NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: ニューヨーク教室

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*NYマンハッタン教室 ワンデイマンハッタンのクラスにて!

お久しぶりです。
まだ、ニューヨークにいます。
教室はすべて無事終了!
お料理も、たくさんの皆様に喜んでいただけました。

今回のクラスでは、カルボナーラも作ったのですが、
ニューヨークに来てから作り直してみたら、それがすっごくおいしい!

何が違うかというと、パンチェッタがすごくおいしいんです。

エー、こんなだったっけ!?と改めて感動。

それで、今回はカルボナーラばっかり食べてます(笑)
(前回は、メキシカンばっかり。例のレインボーマルガリータです。)

どう違うのかというと、
デリで、パンチェッタをスライスしてもらっています。
こんな感じです。
IMG_0942 (1)
クラスでは、お店の人になんて言ったらうまく、思い通りのものがゲットできるのかも
お話しています。
すごく重要なので(笑)
こういうのは、2004年にマンハッタンでクラスを始めた時からずっとなのですが、
はっきりと自分の欲しいものを伝えないと、切ってもらってからがっかり
っていうことがしょっちゅうなんですよね。毎回心配でドキドキします。

「ちゃんとゲットできました」のお知らせもたくさんいただいて、
ひと安心です。
 
東京ではパッケージに入ったものしか手に入らないので、それを使っています。

それでも思うのは、
’笋辰討討茲った!
∪擇觴蟯屬省けた!
いつも必ず同じものが買える。ドキドキしなくていい。

です。

とてもシンプルで、材料も少ないレシピですが、
それでも、東京とニューヨークでは、作り方もレシピもまったく同じではないんですね。
毎回、しみじみと感じさせられます。

こちらもあとわずかになりましたが、
あと2回ぐらいはカルボナーラが食べれそうなので、作ります(笑)


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先日のニューヨークでのクラスにご参加をくださった生徒様。

クラスの後、父の日の週末に作られたそうです。

教室での盛り付けより、ずっとキレイ!
感激です。

ご家族の皆様も大満足してくださったそうですよ。
そうですよね、すごくおいしそうです。

ティラミスですが、この角度で写真を撮ればいいのだ、と
参考になりました。
いつも上からばかり撮っていたのですが、
こうすると横の層も見えて、きれいです。

父の日第2弾も作ってくださったので、
そちらもまた、載せさせていただきます!

いつもすぐに作ってくださって、ありがとうございます!


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スカートステーキとペッパーソース-450

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*写真はイメージです。
仕上がり、盛り付けは各ロケーションごとに異なります。

次回のもう一つのメニューは、
メキシカンの定番料理のコースです。

アペタイザーには、トマトサルサとワカモレ。

ワカモレも、いろいろなレシピがあると思いますが、
多分、一番簡単で、おいしい作り方なのではないかと思います。
これまで受講してくださった方たちにも、大好評のレシピです。

メインディッシュは、スパイスでマリネしたスカートステーキに、
赤、黄色、緑のペッパーのソテーを添えます。
ペッパーソースはとても簡単で、いろいろなものと合わせらるので役に立つと思います。
私もよく作ります。

どちらもメキシカンの味付けなので、楽しみにしていてください。

スイーツは、「キーライムパイ」です。
マイアミに全米一おいしいキーライムパイを食べに行かれた方もいらっしゃると思いますが、
そこのよりおいしい、と言っていただいているので(笑)
楽しみにしていてください!

このほか、メキシカンらしい食材を使ったサラダがあります。

おもてなしだけでなく、普段のお食事やBBQなどで何度も繰り返し作れる
「役に立つお料理」のクラスです。

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教室のご案内
●スケジュールとメニューは、NY教室の現在募集中のクラスの一覧 より、常時ご覧いただけます。

