NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: みんなのつくれぽ

2020 12 ローストターキー4 NYCookingつくれぽ

2020 12 ローストターキー3 NYCookingつくれぽ

2020 12 ローストターキー2 NYCookingつくれぽ

2020 12 ローストターキー NYCookingつくれぽ

クリスマスにターキーを焼かれました!

おいしそうに焼けてますねー!!いい感じです。

ご家族様からは「今まで食べたターキーの中で一番美味しい!」と言われたそうです

塩加減もちょうど良かった、とおっしゃっていました。

解凍から下処理、焼いて、切るところまで、全てご自宅でされました。

6.6ポンドとおっしゃっていましたが、持ってみると重たく感じられたそうです。
写真の見た目も大きいです。

「焼いている時が一番楽しかったです。」と言ってくださって、うれしかったです。
教室でも話しましたが、ターキーを焼いている時間って、のんびりしていて、温かくて、いいんですよね。

レシピ通りの手順で焼き時間も予定通りで完了
バッチリです。

そのほかに作ってくださったのは、クランベリーソース、いんげんとベーコンのソテー、
マンダリンオリエンタルのチョコレートムース、
タプナードドレッシングのサラダです。

たくさん作られて、素敵なクリスマスですね!

それから、ひもかけと切り分けはご主人様がやってくださったそうです。

アメリカのおうちと同じ。
アメリカではサンクスギビングの時は、ご主人たちは結構活躍されます。

ご主人様作の、切り分けた肉の盛り付けが素敵だなと思いました。
写真をよく見るともも肉は別にされているんです。
クランベリーソースと一緒にこういう盛り付けもいいなあ、と思いました。

「無事ターキーを焼くという大仕事を終えてほっとしています。」 おっしゃっていました。

クラスの後、焼こうかどうか迷っていらっしゃいましたが、焼かれて本当に良かったです。

一回されてしまえば、来年以降もいつでも焼けます

つくれぽありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 12 ローストターキー NYCookingつくれぽ
クリスマスイブにターキーを焼かれました!

いい色に焼けていて美味しそうです。
足もカッコよく😄縛られています。
7.84ポンドだったそうです。 大きいですね。

お子様達が実はターキー好きだったということを発見

付け合わせも全部、美味しい美味しいと言って興奮して食べてくださったそうです。

来年も焼いて、って思ってくれているかもしれませんね

追記です。
チョコレートムースは、もう3回も作られたそうです!!!


お知らせいただきました。

実はこちらのお宅はコンベックのガスオーブン。
風は止められないそうです。 

それでアルミホイルが飛んでしまったそうです。
(この悩みは他の方からもいただいているので、ブログに書いています。)

そこでアルミホイルの代わりに使われたのがオーブンバッグ。

日進ワールドデリカテッセンで売っていました、とお知らせくださいました。

教室よりも時間はかかったとおっしゃっていました。30分ぐらい長くなっています。
口は緩めに閉めて、上部に上記の穴を二つほど小さく開けられたそうです。
1時間後から口を開けてベイスティングされたそうです。

出来上がりはすごくしっとりできたそうです。
(このやり方だったら、かなりしっとりとできたと思います。)

コンベックオーブンでない方も、試してみるといいかも、です。

つくれぽとお知らせ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 12 ラザニア NYCooking つくれぽ
「久しぶりにラザニアを作りました!」とお知らせくださいました。

 ターキー用に30センチの耐熱皿を買ったので、ターキーの前にラザニア作られたそうです。

「基本のミートソースはやはり神レシピでした。」と、なんとうれしい。

お正月に向けて、ミートソースが冷凍してあるとうれしいので、
つくれぽを見て「作ろうかな」と思った方はぜひ。

2020 12 ラザニア2 NYCooking つくれぽ
すごくおいしそうです。
私も食べたくなってきました!

