NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中)

豚ヒレ肉のベーコン巻き NYCooking DSC07542 (4)

レンズ豆とサツマイモのスープ NYCooking DSC07037 (2)

アップルクリスプ NYCooking DSC07197
具沢山の食べるスープと、ローズマリーの香りが楽しい豚ヒレ肉のソテー、アツアツのアップルクリスプと冬に食べたいお料理のクラスです。
前菜のスープにはサツマイモやレンズ豆とボリュームのある材料が入っていて、これとパンがあれば夕食にも十分、豚のヒレ肉はベーコン巻きと手軽なソテーのふたつのレシピをご紹介します。とろりとした粒マスタードソースとの相性は抜群。
スイーツのアップルクリスプもたくさんのレシピがありますが、次からはこれで作ろう!、と思っていただける「おいしいアップルクリスプ」です。

【クラスメニュー】
・ レンズ豆とさつまいも、ケールのスープ
・ 豚ヒレ肉のベーコン巻き、ローズマリー風味
・ 豚ヒレ肉のソテーローズマリー風味
・ 粒マスタードソース
・ しいたけのロースト
・ ひとり分のアップルクリスプ

レンズ豆とケールのスープ NYCooking DSC06984(3)

レンズ豆とケールのスープ NYCooking DSC07012 (2)
レンズ豆とさつまいも、ケールのスープ♪
レンズ豆とさつまいも、そのほかの根菜、濃い緑の野菜が入っている具沢山のスープです。スパイスをちょっと効かせているのもいい感じです。豆のタンパク質、さつまいもは炭水化物と食物繊維、濃いグリーンのケールからはビタミン、と栄養も、食物繊維もばっちり。おいしくて体にいいので、このスープが大好き、とたくさんの方たちに言っていただいています。繰り返し作りたいお料理です。

豚ヒレ肉のベーコン巻き NYCooking DSC07542 (4)

豚ヒレ肉のソテー NYCooking  DSC06353
豚ヒレ肉のベーコン巻き、ローズマリー風味♪
豚ヒレ肉のソテーローズマリー風味♪
粒マスタードソース
しいたけのロースト♪
豚ヒレ肉のベーコン巻きは、ひと手間かけておもてなし風に。でも、毎回そうやって作るのも大変なので、手軽に楽しめるレシピもご紹介する豚ヒレ肉2-way です。豚ヒレ肉の新しい食べ方を知ることができてうれしい、という感想をいただきました。「よく作ります、簡単な方!」というお知らせもたくさん。粒マスタードを使ったソースとの相性も抜群です。
付け合わせのしいたけも、お肉を焼いている間に一緒に作れて手間いらずです。

アップルクリスプ NYCooking DSC07243 (3)

アップルクリスプ NYCooking DSC07197
ひとり分のアップルクリスプ♪
アメリカの冬のお決まりのスイーツ、アップルクリスプです。レシピは山のようにありますが、「おいしいアップルクリスプ」を作りました。これからはずっとこの作り方です。手軽に作れるように、レシピは一人分にしてありますが、倍づくりで大きなカセロールで作ってとりわけていただくことも、もちろんできます。
レストランではなくて家庭で作られるスイーツなので、作り方は簡単。冬になったら必ず一度は作りたいです。アイスクリームを添えていただくと、ますますおいしいです。


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2020 03 キャロットケーキ NYCooking つくれぽ
以前のクラスのお料理のつくれぽもどんどんいただいています。

大好きなキャロットケーキ♪ 
食べたくなったら、すぐに作りたくなりますね!
一回分食べたら、すかさずスライスして冷凍庫へ!キケンですから😆
冷凍しておけばいつでも食べれるので、ウキウキですね
2020 04 キャロットケーキ つくれぽNYCooking
こちらがフロースティングもついた完成形!

2020 03 オニオングラタンスープ NYCooking つくれぽ
オニオングラタンスープも時間がかかるので、作るのにいいチャンスです。
チーズが焦げるまで待てず😆😆😆
これもおいしいですからね〜!!!待てませんよね

2020 04 オニオングラタンスープ つくれぽNYCooking
ちゃんと待った2回目!
やっぱりこちらの方がおいしかったそうです

いろんなお料理を作るいい機会です。
どんどん作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!



