NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 目黒教室

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02774
↑ 今回のテーブルセッティングです。


食事中(マスクを外しているとき)はお話をしないようにと思っていましたが、
やはりとても不自然で、悲しい😢のでお話しすることにします。

でも、やはり大きな声や皆さんに向かって顔を上げて話すのはやめておきませんか、という気持ちもあるので、そのあたりを注意しながら、お話ししましょう。

初日のクラスの時に、「おいしさを共有できないのはつらい」と言われた方がいらっしゃいましたが、確かにその通りだと思います。

食事って、味だけでなく、楽しさもおいしさの素になっているのだなー、としみじみ感じました。

新しい生活様式で、なるべく話さずに食事をする、というのがありますが、これは今だけにして欲しいと思います。

誰が「新しい生活様式」と呼び始めたのかは知りませんが、個人的にはこれを永遠に続けていこうとは思っていません。
コロナの問題が解決したら、いいことは残して、それ以外は以前の生活に戻りたいです。

食事をするときは、みんなで楽しくお話をしながらいただきたいです。

今やっていることは「新しい生活様式」ではなくて、「一時的な生活様式」なのではないかと思っているのですが、いかがでしょう?



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC028088(2)

火曜日からクラスを再開しました!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

長いお休みの後で、いつも通りにできるか心配でしたが、何も変わらず全く同じでした。
しいて言えば、人数が少なく、手を洗う回数が多くなりました😲

今回も、どのお料理も大好評です。

今月いっぱい同じお料理のクラスをさせていただきます。
楽しみにしていていください!

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02799

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02796


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ハーブドローストチキンDSC07203(3)

去年の7月のクラスは、ハーブドローストチキン♡

私にとっては、東京でも骨付きもも肉が手軽に買えることがわかった画期的なクラスでした。

いざ作ろうと思って向き合うと、無理だと思っていたことも解決できるものだ、としみじみ思いました。
ローストチキン NYCooking DSC06972

ニューヨークで2005年に作ってから、ずっと同じレシピです。
ニューヨークでは骨付きもも肉がどこでも普通に売っているので、1週間に一度は作ってます、とたくさんの方たちに言われました。

10年以上たっていますが、
「今でも同じレシピで作ってます。
おもてなしの時にも、超役に立っています。」とお便りをいただきます。

ローストチキン NYCooking DSC07093

付け合わせもずっと同じです。
この組み合わせがよくて、これはきっと永遠です

ラタテューイ NYCooking DSC07127(3)

目黒でも、ラタトゥイユがたくさんの方たちから褒められました。
今年も夏野菜がおいしい季節になりました!たくさん作ってください。

ベリーのシチューのパフェ NYCooking DSC07103

スイーツはベリーのシチューのパフェ
あまりに簡単でおいしくて、驚かれた方も多かったと思います。

これもすぐできます。
思い出して、ぜひまた作ってください



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

チキンファヒータ NYCooking DSC00011(3)

ここ数日、梅雨の季節らしい湿度の高い日が続いていますよね。

こんな時は何が食べたいかな、と考えていたら
メキシカン#2のクラスで作った「ファヒータ」が食べたくなってきました。

 
ファヒータ NYCooking DSC00555

トルティーヤとアボカド、チップスも買ってきたいです。

コーンとトマトのサラダ NYCooking DSC00202

コーンとチェリートマトのサラダもこの時でした。

前菜は、ワカモレ。
チキンファヒータとサラダを作れば、かなりのご馳走です。


コーヒーのババロア NYCooking DSC00058(3)
ついでに、コーヒーのババロアも20分ぐらいで作れるので、
作っておけばハッピー

面倒だったら、おいしそうなスイカが並び始めたので、
食後にスイカもいいですね。

私も今週末はこのコースにしようかと思います。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ガスパチョ NYCooking DSC02634

ガスパチョ NYCooking DSC01761 (2)

