NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 目黒教室

DSC01169(2)
今年のクリスマスメニューのお料理、「ビーフストロガノフ」

おいしくできてます!

しかも、すごく簡単

意外なことに、日本では、このお料理にぴったりのお肉が買えます。
ニューヨークで作る時のほうが、苦戦です。

付け合わせですが、フレンチフライが定番です。

また、いろいろお話しますね!

今年のクリスマスは、グラバラックスとビーフストロガノフで、
北欧のクリスマスです♡ 



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC01164(3)
15日から始まるお惣菜のクラスで、
鶏の竜田揚げを作ります。

これも人気のレシピで、
つけ汁の配合がすごく簡単で、いろんなものに使えます。
「竜田揚げ」もNYで教室をしていた時から、人気のレシピです。

前回のクラスの時も、オーブンで揚げたのですが、
その時も、
「こんなに手軽にできるんだったら、これでいい!」という声を
たくさんいただきました。

今回は進化して、もっと簡単な方法、見つけました。

竜田揚げや唐揚げ大好き人間の私ですが、
これでいくらでも気軽に食べれそうです。

でも、いくら手軽になったからと言って
食べすぎはいけませんよね(笑)←キケンです。

今回のお惣菜のクラスは、
あんかけ焼きそばや竜田揚げなど、
いつも食べたい!と思っているものが手軽に作れるようになりますよ!
しかも、おいしい♪

楽しみにしていてください。

*前回のお惣菜のクラスを受講してくださった皆様は、
クラスにいらしたときお声がけください。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC01153


お惣菜のクラスの「おからのクッキー」を久しぶりに作りました。

久しぶりに作ったら、レシピに感激!

自分の食習慣もどんどん変わっているのですね、
以前とまた違った感想をもちました。

このレシピ、全体に対してお砂糖の量がすっごく少ないです。

ということはほとんどおから。

つなぎもヘルシーです。

テレビの健康番組に出てもいいくらい、と思いました(笑)

おからのクッキー第2弾が、あまりに美味しかったので
しばらく遠のいていましたが、
これは、おやつというより栄養補給にすごくいいです。

常備間違いなしです。
冷凍して、いつでも食べれる用意しておきます!

特に、ある年齢層の皆さん(最近、教室でよく話題になりますが。)
おからはいいはずです。

以前習ってくださった方たちも、レシピを出してみてください。
常備しよう、って思うかもしれません。

これからいらっしゃる皆様は、
楽しみにしていてください!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 



 

2018 1109 カレンダー DSC01152
いつもも教室でお世話になっているカレンダー。
今年も来年の分を注文しました。

このカレンダー、いつも人気で
年末まで待っていると売り切れになってしまうので、
忘れないうちに注文です。

一度、どこにもなくて焦りました

アマゾンから大きな箱で届きましたよ!

シンプルで見やすくて、たくさん書けて人気です。

来年もたくさんの皆様とお会いできますように。
よろしくお願いします。

私がオーダーしているのは一番大きなサイズですが、
卓上カレンダーからサイズはいろいろ。

エトランジェディコスタリカ カレンダー で検索すると出てきます。





 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

341A1524

341A1541
*今年のマンハッタン教室でのグラバラックス、冷たいビーツスープ、ビーフストロガノフ☆
ワンデイマンハッタンのフォトグラファー、Junkoさんが撮ってくださいました。


今年のクリスマスメニューのグラバラックスとビーフストロガノフ☆

どちらもNYで教室をしていた時からの大人気メニューです。
繰り返し、クラスをさせていただいていました。

東京でも作りたかったのですが、同じ材料が手に入らないので、
ずっと試行錯誤していました。

何度か作ってみた結果、NYの時とは全く別のレシピになっています。
でも、これで東京でも同じ味が楽しめます!

これまでも日本の材料でいろいろなお料理を作り直してきていますが、
ここまで変わったのは初めてです。

何を作っても勉強になりますね。

NYでグラバラックスを習ってくださった方たちも、
これまで、思い切って作ってみることができなかったと思います。
これで同じ味が楽しめますよ!

クリスマスもイヤーエンドも、サーモンとシャンパンでお祝いです
楽しみにしていてください。




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 

DSC01137

帰ってきました。
毎回調子を元に戻すのには、2,3日かかるのですが、
だいぶ普通になってきました。

次回のお惣菜のクラスのお料理の「あんかけ焼きそば」、
今日のランチに作りました。

作りながら、「このレシピって、本当に何も特別な材料使ってない」と
自分でも笑ってしまいました。
「それでこれだけおいしくできるんだから、いいことでもあるんだけど」と。

これも、NYCookingでは、ちょっとした有名なお料理!!

