NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:料理のこと > 料理のこといろいろ

DSC00321(2)玄米サーモンアボカドロール
おすしもアメリカではもう普通なので、
東京のスーパーや魚屋さんと同じように、パックに入って売られています。

でも、東京には玄米のおすしはないですよね(笑)

最初は「すごく変」と思いましたが、今では結構好きでわざわざこちらを選ぶこともあります。

玄米サラダが食べやすく巻いてある、と思うとそんなに変でもありません。

ニューヨークでは、サーモンがすごくおいしいんです。
だから、おすしもサーモンが自分の中では一番人気です。
DSC07742(2)
↑サーモンのローストとメイプルマスタードソース♪(自分ご飯・これも大好き)

最初来たころ(20年前)は、「おすしは、どこの日本食レストランがおいしい」とか言って、
日本好きなアメリカ人の友人と一緒に出かけたりしました。

あと、偶然近所に韓国系の方がしていた魚屋さんがあって、
そこでパックに入っているおすしを買うのがごちそうでした。

それが、すしブームが始まったらあっという間になんちゃってレストランみたいなのも増えて、
一時は1ブロックに必ず2軒はあるんじゃない、ぐらいになりました。

その次は、スーパーでもおすしをパックに入れて売るようになって、
それがどんどん売れたんですよね。

今では、ローストチキンやサラダのパックと同じぐらい売れていると思います。

会社の帰りに希少な魚屋さんで買っていたことなんて、すっかり遠い昔のことになりました。

時の流れってすごいなー、としみじみ思います。


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IMG_5177(2)
いんげんって、日本とアメリカでは全然扱いが違うんです。

日本だと、小さな袋にはいっていて
一袋だと二人分ぐらいかな?って思うわけですが、
アメリカに来ると、掴んで山ほど買います。

それで、いんげんだけのサラダとか、いんげんだけのソテーとか、を作るわけです。
ただ茹でて、オリーブオイルと塩、こしょうをするだけでもいいです。
いっぱい食べます!
IMG_いんげん(1)
日本だと、いんげんのごまあえとかが、添え物としてありますよね。
主役にはなれないのですが、アメリカにいるとかなり存在感あります。

スーパーマーケットでは、写真みたいにして売っているし、
ベンダーさん(路上で野菜を売っている人たち)のところでも、
大体1lb(450g), 少なくても1/2lbぐらいずつ買っちゃうんですよね。

日本のスーパーだと、一袋100gぐらいです。

変な風に思われるかもしれませんが、
日本に帰ってから、いんげん食べたい!って思うようになりました。

先日、ちょっとクラスでそんな話をしたのを思い出したので、
写真を撮ってきました。
きっとイメージ湧いたと思います。

うーん、日本でもきっとたくさん採れるのだろうから
このぐらいのスケールで売ってくれればいいのに、って思います。

どんどん食べますよ



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DSC02063(2)

もうすぐニューヨーク教室が始まります。

ひとつ、どうしても日本で作れなかったものがあって、
こちらで作り直しています。

「ココナッツバタフライシュリンプ」といって、
開いたエビ(←東京ではこれに適しているエビが買えない。)に、
甘いココナッツのフレーク(←これも今のところ見つかっていません。)をまぶしたものを
揚げます。

カジュアルなアメリカ料理のレストランでよくみかけますが、
ホールフーズなどでは、パックに入って売っていたりもします。
(パックにはいっているものは、べチャッしていますが。)

油で揚げるとおいしいのですが、
教室での人数が多いのと、あと、会場をお借りしているので、
「揚げ物はしたくないなー」と思いました。

そこで、例の「揚げない」を試してみたのですが、
ばっちりです!
うれしくなったので、ブログにあげます。
DSC05723(3)
写真は試作のあとなので、すごく情けないですが、
もっとおいしそうな写真が撮れたらまたアップしますね!

ココナッツの甘さと、下味のしょっぱさ、
そのほかにもスパイスとかいろんな味が入っているので、
それが重なり合って出来上がるおいしいレシピです。

レストランでもこういう味では出てこないと思います。

目黒でも作れないかと材料を探しましたが、
今のところはまだ解決策が出ていません。

ニューヨークに住んでいると
質のいいエビがいつでも安く、手軽に手に入ります。
メキシコ湾に養殖場がたくさんあるからです。

アメリカの料理本やサイトには、エビの料理が山ほど出ています。
私もニューヨークで教室をしていた時には、たくさんエビ料理をしていました。

今回のバタフライシュリンプは「揚げない」ので、
以前よりももっと簡単に作れるようになりました。
お友達にも出してあげたくなると思います。

ニューヨーク教室にいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!



