NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:料理のこと > 料理のこといろいろ

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東京とニューヨークでのカリフラワーの違いをよくクラスでもお話ししますが、
買い物に行っていて、目立つんですよ。

それで、、、今日のはすごかった(笑)

目黒で見るカリフラワーの2倍 or それ以上の大きさ。

なんでこんなにゴロゴロと売っているのか、一体だれが食べるのかわからないのですが、ニューヨークではカリフラワーがたくさん売られています。

今日のは、1ポンド(450g)$2.22と書いてあったから、この大きさで$4はしないんじゃないかと思います。

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ついでに、隣にこんなのも売っていました。「ロマネスコカリフラワー」
カリフラワーと値段は同じ。
買ったことないですが。おいしい食べ方知っていたら教えてください。
日本でも、最近よく見かけますよね(大きさは違うけど。)

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ブロッコリーもこんな感じでゴロゴロ
笑っちゃいます。

IMG_1286(2)
こんな風に並んでます。


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2019 0808 野菜
ブログのアップが午後になってしまいましたが、
昨日のことがショックで、ブログが書けなかったわけではありません(笑)

何人かの友人が心配してメールをくれましたが、一応元気にしています
ありがとうございます。

今日の午前中は、歯医者さんに歯のクリーニングに行ってきました。

時間がないのと、比較的歯のトラブルは少ない方なので、
しばらく行っていなかったのですが、
思っていたよりもトラブルが多くて、反省しました。

知らない間に発生、または、発生しかけているものですね。
静かに進行しているのが怖いです。

そういうことにならないように、毎日の小さな習慣が必要なことにも教えていただきました。

帰ってきてからすぐに、毎日続けられるようにいろいろと用意しました。

やはり、虫歯と歯周病がよくあるトラブルのようです。
食べたら磨く、は大事ですが、ちょっとでも食べたらすぐに口をゆすぐだけでもだいぶ違うそうです。
磨く時間がないことのほうが多いと思いますが、口をゆすぐのは1秒でできます。

まずは、これを心がけようと思いました。

先生が教えてくださったのですが、
歯周病が進行するかどうかは、歯周ポケットに入り込んだ菌と戦える免疫力が自分にあるかどうかで差が出る、ということ。
健康な体作りが歯周病予防になるというのが興味深かったです。
なので、上の写真のような野菜をたくさん摂るのも大事なことのひとつだと思いました。

普段何気なく過ごしてしまいますが、食べるのも、体を動かすのも、全てにつながると思って意識しながら生活ないといけないですね。

まだまだ暑い日が続きそうですが、
負けない体づくりをしたいと思います。


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ポークカレーDSC07177(2)

ポークカレーDSC07182(2)
ポークカレーが好きなのですが、お肉屋さんにあるカレー用の肉だと小さすぎて、
これまであまり作りませんでした。

今回、骨付きチキンを買いに行ったのがきっかけなのですが、
そのお店に大きめにカットしたカレー用の豚肉があったのですぐにゲット。

作りました

私が市販のカレーを作るときは、玉ねぎとニンジンしか入れなくて、
煮る時間もパッケージに書いてある通りで終わりなのですが、
それでもすごく柔らかくできていて感激!
次からもこれを使おうと思いました。

アメリカンポークですが、美味しいですよ。
アメリカの肉は、ビーフもポークもラムも、美味しいです。

焼いている写真がありますが、
できあがりの写真を撮るのは忘れました。

まあ、特に変わったカレーというわけでもなく、
普通のカレーです。

これまで近所にこのお店があったけどあまり行かなかった方で、
今回ファンになられた方たくさんいらっしゃいます。

私もそのひとりです。

行ける人は、カレー用の豚肉おすすめです!

新しいお気に入りができるのは、楽しいですよね


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おろし金 (2)
今回のクラスで使ったのですが、持っていない方たちも多く、
クラスですぐに検索してくださいました。


おろし金2 (2)
IKEA です。
一番リーズナブルで、使いやすそうです。


おろし金3
アマゾンで、見つかりました。
ixaer ステンレス製 おろし金 おろし器 粗目 チーズおろし器 きゅうり、じゃがいもなど野菜シュレッダー すりおろし 調理小物 キッチンツール 洗いやすい 890円


あとは、よくあるスライサーセット(5枚ぐらい違った歯がセットになっている)の中にも、
この大きさのおろし金が入っていることが多いみたいです。
もしかしたら、持っているかもしれないですよ。


ご参考まで。


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緑茶(2)
最近のマイブームは、
「緑茶とカカオ70%のチョコレート」

緑茶の効用ってすごいみたいです。
(ずっと前から言われていますが、改めておさらい!)
  • 抗酸化作用と免疫力アップ
  →体がさび付かないので美肌効果&重篤な病気を予防する。

お茶の産地でお茶摘みのお仕事をされていらっしゃる方たちは皆さんご高齢でも美肌。

太陽の下でお茶摘みをしているのに、美肌!

