NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中)

パプリカのローストDSC07640(3)
次回のクラスで作るパプリカのローストです。
赤い色がキレイですよね。

アメリカでは、Roasted Pepperと言っています。

パプリカを真っ黒に焼いて皮をむいたお料理が紹介されていると思いますが、こちらは作り方がちょっと違います。

ガス台の上で焼くと、まず火の粉が散って危ない(気がする)、それから真っ黒になるので、焦げた臭いや味が付きます。

教室で作る方法だと、そのふたつがありません。

パプリカを熱することで甘みが凝縮するわけですが、出来上がりはトロトロになって「フルーツみたい」とよく言われます。

おいしくて、パプリカ1個なんてあっという間に食べてしまいます。
パプリカのローストDSC07650(3)
実は、イタリア人のシェフからの直伝の方法。
なるほど、と勉強になったのを覚えています。

これも、今回教室で作るのにあたって、レシピを修正しました。
前よりもおいしくなっています。

パプリカは抗酸化作用抜群の体にいい野菜!
繰り返し作りたくなること間違いなしです。

楽しみにしていてください!



 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2019 07ハーブドローストチキン.2)
ハーブドローストチキン、2回目です!

いつもどんどん作って、どんどん写真を送ってくださるので、
私まで元気が出ます。

「暑い中を作りましたが、その価値ありです。」
「ハーブチキンのマリネは、神レシピですね!」
と、言ってくださいました。

鶏のもも肉って好きな人が多いし、漬け込み→オーブンという工程も楽なので、
繰り返し作りたくなると思います。

付け合わせはコーンとトマトのサラダ(これも定番化)とキュウリのピクルスです。

「キュウリの中華風ピクルス、鷹の爪を入れて2日目、ちょっとピリ辛になって美味しいです!」と教えてくださいましたが、これも役に立ちますね。

私も、キューリが余ったらすぐにこれにして冷蔵庫に入れています。
こういうのがあると、一品増えるので、食卓も一気に雰囲気が変わります。
いろいろと並ぶのはうれしいです。

教室のレシピも、こんな風にどんどん普段のお惣菜に役に立ててください。

おいしいものを食べると元気が出ますよね!

つくれぽ、ありがとうございました。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ボンゴレビヤンコDSC07560(2)
8月25日から始まる新規のメニューのクラスで作ります。

以前ニューヨークで習ってくださった方が、
「これ、おいしいですよ!何度も作りました。」と言ってくださっていて、
リクエストもいただきましたし、楽しみにしてくださっている方たちも多いと思います。

それで、、、ニューヨークの時より、もっとおいしくできていると思います。
自分でも、また食べたい!と思います。
楽しみにしていてください

フレーバーやトッピングはそのままです。
ここがポイントなので変えていません。大丈夫です。

以前のよりも、もっと味をしっかりにしました。

ずーっと前ですが、LAで食べた時の味がしっかりしていたボンゴレが今でも忘れられないので、それに近づけています。

去年も同じ時期に、シーフードパスタ(ペスカトーレ)をしましたよね。
こちらも何度も作ってくださっている方たちが多いです。
DSC00169(5)


今回のボンゴレも、リピートしてくださる方たちが増えるといいな、と思います。
ボンゴレビヤンDSC07596(3)


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


ボンゴレビヤンコDSC07630(3)
ボンゴレ・ビヤンコ【instagram】

8月のアメリカンイタリアンのクラスメニューです。
いつものボンゴレよりちょっとアメリカ風に、しっかりした味に仕上げています。
以前LAで食べたボンゴレをイメージしました。
トッピングもいろいろ

楽しみにしていてください!

・ズッキーニとコーンのグリルドチーズサンドイッチ
・パプリカのロースト
・タコとセロリのサラダ
・ボンゴレ・ビヤンコ
・ブルーベリーマフィン


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




DSC07452(2)

DSC07513(2)
ブルーベリーマフィン、作ってみました。

レシピはいろいろありますが、
ニューヨークの時に地元で有名なローズ先生のレシピを参考にしたら、本当においしくできて、すごくうれしかったレシピです。 
それ以来、うちのブルーベリーマフィンはずっとこの作り方です。
もう15年ぐらいになるでしょうか。

今回目黒の教室で作るのに、東京バージョンに更新してみました。

まずは、型探しから。
今のオーブンに入る、それで、みんなが買いたくなるような型を探しました。
例の自転車で、買いに行ってきました。

いいのが見つかったので、お知らせしますね。
前回のケーキ型同様、また、売れそうです(笑)

ブルーベリーはご存知のように、美味しいのが見つかったので、それを使用。

作ってみたら、、、、、これは危ない
また、作っちゃいけないスイーツになりそうです。

たかがマフィンなんですけど、手作りのスイーツって本当においしいなー、と改めて思いました。
あっという間に、2個食べてしまいました。
まだ、食べたい気分です

もう少しだけ修正して、完成しそうです。

楽しみにしていてください!

