NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中)

2019 09  ジャイロディナーつくれぽ
ジャイロディナー♪
ジャイロ、レモンポテト、フムス、ヨーグルトソース!
おいしそうです!

2019 09  チキンオーバーライスつくれぽ
こちらは、チキンオーバーライス♪
スパイスチキン、ヨーグルトソース、イエローバスマティライスとブロッコリーの付け合わせ!

ニューヨークに住んでいらっしゃる方なのですが、以前受講してくださった「ジャイロとチキンオーバーライスを作りましたよ!」とお写真を送ってくださいました。

どちらも中東料理!一度食べたら病みつきになるおいしさですよね。
ニューヨークでしたらレストランもたくさんありますが、これが家で食べれるのはうれしい
自分で作れば材料もわかっているから安心です。

「チキンオーバーライスはいつ作ってもおいしいです!」とおっしゃってくださいました。

ジャイロと一緒に載っている「レモンポテト」ですが、ギリシャ料理です。
「近所にあった美味しいギリシャ料理屋さんで食べて以来 レモンローストポテト大好きです」とおっしゃっていましたが、私も、”大大大”好きな付け合わせです。

それで、これまで何度も作ってみたのですがどうしてもお店の味のようにはいかず。。。。
今回お写真を送ってくださったので、どんな風に作っていらっしゃるのか伺ってみました。

教えてくださった作り方は、これまでの私のとは違う!
ぜひ作ってみようと思います。

教室のお料理を、普段のお食事にどんどん作ってくださってとてもうれしいです。
ぜひまた作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




リブアイステーキP1140201(2)
今回の日米貿易交渉の合意で、アメリカの農産品の輸入関税がぐんと下がるみたいですね!

アメリカ産牛肉は、まず38.5%から26.6%に、11.9%下がります。
今年度中に協定が発行されればその日から下がるということなので、12月のステーキのクラスのころは下がっているかもしれません。
今年のクリスマスは、ガッツリ牛肉を食べよう!ですね(笑)

アメリカ産の豚肉は現在4.3%ですが、2027年までに0%に。
オレンジも今は32%の関税ですが、2025年までには0%に。1個100円が76円ぐらいになるそうです。(なんとなく、アメリカで買うより安いような。。。!?)

牛肉ついては、現在の38.5%から段階的に引き下げて、最終的に約30%下がるそうですが、それは2033年。500gが1000円以下で買えるようになるらしいです。
ウーン、でもその頃は年をとっているからステーキ食べたいと思うかな?と笑ってしまいました。
が、良質たんぱく質の赤身肉は筋力の衰えるお年寄りには食べるように推奨されてますよね。
どんどん食べたほうがいいそうですから、ステーキ大好き老人になれるよう、ずっと元気でいたいです。(笑)

今回の合意で安くなりそうなものは、牛肉、豚肉、小麦、オレンジ、ワイン、トウモロコシ、チーズずなど、とうれしくなるものばかりです。

それにしても、時代は変わりますね。

アメリカの牛肉が日本でこんなにやすく手に入るようになるとは。
アメリカンビーフIMG_9197(2)
教室でも時々お話することがありますが、私は、アメリカの牛肉はとってもおいしいと思います。
ニューヨークで、あの、赤いピカピカのお肉がお店に並んでいるのを見ると、うれしくなります。

旅行でいらした方たちもニューヨークでステーキハウスに行かれる方、多いですよね。

この先どんな風に変わっていくのかも楽しみです。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 09グリルドチキンシーザーサラダつくれぽ

グリルドチキンシーザーサラダのクラスにいらして、すぐに作ってくださいました。
フルフルプリンも一緒です。

シーザーサラダはやっぱりクルトンがご家族様にも大好評!
ドレッシングも美味しいと言って完食してくださったそうです。

プリンはこんな風にアレンジされました。
プリン液にはバラオイルを2滴加えて、生クリームはさっと泡だてコアントローを少々。
それをトッピングしてたべてみたら、何とパステルのとろけるプリンみたいなお味だったそうです

美味しかったなぁ、と感想くださいました。

それで、おいしかったので2夜連続でグリルドチキンシーザーサラダとプリン

そうしたらご主人様が、「このサラダ、手がかかっているね。チキンも自分で焼いたなんてスゴイね、」とうれしい感想を!

私もメッセージを読みながら思わず、わかってるー!!と叫んでしまいました。
わかってくれるの、うれしいし、大事ですよね(苦笑)

そうなんです。このサラダ、シンプルそうに見えますが、実はすごく手がかかっているんです。

プリンも、みなさんで「これ売れるね!」と楽しくいただかれたそうです。

このふたつの組み合わせ定番になりましたね!
うれしいつくれぽをありがとうございました!