2020 12 パンプキンパイ NYCookingつくれぽ

それから、デザートにパンプキンパイの創作🎃

ミニマシュマロがのってます。

カルディで買われたそうです。


教えていただいた耐熱皿情報
アルコロック アルキュイジーヌ 長方形プレートM
2282円(楽天市場)
サイズ300x215x50(mm)

フランス製で、お母様も丸型を使っていらしたと教えてくださいました。
長年愛されているブランドです。

30センチの耐熱皿は大き目のオーブンに入る一番大きなサイズです。
なかなか見つからないので、こちらもぜひご参考にされてください。

前回のイケアの耐熱皿もこちらに近い大きさです。





ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 12 ローストターキー NYCooking つくれぽ (2)


クリスマスイブにターキーを焼かれて、お知らせくださいました!

キレイに焼けていて、すごくおいしそうです。

下にたまっている肉汁もおいしそう😊

アルミのトレイで焼かれたのですね。
アメリカのおうちみたいです。

ご主人様、一口食べられて、
「うまい!」

息子さんはディズニーランドを思い出されたそうです。
(ほかのおうちの息子さんも同じでしたが、日本では、ターキーと言えばディズニーランドなんですね!)

皆さんで、今度はここを食べてみよう、という感じで、部位を意識して食べられたそうです。
部位ごとに肉の味が違うので、そういうのも楽しいですよね!
2020 12 クランベリーソース NYCookingつくれぽ (2)

クランベリーソースといんげんのソテーも一緒に。

クランベリーは、フレッシュで作られました。
(今年もあったのですね!)

2020 12 キャンディースイートポテト NYCookingつくれぽ
キャンディースイートポテトも♪

シロップがぐつぐつで、すごくおいしそうです😊

お買い物から長丁場でお疲れさまでした、とお声がけをしたら、
「 楽しい時間、4日間でした。」と言われて、うれしかったです。

ターキーの丸焼きプロジェクト、楽しくすすめられてよかったです。

そして、おいしくできてよかったです。

つくれぽありがとうございました!





ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 12 バターミルククラムケーキ NYCookingつくれぽ
すごくおいしそうな「バターミルククラムケーキ」(ニューヨーククランブルケーキ)のお写真をいただきました。

もう、何度も焼かれていますが、今回も「やっぱりおいしい!」と。

クラスでも、このケーキのお話はよく出ますよね。

私がニューヨークにいた時に、本当においしい!と思ったスイーツのひとつです。
(アメリカでは、朝食ですが。)

これも、東京で作れるようになって、たくさんの方たちにご紹介ができてよかったです。

こうして、繰り返し作っていただけるととってもうれしい

手順が多いレシピですが、何度も作られているので、
「やっぱり簡単!それに、いつもおいしい!」って思われたそうです。

この写真を見て、「作りたくなる人増加中」になるかも。

今から仕込んで、お正月休みにいただくのにもいいですね!(または、2回続けて作る、笑)

つくれぽありがとうございました。





ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


ターキーのロースト NYCooking つくれぽ


ターキーのロースト2 NYCooking つくれぽ

スタッフィング NYCookingつくれぽ
ターキー焼かれました!

すごく美味しそうです

ご家族様の皆さんも大喜び

来年も、またつくってね!とすぐに言われたそうです。

おいしくて、楽しくて、よかったー

ポップアップもあがっているから、安心して食べれますね!

ターキーは成城石井で購入。
解凍サービスもお願いされたそうです。

クランベリーの入手ができなかったので、グレービーにされたそうです。

ターキーとスタッフィングとグレービー♪

これもおいしい組み合わせですね

お子様たちの歓声が聞こえそうです。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

IKEA 耐熱皿2

つくれぽを送っていただいたときに、ターキーを焼く時の耐熱皿のことも教えていただいていたのですが、書き忘れてしまいましたので追記です。


IKEAで買われたのはコレ!
IKEA 耐熱皿

IKEA原宿で買われたそうです。
お値段の799円はいい買い物です。

私が話していた使い捨てのアルミのトレイは550円ぐらいですので。


保存容器, L 長方形/ガラス3.1 l
消費税込み。価格は店舗によって異なる場合があります
\ 799


蓋つきもあります。
IKEA 365+ 保存容器 ふた付き, 長方形/ガラス プラスチック3.1 l
消費税込み。価格は店舗によって異なる場合があります
\ 1,099


