NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:料理のこと > 料理のこといろいろ

ゆでたまご-450
先日、ゆで卵が予想以上に傷みが早かったことがあって
意外と思いました。

ゆで卵にすると短くなってしまうのは知っていましたが、
その時は、冷蔵庫で2日持ちませんでした。

調べてみると、
保存期間の目安は?

殻を取ったゆで卵は、12~24時間以内
12時間ですから、
剥いてしまうと半日ぐらいから気を付けないといけない、
っていうことです。

殻つきの茹で卵は、3日以内
ひびの入ったゆで卵は、2日以内

でも、味をつけると1週間ぐらいもつようです。

常備菜として便利なので、
めんつゆに漬けている、というお話、よく聞きますよね。

ゆで卵が日持ちしないのは、生卵に入っている「リゾチーム」という酵素が
加熱することで壊れるからなんだそうです。
この酵素が菌の繁殖を防ぐのですが、加熱すると無防備になってしまいます。

卵は、生のほうが保存期間が長い、わけですが、
むいてしまった茹で卵は、そのままではほぼ保存不能。
その日のうちに食べちゃうほうがいいようです。

ゆで卵、奥が深くて
作り方や皮の剥き方など、教室でもよく話しますよね。

いろいろと技を使っても、皮をむくのはイライラします(笑)

サラダに添えたりしても華やかになって便利だと思うのですが、
前もって作れないのはちょっと辛いです。



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DSC07357(3)-450
バナナブレッド、いろいろと思うところがあって
格闘していましたが、ついに断念。

アメリカの家庭で作るタイプのものより、
ホテルのアフタヌーンティーに出るようなもののほうがおいしいので、
そちらにすることにしました。

食べた後、頭の中でぐるぐる回って、
また食べたい、と思って止まらないので、
おいしいのだと思います(笑) 

これとベーコン、ソーセージ、なんて
たまりません。

ホテルの朝食みたいですね!

バナナブレッドと言ってもいろいろあるなー、と思ったのと、
日本で紹介されているものはおいしいけど、
現地のレシピとはだいぶ違うものも多い、と感じました。

マフィンなんて、典型ですね。

いろいろとやってみたので、クラスでそのあたりもお話したいと思います。

楽しみにしていてください
DSC07347(2)-450
それにしても、、、、
調べていて思ったのですが
”Best Banana Bread”がなんと多いことか!

それで、作ってみると、
「全然Bestじゃないじゃん」と思うものばかり(笑)

レシピを見るだけでも、
Bestじゃないもの多数(笑)

特に、こういう定番ものについては、
みんな自分のものがBestだと思っているみたいで、
どこもかしこも、Bestだらけです。

一体何なんでしょうね。

いまだにわかりません



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緑茶2-450
よく「血液サラサラ」といいますが、
体調不良や老いの予防には、血液循環がいいことが大事ですよね。

血流が良くないと栄養がいきわたらなくなるので、
全ての病気の原因でもあると思います。

食べるといいもの、の簡単なリストがあったのでご紹介!

覚え方は、「おさかな、好きやね」

 「お魚、好きやね!」です。できれば毎日、食事に取り入れたい食べ物8品目です。

●「オ」はお茶。緑茶などに含まれるカテキンを中心とした抗酸化物質が血流を良くします。

●「サ」は魚。イワシ、サンマ、サバなどの青背魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は赤血球膜をしなやかにし、血小板の凝集も抑制するので、サラサラ効果が期待できます。

●「カ」は海藻。

●「ナ」は納豆。

●「ス」は酢ですが黒酢は血流改善度ナンバーワンです。

●「キ」はキノコ。

●「ヤ」は野菜。

●「ネ」はねぎ類で玉ネギやニンニクも入ります。

結構食べてる!と思う方も多いと思います。
使いやすい食材ばかりで、そんなに難しいことでもないですよね。

普通の食事をきちんと続ける=元気でいる、っていうことなのかな、
と思いました。

元の記事は、こちら、です。

☆追記です。
花粉、飛び始めましたね。エアマスク、役に立つかわかりませんが、
気になる方は、こちらの記事に書いています。



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DSC06611(2)-450
冷凍してあったおからとゴマのクッキーを、
待ちきれないのですぐ食べたら、
意外とおいしくてびっくりしました!

全然固くないくて、すぐに食べれます

ちょっと冷たいけど、サクサク!

これも、おからのクッキーのすごいところかも(笑)

冷蔵しているとしっとりしてしまうので、
全部冷凍庫に入れておいたほうがいいかも!?とも思いました。

好きずきですが。

お知らせでした!

