NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: ニューヨーク教室


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スカートステーキとペッパーソース-450

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*写真はイメージです。
仕上がり、盛り付けは各ロケーションごとに異なります。

次回のもう一つのメニューは、
メキシカンの定番料理のコースです。

アペタイザーには、トマトサルサとワカモレ。

ワカモレも、いろいろなレシピがあると思いますが、
多分、一番簡単で、おいしい作り方なのではないかと思います。
これまで受講してくださった方たちにも、大好評のレシピです。

メインディッシュは、スパイスでマリネしたスカートステーキに、
赤、黄色、緑のペッパーのソテーを添えます。
ペッパーソースはとても簡単で、いろいろなものと合わせらるので役に立つと思います。
私もよく作ります。

どちらもメキシカンの味付けなので、楽しみにしていてください。

スイーツは、「キーライムパイ」です。
マイアミに全米一おいしいキーライムパイを食べに行かれた方もいらっしゃると思いますが、
そこのよりおいしい、と言っていただいているので(笑)
楽しみにしていてください!

このほか、メキシカンらしい食材を使ったサラダがあります。

おもてなしだけでなく、普段のお食事やBBQなどで何度も繰り返し作れる
「役に立つお料理」のクラスです。

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教室のご案内
●スケジュールとメニューは、NY教室の現在募集中のクラスの一覧 より、常時ご覧いただけます。

●初めての方は、HPのNY教室のご案内とお申込み のページより教室の内容をご確認ください。
お支払方法のご案内とお申込みフォームもそちらにございます。


【スケジュール】
料理教室の時間は、午前10時から午後2時まで。
ツアーは、午前10時から正午までの予定です。

ハリソン教室
5月18日(金)料理教室
6月6日(水)料理教室
6月8日(金)スーパーマーケットツアー

マンハッタン教室
5月22日(火)料理教室
5月30日(水)料理教室
6月12日(火)スーパーマーケットツアー

ニュージャージー教室
5月25日(金)料理教室
6月1日(金)料理教室


【クラスメニュー】
1)
グラバラックスとマスタードソース
ビーツの冷たいスープ(試食と説明)
ビーフストロガノフ
オーブンフライドポテト
ティラミス

2)
ワカモレ
トマトサルサ
メキシカンサラダ(試食と説明)
メキシカンスパイスでマリネしたスカートステーキのグリルと
ペッパーソース
キーライムパイ

【料金】
料理教室
$75〜$81 (出張料金を含む。ロケーションによって、出張料金が変わります。)

【スーパーマーケットツアー】
マンハッタン $40
ハリソン $45

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。

次回のもう一つのメニューのクラスのブログは、こちら、です。

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*写真はイメージです。
仕上がり、盛り付けは各ロケーションごとに異なります。


グラバラックスは、北欧を代表するお料理です。
スモークサーモンのように見えますが、スモークはしていません。

作る作業は簡単ですが、塩と砂糖の配合や、つけて置く日数などで
味がずいぶん変わります。

ニューヨークのニューイヤーズイブは、グラバラックスとシャンペンが
定番ですね。

マスタードソースを添えていただきます。

このほか、北欧、東欧ではよく食べられるビーツで、
冷たいスープを作って、アミューズでお出しします。


メインディッシュは、ロシア風のビーフストロガノフです。

ブルックリンの南端にブライトンビーチというロシア人街がありますが、
そちらでおいしいと言われているレストランの味を再現しました。
以前、ニューヨークで教室をさせていただいていた時も人気でしたので、
楽しみにしていてください。

ロシアではバターライスではなくて、フライドポテトを添えるのが定番ですので、
そちらを添えます。

フレンチフライの作り方が、目黒教室でも人気になりましたので、
それと同じ作り方をご紹介します。


スイーツは、「ティラミス」です。

2004年のクラスの時から、ずっと作っているので
ほかのお友達が作ってくださって、食べたことがある方もいらっしゃるかもしれません。

今回も、ハリソンの方から「ぜひ、このティラミスを作りたい。」というリクエストをいただいて、
メニューに入れさせていただきました。

「教室で習ってからは、ずっとこの作り方です。」と
ほとんどの方たちに、言っていただいています。

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【スケジュール】
料理教室の時間は、午前10時から午後2時まで。
ツアーは、午前10時から正午までの予定です。

