NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: これまでのクラスのブログ(目黒教室、整理中)

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今回のスイーツ「黒ゴマプリン」も、
たくさんの方たちが「作ろう!」と思ってくださったみたいです。

これまでNYの教室では、
教室で使った材料がお店で売り切れになっていた、ということがよくあって、
みんなで笑うことも多かったのですが、
東京では買うところも多いし、そういうことはこれまでありませんでした。

ところが、今回黒ゴマプリンで使った練りごま。。。
通販で翌日届くはず、というか、売り切れになるようなものではないはずだったのですが、
日曜日のクラスの時に誰かが調べてくれたら、
「発送まで3〜4日になっている。。。」と。

昨日、つくれぽをくださった方が見られたときは、
1〜2か月先発送。

仕方ないので、お店に買いに行かれたそうです。

みんながオーダーしたのか。。。?
急に練りごまがなくなった。。。

さっき見たら、1〜2日で発送、になっていました。

翌日来るはずのものが、数日待たないといけなくなると
焦りますよね。

あと、時間差で、在庫状況も変わるんですね。
勉強になりました。

後半のクラスにいらっしゃる方たちは、
要注意です。

本当に、みんなすぐに作ってくれてうれしいです!

おかげで、私も「やる気!」が出ます


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土曜日のクラスの後ですが、

「昨日のメニューがとても美味しかったのでさっそくリピートです!」
と、たくさん作ってくださいました。

とりのごま味噌焼き
白菜あんかけ
黒ごまプリン
おからクッキー

おからが半分余ったので炒り煮にされました。
見るからにヘルシーな食卓ですよね!

ひとり暮らしのお父様との夕食だったそうですが、
お父様は、鶏モモ5切れ完食!
80歳を過ぎていらっしゃいます。

黒ごまプリンも、もちろん完食だったそうです。

ちなみに、昨日の男の子さんですが、
鶏は4切れではなくて5切れが正解。
下に隠れていたそうです。

鶏5切れ、全世代の定番になりそうです(笑)

白菜のあんかけも美味しかったそうです。
こちらは、ひき肉でなく切り落としで作られました。

おからのクッキーまで作られて、
今日からこれがあると思うと、うれしいですよね

黒ゴマのプリンにイチゴがのっただけで、
お店で売られているものみたいです

たくさん作ってくださって、お写真も送ってくださって、
ありがとうございました!
お父様にも喜んでいただけて、うれしいです



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中華とお惣菜のクラスも、
昨日で無事終了しました!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

昨日も、すごく盛り上がって
大笑いでした
でも、食べるときは、すごく静かで、
また、それで笑ってしまいました。

今回のお惣菜のクラスは、「おいしい、かんたん、見栄えがする!」に
ますます磨きがかかったクラス、と言っていただけました。

クラスの時間も、少しですが、短かったと思います。

「見栄えがする!」の「パールボール」はやはり人気でした。
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どのお料理もすぐに作れるので、
つくれぽのメールやお写真もどんどんいただいていて、
すごくうれしいです。

「調理が簡単、味もおいしい、材料も身近という3拍子が
”やるきにさせる”最大の理由でしょうね。」と
うれしい感想もいただきました!

お惣菜のクラスのファンが、
どんどん増えてきていてうれしいです。

お惣菜なんかは別に料理教室で習うものではないし、、、
と思われるかもしれませんが、
「役に立つお料理をご紹介していきたい」と思っていますので、
これからもこういうクラスは増えていくと思います。

次回もおいしいもの、考えますね。
どうぞよろしくお願いします。

4月には、「家飲みメニュー(切り干し大根のクラス)」のリピートクラスもありますが、
お惣菜のレパートリーを増やしたい、と思ってくださっている方にはおすすめです。
日程他、はこちらより見てください。

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お申込みをくださっている皆様は、
楽しみにしていてください!!!
私も楽しみです


