NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:料理のこと > 料理のこといろいろ

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00156
 塩麹を使ったパスタ、また作りました。
タイトルとは違いますが、すごくおいしくできて、また、頭の中でぐるぐると回っています。
今回は和の調味料も加え、味を絞めました。しばらく作り続けると思います。

このパスタをクラスメニューに入れようか、皆さんに聞いてみようかと思っていましたが、
おいしいので、独断で入れることにします
楽しみにしていてください。

それで、タイトルに戻りますが、昨日もクラスでお話下のですが、
「塩麹って一時大騒ぎしたけれども、実は思ったよりおいしくない、って思いませんか?」ということで、これが、あるある、なんですよね。

話してみると、そう思っている人多いです。
私もそうでした。

私は、例のサーモンだけは大好きだったので、このためだけに塩麹を使っていたという感じです。
それ以外はいくつかトライしてみましたが、そんなに大しておいしい、と思うほどのものでもない、と思っていました。
量が少なければ味はボケるし、多いとしょっぱくなるし、調理していてもすぐ焦げちゃったりして、使い方も難しいです。

今回クラスメニューで塩麹サーモンをご紹介したいと思ったのですが、
これだけだと塩麹が余ってしまうので、何か他に使えないかと調べたり、質問したりしていたりしていたら、だんだんとわかってきました。

このパスタを作るのにも、1回目は全然おいしくなくて、2回目はかなりgood,
そのあと修正してみたらすごくおいしい、これはリピしたくなる!、となって、
やっぱり使い方で変わるものなんだなー、と思います。

そういう意味では、ちょっと手ごわい食材なんですが、
使いこなせるようになったら、すごく便利だということがわかってきました。
腸内環境を整えてくれたり、減塩になったりと、体にもいいですしね。
もっと使えるようになりたいです。

まだまだ上手な使い方があると思うので、知っている方はぜひ教えてください。

先月はステーキが続いて、今月はチーズをのせたパスタ、と脂肪過多だったのですが、
これからしばらくは塩麹生活になるので、体もすっきりできるかな、と思っています。

楽しみにしていてください!



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NYCooking ムング豆のスープ DSC09852

NYCooking ステーキハウス DSC09685
ステーキのクラスで作っている「ムング豆のスープ」が
すごい人気でうれしいです。 

作っている途中から、「おいしそー」「これいい」の声があがり、
「えー、これだけ?絶対作ろう。」「体によさそう」と言われます。

体にいい、いつも食べたいと思うようなスープが作りたい、と思って作ったので、
私自身もこのスープが大好きです。
あっという間に作れるので、繰り返し作れます。

それで、先日のクラスの間にふと気が付いたことなのですが、
このスープってお酒を飲む前に食べると、悪酔いしないんじゃないか、と思いました。

豆は良質たんぱく質と食物繊維、それからウコンが入っています。
ウコンがお酒の分解を助ける、というのはよく聞きますよね。
肝臓を刺激して、消化液をたくさん出させる作用をもっています。

豆のおかげで、空腹でいきなりお酒を飲むのも防止できます。

年末年始にかけて、活躍しそうです!


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NYCooking ステーキ VID_20191210_130616 -2
今回のステーキのクラスでは、肉の部位や買い方などもお話していますが、
もうひとつ、肉の内部温度についてもお知らせしています。

おいしく食べられる温度について、もう一度確認してみました。

ふたつの要因があります。

ひとつは、メイラード反応というものなのですが、
加熱したときなどに、糖とアミノ酸が反応して、茶色く色づき、香ばしさや旨みを生成する反応のことを言います。
名前の由来は、この反応を研究していたフランスの研究者の方の名前です。

ステーキでは、加熱した時に褐色に変わり、香ばしくなります。
これがメイラード反応です。
肉の場合は、フライパンの温度が155℃ぐらいの時にこれが起こるので、
熱くしたフライパンで焼いて焼き色を付けます。

他では、玉ねぎのカラメルや、トーストの香ばしい茶色、なんかがそうです。

ふたつめは、肉汁が中にとどまる温度です。
肉に含まれるタンパク質のアクチンという物質が加熱によって収縮し、
肉汁として外に出ていくのですが、このアクチンが変性を開始する温度が66℃なんだそうです。
なので、肉汁を閉じ込めるためにはステーキ内部の温度を66℃以上にはしない、
というのが大切になります。

