NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: みんなのつくれぽ

2020 07 キノコの炊き込みご飯 NYCooking つくれぽ

おいしそうなお弁当のつくれぽを送っていただきました。

「出社日だったので、きのこの炊き込みご飯をお弁当に持っていきました。」と言われたのですが、そうでした、しばらく在宅勤務だったので、お弁当を作る必要がなかったんですよね。

久しぶりのお弁当のお写真、うれしかったです。

キノコの炊き込みご飯ですが、作る直前にもち米がないことに気づき、お米だけで炊き込みご飯に。

とても美味しくできたそうです。

炊き込みご飯にして作ればもち米なくても、いいですよね。
なんで今まで気が付かなかったんだろう?(は、私だけ?)

このおこわ、おいしくて私も大好きなのですが、
炊き込みご飯にもして、もっと作りたいです。

野菜がたくさん入っているお弁当で、とてもおいしそう

私的には、卵焼きもポイント高いです。

炊き込みご飯と卵焼き、あいますよね。

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 06 つくれぽNYCooking

教室のお料理からいくつか組み合わせて、お友達をおもてなししました!とつくれぽをいただきました。

お料理たくさんのつくれぽです。

前菜プレートは
カボチャのポタージュ(冷製)、ニンジンとミントのサラダ、チェリーとコーンのサラダ、グラバラックス、モッツァレラチーズです。

こんなにたくさん並んだら、出していただいたほうは大感激です。
全部簡単で少しずつですが、それでもこれだけの品数を作るのは大変です。

2020 06 チキンオーバーライスつくれぽ2 NYCooking

メインディッシュはチキンオーバーライス♪

以前も作られているので、お得意のお料理でおもてなしです!

2020 06 ティラミス NYCooking

スイーツがすごい!

ティラミスが素敵すぎます。
スポンジケーキも自分で焼かれて、それを間にひかれたそうです。

もちろん全部は食べれませんでしたから、これから一週間が楽しみ♪っておっしゃっていました。

2020 06 ティラミス2 NYCooking

もうひとつは、マンゴプリンです。

これだけのお料理を作られるのには、作る順番を決めて、手際よくされないとできないですよね。

2日がかりだったのではないですか?と伺ったら、
やはり、「そうです。」とお返事くださいました。

サラダとデザートは前日から用意したので安心だったのと、かえって味がよくなってよかった、とおっしゃっていました。

でも、温かいお料理を出すのは、作るタイミングが難しいと感じられたようです。

これからは、冷たいものと温かい物をうまく組み合わせるようにしたいと思います、とおっしゃっていました😊

実際に作ってみると、たくさん気が付くことがありますよね。
なので、次はもっとよくなります。

これまでなかなか復習をする時間が取れなかったそうなのですが、在宅勤務で通勤時間が無くなったおかげで時間ができて、お買い物やお料理ができるようになられたそうです。

やりたかったこと、ができるようになるのはうれしいですよね

在宅勤務も、実はいいことあるみたいでよかったです。

つくれぽありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 01 クイックミートソース
自炊が増えたことで、もうひとつ役に立ったレシピがこちら。

別名「サイゼリアミート」とも呼ばれる、クイックミートソース

20分煮込むだけで作れるおいしいミートソースで、サイゼリアのミートソースに似ています。
普通の、普通のミートソースです。
だけど、とってもおいしい

ベイクドパスタのクラスの時に作りました。
2020 01 ベイクドパスタNYCooking DSC00210

「2倍づくりで、小分けにして冷凍していますよー!」とお知らせいただきました。

これが作り置きしてあると便利です。

まずは定番で、スパゲティミートソース。

お知らせをくださった方は、ナスやカボチャの上にかけて食べられたそうです。

バターライスの上にかけて、チーズをのせて、ドリアにもできます。

20200 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00228

因みに、サイゼリア、おいしくて好きです。
ミートソースもおいしいと、評判ですよね

日本に来て、初めて行った時には、
「この値段でこんなに美味しいものが食べれるなんて、日本にはなんてすごいものがあるんだ。」とこれもまた、びっくりしました。

さらに、ファミレスだからメニューの種類も豊富。
ジャンルを問わずに、みんなで好きなものをどんどんオーダーできるのも楽しいです。
スイーツもあるし、ドリンクも飲み放題。
気軽、手軽、ひとりでも入れるので、旅行者にとってはありがたいです。
外国から来た人が感激するのもわかります👀👀👀

