NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: みんなのつくれぽ

IMG_2100

先週の「ラザニア」のリピートクラスの追加クラスにご参加をくださった方が、
早速作ってくださって、お写真を送ってくださいました。

初めてのご参加の方で、2月のクラスの時はキャンセル待ちをしてくださっていたので、
今回いらしていただけてよかったです。

ラザニアは、写真の通りにスクエアの型ですが、
ソースの量もぴったりあって、とても美味しくできたそうですよ。

焼き色がすごくきれいについていて、おいしそうです

ご主人様にも、息子さんにも大好評だったそう。
息子さんは、
「ママは、イタリア料理のお店が開けるよ。」と言ってくださったそうです。

息子さん、いいこと言ってくれますね〜!!!

ほうれん草とローストベジタブルのサラダ、ブルサンも一緒に作られたそうです。
写真の撮り忘れが残念!

こちらもおいしくできたそうです。

定番レシピですので、ぜひ、これからもお役立てください。
つくれぽをありがとうございました。

ぜひまた、ご参加ください!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

ミートローフサラダ
いつもクラスの後、どんどん作ってくださって大感激です。

4月はリピートクラスが多かったので、その頃にクラスのことをご存じなくて、
受講されていらっしゃらなかった皆様の中には、
クラスが続いてしまわれる方もいらっしゃって、ちょっと大変なのですが、
どんどん作ってくださっています。

まずは、和風ミートローフ。
何度も作ってくださっているのですが、
「いつも失敗知らずです。」
のうれしい感想。

毎回同じに作れるのって、安心で、気持ちがいいですよね。

卵が真ん中にきれいに出るのも、失敗知らずだそうです。

サラダは、ほかのクラスとのコラボで、
アスパラガスとカボチャのローストです。
「失敗しない卵」も入っていますね!

チキンソテー
「鶏の胸肉のソテーとトマトリゾットのおもてなし仕立て」のクラスから、
チキンソテーとレモンガーリックソースです。

お子様も、モリモリ食べてくださったそうですよ。

それで、、、
リゾットも作る予定だったのですが、
気が付いたら、ご飯を炊いちゃっていたそうです。

思わず笑ってしまいました。

笑いながらお話したのですが、
「いつもの習慣」っていうことですよね(笑)

クラスでもよく話題になりますが、
お子様がいらっしゃるおうちのご飯を炊く量は、
家族が少ないおうちとは比べ物になりませんね。

イチゴのムース
最後は、「イチゴのクリームチーズムース」です。

おいしくできて、大成功!

ピンクがとてもきれいで、
見るからに大成功、ですね。

つくれぽ、ありがとうございました。
これからも、どんどん作ってお役立てください!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

ポテトサラダ

切り干し大根
先週の「家飲みメニュー」のクラスのつくれぽです。

夕飯にぜひ作りたい、ということで、このクラスを楽しみにしてくださっていた生徒様
早速クラスにいらした当日と、翌日に、続けて作ってくださいました。

組み合わせが、素晴らしい!

全部おいしくできて、ご家族全員完食です

これからも何度も作って役立ててください。
このお料理が繰り返し出たらうれしいですよね
私も大好きなお料理ばかりです。

ありがとうございました!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

IMG_2077(2)-450
うれしいつくれぽをいただきました。

週末のクラスにいらしてくださる生徒様。

お仕事をされていらっしゃるので、
これまで、あまりお料理をされる機会がなかったそうですが、
教室にいらしてから、どんどんお料理をされて、
どんどん上手になっていらっしゃいます。

家飲みメニューのクラスにもいらしてくださったのですが、
その日のうちに
話題の「切り干し大根」を作ってくださいました。

しいたけが苦手なので、代わりにシメジです。

「失敗する事なく美味しく出来ました(^。^)
習ったその日に復習したのは初めてなので、ご報告です😊」

私までうれしくなってしまって、
元気をいただきました。

やっぱりやる気!は伝染しますね。

しばらく教室がお休みなので、
その間にどんどん復習してください、とお願いしました。

また、お会いするのが楽しみです!

ありがとうございました。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

 

IMG_6592

IMG_6586

とても綺麗な「バナナブレッド」のつくれぽをいただきました。

大き目の型をお持ちだったようで、
2倍づくりです。

私も作ることがありますが、
2倍づくりで作ると、かなり大きくなるんですよね。
手で混ぜるのは、この量が限界かな、と思います。

お子様も春休み中だったので、
一緒に作られたそうです。

いただいた感想ですが、
バナナのつぶし方を教室と同じにしたら、
これまで作っていたものよりバナナの香りが引き立って、
味も深くなってとても美味しかった、とのこと。

それから、教室のほうがお砂糖が10g少なかった、というのも
ちょっと驚きでした。
今回は、いつもより多めにしていたので。
やっぱりバナナブレッドにはお砂糖が必要なんですね。

