NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: みんなのつくれぽ

チョコレートチップスドロップクッキー-450

今月のスイーツ
「チョコレートチップスとピーカンナッツのドロップクッキー」

昨日のクラスのご参加後に、
すぐに作って、写真を送ってくださいました。

ありがとうございます

おうちにクルミがあったので、ナッツはクルミに変更。

「これでも十分においしかったですが、
やはりピーカンナッツはおいしいですね」、と感想を
送ってくださいました。

教室でも、
「やっぱり、ピーカンはおいしい!」 の声が。

私もそう思います。
仕方ないので、買いに行くしかないです

いただいたメールには、
「ブラウンシュガーで作ってもおいしそう、
ホワイトチョコレートやクランベリーを入れてもよさそうですね。」
とありましたが、

生地の作り方とフィリングの割合が変わらなければ、
何を入れてもいいです。

いろんなフレーバーができると思います!
試したら、教えてください
 

今回のドロップクッキーも、すごく人気です。

食べたあと、
「このクッキー、美味しい!」の声をいただいています。

チョコレートを変えました。

それも、よかったと思っています。

これから、もっとチョコレートデザートが増やせそうな気がします。

楽しみにしていてください



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  


image1-400
昨年のクリスマスで
NYのクラスで作った「パエリヤ」を作ってくださったそうです。

お鍋ではなくて、耐熱皿で作られたそうですが、
ばっちりだったそうですよ。

シーフードをきれいに並べて作られてますよね。

スパニッシュトルティーヤも作ってくださっています!

すごくおいしくできて、見た目も豪華で華やかで、
家族も感激してくれて、とても嬉しいクリスマスになりました♡
と、お知らせくださいました

実は、貝類を
前回つくれぽを送ってくださった方と分けられたそう。

NYでは、一度に売っている量が多くて、
少ない量で買えない時がよくありますからね。

次回のクラスも楽しみにしています!

