。こういうことなんだな、と思いました。

理由は何かを考え直してみると、
その他のことで頭がいっぱいになってしまって、たった10秒のことなのに、それを思い出すことをしないんですよね。思い出す前に、すぐほかのことをしている。

「忙しい」とか「ストレス」とかっていうのは、こういうことを言うんだろうなと思いました。
余裕がない。
やらなければいけないこと→やらなければいけないこと→やらなければいけないこと、の連続。
それが積み重なると体調も心も崩れてしまいます。

仕事中にちょっとでも休みを入れてあげないと。10秒のストレッチでも積み重ねていると大きな差になりますよね。
思い出したので、またします。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2019 0808 野菜
ブログのアップが午後になってしまいましたが、
昨日のことがショックで、ブログが書けなかったわけではありません(笑)

何人かの友人が心配してメールをくれましたが、一応元気にしています
ありがとうございます。

今日の午前中は、歯医者さんに歯のクリーニングに行ってきました。

時間がないのと、比較的歯のトラブルは少ない方なので、
しばらく行っていなかったのですが、
思っていたよりもトラブルが多くて、反省しました。

知らない間に発生、または、発生しかけているものですね。
静かに進行しているのが怖いです。

そういうことにならないように、毎日の小さな習慣が必要なことにも教えていただきました。

帰ってきてからすぐに、毎日続けられるようにいろいろと用意しました。

やはり、虫歯と歯周病がよくあるトラブルのようです。
食べたら磨く、は大事ですが、ちょっとでも食べたらすぐに口をゆすぐだけでもだいぶ違うそうです。
磨く時間がないことのほうが多いと思いますが、口をゆすぐのは1秒でできます。

まずは、これを心がけようと思いました。

先生が教えてくださったのですが、
歯周病が進行するかどうかは、歯周ポケットに入り込んだ菌と戦える免疫力が自分にあるかどうかで差が出る、ということ。
健康な体作りが歯周病予防になるというのが興味深かったです。
なので、上の写真のような野菜をたくさん摂るのも大事なことのひとつだと思いました。

普段何気なく過ごしてしまいますが、食べるのも、体を動かすのも、全てにつながると思って意識しながら生活ないといけないですね。

まだまだ暑い日が続きそうですが、
負けない体づくりをしたいと思います。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

P1020457
ハーブドローストチキンのクラスのスイーツのお話で出てきたレストランのお料理です。

ドイツ料理なので、ソーセージとか、ポテトパンケーキ、シュニッツェルという定番です。

どれもさっぱりとしていて食べやすく、日本人の口に合うと思います。
フレンチやイタリアンと比べると素朴な感じかもしれません。
ドイツと言えば加工肉。ソーセージやハムづくりの技術が優れているので、
どれを食べてもおいしいです。
日本ではなかなか出会えない味だと思います。

あと、ビールの種類もたくさんあります。

P1020456

P1020458
グリルしたソーセージとザワークラウト、ポテトサラダ
この、何でもないふわふわしたポテトサラダもおいしいです。まるで飲み物?

P1000716
ポテトパンケーキ
私が作るともっと小さくなります(笑)

P1020454
シュニッツェルは私の好きなドイツの定番料理
薄くたたいた豚肉に衣をつけて揚げ焼きします。
誰もが好きな味ですよね。ここでも付け合わせのポテトがおいしい!

P1020459
煮込みですが、
手前のがアップルソース。
リンゴを煮てつくりますが、これを肉料理ににつけて食べます。
ポテトパンケーキにもつけます。

最初はすごく不思議でしたが、慣れるとおいしい。
教室でもアップルチャツネを作りましたが、リンゴのソース、おいしくて肉料理にあいますよね。

それからリンゴなので、こうやって毎日どんどん食べるのは体にいいです。
どの国にも、体にいい習慣、っていうのがありますね。
P1020464(2)
これが、今回の「ベリーのパフェ」の原型です。
以前のブログで見てくださった方は、同じです。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ポークカレーDSC07177(2)

ポークカレーDSC07182(2)
ポークカレーが好きなのですが、お肉屋さんにあるカレー用の肉だと小さすぎて、
これまであまり作りませんでした。

今回、骨付きチキンを買いに行ったのがきっかけなのですが、
そのお店に大きめにカットしたカレー用の豚肉があったのですぐにゲット。

作りました

私が市販のカレーを作るときは、玉ねぎとニンジンしか入れなくて、
煮る時間もパッケージに書いてある通りで終わりなのですが、
それでもすごく柔らかくできていて感激!
次からもこれを使おうと思いました。

アメリカンポークですが、美味しいですよ。
アメリカの肉は、ビーフもポークもラムも、美味しいです。

焼いている写真がありますが、
できあがりの写真を撮るのは忘れました。

まあ、特に変わったカレーというわけでもなく、
普通のカレーです。

これまで近所にこのお店があったけどあまり行かなかった方で、
今回ファンになられた方たくさんいらっしゃいます。

私もそのひとりです。

行ける人は、カレー用の豚肉おすすめです!