ここ3週間ぐらいガスパチョを切らしたことがありません😊

作り始めたら、「これはなんて便利な!」と思いました。

野菜サラダが一瞬で飲めます(笑)
よく考えてみたら、手作り野菜ジュース、という感じですね。

うちのレシピは、入れるものが少ないのですぐできます。

それから、最近はミニトマトばかり買っていて、大きなトマトの買い置きがないことが多いので、トマト抜きで、トマトジュースだけで作っています。

なので、レシピはちょっと調整。
それでも、とても美味しいガスパチョができて重宝しています。

多少ずれても、そんなに変わることがないので大丈夫です。
ただ、においがある野菜の量だけは気を付けてください。

♥毎年、6月からアトレの地下で大きなパックのミニトマトが売られています。
それが、手ごろなお値段なのに、甘くてすごくおいしい。なので、夏の間はずっとそれを食べてます。
教室の帰りでも買えるので、買ってみたい方はぜひ!

パスタを作ったときにも、ガスパチョを前菜にすることが多くなりました。

冬は、例のムング豆のスープにしばらくはまりましたが、
夏はガスパチョを作り続けることになりそうです。

ムング豆のスープ NYCooking IMG_20191215_151642



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

イエローチキンカレー(2)P1110553

今週も数日暑くなるそうですね。

こうも暑いと カレーが食べたくなって、ふと、イエローチキンカレーのことを思い出しました。

目黒では2015年のクラスなのでずいぶん前に感じますが、
全く同じものをニューヨークでも作っているので、もうかれこれ15年ぐらい作り続けているレシピです。

カレーは、作り直してみると材料も少なくて、意外に簡単だったことに気づきます。
P1110558

クラスをとってくださった方たちはご存知ですが、付け合わせの野菜のお料理3種類がどれも全部さっと作れておいしくて、私もそうですけど、カレーを作るときはこれも一緒に作ってしまうという方多いです。

特に、にんじんのサラダはにんじんが冷蔵庫にいつもあるからすぐにできますよね。

カレー丼 NYCooking (5)

カレー丼があまりにも簡単でおいしかったので、こちらの印象が強くて
「こればっかり作っている。」とよく言われますが、スパイスカレーのほうも作ってみてください。

バナナブレッドプディング NYCooking DSC08775

ブレッドプディング NYCooking DSC09018

あと、この時のブレッドプディングも絶品です。
前にもブログに書きましたが、アメリカのウェストバージニアのホテルで出されているすごくおいしいブレッドプディングです。

思い出した人は、また作ってみてください。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


あんかけ焼きそば NYCooking DSC02523

久しぶりにあんかけ焼きそばを作りました。

何度食べても、とってもおいしい!
麺のカリカリもいいです。

これも、レシピを作ってから何度も何度も作っています。

餡は全て冷蔵庫に残っていた野菜。
小松菜の代わりにほうれんそう、しめじがなかったのでエノキです。

味、全然変わらずおいしいです。

材料が簡単なので、トータル10分もあれば作れてしまう
全く難しくない「あんかけ焼きそば」
ランチにもいいです。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

6月に入ってあっという間に10日もたってしまいました。

少しずつ通常通りの生活に戻っていますが、そうすると、やっぱり時間がたつのが早いです。

去年の6月は何を作っていたかというと、

「ニューヨーク中華」でした!
オレンジチキン NYCooking DSC05470(3)
オレンジチキン♪
もう、パンエク(パンダエクスプレス)まで行かなくてもよくなりました。

鶏とブロッコリーの豆鼓醤ソース NYCooking DSC06411
鶏肉とブロッコリーの豆鼓醤ソース♪
これは私のニューヨークでのお気に入りなので、もうニューヨークまでいかなくてもよくなりました(?)
豆鼓醤の香りがいいですよね。

にらと豚肉のチャーハン NYCooking DSC06308(4)
豚肉とにらのチャーハン♪
どのクラスで作ったのかは忘れていても、おうちでは何度も登場しているお料理だと思います。

担々麺 NYCooking DSC06480(2)-2
キケンな担々麺♪
これも、クラスのあと何度食べたくなって、作ってしまったか、、という方が多いのでは。
夜遅くにこっそり食べていることもあるのでは?


