NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ: これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中)

ケールのサラダ NYCooking DSC01525
うれしいことに、最近ケールが近所で買えるんです。
それも、ニューヨークで買っているのとまったく同じ質です。
お値段は、もしかしたらこちらの方が安いかも。
それに、小さい量で売ってくれるので助かります。
あちらでは大きな一束で売られていますので。(最近は、ニューヨークでも人気なのでサラダ用にパックされて売られていて、そちらは使いやすいです。)
ケール NYCooking DSC01460

なので、以前のレシピを引っ張り出してケールのサラダを作ってみました。
ケールのサラダ NYCooking DSC01477
久しぶりですが、すごくおいしい!
おいしくて、どんどん食べてしまいました。

一袋でメインディッシュの大きさのサラダが3回も作れますから、小さい量で売られているとはいえ十分です。

東京でも欲しいと思っていたものが、どんどん手に入るようになっているのでうれしいです。

パンと一緒に食べたかったので、レンズ豆のディップも作りました。
レンズ豆のディップ NYCooking DSC01503
レンズ豆のディップ、あんなに美味しいのに忘れていました。。。
あると本当に便利なので、忘れずにどんどん作ろうと思います。
パンがとても美味しく食べれるので、イタリアンの前菜にこれがあれば、とても幸せです。

ケールのサラダ NYCooking DSC01510
おいしかったです。
ごちそうさまでした!



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2020 04 タコス つくれぽ NYCooking
つくれぽ、たくさんいただきました。

まず、周りにトマトサルサいっぱいのタコスプレート。
自分ですくってトルティーヤに巻いて食べたり、タコチップスにのせて食べたりしたら最高!
ぜひ、真似したいです。

チーズが溶けているところもいいですねー。おいしそう。

2020 04 タコとセロリのサラダ NYCooking
タコとセロリのサラダ、たくさん!
買ってきたタコとセロリ、全部入れたらたくさんできますよね。
これはおいしいから、ボウル一杯でも食べれます!

2020 04 塩麹サーモン つくれぽ NYCooking
塩麹漬けのサーモン定食♪
最近は和食が食べたくなったら、コレですね!私もはまってます。
ひじきもおいしい。

過去のお料理からたくさん作っていただいてうれしいです。
お写真ありがとうございました。
また、作ってください!


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2020 02 塩麹 NYCooking IMG_20200213_134555~2

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00619(2)

2020 02 ひじき NYCooking DSC00679

2020 02 塩麹パスタ NYCooking

2020 02 リンゴとサツマイモのきんとん NYCooking IMG_20200213
「おいしい」の声が続いた後、おいしくて沈黙してしまったお惣菜のクラスです。しばらく前に流行った塩麹ですが、どうも使い方がよくわからない、思ったよりもおいしくない、と思っていらした方は多いのではないでしょうか。私もその一人でした。いろいろ調べたり、試したりしてみて使い方のコツがわかってくると「こんなに便利でおいしい調味料はない。」と思いました。「これまでの塩麹の使い方が違っていた。」「今日は目からうろこのことがたくさん」の声も多かったです。クラスが終わるころには、塩麹大好き!になっていただけるはずです。そのほかのお料理も簡単でおいしいものばかり。これだけの時間でこんなに作れるなんて!と感激していただけました。スイーツはさつまいもとリンゴで作るヘルシースイーツです。

【クラスメニュー】
・豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ
・塩麹漬けのサーモン
・鶏とキノコのおこわ
・ひじきの甘辛炒め
・春菊のサラダ
・わかめとすりごまのスープ
・リンゴとサツマイモのきんとん

2020 02 塩麹パスタ NYCooking IMG_20200211_164327
豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ♪
レシピを最初から考えて作った創作料理ですが、作り方に皆さんびっくりされて、おいしい!の声をたくさんいただきました。おいしいから、絶対に家でも作りたくなります。クラスのあと、その日に作られる方たちがたくさんいらっしゃいました。このお料理を作りながら、塩麹との付き合い方もわかっていただけると思います。
全体的に甘じょっぱくて、お肉もすごく柔らかい、キャベツも甘くて、とおいしくて何度も作りたくなること間違いなしです。