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一度にこんなに作ってくださいました!
感激です。

教室の翌日に、息子さんに出された夕食。

前の晩にお肉をつけ、当日は焼くだけ。あんかけは丼物にされています。

「ガッツリ夕食なので、てんこ盛りですが。」
と添えてくださいました。

それで、、、よく見たらサラダ+鶏肉4切れ+あんかけ丼
スプーンとお箸が1セット。。。

もしかして、これひとり分!?
と、びっくりしてしまいました。

私が作るひとり分と全然違う

食べ盛りの男の子お二人なので、
4人家族でも、毎回6人分ぐらい作らないといけないのかしら?と
考えてしまいました。

昨日のクラスでも、ちょうどそんなお話が出て、
2倍づくり、3倍づくりは普通ですよ!とみなさんおっしゃっていました。

ご飯を炊く回数もあまりに違って、びっくりしました。

これを読んでくださっている方たちの中にも、
そんなの普通、と思ってらっしゃる方がたくさんいらっしゃると思います。

そう思うと、家族の食を預かる人の仕事量って、すごいですよね。
しかも毎日のこと。

みんながおいしい、って言って食べてくれないと、やってられない!ですよね。

つくれぽを送ってくださった方も、
「いつも、ずっとキッチンにいるような気がする」とおっしゃっていました。

息子さん、ガッツリ食べてくださったと思います。
うれしいです

たくさん作ってくださって、写真も送って下さって、ありがとうございました!
次回のつくれぽも楽しみにしています



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中華とお惣菜のクラスも、
残すところ今日一日。

今回は、ご希望された皆さまが日程も合われて、
たくさんの方たちにご参加がいただけてよかったです。

お惣菜のクラスは3回目ですが、
以前のお惣菜のクラスを取ってくださった方たちは、
とても楽しみにしてくださっていました。

あっという間にレパートリーが増えるし、
繰り返し作れる、
献立に困ったときの一品にも役に立てていただいているみたいです。

そんなこともあって、
昨日も前回のお惣菜のクラスの話題が出ました。

「切り干し大根とポテトサラダのクラス」と呼ばれていますが、
それ以外もおいしいお惣菜が盛りだくさんです。

切り干し大根は、多分、いつもの作り方と違うと思います。
クラスで作る切り干し大根は、子供も大好きだし、
常備菜や箸休めではなくて、皆さん、これを「おかず」にされています。

スイーツは、手作り水ようかんです。
これも、何度も話題になります。

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クラスでお話を聞かれたり、
今回のお惣菜のクラスに出られて、
「これは役に立つ」と思って下さった方たちは、
みなさんご予約をくださっています。

こちらのリピートクラスも、4月の後はしばらく予定がないと思いますので、
まだ受講されていらっしゃらない方は、ぜひご検討ください。
何度も話題になっているクラスです。

【スケジュール】
4月15日(日)11:30〜15:30
4月17日(火)10:00〜14:00←追加しました。
4月18日(水)10:00〜14:00

【定員】9名
【料金】5000円

● お料理の説明の写真とブログ記事は、こちら



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今回のクラスで作った「鶏のごまみそ焼き」

早速その日に作って、つくれぽを送ってくださいました。

つくれぽですが、順番待ちでなくなったので(笑)
どんどん送ってくださいね!

鶏、帰りに買っていかれたそうです。

マリネの材料がおうちにあれば、鶏を買うだけですぐに作れますよね。

盛り付けが素敵です

あの鶏料理が、こんな風になるとは!
すごくうれしくなりました。レシピ、作ってよかった!
まるで、和食料理店で出されるみたいです。

グルメの夫様も
「おいし〜」と言ってくださったそうですよ。

「おいしくて簡単なので、また作ります。ありがとうございます」と
添えてくださいました。

嬉しかったです。
ありがとうございました。

アメリカ生活が長いせいか、私はいつもワンプレートで済ませてしまい、
教室もそのスタイルにしていますが、
盛り付けが素敵なつくれぽをいただくと、
盛り付けも大事、としみじみ、です。

素敵な盛り付けは、幸せな気持ちにさせてくれる、と思いました。


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おからとゴマのクッキーですが、

焼き立て
(焼いてから常温まで冷ましてすぐ)に食べてみたら、
サクサクですごくおいしかったです。

すごくおすすめです。

作ったときにぜひ! 

なので、冷蔵庫に入っているものを
オーブントースターで温めてみました。

そうしたら、そちらもおいしかったです。

ぜひ、試してみてください



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昨日も「おいしい!」の声をたくさんいただきました。
特に、「鶏のマリネ、配合が最高!」と言われたのは
嬉しかったです。

