NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理のこと > 料理のこといろいろ

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先週のラザニアのクラスの後、
クラスで作ったソースをすぐにラザニアに組み立てて焼きました。

ラザニアのクラスにいらしてくださった方たちはご存知ですが、
まず、ミートソースが完成するまでにすごく時間がかかります。
ベシャメルソースも、ある程度冷たい方が作業がしやすいです。

クラスでソースを作っていたら、いつまでたって終わらないので、
ソースは前日にクラスの分は作っています。

クラスが続くときは、前のクラスで作ったものを送っていくので、
毎回作るわけではないですが、
先週のように一回だけの時は、クラスで作ったソースは全部余ります。

なので、その後ミートソースになるときもあるのですが、
その日はすぐに組み立てて、焼いてしまいました。

そして、ソースを作った鍋もさっさと洗って、
しまいました。

すぐにやってしまうと、本当に気持ちがいいものですね。

久々に、すっきりした気分になりました。

すぐにやったので、「スーパー主婦」です。

世間で、スーパー主婦と呼ばれる方たちは、
とにかく行動が早いそうです。

買い物をして帰ってきたら、しまう前にある程度洗ったり、切ったりして、
下ごしらえをしてからしまう、

汚れを見つけたら、すぐに拭いてしまう、などなど。

すぐに終えてしまえば気持ちがいいもので、
これを覚えていて、スーパー主婦体質に変えていかないといけない、
というか、
変えてしまった方がいいな、と思いました。

でも、わかっているけど、、、
ではあります。


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クラムチャウダーのクラス、
ご存知のように、アサリは前日に買って用意しています。

うちのアサリはいつも元気!
写真のように、毎回にょきにょきしていて、みんなに笑われています。

ところが昨日は、スーパーマーケットにアサリがない!

「あとから来ますか〜?」と聞いてみたところ、
「今日はないんですよ。」
「なぜですか?」(旬で、毎日山ほどあるのにおかしい)と聞くと、
「今日は入荷しなかったんです。」。。。。

嫌な予感。

案の定、3件回ってアサリは全くなし。

4件目に、ここがなかったらどうしよう。。。と思っていたら、
たくさんありました。

よかった!

長年買い物をしているので知っているのですが、
あるべきものがないときは、もうどこを回ってもないことがほとんどです。

多分、何かの理由で市場になかったり、値段が極端に高かったり、で
どこのお店も入荷しません。

これは、ニューヨークも全く同じです。
いつもある芽キャベツやほうれん草がないときは、
どこに行ってもありません。
アボカドが固いときは、もうどこを回ってもカチカチです。

幸い目黒もニューヨークの近所も、何件か回るところがあるので、
これまでどうにかなっていますが、
傾向は同じです。

クラムチャウダーのクラスで、
アサリがなかったら、代用もありませんよね

焦りましたが、見つかってよかったです。 

でも、一体何があったのでしょう?

今日のクラスも楽しみにしています!


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DSC03594(2)
いいステンレス鍋が買いたい、とよく言われるのですが、
ステンレスの鍋はお値段がすごく高いです。

特に、輸入の物は高いですね。

先日テレビを見ていたら、こちらの鍋が紹介されていて、
もしかしたらいいかも、と思いました。

調理器具のメッカ、新潟県燕市の製作所で作られている国産です。
7層構造なので、美味しく作れると思います。

使ったわけでも、触ったわけでもないので
おすすめ、というわけではありませんが。

 http://www.miyazaki-ss.co.jp/products/geo/


サイトを見てみると、
大きさが、私が使っているものとはちょっとずれはあるのですが、
そちらの方は、家族構成とか、キッチンの広さとかの関係もあるので、
何とも言えません。

それにしても、ステンレスの鍋は高いです。

国産とはいえ、
ちょっと大きめになると、2〜3万しています。
海外のものだと、4〜5万というのも多いと思います。

教室で使っている「魔法の鍋」も現地の価格で、
3万円ぐらいしています。

教室でもよく言っていますが、
ステンレスの鍋は、そんなにしょっちゅう使うものではありません。
なので、なくてもいいと思います。

ですが、使うべきところに使うと、
確かに威力を発揮するのも本当です。

高い買い物なので、ちゃんと使い方がわかってから買った方がいいですね。

それとは矛盾していますが、
「早く買った方が使う時間が長いから、お得よ!」(笑)
と言われることもあります。

確かに私も、買ってよかったな、と思っています。
「魔法の鍋」とは、もう15年ぐらいの付き合いになると思いますが、
全く変わりません。

あと、うちのお鍋は、今でもピカピカで、
すごく気持ちがいいです。
洗い方が気になる方は、クラスにいらした時にお声がけください。

買ったときは、
”思い切って買った。”という感じでしたが、
これから先もずっと役に立ってくれると思いますし、
いい買い物だったと思います。


ジオ・プロダクトのサイト



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ゆでたまご-450
先日、ゆで卵が予想以上に傷みが早かったことがあって
意外と思いました。

ゆで卵にすると短くなってしまうのは知っていましたが、
その時は、冷蔵庫で2日持ちませんでした。

調べてみると、
保存期間の目安は?