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DSC05681(2)
グリーンピースのクリームパスタを作ると、
ネギのみどりのところが余ってしまいますよね。

ほかのお料理の時も、みどりのところって余ることが多いと思います。

余りにも多かったので、全部切ってしまい、
これも偶然余っていた鶏のもも肉と使って、 
中華の炒め物にしました。

そうしたら、あまりにもおいしくてびっくり。
すぐにレシピを書き留めました。

みどりのところも、甘くておいしいんですねー。

先に写真を撮っておけばよかったのですが、
まさかこんなにおいしいとは思わなかったので、
気にせずにさっさと食べてしまいました。

写真は残りです。。。

作ったのは、

ねぎの緑のところを全部斜めに切ってしまいます。大量です。
肉はなんでもいいので、焼いて、取り出す。
同じフライパンでネギをいためる。
柔らかくなったら、肉を戻して、好みの中華のたれで味をつける、

っていう感じです。

栄養もあるし、ニラや玉ねぎと同じように炒めて、
使っちゃってください。



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P1080610(2)
今週末は、アメリカでは、イースターウィークエンドです。

写真は、ずーっと前にニューヨークで作った
ラムのもも肉のローストとアップルとミントのクスクス、リヨン風ポテト♪

P1080593(2)
ラムのももの部分の塊肉をオーブンローストしました。

今から思うと、こんなに大きな肉をよくピンク色に仕上げたな、と思います(笑)
しばらく、この大きさは扱っていないなーと。

ラムは、ラムチョップを食べることが多いと思いますが、
イースターでは、もも肉のローストがよく食べられます。

P1080603(2)
アップルとミントのクスクス♪

これは、手軽に作れます。
やっぱり、グリーンピースが入っているんですよね、春だから。

人気のお料理で、「作りました!」のお知らせをたくさんいただきました。
P1000963(2)
付け合わせのポテトは、チキンストックの中でオーブンで焼きます。
生クリームの中で焼くより、ずっとさっぱりしていて、これも人気でした。

イースターはキリストの復活を(金曜日に亡くなった後、復活して教えを説いた)祝うお祭りです。
なので、キリスト教徒にとっては大切なホリデーなんです。

アメリカの実家はキリスト教徒なので、必ず家族が集まっていました。

イースターは宗教色もありますが、
復活、生命の誕生、春の到来などがテーマの明るいお祭りでもあります。

テーマカラーもパステルカラー、
生命の誕生を意味する卵を多く使った料理、
春の訪れを告げる春野菜を使ったお料理などがテーブルに並びます。

メインディッシュはラムが多くて、
これは、羊の赤ちゃんが春に誕生するから。

ウキウキする雰囲気の祝日です。
暖かくなって、花も咲き始めますから、いよいよ楽しい季節の始まり、
っていう感じですね。



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DSC04862 (2)
先日、近所のスーパーマーケットで買ったトマトです。

食べてみて、びっくり。
まるでフルーツみたい。

一味違うと思いました。

調べてみたら、昔塩田だったところなどの塩をたっぷり含む土壌で作られているそう。
トマトが塩をたっぷり吸いこんでいるんですよね。

なので、甘いトマトに塩をつけて食べているみたいで、
トマトだけで美味しさを完結しています。

熊本はトマトの生産量ナンバーワンで、
研究もすすんでいるみたいです。

ひとパック、あっという間に食べれそうです(笑)

ケーキを食べるより、いいと思います(笑)


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DSC04997(2)
これまでもいろいろなパスタを教室で作りましたが、
このパスタも伝説になりそうです。

みんなが、「おいしい!」「おいしい!」と言ってくださっています。
まさか、こんなに気に入っていただけるとは!
予想以上です。

私自身も、もう何年も作っています。

ニューヨークで作っていた時も、
キレイな色のパスタだな、と思っていましたが、
東京で作るバージョンも同じようにかわいいです。

特別な材料はないのですが、
とってもおいしくできて、
これが家で食べれるのはすごくうれしいです。



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DSC05006(2)

今回のクラスで作っている「おいしいチキンナゲット♪」です。

今日は、チキンナゲットも人気!

