NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: クラスメニューの記録(目黒教室、準備中)

DSC08841(2)
昨日はラザニアのリピートクラス。
一日だけの開講でしたが、2月のリピートクラスの時にいらっしゃれなかった方たちも
いらしていただけて、よかったです。

ネットで見つけて、ラザニアが習いたい」と思っていらしてくださった方も
数名いらっしゃいました。
初めてでしたが、あっという間に皆さん打ち解けられて、
お話も弾んで、とても楽しいクラスになりました。

DSC08853(3)
春のテーブルでラザニアのクラスをしたのは初めてだったので、
テーブルの雰囲気もまた、新鮮

DSC03656-001
こちらは3年前のクリスマスの時。


ラザニアもサラダも全部おいしかったです、とメールをいただきました。

「絶対作ろう!」と思ってくださった方も多かったみたいです。

先日も、NYのクラスで受講してくださった方から、
冬の間何度も作りました、とお知らせをいただきました。

皆さん、何度も繰り返し作ってくださっているレシピです。

工程がたくさんあるので、ちょっと頑張って作るお料理ですが、
いくつかのステップに分けて準備をすれば、
無理なく作っていただけるのではないかと思います。

パスタの処理がないので、
これもラザニアづくりのハードルが下がると思います。

DSC03594(2)
ミートソースもやっぱりおいしい!

そう、これは定期的に作らなきゃダメ!と思いました。

週末おいしいパスタ・ボロネーゼが食べたいと思った方、
ぜひ作ってください。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08740(2)-450
小松菜が、いつものお値段に戻りましたね!

手軽に買えて、とっても美味しいグリーンです。

冷蔵庫に残っていたシイタケと一緒に、シンプルなソテーにしました。

以前教室で作った
「小松菜とハムの炒め物」のアレンジです。

材料3つですが、ほとんど小松菜。

主人が、
「チャードみたいでおいしい」と言っておりました。

私は、チャードよりおいしい、と思います。

チャードは、NYで買える緑の葉野菜のことです。
苦みがあって、味が小松菜と似ています。

DSC03085-450 (2)
ポークチョップとリンゴのチャツネのクラスで付け合わせにした、
「小松菜とハムの炒めもの」

ハムが入ると彩がいいからそうしましたが、
そのほかのものでのアレンジや、小松菜だけでもおいしいです。

IMG_0395-450
豚肉の上にのっているのが
「リンゴのチャツネ」です。

NYの時より大きくしました。
大きく切ったところが好きです。

このクラスも3年前のクラスですが、
ご希望もいただいているので、
できればリピートさせていただきたいと思っています。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

   

DSC08774(3)-450
昨日で、家飲みクラスのリピートクラスも終了。

これで、このクラスも、
ご希望してくださった方はほとんど受講していただけたので、
よかったです。

毎日、一品ずつ作ってもいいようなメニューなので
たくさんの方たちに、役に立てていただけると嬉しいです。

昨日も帰り際に、
「普通のものをおいしく作るっていいですね。」
と言っていただけました。

そう思って作ったクラスだったので、
うれしかったです。

切り干し大根もポテトサラダもやっぱり、
「全然違う!」と言っていただけましたよ!

どんどん作ってください 


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

IMG_2077(2)-450
うれしいつくれぽをいただきました。

週末のクラスにいらしてくださる生徒様。

お仕事をされていらっしゃるので、
これまで、あまりお料理をされる機会がなかったそうですが、
教室にいらしてから、どんどんお料理をされて、
どんどん上手になっていらっしゃいます。

家飲みメニューのクラスにもいらしてくださったのですが、
その日のうちに
話題の「切り干し大根」を作ってくださいました。

しいたけが苦手なので、代わりにシメジです。

「失敗する事なく美味しく出来ました(^。^)
習ったその日に復習したのは初めてなので、ご報告です😊」

私までうれしくなってしまって、
元気をいただきました。

やっぱりやる気!は伝染しますね。

しばらく教室がお休みなので、
その間にどんどん復習してください、とお願いしました。

また、お会いするのが楽しみです!

