NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中)

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC028088(2)

火曜日からクラスを再開しました!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

長いお休みの後で、いつも通りにできるか心配でしたが、何も変わらず全く同じでした。
しいて言えば、人数が少なく、手を洗う回数が多くなりました😲

今回も、どのお料理も大好評です。

今月いっぱい同じお料理のクラスをさせていただきます。
楽しみにしていていください!

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02799

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02796


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 06 つくれぽNYCooking

教室のお料理からいくつか組み合わせて、お友達をおもてなししました!とつくれぽをいただきました。

お料理たくさんのつくれぽです。

前菜プレートは
カボチャのポタージュ(冷製)、ニンジンとミントのサラダ、チェリーとコーンのサラダ、グラバラックス、モッツァレラチーズです。

こんなにたくさん並んだら、出していただいたほうは大感激です。
全部簡単で少しずつですが、それでもこれだけの品数を作るのは大変です。

2020 06 チキンオーバーライスつくれぽ2 NYCooking

メインディッシュはチキンオーバーライス♪

以前も作られているので、お得意のお料理でおもてなしです!

2020 06 ティラミス NYCooking

スイーツがすごい!

ティラミスが素敵すぎます。
スポンジケーキも自分で焼かれて、それを間にひかれたそうです。

もちろん全部は食べれませんでしたから、これから一週間が楽しみ♪っておっしゃっていました。

2020 06 ティラミス2 NYCooking

もうひとつは、マンゴプリンです。

これだけのお料理を作られるのには、作る順番を決めて、手際よくされないとできないですよね。

2日がかりだったのではないですか?と伺ったら、
やはり、「そうです。」とお返事くださいました。

サラダとデザートは前日から用意したので安心だったのと、かえって味がよくなってよかった、とおっしゃっていました。

でも、温かいお料理を出すのは、作るタイミングが難しいと感じられたようです。

これからは、冷たいものと温かい物をうまく組み合わせるようにしたいと思います、とおっしゃっていました😊

実際に作ってみると、たくさん気が付くことがありますよね。
なので、次はもっとよくなります。

これまでなかなか復習をする時間が取れなかったそうなのですが、在宅勤務で通勤時間が無くなったおかげで時間ができて、お買い物やお料理ができるようになられたそうです。

やりたかったこと、ができるようになるのはうれしいですよね

在宅勤務も、実はいいことあるみたいでよかったです。

つくれぽありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ハーブドローストチキンDSC07203(3)

去年の7月のクラスは、ハーブドローストチキン♡

私にとっては、東京でも骨付きもも肉が手軽に買えることがわかった画期的なクラスでした。

いざ作ろうと思って向き合うと、無理だと思っていたことも解決できるものだ、としみじみ思いました。
ローストチキン NYCooking DSC06972

ニューヨークで2005年に作ってから、ずっと同じレシピです。
ニューヨークでは骨付きもも肉がどこでも普通に売っているので、1週間に一度は作ってます、とたくさんの方たちに言われました。

10年以上たっていますが、
「今でも同じレシピで作ってます。
おもてなしの時にも、超役に立っています。」とお便りをいただきます。

ローストチキン NYCooking DSC07093

付け合わせもずっと同じです。
この組み合わせがよくて、これはきっと永遠です

ラタテューイ NYCooking DSC07127(3)

目黒でも、ラタトゥイユがたくさんの方たちから褒められました。
今年も夏野菜がおいしい季節になりました!たくさん作ってください。

ベリーのシチューのパフェ NYCooking DSC07103

スイーツはベリーのシチューのパフェ
あまりに簡単でおいしくて、驚かれた方も多かったと思います。

これもすぐできます。
思い出して、ぜひまた作ってください



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

チキンファヒータ NYCooking DSC00011(3)