長径32センチですが、底の長さは28.5センチぐらいだそうです。
 

原宿で買えるのはいいですよね。

大きなサイズのものを買おうと思った時は、IKEAがあることに気が付かないといけないですね。

お知らせありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 12 ターキーのロースト

2020 12 ターキーのロースト2

2020 12ターキーのロースト3

ターキー、焼かれました

ご家族様と早めのクリスマス(?)、お食事会です。

お写真を見て、これはかなりおいしいはず、と思ったので、「すごくおいしくなかったですか?」とお聞きしたら、「めちゃめちゃジューシーでおいしかったです。」とお返事いただきました。

お子様たちも「おいし〜!!」と言って、喜んで食べていらしたそうです。(焼く前はちょっと怖かったそうです。)

ターキー以外は、キッシュ、バーニャカウダ、サーモンクリームチーズ、サツマイモ、味噌ディップ、クランベリーソースなどなど、これまでクラスで作ったメニュー満載、で作られました。

たくさん作って下さって、うれしいです。
素敵なテーブルですよね 皆さん、大満足でいらしたそうです。

どうして「これはすごくおいしいはず」と思ったかは、色です。
実はご本人、色があまりつかなかったので一瞬失敗、と思われたそうですが、実際切ってみたらめちゃくちゃジューシー

このぐらいの色のほうが、味はいいんです。

写真に撮るためや集まった方たちのテンションが上がるためには、いい色が付いたターキーがいいかもしれませんが、蒸し焼きの時間が短くていい色が付くまで焼くと、蒸し焼き時間が長いターキーより肉汁は少ないです。

何度も焼いてわかったことですが、色と味はトレードオフなんです。

なので、こちらのターキーは、絶対に柔らかくておいしい、と思いました。
教室で作ったのよりおいしかったと思います。

これから焼く方たちも、色がちょっと薄くても、温度が上がっていたらやめてしまえばお肉はすっごく柔らかいですよ。
質問がおありでしたら、いつでもLINEしてください。

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 12 ターキーのロースト NYCookingつくれぽ
早速焼かれました! 

はやいです!

いい色で、すごくおいしそうです。

ポップアップ、あがったんですね!

8lb。
解凍サービスを利用。
教室の翌々日に、もうご予約されていました。

クランベリーもゲットして、クランベリーソースも作られました。

焼いているうちに、ターキーが、だんだん愛おしくなってきたそうです。

私も毎回同じ気持ち♡

お子様たちが、焼く前の姿を見ていたので、命に感謝しなきゃいけないなぁー、と言っていらしたそうです。

確かに、あんなに大きな生の鶏を見る機会はないですよね。
時間をかけて、だんだんと食べれるようになっていく姿を見たらそう感じられたのかもしれません。
お子様達がそんな風に思われるなんて、私には想定外でした。

そして、ディズニーランドで食べた時のことを思い出して、おいしかったようですよ!
その時と同じように骨を持って、きれいに食べられたそうです。

こんなに美味しそうに焼いてくださるとは感激です。
お写真、ありがとうございました。

2度目はないと思うので、と添えられていましたが、
そうはいわずに、また焼いてください(笑)

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 11 無限ピーマンNYCookingつくれぽ

ひき肉とピーマンの味噌炒め(無限ピーマン)でそぼろ丼のお弁当です。

おいしくて、ペロッと食べてしまったそうです。

「作り置きしておくと便利なので、何度も作りそうです♪」と言ってくださいました。

仕事のあとでも、これが冷蔵庫にあると思うとうれしいですね!

卵が前のつくれぽ方と一緒!と思っていたら、教室でお話しされていたそうです。

おふたりとも、早速作ってくださって、ありがとうございます。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