おからのクッキー、うちでもすごく役に立っています。


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納豆-450
日曜日のクラスで、
「私納豆大好き」「納豆、必ず毎日食べてる」みたいな
話題で盛り上がりました。

納豆の食べ方もいろいろあって、
みんな自分の食べ方を教えてくださって、楽しかったです。

それで、毎日納豆を食べている方は、
肌もツヤツヤのような!!!

いいことだらけの納豆ですが、
もう一度調べてみました。

まず、食べちゃいけない人、から。
大豆アレルギーの人、いらっしゃいますよね。
それから、高血圧の薬を飲んでいる人は食べちゃいけないんです。
私の家族にもいました。

納豆が食べられる場合は、どんどん食べるといいですね。

まず、6つの栄養素が全部入っているので、一度に摂れます。
たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミン、食物繊維

気になる美容効果ですが、

● 大豆のイソフラボンで女性ホルモン促進

● 食物繊維で便秘予防、整腸作用

● ポリアミンという栄養素で、
細胞を再生、新陳代謝を促進、老化防止など

● ビタミンBで、健康なツヤツヤ肌、皮膚再生

● ナットーキナーゼで血液サラサラ

毎日食べている人の肌がツヤツヤなのもわかりますよね!


薬味やあわせて食べるものは、

たまご、ねぎ、しょうが、しそ、ごま、
うめぼし、鰹節、ちりめんじゃこ、のり、キムチなどがあります。

詳しくは、こちら

いいことづくめの納豆ですが、
最近私が意識してやっているのは、
小腹がすいたとき、お菓子を食べる代わりに、
納豆1パック。

別に、ご飯や薬味は用意しません。あれば、もちろんいいですが。

ただ、パッケージを開けて、お醤油やタレをかけて、
ぐるぐる回して、
そのままパクパク食べます。
所要時間1分。

おなかも落ち着くし、これで一日一回納豆も達成できます。

そんな〜と思うかもしれませんが、
ツヤツヤ肌のためだと思うと、やる気!になりますよ!

昨日偶然、テレビ番組で納豆の栄養のことや食べ方のことを紹介していました。
内容濃いです。
まとめ記事があったので、リンクを付けておきます。こちら


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DSC06703(2)-450
今回のパールボールを作るにあたって、
せいろの洗い方、について質問が出たので、
改めて調べてみました。

そうすると、

拭くだけ、
洗っちゃダメ、
洗剤も使っちゃダメ、

というのがあります。

なので、洗わない、というのも選択肢なのですが、
洗い方が書いてあるのもあります。

以下は、今のところ、私がしているやり方です。


,い弔發離屮薀靴捻れを落とします。
(教室にいらしている方たちはご存知ですが、
うちは、お皿や鍋を洗うときも、まずブラシで汚れを落としていますので、それを使います。
ブラシは、100円ショップでも買えます。)
たわしでもいいと思いますが、ブラシは便利ですよね。
中華の専門の方は、シュロのブラシを使っていらっしゃると思います。

使った後、できるだけ早くしたほうがいいです。
置いておけば置くほど、においが付きますので。

つけ置き、食洗器は絶対にダメです。

汚れが少ないときはそのままですが、今回のように肉を使ったりしたときは、
食器用洗剤を少量使って、スポンジで洗います。
しっかり洗剤を水で落とします。

水けをきって、すぐにふきんで拭きます。
そのあとに、もう一度ペーパータオルで、残った水分をふき取ります。

蓋は、においがついていないときはそのままで、洗いません。
においが気になる時は、水でさっと洗って、同じようにすぐ拭きます。

蓋と本体を別々にして、室内に置いて乾かします。
乾燥が大事だからといって、直射日光は、当ててはいけません。
途中でひっくり返すと、黒ずみが防げます。

保管方法ですが、ポリ袋に入れたりしてはいけません。
密閉はカビの原因になります。

そのまま、室内に置いたり、つるしたりすることができるようでしたら、
それがいいでしょう。
しまってしまうと、やはり湿りやすいです。

外に置きっぱなしにできればいいですが、スペースがなかったり、
キッチンの中だと油がついてかえってきたなくなったりすることもあります。

簡単に洗えないので、汚れない方法を考えないといけないですよね。

しまうのでしたら比較的開け閉めが多い棚や食器戸棚や引き出しに、
「立ててしまう」もいいかもしれません。
(やったことがないので、形がゆがむこともあるかもしれませんが、
ファイルボックスなどに入れたら、防げるかも。)