私自身も、定期的に「食べたい!」という思いが出て、何度も作っています。
毎回大満足。

最初のほうは麺と餡が別々なんですけど、だんだん一体化してきて、
最後は餡でそばがちょっと柔らかくなって、、、、と、なかなかいいんですよね(笑)

特別な材料は何も使っていません。冷蔵庫に残っているもので代用して、
材料を少し変えてもいいです。

肉も野菜も、麺も一緒に食べれる「オールインワン」のお料理です。

更に、食べる時にお酢をかけると、
血糖値の上昇も抑えられます(笑)

何度も作ってください。
クラスにいらっしゃる方たちは、楽しみにしていてください!




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  
 

DSC00781(2)
イタリアン#6、後半のクラス、始まりました。

今日も、みんなで一生懸命盛り付けました。
サラダも色鮮やかに、とても美味しそうです。


DSC00786(2)
イカワタのペペロンチーノ♪

今日のイカは、すごく大きくて、ワタも特大!
ソースがたくさんとれて、食べるのが楽しみでした。
こちらが、メインだと思った方もいらしたほど(笑)

メインは、シーフードがたっぷりの、
ペスカトーレです。


DSC00794(3)
食事の時間も、すごく盛り上がりました。

カラフルイタリアンです♪

スイーツのティラミスも、毎回同様大好評。
おいしい、つくろう!
今回もたくさん言っていただけました。

実は、この前のカルボナーラや揚げないポークカツのリピートクラスは、
先週、あっという間に終わりました。

揚げないカツ、期待されていなかった方たちばかりだったので、
(皆さんカルボナーラが目当て!)
あまりのおいしさ、便利さに目が点の方も多かったです。
私も見なおして、そのあといろいろと楽しんでいます。

先週の様子も、ぜひ見ていただきたいので、
またアップします。

明日も、このクラスが続きます。
とても楽しみです!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC00577(2)
先週からクラスが続いていて、なかなかブログもアップできていないのですが、
今日は「メキシカン2」のクラスの最終日でした。

7月末に始めたクラスだったので、
ずいぶん長い間させていただいているような感じですが、
8月1週目のクラスの後、一か月ぶりです。
夏休みでいらっしゃれなかった皆様も今週いらしてくださって、
今日で終了です。

私もしばらくぶりだったので、
新鮮でした。

DSC09831(3)
今日も「パクチーのリゾット」が大人気!
食べた瞬間「おいし〜!!!」と言っていただけてよかったです。

パクチーがたくさん、手軽に買える季節にしかできないクラスですが、
9月になっても十分に買うことができてひと安心です。

今日もメキシカン好きの方たちがたくさん集まってくださって、
皆さん大満足していただけました。

3)DSC09775(9
ファヒータはとても手軽に作れますから、
いつでも楽しんでください。
アボカドも通年買えるようになっていますから、
こちらもいつでも作れますね!

たくさんの皆様にご参加いただき、
ありがとうございました!

教室は、もう明後日から別のメニューのクラスが始まりますので、
あっという間に別のクラスの仕込みが始まっています!
次のクラスもすごく楽しみです!

DSC00091(3)
最後は「コーヒーのババロア」で
無事終了です



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC00366(2)
この日も、夜になっても暑かったですが、
皆さんお仕事の後もお元気で、すごく盛り上がりました。

夜のクラスも、お話がたくさんで楽しいです。

この日もやっぱりティラミス、だったでしょうか!

切り分けた後も、こんなに大きいのが食べれるんですか?と言われましたが、
ずっとこの大きさで作っているので、これが普通です。
作りすぎにならないような方法もお伝えしているので、
安心してどんどん作ってくださいね。

ぴったり合う器が欲しくなった方もいらっしゃったようです。
DSC00356(2)

DSC00363(2)

この日は、最後の最後まで興奮状態で、
すごくアップビートなクラスでした。

暑い中をお越しいただき、ありがとうございました。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC00363(2)
昨日から、新しいメニューのクラスが始まりました。

初日から人数の多いクラスで、初めての方もいらして、
頑張らないとと思っていましたが
無事終了してよかったです。

写真を撮ることもできました。
DSC00356(2)

DSC00366(2)
昨日は、やっぱりイカとティラミス、だったでしょうか。
それから、「なす」も味も、作り方も、人気でした。

ティラミスは、みんな感動。
おいしい、もそうですが、作ろう!作ろう!絶対作ろう!の声が続出でした。
「神」の声もいただけて、うれしかったです。

昨日も皆さんでワイワイ、すごく楽しかったです。

いろいろな情報交換もできました。
私も、勉強することがたくさん。
やっぱり、みんなでお料理をするのはすごく楽しいです。 

明日は夜のクラスです。
いらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

↑このページのトップヘ