レアに近すぎる状態だと、メイラード反応があまりおこっておらず、焼きすぎると旨味成分が出ていってしまうということから、60~65℃ぐらいがステーキにふさわしい温度になります。

教室では63℃でやめていましたが、60℃に設定するほうがいいかもしれないと思いました。
出した後、2~3℃は上昇していますので。
(どうしても、教室では確実に安全なところで、と思ってしまうので若干オーバークックにしてしまうのですが、この話ですと設定温度は60℃でいいように思います。)

おいしく食べれる温度、というのも大事ですが、安全に食べられる温度、というのももちろん大事です。

それらを合わせたところで60℃でしょうか。

今回のクラスでは確実にミディアムレアに仕上げる方法をご紹介していますが、
おかげで毎回同じようにいい感じに仕上がっています。

ステーキを焼く時間はあっという間ですが、その何分かの間にいろいろなことが起こっているんですね。


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IMG_1282
東京とニューヨークでのカリフラワーの違いをよくクラスでもお話ししますが、
買い物に行っていて、目立つんですよ。

それで、、、今日のはすごかった(笑)

目黒で見るカリフラワーの2倍 or それ以上の大きさ。

なんでこんなにゴロゴロと売っているのか、一体だれが食べるのかわからないのですが、ニューヨークではカリフラワーがたくさん売られています。

今日のは、1ポンド(450g)$2.22と書いてあったから、この大きさで$4はしないんじゃないかと思います。

IMG_1284
ついでに、隣にこんなのも売っていました。「ロマネスコカリフラワー」
カリフラワーと値段は同じ。
買ったことないですが。おいしい食べ方知っていたら教えてください。
日本でも、最近よく見かけますよね(大きさは違うけど。)

IMG_1283(2)
ブロッコリーもこんな感じでゴロゴロ
笑っちゃいます。

IMG_1286(2)
こんな風に並んでます。


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2019 0808 野菜
ブログのアップが午後になってしまいましたが、
昨日のことがショックで、ブログが書けなかったわけではありません(笑)

何人かの友人が心配してメールをくれましたが、一応元気にしています
ありがとうございます。

今日の午前中は、歯医者さんに歯のクリーニングに行ってきました。

時間がないのと、比較的歯のトラブルは少ない方なので、
しばらく行っていなかったのですが、
思っていたよりもトラブルが多くて、反省しました。

知らない間に発生、または、発生しかけているものですね。
静かに進行しているのが怖いです。

そういうことにならないように、毎日の小さな習慣が必要なことにも教えていただきました。

帰ってきてからすぐに、毎日続けられるようにいろいろと用意しました。

やはり、虫歯と歯周病がよくあるトラブルのようです。
食べたら磨く、は大事ですが、ちょっとでも食べたらすぐに口をゆすぐだけでもだいぶ違うそうです。
磨く時間がないことのほうが多いと思いますが、口をゆすぐのは1秒でできます。

まずは、これを心がけようと思いました。

先生が教えてくださったのですが、
歯周病が進行するかどうかは、歯周ポケットに入り込んだ菌と戦える免疫力が自分にあるかどうかで差が出る、ということ。
健康な体作りが歯周病予防になるというのが興味深かったです。
なので、上の写真のような野菜をたくさん摂るのも大事なことのひとつだと思いました。

普段何気なく過ごしてしまいますが、食べるのも、体を動かすのも、全てにつながると思って意識しながら生活ないといけないですね。

まだまだ暑い日が続きそうですが、
負けない体づくりをしたいと思います。


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ポークカレーDSC07177(2)

ポークカレーDSC07182(2)
ポークカレーが好きなのですが、お肉屋さんにあるカレー用の肉だと小さすぎて、
これまであまり作りませんでした。

今回、骨付きチキンを買いに行ったのがきっかけなのですが、
そのお店に大きめにカットしたカレー用の豚肉があったのですぐにゲット。

作りました

私が市販のカレーを作るときは、玉ねぎとニンジンしか入れなくて、
煮る時間もパッケージに書いてある通りで終わりなのですが、
それでもすごく柔らかくできていて感激!
次からもこれを使おうと思いました。

アメリカンポークですが、美味しいですよ。
アメリカの肉は、ビーフもポークもラムも、美味しいです。

焼いている写真がありますが、
できあがりの写真を撮るのは忘れました。

まあ、特に変わったカレーというわけでもなく、
普通のカレーです。

これまで近所にこのお店があったけどあまり行かなかった方で、
今回ファンになられた方たくさんいらっしゃいます。

私もそのひとりです。

行ける人は、カレー用の豚肉おすすめです!

