NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住18年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: みんなのつくれぽ

DSC04159(3)-450
昨日もそうでしたが、
もう、何人もの方たちから

「切り干し大根作ってますよ。1回どころではなくて
もう何度も!」

「あのクラスのメニューはどれもよく作るけれど、
切り干し大根が一番多いかも。」

「スーパーでいつも補充しています。
ガッツリ食べれるので、すごく便利!」

DSC04275 (2)-400
切り干し大根がガッツリ、とはちょっとおかしいかもしれませんが、
そうなんです、
うちでも、ふたりで一回でなくなります。
しかも取り合い(笑)

ちゃんとしたおかずになっているので、
作り置きなんて、できません(笑)

私も夫も大好きな切り干し大根なので、
多分皆さんにも気に入っていただけるだろうなー、とは思っていましたが、
まさかこんなに人気なるとは!

すごくうれしいです。

作っていらっしゃる方、
「私も!」とお声がけください

切り干し大根なんか、申し訳ないかな?、と思って迷っていましたが、
今では、「メニューに入れてよかった!」って思います。
おまけメニューは、なぜか、いつも人気ですよね


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

2017 10家飲みメニュー
日曜日のクラスにご参加くださった方よりの
つくれぽです。

翌日、会社のお弁当に、しょうがご飯を作って
持っていかれました。

さすがに、かつおはお弁当には無理なので(笑)
とのこと。

まずは、ひとつ!

うれしいですねー、
どれかひとつを、すぐに役立てていただけるなんて。

甘酢ご飯、しょうがご飯に名前変えます。
こっちのほうがいい!

このご飯も、人気です。

ほかの方たちからも、

ポテトサラダ作りました!おいしくできました。
みそディップ、家族に好評です!
手羽先にはまって、2日連続で作ってしまいました!
今回のお料理は、我が家の日常には最高でした。その日の晩にカツオ丼、
翌日は水羊羹と味噌ディップ、ポテトサラダと家族も大喜びです。

なんて、まだ、2日しかクラスをしていないのに続々です。

そうなんです、さっそくどれかひとつ作れるし、
普通のお料理だから、夕飯にできて、復習というよりもついでに作れます。

スラスラと作れるお料理が、
結局は一番よく作るお料理、になるんですよね。

今回のメニュー、いつもとは違う志向なのでちょっと不安でもありましたが、
クラスの目的達成!できているみたいで
よかったです。

つくれぽ、ありがとうございました!


  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   






 

IMG_0194-450
中東料理のつくれぽをいただきました。
いろいろ作って、おうちランチです。

Hummus と baba ghanoushは作り置き。

ラム肉をジャイロと同じシーズニングでマリネして(←コレ、おいしそうです。)
焼いたそうです。

それを小さく切って、ピタパンに入れて、
サイドは、作っておいたハムスとババガヌーシュで!

トマトやグリーンを添えたら、ささっとできる、おいしいランチですよね!
IMG_0179-300 (2)
ピタパンのことの情報をくださいました。
Kaldiで6枚で600円。

ちょっと余計な点線が入っていたりしますが十分美味しかったそうです!

冷凍じゃないところがいいですね。

NYにいても、つくれぽがいただけでうれしいです!
ありがとうございました。



  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

P_20170817_174218 (2)-400

P_20170818_161829 (2)-400
たくさん作ってくださいました。

まずは、ファラフェル!

「ファラフェルも、いくつも丸めているうちにコツがわかってきて、
やっとそこそこいい感じにまとめられるようになりました!」と
うれしいつくれぽです。

その後のクラスでも皆さんにお伝えしました。

クラスではそんなに丸められないので、
不安になられるかもしれませんが、
「こういうのは数をこなすとだんだん慣れてくるものだ。」ということを
忘れていました。

確かに、ひとりで20個近く丸めていれば、
そのうちコツがわかってきますよね。

つくれぽをいただくと、気づきも多いです。

「香ばしくできて、家族にも好評でした!」ということで
よかったです!


チーズケーキの台は、マリービスケットでされたそうですよ。

ブルーベリーは、ちょうどフレッシュがあったので
そちらで!

おいしそうです。

あと、牛肉でジャイロを作られたそうなのですが、
そちらの写真は撮り忘れ。。。

見たかったです。

味は、バッチリだったそうです。

皆様も、お肉が手に入ったら、
ぜひ試してみてください。

おいしそうなつくれぽを、
ありがとうございました!




  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC_0536-400
またまた、つくれぽをいただきました!

早速、ジャイロを作って、サンドイッチランチです。

パンが!!!
イングリッシュマフィンのトーストなんです。

これには気が付きませんでした。

イングリッシュマフィンは歯ごたえがあっていいですね!

ピタパンは、なかなか売っているお店がないので
残念ながら、誰でも買える、というわけではありません^^;

でも、食べていただければわかりますが
サンドイッチ用の食パンでも十分おいしいです。
だから、手に入らないからと言って、がっかりすることもないと思います。

イングリッシュマフィンは、
サンドイッチブレッドより、食感がピタパンに近くて
更にいいです。

ヨーグルトソースを小さい瓶に入れて
持っていかれたのも、ポイント高いです!