殻を取ったゆで卵は、12~24時間以内
12時間ですから、
剥いてしまうと半日ぐらいから気を付けないといけない、
っていうことです。

殻つきの茹で卵は、3日以内
ひびの入ったゆで卵は、2日以内

でも、味をつけると1週間ぐらいもつようです。

常備菜として便利なので、
めんつゆに漬けている、というお話、よく聞きますよね。

ゆで卵が日持ちしないのは、生卵に入っている「リゾチーム」という酵素が
加熱することで壊れるからなんだそうです。
この酵素が菌の繁殖を防ぐのですが、加熱すると無防備になってしまいます。

卵は、生のほうが保存期間が長い、わけですが、
むいてしまった茹で卵は、そのままではほぼ保存不能。
その日のうちに食べちゃうほうがいいようです。

ゆで卵、奥が深くて
作り方や皮の剥き方など、教室でもよく話しますよね。

いろいろと技を使っても、皮をむくのはイライラします(笑)

サラダに添えたりしても華やかになって便利だと思うのですが、
前もって作れないのはちょっと辛いです。



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バナナブレッド、いろいろと思うところがあって
格闘していましたが、ついに断念。

アメリカの家庭で作るタイプのものより、
ホテルのアフタヌーンティーに出るようなもののほうがおいしいので、
そちらにすることにしました。

食べた後、頭の中でぐるぐる回って、
また食べたい、と思って止まらないので、
おいしいのだと思います(笑) 

これとベーコン、ソーセージ、なんて
たまりません。

ホテルの朝食みたいですね!

バナナブレッドと言ってもいろいろあるなー、と思ったのと、
日本で紹介されているものはおいしいけど、
現地のレシピとはだいぶ違うものも多い、と感じました。

マフィンなんて、典型ですね。

いろいろとやってみたので、クラスでそのあたりもお話したいと思います。

楽しみにしていてください
DSC07347(2)-450
それにしても、、、、
調べていて思ったのですが
”Best Banana Bread”がなんと多いことか!

それで、作ってみると、
「全然Bestじゃないじゃん」と思うものばかり(笑)

レシピを見るだけでも、
Bestじゃないもの多数(笑)

特に、こういう定番ものについては、
みんな自分のものがBestだと思っているみたいで、
どこもかしこも、Bestだらけです。

一体何なんでしょうね。

いまだにわかりません



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緑茶2-450
よく「血液サラサラ」といいますが、
体調不良や老いの予防には、血液循環がいいことが大事ですよね。

血流が良くないと栄養がいきわたらなくなるので、
全ての病気の原因でもあると思います。

食べるといいもの、の簡単なリストがあったのでご紹介!

覚え方は、「おさかな、好きやね」

 「お魚、好きやね!」です。できれば毎日、食事に取り入れたい食べ物8品目です。

●「オ」はお茶。緑茶などに含まれるカテキンを中心とした抗酸化物質が血流を良くします。

●「サ」は魚。イワシ、サンマ、サバなどの青背魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は赤血球膜をしなやかにし、血小板の凝集も抑制するので、サラサラ効果が期待できます。

●「カ」は海藻。

●「ナ」は納豆。

●「ス」は酢ですが黒酢は血流改善度ナンバーワンです。

●「キ」はキノコ。

●「ヤ」は野菜。

●「ネ」はねぎ類で玉ネギやニンニクも入ります。

結構食べてる!と思う方も多いと思います。
使いやすい食材ばかりで、そんなに難しいことでもないですよね。

普通の食事をきちんと続ける=元気でいる、っていうことなのかな、
と思いました。

元の記事は、こちら、です。

☆追記です。
花粉、飛び始めましたね。エアマスク、役に立つかわかりませんが、
気になる方は、こちらの記事に書いています。



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冷凍してあったおからとゴマのクッキーを、
待ちきれないのですぐ食べたら、
意外とおいしくてびっくりしました!

全然固くないくて、すぐに食べれます

ちょっと冷たいけど、サクサク!

これも、おからのクッキーのすごいところかも(笑)

冷蔵しているとしっとりしてしまうので、
全部冷凍庫に入れておいたほうがいいかも!?とも思いました。

好きずきですが。

お知らせでした!

おからのクッキー、うちでもすごく役に立っています。


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納豆-450
日曜日のクラスで、
「私納豆大好き」「納豆、必ず毎日食べてる」みたいな
話題で盛り上がりました。

納豆の食べ方もいろいろあって、
みんな自分の食べ方を教えてくださって、楽しかったです。

それで、毎日納豆を食べている方は、
肌もツヤツヤのような!!!

