NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中)

レンズ豆のサラダ NYCooking DSC07759 (5)
家にいる時間が長くなると、おなかがすいた、と思う回数も多くなるように思いませんか?

そのたびに甘いものが欲しくなってしまって困ります。
なので、ヘルシーな作り置きをもっとしておかないといけない、と思うようになりました。

そこでまずは、大好きな「レンズ豆のサラダ」を作ることにしました。

食べたことがある方はご存知ですが、これだけの材料なのになぜ?と思うくらい、とってもおいしいんです。
どの材料も小さいので、スプーンですくって食べられるところもいいです。

今日は1レシピを作って、瓶に入れて保存しました。
レンズ豆のサラダ NYCooking DSC01894
ただ、「これっていつまでもつんだろう?」と思いました(笑)

作り置きと言いながら、今日と明日でなくなってしまいそうです。

また作ればいいのですが、豆だけたくさん茹でて、冷凍しておこうか?とも思いました。
それ以外の材料はたいていは家にあって、切ればいいだけですし、ドレッシングも家にあるもので作れます。
そうすれば、作りたい時に気軽に作れますよね。

どうしようか考えていますが、多分次回は、そうすると思います。

キッシュロレーヌNYCooking DSC07688 (2)
「キッシュとカフェランチ」のクラスの時のお料理です。

写真を見たら、キッシュも食べたくなってきました


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 05 ポテトサラダ NYCooking つくれぽ
家飲みメニューのクラスのレシピをお申込みくださって、
早速ポテトサラダを作ってくださいました。

ポテサラ最高でした!のお知らせをいただけて、よかったです。
お写真も、すごくおいしそうです。

お子様たちは、普段はポテトサラダがそんなに好きでないそうなのですが、
この日はお手伝い中から食べてました、と教えてくださいました。
なんてうれしい!

娘さんがハムを投入されたそうで、ハム入りのポテトサラダです。
写真も、娘さん撮影

もうしばらく自粛中のお料理も続きそうなので、少しずつ作ってみてください。
どれも短時間でできるものばかりだし、夕飯のおかずにしていただけるものが多いので、
ひとつずつだったら楽しく作れると思います。

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 05 ミートローフ

「以前のレシピを見直す時間もできて、いろいろと作っています。」とお知らせくださいました。
みなさん同じですが、やはりお買い物の回数が少なくなったり、外出される機会も減っていらっしゃるそうです。

「うちの食卓のほとんどがNYCookingのレシピです。」と言ってくださって、うれしいです。

ミートローフはお気に入りで、何度か作ってくださっていました。
ミートローフは2種類、アスパラガスのサラダやマッシュポテトも教室のメニューと一緒でうれしいです。

この組み合わせ、最強ですよね!

2020 05 ネギとベーコンのクリームパスタ
グリーンピースとベーコンのクリームパスタ♪

この色のクリームパスタは、春にあいます。
お写真を見たら、食べたくなってきました。

2020 05 パクチーのリゾット
パクチーとエビのリゾット♪
スパイシーチキン♪
メキシカンサラダ♪

この日はメキシカンナイトです!
この組み合わせ、いいですね。マネしようと思います。

2020 05 チキンナゲット
チキンナゲットとBBQソース♪
春のビーンサラダ♪

こちらも今の季節に食べたい組み合わせです。

春のビーンサラダは、ほかの方からも「作りました。」のお知らせをいただきました。
ニューヨークの時から、人気のサラダです。

お写真、たくさんありがとうございました。
また作ってください!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 05 サラダチキン タンタンメン DSC01201(2)
次回のクラス用に試作をした、サラダチキンが残っていたので考えました。

それで、ラーメンにチャーシューの代わりにのせてみよう、などと思ってしまいました。

うちで作れる手作りラーメンは担々麺だったので、ゴマのスープのラーメンの上にのせました。

ちょうど茹でたほうれん草の作り置きがあったのでそれをのせて、ネギも残っていたので、たくさん入れました。

肉の色が白一色なので、見た目はそんなにいいわけではありませんが、チキンがとろけるくらい柔らかいので、ちゃんとチャーシューの代わりをしています。

「また食べたい!」と頭の中でグルグル回っているので、おいしかったのだと思います(笑)