素敵なお写真をありがとうございました



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

1-350

今年の夏にNYでの教室にご参加くださった生徒様

クリスマスに、パエリヤをつくって、写真を送ってくださいました。

味はばっちりでしたよ〜、とのこと。

シーフードのアレンジも素敵
赤いSTAUBのお鍋とよく合っていますよね。

2-450

「また、NYでクラスがあったときにはぜひ参加したいです!」、と書き添えてくださいました。

かわいいテーブルセッティングと、ちょっと写っているクリスマスツリー

テーブルは、お子様がセットのお手伝いをしてくださったそうですよ
想像すると、こちらまでニコニコしてしまいます。

私も、NYのクリスマス気分を味あわせていただきました。
つくれぽ、ありがとうございました


スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

シュトーレン風アップルパウンドケーキ(1)-400

シュトーレン風アップルパウンドケーキ(2)-400


シュトーレン風のアップルパウンドケーキ、大成功です!
と言って、つくれぽを送ってくださいました。

切ったところも、おいしそう!
このあと、ホイップクリームたっぷりのせ、だったそうです。

お砂糖を一部黒糖にして、コクを出しました!ということでした。

スイーツはいつもすぐに作ってくださるので、
ベイキングが得意なのかと思ったら、

「お菓子を作るようになったのは、教室に通い始めてからですよ!」

ということで、嬉しかったです

ジンジャーケーキ−400
去年のクリスマスのスイーツ、「ジンジャーケーキ」もばっちり

これは、何度も作っているので、
レシピも覚えちゃったし、スパイスもだいぶなくなりました、とのこと。

ご自身で配合を変えたりして楽しんでいらっしゃるそうです。

この時に作った「簡単カスタード」も簡単なので、
すごいお役立ち!、と言っていただいています。

もうひとつ私が好きなところは、
いつも100円ショップで買うアルミの型で作っていらっしゃること。

これだと、紙をひかないでいいし
このアップルケーキみたいにひっくり返せないときも
アルミを切ってしまえば簡単に取り出せます。

100円ショップは、紙の型のファンも多いです。
そのまま、お友達にあげてしまうとか。

教室に来られた方はご存知ですが、
教室で作るケーキは、わざと100円ショップのものを使っています。

これでもできる、とわかっていただければ、
これまでケーキを焼かなかった方も
やってみよう!って思っていただけると思うので、
わざとそうしています。

すぐに買えますよね。

厚い型を使うとどうなるか、
どこが違うのか、
どうしてプロはそちらを使うのか、
などがわかっていただければ、それでいいです。

どこが違うのか、がわかっていて、
100円の型でさっさと作るのは
とてもいいことだと思います。

お菓子作りも、あまり難しく考えないで
まずは楽しく

たくさん作っていただけると嬉しいです


スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


ネギと鶏のパスタ-450
クラスが終わると、いつもすぐに作ってくださる生徒様。

基本和食中心なので、教室のお料理が入ると
幅が広がって嬉しいです!と言ってくださっています。

ひとり暮らしでおつとめなので、
夕食とお弁当を一緒に作ってしまいます。

これまでいただいたつくれぽもたくさん。

いくつか載せさせていただきます

どれも、充実した夕食で、
私も一緒に食べたい!と思うような、
フレンドリーなお写真ばかりです。

こんな風に普段から作っていられると、
お料理がどんどん上手になるのはもちろんのこと、
おもてなしの時にも慌てずにすみます。

お料理には、やっぱり、段取りは大切。
そのためには、いつも作っているという「経験」が役に立ちます。

ヤムウンセン-450
ヤムウンセン
たくさん作って、2日続けて食べても春雨も問題なし、だそうです。
向こうにあるのは、これもたくさん作ったハムスと野菜スティック

ネギと鶏のパスタ-450
こちらも、その日に作った酸辣湯と豆苗のサラダ

「鶏のネギのパスタ」、黒コショウのトッピングがそそります。

パスタには、ネギの白いところを使って、
残りの緑のところを酸辣湯のほうに入れました、
っておっしゃってました。

これで、ネギ1本消費です。

シーザーサラダー400
こちらも教室が終わってから、すぐに作ってくださった
グリルドチキンシーザーサラダ

ロメインレタスは、確実に入手するために
教室の近くの青果店で購入

やる気になってくださって、ありがとう!

タコライス-400
メキシカンのクラスのあとは、タコライス

ニンジンサラダお弁当(1)-400
早速作ったニンジンサラダと、芽キャベツとクルミのサラダ

芽キャベツもお店に出てきたので買いました。
作ったら、どんどんお弁当にも入れちゃいます!って
おっしゃってました。

私も、お弁当始めたくなりました。

アーモンドブランマンジェ-450
アーモンドブランマンジェ
おうちごはんの最後に、こういうのがあるとうれしいですよね


つくれぽのお写真を、
ほかにもたくさんいただいています。

楽しくて、嬉しくて、
本当に感謝!

引き続き、掲載させていただきます



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


   

ブレッドプディング2日目1-400
カレーのクラスのスイーツの「ブレッドプディング」

すっごくおいしいのですが、ひとつだけ問題があって、
2日目以降がおいしく食べれないんですよね。

冷蔵庫に入れてしまったら、水っぽくなってしまうのを知っておいてくださいね、
なんて教室で説明してしまいました。

でも、以前つくレポで、2日目のブレッドプディングの美味しい食べ方を
教えていただいていたんです。

忘れてました〜、ごめんなさい。

ここに、もう一度教えていただいたことを書いておきます。 
 

冷蔵庫から出したブレッドプディングを
耐熱皿やアルミフォイルにのせて、
オーブントースターで
3〜5分(パンを焼くときのように見ながら)温めると、
表面に顔を出しているパンが再びカリカリになるそうです。

それだけでもおいしいですが、
教えてくださった方は、そこに、バニラアイスを添えました。

そうすると、ブレッドプディングが温かくて、
アイスが冷たくて

おいし〜〜〜

こちらが温めなおし!の写真

ブレッドプディング2日目2-400

みなさんも、ぜひやってみてください



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


つくれぽビーフブルギニョン(2)-400

またまた、つくれぽいただきました

初めてのご参加で、クラスのあと、2日後に仕込み、3日目に完了!

嬉しいです

向こうに見えている「サラダ」も教室と一緒!