アメリカにもファストフードの店はあるし、デニーズやロイヤルホストはアメリカ発祥ですが、日本のほうがずーっといいですね。というか、比べ物にならないです。

今は旅行者がいませんが、旅行が復活したら、またたくさんの人が訪れるのではないかと思います。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 06 チキンカツとコールスロー つくれぽNYCooking

とても美味しそうな、チキンカツのつくれぽをいただきました。

下にひいてあるたっぷりのトマトソースも、とても美味しそうです。

「大好きなチキンパルミジャーナの予定でしたが、作り始めてからチーズがなかったことに気づき、急遽その手前のチキンカツレツに😅」
なっちゃったそうです。

でも、トマトソースをたっぷり下にひく、この食べ方もすごくいいですよね。

「チキンが柔らかくてとても美味しかったので満足です。」とおっしゃっていました。

お写真をいただいて、私も、ニューヨークにいた時は、チキンカツをよく作ったなー、と思いました。

教室でもお話ししましたが、アメリカでは、チキンの薄切りを売っているので、
それを買ってくればすぐに作れます。
重宝してました。


<よく考えてみたら、アメリカには薄切りの豚肉、牛肉はなく、チキンはある。日本には、豚・牛肉の薄切りはあるがチキンはない。なぜ どちらも便利なのに。>


付け合わせのコールスローも、すごくおいしそうです。

チキン、トマト、キャベツ、
野菜がたっぷりで、揚げ物ですけどヘルシーな夕食ですよね。

野菜の割合が多い食事、大好きです

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 06 ブルーベリーマフィン(2) NYCookingつくれぽ

2020 06 ブルーベリーマフィン NYCookingつくれぽ

ズッキーニのグリルドチーズサンドイッチ、ブルーベリーマフィン、パプリカのローストのつくれぽです。

ズッキーニもコーンも、お店に出てきましたね!
グリルドチーズサンドイッチ、美味しかったそうです。
ジャーマンブレッドのカリッとした食感もおいしかったとおっしゃっていました。

ブルーベリーマフィンは沢山作られたので、冷凍です。

パプリカのローストも、作り置きには最適です。

ドリンクは手作りした梅ジャムをソーダで割られたそうです。
梅も季節ですね!手作りジャム、おいしそうです。

テーブルクロスのアジサイ柄が今の季節にピッタリで素敵です

つくれぽ、ありがとうございました! 


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2020 02 切り干し大根 NYCooking DSC04275 (2)

そろそろ会社に戻られる方たちも多くなったようで、在宅勤務中の総括を送ってくださいました。

作った順に、

\擇蟯海径膾
▲魁璽襯好蹇次淵ャベツのシーズンだったので。)
C粥耕

 切り干し大根は、もう目をつぶっても作れるようになってしまわれたそうです。
レシピ見なくてよくなると、作るのがすごく楽になりますよね。

やっぱり切り干し大根、作り置きがあるとうれしいものNo1かもしれないです。

写真は、教室の時のです。

コールスロー NYCooking P1100771(2)

コールスローは、少なくともキャベツ2個分は作りました、っておっしゃってました。
キャベツがおいしい時期だったし、たくさん作れたと思います。

実はコールスローは、ヘルシーな食べもの。
かさが多いので食物繊維でおなかが一杯になるし、酢が入っているから代謝もあがりますよね。
マヨネーズの量もそんなに入っていないので、心配なしです。

担々麺 NYCooking DSC06540(3)

担々麺は、キケンですが、肉みそが作ってあれば、食べたいときにすぐに作れるのはうれしいですよね。
在宅勤務、頭をたくさん使うから糖質も必要なので食べたくなると思います。

ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04614(2)

ビーフストロガノフ NYCooking DSC01281 (2)

あと、時間のある時に作って大成功したのが、ビーフブルギニヨンとビーフストロガノフ。
ビーフブルギニヨン、作っていただける機会があってよかったです。
赤ワイン、飲みたくなりました。

つくれぽ、ありがとうございました!
また作ってください!




ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 06 ポテトサラダ(2)

とてもふわふわ、おいしそうなポテトサラダのつくれぽをいただきました!

