NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 目黒教室

DSC05470(2)
「オレンジチキン or セサミチキン」とは、
こんなお料理です。

とにかくおいしい!
食べたことがない方たちも、
きっと「おいしい!」って思ってくださると思います。

鶏の衣、ソースなど
配合を変えてみて、いい感じにたどり着きました。

6月のクラスでご紹介しますので、
楽しみにしていてください!

アメリカの西海岸やハワイ、または、
ラゾーナ川崎やダイバーシティーの「パンダエクスプレス」で食べたことがある方は、
「オレンジチキン」をご存知だと思います。

ニューヨークでは、「セサミチキン」です。

これも日本では「オレンジチキン」のほうが一般的なようなので、
メニューの名前を変えようと思います。

どちらも作り方、味は同じですので、心配しないでください。

調べていたらその点もいろいろとわかってきたので、
そちらもクラスでお話ししたいと思います。

ニューヨークに行くと必ずオーダーする大好きな「セサミチキン」

これもまた、自分でおいしく作れるようになってとてもうれしいです。

お楽しみに!




料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC05441(2)
次回のNY中華のメニューの
「鶏肉とブロッコリーのブラックビーンソース(豆鼓醤炒め)です。

材料ふたつ!

鶏肉がすごく柔らかいです。
ブロッコリーの房にしっかりソースがしみ込んでいるのもおいしいです。

ニューヨークの自宅の向かいにあるチャイニーズからデリバリーをお願いするときに
いつもこのお料理をオーダーするのですが、、
同じようにできました。

やっぱり自分で作った方が安心だしおいしいです。

お楽しみに!



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 



DSC05132(3)
ナゲットを揚げたら、油がすごくはねてしまったのですが、と
お知らせをいただきました。

そうなんです、はねるんです。
私もクラスをやっている間に、ある日急にはねだしてびっくりしました。

理由は、火が強すぎるから。

温度設定をしていても、火が強いと、多分それ以上あがっているのではないかな、
と思ったくらいです。
少し火加減を落としたら、落ち着きました。

その次は、気にして火加減を弱くしすぎて、いつも言っている、
白いぐつぐつ(タンパク質)がでてきてしまいました。
なので、慌てて火を上げました。

もし、はねてしまった方がいらっしゃいましたら、
単純に火を落としてみてください。

ご質問を送ってくださり、ありがとうございました。



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC04940(2)
「春のランチメニュー」のクラス
今日が最終日です。

テーブルセットした部屋に朝日が入るのですが、
気持ちも上がりますね!

今月は、いつもよりお皿の数が多かったのですが、
こうするとお料理もとてもきれいに見えるようで、
こういうのもいいな、と思いました。
DSC04937(2)


DSC04953(2)

今日も楽しみにしています!



☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC05296(2)
今回のクラスはゴールデンウィークの前ということで、
2週間ですべての日程を終了しました。

新しいメニューのクラスが、あっという間に過ぎてしまった感じです。

今週は、日曜日から始まって、火曜日の夜、木・金曜日の昼間とクラスが続きましたが、
どのクラスも皆さんのリアクションは全く同じ。
DSC05304(2)

DSC05327(2)

スープから食べ始めて、

「おいしい! 温かい時と全く別物ですね。どちらもおいしい!」
(今回は、クラスの途中で温かいスープも試食していただきました!)

サラダを食べて、
「おいしい!ドレッシングもすごくおいしい!」

パスタに行って、
「おいし〜!!」

ナゲットを食べて、
「おいしい! ソースもすごくおいしい!」

ということで、全部おいしくてよかったです。
DSC05265(2)
そして、クラムケーキを食べて、
「おいし〜!」の声が頂点に
皆さん、おいしいの連発で、とてもうれしそうでした。

作りやすいものばかりなので、
その日のうちに作ってくださった方たちもたくさんいらっしゃいます。

今回は、スイーツのクラムケーキがメインディッシュみたいになったので、
お料理のほうは、ごく普通の材料を使って、短時間で作れるものを選んでみました。

いつもとちょっと違ったメニュー構成でしたが、
評判のいいクラスになってよかったです。

明日のクラスで終了ですが、
明日もきっと同じように喜んでいただけると思います。

楽しみにしています!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。


☆ブログリーダーに登録していただくと、更新時にLINEに通知が届きます。
この下の「このブログの読者になる」をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC05063(3)

DSC05055(3)

今日のクラスもすごい盛り上がりで、たくさんしゃべりましたね!

楽しかったです。ありがとうございました。

緑色のお料理のクラスに合わせて、今日のエプロンを
薄いイエローでそろえてくださった方がいらっしゃいました。
そういう、ちょっとした楽しみ、好きです

試食の時間の前半は、「おいしい!」とたくさん言っていただけましたが、
後半は無言で。。。食事に没頭。。。

クラムケーキは、
「全部食べたくない、終わりにしたくない。。」とまで言っていただけました。

クラムケーキ、今日もすごい人気です。
「おいしい!」の声が止まりませんでした。
本当に、作ってよかった!
DSC05065(2)
今日の「ニューヨーククランブルケーキ♪」


DSC05023(3)


DSC05013(2)
スープも人気です♪
ビシソワーズよりも軽く、
キャベツが存在感を増しています!

