NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 目黒教室

DSC09619-2
インド料理に「サモサ」というスナックがあります。

今回のカレーのクラスでは、
これを手作りします。

中身は、簡単に作れるのでそんなに大変ではないですが、
今回は、皮も手作りすることにしました。

DSC09615(2)

ここまでしたい人がいるかな?とも思ったのですが、
手作りする価値があるくらいおいしいと思います。

レストランで食べるのと同じものが作れるので、
作り方だけでも知っていただけるといいかな、と思いました。

でも、そんなことをやっていられない人も多いと思いますので、
簡単バージョンで、春巻きの皮を使ったものも作ります。

こっちはあっという間にできて、
しかもすごくおいしいので、お役立ちだと思います。
ビールも進みますよ!

春巻きのほうを作っていて思ったのですが、
中に入れるものは、何でもおいしそう。
チーズもいいし、明太子とポテト、なんていうのもありかも、と思いました。
クラスの後に、それぞれのおうちでオリジナルをたくさん作っていただけそうです。

揚げ方もいろいろですが、
教室では時間の関係もあって、一番簡単な方法で仕上げる予定です。

ビールを買って、
楽しみにしていてください!

今回はこのほかに、
手作りチーズもあります。
これもおいしくてはまってます!

追記ですが、
サモサの試作をしたら、おいしくて、食べるのが止まらなくなり、
結局作った分全部を食べてしまいました。
気が付いたら苦しくなって、辛い目にあいました。。。。
またやってしまいました。。。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

   

DSC09609(2)

明後日から始まるカレーのクラスで作る「魚のカレー」です。

材料が数が少なくて、
たくさんのスパイスと魚、で作るお料理です。

どうしてこれを作り始めたかというと、
ずーっと前ですが、スリランカ人の方と知り合う機会がありました。
そちらの奥様が作ってくださった魚のカレーがすごくおいしくて、
一体どうやって作っているんだろう?と思っていたところ、
偶然、それに似たレシピを見つけました。

本の通りでは全然違ってしまったのですが、
おいしいカレーを食べていたので、
それに近づけるように自分でアレンジしてみたら、
おいしくできました。

カレーではありますが、「新しい魚の食べ方」という位置づけです。

私は、この食べ方、大好きです




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

   

P1670459
帰国してから、次回のカレーのクラスの試作続行中です。

ブログの更新もなく、心配されているかもしれませんが
大丈夫です。順調です。

作りながら、次々とこれまでになかったことがたくさん出てきて、
思ったよりも新しいことがたくさんあるクラスだと思いました。

これまで何度かカレーのクラスをしてきているので、
スパイスのことはすでにたくさん説明させていただいているのですが、
それ以外にも知ることはたくさんあるのだと、改めて思っています。

進んできたら、また、詳しくいろいろ書きます。

考えてみれば、外国人が和食のクラスを2回とか習っただけで
日本食が全部わかるわけではないのと同じで、
スパイスを数回使ったからインド料理がわかるわけでもないってことですが、、、、

だから料理は楽しいっていうことでもありますね。

タピオカプリンもすっごくおいしくできています。
また、すごい勢いで食べてしまいました(笑、相変わらずです^^)

楽しみにしていてください!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

  

DSC09592-2

次回のカレーのクラスのスイーツです。

「タピオカが大好きなので、このプリンが食べたいです。」と
リクエストをいただいて作ったスイーツですが、
作ってみて、「タピオカってこんなにおいしかったっけ!?」と
大感激

リクエスト、ありがとうございました。

マンゴソースも、
「こんなにおいしかったっけ!?」と感激してます。

レストランにも、こういうのがありますね。

タピオカがちゃんと中にとどまっているところもポイント

材料の買い物も大丈夫です。できます。
すぐに作っていただけます。

お楽しみに!


 
 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC09824-001 (2)
*前回のメキシカンのクラスの写真です。


こんにちは。
久しぶりのブログの更新です。
目黒教室の次回のクラスのお知らせです。

*6月27日(水)からの「カレー2種」のクラス、
7月7日(土)からの「チキンオーバーライスのリピートクラス」も、
引き続きお申込み受付中です。
目黒教室の現在募集中のクラスの一覧より詳細をご覧ください。

そちらの次の7月後半からの新しいメニューのクラスは、
メキシカン第2弾です。

● スイカとオレンジのアグア・フレスカ(ラテン系ジュース)
● コーンとトマトのサラダ
● テキーラでマリネしたエビとパクチーのリゾット
● チキンファヒータ
● コーヒー風味のババロア


080923TxmxRisotto
エビとパクチーのリゾットは、
クラスでこのお料理のお話をしたときに、リクエストをいただきました。

私がレストランで食べた時にすごくおいしいと思って、
再現したお料理です。

クラスでは、アペタイザーポーションになります。

Spicy-Chicken-Fajitas-22-875x583 (2)
チキンファヒータは、メキシカンでは人気のお料理。
写真のようにチキンや野菜をいためたものを、トルティーヤに巻いていただきます。

以前NYのクラスで作ったのですが、なぜか写真が見つからず、お借りしました。
写真はイメージです。

そのほか、スターターには、
ラテン系のジュース、シンプルでおいしいコーンとトマトのサラダ、
スイーツは、コーヒー風味のババロアです。

メキシコはコーヒーの産地でもあるので、
こちらのスイーツにしました。

日程や料金、お申込み方法の詳細は、
「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」よりご覧ください。

たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

P1430530-448

もうすぐニューヨークなのですが、
最近の話題の食べ物は何か調べていたら、
こんなサイトに出会いました。

NYのさっくり食べれるお料理とジャンクフードがたくさん出てます。

チキンオーバーライスもこの中にありました。

最初に出てくる「Joes Shanghai(ジョーズ上海」の小籠包はおいしいです。
サイトにも書いてありますが、食べると中からカニのだし汁がジュワーッと出てきます。
食べにくいので、必ずレンゲにのせて、食べます。
だいぶ前に食べたので、懐かしくなりました。

そのほか、ハラルフードのことや、ベンダーフードのことも書いてあります。

読んでいて、楽しくなりました。

チキンオーバーライスのことがよくわからない方は、
ぜひ、読んでみてください。
こんなお料理です!

 http://www.xn--4kq3d728e.com/2017/12/08/220815


チキンオーバーライスのリピートクラス、
7月に予定します。
まだ、受講されていらっしゃらない方や、はじめての方はぜひ!
スケジュールは、こちらよりご覧ください。
目黒教室の現在募集中のクラスの一覧



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08995
今日もまた、ブロッコリーのソテーを作りました。

おいしすぎて、やめられないです。

いろいろな食べ方がありますが、
これは、ちょっと特別においしい、かも。

いくつか気が付いたことのお知らせです。

教室で作ったときは、
作りやすい量の1.5倍ぐらいで作っています。
ひとり1本で、人数が多かったので仕方がなかったのですが、
おうちで作られるときは、あんなにフライパン一杯にしないほうが
作りやすいです。

何度かやってみて、作りやすい、かつ、食べられる量ができると思ったのが、
大き目のブロッコリー1個。

「食べられる量ができる」という表現がかもしれませんが、
みんながすごい勢いで食べてしまうので、
少ないとあっという間になくなってしまって、後悔することになります。

このお料理のいいところは、おいしい、なのですが、
悪いところは、一度にたくさん作れない、ところです。

小さめのブロッコリーだと、
作った後に、足りない!になります。
だから、2個買った方がいいかも。

アサリの話と同じですが、
日によって、お店にあるブロッコリーの大きさも全然違います。

それから、ある日は国産、ある日はアメリカ産というように、
産地も変わります。

アメリカ産のほうが、国産より、柔らかくなるまでの時間が長いですから、
細めに切る、とかの工夫もいいかもしれないです。

それから、作りやすくするために、
教室の時より小さく切る、いつもの茹でるときの大きさにする、
なども選択肢です。

教室では茎と、ヘッドがふたつついていることが多かったかと思いますが、
ヘッドをひとつにすると、頑張らずに作れるようになります。

小さくして、同じ工程で作ると、時間も少し短くなるし、
作りやすくなります。

教室の時は、こんな食べ方もある、こんな盛り付けもある、というのを
見ていただきたかったので、ステーキのようなサイズにしていましたが、
作りやすさ優先の時は、小さくすればすんなりいきます。

あと、きっと何度も作っているうちに、
ちょっと塩が多い方がおいしい、と思われるかも、と思います。
この辺りも、ご自分の味で!

DSC08929
本当においしいし、体にいいし、で
何度も作りたくなります。

「今日はパスタとブロッコリー!」で献立にも迷いません。

どんどん作ってください。




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08974(2)
昨日のクラスも、すごい盛り上がり!
たくさんお話しました。

昨日も、全員参加でどんどんお料理が並び、
片付けもどんどんしていただいて、
キッチンもあっという間にきれいになっていました。

ありがとうございました。

お料理をされる方がたくさんいらしたからでしょうか?
白菜サラダのトッピングですごく盛り上がり。。。
「こんなこと、はじめて」とみんなで笑いました。

クラムチャウダーのクラスも、たくさんの方たちに受講をしていただけてよかったです。

全部作れるお料理なので、
これからもどんどん作ってお役立てください。

アメリカのドロッとしたクラムチャウダーが懐かしくなったときは、
ぜひ、この作り方で再現していただければと思います。

目黒教室の次回は6月末からなので、ちょっと先になりますが、
またお会いするのを楽しみにしています!

よろしくお願いいたします。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC08962(2)
昨日は、大雨の中をお越しいただき、
ありがとうございました。
お帰りの頃には空が明るくなってばいたのでよかったです。

昨日はちょっとした間違いから、
人数が増えてしまったのですが、
このクラスはお食事は十分にあったのでよかったです。

バッドニュースは、びっくりしたこと、
グッドニュースは、アクシデントがあってもどうにか対応できることがわかったことが、
よかったです。

前日のアサリがない問題よりは、よかったですね(笑)
[

昨日も全員参加での盛り付けで、
とてもきれいに仕上がりました。

お料理も、昨日も大好評!

白菜サラダが人気だったように思います。

このクラスもあと一日になりました。
頑張ります!

明日のクラスも楽しみにしています!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08928
クラムチャウダーのクラスもあとわずかになりました。

このクラスの楽しいことのひとつに、
最後にお料理を全部並べて、写真を撮ることがあります。

今回はひと品ずつにお皿があることと、(いつもは、ワンプレート)
スイーツも一緒にお出ししているところが違います。

全部並ぶと圧巻です。

DSC08893(2)

DSC08924
昨日は、白菜サラダのトッピングと、ブロッコリーで
盛り上がりました。

このふたつは、どのクラスでもびっくりされます。

いつもと違った食べ方ですよね。

トッピングはあまりお勧めではありませんが(笑)、
ブロッコリーはどんどん作って食べていただきたいと思います。

今日もクラスが続きます。
雨が強いようなので、気を付けていらしてください。





 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 

↑このページのトップヘ