NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ: これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中)

2019 08タコサラダつくれぽ2019 08メキシカンサラダつくれぽ
暑い夏にぴったりのつくれぽをいただきました。

「タコライスとメキシカンサラダを作りました。
これにプラス、ビールで夏を満喫です!!」

「トッピングを多くしたら、タコが見えなくなってしまいました。」とおっしゃっていますが、たくさん載っていておいしそうです。お肉もちゃんと見えてます。

サラダも大きくて、とってもおいしそうです。

お肉と大きなサラダとごはんで、バランスいいですよね。
毎日これでもいいくらいです(笑)

メキシカンも、なぜかイタリアンと同じくらい飽きないです。
それに、とってもヘルシー。

つくれぽをありがとうございました!
また、作ってください。


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2019 08ローストチキンつくれぽ
おいしそうなローストチキンのつくれぽをいただきました。

これは、2月に作った方のレシピのほうですね。

「じゃがいももにんにくも多めに入れてこちらを作りました。ほくほくして美味しくて好評でした❤︎」

見るからに、ほくほくしてます!

私も作りたくなってきました。

このクラスの時にもお知らせしましたが、下ごしらえは5分もあればできてしまうお料理です。

にんにくをパンにつけて食べるとおいしいですよね。

今日何を作ろうか困ったときは、これとサラダでばっちりです。
どんどん作ってください。

おいしそうなつくれぽをありがとうございました!


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【2015 04 イタリアン .船ンソテーとタブルトマトのリゾットおもてなし仕立て] 

赤と緑がキレイなイタリアンのメニューのコースです。ジューシーに焼いた鶏の胸肉をレモンガーリックソースでいただきます。シンプルなトマトのリゾットも人気。一緒にお出しすればおもてなしに、別々に作って普段の夕食にお役立てください。スイーツは、イチゴを使ったピンクのクリームチーズムースです。


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● パプリカの冷製スープ

● そら豆のパルメザンディップ

じっくりと熱を通したパプリカで作った冷製スープ。パプリカのうま味ってすごい!ひと口飲んだら、美味しさが口の中にいっぱいに広がります。そして、体にもとってもいいです。もっと小さいサイズでお出しして、アミューズにも使えます。

そら豆のディップは、新しいそら豆の食べ方を発見していただけるかもしれません。。アメリカで習いました。そら豆がない季節はほかの食材でもできるので、ご紹介します。
一緒にお出しすると、赤と緑がとってもきれいです。

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● 鶏の胸肉のソテーとレモンケイパーソース

● ダブルトマトのリゾット

ジューシーに焼いた鶏の胸肉は、しっかり&さっぱり味のレモンガーリックソースをからめます。トマトとドライトマトのWトマトのリゾットの上にのせて。食べるときは一緒にパクリ!といくのが美味しい食べ方。
鶏むね肉がさっと、柔らかく焼ける方法をご紹介。レモンガーリックソースは、NYの教室の時からずっと美味しいと言っていただいている定番ソースです。
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トマトのリゾットも、家にある食材で。トマトを2種類使っているので、ダブルトマトのリゾットです。少ない材料で作る地味目なリゾットですが、おいしい!と繰り返し作ってくださる方たちが多いお料理です。


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● イチゴのクリームチーズムース
しっかりとイチゴの味がするちょっとかための、口当たりのいいムースです。ケーキのフィリングにしていただくこともできます。材料4つでこのおいしさ!春になると繰り返し作られる方が多いスイーツです。

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2019  08ラタトゥイユ ハリッサソース
素敵な食べ方ですね!
昨日のチキンのつくれぽと同じ方で、2枚目です。

ラタトゥイユは、翌日のほうが味が濃くなっておいしかった、っておっしゃっていました。
私もそう思います。2日目のラタトゥイユ、「美味しいなー」って言いながら食べてます。

このつくれぽをいただいたときに、「やられた!」って思いました(笑)

フランスって、モロッコとかアフリカからの移民の人たちも多いので、クスクスは普通に食べられてます。ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、このふたつを写真のようにして食べることも、きっとよくあると思います。

ラタトゥイユがクスクスにしみて、美味しそうですよね。

それから、後ろにあるハリッサソース。

ハリッサソース(Harissa)とは、マグリブ地域圏(北アフリカ)、特にチュニジアで多く使われている調味料です。
作り方は、赤唐辛子のペーストに、塩、ニンニク、オリーブオイルを混ぜたもので、それに、コリアンダーやクミン、キャラウェイなども入ります。

辛いソースはどの国や地域でもあるので、アフリカ版の豆板醤、みたいなイメージでしょうか。

カルディで買われたそうですが、美味しいですよ!と教えてくださいました。
ネットで見ると、カルディのハリッサソースって人気みたいです。

ラタトゥイユの南フランスバージョンの食べ方っていうところでしょうか。素敵です。
楽しいつくれぽをありがとうございました!