次回はファラフェルサンドで!

今回のクラスのお料理、
いろいろ作ります!と楽しみにしてくださっています。

ありがとうございました!


  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC_2449-450 (2)
昨日のクラスのご参加をされた方が、
夜に作って写真を送ってくださいました。

どうしてももう一度食べたくなったので、
おうちにあったムング豆で
ムング豆のフムスだけ急ぎ2倍量で作りました!とのこと。

2倍量作られても、パンやクラッカー、野菜のスティックにつけて食べれば
あっという間になくなりますね。

半分冷凍しておくのもいいです。

スパークリングと一緒にちょっとだけ🎵
ほかのレシピは、またゆっくりと!

今回のクラスでは、
ピタパンのせいもあるのか、お腹がいっぱいという方が多いので、
夜はこのくらいでちょうどいいですよね。

ほかの方も、
「ナスがあるから今日の夜は、ナスのディップを作ろう!」
とおっしゃっていました。

本当に手軽に作れるお料理ばかりです。

どんどん作って楽しんでください。
ワインやスパークリングとも、もちろんあいます

早速のつくれぽをありがとうございました。
うれしかったです!




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

パエリヤ-450
またまた、素敵なつくれぽをいただきました。

いつもとてもきれいに仕上がったつくれぽを送ってくださる生徒様

テーブルウェアも素敵です。

お鍋は、STAUBですよね。
美味しくできると思います。

エビがきれいに並んでいるのでお伺いしたら、
出来上がった後、上に出るようにされたそうです。

おもてなしや、写真を撮るときは
こうすると見た目がいいですね。

こちらもグリーンは枝豆

「つくれぽを見ていると、枝豆の方多いですね」って
おっしゃっていました。

あと、ガスパチョも作られて、
残った分は翌日スープジャーに入れて、
職場に持って行かれたそうです。

ランチジャーに入ったガスパチョなんてカワイイ!
ガスパチョもお役に立ててうれしいです。

今月のクラスも楽しみにしていますね!
つくれぽありがとうございました。



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

537 (2)-450

537-450
海外で通信クラスをとってくださっている方が、
つくれぽを送ってくださいました。

レシピだけで、写真をお渡しする前だったのですが
バッチリです。

今回のスペイン料理のクラスのレシピ、
わかりやすいですよね。

ガスパッチョの赤がキレイ。
ちょっと見えにくいですが
コーンもパクチーもちゃんとのせてくださっています

スパニッシュトルティーヤは、焼き色がキレイについていて
美味しそうです。

「サラダは、しっかりとトスしました!」と
メッセージをくださいました。

これも、ほかの方のつくれぽを見て参考にしてくださったんですよね。

せっかく送っていただいた写真を送ってくださったのだから、
みんなにも見てほしい、と思って始めたつくれぽページなのですが、
ほかの方が作ってくださると、参考になることがたくさんあります。

つくれぽを見て、ヒントにされている方も多いみたいで。

いろんなことの勉強になります

写真のサイトができたので、
今度はパエリヤにトライしてみてください。

つくれぽ、ありがとうございました!



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  

IMG_2360 (2)-350

アスパラガスで、すごくキレイに飾られた
パエリヤの写真を送ってくださいました。

アスパラガスとパプリカの配置が素敵で、
私にはこんな風にはできないなー、と思いながら
見てしまいました。

お料理がにぎやかになって、キレイですよね。
とりわけで食べられたのでしょうか?
ウキウキしてしまいます。

ご家族様も、美味しい!言ってくださったそうです。

初めてご参加をくださった方なのですが、
すぐに作ってくださいました。

教室もとても楽しかったそうで、よかったです。

ぜひまた作って、
この夏はパエリヤをお楽しみください!

パエリヤ1 (2)-350

パエリヤのクラスのお料理を
全部作ってくださいました。

「最初から全部作ると半日ぐらいかかりました!」
とのことです。

ご家族3名だったのですが、
ガスパチョもパエリヤも
教室のワンレシピで作って、全部食べてしまったそうです。

グリーンは、こちらも枝豆。
以前のほかの方のつくれぽも、そうでした。

ガスパチョ (2)-350
ガスパチョも残らなかったそうです。

オムレツは、フライパンでチャレンジ!

サラダは、おうちにあった材料と、
オレンジのドレッシングがよくあったそうですよ。

パエリヤ2 (2)-350
見るからにおいしそう!

ご高齢のお母さまが、美味しい美味しいと言って
すごい食欲だったとのこと。

うれしいですね。

ノンアルコールサングリアのゼリー (2)-350
ゼリーもあったから、
ご家族の皆様、大満足だったそうです。

お料理を作るのは、「おいしい!」と言っていただけるのがうれしいから。

素直にその通りでいいと思います。

私が習った先生たちも、お世話になったレストランのシェフの方たちも、
料理に携わっている方たちは
みんなそうおっしゃっていました。

私も何年もずっとそう思いながらやっていて、
それの繰り返しです。

また、作ってください。
つくれぽありがとうございました!




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  

↑このページのトップヘ