NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: ニューヨーク教室

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明日のクラスのフランクステーキを一枚焼きました。

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スライスする前は、こんな感じ。

1枚分は持って行って、温めなおしです。

明日のクラスも楽しみにしています!


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2019 05春のランチメニュー
目黒で大人気だったクリームパスタ!
ニューヨークでも早速作ってくださって、つくれぽをいただきました。

少し、アレンジしてくださっています。

まず、パスタはフレッシュの細めのフィットチーネ!
ニューヨークでは、手打ちのフレッシュパスタが手軽にスーパーマーケットで買えるんですよね。
使っている方も多いと思います。

中に入れられたのは、ベーコンとコーンとほうれん草♪
すごくおいしそうです。
おすすめの組み合わせですね。

ほうれん草を茹でてから入れられたのかな、と思ってお聞きしたら、
「サラダ用のBaby spinachを使いました。 洗ってからパスタを絡める直前に入れました。柔らかくて美味しかったです❣️」と教えてくださいました。

そうでした!アメリカには、すごく便利なBaby Spinachっていうのがあるんですよね。
サラダ用のほうれん草で、葉だけがパックに入って売られています。

写真も送ってくださいました。
2019 05 春のランチメニュー(2)
手打ちパスタのクリームパスタ!
まるでレストランですね。

3歳の息子さんもあっという間にペロリと平らげてくれたそうです。
ご主人さまも美味しいとご家族で大満足だったと教えてくださいました。

素敵なお料理とお写真をありがとうございました!


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金曜日は、ニュージャージーでの出張教室でした。

顔見知りの方たちが集まられて、
毎回とても楽しく進めさせていただいているクラスです。
今回もとても明るい雰囲気で、楽しかったです。

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今回もみんなでワイワイ衣をつけました。

これ、本当にいいです。
こんなにたくさんですが、さっさと衣が付けられる方法、考えました。

スパイスの香りがするので、つけている最中から
「おいしそう」の声がたくさん出ます。

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ここでも、みんなで盛り付け!

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いつも素敵なテーブルコーディネートをありがとうございます。

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そして、やっぱり「キャロットケーキ」に皆さん大感激!

これまで食べたのと別物!
今までのは、いったい何だったの?と言われました。

やっぱり同じ経験をされた方、ここでも多いです(笑)

アメリカはきょうからメモリアルデイのウィークエンドで3連休。
ゆっくり時間をかけてお食事を作るおうちも多く、今週末に作ろう!とたくさん言っていただけました。

今回も、とても楽しいクラスをありがとうございました。
来週もう一回あります。
楽しみにしています!


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火曜日は、マンハッタンの皆様とお会いしました!

お久しぶりの方たち、初めての皆様、
とても楽しくクラスを進めさせていただきました。

ハリソンでもそうだったのですが、
ココナッツシュリンプは、みんなで衣をつけていただいたので
45尾、あっという間に完成!
オーブンに入れれば完了なので、大変そうに見える割には、
短時間で作業が終わりました。
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キャロットケーキは2台焼いたので、
一台は一緒に作っていただきました。

会場をお借りしたお宅に、ハンドミキサーが2台あったので持っていく必要もなく、
助かりましたよ。
こちらのお宅、本当に何でもあって私も驚きますが、皆さんも驚かれています。
ずっと、教室に通ってくださっていた方なので、
私が好きな道具も全部あって、助かります!
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全部おいしかったようですが、
この日は、ココナッツバタフライシュリンプと
やっぱりキャロットケーキがよかったみたいです。
IMG_0545(2)
昨日、早速いただいたつくれぽも載せさせていただきましたが、
気軽に作れるメニューでうれしいです!と感想をいただきました。
みなさん、作ろう!と思ってくださったみたいです。

ぜひ、ひとつずつ作ってみてください。

ニューヨークでのお買い物も楽しくなると思います。

会場もお貸いただき、ありがとうございました。
また、次回も機会がありました時は、よろしくお願いいたします。



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今回のニューヨーク教室でも、キャロットケーキをご紹介しました。
みなさんから「おいし〜!」のリアクションをたくさんいただけてよかったです。

ニューヨークのクラスで、「キャロットケーキがおいしいと思った人?」と聞いてみると、
皆さん異口同音に「おいしいと思わない。」と言われます。
すっごくおいしくなかった体験をされた方も数名(笑)

