NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: ニューヨーク教室


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今回のニューヨークでの料理教室は、思っていたよりも
ずっとたくさんの方たちが集まってくださいました。
感激しています。ありがとうございました。

前回参加してくださった方たちとの再会、そして、新しい出会いもたくさんあって、
本当に充実した時間でした。

前回は初めてだったので、問題も山積み。
試行錯誤しながら、ひとつずつ解決して、どうにか無事終了しました。
それぞれのお宅に伺ってキッチンを見せていただいたり、
ご自宅を貸してくださる方も使う道具や鍋を確認したり、と大変でした。

今回は2度目だったので、いろんなことが経験済み
前回よりも、ずっと楽に進みました。
頑張ってよかった、と思います。

またできるといいな、次回もみんな来てくれるといいな、と思いながら、
あともう一回、最後のクラスを頑張ります。

クラスの様子はインスタグラムとFBに少しずつアップしただけなので、
ブログにも順次あげていきます。

少しずつですが、そろそろ東京のほうに、頭のスイッチは切り替わりつつあります!

10月の東京も楽しみです 
10月から12月上旬までの東京は、一番好きな季節です。
よろしくお願いします。

20160927 ノンアルコールサングリア (2)
昨日のニュージャージのパエリヤのクラスからです。

最近のクラスでは、アルコールフリーのビバレッジを出すことが多くなりました。
なかなかの出来です。明日からは、これに変えようかな、と思うくらい^^

お酒をやめるのも、工夫次第だな〜、としみじみ(笑) 

NJ 料理教室 ラズベリー

ラズベリーシチューのパフェ(Raspberries Stew Parfait)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

今日のデザートは、「ラズベリーシチューのパフェ」。ニュージャージーでの出張クラスの様子です。あるドイツレストランで食べたデザートの再現です。シンプルな組み合わせなのに、本当においしい。ヨーロッパの人たちは、フルーツデザートを作るのが上手だとつくづく思います。ニューヨーク柄のカップも雰囲気を添えてくれています。

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NJ 料理教室

ニュージャージでの出張クラス(Class in New Jersey)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

先日のニュージャージーでの出張クラスの様子です。主催者様の素敵なテーブルコーディネートのおかげで、お料理が映えます。いい写真がとれました^^ クラスの様子は、アメブロで。(プロフィールのHPのリンクより行っていただけます。)

メニューは、フランクステーキアジア風 イエローバスマティライス グリークサラダ
カネリニビーズのディップのクロスティーニ

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ラタトゥイユ(Ratatouille)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

ラタテューイはフランスの家庭料理。日本でも定番にされているおうちも多いと思います。それだけに、作り方もいろいろ。教室のレシピは、私が調理師学校に行っていた時に習った作り方で作っています。というのも、油っぽくない仕上がり。野菜を炒めるときに、つい油をどんどん足してしまいますよね、特にナスもあるし。この悩みを解消したら、美味しく作れるようになりました。それからは、ずっとその作り方で作っています。肉、魚のサイドに、パスタのソースに、アペタイザーにもメインディッシュにもなる、大活躍のお料理です。

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ローストサーモンとメイプル・マスタードソース
サーモンのローストとメイプル・マスタードソース(Roasted Salmon with Maple Musterd Sauce)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

次回のハリソンでのクラスのメインディッシュです。次回は、オーブンの使い方をメインにしたウォークショップのようなクラスをします。お料理はシンプルですが、技あり!が多いと思います。サーモンは、柔らかくて、ふわふわに仕上がります。
私も週一回はお世話になっているお料理。クラスの後、何度も作ること間違いなしです!アメブロにも書きました。よかったら、リンクから見てください。

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フランクステーキアジア風(Asian marinated Flank Steak)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

今日は、ハリソンでの料理教室!マンハッタンから車で45分ぐらいのところです。今日もフランクステーキを焼きました。外側はいい色、中はとってもおいしそうなミディアムレア。柔らかくて、おいしかったー!! クラスは大成功。楽しかったです。ありがとうございました。教室の様子をアメブロに載せました。プロフィールのリンクより見ていただけます。

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ニューヨーク 料理教室

ポートワシントンでの出張クラス(Class @Port Washington, New York)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

昨日のポートワシントンでの出張クラスの様子です。開催をしてくださった方の素敵なテーブルコーディネートのおかげで、お料理もはえました。東京でのクラスと同じように盛り上がり、みんな熱心で、質問もたくさん。お料理もおいしい!と言っていただけてよかったです。とても楽しかったです(*^^*) ありがとうございました。

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ローストサーモン メイプルマスタードソース NYCooking
サーモンローストとメイプル・マスタードソース(Roasted Salmon with Maple Mustard Sauce)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】

NYに来たら必ず食べてほしいのがサーモン!氷の上に半身がドンと置かれていて、どのくらいの幅で、と言って切ってもらいます。シンプルなオーブンローストですが、これがふわふわ、身もホッコリとれて、オイシイ!!!メイプルシロップと粒マスタードを合わせたソースでいただきます。付け合わせは、マッシュポテトと、いんげんとブロッコリーのソテー。あっという間に作れる豪華ディナーです☆
多分、こちらにいる間にサーモンたくさん食べます^^

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ラズベリーパフェ NYCooking
ラズベリーのパフェ(Raspberry Parfait)♡

ドイツ料理のレストランで食べたデザートがあまりに美味しかったので、再現しました。ラズベリーのコンポートの作り方がわからなかったのですが、ある日ドイツ・東欧の料理本をめくっていたら、偶然出ていました!あとは、単純に重ねていっただけです。上からスプーンを入れて、一気に口に入れると美味しいです(笑) ドイツのスイーツと言っても、なかなかイメージがわかないかもしれませんが、シンプルで素朴なものが多く、私は大好きです。このクラスの後、みんなラズベリーを買って帰りました。一体何度作ったことか、と言う方たちも多いです^^ いいデザートだと思います。

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