作りながら気づかれたこともいくつかあるみたいで、
いろいろとお話ししました。

私も勉強させていただけて、よかったです。

また、作ってください!
楽しみです


今回のビーフブルギニョンは、
絶対に作ろう!と思ってくださっている方たちが多いみたいで、
昨日のクラスでも、計画されているのを聞きました

また、日程が合わずにクラスが取れなかった方たちも
たくさん通信クラスで受講してくださいました。

説明が終わった後は、みんな
わかりました!作ります!と

やる気!になってくださいましたよ。

作ったら教えてくださいね。
質問もいつでもいいですよ!


twitterを始めました。アカウントは、nycooking です。

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


   




 

FullSizeRender (1)-450
ビーフブルギニョンのつくれぽをいただきました

教室と同じ味で美味しくて

ご主人と息子さんがほとんど食べてしまったそうです。

なので、次回は2倍づくりですね。

2人とも美味しさにびっくりしていました!ということで、
嬉しかったです

ありがとうございました。 


IMG_5279-450

STAUBのお鍋、いいですね。

教室はずっと同じお鍋なのですが、STAUBを持っている方も多くて、
よくお話を聞きます。


サラダとケーキのお知らせも楽しみにしていますね!


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  

IMG_0488-400 (2)

カレーのクラスに参加されて、その日の夜につくられた
「カレー丼」

食器のセンスが抜群で、女子力がすごく高い生徒様

毎回素敵な写真を送ってくださって、感激しています。

あんな簡単なレシピのカレー丼がここまで素敵になって、
恐縮です。

雑誌に載っているお料理みたい

カレー丼も喜んでいると思います、ってお返事しました。

ニンジンサラダも作ろうと思ったけど、
カレー丼を作ったらニンジンが足りなくなってしまったことに
気が付いて、次回に持ち越し

そんなところも大好きな、仲良しの生徒様です。

また作って、写真を送ってください!



今日はこれから、通信クラスの説明会、
それから、明日と明後日のクラスの仕込み、と
ハードな一日になりそうです。

先ほど、ようやく通信クラスの写真のサイトが完了して、
アドレスを送りました。
いつもぎりぎりになってしまって、すみません。

ブログのアップも、今日は遅めになってしまいました。

クラスにご参加ができないときに、
「通信クラスがあってよかった」、と
言ってくださる方たちが増えてきて、
嬉しい限りです。

通信クラスのことがよくわからない、という方も多いようなので、
いつかこのブログでもしっかりお知らせしますね。

一応、ホームページにも載っているのですが、
個別にお問い合わせをくだされば、
詳しく説明します。
http://www.nycooking.com/tsushin

取ってくださった方たちからは、
「内容がよくわかって、作るのも大丈夫!」
「作ったら、家族も喜んでくれました。」、などの前向きのフィードバックを
たくさんいただいています。

昨日のカレーのクラスは、面白い話がたくさん出て
すごい盛り上がりでした
そちらはまた、別の日のブログで。 

毎日いろんなことがあります^^

では、今日はこれからいっぱい仕事をします!


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  
 


IMG_20161102_123508 (2)-400

チャイニーズのクラスメニューを全部作られて、
素敵なコラージュにして送ってくださいました。

クラスが終わってから、すぐにいただいていたつくれぽなのですが、
ご紹介が今になってしまって、ごめんなさい。

 二日に分けて全部作られたそうですよ。
ご主人にも好評!!
(こちらのご主人、いつも教室のチャイニーズを楽しみにしてくださっています

トマトと卵の炒め物は、もうひとつのレシピのほうの塩味を作られたそうですが、

「あっさりしていてこちらも美味しかったです。」
「組合せのお料理によって2パターン作れて、とっても得した気分です!」

と言っていただけました。

「トマトと卵の炒め物」は、レシピをふたつご紹介しているのですが、
両方とも作って楽しんでくださっている方たち、多いです
 
豆苗サラダもお手軽で美味しいということで、リピートです。
 
マンゴープリンも新しいゼラチン法?で、滑らかに
美味しくできました。

ご主人も全部気に入ってくださったそうで、よかったです。

私は、こちらの写真の中では「酸辣湯」がお気に入りです。

具だくさんで、すっごくおいしそう 

たくさん作って、たくさん感想をくださって、感激です。

ありがとうございました


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  
 

↑このページのトップヘ