NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理のこと > 料理のこといろいろ

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メキシカンのクラス、まだまだ続きます。
今週末(18日、土)と、9月の1週目(9/5水、9/7金)にありますから、楽しみにしていてください!
*予定表は、こちら

先日インスタグラムを見ていたら、
新宿パークハイアットホテルのイベント
「パークブリュアリー」の写真がアップされていました。

毎年夏に、
オリジナルクラフトビールと、特製アペタイザーを楽しむイベントのようです。

それで、今年のテーマは、「メキシカン」

思わずしっかり見てしまったのですが、
盛り付けがすごく素敵で、
メキシカンもこんな風にすると、ずいぶんスタイリッシュなお料理になるんだな、と
感激しました。
mexican(3)
同じお料理も、こんな風に盛り付けると
すごくお洒落ですね。

おうちでも、リラックスしてお酒が飲みたいときなどは、
こんな盛り付けもいいと思いました。

ただ、私の好みは
どちらかというとガッツリ系のファミリースタイル、気軽に食べるほう。
そちらの方が、おいしいような(笑)
好みの違いっていうことです。

同じお料理でも、最後の仕上げで全く雰囲気が変わるものだと、
いい勉強になりました。

ワイワイ食べれば、それもおいしく!
素敵につまめば、それもおいしく!

上手に使い分けができるようになりたいです♡


*パークハイアット東京
デリカテッセン「パークブリュアリー」
写真はHPよりお借りしています。



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テキーラサンライズ(2)
今回のメキシカンのクラスでは、
テキーラもご紹介♡

ご存知で、これが大好きな方たちは、
「コレ、コレ!」と笑ってらっしゃいました。
クラスの後に買われた方も多かったかもしれません。

ちょっとアップグレードしたメキシカンを作るとき、
 テキーラを使うとあっという間に素敵になります。

小さなサイズが買えるか、酒屋さんで聞いてみたのですが、
うちの近くではありませんでした。
なので、クラスでは代用になる材料もお知らせしています。

買われた方は、フローズンマルガリータも作れますが、
待てなくて、こんなのを作ってしまいました。

テキーラを手軽に楽しむのにいいです。
が、
キケンですから、飲みすぎ注意です。


テキーラ 20〜50
オレンジジュース 200cc
砂糖 小さじ1/2
レモンジュース 小さじ1/2
氷は好き好きで!



友達に話したら、
「それって、テキーラサンライズじゃないの?」と。

確かに!

本物は、グラナダシロップを使うので、
赤い色が、まるでサンライズのようにゆっくり上がってくるんですね。

とっても美味しいカクテルですが、
これもキケンです

DSC00118
実は、これを飲むために
「ミントのワカモレ」を無理やり作りました



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暑いせいでしょうか?
これだけカレーを食べているのに、まだ食べたくなって、
今日は特に「日本のカレー」

昨日安売りしていたからルーを買ってしまった、というのも
理由だと思いますが、
朝からそれが頭の中をグルグル回ってしまっています。

でも、この暑いのに、カレーを煮込む勇気はなし

それで、どうしようか考えました

得意のひとりシリーズで、ひとりカレーです。

作り方を書いておきます。
週末に頭の中でカレーがグルグル回ってしまった人にも
おすすめですから、ぜひ。


作り方
‐さなフライパンで、まず、玉ねぎを1分ぐらい炒める。
そのあと、残っている野菜を入れて炒める。
今日は、シイタケとパプリカの切れ端。

¬邵擇鵬个通ったら、水を100嫺れる。
ここがポイント!、必ず計量してください。

G切り肉や鶏肉が冷蔵庫にあったら入れる。
なかったら、最後に目玉焼きを作って乗せれば、バランスが取れます。
今日は、鶏肉が残っていたからそれ。

な騰したら、5分煮る。
肉は、5分で火が通る厚さで。
蓋をしてふつふつ煮ます。
DSC00040(2)

この間に、今日は小松菜を電子レンジで蒸して、用意しました。
500ワットで1分半。(量によって変わります。)

実は、電子レンジ用のプラスチックの蒸し器を持っているので(意外、笑)
それに、食べやすい大きさに切った小松菜を入れて、チン。
できた後、水をかけて絞れば、しっかりと火が通っています。

ない人は、洗った後水を切らずにお皿にのせて、軽くラップをかけて
電子レンジに入れてみてください。
DSC00045(2)
ゲ个鮖澆瓩董▲襦爾髻屬劼箸け」入れる。
火を止めたまま溶かす。
溶けたら、火をつける。
この時、多分少し濃いと思うので、水を加えて調節してください。

Τ犬鮗茲辰燭泙沺△佞弔佞弔3分、または、片づけたり、
ご飯を用意している間、煮る。

Г皿にご飯をよそい、あとは好きに食べてください。

私はこれに、「上から作るお味噌汁」を添えて、
ばっちり、バランスの取れた朝カレー朝食ができました!