お嬢様も違いがわかったようで
「以前よりバナナを感じるし、ぎっしりした感じてブレッドになってると」と
感想をくださいました。

生クリームを付けて美味しそうに食べていらしたそうですよ😊

かわいいですね。

ありがとうございました!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC_0827(2)-450
週末の教室にいらした後、
すぐに復習してくださいました。

教室でおなかがいっぱいになったので、
鶏肉を真鱈に変えて、作られました。

魚にもレモンソースがとても合ったそうです。

クラスの間でも、魚に変えてもいいですよね、という声が多数ありました。

いただいたお知らせの中で、
魚にソースを絡めようとしたら、崩れそうになって緊張しました、
ということだったのですが、
鶏肉の時と違って、ソースは絡めずに、多めに添えるのがいいかもしれないです。

お知らせいただいて、なるほど、と思いました。

そのほか、ホタテやエビだったら、崩れるのは心配ないですよね、とのこと。
確かにその通りです。

リゾットは、ドライトマトがなかったので、
トマトだけで作られたそうですが、
お味はばっちり、だったそうです。

上にのせられているサラダも同じで、
教室で作ったのと同じ、お魚バージョンですね!

このリゾットは、
こんな風にどんなメインディッシュの付け合わせにもなるので、
本当に役に立つと思います。
これからもどんどん作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 



マッシュルームとベーコンのパスタ(2)-450
クラムチャウダーのクラスから、パスタのつくれぽです!

教室の後、いつもすぐになにかひと品作ってくださいます。
それで、次の日のランチ用にも持っていかれてます。

今回はやっぱりパスタでした。

「作りたてには負けますが、美味しかったです!
ブロッコリーが買えなかったので、アスパラとインゲンをグリルしました。
次の日になると若干しなびちゃうんですね(笑)」

お弁当も頑張らずに、前日の夜その分も作っちゃえばいいですよね。

おっしゃるように、作りたてには負けますが、
それでも、自分で作ったもののほうがおいしいと思います。

お昼何を食べようか、考えるのもストレスで、
それがないのはすごくうれしい、と思いませんか?

私もよく、パスタをレンジで温めて食べてます。

教室のあと、復習と明日のランチづくりのふたつのことをやってしまうのも、
時短だと思いました。

「しばらく忙しくて早く帰れる日がなさそうなので、
クラムチャウダーはもう少し後のお楽しみに取っておきます」とのこと。

はい!また次回もつくれぽも楽しみにしています。

お写真ありがとうございました!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


S_7725568988109(2)-450


S_7725571330607(2)-450
今回のクラスは、帰りにお買い物をされて、
すぐに作ってくださる方たちが続出です。

そのくらい、簡単なのと、夕食に役に立てていただけるのだと思います。

パスタとブロッコリー、
教室の時と全く同じに作って、写真を送ってくださいました。

お味のほうも、
「教室と同じにできましたよ!」
と、お知らせくださいました。

ちなみに、お皿も同じです

白菜のサラダは、こんな風に大きなボウルに入ると、
アメリカンスタイルですよね。

私が初めて食べた時は、BBQの時で
やはりこんな風にガッツリ盛り付けて出ていました。

こちらのボウルは、イタリア製なんだそうです。
活躍中ですね!

お写真ありがとうございました。
嬉しかったです

また、作られたら教えてください


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

IMG_6548-450

IMG_6546-450
今回のお料理から
「ベーコンとマッシュルームのパスタ」と「ブロッコリーのソテー」です。

「今日の夕食は、今日のメニューから作る予定です。」と
おっしゃっていらした生徒様!
このふたつはすぐに作れるからぴったりですよね。

ブロッコリーがおいしくて、
全然足りなかったそう。
予想通り、すごい勢いでなくなってしまったそうです。

野菜好きのご家族、いいですね!

パスタですが、
「いつもと材料は同じでも切り方や作る工程が違うと、
変わるものだなー、と改めて思いました。」と
言ってくださいました。

あと、小さなお子様がいらっしゃるので、
時間をかけずに作れるおいしいレシピは、とても役に立つそうです。

「プロっぽい味が簡単に作れるのが嬉しい!」と
嬉しい感想です。

教室で作ったお料理が
こんな風にお役に立っていると嬉しいです。

ありがとうございました!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 



IMG_6454-450

IMG_6456-450

ミートローフのクラスのスイーツの
「クリームブリュレ」

こちらのお宅でも、大人気だったそうです。

カソナードを使われたので、もっとカリカリだったようです。

カソナードは、サトウキビ100%で作られるフランス産のブラウンシュガーです。

バーナーもお持ちなので、教室での作り方より
ずっと手軽ですね。

クリームブリュレのあと、何名かの方が、
バーナー、買っちゃいました!とお知らせくださいました。

リピートしていただけること、間違いなしだと思います。
よかったです!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

クリームブリュレも大人気でした〜😊
上にカソナードをかけました。
とっても濃厚で美味しかったです!

↑このページのトップヘ