NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 目黒教室

2020 09 韓国料理 NYCooking DSC03244
全部おいしくてよかったです。

自分で作って食べておいしかったので、多分みなさんも好きだろうな、と思っていました。

韓国料理自体がおいしいですからね

2020 09 韓国料理 NYCooking DSC03233
ビビンバは、バランスよくできていると思います。
自分自身も、何度も全く同じに作って食べていますが、毎回「おいし〜!」と思えるのでおいしいんだと思います。

ナムルの作り方も知っていただけてよかったと思います。
全部作らなくてもひとつずつ作って、普段のお料理にどんどん役に立ててください。

意外なところで、もやしのナムルがとってもおいしくて、お役立ちです。
昨日発見しましたが、「もやしって切らなくていいし、洗うだけでいいし、安いし」
ということで、ファンが多いんですね。

上にのせるお肉は、そぼろにしたのですが、思った通り、ひき肉をしっとりと炒めるコツ、しょうゆと砂糖のバランスなど、勉強になったと言っていただけました。

2020 09 タッケジャン NYCooking DSC03237
タッケジャンも、「こんな短時間で、こんなに味わいが深いスープができるなんて!」
とびっくりされていました。

そして、これにラーメンを入れたい!そうめんを入れたい!豆腐を入れたい!と想像が膨らみます。

じゃがいものチヂム NYCooking DSC02482
じゃがいものチヂムも、食べてびっくり!
もっちりしていて、めちゃくちゃおいしい!
すぐ作れるのもうれしい。材料が少ないのもうれしい、ということでヒットです。

2020 09 カクテキみたい NYCooking DSC03238

「カクテキみたい」も作りながら、食べるのが楽しみ!と言われましたが、
 食べたら、確かにカクテキみたいです。
カクテキよりニンニクも少ないし、辛くないので、いくらでも食べられます。
私は、こっちのほうが好きかも、と思いました。

2020 09 グレープフルーツのゼリー NYCooking DSC03254

最後にグレープフルーツのゼリーですが、
ミントの香りが効いておいし〜!

「韓国料理のあとにこれはいい。ピッタリのチョイスでしたね。」と言われました。

以前から作っていておいしかったので、いつか東京でもクラスメニューで作りたいと思っていましたが、今回ご紹介してよかったです。

ということで、しばらくこのクラスが続きますが、これからいらっしゃる皆様は楽しみにしていてください。

9月中のクラスでしたら空席があります。
ぎりぎりでも、ご都合がつかれそうでしたらぜひご連絡ください。
よろしくお願いします。

スケジュールとお申込みはこちらより見ていただけます。
● 目黒教室のスケジュール



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 09 カクテキみたい NYCooking DSC03215
明日から韓国料理のクラスが始まります。

今回も全部おいしくできています。
皆さんのリアクションが楽しみです

おまけレシピのご紹介です。

大根キムチのカクテキみたいな即席漬けを作りました。

キムチを作ろうとすると、アミやイワシのしょうゆなどの特別な材料が必要になりますが、これはそれらを入れないで作った「みたい」な漬物です。

なので、レシピのタイトルも「カクテキみたい」にしました。

大根とコチジャンの消費を考えていてできたものですが、
おいしいです!

これで、大根1本食べれます(笑)

作ると早く食べたくなって、頭の中でぐるぐる回りますから、おいしいんだと思います。

一日置いたほうがおいしいのですが、クラスでは一番端初めに作って、試食していただこうと思っています。

おまけレシピは、おまけとは言いながら、
毎回あとで「一番作るかもしれないレシピ」と言われることが多い人気者になります。

これで、大根ファンが増えるかもしれません。
楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 05 ビビンバ NYCooking DSC01942
さきほど、韓国料理のクラスの説明をアップしました。

目黒教室で44番目のクラスです。

ビビンバですが、写真では上に牛肉のスライスがのっていますが、クラスではそぼろにしました。

ビビンバにのせる肉のそぼろ、美味しく作るのが意外と難しかったので、今回はそちらを作ります。
また、食べるときにぐるぐると全部を混ぜて食べたほうがおいしかったので、そぼろにします。

焼き肉と焼き肉のたれ、などはまた次回の韓国料理のクラスでご紹介できればと思います。

韓国料理は、あれもこれも作りたい!という声をたくさんいただいていますので、作ってみたいものがある方はぜひお知らせください。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 
 

2020 09 グレープフルーツゼリー NYCooking DSC03068
ちょっと長い名前ですが、コレです。

ピンク色は加工したわけではなく、自然の色です。
ピンクグレープフルーツ、大好きです。

ピンクのほうが色もきれいに仕上がるし、栄養素も多いので、あればこちらを使います。

このスイーツが好きな方が、「もしかしたら、習った中で一番好きなゼリーかも」とおっしゃっていましたが、しばらくぶりに食べてみて、よくわかりました。

とにかくさわやか!