その他の付け合わせ
● 梅干し:カレーや白米を食べる前に食べれば、血糖値下げてくれます。
● 小松菜にも、EVOと、米酢、しおひとつまみ、をかけました。
ここでも、お酢、です。
● あとは、冷蔵庫にあったチェリートマト。
「ミニトマトをおやつに食べよう!」(実行している人多数!)

これだけつけても、所要時間10〜15分で、できるはずです。
DSC00055(2)

これ、結構いいかも!ということで、
野菜が残っていたら、どんどん作ろうと思いました。

肉はなくても、卵(目玉焼きか茹で卵)があれば十分です。



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今回のカレーやチキンオーバーライスのクラスの後、
教室に新しくいらした方たちで、スパイスを買いそろえられえた方も、
多いみたいです。

クラスに長くいらしてくださっている方たちは、
ほとんどの方たちが持っていらっしゃるし、使いこなしていらっしゃるので、
特に説明をすることもありませんが、
これまであまり使われないとほかでどう使っていいかわかりませんよね。

これまでカレーもたくさん作りましたし、
去年はじめて行った中東料理でも、よく使いました。

せっかく買った方たちが多いので、
また、スパイスを使うお料理のクラスを開催して、
無駄にならないようにしたいと思います。

DSC08861 (3)
イエローチキンカレーと、人気のカレー丼
付け合わせの野菜にもスパイスを使っています。

DSC01389 (3)
バターチキンと、エビとアボカドのカレー
ムング豆のスープ
かちゅんばーサラダ

全部、スパイスを使っています。

DSC02514 (3)
去年の中東料理のクラス
ファラフェル、ジャイロ、ムング豆のフムス、ナスのディップ、
全部スパイスを使っています。

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チキンオーバーライスや、フムスにもスパイスを使います。

スパイス、なくなるようにいろいろ作っていきますね!




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今回のクラスで、乾燥ひよこ豆を買われた方もいらっしゃるかと思いますが、 
ほんの少し戻して、たくさんできるので
「たくさんあって、どうしよう?」と思うこともありますよね。

最近のカレーのクラスにいらした方は、
サモサのジャガイモの代わりにひよこ豆にすると
キーマカレーみたいになりますね。
サモサは玉ねぎ入れませんでしたが、玉ねぎのみじん切りも少し入れると
いいかもしれません。

私の好きな食べ方は、
ただ、EVOをかけて、
塩をちょっとして、
それだけ。

フォークやスプーンでパクパク食べます。

得意の、「白ワイン」とも合います

たったこれだけのことですが、
結構いけます。

おいしいEVOだと、もっといいんでしょうね。

豆なので、食べすぎ注意です(笑)



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先週のラザニアのクラスの後、
クラスで作ったソースをすぐにラザニアに組み立てて焼きました。

ラザニアのクラスにいらしてくださった方たちはご存知ですが、
まず、ミートソースが完成するまでにすごく時間がかかります。
ベシャメルソースも、ある程度冷たい方が作業がしやすいです。

クラスでソースを作っていたら、いつまでたって終わらないので、
ソースは前日にクラスの分は作っています。

クラスが続くときは、前のクラスで作ったものを送っていくので、
毎回作るわけではないですが、
先週のように一回だけの時は、クラスで作ったソースは全部余ります。

なので、その後ミートソースになるときもあるのですが、
その日はすぐに組み立てて、焼いてしまいました。

そして、ソースを作った鍋もさっさと洗って、
しまいました。

すぐにやってしまうと、本当に気持ちがいいものですね。

久々に、すっきりした気分になりました。

すぐにやったので、「スーパー主婦」です。

世間で、スーパー主婦と呼ばれる方たちは、
とにかく行動が早いそうです。

買い物をして帰ってきたら、しまう前にある程度洗ったり、切ったりして、
下ごしらえをしてからしまう、

汚れを見つけたら、すぐに拭いてしまう、などなど。

すぐに終えてしまえば気持ちがいいもので、
これを覚えていて、スーパー主婦体質に変えていかないといけない、
というか、
変えてしまった方がいいな、と思いました。

でも、わかっているけど、、、
ではあります。


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クラムチャウダーのクラス、
ご存知のように、アサリは前日に買って用意しています。

うちのアサリはいつも元気!
写真のように、毎回にょきにょきしていて、みんなに笑われています。

ところが昨日は、スーパーマーケットにアサリがない!

「あとから来ますか〜?」と聞いてみたところ、
「今日はないんですよ。」
「なぜですか?」(旬で、毎日山ほどあるのにおかしい)と聞くと、
「今日は入荷しなかったんです。」。。。。

嫌な予感。

案の定、3件回ってアサリは全くなし。

4件目に、ここがなかったらどうしよう。。。と思っていたら、
たくさんありました。

よかった!