●初めての方は、HPのNY教室のご案内とお申込み のページより教室の内容をご確認ください。
お支払方法のご案内とお申込みフォームもそちらにございます。


【スケジュール】
料理教室の時間は、午前10時から午後2時まで。
ツアーは、午前10時から正午までの予定です。

ハリソン教室
5月18日(金)料理教室
6月6日(水)料理教室
6月8日(金)スーパーマーケットツアー

マンハッタン教室
5月22日(火)料理教室
5月30日(水)料理教室
6月12日(火)スーパーマーケットツアー

ニュージャージー教室
5月25日(金)料理教室
6月1日(金)料理教室


【クラスメニュー】
1)
グラバラックスとマスタードソース
ビーツの冷たいスープ(試食と説明)
ビーフストロガノフ
オーブンフライドポテト
ティラミス

2)
ワカモレ
トマトサルサ
メキシカンサラダ(試食と説明)
メキシカンスパイスでマリネしたスカートステーキのグリルと
ペッパーソース
キーライムパイ

【料金】
料理教室
$75〜$81 (出張料金を含む。ロケーションによって、出張料金が変わります。)

【スーパーマーケットツアー】
マンハッタン $40
ハリソン $45

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。

次回のもう一つのメニューのクラスのブログは、こちら、です。

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*写真はイメージです。
仕上がり、盛り付けは各ロケーションごとに異なります。


グラバラックスは、北欧を代表するお料理です。
スモークサーモンのように見えますが、スモークはしていません。

作る作業は簡単ですが、塩と砂糖の配合や、つけて置く日数などで
味がずいぶん変わります。

ニューヨークのニューイヤーズイブは、グラバラックスとシャンペンが
定番ですね。

マスタードソースを添えていただきます。

このほか、北欧、東欧ではよく食べられるビーツで、
冷たいスープを作って、アミューズでお出しします。


メインディッシュは、ロシア風のビーフストロガノフです。

ブルックリンの南端にブライトンビーチというロシア人街がありますが、
そちらでおいしいと言われているレストランの味を再現しました。
以前、ニューヨークで教室をさせていただいていた時も人気でしたので、
楽しみにしていてください。

ロシアではバターライスではなくて、フライドポテトを添えるのが定番ですので、
そちらを添えます。

フレンチフライの作り方が、目黒教室でも人気になりましたので、
それと同じ作り方をご紹介します。


スイーツは、「ティラミス」です。

2004年のクラスの時から、ずっと作っているので
ほかのお友達が作ってくださって、食べたことがある方もいらっしゃるかもしれません。

今回も、ハリソンの方から「ぜひ、このティラミスを作りたい。」というリクエストをいただいて、
メニューに入れさせていただきました。

「教室で習ってからは、ずっとこの作り方です。」と
ほとんどの方たちに、言っていただいています。

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【スケジュール】
料理教室の時間は、午前10時から午後2時まで。
ツアーは、午前10時から正午までの予定です。

ハリソン教室
5月18日(金)料理教室
6月6日(水)料理教室
6月8日(金)スーパーマーケットツアー

マンハッタン教室
5月22日(火)料理教室
5月30日(水)料理教室
6月12日(火)スーパーマーケットツアー

ニュージャージー教室
5月25日(金)料理教室
6月1日(金)料理教室


【クラスメニュー】
1)
● グラバラックスとマスタードソース
● ビーツの冷たいスープ(試食と説明)
● ビーフストロガノフ
● オーブンフライドポテト
● ティラミス

2)
● ワカモレ
● トマトサルサ
● メキシカンサラダ(試食と説明)
● メキシカンスパイスでマリネしたスカートステーキのグリルと
● ペッパーソース
● キーライムパイ

【料金】
料理教室
$75〜$81 (出張料金を含む。ロケーションによって、出張料金が変わります。)

【スーパーマーケットツアー】
マンハッタン $40
ハリソン $45

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。

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スーパーマーケットツアーのご案内のブログは、こちら、です。


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スカートステーキとペッパーソース-450
次回のNY教室のメニューのお知らせです。

 1)
グラバラックスとマスタードソース
ビーツの冷たいスープ(試食と説明)
ビーフストロガノフ
オーブンフライドポテト
ティラミス

2)
ワカモレ
トマトサルサ
メキシカンサラダ(試食と説明)
メキシカンスパイスでマリネしたスカートステーキのグリルと
ペッパーソース
キーライムパイ

3)スーパーマーケットツアー
マンハッタン、ハリソン


それぞれのメニューは、このあとブログで順次説明していきます。

日程、時間、料金、メニュー、そのほかの詳細は、常時
NY教室の現在募集中のクラスの一覧 より見ていただけますで、
こちらのページもぜひ、チェックをお願いします。

たくさんの皆様にお会いできますことを、楽しみにしています!
よろしくお願いいたします。


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目黒教室の過去のクラスのリストですが、
どこにも記載がなかったので、書いておきます。