八つ橋屋さんの奥さんの肌が艶々なのを見て、シナモン生活を始めた時と同じです(笑)

それに、免疫力をアップして、病気を予防してくれるのだったら、
これは絶対に飲むしかない、と思いました。

水だし茶にした方が効果が高い、ということなので、
瓶の中に水とティーバッグを入れて冷蔵庫に入れています。
これだと、夏の間は冷たいお茶がいつでも飲めるので、簡単で続けられて、とてもいいと思いました。
おかげで毎日飲んでいます。

それから、カカオ70%のチョコレートって、いろんなメーカーから出ているみたいですが、
なぜか今まで気が付いていませんでした。

ほんのちょっとだけ、甘いものが欲しいときに、コレはいい!

カカオの効果
  • 含まれているポリフェノールで、脳の活性化&体が酸化して錆びていくのを防ぐ。
  • 高血圧を予防する。

ただ、たくさん食べて大丈夫?と思って調べてみたら、
脂質、糖質は含まれているので、
食べすぎはやっぱりいけないみたいです(笑)

なので、お茶うけに1〜2個。
ほかの甘いものを食べるよりもいいんじゃないの!?と思っています。

では、一年後には肌が艶々になったと言われるように、
これからお茶をたくさん飲もうと思います。


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ブロッコリー
次回のNY中華のクラスで、ブロッコリーを茹でるのですが、
これも、すごくおいしい。

実は今まで、ニューヨークの近所のデリのブロッコリーのソテーというか、
EVOを、ただかけただけのもの、がすごくおいしくて、
どうやって作っているのかずっと謎でした。

そうしたら、今回のレシピを作っている間に発見!

いろんなところで役に立つと思います。
これまでのブロッコリーより全然おいしい。
しかも、茹でるだけで美味しい。

ここ数日のマイブームになっています(笑)

この方法、
もう知っている人もいるかもしれないけど、
知らない人は楽しみにしていてください!



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DSC05543 (2)
オレンジチキンも少しずつ調整をしながら、
どんどんおいしくなってきています。

それで、、、
鶏を一度揚げるわけですが、その時のから揚げが何ともおいしそうで

今は味をつけていないので、食べるとぼーっとした味ですが、
「この配合の衣で、唐揚げ作ったらおいしいんじゃないかなとか、、
「これって、居酒屋さんで出てくる唐揚げに似ているんじゃないかな
なんて思いながら揚げています。
DSC05540(2)
唐揚げは、鶏肉に味をつけてから揚げる、
フライドチキンは衣に味が付いている、の違いなので、←(チコちゃんが教えてくれた!)
鶏に味をつけて、この衣をつけて揚げればいいのかな?などなど、考えています。

レシピを作ろうと思ってしっかりと材料や工程と向き合うと、
いろいろな発見があって楽しいです。
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今は、まだ余裕はないのですが、
この唐揚げと、家飲みメニューの時に作ったポテトサラダ、
早く作りたいです!!

飲み物は、レモンを絞った焼酎のロックです←最近は、2歳のお誕生日を迎えたシャンシャンもマイブームです


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大さじ小さじ
今、大さじ3の計量が多いレシピの下準備をしているので、
あの、すごく便利で大好きな「大さじ3の計量カップ」を使っています。
(ニューヨークにも持ってきているんです。)

それで、、、
念のためにもう一度確認しよう、と思って計量カップに入れた調味料を大さじで、
大さじ1、大さじ2、大さじ3としたら

な、なんとまだ大量にカップの中に余っているではないですか!!!

結局大さじ4弱になりました。

おかしい、、、と思って、水を入れて確認しました。

結論は、どうもメモリが書いてある位置がおかしい。
大さじ3は、3の数字よりもひとつしたの●の位置です。
私の見方がいけないのかと見つめてみましたが
大さじ1は1の数字の位置なので、3になって急に●っていうことは変ですよね。

それから、細かいことですが、大さじに入れた液体の表面張力分でもずれます。

ただ、表面張力分を差し引いても、やっぱり大幅に違っています。

詳しいことは、6月の目黒の教室でお話ししますね。

まずは、、、もし、持っていて、大好きで使っている方は、
水を入れて確認してみてください。

以前にあった例です。
● ある有名メーカーの計量カップで、目盛りがずれていました。100佞100佞任覆ったわけです。
ほとんどの商品には問題がなかったのですが、ひとつだけ違っていました。

なので、もしかしたら私のだけかも。。。
それから、私が買ったお店以外でも類似の商品があります。
そちらは大丈夫なのかもしれません。

とにかく、気が付いてよかった!