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00522

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00619
塩麹漬けのサーモン♪
「こんなに簡単なのに、こんなにおいしい。まるでお店みたい!」「これからどんどん作ろう!」と大感激をしていただきました。「皮もすごくおいしくて、普段は皮なんて食べないけど食べちゃいました!」とすべてがおいしいです。ニューヨークではおいしいサーモンがいつでも買えるので、塩麹漬けのサーモンは何年も前から何度も何度も作っていました。東京でもこの味が楽しめるようになって、とてもうれしいです。

2020 02 ひじきの甘辛炒め NYCooking IMG_20200213_115345~2

2020 02 ひじき NYCooking DSC00679
ひじきの甘辛炒め♪
「これまでのひじきと全然違う。」「味つけもドンピシャ。」「野菜がたくさん食べれるのもうれしい。」「ひじき、見直しました!」と大感激していただいたレシピです。ご自宅で作られて「箸がとまりません!」のお知らせもいただきました。煮汁はほとんど残らず、ひじきもそんなにやわらかくないです。ひじき煮とは違う、野菜とひじきが半々の炒め煮です。
ほかのお惣菜のクラスで作る「(伝説の)切り干し大根」もすごくおいしいのですが、このひじきも引けを取らず、東西の横綱にしていただけました。

2020 02 鶏とキノコのおこわ NYCooking IMG_20200213_134254

2020 02 鶏ときのこのおこわ NYCooking DSC00599
鶏とキノコのおこわ♪
「もっちもち!味もちょうどいい。」「何よりも、おこわがこんなに簡単にできるのがうれしい。」と喜んでいただけました。調味料の配合、材料の分量のバランスなどドンピシャで、何度も繰り返し作りたくなる炊き込みおこわができました。炊飯器で作りますので、いつもご飯を炊くのと同じ工程で作れます。中に入れる具材ですが、炒めただけでもとても美味しいので、「おこわまでいかない。」のお知らせもたくさんいただいています。

2020 02 春菊のサラダ NYCooking IMG_20200213_134259
春菊のサラダ♪
衝撃の春菊のサラダ!これも全くのノーマーク、想像できない、と思っていらした方がほとんどですが、毎回のクラスで一番のヒットになりました。作り方に皆さん、びっくりされていらっしゃいます。春菊はユニークな味と風味で面白い素材だと思っていたので、おいしくて、たくさん食べれる食べ方を探していました。この食べ方はすごくおいしいです。作り方も簡単なので、みどりのものが欲しいときは、つい作ってしまいます。

2020 02 塩麹のクラス NYCooking IMG_20200221_131501
わかめとすりごまのスープ♪
これも、目を丸くして驚かれました。おまけで作った追加レシピですが、「こんなに簡単で、おいしいのー!」と言われます。こういうレシピを知っていると食卓がいつもと違った感じになって、バラエティが豊かになりますね。

さつまいもとリンゴのきんとん NYCooking IMG_20200225_104520

2020 02 リンゴのきんとん NYCooking IMG_20200213_142643

リンゴとサツマイモのきんとん♪
材料が少ない、しかも野菜とフルーツ、作り方も簡単、小麦粉もバターも使っていない、お砂糖は少量。ヘルシーな食材で作るから、何度も作りたくなります。リンゴのシャキシャキ感がいいと言われました。リンゴの酸味とサツマイモの甘みのバランスもとてもいいです。
トッピングや添えるものをいろいろと変えて楽しめます。アイスクリームや茹で小豆を重ねて、パフェにしたりしてもいいです。私は、バタートーストに塗って食べるのが一番好きです


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2020 04 カボチャのプリン NYCooking つくれぽ
「在宅勤務になると時間ができるので、デザート祭りです!」とつくれぽを送ってくださいました。
私も同じで、最近は常に手作りスイーツが冷蔵庫に入っています。

2020 04 酒粕とヨーグルトのムース NYCooking つくれぽ
酒粕とヨーグルトのムースは大きなタッパーで作って、すくって盛り付けです。
おいしそう!

