NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: みんなのつくれぽ

2020 03 キャロットケーキ NYCooking つくれぽ
以前のクラスのお料理のつくれぽもどんどんいただいています。

大好きなキャロットケーキ♪ 
食べたくなったら、すぐに作りたくなりますね!
一回分食べたら、すかさずスライスして冷凍庫へ!キケンですから😆
冷凍しておけばいつでも食べれるので、ウキウキですね
2020 04 キャロットケーキ つくれぽNYCooking
こちらがフロースティングもついた完成形!

2020 03 オニオングラタンスープ NYCooking つくれぽ
オニオングラタンスープも時間がかかるので、作るのにいいチャンスです。
チーズが焦げるまで待てず😆😆😆
これもおいしいですからね〜!!!待てませんよね

2020 04 オニオングラタンスープ つくれぽNYCooking
ちゃんと待った2回目!
やっぱりこちらの方がおいしかったそうです

いろんなお料理を作るいい機会です。
どんどん作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 03 ドロップクッキー NYCookingつくれぽ

2020 03 ドロップクッキー2 NYCookingつくれぽ

2020 03 ドロップクッキー3 NYCookingつくれぽ

おいしそうなクッキー(しかもたくさん!)のお写真をいただきました。

素敵なお皿の上にきれいにのせてもらって、クッキーも幸せそうです。

実はこのお写真をいただいた日に、私もどうしてもこのクッキーが食べたくなって、焼いていました。

こちらのお宅でも、ご家族様に大人気
「キケンな魅力のクッキーですね〜!」と言われましたが、私もその通りだと思います。

ただのクッキーと言ってしまえばそれまでですが、これは本当においしい。
たくさんの方たちが言ってくださっています。
私も出会ってからずーっと、レシピを全く変えずに何度も何度も作っています。
2020 03 ラディキオサラダ NYCookingつくれぽ
ラディキオサラダのお写真も一緒に!
こちらもご家族に大好評。
お皿の青とラディキオの紫が映えます。

「教室のレシピからとどんどん作ってます。大活躍です!」とお知らせくださいました。

「美味しものをたくさん食べてウィルスを吹き飛ばしましょう!」と一緒に笑いました。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




2020 03 塩麹(2) NYCookingつくれぽ

2020 03 鶏ときのこのおこわ(2) NYCookingつくれぽ

2020 03 ひじきの甘辛炒め(2) NYCooking つくれぽ
お昼ご飯に、鶏とキノコのおこわ、ひじきとレンコンの甘辛炒め、春菊のサラダ、わかめとすりごまの塩麹スープを作られました。

卵焼きもついています!

これだけたくさんのお料理が並ぶとうれしいですね

ご高齢のお母様も、おいしい、おいしい!と大満足してくださったそうです。

たくさん作られたので、近所の一人暮らしのお母様のお友達の方にもおすそわけされて、とても喜ばれたそうです。
私も手作りのお料理をいただいたら、うれしい!

お写真を見ていたら、目だけでおなかがいっぱいになってしまいました。
すごく美味しそうです。

鶏とキノコのおこわは私も大好きなので、また作りたくなりました。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 03 ティラミス4

2020 03 ティラミス1(5)
すごく元気になれて、明るい気持ちになれるつくれぽをいただきました!

休講措置も長くなりましたが、そんな中、ご兄弟でレシピを見ながらティラミスやセミフレッドアイスクリームを作って、楽しんでいらっしゃるそうです。

「自分たちで作ったものを食べるのが楽しいみたいで、それで、作ったのがすごくおいしかったので、ティラミスは2回作りました!」とお知らせくださいました。
もう、きっと作り方を覚えてしまって、3回目はレシピがなくても大丈夫でしょう、とお返事しました

3人でお料理の楽しさに気づいてくれて、喧嘩をしていても、何か作ろう!と声をかけるとピタっとやめて一緒に作ってくださるそうです。

さらには、お料理をきっかけに、家のことも積極的に手伝ってくれるようになったそうですよ。
なんてうれしい!

「休講措置で、まさかこんなことになるとは思っていませんでした。」
「家族全員が家にいる時間がこんなに長く続くこともないので、意外に貴重な時間です。」とおっしゃっていました。

休講措置も、悪いことばかりではなくて、よかったですね。

家にいる時間が長くなって退屈されているお子様も多いかと思いますが、多分こんなに家にいる時間が長いのは一生に一度あるかないかなので、この機会に家事を少しずつはじめてみるのもいいかもしれません。

これは私の考えですが、一度身に付いた家事能力は一生ものです。

ティラミスと一緒に正面を向いて、「やったー!」っていうお顔のお写真を見たら、私も元気が出ました。

素敵なお知らせをくださり、ありがとうございました!
私もティラミスが食べたくなってきました。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 03 塩麹抵触 NYCookingつくれぽ
ひじきと切り干し大根の両方がのっている「塩麹サーモン定食」です。

真ん中は春菊。

これだけおいしいものがのって、栄養のバランスもよければ幸せですよね!

「塩麹のサーモンは、本当においしい!」と一緒に
「幸せです!」のメッセージもいただきました。

この塩麹サーモンの定食は本当においしいので、私も何度も作りたくなります。

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 03塩麹さわら NYCooking つくれぽ
塩麹のクラスのあと、いろいろと試されています。

最初は、さわら!
美味しかったそうです。
でも、「サーモンのように魚に脂がのっている方がより一層美味しいかも、です。」
ともおっしゃっていました。

スープがすごくおいしそうで、なにが入っているのですか?とお聞きしたら、
鶏ガラスープに玉子を入れて、余っていたニンジンと春菊を加えたもの、だそうです。
バランスのいい、栄養満点のご飯です。大満足、ですね!