ハリソン教室
5月18日(金)料理教室
6月6日(水)料理教室
6月8日(金)スーパーマーケットツアー

マンハッタン教室
5月22日(火)料理教室
5月30日(水)料理教室
6月12日(火)スーパーマーケットツアー

ニュージャージー教室
5月25日(金)料理教室
6月1日(金)料理教室


【クラスメニュー】
1)
● グラバラックスとマスタードソース
● ビーツの冷たいスープ(試食と説明)
● ビーフストロガノフ
● オーブンフライドポテト
● ティラミス

2)
● ワカモレ
● トマトサルサ
● メキシカンサラダ(試食と説明)
● メキシカンスパイスでマリネしたスカートステーキのグリルと
● ペッパーソース
● キーライムパイ

【料金】
料理教室
$75〜$81 (出張料金を含む。ロケーションによって、出張料金が変わります。)

【スーパーマーケットツアー】
マンハッタン $40
ハリソン $45

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。

次回のNY教室のもうひとつのメニューのブログは、こちら、です。
スーパーマーケットツアーのご案内のブログは、こちら、です。


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スカートステーキとペッパーソース-450
次回のNY教室のメニューのお知らせです。

 1)
グラバラックスとマスタードソース
ビーツの冷たいスープ(試食と説明)
ビーフストロガノフ
オーブンフライドポテト
ティラミス

2)
ワカモレ
トマトサルサ
メキシカンサラダ(試食と説明)
メキシカンスパイスでマリネしたスカートステーキのグリルと
ペッパーソース
キーライムパイ

3)スーパーマーケットツアー
マンハッタン、ハリソン


それぞれのメニューは、このあとブログで順次説明していきます。

日程、時間、料金、メニュー、そのほかの詳細は、常時
NY教室の現在募集中のクラスの一覧 より見ていただけますで、
こちらのページもぜひ、チェックをお願いします。

たくさんの皆様にお会いできますことを、楽しみにしています!
よろしくお願いいたします。


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目黒教室の過去のクラスのリストですが、
どこにも記載がなかったので、書いておきます。

もっとちゃんと記録に残していけばよかったのですが、
まとめたほうがいいときが付いたときには、もうすでにたくさんになってしまっていて。。。

目黒教室も来月で丸3年です。

整理整頓も少しずつできそうなので、やっていきたいと思います。
各クラスのお料理も見やすいようにしたいと思いつつ。。。。
少しずつですが、やっていければと思います。

取り急ぎ、リストだけ

これからもよろしくお願いします。


これまでのクラス
1.  2015・03 ミートローフ2種
2.  2015・04 パプリカの冷製スープ、チキンソテー・レモンケイパーソースとトマトのリゾット
3.  2015・05 イエローチキンカレーと野菜の付け合わせ、カレー丼
4.  2015・06 カルボナーラ、揚げないチキンカツ
5.  2015・07 メキシカン
6.  2015・09 チャイニーズ1(鶏とカシューナッツの炒め物)
7.  2015・10 ポークソテーとアップルチャツネ
8.  2015・11 ラザニア
9.  2016・01 お惣菜(味噌風味の鶏の麻婆豆腐、あんかけ焼きそばなど)
10.  2016・02 ラムチョップ、鶏とネギのパスタ
11.  2016・06 チキンオーバーライス
12.  2016・07 バーニャカウダ、グリルドチキンシーザーサラダ
13.  2016・08 タイ料理
14.  2016・10 チャイニーズ2(サンラータン、麻婆豆腐、豆苗のサラダなど)
15.  2016・11 ビーフブルギニヨン
16.  2017・01 バッファローチキン、マカロニチーズなど
17.  2017・02 豚ヒレ肉のソテー、アンチョビとキャベツのパスタ、レンズ豆のスープ
18.  2017・03 キッシュとカフェランチ
19.  2017・06 バターチキン、エビとアボカドのカレー
20. 2017.07 パエリヤ
21. 2017.08 中東料理(ファラフェル、ジャイロなど)
22. 2017.10 家飲みメニュー(お惣菜)
23. 2017.12 鴨の胸肉のソテー
24. 2018.01 フィリーチーズステーキ
25. 2018.02 中華とお惣菜(パールボールとお惣菜)


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2015年4月に開催したクラスです。
目黒教室では第二回のクラスでした。