もっとちゃんと記録に残していけばよかったのですが、
まとめたほうがいいときが付いたときには、もうすでにたくさんになってしまっていて。。。

目黒教室も来月で丸3年です。

整理整頓も少しずつできそうなので、やっていきたいと思います。
各クラスのお料理も見やすいようにしたいと思いつつ。。。。
少しずつですが、やっていければと思います。

取り急ぎ、リストだけ

これからもよろしくお願いします。


これまでのクラス
1.  2015・03 ミートローフ2種
2.  2015・04 パプリカの冷製スープ、チキンソテー・レモンケイパーソースとトマトのリゾット
3.  2015・05 イエローチキンカレーと野菜の付け合わせ、カレー丼
4.  2015・06 カルボナーラ、揚げないチキンカツ
5.  2015・07 メキシカン
6.  2015・09 チャイニーズ1(鶏とカシューナッツの炒め物)
7.  2015・10 ポークソテーとアップルチャツネ
8.  2015・11 ラザニア
9.  2016・01 お惣菜(味噌風味の鶏の麻婆豆腐、あんかけ焼きそばなど)
10.  2016・02 ラムチョップ、鶏とネギのパスタ
11.  2016・06 チキンオーバーライス
12.  2016・07 バーニャカウダ、グリルドチキンシーザーサラダ
13.  2016・08 タイ料理
14.  2016・10 チャイニーズ2(サンラータン、麻婆豆腐、豆苗のサラダなど)
15.  2016・11 ビーフブルギニヨン
16.  2017・01 バッファローチキン、マカロニチーズなど
17.  2017・02 豚ヒレ肉のソテー、アンチョビとキャベツのパスタ、レンズ豆のスープ
18.  2017・03 キッシュとカフェランチ
19.  2017・06 バターチキン、エビとアボカドのカレー
20. 2017.07 パエリヤ
21. 2017.08 中東料理(ファラフェル、ジャイロなど)
22. 2017.10 家飲みメニュー(お惣菜)
23. 2017.12 鴨の胸肉のソテー
24. 2018.01 フィリーチーズステーキ
25. 2018.02 中華とお惣菜(パールボールとお惣菜)


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DSC08126-001-450 (2)
2015年4月に開催したクラスです。
目黒教室では第二回のクラスでした。

4月上旬にリピートクラスを開催させていただく予定です。

メニューのご紹介です。
DSC08166-002-450 (2)
スターターは、パプリカの冷製スープと
そら豆のパルメザンディップ。

一緒にお出しすると、赤と緑がとってもきれいです。

そら豆の新しい食べ方だと思います。
4月ですので、多分、そら豆があると思いますが、
ないときは別の緑の素材で。
いずれにしても、どちらもご紹介します。

パプリカのスープは、イメージ通りに
スモーキーな、大人っぽい味と香りに仕上がりました。

こんなスープがアミューズやアペタイザーに出てきたら、
びっくりされること間違いなしです。

DSC08126-001-450 (2)
鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース
トマトのリゾットと一緒に、
おもてなし仕立てです。

もちろん別々でも、役に立てていただけます。
さっと作れるので、ソースも一緒に、お惣菜にもなります。

レモンガーリックソースは、
NYの教室の時から、ずっと美味しいと言っていただいている
定番ソースです。
材料、簡単です。

DSC08096-001-450 (2)
トマトのリゾットも、家にある食材で。

トマトを2種類使っているので、ダブルトマトのリゾットです。

少ない材料で作る地味目なリゾットですが、
多分、こういう味に弱い方は多くて
途中でやめるのは大変ないんじゃないかな、って
思います。

食べすぎ注意、です。

DSC08124-001-450 (2)
スイーツは、イチゴとクリームチーズのムース。

滑らかな、簡単に作れるイチゴのムースです。


2015年3月目黒教室開講の時から、ずっとご参加をくださっている方たちも
いらっしゃいますが、
ほとんどの皆様がそのあとからのご参加になられていらっしゃるので、
このクラスを受講してくださっている方も少ないと思います。

