やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 目黒教室

ラザニア-450

ラザニア3-450
ラザニアのクラスから、つくれぽをいただきました。

クラスの後すぐにいただいていたのですが、
順番待ちで遅くなってしまいました。
すみません。

「ラザニア、自分でも作れるんだ〜というのがとても嬉しかったです☆
お教室の味をほぼ再現できたと思います。」

教室の3分の1の量で作られました。
加熱時間は、レシピと同じでばっちりだったそうです。

ラザニアは3分の1ですが、ミートソースは
教室のレシピの量で!
なので、残りはパスタに混ぜるのが楽しみですよね

サラダも一緒に作って、
素敵なディナーの出来上がりです。

盛り付けもすごくかわいくて、感激です

これからも、ミートソースもラザニアも、
おうちでばっちり作れます。
ぜひまた作ってください!

いつも、とても丁寧に作って、
つくれぽを送ってくださる生徒様

今回も素敵なつくれぽを、
ありがとうございました!


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牛乳-450
今回のクラスで豆乳を使う機会ができて、
急に興味を持ち始めた、というか、
豆乳がおいしい!と思うので、
どちらを飲んだほうがいいのか、
成分のラベルを比べてみました。

ちゃんと見直してみると、ずいぶん違うんですね。

カルシウムがたくさん入っているのは牛乳。
豆乳にはほとんど入っていません。
6〜7倍ぐらいの違いです。

意外なところで、たんぱく質は豆乳のほうが多い、

牛乳には全く入っていなくて、豆乳にあるものは、
イソフラボンやレシチン。

カロリーは、豆乳は牛乳の3分の2ぐらいでした。

ということで、
どちらかに決める、というよりも
どちらも飲んだほうがいいんですね。

気を付けたいところで、
調整豆乳は砂糖・食塩等で味を調整しています。

ラベルをちゃんと読むのっておもしろいな、と
新しい発見です。


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Image_7f0c051(2)-450
家飲みメニューの時の、
「名古屋風鶏の手羽先揚げ」です!

教室の時のより、
たれがしっかりとついているようで、
もっとおいしそうにみえます。

「作りましたよ!」と言って、
写真を送ってくださいました。

「お皿がかわいい!」と言ったら、
「フェリシモの通販ですよ!」と
教えてくださいました。

教室にいらしてくださっていますが、
実は私の長年の大切なお友達です。

かわいいもの好き、はずっと変わらず

私も「かわいいもの」をたくさん教えていただいています


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DSC06694(2)-450
白菜がたくさん残ったので、
サラダにしました。

すごくおいしいです!

実は白菜サラダ、アメリカでもよく作る
アメリカ料理です。

リクエストもいただいていたので、
次回のクラムチャウダーのクラスに追加しようと思います。

写真のものよりまだまだアップグレードしますので、
楽しみにしていてください!


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DSC06703(2)-450
昨日は週末のクラス

時々、おかしすぎて、笑いが止まらなくなるクラスがあるのですが、
昨日もまさにそれ、でした

オリンピックネタから、話がどんどん展開して、
大笑いしました。

今は、みんなネットでもニュースを見ているので、
自分の知らないことが次から次へと出てきて、
話のどんどん展開していきます

肝心のお料理ですが、

パールボールに感動された方が多くて、

「こんなに簡単なのに、見た目がすごくいい!」
の声がたくさんあがりました。

もちろん、食べても人気です。

昨日もまた、
「わたしもせいろ買おうかな!?」
の声が出ました。
DSC06708(3)-450
前回のクラスと同じように、
「早い、おいしい!」に感動してくださった方が多くて、
皆さん帰りがけに、
「絶対作ろう!今日は何を作ろうかな?」とおっしゃっていました。

それから、

おからのクッキーを作り始めたら、

「こういうの、ビーガンのお店で売っていて、
すごく高い〜!!!」 
「それなのに、おいしいのと出会うことも少ないですよね。」
とのこと。

「そうだったら、今日作るのはおいしければいいのだけれど。」
と思いましたが、
食べてみて、
「おいしい!」

DSC06756(2)-450

満足していただけたようで、うれしいです。

ところで、初回のクラスの時は、
みんな羽生君のほうに必死で、
黒ゴマプリンも、おからのクッキーも
食べた瞬間の「おいしい!」がなかったんです。

あとから落ち着いて、
一息入れて「おいしい!」という感じ(笑)

昨日は食べた瞬間に目がパッチリ!

「おいし〜、〜、〜!!!」でした。

面白いですね。


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DSC_0794(2)-350
早速、おからとゴマのクッキーのつくれぽをいただきました!

昨日のクラスに、ご参加くださった方です。

クラスの後、ほかのご予定があったので
帰宅されたのは午後7時過ぎ。
それから、すぐに作ってくださったそうです。

2倍づくりの32枚

「明日からのおやつが楽しみです!」

「水分必須」と書き添えてあったのに、
笑ってしまいました。

おからですから、
食べるのに、水分が欲しくなります。
それから、しっかり噛まないといけないです。

確かに、「すぐに作りたい!」と思うくらい簡単な作り方ですが、
それでも、この日は「クラス→お出かけ→クッキーを焼く」の
トリプルヘッダー!