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DSC05655(2)
今回のニューヨーク教室でも、キャロットケーキをご紹介しました。
みなさんから「おいし〜!」のリアクションをたくさんいただけてよかったです。

ニューヨークのクラスで、「キャロットケーキがおいしいと思った人?」と聞いてみると、
皆さん異口同音に「おいしいと思わない。」と言われます。
すっごくおいしくなかった体験をされた方も数名(笑)

実は私も長年美味しくないスイーツと思っていたので、
それでクラスで作ろうとも思いませんでした。

反対に、日本のローズベーカリーファンの方たちは、
「本当においしい!大好き!」って言われます。

面白いな、と思って、キャロットケーキのルーツについてもう一度調べてみました。

キャロットケーキは、アメリカンスイーツのように思われる方も多いかもしれませんが、
調べてみると、発祥の地はイギリス。1500年代にさかのぼります。
この頃、砂糖が希少で高価であったため、糖分を多く含むニンジンを使ってスイーツを作ったのが始まりなのだそうです。
大きな変化が訪れたのが第二次世界大戦中、砂糖が配給制になったため、
ニンジンが甘味料としてまた復活。
この頃キャロットケーキも人気になって、レシピもたくさん出回ったのだそうです。

アメリカで紹介されたのは戦後。
1960年代にはじめてレストランやカフェで出すようになリました。
その後、70年代になると人気が出て、当時みんなが食べたり、作ったりして、
いわゆる「流行」のスイーツになったのだそうです。
それから、クリームチーズフロースティングもこの頃から。
あの、おいしいフロースティングは、アメリカで始まったものなのだそうですよ。
知りませんでした。

アメリカでは、今ではダイナーやステーキハウス、
それからデリやスーパーマーケットのスイーツコーナーでも売っていて、どこにもあります。
アメリカ人にはとても人気のスイーツです。

イギリスでは、よくわかりませんが、
ティーサロンで紅茶と一緒にいただくのが一般的なのでしょうか?
知っている方、ぜひ教えてください。

ローズベーカリーがイギリスのティーサロンだということを知って、
どう違うのかな?と思って調べてみたわけですが、
イギリスとアメリカでは、レシピが違うのでしょう。

「アメリカのキャロットケーキは、1970年代からあまり作り方が変わらないのかな?」
「アメリカでは、こういう作り方、味が普通ということできているんだろうな。」
と思います。

ふと思いましたが、ラザニアもローマ風とアメリカ風ではレシピが違います。
それと似たようなことなのでしょうか?

まあ、いずれにしても、「おいしくない」と思っていた方たちが、
クラスにいらして、「これはおいしい!作りたい!」
と思ってくださったのはよかったと思います。

以前の私みたいに、「キャロットケーキはおいしくない」と思ってる方たち、
中には、おいしいのもあります!



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DSC00321(2)玄米サーモンアボカドロール
おすしもアメリカではもう普通なので、
東京のスーパーや魚屋さんと同じように、パックに入って売られています。

でも、東京には玄米のおすしはないですよね(笑)

最初は「すごく変」と思いましたが、今では結構好きでわざわざこちらを選ぶこともあります。

玄米サラダが食べやすく巻いてある、と思うとそんなに変でもありません。

ニューヨークでは、サーモンがすごくおいしいんです。
だから、おすしもサーモンが自分の中では一番人気です。
DSC07742(2)
↑サーモンのローストとメイプルマスタードソース♪(自分ご飯・これも大好き)

最初来たころ(20年前)は、「おすしは、どこの日本食レストランがおいしい」とか言って、
日本好きなアメリカ人の友人と一緒に出かけたりしました。

あと、偶然近所に韓国系の方がしていた魚屋さんがあって、
そこでパックに入っているおすしを買うのがごちそうでした。

それが、すしブームが始まったらあっという間になんちゃってレストランみたいなのも増えて、
一時は1ブロックに必ず2軒はあるんじゃない、ぐらいになりました。

その次は、スーパーでもおすしをパックに入れて売るようになって、
それがどんどん売れたんですよね。

今では、ローストチキンやサラダのパックと同じぐらい売れていると思います。

会社の帰りに希少な魚屋さんで買っていたことなんて、すっかり遠い昔のことになりました。

時の流れってすごいなー、としみじみ思います。


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