新聞紙に包んでおくと安心、というのもありました。
インクがつくのが心配だったら、何か紙ですね。

大事に使いたいですが、消耗品なので、ゆがんできたら買い替えもあり、
と思いながら使うといいと思います。


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牛乳-450
今回のクラスで豆乳を使う機会ができて、
急に興味を持ち始めた、というか、
豆乳がおいしい!と思うので、
どちらを飲んだほうがいいのか、
成分のラベルを比べてみました。

ちゃんと見直してみると、ずいぶん違うんですね。

カルシウムがたくさん入っているのは牛乳。
豆乳にはほとんど入っていません。
6〜7倍ぐらいの違いです。

意外なところで、たんぱく質は豆乳のほうが多い、

牛乳には全く入っていなくて、豆乳にあるものは、
イソフラボンやレシチン。

カロリーは、豆乳は牛乳の3分の2ぐらいでした。

ということで、
どちらかに決める、というよりも
どちらも飲んだほうがいいんですね。

気を付けたいところで、
調整豆乳は砂糖・食塩等で味を調整しています。

ラベルをちゃんと読むのっておもしろいな、と
新しい発見です。


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DSC06684(2)-450
スパイス白湯のことを数日前のブログに書きましたが、
すごくはまっています。

昨日は空気が乾燥していたせいか、喉も乾いているように感じたので、
残っていた柚子をジュースにして、はちみつ、ジンジャーパウダー、
水をマグカップに注いで、
電子レンジで温めました。

柚子+はちみつ→電子レンジもお友達が教えてくれました。

おいしいし、癒されるし、のども潤って快適です。

ジンジャーパウダー、
残ってしまってどうしようと思っていましたが、
これからは、わざわざ買いに行きそうです。

本当にいいことを教えていただきました。
DSC06690 (2)-450
生のショウガをおろす、というだけでも
ひと手間ですよね。
その点、パウダーは楽です。

しかも、しっかりと味がします。

生ショウガおろすのがひと手間でなくなるような、
余裕のある生活だったらいいですけどね(笑)

あと、20年ぐらいしたらそう思うかも、と
まだまだ働く気でいる私です。


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シナモン-450
先日クラスで、スパイスが残る、という話になった時に教えていただいた
素敵なスパイス消費法

お白湯とスパイスを合わせるだけですが、
これがとても幸せな気持ちにさせてくれて、
教えていただいてからはまっています。

レシピの写真も送ってくださったので、
シェアさせていただきますね。

image1 (3)
レシピ

.ップに白湯を150cc注ぐ。
▲献鵐献磧璽僖Ε澄5振り、シナモンパウダー2振り
9イ澆如△呂舛澆弔魏辰┐襦

お湯を入れた後からスパイスを振ると上に浮いてしまうのが気になるので、
私は先にスパイスを入れてます。
はちみつは、適当。時々、レモンジュースを足したりします。

続く理由の一つは、
作るのが簡単なこと。

そして、なによりも
スパイスとお白湯の力であっという間に癒されます。

スパイスは血流をよくしてくれますから、
冷え対策にもいいですね。

お白湯は好きで、いつも飲んでいたのですが
こちらのほうが好きです。

朝、起きた時にゆっくり体をスタートさせるのに、
お昼にちょっと一息つきたい時、
それから夜は、
これで副交感神経があがってよく寝られるのかな、と思ています。

教えてくださった方はポットに入れて、
一日中飲んでいらっしゃいました。

いいことを教えていただきました。

おかげで、幸せにさせていただいています!

スパイスが余っている方は、
試してみてください。


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DSC06286 (2)-450
去年のアメリカンのクラスで作った
「マカロニ&チーズ」

今回も、チーズポテトでチーズソースを作ったりして、
チーズソースが1月のマイブームになっています!(笑)

そんなところで、最近こんな記事を見つけました。

”大人を魅了する絶品「マカロニ&チーズ」”

読んでいるとNYのお店です。

教室で作ったマカロニ&チーズは、
学校のランチに出るタイプ(アメリカでは、これが給食に出る!)で、
子供が大好きなタイプですが、
それを高級に、進化させているんですよね。

マカロニではなくてペンネ、
チーズがスーパーマーケットで買うのではなくて、
地元の牧場から午前2時に届けられる牛乳での自家製。

ソースのレシピはもちろん、工程も違うように見えます。

こんなマカロニ&チーズもあるんだと、
読んでいて面白かったです。

ふと、「Dean&Delucaのマカロニ&チーズがおいしい」
と、誰かが言っていたのを思い出しました。

今でも売っているのでしょうか?

同じお料理でも、いろんな風に変わるものだな、と
読んでいて、おもしろかったです。

興味がある方は、こちら、で読んでみてください。


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