グレープフルーツもさわやかですが、ジンジャーやミントの香りでさらに増し、もうひとつ隠し味が入っています。

日本でよく言われる「甘くないスイーツ」!?

食後にも罪悪感なく、いくらでも食べられます。

ちょっと強烈な味の韓国料理のあとには、ピッタリだと思いました。

楽しみにしていてください


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ナムル NYCooking DSC03050
ナムルの作り置きがあると、普段の食事の時の付け合わせもすぐ取り出せてうれしいです。

左から、にんじん、もやし、ほうれん草、大根

全部の種類を作るのが大変だったら作、一種類だけでも役に立ちます。

こういう作り置きはこれまでもたくさん作りましたが、
またひとつ、すぐに作れる野菜のおかず、が増えました。

もちろんビビンバにしても満足です。2020 05 ビビンバ NYCooking DSC01942

これでまたひとつ、作り置きで外食風のご飯、が増えますね!

担々麺 NYCooking DSC06540(3)
作り置きで外食風のご飯
去年のヒットの担々麺


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 07 フルーツサラダ NYCooking
パンケーキやサラダチキンの横に隠れて、あまり目立たなかったフルーツサラダですが、
これの作り方を知っておくと役に立つと思います。

アメリカのデリで、必ず売られているフルーツサラダ。
アメリカではすごい人気で、みんな大好きです。
カップから直接食べている様子もよく見かけられます。

色がキレイで、おいしそうなのですが、
フルーツをカットして混ぜるだけではなさそうで、どうやって作っているのだろう?とよく思っていました。

そんなに特別なことをするわけではないのですが、ちょっと手を加えるだけで、
デリと同じようになるんですよね。

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02876
写真のように、これが添えられているだけですごくおいしそうになります。

料理は化学。
おもしろいことに、このフルーツサラダとサラダチキンには、共通点があります。

アメリカでフルーツサラダが好きでよく買っていた方たち、海外のホテルやレストランのブランチで食べられた方たち、日本でも同じ味が楽しめるようになってよかったです。

これも、懐かしい味です♡

いろいろなフルーツで作って、楽しんでください



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC01133

2020 04 手作りソーセージ NYCooking P1080686(2)

アメリカンブレックファストのクラスのお料理の中で、私はこれがすごく気に入っていて、
レシピができてからは何度も作って楽しんでいます。

すごく簡単に作れます。
それで、外で食べるより、ずっとおいしい!

ソーセージって罪悪感があるけど、とってもおいしくて幸せにさせてくれる食べ物じゃないですか!
ベーコンも同じですけど。

なので、こんなに美味しいのが、手軽に、自分で作れるようになってよかったと思いました。

クラスでも言いましたが、味付けで変化を出すものなので、おいしいと思う組み合わせができてよかったです。

たくさん作って冷凍しておくこともできるので、クラスの後、キロ単位でお肉を買って、たくさん作られた方も多いみたいです。

お子様たちからのリクエストも多いそう。

これが準備してあって、週末のブランチに手軽に添えられるのもうれしいです。
ジャムトーストと一緒に食べるだけでも、ハッピーになれます。

それから、クラスの時に、以前ニューヨークに住んでいらして、イタリアンソーセージが大好きという方がいらしたのですが、
「あれをきざんでパスタに入れるのが大好きだったんですけど、東京では買えなくて、ずっと残念に思っていました。でも、こういう風に作れば同じですね。ぜひやってみます。」とおっしゃっていました。

中に入れるスパイスをイタリアンにすれば、変化が付けられますね。

私も、イタリアンソーセージがなくて残念だと思っていたひとりですが、
「そうか、こんな風にして作れば同じように使えるんだ。」と思いました。

フェンネルシード入りが好きなので、作ってみようかと思います。

オイルベースでショートパスタとブロッコリー、ソーセージの組み合わせ、おいしいですよ。

このソーセージも、これからずっと作っていくと思います。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02912
随分遅くなってしまいましたが、7月のアメリカンブレックファストのクラス、無事終了のお知らせです。