できあがった後、もうひとつ「秘密の工程」を追加すると、
マックに近くなる、ということを、試食中にご指摘をいただき、確かに!
クラスでも、お知らせしますね!

DSC04664(3)
チキンナゲットのレシピですが、ネット上にたくさんあふれています。

今回、かなり調べたので、そのことについてもクラスでたくさんお話ししていて、、、
今日は興奮して、ある工程をしている間に一瞬、まるで神田松之亟のようになってしまって、
笑いました。

そういう作り方なんです(笑)

マックに近づけるためと、「作りたくなる工程」をみつけるためにかなり苦戦しました。
難しいことはできるだけ省く、すぐに作れる、ようにしています。

できあがったナゲットですが、
私自身もこのナゲットが大好きで、また作ろうと思っていますし、
皆さんも、作ろう!って思ってくださったみたいです。

以前のブログにも書きましたが、
プレーンなナゲットに、おいしいBBQソースをつけて食べるからナゲットはおいしい!ということで、BBQソースも自慢です。

ビールにもあいます。

揚げ物ですが、良質たんぱく質なので、
どんどん食べてもいいんじゃないかな、と思います。

お子様の集まりにも、いいです。
ただし、いくつ揚げないといけないのか、、、とは思いますが。

最後に、ネットで調べていたら、
チキンナゲットを作る工程の動画がありました。
こんな風にして作られているらしいです。

マクドナルド食材の道のり チキンマックナゲット編



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DSC00606(2)
昨日のブログで、ケーキをいろいろな大きさで作っている、と書きましたが、
小さい量で作ってみると、何の負担もなく、あっという間に作れてしまうので、
驚きます。

以前は、レシピの通りの量で作らないといけない、と信じ込んでいました。

特に、最初にお菓子作りを習ったのがアメリカだったので、
今の2〜、時には3倍ぐらいの量でレシピが書いてあります。

大きなスタンドミキサーが必要なはずです(笑)

*必要だと思って買いました(笑) 

日本で教室を始めるときに、
こんな大きな量で作っていたら、みんな作れない、と思って、
レシピを小さく書き換えました。

そうしたら、作っている間のストレスが全然違うんですよね。

勢いがついて、もっと小さくしたら、
混ぜる時間も回数も全然少なくて、
目をつぶっていてもできるくらい、と思いました(笑)

ケーキ作りに慣れている方も、
気楽に作りたい、と思ったら小さい型で作るのもいいですよ。
時間もかかりません。

一回食べきりなので、
また作らないといけなくなる、ということではありますが。

ケーキをあまり作ったことがなかったり、うまく膨らまなかったりというときは、
小さい型で、半分のレシピで練習してみる、というのも、
いいと思いますよ。

失敗しても、ダメージは小さいです。

型は、100円ショップでも売っていますし、紙のものもあります。
耐熱皿だって、焼けないことはないです。

それで、周りのカリカリが好き、とか、もっときれいに膨らんだらうれしい、と思い始めたら
いい型を買えばいいと思います。
そのころには、適量のサイズ、やどんな素材がいいかもわかってきていると思うので、
無駄な買い物も防げます。


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DSC04808(2)
明日から始まる新しいメニューのクラスのスイーツ

ニューヨーククランブルケーキ♪
(旧:バターミルククラムケーキ)

とても美味しくできているので、楽しみにしていてください。
DSC04846(2)
それで、レシピ自体はできていたのですが、
どんな大きさで作ろうか?で悩みました。

クラスの人数も、最近は日によって極端に違うので、
少人数から大人数への対応も考えます。

今回も何度か作ってみたのですが、おかげでいろんなことがわかってきました。

作りやすい大きさもわかりましたから、お話しします。

ただ、クラスはやはり大きいサイズで作らないといけない日が多いので、
考えた末、新しいケーキ型を買うことにしました。

このケーキ型、確かにレシピは大きくなるのですが、
それでも極端に大きいわけではなく、
なかなか手ごろなサイズのように思います。

ケーキは冷凍できますから、作りすぎも心配になりません。
フリーザーがいっぱいになってしまうような量でもありません。

キレイに焼けるし、使いやすいし、適量だし、とおすすめの型です。

これで私も、さっくり作るケーキ、
たくさん作って冷凍するときのケーキ、と使い分けができるようになりました。

新しい型、ハッピーです

お楽しみに!


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