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カテゴリ:料理教室 > クラスメニューの記録

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一枚の写真ですが、ふたつのことのお知らせです。

まず、NYで「タイグリーンカレー」を習ってくださった皆様、
きっと同じ問題があるかも、って思ったので書きました。

先日、ナスが見つかりませんでした。
多分、入荷されるのが週に2日とかなんでしょうね。
欲しいものがないときが、本当によくあります

代用で、ズッキーニを入れました。
おかげで、色がとてもきれいになりました。
味もそんなに悪くはありませんでした。レシピの通りに煮たので、
ちょっと柔らかくなりすぎたかな、とも思います。
最初に煮るところを2分ぐらい減らしてもいいかも、と思いました。

でも、ナスがなかった問題は解決しました。
 
もうひとつは、次回の目黒教室のメニューです。

カレーと一緒にいただくライスですが、
これまでいろいろなライスを作ってきたので、どうしようかな、と思っていました。

でも、また、とっても美味しいご飯が見つかったので、
そちらをご紹介します。

写真のご飯の中に黄色い粒が見えていると思いますが、
豆を混ぜてみました。

これがすっごくおいしくて、クセになります。
大好きです

クラスのあと、これを作り続ける人、多いのではないかと思いました!

バターチキンと エビとアボカドのカレーはそのままです。
バターチキン

エビとアボカドのカレー (2)
楽しみにしていてください

メニューがだんだんと決まってきましたので、もう少しで全部お知らせできると思います。
お待ちいただき、ありがとうございます。

また、少しずつブログでメニューのご紹介をしていきますね。 

お席ですが、お友達と一緒にいらしていただける日が
少なくなってきています。

ご予定がおわかりになられました方は、
空席状況をお問い合わせください。

■ 日程は、ブログのこちらのページのカレンダーから、
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■ または、HPのこちらのページからも見ていただけます。
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■ 初めての皆様のお申込みは、HPのお申込みフォームよりご連絡ください。
http://www.nycooking.com/schedule

■ 2回目以降のお申込みの皆様は、メールやこのブログの送信フォーム、
または、HPから送っていただいても大丈夫です。
 



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
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教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
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3月のクラスは、リクエストのあった「キッシュロレーヌ」を中心に、
カフェランチ風のメニューにしてみました。
野菜中心で、少しずつたくさんの種類、のプレートです。

キッシュの作り方は、ふたつの方法をご紹介。
ひとつめは、フレンチの基本通りに手作りしたタルト生地の中に、キッシュカスタードを流し込んで作ります。
もうひとつは、市販の冷凍パイシートを台にして、さらに、型は100円ショップで買えるアルミ箔のパイ皿を使って、スイーツのエッグカスタードを作ります。

どちらも中身を変えればいいだけなので、ご自宅で作られるときは、好みのほうで作ってください。

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● タルト生地とキッシュロレーヌ
私が、FCI(French Culinary Institute) という
NYの調理師学校に通っていた時に習ったレシピで、
それ以来、ずっとこのレシピで作っています。
日本でも作りやすいようにアレンジしました。
タルト生地も、サクサクしていておいしいです。

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●レンズ豆のサラダ
前回のレンズ豆のスープが大好評でした。
残ったお豆を消費するためにクラスメニューに入れましたが、
こっちのほうがメインになりそうです。
常備菜にも最適ですし、間食にもこれがあれば甘いものを食べずに済みますね。
リピ、2倍づくり、間違いなしです。

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●グリーンスムージー
小松菜をベースにしたグリーンスムージーです。
自分ではとても気に入っていて、いつも作って飲みたくなります。
たくさんできるので、これ一杯で満腹感が得られますよ。

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●エッグカスタード
市販の冷凍パイシートとアルミのパイ皿で作ります。
本当は小さいサイズで作ったほうがいいのですが、パイ生地の敷き方を見ていただきたいので
クラスでは、大きなサイズで作ります。
このサイズにパイ生地が敷けるようになれば、小さいサイズは問題なくできます。
中身をキッシュカスタードに変えれば、キッシュが手軽に作れます。


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●ケールとベーコンの炒め物
前回のクラスでスープを作ったときに使いましたが、
ケールを初めて使ったとか、使い方がよくわからない、という声が多かったので
手軽な使い方をご紹介します。

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●ペンネアラビアータ

簡単ですが、これだけでもメインディッシュになるし、肉や魚料理の付け合わせにもいい、
便利なお料理です。
今回のように、ほかのお料理に材料がたくさん使われているときなどにもあいますね。


●マッシュルームのエスカルゴバター

オーブンにポンと入れて作れますが、付け合わせにも、パーティーにも使える、
お役立ちのお料理です。ワインともあいますよ。

写真ができましたら、引き続きここにのせていきます。


【スケジュール】
平日昼 10:00〜14:00ごろまで
3月10日(金)、3月16日(木)、3月21日(火)、3月24日(金)
平日夜のクラス 18:30〜22:00
3月14日(火)
週末のクラス 11:30〜15:00
3月12日(日)、3月18日(土)、3月19日(日)、3月25日(土)
【料金】
5000円


【お申込み】

初めての皆様は、こちらです。
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お申込みフォームより、メールをお送りください。

お申込みは、スマホの方は下にスクロールしていただくと
2回目以降のお申込みのフォームがあります。
PCの方は、サイドバーです。
または、通常通りメールをお送りください。FBのメッセンジャー、LINEでも
送っていただけます。

はじめても方も、お久しぶりの方も、どうぞお気軽にご連絡ください。

なお、このクラスの次の目黒教室は、6月中旬からになります。
4月と5月は、NY教室です。 



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
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