担々麺 NYCooking DSC06540(3)
ニューヨーク中華の時に作った「担々麺」


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 05 にら餃子 DSC01248
餃子を作りたくなったのですが、キャベツをきざんで、絞って、などをしていると時間がかかるので考えました。

それで、にら饅頭の具を作って餃子の形に包みました。

にら饅頭の中身を作るのは、すごく簡単です。
ニラだから水も出ないし、何よりも切りやすい。ただ、ザクザク。
味付けもレシピの通りに入れていけばいいだけなので、すぐに完成。

たくさん作って冷凍しようとかも思わず、にら一束分が終わったら作るのも終わりにしました。
残った分だけ冷凍です。

にら饅頭の形にすると、包むのも焼くのも餃子より時間がかかるので、ここも餃子の形にして時短。

餃子を焼くのは蓋をして5分だから、その間に片付けをして、
すぐに食べれました(笑)

いい加減ではありますが、時間がない時は仕方ないと割り切っています。

それなりに、ちゃんとおいしいです。
ちゃんとした餃子を作る3分の1の時間ぐらいで作れると思います。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



  

2020 05 バナナブレッド NYCookingつくれぽ2
バナナブレッドのつくれぽを送ってくださいました。

カボチャのプリンを作ろうと思ってレシピを探していたら、バナナブレッドが目に留まり、そこからはもうバナナブレッドを作るしかない、ということで変更。

こういうの、よくありますよね。

「やはりおいしいです」とのことで、いつもの味にできてよかったです。

ご家族様、みなさんハッピーです 

バナナブレッドは家にある材料ですぐに作れるので、思い立ったら作れますね。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ひとり分のパンケーキ NYCooking DSC01539

アメリカンブレックファスト NYCooking DSC01136(3)

コブサラダNYCooking DSC00991(3)
2020年4月に予定をしていたクラスです。
「パンケーキが食べたい!」と思ったときにさっくり作れる「ひとり分のパンケーキ」にハッシュポテト、スクランブルエッグ、ブレックファストソーセージを添えていただきます。フルーツサラダも一緒作って、超アメリカンな朝食のコースです。
もうひとつのプレートは、こちらもアメリカ生まれの「コブサラダ」。コブサラダにのせる「サラダチキン」も手作りします。自分で作ったら、買ったのとは全然違って驚くほどおいしくできました。
メインディッシュがふたつのクラスです。

【クラスメニュー】
・ひとり分のパンケーキ
・ハッシュポテト
・スクランブルエッグ
・ブレックファストソーセージ
・サラダチキン
・コブサラダとランチ風ドレッシング
・フルーツサラダ

パンケーキ NYCooking DSC01549


ひとり分のパンケーキ NYCooking DSC01466
ひとり分のパンケーキ♪
ハッシュポテト♪

「ひとり分のパンケーキ」というのは、食べたい!を思ったときに少ない量ですぐに焼けるレシピだからです。何年も前に作ったレシピで、ずっと自分用(ひとり分)に作っていました。長い間役にたってくれています。1レシピから2枚できます。2枚を一回で食べれますが、一枚は冷凍をしておくこともできます。

ハッシュポテトは、周りはカリっと、中は柔らかくてじゃがいもの素朴な味わいです。マックのハッシュポテトみたいに、ただ、普通に美味しいところが好きです。分量の割合がわかったら、眼をつぶっていてでも作れるくらい、材料も作り方も簡単なレシピです。

2020 04 手作りソーセージ NYCooking P1080686(2)
ブレックファストソーセージ♪
丸くゴロゴロしている形なので、作るのは簡単。決め手は、スパイスの配合です。自分でもすごくいいものができたと思っています。日本ではこういうソーセージはあまり売られていませんが、こんなに簡単に自分で作れるんだったら、なんでもないです。パスタに入れたり、ピザにのせたりしてもいいですね。もちろん、たくさん作って冷凍もできます。


アメリカンブレックファスト NYCooking DSC01136(3)
スクランブルエッグ♪
フルーツサラダ♪

スクランブルエッグは簡単そうですが、作り方でいろいろと変わるものだ、と思いました。教室では、最上のスクランブルエッグにしますが、ご家庭ではもっと手軽なものにアレンジしていただけます。

アメリカのデリでよく売られているフルーツサラダ。どんなふうに作るのだろう?と思っていましたが、ちょっとしたことをしたらお店で売っているのと同じになりました。

コブサラダNYCooking DSC00991(3)

