NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 目黒教室

Collage 2019-02-11 15_00_33

次回の新しいクラスのお料理の様子がだんだんわかってきました。

メニュー
● オニオングラタンスープ
● チーズとガーリックのオープンサンドイッチ
● パリパリ皮の鶏のもも肉のソテー、ローズマリー風味
● 鶏のもも肉のオーブンロースト、ローズマリー風味
● 付け合わせ:ロースとポテト、ガーリック、レンズ豆の温かいサラダ
● 焼きリンゴ、ナッツとドライフルーツのスタッフィング
● クリームカラメルソースとアイスクリーム(アイスクリームは市販のものです。)

フレンチではありますが、すべてのお料理が家庭料理で、
手早く作れます。
手軽に作れて、フレンチの気分になれる、私が大好きなタイプのメニュー構成になりました。

多分、午前中だけ時間をとれば、夕方には楽しいワインディナー、スイーツ付き、
ができると思います。
もちろん、前もって作っておけるものもたくさんあります。

追加した「チーズとガーリックのオープンサンドイッチ」はクラスでのお楽しみ、ということで
ここでは詳しく説明しません。
こういう食べ方を知っていらっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、
知らなかった方たちにはまたひとつ、おいしいものを知っていただけるのではないかと思っています。
私もニューヨークに行ってから知ったことで、しかも、主人が何気なくやっていた食べ方です(笑)

残念ながら、まだきれいな写真は撮れておりませんが、
全部おいしくできています!
(クラスでの盛り付けは、上の写真とは変わります。)
楽しみにしてていください


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  
  

IMG-2194 (2)

早速、うれしい感想をいただきました。

「家でこんなにおいしお料理が作れるなんて嬉しいです!」とのこと。

お肉がすごくおいしそうに焼けて、
私も大感激、しました。

今日も、「全部おいしい!」「すぐ作ろう!」「この通りがいい!」
とのことで、
皆さん、買い物をされて帰られたみたいです。

このクラスは、お買い物もポイントです。

本当に、これがいい!なんですよね。
何でもそうなのですが、絶妙なところっていうのがあると思います。
不思議ですね。

教室で使った食材、また、売れてます(笑)
今回は、ついでに道具も売れて、みんなで大笑いです。

今回のは、週末のクラスの皆様も買えます。大丈夫です。
ぜひ、作ってみてください。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC02426(4)

DSC02486 (4)

DSC09083 (2)

DSC00628 (2)
3月のスケジュールを更新しました。

「カルボナーラ、豚の薄切り肉と生ハムの揚げないカツレツなど」のクラス
リピートクラスの追加クラスを予定します。

新規のクラスは、「鯖缶レシピ5品」です。

詳しくは、目黒教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。





 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC02462 (3)
ポークソテーのリピートクラスの初日でしたが、
まだ興奮状態が止まりません(笑)

クラスでも、どれを食べても一口ごとに「おいしい!」の声が出て、
おいしい!が止まりませんでした。

厚切りの豚のロース肉をソテーします。
付け合わせはリンゴのチャツネ風と、サツマイモのマッシュポテト、
小松菜とベーコンの炒め物です。

私も一緒に食べながら、
ひとくちごとに、「おいしい!」と言ってしまいました。

しかも、この組み合わせは、何度食べても飽きない。
受講済みの方たちは、「しょっちゅう作ってますよ!」とお声がけしてくださいます。
これは、ニューヨークの教室の時に受講された方たちも同じです。
DSC02460 (2)
かぼちゃのスープも、
「ホテルのスープ!」「全然違う!」と言っていただけました。
クルトンを作ったときの皆さんの反応が楽しかったです。

DSC02453 (2)
大好きな「リンゴのチャツネ風」も相変わらずすごくおいしいです。

「自分のトップ5に入るかも」と言いましたが、
多分、一番好きなレシピだと思います。
そのくらい好きです。

DSC02477 (2)
栗のプリンも、食べて目を丸くしてくださった方たちが
たくさんいらっしゃいました。

「濃厚!」栗の味となめらかさがたまりません。
栗のデザート、色は地味ですが、味は高級ですね。

すごくおいしいクラスです。
リピートクラス、してよかったです。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
これからいらっしゃる皆様も楽しみにしていてください。
 
次回のリピートクラスは何年か先になってしまいますので、
気になられる方は、空席状況をお問い合わせください。

● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

DSC02465 (2)


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC02426(4)
クラスにいらした方たちには、ちょっとプレビューをお話ししましたが、
「鯖缶を使ったパスタ」です。

 レストランみたい!と自画自賛。
確かこういうのを、ニューヨークで食べたような気がします(笑)

すごくおいしいので、また作ろうと思います。

鯖缶は、洋・中・和といろいろと変身できます。



クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC02357(4)
2月の「カジュアルフレンチ」のクラスのメインディッシュですが、
鶏のもも肉のローストを予定していましたが、
ソテーして、皮をパリパリにする方がおいしいので、
そちらにすることにしました。

それで、せっかく皮がパリパリなので、
付け合わせはリゾットよりも、もっと水分が少ない方がいいのではと思い、
「レンズ豆の温かいサラダ」を添えることにしました。

じゃがいも、にんにく、ローズマリーも一緒に添えます。

DSC02326 (3)
きちんと切って盛り付けるとこんな感じになりますが、
フランスでは上の写真のようにそのまま1枚、ドンとのってくる
シンプルな盛り付けもあるように思います。