この機会に、ぜひご参加ください。

日程、お申込み、料金、などは
「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」から
ご覧ください。
DSC08279-001-450 (3)
たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
よろしくお願いします。


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クラスでキャロットケーキを焼くのに、
ひとつずつ小さいカップにするか、
ケーキ型で焼くか、迷うところです。

今のところのご予約が、
ひとクラス6人から9人と、幅があるので
どうするのが一番いいかなー、と悩みどころ。

うちにある型を確認してみたのですが、
5インチ、8インチ、9インチ、と3種類ありました。

これでどうにか対応できるかな、と思っているのですが、

9インチの型って、
直径23センチでかなり大きいんです。


日本では、まず使わないだろうな、と思いましたが、
いつか使うかも、と思って、
とっておきました。

今回、役に立ってくれそうです。

それで。。。
最近思ったことなのですが、

なんでも捨てないほうがいいのでは、と。

私は最近、ふたつも、
あー、捨てちゃった!と思ったものがあって
がっかりです。

それ以来、置き場所があったら取っておこう、
に変わりつつあります。

いつか役に立つかも、もそうですが、
捨てるか捨てないかを判断するストレスを
常に感じているのも面倒になって。

考えた末に、捨てなきゃよかったじゃ、
散々です。

世の中は、断捨離ブームですが、
それが強迫観念にまでなってしまっているように
思うときもあります。

本当にもう使わない、と思ったものだけを
捨てればいいや、と思うことにしました。

色々調べた結果、ポイントは、
とっておくものもきちんとしまっておくこと。
キレイな箱とかに。

あとは、定期的な見直しですね。

そうすると、いざというときにすぐ取り出せるから役にたつし、
本当に要らないという判断も付きやすくなるような気がします。

それで、
キャロットケーキはどうすることにしたかというと、
9名のクラスの時は9インチ(23センチ)の型で
2倍づくりをすることにしました。

日本ではこの大きさで作ることはあまりないと思うので、
そちらも楽しみにしていてください。
笑っちゃいますよ、きっと。

お楽しみに!
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11月の中東料理のクラスの後にいただいた
つくれぽです!

ヨーグルトクリームチーズケーキ

切り口がとてもきれいで、感激です。
ブルーベリーソースも、おいしそう。

こちらのおうちの女の子様ですが、
一度食べたら大好きになられて、
それから何度も作ってくださっているそう。

かなり甘さ控えめなケーキなので、
お子様には不人気かと思っていたのですが、
そこが良かったみたいです。

大人の味がわかっている!

それで、
お友達にも食べさせてあげたい!ということで
お母さんと一緒に、2台作っちゃったそうです。

小さなファンができて、
すごくうれしい!

繰り返し作っていただけるのも、とっても嬉しいです。

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真っ白で見た目がつまらないケーキですが、
そうか!真ん中にミントをのせればアクセントになりますね。
気が付かなかった。。。

つくれぽ、ありがとうございました。


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マンハッタンラザニア1-450
ラザニアのクラス、2日目はマンハッタン教室です。

前回ご参加の方、初めましての方、
日程の関係で、わざわざ郊外からいらしてくださった方たちなどが
お集まりくださり、楽しく進みました。

マンハッタンは、場所柄、いろいろなところからいらっしゃいます。

会場をお貸しくださっているワンデイ・マンハッタンのオーナーの方は
2004年からの私の教室にずっといらしてくださっていた方で、
お料理もよくされる方なので、
すぐに手を貸してくださって、大助かり。

昨日も皆さんの協力で、品数が多いクラスなのですが、
無事終了しました。

クラスの様子ですが、
早速ワンデイ・マンハッタンの様のブログに
素敵な写真と一緒に載せてくださっていますので、
こちらより見てください。

私は、明日もニュージャージーで同じクラスがあるので、
これから1日中仕込みです。

昨日のクラスの様子も、ぜひ見てくださいね。
https://ameblo.jp/onedaymanhattan/entry-12312685239.html


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