NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ: みんなのつくれぽ

2020 01 バッファローチキンウィング(2) NYCookingつくれぽ


2020 01 アメリカンドロップクッキー NYCookingつくれぽ
バッファローチキンのクラスのお料理を、全部作って、教室みたいに盛り付けてくださいました。

とっても美味しそうです。
こんなにたくさん一度に並ぶと嬉しいですよね。
ホント、教室みたいです。

クッキーもおいしそうです。

「クッキーは娘がバレンタインにも持って行きました。」とお知らせをいただいていたので、
つくれぽのアップがこんなに遅くなってしまったと気づきました。。。

余談ですが、
上のお写真の食器は教室のと同じなんです。
四角いお皿、同じです。チリビーンズのボウルも全く同じなのに気づかれましたでしょうか?
それから、玄米サラダが入っているラメカンも。

実は、ニューヨークで教室をしていた時にもいらしてくださっていた方で、
その時に教室と同じ食器を買われました。

今になると笑い話なのですが、当時、ニューヨークの教室にいらしてくださっていたほとんどの方たちが、
この、白い食器を買ってご自宅で使われていて、ご帰国の際は船便で日本に送られていました。
ちょうど、白い食器、四角い食器が人気になり始めていたころ、というのもあります。
なので、この四角いお皿とボウルを持っている方、多いんです。

「懐かしいですよねー。」「あの頃は楽しかったですよねー。」と盛り上がりました。

なので、お写真いただいた時、本当に教室と同じ!と思いました。

つくれぽ、ありがとうございました


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2020 03 ラザニア NYCookingつくれぽ
ラザニアのクラスからのつくれぽです。

クラスにいらした1週間後の週末に早速作られました!
出来上がり、すごくおいしそうです

ソース2つはレッスンの日と次の日に作って保存。
一週間後にセットして焼かれました。

レッスンが終わってすぐにソースづくり、1週間後の完成!
計画的にされていらして、頭が下がります。素晴らしい!

完成したラザニアは、
「レッスンの時同様、とってもおいしかったです💕」
とのことで、よかったです。
私もうれしいです。
2020 03 きのこのクロスティーニ NYCooking つくれぽ
こちらは、ラムチョップのクラスのときに作った「キノコのクロスティーニ」

実は、ご家族で交代でいらしていて、いらした方が作るようにされていらっしゃるそうなんです。

「作ってもらったらおいしくて、食べ過ぎてしまいました(笑)」
とおっしゃっていました。

こういう、パンにのせて食べるディップは、つい食べ過ぎてしまうのでキケンですよね。

ラザニア、早速作って下さりありがとうございました。
つくれぽもありがとうございました!


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2020 02 塩麹サーモン NYCookingつくれぽ2020 02 塩麹パスタ NYCookingつくれぽ
レシピの受講をしてくださっている方のつくれぽです。
塩麹のクラスのお料理、全部作ってくださいました。

「今回は材料もそろえやすかったので、作りやすかったです。」とおっしゃっていました。

まずは、「豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ」を作ってみてびっくり。
「塩麹とキャベツの甘みが絶妙ですね。」と言ってくださいました。

同じ日の夕飯に、サーモンの塩麹漬け、ひじきとれんこんの甘辛炒め、春菊のサラダ、わかめとすりごまのスープ、鶏ときのこのおこわと全部作ってくださいました。
感激です!
教室と同じですが、切るところから全部作るのは大変だと思います。

これだけ一度に作られるのは、手際が良くないと。

たくさん感想をくださいました。
「サーモンはすごくふっくら焼けて美味しかったです。」
「ひじきとれんこんは、これからしょっちゅう作ることになりそうです。」と言われました。

春菊のサラダは、この食べ方がとても新鮮だったそうです。

「スープはとても優しい味でどんなメニューにも合いそうですね。」
「おこわもモチモチで美味しかったです!」

繰り返し作っていただけるメニューだと思いますので、
これからもお役立てください。

つくれぽ、ありがとうございました。


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DSC03260(3)
去年一番よく作ったお料理と言われる、
サバの味噌煮缶の炊き込みご飯♪

DSC04275 (2)
教室で何がおいしいの?と聞かれるとみんながすぐに答えてくれる
切り干し大根♪

何度作ったかわからない、って言ってくれます。
DSC06308(4)
これもよく、何度も作ってます、と言われます。
豚肉とにらのチャーハン♪



学校が休校になってから、たくさんの方たちから
「教室のレシピがとても役に立っています。」
とお知らせをいただいています。

暗いニュースが続く中で、このようなお知らせ、とてもうれしいです。
感謝!