いいことだらけの納豆ですが、
もう一度調べてみました。

まず、食べちゃいけない人、から。
大豆アレルギーの人、いらっしゃいますよね。
それから、高血圧の薬を飲んでいる人は食べちゃいけないんです。
私の家族にもいました。

納豆が食べられる場合は、どんどん食べるといいですね。

まず、6つの栄養素が全部入っているので、一度に摂れます。
たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミン、食物繊維

気になる美容効果ですが、

● 大豆のイソフラボンで女性ホルモン促進

● 食物繊維で便秘予防、整腸作用

● ポリアミンという栄養素で、
細胞を再生、新陳代謝を促進、老化防止など

● ビタミンBで、健康なツヤツヤ肌、皮膚再生

● ナットーキナーゼで血液サラサラ

毎日食べている人の肌がツヤツヤなのもわかりますよね!


薬味やあわせて食べるものは、

たまご、ねぎ、しょうが、しそ、ごま、
うめぼし、鰹節、ちりめんじゃこ、のり、キムチなどがあります。

詳しくは、こちら

いいことづくめの納豆ですが、
最近私が意識してやっているのは、
小腹がすいたとき、お菓子を食べる代わりに、
納豆1パック。

別に、ご飯や薬味は用意しません。あれば、もちろんいいですが。

ただ、パッケージを開けて、お醤油やタレをかけて、
ぐるぐる回して、
そのままパクパク食べます。
所要時間1分。

おなかも落ち着くし、これで一日一回納豆も達成できます。

そんな〜と思うかもしれませんが、
ツヤツヤ肌のためだと思うと、やる気!になりますよ!

昨日偶然、テレビ番組で納豆の栄養のことや食べ方のことを紹介していました。
内容濃いです。
まとめ記事があったので、リンクを付けておきます。こちら


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DSC06703(2)-450
今回のパールボールを作るにあたって、
せいろの洗い方、について質問が出たので、
改めて調べてみました。

そうすると、

拭くだけ、
洗っちゃダメ、
洗剤も使っちゃダメ、

というのがあります。

なので、洗わない、というのも選択肢なのですが、
洗い方が書いてあるのもあります。

以下は、今のところ、私がしているやり方です。


,い弔發離屮薀靴捻れを落とします。
(教室にいらしている方たちはご存知ですが、
うちは、お皿や鍋を洗うときも、まずブラシで汚れを落としていますので、それを使います。
ブラシは、100円ショップでも買えます。)
たわしでもいいと思いますが、ブラシは便利ですよね。
中華の専門の方は、シュロのブラシを使っていらっしゃると思います。

使った後、できるだけ早くしたほうがいいです。
置いておけば置くほど、においが付きますので。

つけ置き、食洗器は絶対にダメです。

汚れが少ないときはそのままですが、今回のように肉を使ったりしたときは、
食器用洗剤を少量使って、スポンジで洗います。
しっかり洗剤を水で落とします。

水けをきって、すぐにふきんで拭きます。
そのあとに、もう一度ペーパータオルで、残った水分をふき取ります。

蓋は、においがついていないときはそのままで、洗いません。
においが気になる時は、水でさっと洗って、同じようにすぐ拭きます。

蓋と本体を別々にして、室内に置いて乾かします。
乾燥が大事だからといって、直射日光は、当ててはいけません。
途中でひっくり返すと、黒ずみが防げます。

保管方法ですが、ポリ袋に入れたりしてはいけません。
密閉はカビの原因になります。

そのまま、室内に置いたり、つるしたりすることができるようでしたら、
それがいいでしょう。
しまってしまうと、やはり湿りやすいです。

外に置きっぱなしにできればいいですが、スペースがなかったり、
キッチンの中だと油がついてかえってきたなくなったりすることもあります。

簡単に洗えないので、汚れない方法を考えないといけないですよね。

しまうのでしたら比較的開け閉めが多い棚や食器戸棚や引き出しに、
「立ててしまう」もいいかもしれません。
(やったことがないので、形がゆがむこともあるかもしれませんが、
ファイルボックスなどに入れたら、防げるかも。)

新聞紙に包んでおくと安心、というのもありました。
インクがつくのが心配だったら、何か紙ですね。

大事に使いたいですが、消耗品なので、ゆがんできたら買い替えもあり、
と思いながら使うといいと思います。


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牛乳-450
今回のクラスで豆乳を使う機会ができて、
急に興味を持ち始めた、というか、
豆乳がおいしい!と思うので、
どちらを飲んだほうがいいのか、
成分のラベルを比べてみました。

ちゃんと見直してみると、ずいぶん違うんですね。

カルシウムがたくさん入っているのは牛乳。
豆乳にはほとんど入っていません。
6〜7倍ぐらいの違いです。

意外なところで、たんぱく質は豆乳のほうが多い、

牛乳には全く入っていなくて、豆乳にあるものは、
イソフラボンやレシチン。

カロリーは、豆乳は牛乳の3分の2ぐらいでした。

ということで、
どちらかに決める、というよりも
どちらも飲んだほうがいいんですね。

気を付けたいところで、
調整豆乳は砂糖・食塩等で味を調整しています。

ラベルをちゃんと読むのっておもしろいな、と
新しい発見です。


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