やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: みんなのつくれぽ

DSC06684(2)-450
スパイス白湯のことを数日前のブログに書きましたが、
すごくはまっています。

昨日は空気が乾燥していたせいか、喉も乾いているように感じたので、
残っていた柚子をジュースにして、はちみつ、ジンジャーパウダー、
水をマグカップに注いで、
電子レンジで温めました。

柚子+はちみつ→電子レンジもお友達が教えてくれました。

おいしいし、癒されるし、のども潤って快適です。

ジンジャーパウダー、
残ってしまってどうしようと思っていましたが、
これからは、わざわざ買いに行きそうです。

本当にいいことを教えていただきました。
DSC06690 (2)-450
生のショウガをおろす、というだけでも
ひと手間ですよね。
その点、パウダーは楽です。

しかも、しっかりと味がします。

生ショウガおろすのがひと手間でなくなるような、
余裕のある生活だったらいいですけどね(笑)

あと、20年ぐらいしたらそう思うかも、と
まだまだ働く気でいる私です。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

ポークロース (1)-450


ポークロースー450
「豚ロースのソテーとアップルチャツネ」の
つくれぽをいただきました。

ご主人様のバースデーに作られたそうです。

分厚い豚のロース肉の上に、
大きく切ったリンゴのチャツネがのって、
すご〜くおいしそうです。

このリンゴと豚肉、本当によく合います。
一緒に、パクリ!といくところがいいですよね。

私も食べたくなりました。

付け合わせの
「小松菜とハムの炒め物」と「サツマイモのマッシュポテト」

こちらも、教室のメニュー通りに作ってくださっていて、
とてもうれしいです。

アペタイザーは、カボチャのポタージュ。

このポタージュ、ホテルで出されるような
ワンランク上の仕上げにしているので、
おもてなしやイベントにも、しっかり出せます。

2014年の秋のメニューですが、
同じメニューをニューヨークの教室でも、かなり前からしていて、
ずっと人気メニューです。
たくさんの方たちが繰り返し作ってくださっています。

以前、教室に通ってくださっていた生徒様。
今は、お引越しをされたので、いらしていただくことができません。

でも、こうして以前のメニューから作ってくださって、
写真も送ってくださるなんて、
なんて嬉しいんでしょう、と思います。

また、作られたらお写真送ってください。

お料理上手さんなので、
教室で私が作るより、ずっときれいに作ってくださいます。

毎回、お写真を拝見するのが楽しみです!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  




ようやく関西の生活に慣れてきました(^^)
先日は主人の誕生日に豚ロースとりんごのチャツネを作って喜ばれました!

IMG_2337(2)-450


IMG_2334(2)-450
ようやく鴨を焼きましたよ!とおっしゃって、
写真を送ってくださいました。

たくさんのクラスを取ってくださっている生徒様!

必ず復習してくださっています。

ご主人様も楽しみにしてくださっているそう。

おうちで美味しいものが食べれるのは、いいですよね。

鴨のロースト、
色もきれいなピンクに仕上がって、美味しそうです。

焼き加減、ばっちりですよね。
オレンジソースもちゃんと作られて!

向こうに見えるリンゴのソテーは、
ご主人様のご提案。

鴨にはフルーツが合うから!ということで、
レシピを探してくださったそうです。
リンゴが大きめに切ってあるので、
リンゴの味がしっかりしていそうで、おいしそうです。

芽キャベツのローストがきれいに並んでいるところも
丁寧に作られている、って思いました。

前菜の雑穀のサラダから、
ワインも進んだと思います。

つくれぽ、ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  



image1 (1)-450
グリーンカレーと同じレシピを、
レッドカレーペーストに変えて作られました!

グリーンでおいしいならレッドもいけるかな、と思ったら大成功!
だったそうです。

あと、使う材料も今の時期なので、
ナスとパプリカを、大根に変更

すごくおいしくできたそうで、
皆さんにもおすすめです。

レッドカレーペーストと大根、
あいますよね。

カレーの味が大根にいい感じにしみているところがいいです。

これが家で食べれるなんて、うれしくないですか?