実は私も長年美味しくないスイーツと思っていたので、
それでクラスで作ろうとも思いませんでした。

反対に、日本のローズベーカリーファンの方たちは、
「本当においしい!大好き!」って言われます。

面白いな、と思って、キャロットケーキのルーツについてもう一度調べてみました。

キャロットケーキは、アメリカンスイーツのように思われる方も多いかもしれませんが、
調べてみると、発祥の地はイギリス。1500年代にさかのぼります。
この頃、砂糖が希少で高価であったため、糖分を多く含むニンジンを使ってスイーツを作ったのが始まりなのだそうです。
大きな変化が訪れたのが第二次世界大戦中、砂糖が配給制になったため、
ニンジンが甘味料としてまた復活。
この頃キャロットケーキも人気になって、レシピもたくさん出回ったのだそうです。

アメリカで紹介されたのは戦後。
1960年代にはじめてレストランやカフェで出すようになリました。
その後、70年代になると人気が出て、当時みんなが食べたり、作ったりして、
いわゆる「流行」のスイーツになったのだそうです。
それから、クリームチーズフロースティングもこの頃から。
あの、おいしいフロースティングは、アメリカで始まったものなのだそうですよ。
知りませんでした。

アメリカでは、今ではダイナーやステーキハウス、
それからデリやスーパーマーケットのスイーツコーナーでも売っていて、どこにもあります。
アメリカ人にはとても人気のスイーツです。

イギリスでは、よくわかりませんが、
ティーサロンで紅茶と一緒にいただくのが一般的なのでしょうか?
知っている方、ぜひ教えてください。

ローズベーカリーがイギリスのティーサロンだということを知って、
どう違うのかな?と思って調べてみたわけですが、
イギリスとアメリカでは、レシピが違うのでしょう。

「アメリカのキャロットケーキは、1970年代からあまり作り方が変わらないのかな?」
「アメリカでは、こういう作り方、味が普通ということできているんだろうな。」
と思います。

ふと思いましたが、ラザニアもローマ風とアメリカ風ではレシピが違います。
それと似たようなことなのでしょうか?

まあ、いずれにしても、「おいしくない」と思っていた方たちが、
クラスにいらして、「これはおいしい!作りたい!」
と思ってくださったのはよかったと思います。

以前の私みたいに、「キャロットケーキはおいしくない」と思ってる方たち、
中には、おいしいのもあります!



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2019 05キャロットケーキ
今日は、先ほどまでマンハッタンでクラスでした。

早速今日のクラスからつくれぽです。

実はこちらの生徒様、郊外からいらしてくださったので
ご帰宅まで一時間以上かかられたと思うのですが、
帰られてからすぐにキャロットケーキを作ってくださいました。

レシピよりも1サイズ小さめ、
ウィルトン16cm型です。
(Wiltonはアメリカのお菓子の道具のブランドです。)

明日食べてみたいと思います!ということですが、
明日まで待てるかな?(笑)

ご帰宅後、すぐに作っていただけて大感激です。

なんか不思議なんですけど、窓の向こうの光が東京とはちょっと違うように見えるのは
私だけでしょうか?

素敵なつくれぽを、ありがとうございました!



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金曜日のハリソン教室の後、その日につくれぽをいただきました!

キャロットケーキをとても楽しみにしていらしてくださった生徒様
思った通り、というか、思った以上と言ってくださって、本当によかったです。
目黒の教室で大好評をいただいているので大丈夫だとは思っていましたが、
裏切ったら申し訳ないです。

気に入ってくださって、ご自宅に帰られてからすぐに作ってくださいました。

クラスでは、アメリカで一般的に使われている「オールパーパスフラワー」を使って作ったのですが、
私個人の感想として、「薄力粉で作って、もう少しふわふわのほうが好きです。」ということをお伝えしました。

それで、すぐに薄力粉で試してみてくださったそうです。

感想は同じ!
「ふわふわで、いくらでも食べれます、キケンです」と。

ご自宅で作られて、ワクワクされている感じもメールで教えてくださいました。

吉祥寺のローズベーカリーファンとおっしゃっていらっしゃいましたが、
ニューヨークでも目黒でも、全くおんなじリアクションをいただけて何とも不思議な気持ちです。

つくれぽ、うれしかったです。
ありがとうございました!