2020 04 カボチャのプリン NYCooking つくれぽ

2020 04 カボチャのプリン NYCooking つくれぽ

カボチャのプリンは、ローフ型で作られました。
分量は、1レシピだそうです。
「焼き時間は長くなりました。」とお知らせくださいました。

ローフ型のカボチャのプリン、
おいしそうです!!
お写真いただいたときは、私ももう、どうしていいか(笑)
こんなのを作ったら、端から全部食べてしまいそうです。

キレイに取り出されていて、すごいです。
尊敬です。

「スイーツも自分で作ると、やっぱりおいしいですよね。」と同感でした!

食べ過ぎないように気を付けないといけません。

つくれぽありがとうございました。


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2020 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00224(2)

2020 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00163(2)

20200 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00228

2020 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00231

2020 01 NYCooking カボチャのプリン DSC00370 (2)
アメリカの冬の家庭料理の定番、パスタのオーブン焼きです。レストランではあまり出されませんが、デリではよく売られています。アメリカのホームパーティーでもよく作られるお料理です。
ミートソースは短時間でおいしく作れるものにしました。定番のミートソースがあると助かるので、ぜひ知ってどんどん使っていただきたいです。サイドディッシュのブロッコリーはイタリアンのおいしい食材と一緒に、オーブン焼きに。紫色のちょっと苦いレタスのトレビスは、オレンジと合わせるちょっと珍しいサラダです。スイーツは自分で作れるようになるとうれしいカボチャのプリン。これも定番レシピがあるとうれしいですよね。おまけメニューで作った「ニンニクと卵のスープ」は所要時間5分。おいしくて、体に良くて、繰り返し作りたくなること間違いなしです。

【クラスメニュー】
・にんにくと卵のスープ
・クイックミートソース
・ベイクドペンネ
・ブロッコリーのオーブン焼き、パルメザンとプロシュート
・トレビスとオレンジのサラダ、温かいドレッシング
・カボチャのプリン

2020 01 ニンニクのスープ NYCooking DSC00179

にんにくと卵のスープ♪
スペインの有名な定番スープです。ニンニクをたくさん使って作ります。卵やチーズも入っているので、元気も出ます。風邪をひいたときや疲れた時、小腹がすいた時などにさっと作って食べたいスープです。

2020 01 クイックミートソース
クイックミートソース♪
ラザニアのクラスで作るミートソースは2時間かけて作る本格派ですが、こちらは20分でできるようにしました。定番ミートソースがあれば毎回迷わなくても済むので、ぜひ知っていただきたいレシピです。「20分でこんなにおいしいの?」と毎回驚きの声が上がります。繰り返し作ってください。

2020 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00163(2)

2020 NYCooking ベイクドパスタ DSC00088

ベイクドペンネ♪
ミートソースとチーズを絡めたパスタをオーブンで焼きます。アメリカの冬の定番の家庭料理です。作り方は簡単ですが、分量を守らないと味が安定しないので、そこがポイントです。ミートソース、チーズ、パスタが口の中でひとつになって、いくらでも食べれてしまいます。子供も大人も大好きなメニュー。おいしすぎて、食べ過ぎに注意です!