長年買い物をしているので知っているのですが、
あるべきものがないときは、もうどこを回ってもないことがほとんどです。

多分、何かの理由で市場になかったり、値段が極端に高かったり、で
どこのお店も入荷しません。

これは、ニューヨークも全く同じです。
いつもある芽キャベツやほうれん草がないときは、
どこに行ってもありません。
アボカドが固いときは、もうどこを回ってもカチカチです。

幸い目黒もニューヨークの近所も、何件か回るところがあるので、
これまでどうにかなっていますが、
傾向は同じです。

クラムチャウダーのクラスで、
アサリがなかったら、代用もありませんよね

焦りましたが、見つかってよかったです。 

でも、一体何があったのでしょう?

今日のクラスも楽しみにしています!


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DSC03594(2)
いいステンレス鍋が買いたい、とよく言われるのですが、
ステンレスの鍋はお値段がすごく高いです。

特に、輸入の物は高いですね。

先日テレビを見ていたら、こちらの鍋が紹介されていて、
もしかしたらいいかも、と思いました。

調理器具のメッカ、新潟県燕市の製作所で作られている国産です。
7層構造なので、美味しく作れると思います。

使ったわけでも、触ったわけでもないので
おすすめ、というわけではありませんが。

 http://www.miyazaki-ss.co.jp/products/geo/


サイトを見てみると、
大きさが、私が使っているものとはちょっとずれはあるのですが、
そちらの方は、家族構成とか、キッチンの広さとかの関係もあるので、
何とも言えません。

それにしても、ステンレスの鍋は高いです。

国産とはいえ、
ちょっと大きめになると、2〜3万しています。
海外のものだと、4〜5万というのも多いと思います。

教室で使っている「魔法の鍋」も現地の価格で、
3万円ぐらいしています。

教室でもよく言っていますが、
ステンレスの鍋は、そんなにしょっちゅう使うものではありません。
なので、なくてもいいと思います。

ですが、使うべきところに使うと、
確かに威力を発揮するのも本当です。

高い買い物なので、ちゃんと使い方がわかってから買った方がいいですね。

それとは矛盾していますが、
「早く買った方が使う時間が長いから、お得よ!」(笑)
と言われることもあります。

確かに私も、買ってよかったな、と思っています。
「魔法の鍋」とは、もう15年ぐらいの付き合いになると思いますが、
全く変わりません。

あと、うちのお鍋は、今でもピカピカで、
すごく気持ちがいいです。
洗い方が気になる方は、クラスにいらした時にお声がけください。

買ったときは、
”思い切って買った。”という感じでしたが、
これから先もずっと役に立ってくれると思いますし、
いい買い物だったと思います。


ジオ・プロダクトのサイト



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ゆでたまご-450
先日、ゆで卵が予想以上に傷みが早かったことがあって
意外と思いました。

ゆで卵にすると短くなってしまうのは知っていましたが、
その時は、冷蔵庫で2日持ちませんでした。

調べてみると、
保存期間の目安は?

殻を取ったゆで卵は、12~24時間以内
12時間ですから、
剥いてしまうと半日ぐらいから気を付けないといけない、
っていうことです。

殻つきの茹で卵は、3日以内
ひびの入ったゆで卵は、2日以内

でも、味をつけると1週間ぐらいもつようです。

常備菜として便利なので、
めんつゆに漬けている、というお話、よく聞きますよね。

ゆで卵が日持ちしないのは、生卵に入っている「リゾチーム」という酵素が
加熱することで壊れるからなんだそうです。
この酵素が菌の繁殖を防ぐのですが、加熱すると無防備になってしまいます。

卵は、生のほうが保存期間が長い、わけですが、
むいてしまった茹で卵は、そのままではほぼ保存不能。
その日のうちに食べちゃうほうがいいようです。

ゆで卵、奥が深くて
作り方や皮の剥き方など、教室でもよく話しますよね。

いろいろと技を使っても、皮をむくのはイライラします(笑)

サラダに添えたりしても華やかになって便利だと思うのですが、
前もって作れないのはちょっと辛いです。



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DSC07357(3)-450
バナナブレッド、いろいろと思うところがあって
格闘していましたが、ついに断念。

アメリカの家庭で作るタイプのものより、
ホテルのアフタヌーンティーに出るようなもののほうがおいしいので、
そちらにすることにしました。

食べた後、頭の中でぐるぐる回って、
また食べたい、と思って止まらないので、
おいしいのだと思います(笑) 

これとベーコン、ソーセージ、なんて
たまりません。

ホテルの朝食みたいですね!

バナナブレッドと言ってもいろいろあるなー、と思ったのと、
日本で紹介されているものはおいしいけど、
現地のレシピとはだいぶ違うものも多い、と感じました。

マフィンなんて、典型ですね。

いろいろとやってみたので、クラスでそのあたりもお話したいと思います。

楽しみにしていてください
DSC07347(2)-450
それにしても、、、、
調べていて思ったのですが
”Best Banana Bread”がなんと多いことか!

それで、作ってみると、
「全然Bestじゃないじゃん」と思うものばかり(笑)

レシピを見るだけでも、
Bestじゃないもの多数(笑)

特に、こういう定番ものについては、
みんな自分のものがBestだと思っているみたいで、
どこもかしこも、Bestだらけです。

一体何なんでしょうね。

いまだにわかりません



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