NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: クラスメニューの記録(目黒教室、準備中)

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試作をしていると、
または、時々ですが、クラスの間でも失敗するときがあります。
(クラスの時は、作り直してますから、ご心配なく)

それで、、、、
失敗した時はがっかりするし、やり直しも面倒と思うのですが、

でも、100%、失敗は、あとから役に立ちます。

昨日のクラスでも、自分が失敗した時と同じことの質問が出て、
自分の失敗のことがお話しできて、
役に立ちました。

教室を長くやっていて思いますが、
皆さん、大体同じような失敗されます。

なので、そのことについてお話しできるのは、
役に立つんですよね。

それに、自分でも、その点に注意して作るようになるので、
同じ失敗はしないようになります。

そんなことの繰り返しです。。。

なので、失敗した時はすごくがっかりなのですが、
失敗のおかげで、どんどん経験させてもらっている、
知識が増えている、っていうのは本当だと思います。

その時は、なかなか、そうは思えませんが(笑)

失敗は成功のもと、とはよく言ったものです。



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昨日は夜のクラスでした。
暑い中を、皆さん、急いでいらしてくださってありがとうございました。

時間のかかるクラスでしたが、
どうにか無事終了しました。
終わったときは、片付けも全部終わっていて、感謝です。

昨日も、お料理全部好評!
最初から最後まで、「おいしい!」が続きました。
皆さん、満足してくださってよかったです。
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昨日も「魚のカレー」は人気でしたよ!

それで、タピオカプリンを食べながら、
「こんなにタピオカが入っているココナッツミルクゼリー、売っていませんよね。」
というお話になりました。

「買うと、上のほうにしかタピオカがない、
これは、次から次へとタピオカが押し寄せてきて、うれしい!」と。
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言われてみて、確かにそうだと思いました。 

たくさんの入っていたので(笑)、食べ終わった後
皆さん大満足。
昨日は、タピオカ好きの方が多かったみたいです

自分で作れば、入れたいだけ入れられますよね。
そういうのが手作りのいいところです。

私も以前はタピオカは積極的に作ろうと思うものではありませんでしたが、
このクラスのおかげで、
大好き!になりました。



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先日の「チキンオーバーライス」のクラスにご参加をくださった生徒様!

早速作られて、写真を送ってくださいました。

うれしかったのは、
ご家族様、皆さん初めての味だったのですが、
大好評だったそうです。

そうですよね、私も初めて食べた時、
本当においしい!って思いましたから。

チキンも上手に焼けました、ということで
よかったです。

イエローライスは日本のお米で作られたそうですが、もちろんOKです。
クラスでも言いましたが、このレシピは、私もよく日本のお米で作っています。
手軽にできて、いろんなことに使えて、本当にお役立ちレシピです。

「クラスでは、ニューヨークのお話もとても楽しく、
たくさん情報がもらえてうれしです。」と添えてくださいました。

住んでいらした方、旅行で行かれた方、これから行かれる方、
それから、ニューヨーク好きの方、
皆さんいろんなことをご存じなので、
お話していると、自分の知らないことをたくさん知れるんですよね。

ニューヨークだけでなくて、いろんなところのお話が聞けるのも、
とても楽しいです。

ぜひまた、作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました!



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またまた、クラスの翌日に作ってくださいました。

今回の「魚のカレー」大人気です。
どのクラスでも、皆さんに「おいしい」「びっくりした。」
「簡単!」「こんな食べ方があるんですね。」と、
言われます。

それで、すぐに作ってくださるんですよね。

こちらの方も、魚ではなくて、エビで作られました。

ばっちり、おいしくできたそうです。

それから、サモサは皮も作られて、
形もきれいに完成されました。

「やっぱり手作りの皮がいいですね!
うまく段取れば他の作業の間に皮作りも詰めるのもできるので
そんなに大変ではなかったです。」
とのこと。

「工程が楽しいのでまた作ります。生地が余ったらおつまみで!」と
添えてくださいました。

そうなんです、サモサの皮、
こんなに簡単なのに、どうしてこんなにおいしいのか不思議です。
私も外で食べた時は、もっと大変なことをしているから、それでおいしいのだと思っていました。

イエローライスと赤いカレーと、
ランチョンマットとナプキンの色があっていて、
カラフルで楽しそうな夕食だと思いました!

つくれぽ、ありがとうございました!


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本当に暑いですね

三連休の初日は、カレーのクラスの後半第一日目でした。
ご参加くださった皆様、暑い中をありがとうございました。

昨日も、たくさんお話して、楽しかったですね!
始めていらしてくださった方も、楽しかったみたいでよかったです。

することがたくさんあるクラスなので、
後半はちょっと疲れてきますが、
出来上がったときは、感激!