4月上旬にリピートクラスを開催させていただく予定です。

メニューのご紹介です。
DSC08166-002-450 (2)
スターターは、パプリカの冷製スープと
そら豆のパルメザンディップ。

一緒にお出しすると、赤と緑がとってもきれいです。

そら豆の新しい食べ方だと思います。
4月ですので、多分、そら豆があると思いますが、
ないときは別の緑の素材で。
いずれにしても、どちらもご紹介します。

パプリカのスープは、イメージ通りに
スモーキーな、大人っぽい味と香りに仕上がりました。

こんなスープがアミューズやアペタイザーに出てきたら、
びっくりされること間違いなしです。

DSC08126-001-450 (2)
鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース
トマトのリゾットと一緒に、
おもてなし仕立てです。

もちろん別々でも、役に立てていただけます。
さっと作れるので、ソースも一緒に、お惣菜にもなります。

レモンガーリックソースは、
NYの教室の時から、ずっと美味しいと言っていただいている
定番ソースです。
材料、簡単です。

DSC08096-001-450 (2)
トマトのリゾットも、家にある食材で。

トマトを2種類使っているので、ダブルトマトのリゾットです。

少ない材料で作る地味目なリゾットですが、
多分、こういう味に弱い方は多くて
途中でやめるのは大変ないんじゃないかな、って
思います。

食べすぎ注意、です。

DSC08124-001-450 (2)
スイーツは、イチゴとクリームチーズのムース。

滑らかな、簡単に作れるイチゴのムースです。


2015年3月目黒教室開講の時から、ずっとご参加をくださっている方たちも
いらっしゃいますが、
ほとんどの皆様がそのあとからのご参加になられていらっしゃるので、
このクラスを受講してくださっている方も少ないと思います。

この機会に、ぜひご参加ください。

日程、お申込み、料金、などは
「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」から
ご覧ください。
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たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
よろしくお願いします。


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クラスでキャロットケーキを焼くのに、
ひとつずつ小さいカップにするか、
ケーキ型で焼くか、迷うところです。

今のところのご予約が、
ひとクラス6人から9人と、幅があるので
どうするのが一番いいかなー、と悩みどころ。

うちにある型を確認してみたのですが、
5インチ、8インチ、9インチ、と3種類ありました。

これでどうにか対応できるかな、と思っているのですが、

9インチの型って、
直径23センチでかなり大きいんです。


日本では、まず使わないだろうな、と思いましたが、
いつか使うかも、と思って、
とっておきました。

今回、役に立ってくれそうです。

それで。。。
最近思ったことなのですが、

なんでも捨てないほうがいいのでは、と。

私は最近、ふたつも、
あー、捨てちゃった!と思ったものがあって
がっかりです。

それ以来、置き場所があったら取っておこう、
に変わりつつあります。

いつか役に立つかも、もそうですが、
捨てるか捨てないかを判断するストレスを
常に感じているのも面倒になって。

考えた末に、捨てなきゃよかったじゃ、
散々です。

世の中は、断捨離ブームですが、
それが強迫観念にまでなってしまっているように
思うときもあります。

本当にもう使わない、と思ったものだけを
捨てればいいや、と思うことにしました。

色々調べた結果、ポイントは、
とっておくものもきちんとしまっておくこと。
キレイな箱とかに。

あとは、定期的な見直しですね。

そうすると、いざというときにすぐ取り出せるから役にたつし、
本当に要らないという判断も付きやすくなるような気がします。

それで、
キャロットケーキはどうすることにしたかというと、
9名のクラスの時は9インチ(23センチ)の型で
2倍づくりをすることにしました。

日本ではこの大きさで作ることはあまりないと思うので、
そちらも楽しみにしていてください。
笑っちゃいますよ、きっと。

お楽しみに!
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11月の中東料理のクラスの後にいただいた
つくれぽです!

ヨーグルトクリームチーズケーキ

切り口がとてもきれいで、感激です。
ブルーベリーソースも、おいしそう。

こちらのおうちの女の子様ですが、
一度食べたら大好きになられて、
それから何度も作ってくださっているそう。

かなり甘さ控えめなケーキなので、
お子様には不人気かと思っていたのですが、
そこが良かったみたいです。

大人の味がわかっている!

それで、
お友達にも食べさせてあげたい!ということで
お母さんと一緒に、2台作っちゃったそうです。

小さなファンができて、
すごくうれしい!

