NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 目黒教室

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今日からまた、クラムチャウダーの後半のクラスが始まります。

クラムチャウダー、濃厚です。
作り方にひと手間かかりますが、そのおかげでアサリをたくさん使えます。
なので、味も濃くなります。
それから、こってりさも自分の好みに調整できます。

多分それが理由で、「これまでのクラムチャウダーとは全然違う」
と言われるのではないかと思います。

自分では、
「アサリの口を開けて、そこに牛乳を入れて」という
作り方は考えたことがなかったので、
「なるほど、そこが違うのか」、ということが
クラスをやってみてわかりました。

クラスをしていることで、気づかされることも多いです。

教室で作るのはドロドロの、
アメリカで食べるのと同じクラムチャウダーです。

ほかのお料理も、バナナブレッドも
全部好評です。

今週いらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください



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昨日はラザニアのリピートクラス。
一日だけの開講でしたが、2月のリピートクラスの時にいらっしゃれなかった方たちも
いらしていただけて、よかったです。

ネットで見つけて、ラザニアが習いたい」と思っていらしてくださった方も
数名いらっしゃいました。
初めてでしたが、あっという間に皆さん打ち解けられて、
お話も弾んで、とても楽しいクラスになりました。

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春のテーブルでラザニアのクラスをしたのは初めてだったので、
テーブルの雰囲気もまた、新鮮

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こちらは3年前のクリスマスの時。


ラザニアもサラダも全部おいしかったです、とメールをいただきました。

「絶対作ろう!」と思ってくださった方も多かったみたいです。

先日も、NYのクラスで受講してくださった方から、
冬の間何度も作りました、とお知らせをいただきました。

皆さん、何度も繰り返し作ってくださっているレシピです。

工程がたくさんあるので、ちょっと頑張って作るお料理ですが、
いくつかのステップに分けて準備をすれば、
無理なく作っていただけるのではないかと思います。

パスタの処理がないので、
これもラザニアづくりのハードルが下がると思います。

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ミートソースもやっぱりおいしい!

そう、これは定期的に作らなきゃダメ!と思いました。

週末おいしいパスタ・ボロネーゼが食べたいと思った方、
ぜひ作ってください。



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バナナブレッド。。。本当に大変でした(笑)
受講済みの方はご存知ですが。

実は、試作中に半分ぐらい捨ててしまいました。

それで。。。
今、後悔しています。

どうも、バナナブレッドの一番おいしい食べ方は、
一度冷凍して、自然解凍、オーブントースターで温めなおす。
待てない場合は、冷凍のままオーブントースターで温めなおす。

(温めに失敗して、焦がしたりする可能性があるので、これは2番) 
のようです。

バナナケーキは、作ったその日よりも翌日のほうがおいしいですが、
それよりも、冷凍してしまった方がずっとずっと美味しくなることを発見!

冷凍するときは、必ずスライスして、食べる大きさごとにしておくことです。

それで、食べたい分だけ温めなおして、食べてみてください。

ホイップクリームを添えたら、
お店と同じになります。

本当においしい

もう、作りたくない、と思うくらいたくさん作りましたが、
また、作ろうと思いました(笑)

バナナブレッド、大好きです

ぜひ、試してみてください。



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昨日で、家飲みクラスのリピートクラスも終了。

これで、このクラスも、
ご希望してくださった方はほとんど受講していただけたので、
よかったです。

毎日、一品ずつ作ってもいいようなメニューなので
たくさんの方たちに、役に立てていただけると嬉しいです。

昨日も帰り際に、
「普通のものをおいしく作るっていいですね。」
と言っていただけました。

そう思って作ったクラスだったので、
うれしかったです。

切り干し大根もポテトサラダもやっぱり、
「全然違う!」と言っていただけましたよ!

どんどん作ってください 


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家飲みメニューのリピートクラス、昨日もすごく楽しく進みました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

昨日もポテトサラダ、人気でしたよ!

ポテトサラダ好きに朗報です。

ポテトサラダのように、でんぷんを冷たくして食べると
レジスタントスターチと言って、食物繊維のような働きをするものに変わります。

小腸では分解されずに、そのまま大腸まで届くので
小腸で血糖値を上げる、ということがなくなるんだそうです。

なので、ポテトサラダは血糖値を上げたり、脂肪に変わったりする
糖質ではありません。

レジスタントスターチの働きは、

● 血糖値の上昇抑制

● 腸内発酵性(悪玉菌を活動しにくくする。)

● 空腹感の抑制

● 摂取カロリーの抑制(通常のでんぷんの半分)


今回も、ポテトサラダを作っていると必ず
「それを抱えて全部食べたい!」の声が出ますが、
あながち悪いことではなさそうです。

マヨネーズも、そんなに入れていませんしね!

私もポテトサラダ好きですが、
食べる時間や量はそんなに気にしなくてもいいことが分かったので、
どんどん食べようと思います!

気になる方は、
「レジスタントスターチ」で検索してみてください。


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とても綺麗な「バナナブレッド」のつくれぽをいただきました。

大き目の型をお持ちだったようで、
2倍づくりです。

私も作ることがありますが、
2倍づくりで作ると、かなり大きくなるんですよね。
手で混ぜるのは、この量が限界かな、と思います。

お子様も春休み中だったので、
一緒に作られたそうです。

いただいた感想ですが、
バナナのつぶし方を教室と同じにしたら、
これまで作っていたものよりバナナの香りが引き立って、
味も深くなってとても美味しかった、とのこと。

それから、教室のほうがお砂糖が10g少なかった、というのも
ちょっと驚きでした。
今回は、いつもより多めにしていたので。
やっぱりバナナブレッドにはお砂糖が必要なんですね。

お嬢様も違いがわかったようで
「以前よりバナナを感じるし、ぎっしりした感じてブレッドになってると」と
感想をくださいました。

生クリームを付けて美味しそうに食べていらしたそうですよ😊

かわいいですね。

ありがとうございました!