2020 03塩麹鶏 NYCooking つくれぽ
こちらは、鶏のもも肉の塩麹漬け。
フライパンで焼かれたそうで、すごくおいしかったそうです。

そのほかは、ムング豆スープ、豆板醤味噌ディップ、豆ご飯。
豆ごはんの豆は、去年の豆のサラダの時のエンドウ豆の茹で方で茹でて、混ぜたそうです。

こちらも栄養満点です。スパイスまでついてる!

今は免疫力を上げるための食生活が大事なので、教室のレシピが大活躍です!と言ってくださいました。

短時間で、美味しくて、栄養のバランスのいい食事が作ること、大事ですよね。

つくれぽありがとうございました。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 03 ラムチョップ NYCookingつくれぽ(2)


2020 02 ペンネアラビアータ NYCookingつくれぽ(2)
ラムチョップのクラスからのつくれぽです!
早速ありがとうございました。

教室で作ったのより、美味しそうです!

ラム肉、柔らかく、ジューシーにばっちり焼けたそうです。
付け合わせのポテトもすごくおいしくて、どんどん食べちゃったそうです。

ラムですが、今回のクラスで使ったのと同じものが買えた、ということでよかったです。

今回のラム肉の入手先、前回と変わりました。
取り寄せなどをすることもなく、手近なところでいいお肉が買えたのが感激です。

日々、いろんな食材がどんどん手近なところで買えるようになっていてうれしいです。

アラビアータソースは、パスタにされました。
ペンネじゃなくて、、、実は、食べてから写真を撮っていないことに気が付いて、、、とおっしゃっていましたが、イエイエ、お知らせいただけてうれしいです。

こちらも、すごくおいしかったそうです。

ラムチョップがしっかりしたメインディッシュなので、こういうシンプルなパスタは前菜はあいますね。

あと、うれしいお知らせで、ラムに添えた「赤ワインとバルサミコのソース」がご高齢のお母様に大人気!
美味しい、美味しい、と言ってたくさんつけて食べてくださったそうです。

これからは、ラムをみつけたら、どんどん作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 03 塩麹パスタ(2) NYCookingつくれぽ

2020 03 担々麺 NYCookingつくれぽ
在宅勤務になられた方たちからも、教室のレシピが役に立っている、とお知らせをたくさんいただいています。
よかったです!

「自分で作ったランチが食べれるなんて幸せ!」と言っていらっしゃいました。

塩麹のパスタも、担々麺も、自分で作るとおいしいし、野菜もたくさん入れられるからヘルシーですよね。

働き方改革にいいきっかけになるといいのでは、とひそかに思っています。

自分で、短時間でご飯が作れるって、実はすごいことだと思いませんか?
私も以前は何を作っていいかわからなかったし、作るのにも時間がかかったし、更には、手間をかけた割にはそんなにおいしくないと思うことも多かったし

今は、短い時間で、健康的でおいしいものがどんどん作れるようになったので毎食悩むこともなく、本当によかったと思っています。

ひとり分だとどうしても麺類が増える、と一緒に笑ってしまいました。
麺類は、作るのも、食べるのも早いです。全ての栄養素が一皿に入ったオールインワンのお料理ですから、つい作りたくなりますよね。野菜も多めに入れて!

そして、なによりも、、、美味しいです

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 03塩麹サーモン NYCookingつくれぽ(2)
レシピのクラスの方からのつくれぽです!

遠くにお引越しをされてしまったので、もうクラスにはいらしていただけません。
でも、これまでご参加をされていらっしゃるので、大体の材料やお料理の感じはご存じ。レシピだけでもちゃんと作っていただけると思います。
教室のお料理が好きでいてくださって、ありがとうございます!

サーモンもとても美味しく仕上がりました。

それから、「おこわは絶品!これはもう外では買わなくていいですね。」と言ってくださいました。
なんてうれしい!

おいしいお料理で家族円満
クラスのお料理がお役に立ててよかったです。

これからもたくさん作ってください。

お写真、うれしかったです。
つくれぽありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 01 バッファローチキンウィング(2) NYCookingつくれぽ


2020 01 アメリカンドロップクッキー NYCookingつくれぽ
バッファローチキンのクラスのお料理を、全部作って、教室みたいに盛り付けてくださいました。

とっても美味しそうです。
こんなにたくさん一度に並ぶと嬉しいですよね。
ホント、教室みたいです。

クッキーもおいしそうです。

「クッキーは娘がバレンタインにも持って行きました。」とお知らせをいただいていたので、
つくれぽのアップがこんなに遅くなってしまったと気づきました。。。

余談ですが、
上のお写真の食器は教室のと同じなんです。
四角いお皿、同じです。チリビーンズのボウルも全く同じなのに気づかれましたでしょうか?
それから、玄米サラダが入っているラメカンも。

実は、ニューヨークで教室をしていた時にもいらしてくださっていた方で、
その時に教室と同じ食器を買われました。

今になると笑い話なのですが、当時、ニューヨークの教室にいらしてくださっていたほとんどの方たちが、
この、白い食器を買ってご自宅で使われていて、ご帰国の際は船便で日本に送られていました。
ちょうど、白い食器、四角い食器が人気になり始めていたころ、というのもあります。
なので、この四角いお皿とボウルを持っている方、多いんです。

「懐かしいですよねー。」「あの頃は楽しかったですよねー。」と盛り上がりました。

なので、お写真いただいた時、本当に教室と同じ!と思いました。

つくれぽ、ありがとうございました


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