新しいお気に入りができるのは、楽しいですよね


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 
 

メキシカンサラダDSC06945
昨日、メキシカンのクラスのご案内を書いていて、
今回のリピートクラスで作ったメキシカンサラダの写真を載せていないことに気が付きました。

今回は、うちに置いてあるアメリカからやってきたすごく大きなサラダボウルに入れてみました。

以前のよりも、豪華に見えます。

このサラダボウルを見たことがない方は、今度いらしたときに見てみて下さい。
実は、もっと大きいのも持っているので、興味がある方はそちらもどうぞ。
大きいです(笑)

これは結婚の時にお祝いにいただいたものなので、もう0年もたっていますが、
急に役に立ちました。
DSC06764
欧米の人たちは「サラダ」が好きですね。
あちらでいただくサラダは、主食になるときもあります。
大きくて、いろんな食材が入っています。

バーニャカウダのクラスで作る「グリルドチキンシーザーサラダ」も
まさにそんな感じです。
タンパク質と野菜が一緒に入っています。

暑い日は、大きいサラダをたべるのも、なかなかいいです。



 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



                                                                                   

ハーブド ローストチキンDSC06901
今回のクラスは、やっぱり骨付きチキンのほうが見栄えがするし、
それに、購入先もわかったのでそうしていますが、
わざわざ買いに行かなくても、いつも買っている骨なしの鶏のもも肉でもおいしくできます。

試作で作ってみた時の写真です。
ローストチキンもも肉 (1)

ローストチキンもも肉
正直、食べやすさはこっちのほうがずっといいです。
味のしみ込み方も、しっかりするように思います。

なので、スーパーで買ったお肉でどんどん作ってください。
これだったら、1週間に一度作ろう、という気にもなるぐらい手軽になるはずです。

実際ニューヨークの教室で作ったときは、
1週間に一度はこれを作っている、という方たちがたくさんいらっしゃいました。

余談ですが、アメリカでは鶏のもも肉は全部骨付きで売られています。

アメリカに住んでいるころ、どんなに骨なしの鶏のもも肉が欲しかったことか。。。

それで、、、日系スーパーに行くと、冷凍で売られています。

実は、慣れるとそのほうがいいこともあって、
冷凍を何枚も買って、そのまま家でストックしておけば、
買い物に行かずにいつでも使える、というところでした。

なので、それなりにいいこともあるのかな、と思いました。

お肉は、ほとんどが解凍されて売られていますし、買う方もそんなものだと思っていますが、
冷凍のまま売ってもらったほうがこちらも保存が楽だし、
何度も買いに行かなくてよくなるので、
近所のスーパーでもそういう選択肢ができてもいいのかな、と思います。

まとめて買って、冷凍する人は多いですよね。
だから、最初から冷凍で売られるようになると、
お店も買い手も手間が省けていいんじゃないかと思ったりもするのですが、
どうなんでしょう 


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

おろし金 (2)
今回のクラスで使ったのですが、持っていない方たちも多く、
クラスですぐに検索してくださいました。


おろし金2 (2)
IKEA です。
一番リーズナブルで、使いやすそうです。


おろし金3
アマゾンで、見つかりました。
ixaer ステンレス製 おろし金 おろし器 粗目 チーズおろし器 きゅうり、じゃがいもなど野菜シュレッダー すりおろし 調理小物 キッチンツール 洗いやすい 890円


あとは、よくあるスライサーセット(5枚ぐらい違った歯がセットになっている)の中にも、
この大きさのおろし金が入っていることが多いみたいです。
もしかしたら、持っているかもしれないですよ。


ご参考まで。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

P1020464(2)
今回のクラスのスイーツ「ベリーのシチューのパフェ」のオリジナルです。

14年前の写真。
しかも夜、なのであまりいい写真ではありませんが、大きさはわかっていただけると思います。

お店では、「ホットラズベリーのパフェ」という名前でした。

クラスでは毎回お話ししていますが、
食べた時、びっくりするほどおいしかったです。

え〜!!たったこれだけなのに?って思いました。

どうやって作るのかが全くわからず、
だけど、そんなに難しいはずもなく、
どうやったらできるんだろう?、とずっと思っていたら、偶然の出会いがありました。

作ってみたら同じ!

それ以来、家でも食べれるようになったし、
今では東京でも食べれます

クラスでは、ずっと小さいサイズなのと、ラズベリー100%ではありませんが、
大きくしたり、ラズベリーだけにしたりすることは自由にできます。

目黒でもみなさん、
「すごくおいしい!」って思ってくださっているみたいです




料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


 ブログのトップのページに戻る


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

最近、すぐにできて、すぐに効果を感じるストレッチに出会いました。

これはいい!と思ってから、毎日何度もやっています。

今回のクラスでご紹介していますが、
みんな、すぐに始めちゃうので、みんなで一斉に変な格好をして笑ってます。
今日もやります!

最近、デスクワークの途中で座ったままでもやってみましたが、
こちらも十分効果を感じます。

そろそろ忘れちゃった人も、またやってください。
体のゆがみは、まめに戻してあげれば腰痛や肩こりも減ります。

デスクワークや料理、洗い物をしていると、前かがみになることが多いので
だんだん背骨も曲がってくるし、引っ張られた筋肉はかたくなって固まってしまいます。

予防法はとっても簡単。
曲がったら、ストレッチをしてもどしてあげればいいだけです。

忘れちゃったら、気が付いたときにまたやればいいです。

とにかくまめに。

忘れないためには、スマホのよく見るメモに書いておいたり、
目につくところに貼って置いたりして、何カ所にもリマインダーを作っておくといいです。

寝る前にもやって、体を整えてから寝ると気持ちいいです。



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook




 

↑このページのトップヘ