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2020 NYCooking アメリカンフード DSC00071

2020 NYCooking バッファローチキンウィング DSC00083

アメリカンドロップクッキー NYCooking DSC06100 (2)

とってもおいしい典型的なアメリカのファストフードが並んだクラスです。食べてみたらおいしくて、大好きなのだけれどどうやって作ればいいんだろう?と思われる方も多いと思います。ファストフードも自分で作れば、美味しくて安心。たくさん食べれます!スイーツもカントリーマームみたいなチョコチップのドロップクッキーです。

【クラスメニュー】
・ バッファローチキンウィング
・ セロリスティックとブルーチーズディップ
・ マカロニ&チーズ
・ チリビーンズ
・ 玄米とブロッコリーのサラダ
・ チョコレートチップスのドロップクッキー

バッファローチキンウィングDSC06292 (4)

バッファローチキンウィング DSC06162
バッファローチキンウィング♪
辛いソースを絡めた手羽先を山盛りにしてビールと一緒にいただけば、おいしいこと間違いなしです。バッファローソースも手作りします。セロリスティックとブルーチーズディップがお決まりの組み合わせ。ブルーチーズディップもクラスで作りますから、たくさん作っておうちでアメリカンバーみたいなお料理が楽しんでください。
一般的には手羽先を素揚げしますが、クラスでは揚げずに作れる方法で作ります。

マカロニ&チーズ NYCooking DSC06283

マカロニ&チーズ NYCooking DSC06289 (2)
マカロニ&チーズ♪
アメリカでは「マック・アンド・チーズ」と呼ばれている、子供の頃にママが作ってくれた、みんなが大好きなソールフードです。材料やレシピを見ると「すごい!」と思われると思いますが、たまにはこんなのもいいでしょう。本当においしいです(笑)これが自分で作れて、いつでも食べられると思うとうれしくなります。
マック・アンド・チーズもいろいろなタイプがありますが、クラスではアメリカのおうちで作ったり、カフェテリアで食べたりする典型的なものを作ります。

チリビーンズ NYCooking DSC05526

2020 NYCooking チリビーンズ DSC00067
チリビーンズ♪
ひき肉とキドニービーンズで作るシチューです。スパイスが味に深みを出します。サワークリームやチーズをのせていただきます。こちらもアメリカの家庭ではよく作られますし、ファストフードのお店やダイナーでも売られています。少ない材料で手軽に作れるので、「また作りました!」とよくお知らせをいただきます。
ホットドッグのパンにはさんで、チーズをのせて食べたりするのも美味しいですよね。

玄米とブロッコリーのサラダDSC05997 (5)
玄米とブロッコリーのサラダ♪
ジャンクフードばかりが続くので、ヘルシーなお料理を加えようと思って作りましたが、意外にもすごい人気になりました。お話を聞いて、このサラダの作り方が知りたくてクラスにいらしてくださる方もいらっしゃいます。
付け合わせにもいいですが、メインディッシュの大きさに作って卵を加えたりするとすべての栄養素が入ったオールインワンのお料理になります。ランチにも最適です。

アメリカンドロップクッキー NYCooking  DSC06480(3)
チョコレートチップスのドロップクッキー♪
絶妙な甘さと柔らかさのチョコレートチップのクッキーです。本当においしくて、2004年以来ずっとこの作り方で作り続けています。教室でもよく語られる人気のレシピです。カントリーマームのように真ん中を柔らかく仕上げますので、そちらも見逃さないで下さい。


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2020 03 ドロップクッキー NYCookingつくれぽ

2020 03 ドロップクッキー2 NYCookingつくれぽ

2020 03 ドロップクッキー3 NYCookingつくれぽ

おいしそうなクッキー(しかもたくさん!)のお写真をいただきました。

素敵なお皿の上にきれいにのせてもらって、クッキーも幸せそうです。

実はこのお写真をいただいた日に、私もどうしてもこのクッキーが食べたくなって、焼いていました。

こちらのお宅でも、ご家族様に大人気
「キケンな魅力のクッキーですね〜!」と言われましたが、私もその通りだと思います。

ただのクッキーと言ってしまえばそれまでですが、これは本当においしい。
たくさんの方たちが言ってくださっています。
私も出会ってからずーっと、レシピを全く変えずに何度も何度も作っています。
2020 03 ラディキオサラダ NYCookingつくれぽ
ラディキオサラダのお写真も一緒に!
こちらもご家族に大好評。
お皿の青とラディキオの紫が映えます。

「教室のレシピからとどんどん作ってます。大活躍です!」とお知らせくださいました。

「美味しものをたくさん食べてウィルスを吹き飛ばしましょう!」と一緒に笑いました。

つくれぽ、ありがとうございました!