フットワークのよさに、感嘆です!

こちらの生徒様からも、
いつも「やる気!」をいただいています。

つくれぽありがとうございました!


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DSC06667-450
昨日から、中華とお惣菜のクラスが始まりました。

皆さんからの感想は、
「全部おいしい!全部簡単!全部作ろう!」
でした。

「材料が全部買える。
今日の夜、これ作ろうかな、」の
声も出ました。

本当によかった!
これからのクラスも楽しみです。

DSC06652-450

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毎日のお惣菜は、
「早い、簡単、美味しい、栄養がある。」
これが大事だと思っています。

毎日のことだから、
無理なく続けられるレシピでないといけませんよね。

今回のクラスメニューは、
そこにドンピシャ、合ったものが作れたように思います。

それでも全部、
おもてなしに出しても恥ずかしくないですよ。

パールボールはNYのカクテルパーティーでよく出しました。
鶏のごまみそ焼きは、おせちに入れたり!とまで
言っていただけました。

水菜サラダも彩がきれいだし、
甘い卵焼きだって、お酒が飲めちゃいます(笑)

これからのクラスにいらっしゃる方は、
楽しみにしていてください。

余談ですが、
昨日は、クラスをやっている時間に
羽生選手のショートプログラムがあって、、、、

なんでこんな時に、、、、
多分、みんなもそう思っているだろうなと思って、
タブレットのワンセグテレビ、用意しておきました。

羽生選手が出るのが、午後1時48分、
ちょうどスイーツの時間なので、
ゆっくり座って見れるのを目標に頑張りましたが、
片付けも終わって、スイーツのセットができたのが、1時45分。
DSC06671-450

みんなテーブルに着き、
座って、しっかりと見ることができました。

DSC06679-450
ジャンプの成功の時は、みんなで拍手!

みんなで見るのって、結構楽しいです。

それも含めて、
昨日のクラスは、100点満点

初めていらしてくださったおふたりも、
「とてもおいしかった!楽しかった!」と言ってくださいました。

今日はまた、明日の準備に励みます。
明日のクラスも楽しみにしています!



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ポークロース (1)-450


ポークロースー450
「豚ロースのソテーとアップルチャツネ」の
つくれぽをいただきました。

ご主人様のバースデーに作られたそうです。

分厚い豚のロース肉の上に、
大きく切ったリンゴのチャツネがのって、
すご〜くおいしそうです。

このリンゴと豚肉、本当によく合います。
一緒に、パクリ!といくところがいいですよね。

私も食べたくなりました。

付け合わせの
「小松菜とハムの炒め物」と「サツマイモのマッシュポテト」

こちらも、教室のメニュー通りに作ってくださっていて、
とてもうれしいです。

アペタイザーは、カボチャのポタージュ。

このポタージュ、ホテルで出されるような
ワンランク上の仕上げにしているので、
おもてなしやイベントにも、しっかり出せます。

2014年の秋のメニューですが、
同じメニューをニューヨークの教室でも、かなり前からしていて、
ずっと人気メニューです。
たくさんの方たちが繰り返し作ってくださっています。

以前、教室に通ってくださっていた生徒様。
今は、お引越しをされたので、いらしていただくことができません。

でも、こうして以前のメニューから作ってくださって、
写真も送ってくださるなんて、
なんて嬉しいんでしょう、と思います。

また、作られたらお写真送ってください。

お料理上手さんなので、
教室で私が作るより、ずっときれいに作ってくださいます。

毎回、お写真を拝見するのが楽しみです!


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ようやく関西の生活に慣れてきました(^^)
先日は主人の誕生日に豚ロースとりんごのチャツネを作って喜ばれました!

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IMG_2334(2)-450
ようやく鴨を焼きましたよ!とおっしゃって、
写真を送ってくださいました。

たくさんのクラスを取ってくださっている生徒様!

必ず復習してくださっています。

ご主人様も楽しみにしてくださっているそう。

おうちで美味しいものが食べれるのは、いいですよね。

鴨のロースト、
色もきれいなピンクに仕上がって、美味しそうです。

焼き加減、ばっちりですよね。
オレンジソースもちゃんと作られて!

向こうに見えるリンゴのソテーは、
ご主人様のご提案。

鴨にはフルーツが合うから!ということで、
レシピを探してくださったそうです。
リンゴが大きめに切ってあるので、
リンゴの味がしっかりしていそうで、おいしそうです。

芽キャベツのローストがきれいに並んでいるところも
丁寧に作られている、って思いました。

前菜の雑穀のサラダから、
ワインも進んだと思います。

つくれぽ、ありがとうございました!


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DSC06629(2)-450
今日から、新しいメニューんのクラスが始まります。

全部おいしくできたので、
ワクワクしてます。

皆さんの反応が楽しみです!

クラスの様子は、引き続きブログでお知らせします。


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