このスイーツは、8月25日(日)からのボンゴレやパプリカのローストの
「夏のアメリカンイタリアン」のクラスで作ります。

料理教室のスケジュールとお申し込みは、目黒教室の現在募集中のクラスの一覧よりご覧いただけます。

DSC07456(2)

DSC07531(2)
3個になりました。。。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




2019 08 シュリンプカクテルつくれぽ
試食の時から、「シュリンプカクテル、美味しい!絶対に作ろう!」と言っていらしたのですが、
そのとおり、すぐに作られて写真を送ってくださいました。

「この美味しさには、今迄との味の違いを感じてしまいます。」
「カクテルソースも自分で作るとおいしい!」とのことで、
大満足してくださいました。

ご主人様は、エビを見られた時からテンションが上がられたそうで
食べ終わられた後も、もっと食べたい!とも言ってくださったそうです
うれしいです

添えてあるバジルは、ご自身のお庭で栽培されていらっしゃるそうですよ。
フレッシュバジルにもカクテルソースをつけて食べたら、
またまたご主人様が「凄く身体にいいものを食べてるようだ!」と言われたそう。

おふたりで楽しんでいただけてよかったです。

やっぱり白ワインですね

エビも難なく手に入れられたそうで、カクテルソースの材料もしばらくあるので、
また作りたいと思います、と言ってくださいました。

私もシュリンプカクテルが大好きなので、
これが日本でも食べられるようになった時はうれしかったです。

アメリカのお味がお好きなご夫妻なので、
同じように思っていただけたのかもしれません。

素敵なお写真をありがとうございました
ぜひ、また作ってください。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2019 08 ミートローフつくれぽ
和風ミートローフでおもてなしです。

つけあわせは、マッシュポテトといんげんのソテー。

安定のおいしさで、大好評のうちに幕を閉じました(笑)、と言われました。

義理のご両親にお出しされたそうですが、おふたりともインゲンの美味しさに感動してくださったそうです。
こんな食べ方始めてだわーと

ハーブドローストチキンの時のつけあわせのインゲンですが、
たくさんの方たちが同じ感想を持ってくださいましたよね。

日本ではインゲンって、胡麻和えぐらいであまり出番がないのですが、
欧米では肉や魚料理のつけあわせに、どっさり(笑)と出ます。

こんな風にお皿が並ぶと、まるでマーサスチュワートさんの雑誌の写真みたいです。
以前は、こういう写真を見てうっとりしていたなー、と、

教室のお料理でのおもてなし、うれしかったです。
ありがとうございました!


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 






2019 07ハーブドローストチキン

2019 07ベリーのパフェ

メインはハーブドローストチキンとラタテューイ、
スイーツは、ベリーのパフェ、
アペタイザーはザジキソースとピタパントーストのコースです!

チキンの焼き色が、見るからにおいしそうですよね。
それから、パフェも、お店て食べるのみたいです。ブラックベリーも混ざっているのでしょうか。

ご家族の皆様に、「ママ天才!」って言われたそうです

おいしくてよかった

みんなが喜んでくれると、作り甲斐もありますよね。

そんな風なお知らせをいただくと、私もとってもうれしいです


ここからは、ちょっと私の話になりますが、
私が調理師学校に行った初日のこと、
一番最初に先生が、「みんな、何のために料理の勉強をするの?」と聞いたのですが、
みんな、なんて返事をしようか困っていました。

そうしたら先生が、
「食べた人がおいしい!って言ってくれるのがうれしいから。」
「みんなが喜んでくれるから。」と言われました。

私は、「なんだ、私が思っていたことでよかったんだ。」と思ったのですが、
あとから、
「きっと、あそこにいた人たちはみんなそう思っていたけど言わなかっただけなんじゃないか、」とも思ました。

多分、料理を作る人って、みんなそんな風に思っているんじゃないかな、と思います。

なので、「おいしい!」って言ってくれるから、作る、でいいんです!
それで、すぐに反応して「おいしい!」って言ってくれる家族って、いいものです。

そういうわけで私も、
「おいしい?」とか、「家で作った?」とかしつこく聞いています(笑)

ハーブドローストチキン、ご家族の皆さんに喜んでいただけてよかったです。
素敵なお写真をありがとうございました


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2019 07メキシカンつくれぽピタ(3)


2019 07メキシカンつくれぽピタ(2)

2019 07メキシカンつくれぽピタ(1)
メキシカンのクラスのお料理がとても美味しかった!とフルコースで作ってくださいました。
(そちらのつくれぽは後日また!)

こちらは、その時のタコ肉(⁉)を使って、ランチにされたときのお写真です。

「自由が丘でおいしいピタをみつけたので、作ってみました。」と教えてくださいました。

フレッシュピタが買えるお店が増えるのはうれしいですよね。

溶けたチーズがたまらなくおいしそうで、
「おいしそう、どうしよう!」と思ってしまいました。

私もタコサンドをランチに作ってみようと思います。

おいしそうなお写真をありがとうございました!


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

DSC07384(3)
「夏のアメリカンイタリアン」グリルドチキンシーザーサラダを作るクラス
このクラスで、もうひとつ、新しく知っていただけることかな、って思いますが、
この、ダイヤモンドのマークが付くのってカッコいいですよね。

付け方、やってます

アメリカの夏は「グリル(Grill)」です。

お父さんが、バックヤードのBBQグリルで作ってくれるのはとっても嬉しい。
週末、平日の夕方もやってます。夏時間の間は、夜8時過ぎまで明るいので、時間もありますね。
それから、BBQグリルまで使わなくても、夕飯も夏の間は、肉も野菜もさっと焼いて終わり!っていうことも増えます。

グリルマークをつけるのはグリルパンがないとできませんが、
フライパンで何でもさっと焼いて並べる!なんていうアイディアは使えるかもしれません。

日曜日のクラスでは、すごくきれいにグリルマークが付いたので、
上の写真でちょっと自慢です(笑)

DSC07395(2)
このチキンを入れて、「グリルドチキンシーザーサラダ」を作りました。

「チキンがおいしい!」という感想もいただきました。

9月のクラスにいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください。
レシピを持っている方たちは、ぜひ、暑いうちにまた作ってみてください。

鶏肉は切って、冷蔵庫で保存できます。
ランチに「グリルドチキンシーザーサラダ」があるなんて、うれしいですよ。


 ブログのトップのページに戻る


料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