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先週の金曜日のハリソンでの、春の料理教室です。
今回もたくさんの素敵な皆様がお集まりくださって、とても和やかで楽しい教室になりました。

毎回忙しくてなかなか写真が撮れないので、撮れた分だけアップします。

ビシソワーズもとても気に入っていただけたし、
春のビーンサラダも、おいしい!と言っていただけました。
こちらでも、ドレッシングは人気です♡
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「揚げないココナッツシュリンプ」は作り方も味も初めてだった方が多く、
気に入ってくださったようです。

パスタが、、、
目黒ではあんなにおいしくできて人気だったのに、思ったようにいきませんでした。

というのも、出張なのであまり部屋を暑くしたくない、ということから、
いつもより茹で時間の短い細いパスタにしました。

そうしたら、パスタの表面積が多いせいか、
ソースが十分でない感じになり、申し訳なかったです。

もう少し太いパスタにした方がいい、とか、
ニューヨークなので、フレッシュパスタが手軽に買えるので、そちらのほうがいいかも、と追記しました。

キャロットケーキは、皆さんびっくりされたようで!!!

クラスで、
これまでキャロットケーキがおいしい、と思った方はいらっしゃるか聞いてみたところ、
おひとりもいらっしゃらず、、、、
「キャロットケーキはおいしくない」と思われていらしたようです。
それなのにクラスに来てくれて、ありがとうございます、です

食べてみて、皆さん、あまりの違いにびっくりされていました。
食べた瞬間に「おいし〜!」の声が出て、よかったです。

ニューヨークのクラスでは、NYで買える野菜や調味料で作るので、
同じお料理を作るにしても、全く同じというわけには絶対にいかず、
レシピも、特にクラスで説明することはかなり変わります。

とても春らしいメニューでよかったです、との声もいただき、
ほっとひと安心しました。

ぜひ、ご自宅で作ってみてください。
特に「ココナッツシュリンプ」は、アメリカにいる間にどんどん作って
ご家族やお友達にも食べていただきたいです!

今回も楽しいクラスをありがとうございました!
6月4日のクラスも楽しみにしています!


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DSC02063(2)

もうすぐニューヨーク教室が始まります。

ひとつ、どうしても日本で作れなかったものがあって、
こちらで作り直しています。

「ココナッツバタフライシュリンプ」といって、
開いたエビ(←東京ではこれに適しているエビが買えない。)に、
甘いココナッツのフレーク(←これも今のところ見つかっていません。)をまぶしたものを
揚げます。

カジュアルなアメリカ料理のレストランでよくみかけますが、
ホールフーズなどでは、パックに入って売っていたりもします。
(パックにはいっているものは、べチャッしていますが。)

油で揚げるとおいしいのですが、
教室での人数が多いのと、あと、会場をお借りしているので、
「揚げ物はしたくないなー」と思いました。

そこで、例の「揚げない」を試してみたのですが、
ばっちりです!
うれしくなったので、ブログにあげます。
DSC05723(3)
写真は試作のあとなので、すごく情けないですが、
もっとおいしそうな写真が撮れたらまたアップしますね!

ココナッツの甘さと、下味のしょっぱさ、
そのほかにもスパイスとかいろんな味が入っているので、
それが重なり合って出来上がるおいしいレシピです。

レストランでもこういう味では出てこないと思います。

目黒でも作れないかと材料を探しましたが、
今のところはまだ解決策が出ていません。

ニューヨークに住んでいると
質のいいエビがいつでも安く、手軽に手に入ります。
メキシコ湾に養殖場がたくさんあるからです。

アメリカの料理本やサイトには、エビの料理が山ほど出ています。
私もニューヨークで教室をしていた時には、たくさんエビ料理をしていました。

今回のバタフライシュリンプは「揚げない」ので、
以前よりももっと簡単に作れるようになりました。
お友達にも出してあげたくなると思います。

ニューヨーク教室にいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!



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DSC05078(3)
今日も、たくさんの楽しい方たちが集まられて、
笑ってばっかりのクラスでした。

どれもおいしい!って言っていただけましたが、
今日は、スイーツの時間がすごかった!
ニューヨーククランブルケーキが「おいしい!」「おいしい!」とたくさん言っていただけました。

アメリカンスイーツが好きな方が多かったからかもしれません。

「クランブルおいし〜」、「ケーキもおいし〜」、
「軽い!いくつでも食べれる〜」

ずっと、おいしい!の声が止まりませんでした。

甘いものがおいしいと、幸せですよね♡

自分でも、このケーキ、すごくよくできたと思います。
バランスもすごくいいです。
ケーキはふわふわで、私自身も、いくつでも食べたい(笑)
それに、ニューヨークのベーカリーで買っていたのと、同じ味なんです。
DSC04992(2)
今日も、よく焼けました!

キャロットケーキも一番だけど、
クランブルケーキも一番です(笑)
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去年作った「ローズベーカリー風キャロットケーキ♪」
これもすごい人気でした。

今日も、楽しいクラスをありがとうございました!


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