2020 01 ブロッコリーのロースト NYCooking DSC00219

2020 01 ラディキオのサラダ NYCooking DSC00166

トレビスとオレンジのサラダと温かいドレッシング♪
紫色がキレイなトレビスは、ヨーロッパで食べられる苦いレタス。強い味のものと合わせたり、少ししんなりさせるとおいしくいただけます。トレビスを使ったことがない方も多いですし、オレンジと合わせたり、ホットドレッシングをかけたりするサラダも新鮮と思ってくださるようです。初体験の方たちも多いですが、クラスの後はこのサラダのファンになる方たちもたくさんいらっしゃいました。トレビスも最近は買いやすくなってきているので、ご自宅でも作れますね。

2020 01 NYCooking ブロッコリーのロースト DSC00039
ブロッコリーと生ハムのオーブン焼き♪
ブロッコリーとイタリアのおいしい食材をオーブンで焼きます。2006年に初めて作ったお料理ですが、作るたびに「こんな食べ方があったの!?」「これならブロッコリーが一個、簡単に食べれる!」と人気です。お弁当にいいと言われますが、これだけでワインが飲める!、とも言われます。簡単でおいしいし、なによりもブロッコリーがたくさん食べられるので、繰り返し作りたくなるお料理です。

2020 01 NYCooking カボチャのプリン DSC00385
カボチャのプリン♪
カボチャのプリンが好きな方、多いですよね。今回は、カボチャの味がしっかりとして、どっしりとはしているけれど滑らかでクリーミー、という感じに作ってみました。カラメルも、とてもおいしいです。はねないカラメルの作り方もご紹介します。これも、みなさん繰り返し作ってくださっている人気のスイーツです。


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クリスマス NYCooking DSC09787

ステーキ NYCooking DSC09719

ステーキハウス NYCooking DSC09762

チョコレートケーキ NYCooking DSC09722(2)
「ニューヨークのステーキハウスで食べたあのセットが食べたい!」ということで再現をしたクラスです。毎回皆さんから、「全部おいしかった。」「絶対作ろう!」「ニューヨークが懐かしくなる!」「ニューヨークに行きたくなった!」と言っていただいています。
ステーキの焼き方はもちろん、肉の買い方ほか、たくさんお話させていただいています。付け合わせのクリームドスピナッチとオニオンリングフライは、アメリカらしくちょっとヘビーに。口直しのサラダもドレッシングも、ステーキとの相性が抜群です。アペタイザーのスープも簡単でおいしいので、何度も繰り返し作っていただいています。スイーツのチョコレートケーキは少ない材料、短時間でできますが、まるでレストランで食べるみたいで、これも人気です。
前日までに作れるものも多いので、準備の手順もお話ししています。クリスマス当日は、ゆっくりされてください。

【クラスメニュー】
・ ムング豆のスープ
・ サーロインステーキ
・ オニオンリングフライ
・ クリームドスピナッチ
・ トマトとルッコラのサラダとタブナードドレッシング
・ 温かいチョコレートケーキとアイスクリーム

ムング豆のスープ NYCooking IMG_20191215_151642

ムング豆のスープ NYCooking DSC09852
ムング豆のスープ♪
ステーキ目当てでいらした方たちも、まずこれで感激!作っている途中から、「おいしそー」「これいい」の声があがり、「えっ、これだけ?絶対作ろう。体によさそう」と言われます。体にいい食べ物なので、繰り返し作っていただけるよう、できるだけ簡単な工程にしました。「これを食べてから会社に行くと体もポカポカでうれしいです。」とも言っていただけました。食物繊維たっぷり、肝臓に良いウコンも入っているので、きっと飲み会の前にもいいのではないかと思います。いいことだらけのスープです。

ステーキ NYCooking DSC09703

ステーキ NYCooking
サーロインステーキ♪
ステーキの焼き方、肉の選び方、牛肉の部位のこと、ラベルの見方と味の違い、おいしく食べれる温度と中を赤くする方法、それからお店のことなど、たくさんお話しさせていただいています。ステーキ肉と一言で言っても、いろいろありまが、クラスの後はどんなステーキ肉もおいしく焼けるようになっていただけると思います。

NYCooking オニオンリング IMG_20191215_145835
オニオンリング♪
カリッカリの衣に、毎回感激していただきました。アメリカのダイナーなどで出されているような、分厚い衣のオニオンリングです。玉ねぎより衣を食べているような感じもありますが(笑)、それがいいところです。揚げている間は、ドーナツみたいとよく言われます。