来週も続きます。
楽しみにしていてください。


☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC04990(3)
今日も、たくさんの皆様に喜んでいただけてよかったです。

「春のランチメニュー」2日目!
今日もさわやかな緑色のお料理が並びました。
DSC04974(2)

今日は、パスタが気に入った方が多かったみたいで、
「このパスタ、本当においしい!」
「これって、レストランですよね。」とたくさん言っていただけました。

家で、クリームパスタを作ろうとあまり思わないと思いますし、
作っても、べたべたになりやすかったのではないかと思います。

そんな悩みも解消!ですし、
材料も手軽なので、すぐに作っていただけます。

季節のグリーンピースが入るところも、
作るんだったら、今でしょ!というかんじです。


そして、クランブルケーキ!

「おいしい!」の声がすごかったです。
DSC04955(2)
今日のクランブルケーキ♪

作っている時から、「こんなに上にのせるのー!!!」と言われて、
期待も大きかったみたいで。

食べてみて、ケーキがしっとりしているところや、
クランブルが何とも言えなくおいしい!、大好き!、ということで、
感激の声がたくさん出ました。
IMG_0319(3)
作ってよかったです!

明日も続きます。


☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC04867(2)
昨日から4月の新しいメニューのクラス「春のランチメニュー」が始まりました。


お料理を並べてみたら、
ライトグリーンが多い、春らしいテーブルになりました。
DSC04881(3)

DSC04886(2)

昨日も、皆さん大満足!で
どのお料理にも「おいしい!」の声が続いてよかったです。

これで、クリームパスタも家で作れるようになった!ということで、
ますます外でパスタを食べなくなっちゃいますね。

DSC04808(2)
ニューヨーククランブルケーキも興奮気味です♪

DSC04902(2)

DSC04676(3)
アペタイザーは、
「春キャベツの冷製ポタージュスープ」と
「チキンナゲットとBBQソース」

スープは、温かい時にも、試食していただきました。
ホットでも、コールドでも、どちらもおいしいです。

楽しかったですね

まだまだ続きますので、
引き続きクラスの様子をアップしていきます。



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC00606(2)
昨日のブログで、ケーキをいろいろな大きさで作っている、と書きましたが、
小さい量で作ってみると、何の負担もなく、あっという間に作れてしまうので、
驚きます。

以前は、レシピの通りの量で作らないといけない、と信じ込んでいました。

特に、最初にお菓子作りを習ったのがアメリカだったので、
今の2〜、時には3倍ぐらいの量でレシピが書いてあります。

大きなスタンドミキサーが必要なはずです(笑)

*必要だと思って買いました(笑) 

日本で教室を始めるときに、
こんな大きな量で作っていたら、みんな作れない、と思って、
レシピを小さく書き換えました。

そうしたら、作っている間のストレスが全然違うんですよね。

勢いがついて、もっと小さくしたら、
混ぜる時間も回数も全然少なくて、
目をつぶっていてもできるくらい、と思いました(笑)

ケーキ作りに慣れている方も、
気楽に作りたい、と思ったら小さい型で作るのもいいですよ。
時間もかかりません。

一回食べきりなので、
また作らないといけなくなる、ということではありますが。

ケーキをあまり作ったことがなかったり、うまく膨らまなかったりというときは、
小さい型で、半分のレシピで練習してみる、というのも、
いいと思いますよ。

失敗しても、ダメージは小さいです。

型は、100円ショップでも売っていますし、紙のものもあります。
耐熱皿だって、焼けないことはないです。

それで、周りのカリカリが好き、とか、もっときれいに膨らんだらうれしい、と思い始めたら
いい型を買えばいいと思います。
そのころには、適量のサイズ、やどんな素材がいいかもわかってきていると思うので、
無駄な買い物も防げます。


☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

DSC08608(2)
一昨日と同じリピートクラスですが、
昨日もリゾットは大人気

DSC04766(3)
どれもこれも、ごく普通の食材なのですが
レストランみたいに大変身したので、感激していただけました。

昨日は、
イチゴのムースを作っているときから、
「これ、全部食べたい!」

リゾットを作っているときから、
「これ、全部食べれるかも!」と。

みんなで笑いました!

DSC04711(4)
口に入れるごとに次々と「おいしい!」の声が出ていましたが、
だんだんと静かになり無言に。
すごくおいしかったみたいで、よかったです。

作っているときから盛り上がっていましたしね!

DSC04777(3)
おしゃべりも、かなり突っ込んだ話題で弾み!!
ずっと笑いっぱなしでした。
みんな悩みは同じ。
いろいろと工夫して解決しているみたいで、
アイディア交換です。


このクラスのお料理も、体にいいものばかり!
材料もすごく手軽!
何度も作ってください。



☆ブログ購読のお知らせは、下の「このブログの読者になる」
をタップしてご登録ください。
(LINEの入っているスマホからのみです。)

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