ここ数日、梅雨の季節らしい湿度の高い日が続いていますよね。

こんな時は何が食べたいかな、と考えていたら
メキシカン#2のクラスで作った「ファヒータ」が食べたくなってきました。

 
ファヒータ NYCooking DSC00555

トルティーヤとアボカド、チップスも買ってきたいです。

コーンとトマトのサラダ NYCooking DSC00202

コーンとチェリートマトのサラダもこの時でした。

前菜は、ワカモレ。
チキンファヒータとサラダを作れば、かなりのご馳走です。


コーヒーのババロア NYCooking DSC00058(3)
ついでに、コーヒーのババロアも20分ぐらいで作れるので、
作っておけばハッピー

面倒だったら、おいしそうなスイカが並び始めたので、
食後にスイカもいいですね。

私も今週末はこのコースにしようかと思います。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 01 クイックミートソース
自炊が増えたことで、もうひとつ役に立ったレシピがこちら。

別名「サイゼリアミート」とも呼ばれる、クイックミートソース

20分煮込むだけで作れるおいしいミートソースで、サイゼリアのミートソースに似ています。
普通の、普通のミートソースです。
だけど、とってもおいしい

ベイクドパスタのクラスの時に作りました。
2020 01 ベイクドパスタNYCooking DSC00210

「2倍づくりで、小分けにして冷凍していますよー!」とお知らせいただきました。

これが作り置きしてあると便利です。

まずは定番で、スパゲティミートソース。

お知らせをくださった方は、ナスやカボチャの上にかけて食べられたそうです。

バターライスの上にかけて、チーズをのせて、ドリアにもできます。

20200 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00228

因みに、サイゼリア、おいしくて好きです。
ミートソースもおいしいと、評判ですよね

日本に来て、初めて行った時には、
「この値段でこんなに美味しいものが食べれるなんて、日本にはなんてすごいものがあるんだ。」とこれもまた、びっくりしました。

さらに、ファミレスだからメニューの種類も豊富。
ジャンルを問わずに、みんなで好きなものをどんどんオーダーできるのも楽しいです。
スイーツもあるし、ドリンクも飲み放題。
気軽、手軽、ひとりでも入れるので、旅行者にとってはありがたいです。
外国から来た人が感激するのもわかります👀👀👀

アメリカにもファストフードの店はあるし、デニーズやロイヤルホストはアメリカ発祥ですが、日本のほうがずーっといいですね。というか、比べ物にならないです。

今は旅行者がいませんが、旅行が復活したら、またたくさんの人が訪れるのではないかと思います。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 06 チキンカツとコールスロー つくれぽNYCooking

とても美味しそうな、チキンカツのつくれぽをいただきました。

下にひいてあるたっぷりのトマトソースも、とても美味しそうです。

「大好きなチキンパルミジャーナの予定でしたが、作り始めてからチーズがなかったことに気づき、急遽その手前のチキンカツレツに😅」
なっちゃったそうです。

でも、トマトソースをたっぷり下にひく、この食べ方もすごくいいですよね。

「チキンが柔らかくてとても美味しかったので満足です。」とおっしゃっていました。

お写真をいただいて、私も、ニューヨークにいた時は、チキンカツをよく作ったなー、と思いました。

教室でもお話ししましたが、アメリカでは、チキンの薄切りを売っているので、
それを買ってくればすぐに作れます。
重宝してました。


<よく考えてみたら、アメリカには薄切りの豚肉、牛肉はなく、チキンはある。日本には、豚・牛肉の薄切りはあるがチキンはない。なぜ どちらも便利なのに。>


付け合わせのコールスローも、すごくおいしそうです。

チキン、トマト、キャベツ、
野菜がたっぷりで、揚げ物ですけどヘルシーな夕食ですよね。

野菜の割合が多い食事、大好きです

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 06 ブルーベリーマフィン(2) NYCookingつくれぽ

2020 06 ブルーベリーマフィン NYCookingつくれぽ

ズッキーニのグリルドチーズサンドイッチ、ブルーベリーマフィン、パプリカのローストのつくれぽです。

ズッキーニもコーンも、お店に出てきましたね!
グリルドチーズサンドイッチ、美味しかったそうです。
ジャーマンブレッドのカリッとした食感もおいしかったとおっしゃっていました。

ブルーベリーマフィンは沢山作られたので、冷凍です。

パプリカのローストも、作り置きには最適です。

ドリンクは手作りした梅ジャムをソーダで割られたそうです。
梅も季節ですね!手作りジャム、おいしそうです。

テーブルクロスのアジサイ柄が今の季節にピッタリで素敵です

つくれぽ、ありがとうございました! 