できるだけ簡単にできるように作っておいてよかった、と
つくづく思いました

NYCookingはアメリカ料理やおもてなし料理の料理教室だと思われているかもしれませんが、
普段使いのお惣菜もたくさんメニューに入っています。
それで、結局普段活躍するのは、写真みたいなお料理。

だから、「よく作るのは何ですか?」と聞かれると、みんな「切り干し大根」って答えちゃうわけです。

毎日食べるものが、簡単でおいしく作れれば、それに越したことはないですよね。
自分がそう思っているので、きっとみんなも同じだろうと思いながら、レシピ作ってます。

もうしばらく自粛ムードが続くかもしれませんが、
これまでのレシピをどんどん作るいい機会だって思うのも悪くないかもです。

ウィルス対策は、手洗いと同じくらい自分の免疫力をあげることが大事なので、
栄養のバランスよくしっかり食べて、よく寝て、を心掛けたいです。


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2020 02 ラザニア(2) NYCookingつくれぽ 
ほうれん草と根菜のサラダ♪
手作りブルサンのクロスティーニ♪
ラザニア♪

2020 02 ジンジャーケーキとカスタード(2) NYCookingつくれぽ
ジンジャーケーキ♪
簡単カスタードクリーム♪

「1日かかって、全部作ってみました!」
とつくれぽを送ってくださいました。

ご家族様には、
「どれも凄く美味しい!」と大好評だったそうです。

「特にラザニアが大絶賛でした。」
とお知らせくださいました。

スイーツも教室と同じ!
カスタードクリームとオレンジもついています。
カスタードが少し緩く出来上がって、アングレーズソースのようになりました、とおっしゃっていました。

ゆるくなった理由がわからないのですが、、ケーキに添える時はこのほうがいいと思います。
私も配合をちょっと変えてみようかしら、と思いました。

これだけ一度に作られるのは、大変だったと思います。
でも、ラザニアは頑張る甲斐はありますよね!

これからも作って、お役立てください。

つくれぽ、ありがとうございました!



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2020 03ブルーベリーマフィン NYCookingつくれぽ
ブルーベリーマフィン♪

2020 03ひじきの甘辛炒め NYCookingつくれぽ
ひじきとレンコンの甘辛炒め♪

2020 03バッファローチキン NYCookingつくれぽ
バッファローチキンウィング、チリビーンズ、玄米とブロッコリーのサラダ♪

2020 03フムスとピタパンチップス NYCookingつくれぽ
ピタパンチップスとフムス♪

「最近作ったお料理です。」とおっしゃって、お写真を送ってくださいました。

教室のレシピから、こんなに作っていただけるなんて!
お写真が次から次へと届いて、うれしくなりました

これまでもたくさんお料理をされていらっしゃる方なのですが、
「自分が今まで作っていたお料理とは全然違う世界なので、
新しい楽しみを見つけられてとても嬉しく思っています。」
と言ってくださり、私もうれしかったです。

作られると、ご家族様からも大好評!というお知らせもありがとうございます。

お写真を見ていたら、また作りたくなりました。
特にブルーベリーマフィン

やっぱり作りたくなるのは、スイーツから!?

たくさんのお写真を送ってくださり、ありがとうございました!
これからも、どんどん作ってください。


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2020 02 ひじきとカマンベール NYCookingつくれぽ
塩麹のクラスで作った「ひじきとレンコンの甘辛炒め」にカマンベールチーズをのせて、
オーブンで焼かれました。

「ひじきの甘辛炒め+チーズ」について、一緒にお話をしていた時に、
「カマンベールがあうのでは!?」ということになりました。

すぐに試してみてくださって、つくれぽを送ってくださいました。
結果は、、、

大成功、と〜っても美味しかったです‼
カマンベールチーズがとろとろで、赤ワインとの相性もバッチリ♪

ひじきが赤ワインのお供になるなんて、、、!!と驚いて、喜んでいらっしゃいました。

このひじきとカマンベール&赤ワイン&ふわふわのパン

とても美味しそうです。

ひじきのポテンシャル凄いですね!、ってびっくりして、おっしゃってました。

日本にいるんですから、和食と洋の食材、ワインを合わせるっていう楽しみ方もしたいと思います。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 02 塩麹炒め NYCooking つくれぽ
塩麹のクラスのあと、早速作られました!