新しいお気に入りができるのは、楽しいですよね


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おろし金 (2)
今回のクラスで使ったのですが、持っていない方たちも多く、
クラスですぐに検索してくださいました。


おろし金2 (2)
IKEA です。
一番リーズナブルで、使いやすそうです。


おろし金3
アマゾンで、見つかりました。
ixaer ステンレス製 おろし金 おろし器 粗目 チーズおろし器 きゅうり、じゃがいもなど野菜シュレッダー すりおろし 調理小物 キッチンツール 洗いやすい 890円


あとは、よくあるスライサーセット(5枚ぐらい違った歯がセットになっている)の中にも、
この大きさのおろし金が入っていることが多いみたいです。
もしかしたら、持っているかもしれないですよ。


ご参考まで。


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緑茶(2)
最近のマイブームは、
「緑茶とカカオ70%のチョコレート」

緑茶の効用ってすごいみたいです。
(ずっと前から言われていますが、改めておさらい!)
  • 抗酸化作用と免疫力アップ
  →体がさび付かないので美肌効果&重篤な病気を予防する。

お茶の産地でお茶摘みのお仕事をされていらっしゃる方たちは皆さんご高齢でも美肌。

太陽の下でお茶摘みをしているのに、美肌!

八つ橋屋さんの奥さんの肌が艶々なのを見て、シナモン生活を始めた時と同じです(笑)

それに、免疫力をアップして、病気を予防してくれるのだったら、
これは絶対に飲むしかない、と思いました。

水だし茶にした方が効果が高い、ということなので、
瓶の中に水とティーバッグを入れて冷蔵庫に入れています。
これだと、夏の間は冷たいお茶がいつでも飲めるので、簡単で続けられて、とてもいいと思いました。
おかげで毎日飲んでいます。

それから、カカオ70%のチョコレートって、いろんなメーカーから出ているみたいですが、
なぜか今まで気が付いていませんでした。

ほんのちょっとだけ、甘いものが欲しいときに、コレはいい!

カカオの効果
  • 含まれているポリフェノールで、脳の活性化&体が酸化して錆びていくのを防ぐ。
  • 高血圧を予防する。

ただ、たくさん食べて大丈夫?と思って調べてみたら、
脂質、糖質は含まれているので、
食べすぎはやっぱりいけないみたいです(笑)

なので、お茶うけに1〜2個。
ほかの甘いものを食べるよりもいいんじゃないの!?と思っています。

では、一年後には肌が艶々になったと言われるように、
これからお茶をたくさん飲もうと思います。


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ブロッコリー
次回のNY中華のクラスで、ブロッコリーを茹でるのですが、
これも、すごくおいしい。

実は今まで、ニューヨークの近所のデリのブロッコリーのソテーというか、
EVOを、ただかけただけのもの、がすごくおいしくて、
どうやって作っているのかずっと謎でした。

そうしたら、今回のレシピを作っている間に発見!

いろんなところで役に立つと思います。
これまでのブロッコリーより全然おいしい。
しかも、茹でるだけで美味しい。

ここ数日のマイブームになっています(笑)

この方法、
もう知っている人もいるかもしれないけど、
知らない人は楽しみにしていてください!



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DSC05543 (2)
オレンジチキンも少しずつ調整をしながら、
どんどんおいしくなってきています。

それで、、、
鶏を一度揚げるわけですが、その時のから揚げが何ともおいしそうで

今は味をつけていないので、食べるとぼーっとした味ですが、
「この配合の衣で、唐揚げ作ったらおいしいんじゃないかなとか、、
「これって、居酒屋さんで出てくる唐揚げに似ているんじゃないかな
なんて思いながら揚げています。
DSC05540(2)
唐揚げは、鶏肉に味をつけてから揚げる、
フライドチキンは衣に味が付いている、の違いなので、←(チコちゃんが教えてくれた!)
鶏に味をつけて、この衣をつけて揚げればいいのかな?などなど、考えています。

レシピを作ろうと思ってしっかりと材料や工程と向き合うと、
いろいろな発見があって楽しいです。
DSC05471(2)


DSC08775(3)
今は、まだ余裕はないのですが、
この唐揚げと、家飲みメニューの時に作ったポテトサラダ、
早く作りたいです!!

飲み物は、レモンを絞った焼酎のロックです←最近は、2歳のお誕生日を迎えたシャンシャンもマイブームです


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