アペタイザーは「オニオングラタンスープ」
スイーツは「焼きリンゴとカラメルソース」なので、
本当にフランスの片田舎のビストロで出てくるようなメニューのなりました。

鶏のソテーはシンプルで、鶏肉のうまみがとても感じられるので、
すでに何度も作って、毎回「おいしいなー」と思いながら食べています。

これも、以前よりずっと作りたかったお料理です。



クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


 ブログのトップページに戻る


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  
 

DSC02120(2)

今週末は2日とも、すごく盛り上がって、笑って、とても楽しいクラスでした。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。


土曜日は、普段チョコレートがあまり好きでない方が、
「このチョコレートおいしー!!」と、すごくおいしそうにしてくださったのが、
うれしかったです。
DSC02083(3)
チョコレートは、プレーンな「生ショコラ」と、
ラム酒をたっぷり聞かせた「ダークラムショコラ」の2種類
食べていただいています。

DSC02174(2)
日曜日は、私のほうれん草の切り方が衝撃的だった方が多かったみたいで、
大笑いになりました。ほうれん草でかなり引っ張りましたね(笑)

皆さん、これまでずっとこうするんだ、と思っていたのとは全然違っていたそうです。
私はずっと、こんなものだと思っていて、疑ったこともありませんでした(笑)
結論は、日米の文化の違い、ということで落ち着きました。

日本にいなかった時間が長かったので、
時々、皆さんにえっ!って言われることが起こって、
大笑いになります。

このほうれん草の食べ方も衝撃的だった見たいで、
2日とも「ほうれん草おいしい!」の声が何度も上がりました。

お料理、引き続き大好評です。
組み合わせが完璧!の声も、何度かいただきました。

今回のクラスも、頑張って作ってよかったです。

あと、3回続きます。



クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


 ブログのトップページに戻る


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

DSC02045(3)
今日のクラスでも、
チキンパルミジャーナが出来上がった後は歓声です!

ガーリックブレッドが、食べてすぐに「おいし〜」声が上がり、
すごく人気でした。
私もこのガーリックブレッドが大好きです。
これが作れるようになって、とっても嬉しい♡
バゲット1本、食べれそうです(笑)

ほうれん草の付け合わせも、
毎回すごい人気です。
これも、1把簡単に食べれてしまいそうです。

今日も、「今日、チキンカツを作ろうかな!」と言われた方が
いらっしゃいました。
チキンカツ、パルミジャーナにしなくてもいろんなことができて、
すごく便利です。

結局、どれもおいしい!ということで、
今日のクラスも大成功でした。

クラスも3日目。
今日は、いい写真がたくさん撮れました。
DSC02029(3)

DSC02040(3)

DSC02078(2)

明日は、夜のクラスです。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


 ブログのトップページに戻る


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

DSC02014(2)
リピートクラスも近いので、昨日は豚ロース肉のソテーとアップルチャツネにしました。

豚ロース肉のソテーはあっという間に焼けますが、アップルチャツネもすぐにできるので、
やっぱり一緒に作ろう!と思います。

アップルチャツネ、楽しみにしていてください。
これだけでパクパク食べれます。
リンゴ一個簡単に食べてしまうくらいおいしいです。

実は、生のリンゴはそんなに好きではないのですが、
これは、自分の中でトップ5の食べものに入るぐらい好きです。

偶然、小松菜が冷蔵庫に少し残っていたのでソテー。
偶然、サツマイモを炊飯器で蒸した残りがあったから、それを添えました。

教室のレシピ通りではないですが、
これでも十分いけます。
問題は、あっという間に食べてしまうこと(笑)


新しく知ったこと:
アップルチャツネと豚肉を一緒にパクリ、といくとおいしいのですが、
サツマイモとリンゴをパクリ、といってもすごくおいしいことに気が付きました。


アップルチャツネはお料理ですが、おやつの時間に食べてもいいです。
冷蔵庫に入っていて、冷えていてもおいしいです。
ドライフルーツ混ぜてもいいです♡

楽しみにしていてください!



料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC01841(2)
 今日も、チキンパルミジャーナが焼けた時は歓声です。

チーズの下にある「チキンカツ」ですが、
カツレツだけでも十分おいしいです。
ラザニアの時と同じで、チキンパルミジャーナまで行かない、っていうのも
たくさんあり、だと思います。

ちょっとアレンジして、スパイスアップする方法は、クラスでもお話ししいてます。
NYでは、うちの主人が教えてくれた「チキンカツレツサンドイッチ」をよく食べます。
チキンカツ丼、なんていうのもあると思います。
カレーと合わせて、チキンカツカレーもいいです。

カレーは、10分、フライパンで作るカレーで十分で、
いろいろ入ってないだけにそのほうがあいます。

もちろん、お弁当にもいいです。

今日のクラスでは、「夕食にチキンカツを作りました。」と
数名の方たちからお知らせがありました。
おいしいと思っていただけたのか、すぐに作っていただけてよかったです。

チキンパルミジャーナは、アメリカのダイナーで出てくるお料理で、
これの作り方を知っていただくのもいいですが、
中に入っているチキンカツもすごくおいしくて、いろいろなことができます。

保存法などもお話ししました。

いいことだらけのチキンカツです。
作りたくなると思いますよ!


クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

↑このページのトップヘ