NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 目黒教室

2022 04 ハンバーグ NYCooking

2022 04 ハンバーグとナポリタン NYCooking
「ハンバーグとナポリタン」
4月の新しいメニューのクラスです。

ハンバーグ、とても美味しくできました。

日曜日から始まりましたが、皆さんより「ハンバーグ美味しい!」と言っていただけました。

おいしく作るレシピもできましたが、作り方もこの通りに作れば心配なく、繰り返し同じに作れるようになっています。

ローストビーフの時と同じです。

おいしいハンバーグが作れるまでに何度も何度も試作をしました。
理由は、まさかのxxxxだとおいしく作れる、ということに気が付くまで時間がかかったので。

試作をしながら気が付いたことがたくさんあるので、クラスでお話します。

全部おいしくできています。

楽しみにしていてください! 

【クラスメニュー】
・ハンバーグステーキと赤ワインを使ったソース
・付け合わせ:にんじんのグラッセ、ブロッコリーの塩ゆで、こふきいものバターソテー
・ナポリンタン
・コーンポータージュスープ
・イチゴのヨーグルトムースとイチゴのソース


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 ナポリタン NYCooking
次回のクラスのナポリタンも、とても美味しくできています。

イメージ通りにできているので、自分では、もうずっとこの作り方と味付けで作ろうと思っています。 

こういうお料理は毎日食べられますね。

危ない、危ない、です。

写真はないですが、コーンポタージュもおいしくできています。
2022 04 イチゴのヨーグルトムース NYCooking
スイーツは以前のブログでご紹介した通り「イチゴのヨーグルトムース」です。

軽くて美味しくて、、、
多分、「ひとりで1レシピ全部食べれる!」と言われると思います。

楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 ブロッコリーのソテー NYCooking
クラムチャウダーのクラスの時に作ってブロッコリーのガーリックソテー

大好きでよく作ってくださっている、という声を数名の方たちからいただきました。

ところが、、、、
私はすっかり忘れていたんですよね。

レシピを出して作ってみたら、これは便利でおいしい!

ただ、クラスで作ったときのレシピはすごく丁寧に作っていて、面倒(笑)でした。

今回はもっとすっきり作ったので、あと数回やってもう少し作りやすいように詰めてみようと思います。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 イチゴのヨーグルトムース NYCooking
次回のハンバーグのクラスのスイーツです。

「イチゴのヨーグルトムース」!

イチゴの風味と甘酸っぱさをいかして、イメージ通りにできました。

2022 04 イチゴのヨーグルトムース(2) NYCooking
イチゴのソースものせました。

以前、ニューヨークでも作ったことがあるのですが、その時とは材料も作り方もかなり変わっていて、全く新しいレシピという感じです。 

作り方も、覚えられるくらいすごく簡単です。

おいしいのですが、すごく軽くてあっという間に食べてしまうので、
またまた食べすぎに注意です

楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 03塩麹サーモン NYCooking (2)
リピートクラスが終わりました。

久しぶりに全部のお料理を一度に作って、おいしさを先確認です。

早速作られた方が教えてくださいましたが、サーモンは、ノルウェー産のもの以外で作ってもおいしいようです。

私はこれまでワンパターンでしたが、ほかの切り身でも作ってみようと思いました。

昨日のクラスでは、おこわに入れる鶏とキノコを炒めただけで、「すごくおいしそう!」の声をいただき、これの最後に青シソの千切りを入れたらもっとおいしいかも、と思いました。

大根おろしやポン酢を添えてもおいしいです。

パスタの具材の豚肉とキノコも、炒めたところでやめてしまってもとても美味しいです。
2022 ひじきの甘辛煮 NYCooking
ヒジキもいつも通りにおいしいです。
野菜の量が多いのがいいところです。

2022 リンゴとサツマイモのきんとん NYCooking
りんごとさつまいものきんとん、おいしすぎて見直しました!
超が付くお気に入りになったので、しばらく作り続けます。

どれも短時間で作れて、普段使いにどんどん作れます。

これから先何度も作ってお役立てください。

ご参加ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


 

2022 塩麹 NYCooking
昨日と今週末の土曜日に「塩麹サーモン」のリピートクラスをしています。

このクラスのお料理、どれもすぐに作れて美味しくて、超が付くほど役に立ちますね。
改めて全部を作ってみて、そう思いました。

サーモンは、かなりの方たちが普段使いに作られていると思います。

私も、冷凍庫の中に欠かしたことがないです。

ヒジキも春菊もよく作ります。

2022 鶏とキノコのおこわ NYCooking
鶏とキノコのおこわは久しぶりに作りましたが、これもすごくおいしい!