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日曜日から「家飲みメニュー」のリピートクラスが始まりました。

ブログがちょっと間が空いてしまって、すみません。

自分でもちょっとがっかりしているのですが、
メールのお返事さえも滞ってしまうぐらいになってしまったので、
お休みしました。

毎回感じることなのですが、
こういう習慣にしていることが一旦途切れると、
再開するのって、エネルギーが必要になってしまいますよね。

最近は、そういうことがわかっているので、
なんでもそうなのですが、
「途切れたらまた始めればいい、完全にやめちゃうよりずっといいから。」
と思うようにしています。

さて、今回のリピートクラスは、
去年の秋に開催したお惣菜のクラスです。
最初はあまり人気もなかったですが、終わった後は
大好評!

役に立つお料理のクラスです。
あっという間にレパートリーが増えるのもうれしいです。 
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今回は、前回いらっしゃれなかった方たちが
たくさんご参加をしてくださっています。

お料理のことは何度も書いているのでご存じのとおりですが、
(詳しくは、こちら

昨日、ふと気が付いたこと。

ショウガご飯と、揚げ出し豆腐キノコあんかけ、も
いい組み合わせです。
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野菜がないので、薬味サラダを作ったり、
あま味噌ディップで、春キャベツや野菜のスティックを食べればいいですね。

ショウガご飯、大好きです

このクラスのお料理は、
本当に何度食べても「おいしいな〜」って思います。

今日のクラスにいらっしゃる方たちも、
楽しみにしていてください!



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鶏肉のソテーとダブルトマトのリゾットのクラス、
昨日で終了しました!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

3年ぶりのクラスでしたが、お料理大好評!!
いらしてくださった方たちからも、
リピートクラスがあってよかった、と言っていただき、
クラスを開催して本当によかった、と思いました。

ずっと前のクラスだったので、
あまり教室でも話題になっていませんでしたから。

私も発見すること多数!
このクラスのお料理、役に立ちます。

しばらくは、トマトのリゾットとブロッコリーの組み合わせにはまりそうです


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マッシュルームとベーコンのパスタ(2)-450
クラムチャウダーのクラスから、パスタのつくれぽです!

教室の後、いつもすぐになにかひと品作ってくださいます。
それで、次の日のランチ用にも持っていかれてます。

今回はやっぱりパスタでした。

「作りたてには負けますが、美味しかったです!
ブロッコリーが買えなかったので、アスパラとインゲンをグリルしました。
次の日になると若干しなびちゃうんですね(笑)」

お弁当も頑張らずに、前日の夜その分も作っちゃえばいいですよね。

おっしゃるように、作りたてには負けますが、
それでも、自分で作ったもののほうがおいしいと思います。

お昼何を食べようか、考えるのもストレスで、
それがないのはすごくうれしい、と思いませんか?

私もよく、パスタをレンジで温めて食べてます。

教室のあと、復習と明日のランチづくりのふたつのことをやってしまうのも、
時短だと思いました。

「しばらく忙しくて早く帰れる日がなさそうなので、
クラムチャウダーはもう少し後のお楽しみに取っておきます」とのこと。

はい!また次回もつくれぽも楽しみにしています。

お写真ありがとうございました!



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昨日のクラスも、おかげさまでお料理大好評でした。・

頑張って盛り付け、並びました。

リゾットも柔らかくなりすぎず、
チキンも冷たくならずに、
どうにかいいタイミングで完了です。

最後の盛り付けがちょっと難しいところ、です。

リゾット、昨日も人気でした。

いい具合に作るちょっとした技、というか
私もそうでしたが、目からうろこの所もありますね。

リゾットもこんなに手軽にできるのだったら、
もっと頻繁に作ってもいいのかも、と思いました。

たったこれだけなのに
素敵なごちそうを食べている気分になれますね。
ワインもあいます。

食べすぎ注意!の食べ物ではありますが(笑)

昨日も書きましたが、前回のクラスより進化しているので、
前回受講してくださった方は、クラスにいらしたときにぜひお声がけください。
修正点、お知らせします。
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コースでも、ひとつずつでも
役に立てていただけるお料理だと思います。

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スイーツの「イチゴのクリームチーズムース」

材料4つで、こんなにおいしく。

ケーキのフィリングにしていただいてもいいです。

棚を片付けていたら、「ピンクのラムカン」を発見。
実は、以前NYの教室に通ってくださっていた方が、
「使わないのでぜひ教室で使ってください。」
とくださいました。

もちろん目黒に持ってきたのですが、
忘れていました。

「春になったら使おう、と思うのを忘れていたくらい忙しかったのかなー」と
反省。

逆に、「ちょっとだけ器のことを気にする余裕ができたのかなー」、と
そちらはうれしく。

ピンクのラムカンも人気です


*ラムカンとは、磁気でできた耐熱容器のことで、
日本ではよく「ココット」と呼ばれています。
フランス語ですが、アメリカでも「ラメカン」と呼ばれています。
日本語でカタカナにすると「ラムカン」なんですね。勉強になりました。




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