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【2015 03 ミートローフ2種 アメリカ&和風ミートローフ クリームブリュレなど】
アメリカンスタイルと、和風スタイルの2種類のミートローフを作ります。付け合わせのマッシュポテト、サラダも人気です。スイーツはクリームブリュレ。ご家庭でも作れる手軽な方法もご紹介します。
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カネリニビーンズのディップDSC07766 (3)
●カネリニビーンのディップ
イタリアの白いんげん豆を使って作るディップです。さわやかで、白ワインとも合います。ヘルシーなスナックとして、ディナーのアペタイザーとしてなど、どんなときにも使っていただける素敵なアペタイザーです。初めて食べた方たちからも「おいしい!」の声をいただいています。


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●アメリカンミートローフ
アメリカンスタイルのミートローフは、ハンバーグを作るよりも簡単!誰もが好きなお料理が手軽に作れます。ハンバーグよりも見た目もいいですよね。残りにはチーズをのせてオーブンで焼けば、また違った楽しみ方ができます。


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●和風ミートローフ
味噌、醤油、みりんで味を付けるので、誰もが大好きな味に仕上がります。茹で卵の入れ方の技も、ここでご紹介します。お弁当のおかずにも、おもてなしにも、お正月にも使っていただけます。

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●アスパラガスとドライトマトのサラダ
アスパラガスもこんな食べ方があります。ドライトマトを使ったドレッシングで、アクセントを加えます。

●マッシュポテト
ミートローフとマッシュポテトは、アメリカではお決まりの組み合わせ!さっさと作って、楽しみましょう。

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●クリームブリュレ
シンプルなレシピですが、すごくおいしいクリームブリュレです。トーチを使わずに焼き色を付ける方法もお知らせしますので、ご家庭でも手軽に作っていただけます。

2019 08ハーブドローストチキン
ハーブドローストチキンのお料理を、一度に全部作られました。

チキンもツヤツヤで、いい色ですね!
いつも素敵に盛り付けてくださってありがとうございます。

「やっぱりこのセットが合いますね!!」と言われました。
そうですよね!
全部混ぜて食べるところがいいんですよね!

ご主人様は一瞬、「骨なしのほうが食べやすい」と思われたらしいですが、
結局はきれいに食べられたそうですよ(笑)

ありがちのような(笑)

それから、
「ラタトゥイユ作るの楽しかったです。愚が沢山入っていますが、レシピはいつも細かく書いて下さってるので、不安なく復習出来ます。」と言ってくださいました。
うれしい感想です

今回もおいしく作っていただけてよかったです。
「また作ります!」と言ってくださいました。

つくれぽ、ありがとうございました!



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2019 08ハーブドローストチキン
ハーブドローストチキンのつくれぽです。

レシピの受講をしてくださった方ですが、「今回も大満足です」と言ってくださいました。

骨付きチキンはすぐに見つからなかったそうですが、いつものもも肉でばっちりです。

「メディトレニアンライスが初めての味でしたが、とっても気に入りました。」とおっしゃっていました。

食べるまでは謎のお料理ですが、教室でも、食べたあとに「これ好きかも!」と言ってくださる方たちがたくさんいらっしゃいました。
どんな肉、魚料理の付け合わせにも役に立つと思いますので、材料を無駄にしないようにどんどん作ってください。
日本のお米で作られたそうですが、「それもおいしかったです。」と言われました。
日本のお米にしたら、ハードル下がる、というか、材料がなくなるまで手軽に作り続けられますよね。

ずっと通信クラスで受講してくださっているので、もう大体の作り方とか材料はご存知で、レシピが届いたら必ずすぐに一回目を作ってくださいます。
毎回「今回もおいしかったですよー」と言ってくださって、まさに、継続は力なり、だと思いました。

このレシピもぜひ活用してください。
ありがとうございました!


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【2019 08 イタリアン ボンゴレとブルーベリーマフィン】

夏野菜を使った前菜3種類とおいしいボンゴレビアンコ、ブルーベリーマフィンなどのクラスです。
イタリアンですが、アメリカ風のアレンジも入ったアメリカンイタリアンというカテゴリーのお料理です。

パプリカのローストDSC07640(3)
●パプリカのロースト
ガス台で焼かない方法なので、トロトロのフルーツのような仕上がりです。イタリア人のシェフからの直伝です。

ズッキーニ グリルドチーズサンドイッチDSC07328
●ズッキーニとコーンのグリルドチーズサンドイッチ
ズッキーニとチーズを合わせたアメリカらしい食べ方のご提案です。ランチにこれだけでおなか一杯です。

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●タコとセロリのサラダ
夏においしいタコやイカで作るシンプルイタリアンサラダ。ニューヨークのデリでもよく売られています。

ボンゴレビヤンDSC07596(3)
●ボンゴレビアンコ
アサリの白ワインソースのスパゲティですが、アメリカ風にちょっと工夫したしっかりとした味です。

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●ブルーベリーマフィン
ニューヨークの教室の時から好評のレシピで、15年ぐらいずっとこの作り方です。


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タコとセロリのサラダDSC07655(3)
8月25日からのクラスの、最後のメニューのご案内です。

「タコとセロリのサラダ」イタリア風です。

地中海地方の人たちって、タコも食べるんですよね。
セロリと合わせたシンプルなサラダですが、とってもおいしいです。

ニューヨークのデリでもよく売られていて、おいしそうだと思ってつい買ってしまうお惣菜です。

作りながら気が付いたのですが、これって色々なものとアレンジできる、ということで、クラスでもお知らせしたいと思います。

こんなにシンプルなのに、すごくおいしい!

イタリアの人たちの食べ方に関心するお料理です。

ニューヨークでは、イカバージョンの日もあります。

イカとセロリのサラダ


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2019 08ナスのソテーつくれぽ
とってもおいしそうな、ナスの炒め物のお写真をいただきました

ラタトゥイユでソテーしたナス。

「どうしてもやってみたくて作りました、和風バージョン。」
「ひと手間かけるナスさんは美味しいです。」
と添えてくださいました。

このナスの炒め方、たくさんの方たちから「なるほど」と言われました。
これでナスも気軽に炒められるようになったと思います。

この時期、なすが山になって売られていますよね。
洋風、和風、いろんな風にして食べることができるので楽しいです!
お店で見るたびに、買っちゃおうかな、とそそられます。

みなさんもどんどん炒めてください(笑)

おいしそうなナスのつくれぽ、ありがとうございました!


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