ありがとうございました。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

 

DSC08717(3)-450
日曜日から「家飲みメニュー」のリピートクラスが始まりました。

ブログがちょっと間が空いてしまって、すみません。

自分でもちょっとがっかりしているのですが、
メールのお返事さえも滞ってしまうぐらいになってしまったので、
お休みしました。

毎回感じることなのですが、
こういう習慣にしていることが一旦途切れると、
再開するのって、エネルギーが必要になってしまいますよね。

最近は、そういうことがわかっているので、
なんでもそうなのですが、
「途切れたらまた始めればいい、完全にやめちゃうよりずっといいから。」
と思うようにしています。

さて、今回のリピートクラスは、
去年の秋に開催したお惣菜のクラスです。
最初はあまり人気もなかったですが、終わった後は
大好評!

役に立つお料理のクラスです。
あっという間にレパートリーが増えるのもうれしいです。 
DSC08726(3)-450
今回は、前回いらっしゃれなかった方たちが
たくさんご参加をしてくださっています。

お料理のことは何度も書いているのでご存じのとおりですが、
(詳しくは、こちら

昨日、ふと気が付いたこと。

ショウガご飯と、揚げ出し豆腐キノコあんかけ、も
いい組み合わせです。
P1610858 (2)-450

DSC04294 (2)-400

野菜がないので、薬味サラダを作ったり、
あま味噌ディップで、春キャベツや野菜のスティックを食べればいいですね。

ショウガご飯、大好きです

このクラスのお料理は、
本当に何度食べても「おいしいな〜」って思います。

今日のクラスにいらっしゃる方たちも、
楽しみにしていてください!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC_0827(2)-450
週末の教室にいらした後、
すぐに復習してくださいました。

教室でおなかがいっぱいになったので、
鶏肉を真鱈に変えて、作られました。

魚にもレモンソースがとても合ったそうです。

クラスの間でも、魚に変えてもいいですよね、という声が多数ありました。

いただいたお知らせの中で、
魚にソースを絡めようとしたら、崩れそうになって緊張しました、
ということだったのですが、
鶏肉の時と違って、ソースは絡めずに、多めに添えるのがいいかもしれないです。

お知らせいただいて、なるほど、と思いました。

そのほか、ホタテやエビだったら、崩れるのは心配ないですよね、とのこと。
確かにその通りです。

リゾットは、ドライトマトがなかったので、
トマトだけで作られたそうですが、
お味はばっちり、だったそうです。

上にのせられているサラダも同じで、
教室で作ったのと同じ、お魚バージョンですね!

このリゾットは、
こんな風にどんなメインディッシュの付け合わせにもなるので、
本当に役に立つと思います。
これからもどんどん作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 



DSC08633(3)-450


DSC08682(2)-450


鶏肉のソテーとダブルトマトのリゾットのクラス、
昨日で終了しました!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

3年ぶりのクラスでしたが、お料理大好評!!
いらしてくださった方たちからも、
リピートクラスがあってよかった、と言っていただき、
クラスを開催して本当によかった、と思いました。

ずっと前のクラスだったので、
あまり教室でも話題になっていませんでしたから。

私も発見すること多数!
このクラスのお料理、役に立ちます。

しばらくは、トマトのリゾットとブロッコリーの組み合わせにはまりそうです


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


P1420752-001-450

DSC08254-450


DSC08224-450
「チキンオーバーライス」とは、
NYのベンダーフード(屋台)なのですが、
NYに住む日本人の方たちの間でもとても人気があります。

旅行でいらした方たちも一度は食べたほうがいい、
NYの名物料理です。

セントラルパークの前にも屋台が出ていますから、
お天気のいい日に買って
公園のベンチに座って食べるのも
楽しいですよ。

P1430530-350
スパイスをたっぷり効かせた鶏のモモ肉を炒めたものを
こちらもスパイスの香りがするピラフの上にのせて、
ヨーグルトソースでいただきます。

教室のメニューでスパイスをそろえてくださった方たちは、
そちらが役にたちます。

 付け合わせは定番のレタスとトマトのサラダと、
イエローバスマティライス

P1420739-450
ヨーグルトソースをかけていただきますが、
これも人気です!
 