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ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04614(2)

洋梨とブルーチーズのサラダ クリスマス NYCooking DSC04281 (3)

シュトーレン風のリンゴのケーキDSC04015 (2)

「ビーフブルギニヨン(フレンチスタイル牛肉の赤ワイン煮込み)」がメインディッシュのクリスマスメニューです。アペタイザーは、フレンチ風のレタスやブルーチーズなどを使ったおしゃれなサラダに洋梨を添えていただきます。ビーフブルギニヨンは、2005年ニューヨークのクラスで始めて、そちらでも大変人気をいただいたメニューですが、食材、工程ともに東京バージョンに作り直しました。一緒にいただくロブション風マッシュポテトが興味深く、楽しみにしていただいています。デザートはクリスマスに食べられるシュトーレンみたいなケーキにしました。シュトーレンは作るのが大変ですが、「みたいなケーキ」なので作り方は簡単です。

【クラスメニュー】
・ 洋梨とブルーチーズのサラダ
・ ビーフブルギニヨン(フレンチスタイル牛肉の赤ワインの煮込み)
・ ロブション風マッシュポテト
・ シュトーレン風のリンゴのケーキ
・ ホットワイン

洋梨とブルーチーズのサラダ NYCooking DSC04414 (2)

洋梨とブルーチーズのサラダ クリスマス NYCooking DSC04281 (3)
洋梨とブルーチーズのサラダ♪
レタスも合わせる材料もサイドに添える洋梨も、いつもと違ったちょっと特別な材料を使って作るおもてなしサラダです。数種類の材料が入っているので、味のバランスや食感の違いも楽しめます。思わずワインが飲みたくなります。

ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04429 (3)

ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04237
ビーフブルギニヨン♪
フレンチスタイル牛肉の赤ワインの煮込み。欧米では冬になるとよく作られる家庭料理で、各家庭での「うちのビーフブルギニヨン」が自慢です。2005年にニューヨークの教室で始めた時から人気のメニューですが、東京でも作れるように、材料、作り方を書き直しました。沢山のレシピが出ているお料理なので試された方たちも多いですが、「これからはずっとこの作り方で作ろう。」と言っていただいています。
ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04614(2)

ビーフブルギニヨン NYCooking DSC03621
ロブション風マッシュポテト♪
ビーフブルギニヨンはエッグヌードル、またはマッシュポテトを添えて出されます。クラスでは、マッシュポテトを下にひいて、その上にシチューをのせました。下の写真のようにすれば、とりわけも楽しめます。
今回はマッシュポテトを工夫して、ちょっと特別にしてみました。ロブションのマッシュポテトは有名ですが、そちらをアレンジしました。自分で作ってみるとどうしておいしいのかがよくわかります。みんなで協力しながら作るのも、とても楽しいです。

シュトーレン風のリンゴのケーキ NYCooking DSC04630

シュトーレン風のリンゴのケーキ NYCooking DSC04024 (2)
シュトーレン風のリンゴのケーキ♪
クリスマスになると店頭に並ぶシュトーレン。全く同じに作るのは大変なので、同じようにドライフルーツを仕込んで生地に混ぜました。上にたくさんのリンゴをのせると、冬らしい香りがする見た目も豪華なケーキになります。このケーキもすごい人気で、繰り返し作られる方が多いです。「クリスマスやお正月にも作って、家族で楽しんでいます。」という声も多くいただきます。


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2020 03 塩麹(2) NYCookingつくれぽ

2020 03 鶏ときのこのおこわ(2) NYCookingつくれぽ

2020 03 ひじきの甘辛炒め(2) NYCooking つくれぽ
お昼ご飯に、鶏とキノコのおこわ、ひじきとレンコンの甘辛炒め、春菊のサラダ、わかめとすりごまの塩麹スープを作られました。

卵焼きもついています!