ちゃんときれいに盛り付けて、
写真も撮って、
きっと、ニコニコしながら食べているんだろうなー、
って思ました

たくさん習ってくださっていますが、
「これまでのレシピの中で、タイカレーが一番作ってます。」
って教えてくださいました。

なんてうれしい!

おいしそうなつくれぽをありがとうございます!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

マンゴプリン-450

水ようかん-450
こちらも、以前送っていただいていたつくれぽです!

教室で作ったマンゴプリンと水ようかんを
とても素敵に変身させてくださいました。

ご自宅でハンドメイドのレッスンをされていらっしゃる方ですが、
そちらに通ってくださっている方たちに、
教室で作ったスイーツをよくお出しくださっているそうです。

「簡単で美味しいので、とても助かっています。」
といつも言ってくださっていて、
お役に立てていると思うと私もうれしいです。

マンゴープリンには生クリームとアラザンとピスタチオ
水羊羹には
花園万頭のぬれ甘納豆のトッピングです。

どちらもとても好評だそうで
「レッスン集中して疲れたところにホッとした甘さが心地良いのだと思います😌」
と言ってくださいました。

それにして、あのマンゴプリンや水ようかんが
こんなに素敵になってしまうとは

同じレシピでも、作る方でこんなにも変わるものだと、
いつも思います。

素敵に作っていただいて、
本当にうれしいです。

ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


IMG_7044-450
鴨の胸肉のソテーとオレンジソース、安納芋のピュレ、芽キャベツのローストのプレート

アペタイザーには、雑穀のサラダです。

クラスメニューと、全く同じに作ってくださいました。

クリスマスの時にいただいたつくれぽです。
お皿も、クリスマスらしいです。
ワインもあって、素敵なディナー

鴨が すっごくおいしそうなのが写真からも伝わってきます。

ご本人様からのメールでも
「めっちゃ、美味しくできました!」と
おっしゃっていました。

以前のNYの教室の時から通ってくださっている生徒様。
お肉の焼き方は、本当に上手です。
美味しく作ってくださるだろう、といつも安心しています。

ソースも有塩バターで作ったけど、ばっちりでした!と
教えてくださいました。

ご主人様も
「鴨が、こんなにクセもなく美味しく仕上がるのか!」と
大絶賛だったそうですよ。

鴨肉、いくつかお取り寄せされたけど、
きっともう、なくなっていますよね。

サラダもとても美味しくできたそうです。

実は、こちらのつくれぽ、
クリスマスの時の送っていただきました。

ご紹介が遅くなってしまって、ごめんなさい。

掲載をさせていただいていないつくれぽが
たくさんあることに、昨日気づきました。

それから、つくれぽ
最近、本当にたくさんいただいていて、うれしい悲鳴です!

少し遅くなるかもしれませんが、
毎日少しずつご紹介させていただきたいと思います。

いつもおうちで作ってくださっている皆様、
作りました!とお知らせくださっている皆様、
本当にありがとうございます。
励みになります!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


ブイヤベースパエリヤ-450-2

素敵なパエリヤのつくれぽを送っていただきました。

みなさんも、ぜひ参考にしてください!

教えていただいたのは、
よく魚屋さんに売っている「ブイヤベースセット」を使って作るパエリヤ

買われたセットに入っていたのは、

「大きなエビ2本、ムール貝6個、ワタリガニ2個、白身魚2種類各2切れ。」

こちらで1280円。
でも、お仕事に帰りに買われたので、購入は半額の640円。

感動!です。
ムール貝も、ワタリガニも入っています

あとは、いつものパエリヤレシピ、そのとおりの工程で。

お写真の通り、すごく豪勢なパエリヤです。

もう、何度も作っていらっしゃるそうですよ。

それから、すごくうれしいメッセージも添えてくださいました。

「教室のパエリヤの作り方を知っているおかげで、
そういう材料を見たときに気合いを入れて、ではなく、
仕事をした後の夕食としても、さらっと作れてしまうくらい簡単な料理に、
パエリアがなっている。
これ、まさにやる気になる!じゃないですか?」