「どのメニューも美味しくて、しかも簡単にできて、感動です!!
皆さんのつくれぽが多いのも納得です。」と言ってくださいました。

塩麹パスタの最初の工程のところを豚肉としめじではなくて、まいたけでアレンジされました。
炒めたところで終わりだそうですが、お肉が柔らかくなって、塩加減もちょうどよく、
ビールとよくあったそうですよ。

(先日クラスでこれをお話したら、私もそうしました!と言われました。)

つくれぽをいただいて、私もさっそく同じことをしました。
まいたけのうまみも生きて、すごくおいしかったです。
新しいお料理がまたひとつ増えました。

ひじきは2倍作りで、たっぷりと。
「塩っぱくなくて、パクパク食べられます。すぐ作れるので、ヘビロテになりそうです。」とうれしい感想です。

春菊サラダもざっくり作ったらそれはそれでおいしかったとお知らせくださいました。

はい、私もそう思います。
多分皆さん、レシピの材料は同じで、量はざっくりとで作ってらっしゃるのではないかな?と。
実は私もそうなんですけど、毎回それなりにおいしくできます。

繰り返し作って、お役立てください。
つくれぽありがとうございました。


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2020 02 塩麹サーモン NYCookingつくれぽ
塩麹のクラスのお料理で、定食の夕食です。

ご家族の皆様にも大好評

特にサーモンが、「焼きとろサーモンみたい」とのコメントで人気だったそうです。

おこわは銀杏抜きだそうですが、なくても全然関係なくて、すごくおいしいですよね。
大切な春菊を買い忘れてしまわれたそうですが、
例の健康クラスの時の小松菜が青菜です。常備菜の半熟味付け玉子が添えてあります。

この、健康クラスの時の小松菜、たくさんの方たちが常時作ってくださっているみたいで
クラスでもよく話題になります。人気です

ひじきの蓮根はシャキシャキで美味しいとのこと👍
時間を守ったから、とおっしゃっていました。

面白かったのが、わかめスープ。
ゴマがまさか入っているとは思われなかったみたいで、中に何入ってるの?とクイズになられたそうです。
まさか、あのシンプルなスープがクイズになるとは思いませんでした。

この日の前には「塩麹のパスタ」を作られたそうですが、
ひとり一人前だったら足りず。。。。
あまりにも好評すぎて、次回はどれだけ作ったらいいのか?とおっしゃっていました。

そんなに喜んでいただけて、うれしいです。

たくさん作って下さり、ありがとうございました。
つくれぽも、ありがとうございました!


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2020 02 鶏ときのこのおこわ(2) NYCookingつくれぽ

2020 02 塩麹サーモン(2) NYCookingつくれぽ
またまた、おいしそうなつくれぽをいただきました!

「鶏とキノコのおこわ」ご家族様からも、「おいしいね。」と言われたそうです。
よく作るものですから、おいしい!と言われるとうれしいです。
お写真を見たら食べたくなりました

ひじきは「いつもと違う」と大人気で、
「写真を撮る前に危うく食べ切られるところでした。」とうれしいお知らせです。

「春菊はお箸が止まらない出会いでした。」と言ってくださいました
クラスの時から「おいしい!」と言われて、驚かれていましたよね。

サーモンは、グリルの中に入れるグリルパンを使って、一枚焼きだそうです。
おいしく、ふっくら焼けました、とのお知らせです。

同じようなお知らせをたくさんいただいています。
皆さんも、ぜひ。

サーモンはたくさん作って冷凍されたので、
次回は教室と同じように一度に何枚か焼いてみられる予定だそうです。

楽しみが増えられてうれしいです

つくれぽ、ありがとうございました。


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