今度、もち米なしで、炊き込みご飯にして作ってみようと思います。
2022 リンゴとサツマイモのきんとん
そして、、、、スイーツにした「リンゴとサツマイモのきんとん」ですが、、、、
簡単ですぐに作れて、おいしすぎて困っています。

前回のサツマイモのサラダから続いて、また、食べ続けてしまいそう

お砂糖も少ないですし、バターや小麦粉も使っていないのでヘルシーなスイーツではありますが、
食べるのをやめられない、というところがいけません。

でも、本当に美味しくて食べたいので自分用にもう一度作ることにしました。

このクラスのお料理をしばらく作っていらっしゃらない方は、これを機会にレシピを出して、何か作ってみてください。

すぐに作れて美味しくて役に立つお料理ばかりです。

サツマイモ好きの方は、ぜひリンゴとのきんとんを作って、私と気持ちをシェアしてください



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 
 

鶏もも肉と根菜のロースト NYCooking

鶏もも肉と根菜のロースト DSC06879 (3)
次回のクラスのメインディッシュです。

鶏もも肉とおいしい冬の根菜をローストしました。

塩、こしょうで焼くだけでも十分おいしいですが、それだけではつまらないので、ソースと一緒に楽しめるように味付けをしたら、もっとおいしくなりました。

忙しい時のお助けレシピでもあります。

白ワインと一緒でもすごくおいしい。

箸が止まらなくなって、いつ食べるのをやめようか毎回迷ってしまっています。

楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

アップルシナモンドロップドーナツ NYCooking


アップルシナモンドロップドーナツ2 NYCooking
次回のクラスのスイーツです。

ドーナツ生地にリンゴを練り込んで揚げました。

🍩の形にするのは大変ですが、ボール状でしたら手軽にできます。

冷凍もばっちりできます。
美味しく食べられる解凍の仕方もお知らせします!

前回作ったカスタードソースにつけて食べてもすごくおいしいです。

これも、かなりキケンなスイーツです。

楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ペンネアラボッカ(2) NYCooking
次回のクラスのお料理です。

「ペンネアラボッカ」というアメリカのイタリア移民が作ったお料理。

入っているもの等は、クラスの時にお知らせしますが、とても美味しくできました!

アンチョビキャベツ NYCooking
もうひとつは「アンチョビキャベツ」 

皆さんご存知、材料少なめですが、これまでなかなかうまくできずいろいろな方法を試しました。

今回、少しは理想に近づいていると思います。

ちょっとした技をお知らせします。

楽しみにしていてください!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

バターミルクフライドチキン NYCooking
昨日で、今年の全部のクラスが終わりました。

今年もたくさんのクラスにご参加をいただき、ありがとうございました。

昨日はバターミルクフライドチキンのクラスでした。
チキンは前回同様、みなさんから「おいしい!!」と言っていただきましたが、
マカロニサラダも大好評でした。
マカロニサラダ NYCooking DSC06222 (3)
「マカロニサラダ」もNYCookingの名物に仲間入りです。

プリンとあとがけカラメル NYCooking

それから、前回のクラスで作った「プリン」が、「すぐに作れておいしいのであれから何度も作ってます。」というお知らせをいただきました。

「あのプリンはすごくおいしい!カラメルなしでも十分おいしいです。」とのことです。

私もさっき、お正月用にいくつか作りました。

食後にちょっと食べるのにすごくいいです。
作りたいと思ったらすぐに作れる、役に立つレシピでした。

来年はなにが作れるようになるのか楽しみです。

来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