昨日のクラスは、お料理をされる方たちがたくさんいらっしゃって、
情報交換もたくさんできて、
とても楽しかったです。

蒸し器のことも、
いいものを教えていただきました。

蒸し器-350

こちらは、直径15センチで2段
しまう場所のことが楽かもしれないです。
鍋とせいろは一緒に売られています。

台輪-350

真ん中にあるプレートのことを「輪台」というのですが、
これがあると手持ちの鍋で対応できるので、
中華鍋を買わなくてもよくなります。

これをお持ちの方は、もう10年ぐらいずっと使っていらっしゃるとのこと。
「あると便利ですよ!」とおっしゃっていました。

蒸し器は場所をとるし、しまってしまうと結局使わないこともあったりするので、
このクラスを始める前にどうしようか、
いろいろと考えていました。

結局、いくつかの選択肢をお知らせして、
その中で自分にあったものを選んでいただけばいいのかな、ということで
大きなせいろも使うことにしました。

クラスの後、せいろを買われた方もいらっしゃるみたいです

うちでいつも使っている手軽なものもご紹介して、
両方で作りました。

今回のクラスで、蒸し物の良さも見直したので、
これからもどんどん作っていこうと思います。


昨日は、つくれぽを送ってくださっている方たちもたくさんいらして、
ブログで探して、
「コレ、コレ」と話も弾み

つくれぽ、その時に見られなくても、
こんな風にあとから見て楽しいこともあるんだな、と思いました。

楽しいのが一番です。

お料理しながら、笑いが増えるのもいいことだと思いました。 

こちらのクラスも、いよいよあと2日になりました。
週末のクラスも楽しみです!


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ビーフブルギニヨンを通信クラスで作ってくださいました。

最近、教室のことを見つけてくださった生徒様。
特にこのクラスは、リピートクラスがあるかわからないので、
通信クラスで受講してくださいました。

お料理をたくさんされていらっしゃるので、
これまでもほかのレシピでいろいろと作っていらっしゃったようで、
大体の作り方はわかっていらっしゃったんですね。

それで、
「いろいろと作りましたが、先生のレシピが一番おいしかったです。」
 と添えてくださいました。

このお料理の時のマッシュポテトが特別だったので、
こちらのほうが苦戦されたようです。

確かに、あまり作ったことがないような仕上がりだったと思います。

これまでも、ご都合があわれなかったときは
通信クラスで受講してくださる方もたくさんいらっしゃいます。

また、遠くにお住まいで、
いつも通信クラスの方もいらっしゃいます。

皆さん、教室で作るのと同じように作ってくださって、
「作れましたよ!おいしかったです。」
とお知らせくださっているので
安心しています。

つくれぽ、ありがとうございました!
これからも、この作り方で作っていただけますように!


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今回のパールボールを作るにあたって、
せいろの洗い方、について質問が出たので、
改めて調べてみました。

そうすると、

拭くだけ、
洗っちゃダメ、
洗剤も使っちゃダメ、

というのがあります。

なので、洗わない、というのも選択肢なのですが、
洗い方が書いてあるのもあります。

以下は、今のところ、私がしているやり方です。


,い弔發離屮薀靴捻れを落とします。
(教室にいらしている方たちはご存知ですが、
うちは、お皿や鍋を洗うときも、まずブラシで汚れを落としていますので、それを使います。
ブラシは、100円ショップでも買えます。)
たわしでもいいと思いますが、ブラシは便利ですよね。
中華の専門の方は、シュロのブラシを使っていらっしゃると思います。

使った後、できるだけ早くしたほうがいいです。
置いておけば置くほど、においが付きますので。

つけ置き、食洗器は絶対にダメです。

汚れが少ないときはそのままですが、今回のように肉を使ったりしたときは、
食器用洗剤を少量使って、スポンジで洗います。
しっかり洗剤を水で落とします。

水けをきって、すぐにふきんで拭きます。
そのあとに、もう一度ペーパータオルで、残った水分をふき取ります。

蓋は、においがついていないときはそのままで、洗いません。
においが気になる時は、水でさっと洗って、同じようにすぐ拭きます。

蓋と本体を別々にして、室内に置いて乾かします。
乾燥が大事だからといって、直射日光は、当ててはいけません。
途中でひっくり返すと、黒ずみが防げます。

保管方法ですが、ポリ袋に入れたりしてはいけません。
密閉はカビの原因になります。

そのまま、室内に置いたり、つるしたりすることができるようでしたら、
それがいいでしょう。
しまってしまうと、やはり湿りやすいです。

外に置きっぱなしにできればいいですが、スペースがなかったり、
キッチンの中だと油がついてかえってきたなくなったりすることもあります。

簡単に洗えないので、汚れない方法を考えないといけないですよね。

しまうのでしたら比較的開け閉めが多い棚や食器戸棚や引き出しに、
「立ててしまう」もいいかもしれません。
(やったことがないので、形がゆがむこともあるかもしれませんが、
ファイルボックスなどに入れたら、防げるかも。)

新聞紙に包んでおくと安心、というのもありました。
インクがつくのが心配だったら、何か紙ですね。

大事に使いたいですが、消耗品なので、ゆがんできたら買い替えもあり、
と思いながら使うといいと思います。


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