クリームドスピナッチニューヨーククッキングP1140205(2)
クリームドスピナッチ♪
いろいろな作り方、レシピがありますが「このクリームドスピナッチ、おいしい!」と言っていただいています。このお料理を楽しみにいらしてくださった方たちもたくさんいらっしゃいましたが、満足していただけたようです。ちょっとだけ軽めに仕上げています。作り方が他とちょっと違っていて、作りやすい工程にしてあります。

ステーキ NYCooking DSC09767
トマトとルッコラのサラダとタブナードドレッシング♪
オリーブ、ニンニク、アンチョビで作るタブナードソースをドレッシングにしました。作っている間から「この材量だったら絶対においしい!」と声がかかります。強い味のルッコラがステーキ肉といいバランスです。トマトもステーキハウスではお決まりの付け合わせ。大人気のサラダです。

チョコレートケーキ NYCooking DSC09722(2)

チョコレートケーキ NYCooking DSC09681
温かいチョコレートケーキとアイスクリーム♪
材料も少なく、手軽に手に入るものばかり。作り方もほぼ混ぜるだけで簡単です。それなのに仕上がりはまるでレストランのよう、とたくさんの皆様に感激していただけました。すぐに作りたい!ということで、型にした容器を買いに行かれた方たちもたくさんいらっしゃいます。温かくても、室温でも、どちらでもおいしいです。前の日に作ることもできる、優れもののスイーツです。


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2020 04 バターチキン

2020 04 イタリアンサラダ
「これまでのクラス」のブログをお役に立ててくださっているそうで!!!
うれしいです。

それで、「バターチキンが作りたくなったので、これから作ります。」とお知らせくださいました。

下ごしらえは前夜。
スパイスを何種類か使うので、ゆっくり作った方がいいですよね。それに、前の晩から漬け込んでおいた方が味もよくなります。

翌日作られて、写真を送ってくださいました。

付け合わせは、こちらも人気の「カチュンバーサラダ」です!

それで、ブログを見ていたらイタリアンサラダも食べたくなってしまわれたそうで、急遽作られました。

どちらもおいしそうです。
お写真ありがとうございます。

私もバターチキンも食べたくなってきました。
毎日いろんなものが食べたくなってきます(笑)

ブログを見ていたら作りたくなった、という声をたくさんいただいていて!
毎日更新してますが、少しはお役に立っているのかな、と思って、うれしいです。

つくれぽありがとうございました。
また何か作ってください!


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痩せるクラス NYCooking DSC09540(2)

痩せるクラス NYCooking


Walking


脂質 血糖値が上がらない

何をどう食べるか、何をいつ食べるかを中心に、「同じものでも食べ方を意識しながら食べていれば、太ることもないし、疲れることもない」というクラスです。私自身がこれまで何年かの間にいろいろな情報を集め、試行錯誤しながら見直してきた食生活や生活習慣のことをお話ししています。

いつものお料理教室とは違って、講義がほとんどのクラスです。ですが、最後30分で作ったすべての栄養素が入ったお料理が「超、役に立っています。」とクラスの後、たくさんの皆様がお知らせくださいました。クラスの途中で試食していただくオートミールやお茶も大好評です。スイーツもちゃんとあります。お料理も楽しみにしていてください。あわせて、軽い運動のご提案もしています。

【クラスの内容】
・ 血糖値について
・ 何をどう食べるか
・ 何をいつ食べるか
・ 甘いものについての知識を持とう
・ 軽い運動と疲れの取り方 正しいウォーキングの仕方
・ お医者さんが積極的に食べているもの
・ 正しく食べるための献立の立て方
・ 調理と試食

【クラスメニュー】
・ オートミール 2種類
・ 元気を維持するスパイス
・ (お金をかけずに続けられる)体によさそうなお茶
・ 玄米
・ レシピなしで時間をかけずに作れる肉と野菜のお料理5種類
・ 鍋で作らない味噌汁
・ おすすめのスイーツ