なめらかプリンPastelの公式サイト


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




2019 09 グリルドチーズサンドイッチつくれぽ
全部おいしくて、早速リピです!とつくれぽ送ってくださいました。

グリルドチーズサンドイッチ、1回目の時も、なんておいしい!っておっしゃっていましたが2回目も同じです。
おいしすぎる!(笑)

お子様たちがお弁当にも持っていかれているそうです。なんておしゃれなお弁当!
いつもお肉が大好きなお子様たちも、お野菜メインのサンドイッチが大好きになってくださいました。
お母様も予想外!

2019 09ボンゴレつくれぽ
ボンゴレは大好きなカリカリ増量!
器もカワイイ

2019 09ブルーベリーマフィンつくれぽー2
それで、またまたマフィン!
キレイに焼けてますねー!

アメリカに住んでいらしていろいろと食べていらした方ですが、こんな感想を。

「アメリカの食べ物は色んな国の料理が融合していて、ずっと美味しく残り続けるものはやっぱり美味しいですよね」と。

確かに!どこの国でも定番と言われるものは、おいしいんです。

「この味が東京で再現できるのがとっても幸せです」、っておっしゃいました。

私も同じです。
私もうまく作れた時は、「東京でもニューヨークの時と同じ味が食べれる!なんて幸せなんだろう」と思います。

そういうのを、これからも少しずつ増やしていきたいと思います。

つくれぽ、ありがとうございました!
また、作ってください。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



キーライムパイニューヨーククッキングDSC08147(2)-2
メキシカンのクラスのキーライムパイ♡

また、ブログが止まってしまいましたが、先週末の連休にはメキシカンのクラス、木曜日と金曜日は、グリルドチキンシーザーサラダのリピートクラスをさせていただきました。

メキシカンのクラスは、楽しみにしてくださっていた方たちがたくさんいらして、
期待通りだったみたいでとても喜んでくださいました。

メキシカンニューヨーククッキングDSC06841(2)

チキンにみなさんびっくり。それで、「すぐ作ろう!」「ビール飲もう!」の声も出ました。

作ってみるまではイメージがわかないお料理だと思いますが、食べてみてからはいつも同じリアクションです。
教室の中でも、「これ、おいしいよ」と言って、薦めてくださる方多いです。

(アッ、これは私が考えたオリジナルレシピです!←と、一応確認、笑)
メキシカンサラダDSC08121(2)
メキシカンサラダは野菜がモリモリ食べられるのでこれも感激。
ワカモレも、皆さん、これからはこの作り方で作ってくださると思います。

それで、やっぱりキーライムパイも大人気♪

ということで、大盛況で終わりました。
リピートクラスにお集まりいただけて良かったです。
メキシカンニューよーっくクッキングDSC08125(2)
この日は、数名様でお友達同士の方たちがいらして、この後集まって皆さんでメキシカンパーティーをされる予定でいらしていました。
「ぜひ作ろう!」と思っていただけてよかったです。

簡単なんですよね。
だから、みんなで集まるときもお料理の時間が短くて、おしゃべりもたくさん楽しめるはずです。

教室の途中で、「どうして東京にはメキシカンのレストランが少ないんだろう、もっと作ってほしい!」っていう話になりましたが、そのとおりです。

簡単、おいしい、ヘルシー、そして楽しいメキシコ料理。
もっと普通に食べられるようになりたいです。
そう思っている人、多いと思います。

クラス、楽しかったです。ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 09 ブルーベリーマフィンー3


2019
お友達がカナダのお土産といって、ブルーベリーをくださったそうです。

なので、早速マフィンを焼きました!とつくれぽを送ってくださいました。
2019 09 ブルーベリーマフィンー2
こういう写真って、うれしくなります。
ワクワク♪
2019 09 ブルーベリーマフィンー3
いただいたブルーベリーで作った「ブルーベリーマフィン♪」

お友達にも焼き立てをおすそ分け♪
まさか、こんな形になって戻ってくるとは思われなかったようです。

エビで鯛を釣った気分、って笑って喜んでいらしたそうです。
あまりにもタイミングがいいおすそ分けでした!
2019 09 ブルーベリーマフィンー4
教室の時と同じように、ブルーベリーがたっぷり入っています。
カナダ産です!

ワンコのお皿もかわいい

とっても美味しそうなマフィン!
つくれぽありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 





ニューヨーククッキンググリルドチーズサンドイッチDSC08069(2)

ニューヨーククッキングボンゴレDSC08093(3)
ボンゴレビヤンコのクラスも、先週の水曜日に無事終了しました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

最終日も、「おいしい!」の連続で盛り上がりましたよ!