キューリの中華風ピクルスDSC06640(3)
きゅうりの中華風ピクルス♪
こちらも余りにも何度も作っているので、どのクラスだったっけ?と思う方も多いかも。

白玉ぜんざい NYCooking DSC06467(3)
スイーツは白玉ぜんざいでした♪

白玉 NYCooking DSC06570(2)
モチモチ、ツヤツヤの白玉、
感動されました。

お料理は覚えていても、いつ、どのクラスだったかは意外と忘れているんですよね。

1年前のメニューでした😊



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ひとり分のパンケーキ NYCooking DSC01539
次回のパンケーキのクラスの
「ひとり分のパンケーキ」「ハッシュポテト」「ブレックファストソーセージ」です。

「ひとり分のパンケーキ」というのは、
食べたい!を思ったときに少ない量ですぐに焼けるレシピだから。

これも何年も前に作ったレシピなのですが、ずっと自分用(ひとり分)に作っていて、教室では作ったことがありません。

長い間役にたってくれています。

ひとり分のパンケーキ NYCooking DSC01466
1レシピで2枚できます。

パンケーキ NYCooking DSC01549
ハッシュポテトもソーセージも、すごくおいしくできました。

ハッシュポテトはまるでマック。
(と言っても、しばらく食べていないので似ているかどうかわからないのですが。)

でも、ペーパーに包んでテイクアウトしたい、って思うくらいに「普通に」おいしいです。

それから、ソーセージのスパイスの配合もすごく気に入っていて、食べるたびに「これはおいしい!」と思っています。

どちらもすごく簡単なので何度でも作れます。
作り置きもできます。

実は、この写真は全部作り置きを並べたので、すぐできました。
パンケーキ NYCooking DSC01543
昨日のケールのサラダの残りを付け合わせにして、ブランチに。

写真を撮り終わるころはバターも柔らかくなっていてよかったです。
最近少し時間ができたので、お皿も引っ張り出してみました。

このほかのメニューは、
  • サラダチキン
  • コブサラダ
  • スクランブルエッグ
  • フルーツサラダ です。

もうしばらく先になりそうですが、おいしくできていますので、
楽しみにしていてください!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 05 ボンゴレ NYCooking  DSC01445

昨日の塩麹のクラスの記事で、これまでのクラスのブログが終了しました。
ずっと見てくださっていた皆様、ありがとうございます。
これからまとめて見られる方たちはちょっと大変ですが、ぜひ見てください。

全てのクラスの記載が終わって、ホットとしています!

全部で42クラス。
3月19日にスタートしたので、44日目で終了です。
一日一件と思っていたのですが、よく見たら3月後半に鯖缶のクラスをさせていただいた頃はお休みをしていました。

そうですね、約1か月前ですがその間にいろんなことがありました。
 
これで、過去のクラスの様子は以前よりも伝わりやすくなったのではないかと思います。
これまでうまくお伝えすることができなくてすみませんでした。

「見ていたら、これ作りたい!と思うものが多くて、たくさん作りました。」とお知らせもいただいて、うれしかったです。
忘れていたお料理もありましたよね。

昨日は、ボンゴレでお祝いしました(笑)
私も写真をアップしながら、「食べたい!」と思っていたので
ちょうどアサリも旬を迎えるので、ボンゴレやクラムチャウダーがおいしく作れる季節です。

カテゴリ「これまでのクラス」をタップしていただくとすべてがリストされるようになっていますので、いつでもご覧になられてみてください。

スマホ版では毎日のブログの記事の上と、最初のページにリンクがついています。

よろしくお願いします。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 




↑このページのトップヘ