私が日ごろやっている健康習慣が知りたい、という声をいただいて作ったクラスです。「何をいつ、どう食べる。」がわかれば毎日の食事に対する不安もなくなり、楽しく食べることができるようになります。
食べることは健康を維持するため。これが毎日食事をする、お料理をする一番の理由だと思っています。普通においしければいいですし、素敵である必要はありません。
「正しいものを正しく食べる」の積み重ねが大事です。頑張らずに、健康維持をしていきたいですね。

*私がよいと思っていることや、自分のしている習慣のご紹介ですので、私的な知識と意見です。ご了承の上、ご参加ください。


【クラスにご参加をくださった皆様の声】

・新しく知ったこと、気づいたことがたくさんありました。クラスの後「少しずつ変えていこう!」と思いました。

・食べる時間でこんなに変わるとは知りませんでした。甘いものもちゃんと意識して、食べてもいい時間に食べるようにしたら、安心できて、楽しくなりました。

・自分が疲れていた理由に気付くきっかけになりました。ちょっと変えただけで体調激変です。ありがとうございました。

・興味があったオートミール、初めて食べましたが思ったよりずっと美味しい、と思いました。これだったら続けられそうです。トッピングのスパイスも予想外においしくて、これも続けられます。

・最後に作ったお料理は、超が何回もつくほど役に立っています。忙しくてお料理に時間が取れない時でも体によくておいしいものがすぐに食べれるのでとてもうれしいです。作り置きも役にたちます。あと一品欲しいときや、野菜とらなければ、と思うときにもすぐに作れて大活躍です。

・子供がいらいらすることが減ったような気がします。予想外の効果です。ありがとうございました。



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ジャーサラダ NYCooking DSC09226-001(2)

今日のブログを書いていて、そう思いました。

もっと、ジャーサラダを作ります。
作って、冷蔵庫に何本か並べておこうと思いました。

家にいて仕事をしていると、おなかがすくペースが速くなるような。
頭を使っているから甘いものが欲しくなるのは仕方がないとは思うのですが、最近の食生活を見直すと、糖質(炭水化物)の量がかなり増えていると思います。

ということで、今日からジャーサラダを作っておいて、おなかがすいたらこれを食べるようにしようと思いました。
ジャーサラダ US Open
↑ USオープンテニスにもジャーサラダ、持っていきました。

 追記ですが、これまでのクラスを書いていたら、忘れていたお料理も結構あって、あれも食べたい、これも作りたい、と思っています。
本当のことを言うと、クラスが終わった後はもうそのクラスのお料理は思い出したくもない(笑)と思うので、前に作ったお料理を作りたいとあまり思わないんですよね。
正直、試作が終わったところでもうお腹いっぱいです(笑)

でも、こうやって見直してみるとどのお料理もおいしくて、役にたつものばかりです。
野菜も多く使っていて、栄養のバランスもいいし。
自分でブログを書きながら、「おいしそう、食べたい!」と思っているのに笑っちゃいました。

たくさんありすぎて何を作ろうか迷いますが、食べたいものをどんどん作ろう!と思いました。



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キャベツとアンチョビのパスタ NYCooking DSC01325

ネギと鶏のパスタ NYCooking DSC08324(3)

スパゲティ プタネスカ NYCooking P1100815(3)

パスタ NYCooking DSC08480(2)

セミフレッド NYCooking DSC03346(4)
「教室に通うようになってからパスタをレストランでオーダーしなくなった。」という方がたくさんいらっしゃいます。パスタはコツをしっかり押さえて毎回同じ手順で作れば、自分でもレストラン以上の味が作れるようになります。そんなパスタの作り方を、ぜひこのクラスで習得してください。メニューは15年間料理教室をやってきた中で、皆さんも私も、何度も何度も繰り返し作る一番人気のお役立ちパスタが2種類です。もうひとつはネギと鶏だけで作るボリューミーなパスタ。作ってみたら、たくさんのファンができました。付け合わせには、作り置きに最適なジャーサラダ。作り方がわかればアレンジ自在です。お弁当にもいいですね。スイーツはアイスクリームマシーンがなくても家で簡単に作れるアイスクリームを作ります。試食はアフォガート仕立てで。どれもあっという間にできて、役にたつこと間違いなしのメニューです。また、初めての都度食べ(作ったごとに食事)をしたクラスです。