アメリカに住んでいらした方もいらして、サンドイッチもマフィンも、コレコレ!と喜んでくださいました。
知らなかった方は、「こういうのなんだ、おいしい!」と新しい味を知っていただけて良かったです。

この日は、なんでもすぐに検索してくださる方たちが多くて、マフィンの型やおろし金などすぐにチェックして、買っちゃった方もいらっしゃいました。
お料理の説明をしているときも、イメージしずらいことがあったりするとすぐに検索して、しっかりわかってくださるので助かります。

お子様がいらっしゃる方たちだったので、特にお嬢さんたちがマフィンをすごく楽しみにしてくださっている、っておっしゃっていました。
アメリカンブルーベリーマフィンDSC08068(2)
一緒にブログを見てくださっているそうです。
それで、クラスから帰ってきてからの期待値が上がっているそう!

実は、ご家族でブログを見てくださっている方もたくさんいらっしゃいます。
お子様たちもそうですが、ご主人が、「これ行ってきて!」って言ってくださる方もいらっしゃいます(笑)
食べることって、やっぱり楽しいんだな、って思います。

このクラスのお料理は、材料少なめで作るお料理が多かったですし、ひと品だけでも十分楽しめるメニューばかりでした。
ボンゴレやタコのサラダ、とシーフードがメインのお料理だったのも私好みで、自分もこのコースがうれしくて、クラスが終わった後もまた作りたい!と思っています。

次回の新しいメニューのクラスはニューヨーク教室の後になるので少し先になりますが、またよろしくお願いいたします。

リピートクラスの方たちは、10月初めまでクラスがありますので、こちらも楽しみにしています!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


2019 09ブルーベリーマフィン
サンドイッチとマフィンの美味しさに😍思わずメールを!と、つくれぽを送ってくださいました!

サンドイッチはお弁当で持たせて揚げたそうで、大好評💕だったそうです。
「またもやリピート率高くなりそうです」と言ってくださいました。
朝だったので、写真はもちろん無理、です。

なので、お写真は、先ほど焼きあがったマフィン❤

アメリカの高校に行かれたご経験がおありなのですが、カフェテリアで夜みんなで忍び込んで食べた、というご経験もお持ちです(笑)焼きながら思い出しました、って言われました。

ほかの方たちからのつくれぽでもよく教えてくださるのですが、これを食べるとこれを思い出す!っていうのが皆さんありますよね。楽しいものです。
そういうのも、お料理って楽しい!って思える理由の一つかもしれません。

マフィンは、明日のお弁当デザートに持っていかれる予定だそうです。
これがお弁当についてくるなんて、まあ、うれしい!ですが、その前に少し食べちゃったそうです。

娘さん、大絶賛してくださそうです。
こちらも、なんてうれしい!です。

つくれぽ、ありがとうございました!

ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ております✨
 

ニューヨーククッキングDSC08042(2)
ボンゴレのクラスも残すところあと2日になって、なんか寂しい気分です。(9/10)

火曜日のクラスは初めての皆様も多くて、いろいろ感想をお聞きできてよかったです。

お客様やご家族の集まりで大人数が集まるお宅の方は、「前の日にどこまで作れる、っていうのがわかるのはうれしいですね。それがいつも心配なので」とおっしゃっていました。

これは、どなたでも悩むところです。
今作ってしまって、明日状態が変わってしまうかしら?とか、だからといって当日にたくさん仕事を残してしまうバタバタになってしまって楽しくないですよね。

クラスの間にできるだけ、前の日にどこまでできる、というのをお伝えするようにしていますが、クラスの間、私がどこまで準備しているかもメモしておいていただくと後で役に立つと思います。
パプリカのローストDSC08045(2)
この日は、とっても楽しく、笑ってばっかりのクラスでした!

多分、若い方たちが明るくしてくださったからかな?それから、初めての方たちた多かったので、いつもと皆さんの感じが違ったのかな、と思いました。

同じメニューのクラスを続けているのに、毎回様子が違うんですよね。
人数が多い、少ないが一番わかりやすいですが、教室で仲良くなられた方たちが偶然たくさんお集まりになられたり、逆に初めての方たちが集中されたり、と様子もずいぶん違います。

皆さん一緒に、片付けも楽しくしてくださっているみたいで、嬉しかったです。
ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2019 09ボンゴレ
「ボンゴレビアンコとタコとセロリのサラダを作りました!」
と、つくれぽを送ってくださいました。

「ボンゴレはサクサクパン粉多めで塩味もぴったりおいしくできました(^-^)」
塩味もピッタリっていうところがいいですね。うれしくなっちゃいます。

タコとセロリのサラダには、エビもはいっています。
このサラダ、気に入ってくださって、何度も作ってますと言ってくださいました。

若い方なんですよー。
いつもすぐに復習してくださって、どんどん上手になってくださっています。

天気もよく、ランチから美味しいものが食べられてシアワセな気分です♪っておっしゃっていましたが、ホント、お天気が良くて、おいしいものがあれば幸せですよね。
よく見ると、お写真にも日があたってます

だから、外で食べるのって気分がいいんですね。

どんどんおいしいもの作って、幸せ♪になりましょう
つくれぽ、ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