繰り返し作っていただけるのも、とっても嬉しいです。

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真っ白で見た目がつまらないケーキですが、
そうか!真ん中にミントをのせればアクセントになりますね。
気が付かなかった。。。

つくれぽ、ありがとうございました。


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マンハッタンラザニア1-450
ラザニアのクラス、2日目はマンハッタン教室です。

前回ご参加の方、初めましての方、
日程の関係で、わざわざ郊外からいらしてくださった方たちなどが
お集まりくださり、楽しく進みました。

マンハッタンは、場所柄、いろいろなところからいらっしゃいます。

会場をお貸しくださっているワンデイ・マンハッタンのオーナーの方は
2004年からの私の教室にずっといらしてくださっていた方で、
お料理もよくされる方なので、
すぐに手を貸してくださって、大助かり。

昨日も皆さんの協力で、品数が多いクラスなのですが、
無事終了しました。

クラスの様子ですが、
早速ワンデイ・マンハッタンの様のブログに
素敵な写真と一緒に載せてくださっていますので、
こちらより見てください。

私は、明日もニュージャージーで同じクラスがあるので、
これから1日中仕込みです。

昨日のクラスの様子も、ぜひ見てくださいね。
https://ameblo.jp/onedaymanhattan/entry-12312685239.html


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イチゴのコンポートが、
どんなにおいしいか、忘れていました。

今回、パンナコッタに添えるのに作ったのですが、
コンポートだけ食べても、
なんておいしい!

教室でも、人気!

こんなだったんだー、と
改めて見直しました。

いつものことですが、黙っていれば
全部食べてしまいます(笑)

お砂糖が入っていますから、
危ない、危ない

以前もブログに書いたことがありますが、
アメリカのイチゴって、すっごくまずいんです(笑)
イチゴ2

イチゴ
見た目はピカピカ
なんておいしそうなんだろう!と思って食べてみると
固くて、すっぱくて
日本のイチゴとは全然違います。

ですが、さとうや火を加えるのには
こっちのほうがいいんですね。

日本では
イチゴのコンポートを作る気にはなれません。

そのまま食べたほうがずっとおいしいし、
もったいない(笑)

そういう意味で、
これも、NYならではのレシピなのかなって、思います。

イチゴひとつでも、こんなにちがうなんて
やっぱり面白いですね。

つい先日も、目黒教室にいらしてくださっている方から、
「アメリカで食べたイチゴにはがっくりしました〜」、
というメールをいただいたばかりです。

私もその時は、「本当においしくないですよね」と思いましたが
今は、「こういうことができるのは、このイチゴだからなんですね。」
と気が付きました


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いよいよ、NYでのクラスが始まりました。

最初の日は、ハリソンのクラスで「ラザニア」です。

これまでで、一番多くの方たちがご参加くださって、
とてもうれしかったです。

うれしい反面、プレッシャーもあったので
何日もかけて、かなり念入りに準備をしていきました。
準備を頑張ると、当日は安心してクラスが進められるので、
やはり準備は大切ですね。
なんでも同じです、としみじみ。

クラスの間は忙しくて、写真を撮る暇も全くなしで、
撮った写真はこれだけです。
(せめて、プレートの写真ぐらいは撮っておけばよかった、と思いました

昨日は、この2台のラザニアを間食だったんですよ。

場所を提供してくださったSalon de Magnolia様にも感謝です。

人数が多かったので、ご参加くださった方たちにも
たくさんお手伝いをお願いして、どんどん進めていったのですが、
申し訳ないと思う反面、実は、とても楽しかったかも、
とも思います。

お声がけを、たくさんいただきました。

いただいた感想も、皆さんが、
楽しかった!あっという間に時間がったった!と
言ってくださって、よかったと思いました。

みんなで作ったクラス、という感じで
充実感がありましたよね。

お料理では、ラザニアもサラダもおいしいと言っていただけましたが、
まず、ホットワインでみんなびっくり。
大きな声で「おいし〜!!」と言われたときは、
何が起きたのかと思いました。

そうしたら、ホットワイン!
すごい人気!(これは、目黒でもすごい人気!)
クリスマスの時には、ぜひ、たくさん作って朝から飲んでください(笑)

それから、パンナコッタも、
「このパンナコッタ絶品!」と何名もの方たちから言われました。

080511punnacotta (2)-450
これも、3倍づくりでしたが、
頑張って、みんなで作ってよかったです。

クラスでもお話ししましたが、
この材料で作るラザニアもパンナコッタも、
アメリカにいらっしゃる間しか作れません。

ぜひ、何度も作ってアメリカ生活をエンジョイしていただきたいです。

このあと、マンハッタンとニュージャージーでも同じクラスがあります。
ご参加を下さる皆様は、楽しみにしていてください!



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