定員4名で、いつもとは違った雰囲気でしたが、それ以外はいつもと変わらず、たくさんの皆様に満足していただけたと思います。

終わってみて、一番皆さんに喜んでいただけたのは「サラダチキンかな」って思ってます。

クラスの後、きっとたくさんの皆様が、何度も何度も作って、毎回「おいしい!」って思って食べてくださっていると思います。

私自身も、すごい回数作っていて、役にたっています。

役に立つお料理は、本当に助かります。

それ以外のお料理も全部好評で、毎回「大満足!」の感想をいただきました。

パンケーキもふわふわにできました。
ソーセージとハッシュポテトは、おうちで、お子様たちからのリクエストがすごいらしいです。
スクランブルエッグもいろいろあるのを知っていただけたし、フルーツサラダも作っておけば、まるでホテルの朝食みたいになります。

毎回」おいしかった〜、と喜んでいただけて、
「こんな時だから、おいしいお料理が食べれることに感謝ですよね。」という感想もいただきました。

「嫌なことがあっても、おいしいものを食べたら気持ちも変わります。食べることって大事だとつくづく思いました。」っておっしゃってました。

クラスをさせていただいていて、本当によかったです。

4月に予定させていただいていたクラスで、その時ご予約をくださっていた方たちでいらっしゃれなくなられた方たちもいらしたので、完全な状態でできたクラスではなかったのは残念でした。

9月の追加クラスの予定です。
予定表を一部変更して、当面2日のみとさせていただくことにします。ご参加がお出来になられそうな方は、随時ご連絡ください。 

9月9日(水)10:00〜14:00
9月13日(日)11:30〜15:30 

お申込み受付中です。
よろしくお願いします。

このあと、お料理をひとつずつご紹介していきたいと思います。

つくれぽもたくさんいただいていますので、順次ご紹介をさせていただきます。




ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02823(2)
ブログはかなりお休みしてしまいましたが、クラス続行中です。

今回も、どれもおいしい!と言っていただけて大好評です。

サラダチキンに感動してくださる方、
必ず鶏の胸肉を買って帰ろう、と言ってくださる方、
パンケーキがふわふわで、パンケーキミックスよりおいしいと言ってくださる方、
ソーセージは、簡単すぎてすごくおいしくて、みなさん感激してくださっています。

ハッシュポテトのほくほくポテトも素朴で美味しい。
コブサラダのドレッシングがおいしい!は毎回一番最初に言ってくださいます。

スクランブルエッグはびっくりですが、たまにはこんなのを食べてみるのもいいのではと思い、教室ではこのレシピにしました。

あとは、絶対に失敗しない茹で卵も、意外とたくさんの方たちが喜んでくださっています。
アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02867(2)

しばらく間があいていたので、何か変わっているかも、と思ってこられた方もいらっしゃったようですが、クラスはいつもと同じように進んで何も変わりませんでした。

今回のクラスは、レシピを先に購入されて、ご自分で先に作られた方たちも多かったのですが、
自分で作ったものと教室で作ったものを食べ比べられて、気付きがあった方たちも多かったみたいです。

そのようになるとは思わずレシピを先にお渡ししていましたが、いい取り組みだったと思いました。

今月は残すところあと2回になりました。

残りのクラスも楽しみにしています!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02774
↑ 今回のテーブルセッティングです。


食事中(マスクを外しているとき)はお話をしないようにと思っていましたが、
やはりとても不自然で、悲しい😢のでお話しすることにします。

でも、やはり大きな声や皆さんに向かって顔を上げて話すのはやめておきませんか、という気持ちもあるので、そのあたりを注意しながら、お話ししましょう。

初日のクラスの時に、「おいしさを共有できないのはつらい」と言われた方がいらっしゃいましたが、確かにその通りだと思います。

食事って、味だけでなく、楽しさもおいしさの素になっているのだなー、としみじみ感じました。

新しい生活様式で、なるべく話さずに食事をする、というのがありますが、これは今だけにして欲しいと思います。

誰が「新しい生活様式」と呼び始めたのかは知りませんが、個人的にはこれを永遠に続けていこうとは思っていません。
コロナの問題が解決したら、いいことは残して、それ以外は以前の生活に戻りたいです。

食事をするときは、みんなで楽しくお話をしながらいただきたいです。

今やっていることは「新しい生活様式」ではなくて、「一時的な生活様式」なのではないかと思っているのですが、いかがでしょう?



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



↑このページのトップヘ