「もう何度も作っています。
フライパンでできるなんて最高です。
ありがとうございます。」

魚屋さんで見つけて、
すぐにこれを作ろう!って気が付かれたのがすごいと思います。

私も同じレシピ持っているけど、
気が付かなかった。。。。

こんな風にアレンジしていただけるなんて、
感動です。

私も、ブイヤベースセットを見つけたら、作ろうと思いました。

あと、夕方狙いで買い物に行こう、も
一緒に思いました(笑)

素敵なつくれぽを、ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

フィリーステーキ-450

キャロットケーキホール-450
フィリーステーキのクラスメニューを
全部作ってくださいました。

どれも、とてもきれいに作って、盛り付けてくださっていますよね。
こんな風にして全部並ぶと、豪華です。

アメリカンフードでも、ちゃんとおもてなしできる!と思いました。

それから、ポテトが、教室より多いのがいいです(笑)
美味しくて、止まらなかったそうですよ。

キャロットケーキのフロースティングがとてもきれいなので、
どうされたのか伺ったのですが、
エッジを立てて処理されただけだそうです。

パレット使いが上手な方って、うらやましいです。

以前、つくれぽを送ってくださった方もそうでしたが、
大きさが8インチ(20センチ)だと、豪華に見えますね。

こちらの生徒様は、2004年にマンハッタンで開講した時から
通ってくださっている方で、
そのあと、何か所かお引越しをされていらして
しばらくお会いできなかったのですが、
ようやくお会いする機会ができました!

覚えていてくださっていて、本当にうれしかったです。
ご参加くださり、ありがとうございました。

ぜひまた、ご参加ください!
楽しみにしています。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 




IMG_6269-450

バターチキンカレーのつくれぽを送っていただきました。

バターチキンは、去年の夏のクラスで作りました。

お嬢様が大好きなのだそうで、
「ルーがスパイシーなので、ルーは少なめにして!」と
リクエストされたそうなのですが
(まだ、小さいのにすごい!)

結局おかわりして、ルーもたくさん食べちゃいました。

「いつも美味しい!美味しい!と言って食べてくれるので、
私も作り甲斐があります。やる気!です。」

と添えてくださいました。

最近、「やる気です!」と添えてくださるつくれぽが
増えています

ヨーロッパでのご経験が多い生徒様。

四角い白いお皿に、ライスとカレー、サラダが
きちんと並んで、
いつもと違ったカレーに見えます。

作る方によって、
レシピは同じでも、仕上がりは違うので、
そんなところもつくれぽの楽しいところです。

ありがとうございました!

お嬢様にもよろしくお伝えください
たくさん食べて、元気にお過ごしくださいね!


お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  



IMG_2356-450
フィリーチーズステーキ、トマトスープ、コールスローを
早速作ってくださいました。

お仕事をされていらっしゃる生徒様。

前日に作って、作り置き。
翌日はお仕事から帰った後に、10分でお食事ができたそうです。

ステーキは電子レンジで温めとチーズも溶かしたので、フライパンいらずで簡単!

スープですが、
ハーブや、ミルクはおうちにあったもので代用。

配合さえ分かっていれば、気軽に作れますね〜、と
おっしゃっています。

パンもおうちにあったピタブレッドにはさんで。
「中東料理」のクラスの後に常に常備されているのだそうです。
気に入っていただけて、うれしいです。

お仕事をされていらっしゃいますが、
お料理もとてもまめにされていらっしゃるお料理上手さんです。

おうちにあるもので、どんどんカスタマイズされるところが
さすがです。

実は、こちらの方が
キャロットケーキをリクエストしてくださっていました。

お店で買うのよりも、軽いのが気に入っていただけたようです。

次回はぜひ、キャロットケーキも作ってください!

つくれぽありがとうございました!



お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