コブサラダ2 NYCooking DSC01023
サラダチキン♪
コブサラダとランチ風ドレッシング♪

アメリカ生まれの具材がたくさんのったサラダです。日本でも、アメリカ料理のレストランやホテルで出されますね。ドレッシングは、白い「ランチ風ドレッシング」です。ランチドレッシングと少し材料が違うので、ランチ風、にしました。
上にのせるものは大体決まっていますが、チキンはローストしたり、茹でたりといろいろあります。今回はサラダチキンのせることにしたので、そちらもクラスで作ります。自分で作ったサラダチキンは、しっとりジューシー、柔らかく、化学調味料の味が全くしません。買ったものと全然違います。いろいろなお料理に使うことができるので、役にたつこと間違いなしです。

上の写真は、メインディッシュポーション、クラスでは下のハーフポーションをご試食いただきます。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 04 キャロットケーキ つくれぽNYCooking
キャロットケーキを焼かれました!
ローフ型で作られる方、多いですね。

上の割れ方もカッコよくて、おいしそうです。

これも材料が少ないので、作りたくなりますよね。なんといってもニンジンですから、いつでもあります。
フロースティングなしで、よく作られるそうです。

2020 04 キャロットケーキ(2)つくれぽNYCooking
それで、こちらが近所のパン屋さんで買ったキャロットケーキ♪

2020 04 キャロットケーキ(3)つくれぽNYCooking
食べ比べたら、どっちも同じ。
全く遜色なかった、というか同じ味?って思われたそうです。

まさか、レシピ同じ?(笑)

売れますよ!なんて言ってくださいました。

自分で作れるので、作って、残りは冷凍しておいた方がいいですね。

お知らせありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


ひとり分のパンケーキ NYCooking DSC01539
次回のパンケーキのクラスの
「ひとり分のパンケーキ」「ハッシュポテト」「ブレックファストソーセージ」です。

「ひとり分のパンケーキ」というのは、
食べたい!を思ったときに少ない量ですぐに焼けるレシピだから。

これも何年も前に作ったレシピなのですが、ずっと自分用(ひとり分)に作っていて、教室では作ったことがありません。

長い間役にたってくれています。

ひとり分のパンケーキ NYCooking DSC01466
1レシピで2枚できます。

パンケーキ NYCooking DSC01549
ハッシュポテトもソーセージも、すごくおいしくできました。

ハッシュポテトはまるでマック。
(と言っても、しばらく食べていないので似ているかどうかわからないのですが。)

でも、ペーパーに包んでテイクアウトしたい、って思うくらいに「普通に」おいしいです。

それから、ソーセージのスパイスの配合もすごく気に入っていて、食べるたびに「これはおいしい!」と思っています。

どちらもすごく簡単なので何度でも作れます。
作り置きもできます。

実は、この写真は全部作り置きを並べたので、すぐできました。
パンケーキ NYCooking DSC01543
昨日のケールのサラダの残りを付け合わせにして、ブランチに。

写真を撮り終わるころはバターも柔らかくなっていてよかったです。
最近少し時間ができたので、お皿も引っ張り出してみました。

このほかのメニューは、
  • サラダチキン
  • コブサラダ
  • スクランブルエッグ
  • フルーツサラダ です。

もうしばらく先になりそうですが、おいしくできていますので、
楽しみにしていてください!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 04 クラムチャウダー つくれぽNYCooking
クラムチャウダーのつくれぽをいただきました。
お写真からもドロドロしているのがわかって、すごくおいしそうです!

この、ドロドロ、アサリの味しっかり、重たいところが大好きと言って下さり、アサリの季節になったので作られたそうです。

できあがりは大満足で、「チャウダーやはり美味しい!大好きです。」とお知らせくださいました。

2020 04 白菜のサラダ つくれぽNYCooking
付け合わせは「アメリカ風白菜のサラダ」

「中に入っているカリカリが絶妙ですね。」っておっしゃっていました。

このふたつのお料理、クラスの時と同じ組み合わせですが、私もこの組み合わせ大好きです。
アサリと白菜のシーズンがちょうど入れ違いになってしまうので、一緒に作れるベストの時はわずかなのかもしれません。

ご家族様にもおいしいと言っていただけてよかったです。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