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2020 02 切り干し大根 NYCooking DSC04275 (2)

そろそろ会社に戻られる方たちも多くなったようで、在宅勤務中の総括を送ってくださいました。

作った順に、

\擇蟯海径膾
▲魁璽襯好蹇次淵ャベツのシーズンだったので。)
C粥耕

 切り干し大根は、もう目をつぶっても作れるようになってしまわれたそうです。
レシピ見なくてよくなると、作るのがすごく楽になりますよね。

やっぱり切り干し大根、作り置きがあるとうれしいものNo1かもしれないです。

写真は、教室の時のです。

コールスロー NYCooking P1100771(2)

コールスローは、少なくともキャベツ2個分は作りました、っておっしゃってました。
キャベツがおいしい時期だったし、たくさん作れたと思います。

実はコールスローは、ヘルシーな食べもの。
かさが多いので食物繊維でおなかが一杯になるし、酢が入っているから代謝もあがりますよね。
マヨネーズの量もそんなに入っていないので、心配なしです。

担々麺 NYCooking DSC06540(3)

担々麺は、キケンですが、肉みそが作ってあれば、食べたいときにすぐに作れるのはうれしいですよね。
在宅勤務、頭をたくさん使うから糖質も必要なので食べたくなると思います。

ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04614(2)

ビーフストロガノフ NYCooking DSC01281 (2)

あと、時間のある時に作って大成功したのが、ビーフブルギニヨンとビーフストロガノフ。
ビーフブルギニヨン、作っていただける機会があってよかったです。
赤ワイン、飲みたくなりました。

つくれぽ、ありがとうございました!
また作ってください!




ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ガスパチョ NYCooking DSC02634

ガスパチョ NYCooking DSC01761 (2)

ここ3週間ぐらいガスパチョを切らしたことがありません😊

作り始めたら、「これはなんて便利な!」と思いました。

野菜サラダが一瞬で飲めます(笑)
よく考えてみたら、手作り野菜ジュース、という感じですね。

うちのレシピは、入れるものが少ないのですぐできます。

それから、最近はミニトマトばかり買っていて、大きなトマトの買い置きがないことが多いので、トマト抜きで、トマトジュースだけで作っています。

なので、レシピはちょっと調整。
それでも、とても美味しいガスパチョができて重宝しています。

多少ずれても、そんなに変わることがないので大丈夫です。
ただ、においがある野菜の量だけは気を付けてください。

♥毎年、6月からアトレの地下で大きなパックのミニトマトが売られています。
それが、手ごろなお値段なのに、甘くてすごくおいしい。なので、夏の間はずっとそれを食べてます。
教室の帰りでも買えるので、買ってみたい方はぜひ!

パスタを作ったときにも、ガスパチョを前菜にすることが多くなりました。

冬は、例のムング豆のスープにしばらくはまりましたが、
夏はガスパチョを作り続けることになりそうです。

ムング豆のスープ NYCooking IMG_20191215_151642



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 06 ポテトサラダ(2)

とてもふわふわ、おいしそうなポテトサラダのつくれぽをいただきました!

おうちにあったキタアカリで作られたそうです。
あと、茹で卵のみじん切りも加えられました!

卵入り、おいしいですよね

それから、「翌朝はさらに味がしみこんでおいしかった。翌朝のほうが、まろやかに感じました。」とお知らせくださいました。
こんな風に、楽しんでいただけるのもうれしいです。

「じゃがいもを茹でている間タイマーをかけて、その間にほかの作業が終わってしまうところがすごいと思いました!」ととってもうれしい感想です。

タイマーかけるのはちょっと面倒ですが、その間にほかのことに集中できるのは、大きな差になります。
慣れると、かけないとかえって心配、になります。
タイマーの活用、かなりおすすめです。

いつもの作り方と違って、レシピ通りにしたら、ご主人様も娘さんも「いつもと違う!」と
気に入っていただけました!

「今度は別のじゃがいもでも作ってみようと思います。」とおっしゃっていたので、ぜひまた作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