これだけたくさんのお料理が並ぶとうれしいですね

ご高齢のお母様も、おいしい、おいしい!と大満足してくださったそうです。

たくさん作られたので、近所の一人暮らしのお母様のお友達の方にもおすそわけされて、とても喜ばれたそうです。
私も手作りのお料理をいただいたら、うれしい!

お写真を見ていたら、目だけでおなかがいっぱいになってしまいました。
すごく美味しそうです。

鶏とキノコのおこわは私も大好きなので、また作りたくなりました。

つくれぽ、ありがとうございました!


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チャイニーズ2 NYCooking DSC03647 (5)

マンゴプリン NYCooking DSC03310 (2)-002

野菜がたくさん食べれて、日々のお惣菜にも最適な中華のクラスです。定番の麻婆豆腐はいつもこの作り方で。酸辣湯、豚肉とセロリの炒めも、トマトと卵の炒め物、豆苗のサラダなど、野菜とたんぱく質が一緒にとれるので繰り返し何度も作ってください。酸辣湯を作れるようになりたい、と思ってクラスにいらしてくださる方も多いです。スイーツは定番のマンゴプリン。これも家で作れるようになるとうれしいですよね。


【クラスメニュー】
・ 酸辣湯
・ 麻婆豆腐
・ 豚肉とセロリの炒め物
・ トマトと卵の炒め物
・ 豆苗のサラダ
・ マンゴプリン

酸辣湯 NYCooking P1570291
酸辣湯♪
アメリカでは、Hot and Sour Soup と呼ばれている、酸っぱくて辛い、とろみのついたスープです。具材がたくさん入っているのも特徴。栄養満点なので、麺を入れればこれだけで一食十分です。自分で酸辣湯が作れるようになって、自宅でいつでもスープや酸辣ラーメンが楽しめるようになるといいですよね。

麻婆豆腐 NYCooking DSC03021 (2)
麻婆豆腐♪
麻婆豆腐のレシピはたくさんありますが、教室の麻婆豆腐もおいしいですよ。ひとつの工程ごとに丁寧に作って深みのある味を出しています。麻婆豆腐はこの作り方で、とおっしゃってくださる方も多いです。

セロリと豚肉の炒め物 NYCooking P1570325 (2)
豚肉とセロリの炒め物♪
豚肉よりも野菜の割合のほうが多い、野菜がたくさん食べれる中華です。たくさんの野菜と豚肉がやさしい味のソースに絡んでとてもおいしく、私もよく作ります。セロリ嫌いのお子様が、これだったら食べた、と言われました。


トマトと卵の炒め物 NYCooking DSC02973 (4)
トマトと卵の炒め物♪
短時間で作れるスーパーフードなおかずです。トマトは一日一回は必ず食べたい食材、火を通したほうが栄養価は上がります。良質たんぱく質の卵と一緒に炒めて、数分で作れます。
これもすごい人気で、一番よく作るお料理、に入っています。

豆苗のサラダ NYCooking DSC03199 (3)
豆苗のサラダ♪
何かさっぱりしたものを足したい、と思って少ない材料、短時間、で作りましたが、意外にもすごい人気になってびっくりしました。クラスでもよく話題になります。写真は鶏肉が入っていますが、教室では入りません。こんな風にアレンジしていただければ、栄養価も上がります。

マンゴプリン NYCooking DSC02885 (2)

マンゴプリン NYCooking DSC03310 (2)-002
マンゴプリン♪
こちらも人気のデザートですが、簡単に作れるようにしました。クラスの後、しばらくはこれにはまった、という声も多いです。レストランに行ったら必ずオーダーする、という方も多いと思いますが、これがおうちチャイニーズの最後に出てきたらうれしいですよね。


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タイ料理 NYCooking DSC09493

タイ料理 NYCooking DSC09532

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タイ料理の定番と言われるお料理のクラスです。どれも手軽に、家でも作れるようにしました。ヤムウンセンを作ってみたい、という声も多くいただきます。タイカレーはとても簡単でおいしいので、繰り返し作られる方もたくさんいらっしゃいます。
スイーツは、屋台で売られているスナックをイメージして、春巻きの皮を使って作ってみました。オーブンを使って焼くので、油も必要ありません。NYCookingのオリジナルです。