色がきれいです。

先週の「チキンオーバーライス」のクラスの時も、
「色がキレイ!」の声が多く出ましたが、
インド料理、中東料理、それから、メキシコ料理など、
色がきれいなのも特徴です。

イエローライスと、パープルのテーブルクロスもうまく合いました。

今週の火曜日の夜、それから来週日曜日と
あと2回クラスがあります。

タピオカゼリーもすごく人気です。
カレーのクラスというよりも、そのほかのことで、
新しいことをたくさん知っていただけるクラスです。

お時間おありの方は、ぜひいらしてください。


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タピオカのココナッツミルクゼリー、マンゴソース添え

タピオカが大好きな方、多いですよね。

それから、
「タピオカが上手に茹でれない、失敗ばっかり、、」と思っている方も
本当に多いです。

私もその一人でした。

ネットで調べていろんな方法でやってみましたが、
どれも手間暇かかります。
上手に茹でれない方が普通、みたいな印象も持ちます。

ところがです、、、
やってみたら

「なーんだ、そんなに手間暇かけなくても、ちゃんと茹だるじゃない。」

と、いうことになりました。

クラスで話すと、みんな感動!

前半のクラスにいらした方たちは、どんどん作っていらっしゃるみたいです。

「本当にできました!」「失敗知らずですよね!」と
言っていただけて、すごくうれしいです。

「思い込みっていけないな」とつくづく思いました。

もうこれで「タピオカは怖くない」です。
すごく手軽で、身近になりました。

今年の夏は、タピオカをたくさん食べることになりそうです。



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今回のクラスで、乾燥ひよこ豆を買われた方もいらっしゃるかと思いますが、 
ほんの少し戻して、たくさんできるので
「たくさんあって、どうしよう?」と思うこともありますよね。

最近のカレーのクラスにいらした方は、
サモサのジャガイモの代わりにひよこ豆にすると
キーマカレーみたいになりますね。
サモサは玉ねぎ入れませんでしたが、玉ねぎのみじん切りも少し入れると
いいかもしれません。

私の好きな食べ方は、
ただ、EVOをかけて、
塩をちょっとして、
それだけ。

フォークやスプーンでパクパク食べます。

得意の、「白ワイン」とも合います

たったこれだけのことですが、
結構いけます。

おいしいEVOだと、もっといいんでしょうね。

豆なので、食べすぎ注意です(笑)



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今日の「チキンオーバーライス」のクラスも、
すごく盛り上がりました。

おいしかったですね。
中東料理、あまりなじみがないかもしれませんが、
この数時間であっという間に見方が変わったと思います。

「おいしい!絶品!」
「すぐ作ろう!」の声が連発でした。
材料も手軽ですしね。
帰りに急いで、
材料をそろえるために数件寄っていこう!と思われた方もいらっしゃいました。 

チキンオーバーライスを作るのには、
鶏肉の処理とマリネのところが一番面倒で、
そこまでやってしまえば、あとはかなり楽です。

マリネをしながら、
「まな板、ボウル、汚れるなー」、
「計量面倒だなー」、
と思っていたので、
一気に2倍作りはいいかも、と思いました。

それで、昨日のクラスでもお箸したのですが、
半分はマリネした後冷凍しておいてもいいです。

そうすると次に作るときは、楽ですよね。

どのくらい置いてから冷凍しますか?という質問が出たのですが、
2時間ぐらいは冷蔵庫に置いて、それからフリーザーに移すぐらいがいいかと思いますが、
面倒だったら、すぐに入れてしまってもそんなに変わりはありません。

工程の途中までやっておく、冷凍しておく、は
調理を楽にしてくれます。
チキンオーバーライスもその手でできますので、
鶏の安売りをしているときなど、まとめて作るのもいいと思います。

あと、スパイスも消費したいと思いますので、
どんどん作ってください。



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チキンオーバーライスのリピートクラスも、
あっという間に今日で最終日になりました。

今回もたくさんの皆様のご参加をありがとうございました。

大好評で、皆さん、クラスの後に早速お買い物に行かれたみたいです。

今日も楽しみにしています!






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チキンオーバーライスのクラスにご参加下さった後、
早速、キャンプに行かれる娘さんのお弁当にされました。

実は、クラスで「チキンオーバーライス」の話が出てた時に
初めてこのお料理のことをお知りになったので、お店に食べに行かれました。
そうしたら、娘さんがあっという間にファンになられて、
何度も行かれていたそうですよ。

やっぱり、おいしいお料理なんですね。
お子様にもわかります。

なので、
「お店と同じのが、ママも作れるなんて〜」と
大喜びで出発されたようですよ。

チキンオーバーライスがお弁当なんてすごい、と思われるかもしれませんが、
もともとお弁当状態で売られているので、
お弁当にはぴったりのお料理っていうことですよね。

これからも、何度も持っていけますね!
わたしもうれしいです。

付け合わせはブロッコリーで栄養のバランスも良く。
ブロッコリーもヨーグルトソースとあいそうです。

私も「ブロッコリー+ヨーグルトソース」やってみたいと思います。

また、作ってあげてください!
つくれぽありがとうございました。




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