おうちにあったキタアカリで作られたそうです。
あと、茹で卵のみじん切りも加えられました!

卵入り、おいしいですよね

それから、「翌朝はさらに味がしみこんでおいしかった。翌朝のほうが、まろやかに感じました。」とお知らせくださいました。
こんな風に、楽しんでいただけるのもうれしいです。

「じゃがいもを茹でている間タイマーをかけて、その間にほかの作業が終わってしまうところがすごいと思いました!」ととってもうれしい感想です。

タイマーかけるのはちょっと面倒ですが、その間にほかのことに集中できるのは、大きな差になります。
慣れると、かけないとかえって心配、になります。
タイマーの活用、かなりおすすめです。

いつもの作り方と違って、レシピ通りにしたら、ご主人様も娘さんも「いつもと違う!」と
気に入っていただけました!

「今度は別のじゃがいもでも作ってみようと思います。」とおっしゃっていたので、ぜひまた作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 06 ワカモレ つくれぽNYCookingつくれぽ(2)NYCooking
教室のレシピから、たくさん作ってくださいました。
とても美味しそうなつくれぽです。

ジャイロ、
コーンとトマトのサラダ、
ワカモレ、
しょうがご飯のカツオの漬け丼薬味サラダのせ、
ガスパチョ風トマトジュースです。

ひとつづつ感想をお知らせくださいました。

ジャイロは、「スパイスの効いたお肉感がくせになります。家族が大好きで、我が家の人気メニューのひとつです。」と言ってくださいました。

コーンとトマトのサラダは初めて作られたそうですが、彩がきれい、と感激されました。
少ない材料で作るサラダですけど、夏の間は役に立つと思います。
アメリカでも、BBQの時などによく登場します。

 ワカモレは、夫様がとても気に入ってくださっていて、毎回2倍づくりをお願いされるそうです。
気に入っていただけてうれしいです。
これが家でさっくりと作れて、何度でも食べられるのはうれしいですよね。
しかも、毎回必ず同じ味に作れます。
何度も作ってください!

しょうがご飯とカツオの漬け丼は、しょうが入りのすしご飯が味も見た目もいいですね、と言ってくださいました。
薬味サラダは、おうちにある材料でさっと作られたそうです。
新玉ねぎを入れられたそうですが、今の季節、いいですよね。
     
ガスパチョ風トマトジュースも、米酢とレモンのスッキリ感がトマトジュースの味を格上げしていて、アルコールの後には最高です、とのことです。

これも、夏の間は役に立つなー、と思いました。
お酢が入るので、夏バテ防止にもいいです。
作り置きしておこうかと思いました。
ちなみに、トマトジュースでもトマトのリコピン効果はあるそうです。

たくさん作ってくださって、ありがとうございます。
随分楽しいお夕食になられたのではないかと

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 06 コブサラダ NYcooking つくれぽ

またまた、コブサラダのつくれぽをいただきました!

全部同じ大きさに切られて、きれいに並べられて素敵です。
サラダチキン、たくさんのってます。

コブサラダ、2回目です。
前回は写真を撮る前に食べられてしまったそうです。
(よく聞くお話です!)

今回は、ちゃんと撮れました

2回とも大大大好評で、
お子様から70代のご両親様まで、みなさんモリモリと食べられたそうです

皆さん、元気よく食べられてよかったです。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 06 ひじき つくれぽ NYCooking

とても美味しそうなヒジキのつくれぽをいただきました。
 
れんこんのシーズンが終わったので、今回は大豆の水煮を入れられました。
「おいしくできました!」とお知らせくださいました。
そうですよね、ヒジキと大豆、王道なのでレンコンがない間は大豆をいれればいいんですよね。

倍量作られて、半分はおかずと常備菜に、半分は翌日ご飯に混ぜて、混ぜご飯にされたそうです。

コレ、いいです。
私もそうしようと思いました。
常備菜にしておこうか、ご飯に混ぜようか迷うんだったら2倍作ればいいわけです

サーモンの塩麹漬けも作られましたが、あっという間に食べてしまい、写真が撮れたのはひじきだけでした、と言われ笑ってしまいました。

「こういう常備菜があると、食卓が豊かになりますね。切り干し大根もまた作ろうと思っています。」と嬉しい感想です。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