P1250777-001-450
アペタイザーには、
こちらも中東のお料理の定番
「フムス」(ヒヨコマメのディップ)です。

ピタブレッドで作るチップスを添えて
いただきます。

ピタパンチップス、意外にイケます。
ご存知の方は、「大好きです!」と言われてますよ。
DSC08311 (2)-001-450
スイーツは、「アーモンドブランマンジェ」
中東料理の定番の中東風のプリン、をアレンジしました。
また、手軽に作れるように工夫していましたので、
手間がかかると思っていらした方は、イメージが変わると思います。
 
【受講された皆様からの声】
美味しいです!簡単で美味しいので何度も作っています!
他のお店で食べたけど教室のほうがおいしい!
ヨーグルトソースがいいですね。ほかのお料理にも使っています。
アーモンドブランマンジェがこんなに簡単に作れるとは思いませんでした。
甘さもドンピシャです。

 DSC08293-002-450





 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

P1170455(2)-450
「ポテトとひき肉のサモサ」



P1170304
今回のクラスは、後ろの「ほうれん草のカレー」のみです。
手前は昨年の「バターチキン」です。

P1170392(2)-450
「スリランカ風魚のスープカレー」

目黒教室の6月から7月にかけてのメニューのご案内です。

今年も夏は、人気のカレーシリーズです。
今回は、インドカレーで人気のサグパニール(ほうれん草のカレー)と
スリランカ風の魚のスープカレー。カジキマグロを使う予定です。

アペタイザーは、ポテトとひき肉のサモサ。
こちらもレストランでオーダーすることが多いと思います。

そのほか、付け合わせとスイーツで、
合計5〜6品の予定です。

お申込み受付中です。
日程は、「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」からご確認ください。

2回目以降のお申込みの方はいつもの要領で、
初めての方は、ホームページの「目黒教室のご案内」をご確認の上、
そちらのお申し込みフォームよりご連絡ください。

5月と6月はNY教室なので、ちょっと先になりますが、
楽しみにしています!

よろしくお願いいたします。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 


DSC03779-450
パールボール

豚肉団子にもち米をまぶして蒸した点心です。

中華ですが、実は、ニューヨークで習いました。

パーティーの時には、すごい人気でどんどんなくなります。

クラスでは、せいろと、それ以外の蒸し物の手軽な方法で、
作ろうと思います。

DSC06424(4)-450
鶏のもも肉のごまみそ焼き

ごまの香りで、ちょっと工夫した感じが出ます。

マリネ→オーブン、で作りますので、
見た目の割には、とても簡単に作れるお料理です。

練りごまは、教室で何回か使いましたが、
今回また、新しい使い方をご紹介したいと思います。

DSC03779(2)-450
水菜の和風サラダ

水菜サラダは、実は、とても難しくて、
なかなかいいレシピと出会うことができませんでした。

ようやく水菜の良さを楽しめるサラダができました。

意外なものが入っているので、
楽しみにしていてください。
甘い卵焼き-450
甘い卵焼き

甘い卵焼き、人気で、楽しみにしてくださっている方たちが
たくさんいらっしゃいます。

実は、甘い卵焼きを楽しみにしてくれている人たちが意外と多い!☆2月のクラス

私は、美味しい甘い卵焼きに出会っていましたが、
同じように作るのに試行錯誤。
やっとできたという感じです。

これからはずっとこれで作ろう!と思っていただけると
うれしいです。

DSC05717(3)-450
白菜とシイタケのあんかけ

家にある材料でさっと作れる、お助けレシピになると思います。

写真はひき肉が入っていますが、何を入れていただいてもいいです。
豚肉、鶏の胸肉、海鮮など、いろいろできます。

最近は、これを作るためにわざわざ白菜を買いたい!と思うようになりました。

DSC06598(2)-450
黒ゴマプリン

こんなに手軽で美味しいスイーツがあるのか!と思うくらい、
簡単、美味しい、で
何度も作っています。

簡単ではありますが、
材料で仕上がりが変わりますので、
そのあたりもお話ししたいと思います。

何度もリピートしていただけること、間違いなしの
スイーツです。

DSC06607(2)-450
おからとごまのクッキー

黒ゴマプリンに時間がかからないので、
追加したスイーツですが、
こちらがメインになってもいいくらい
止まらないおいしさです。

作り方も簡単。
隠し味、もあります。
おたのしみに!


こちらのクラスは、2月16日から始まります。
日程は、「目黒教室の現在募集中のクラス」よりご覧ください。

お申込み方法も、そちらより見ていただけます。
満席の日もありますので、ご希望日をお書き添えの上
空席状況をお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


↑このページのトップヘ