【クラスメニュー】
・ トムヤムクンスープ
・ ヤムウンセン
・ タイ卵焼き
・ 鶏とナスのタイグリーンカレー
・ バナナ春巻き


タイ料理 NYCooking DSC09629 (2)
トムヤムクンスープ♪
ヤムウンセン♪
タイ風卵焼き♪

トムヤムクンスープ NYcooking DSC09449

トムヤムクンそうめん NYCooking DSC09427

トムヤムクンスープ♪
手に入る材料で、本物の味に近づけました。辛くて、酸っぱいスープはおそうめんを入れてもおいしくいただけます。夏のランチタイムにぴったりです。

ヤムウンセン NYCooking P1560857 (2)-001

ヤムウンセン NYCooking DSC09285

ヤムウンセン♪
これが目的で、このクラスを受講してくださる方も多いです。家でヤムウンセンが作れるようになれればうれしいですよね。具材もたくさん入っているので、まずは材料をそろえて、あとは手順に従って作れば大丈夫です。難しいところはありません。
一度にたくさん作れるので、残りは作り置きお惣菜として冷蔵庫に!作れるようになるととてもうれしいサラダです。

タイ風卵焼き NYCooking P1250692
タイ風卵焼き♪
タイの屋台で売られていて、紙に包んでくれるような、そんなお料理をイメージしました。ナンプラがいい仕事をしてくれています。あっという間に作れて、とても美味しいので、私も繰り返し作っています。教室でも、食べていただいたあとは人気です。NYCookingのオリジナルです。


タイカレー NYCooking DSC09503 (2)

タイカレー NYCooking DSC09522 (4)
鶏とナスのタイグリーンカレー♪
手早く作れて、とても美味しい、家族も大満足してくれる味、ということで何度も作っていただいています。私も食べたくなると作ります。材料も手近で手に入るものだけを使いました。

バナナ春巻き NYCooking DSC09514 (2)

台風春巻きDSC09509

バナナ春巻き NYCooking DSC09333 (3)
バナナ春巻き♪
手で持って食べれる手軽なスナックをイメージしました。バナナとあんこを春巻きで巻きます。油で揚げてもいいですが、教室ではオーブンを使って作りました。NYCookingのオリジナルです。お子様たちも自分で巻いて、喜んでいらっしゃるようです。


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2020 03 ティラミス4

2020 03 ティラミス1(5)
すごく元気になれて、明るい気持ちになれるつくれぽをいただきました!

休講措置も長くなりましたが、そんな中、ご兄弟でレシピを見ながらティラミスやセミフレッドアイスクリームを作って、楽しんでいらっしゃるそうです。

「自分たちで作ったものを食べるのが楽しいみたいで、それで、作ったのがすごくおいしかったので、ティラミスは2回作りました!」とお知らせくださいました。
もう、きっと作り方を覚えてしまって、3回目はレシピがなくても大丈夫でしょう、とお返事しました

3人でお料理の楽しさに気づいてくれて、喧嘩をしていても、何か作ろう!と声をかけるとピタっとやめて一緒に作ってくださるそうです。

さらには、お料理をきっかけに、家のことも積極的に手伝ってくれるようになったそうですよ。
なんてうれしい!

「休講措置で、まさかこんなことになるとは思っていませんでした。」
「家族全員が家にいる時間がこんなに長く続くこともないので、意外に貴重な時間です。」とおっしゃっていました。

休講措置も、悪いことばかりではなくて、よかったですね。

家にいる時間が長くなって退屈されているお子様も多いかと思いますが、多分こんなに家にいる時間が長いのは一生に一度あるかないかなので、この機会に家事を少しずつはじめてみるのもいいかもしれません。

これは私の考えですが、一度身に付いた家事能力は一生ものです。

ティラミスと一緒に正面を向いて、「やったー!」っていうお顔のお写真を見たら、私も元気が出ました。

素敵なお知らせをくださり、ありがとうございました!
私もティラミスが食べたくなってきました。



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2020 03 塩麹抵触 NYCookingつくれぽ
ひじきと切り干し大根の両方がのっている「塩麹サーモン定食」です。

真ん中は春菊。

これだけおいしいものがのって、栄養のバランスもよければ幸せですよね!

「塩麹のサーモンは、本当においしい!」と一緒に
「幸せです!」のメッセージもいただきました。

この塩麹サーモンの定食は本当においしいので、私も何度も作りたくなります。

つくれぽ、ありがとうございました!



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