【クラスメニュー】
・ ネギと鶏のパスタ
・ キャベツとアンチョビのパスタ
・ スパゲティ・アラ・プタネスカ
・ イタリアンジャーサラダ
・ チョコレートチップスのセミフレッドとアフォガート

ネギと鶏のパスタDSC08324(2)
ネギと鶏のパスタ♪
作ってみたら、すごい人気でびっくりしました。「ネギってこんなにおいしかったの!」と、見直します。欧米でも西洋ネギがありますから、ネギも洋食に使えるんですね。鶏のうまみとネギの甘み、クリーミーなチーズが一体化して、やさしい味のパスタです。

キャベツのパスタP1150771 - コピー
キャベツとアンチョビのパスタ♪
もう、何度作ったかわかりません。このレシピを知っている皆さんも同じです。キャベツがあると、つい作って、食べたくなります。入っているのはキャベツとアンチョビだけですが、本当においしい。食べたくなったら、お湯が沸いた10分後にはテーブルに着いてます。ちょっとアクセントをつけようと思ってトッピングをしましたが、こちらも人気です。なしでも、ありでもおいしいですが、「やっぱりあるとおいしいよねー。」という声多数です。

スパゲティ プタネスカ NYCooking P1100815(3)

スパゲティ プタネスカ P1560639
スパゲティ・アラ・プタネスカ♪
これも、キャベツとアンチョビのパスタと同じだけ作っています。材料は全部保存食。そこがすごいところです。イタリア人も、家に何もなければこれを作る、っていうことらしいのですが、レストランのメニューにも載っています。そんなパスタですが、初めてこれを作って食べた時に、「この材料とこのスピードでこんなにおいしいパスタができるのか」と衝撃的だったのを覚えています。
それ以来、何度作ったかわかりません。困ったら、おなかがすいたら、このパスタを作っています。個人的には、ソースが緩め、多めのほうが好きです。

ジャーサラダ NYCooking DSC09226-001(2)
イタリアンジャーサラダ♪
しばらく前に流行ったジャーサラダですが、改めて作ってみると、実は優れもので、〕召辰震邵擇魍萢僂任る。∈遒蠱屬に最適で、おなかがすいたときにこれがあるととてもヘルシー。何本かまとめて作っておくといい。持ち運びも便利なので、お弁当でフレッシュな野菜サラダが食べれる。保冷バッグに保冷剤と一緒に入れていけば新鮮さが保てますよね。というとで、作りながらレシピ以外のいろいろな発見がありました。中に入れる野菜は自由自在なので、いろいろと試してみるのも楽しいです。

セミフレッド NYCooking DSC02925

セミフレッド NYCooking DSC03346(4)
チョコレートチップスのセミフレッドとアフォガート♪
イタリアのスイーツです。アイスクリームみたいですが、アイスクリームマシンは使わずに作ります。入っている空気の量が少ないので、とてもクリーミー。口の中であっという間にとろけます。材料は家にあるものばかり。作り方もあまりに簡単なので驚かれます。そのままで食べてももちろんおいしいですが、濃いめのコーヒーをかけて、アフォガートにしました。こちらもイタリアンの食べ方です。リキュールを混ぜたり、フルーツを入れたりと中に入れるものをいろいろ変えて自分のオリジナルアイスクリームを作るのも楽しいです。
余談です。写真はないですが、目黒では、アイスクリームを固める際に1レシピがピッタリ入るタッパーとの出会いがあって皆さん驚きと感激!「容器をどうしようか考えるのも面倒」と思われて買われた方も多かったみたいです。ちょっとしたことなんですけど、便利なものとの出会いって楽しいですよね。


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