NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 目黒教室

2020 02 塩麹 NYCooking IMG_20200213_134555~2
昨日から塩麹のクラスが始まりました。
おかげさまで今回もお料理大好評です。
「塩麹ってこんなにおいしかったんだ。」と皆様からの感想です。

言葉ではなかなかおいしさが伝わらなかったのですが、
初日を終えて、皆さんから大絶賛していただき安心しました。

ちなみに、クラスの後にうちの近所のスーパーに買い物に行ったら、
塩麹の列がかなり奥までなくなっていて、笑ってしまいました。(もしかしたら、全員が買ったのかも?)

どのお料理もおいしい、おいしいと言って食べていただけて、本当によかったです。
皆さんからの感想を覚えているので、書きますね!写真は初日なのであまりよくありませんが、こちらも載せます。

塩麹漬けのサーモン
こんなに簡単なのに、こんなにおいしい。甘さもある!普段は皮なんて食べないけど、皮がすごくおいしくて食べちゃいました!
2020 02 塩麹 NYCooking IMG_20200213_134629~2

ひじきの甘辛炒め
これまでのひじきと全然違う。味つけもドンピシャ。野菜がたくさん食べれるのもうれしい。ひじき、見直しました。
2020 02 ひじきの甘辛炒め NYCooking IMG_20200213_115345~2

春菊のサラダ
昨日の一番のヒットかもしれません。皆さん、びっくりしていらっしゃいました。
私もこれのおかげでここ数日は毎日春菊を食べています。おいしくて、たくさん食べれる食べ方を探していたので、とてもうれしいです。
おたのしみに!
2020 02 春菊のサラダ NYCooking IMG_20200213_134259

鶏とキノコのおこわ
もっちもち。味もちょうどいい。何よりも、おこわがこんなに簡単にできるのがうれしい。何度も作ります!
2020 02 鶏とキノコのおこわ NYCooking IMG_20200213_134254

わかめとすりごまのスープ
これも、目を丸くして驚かれました。こんなに簡単で、おいしいのー!です。
2020 02 わかめとすりごまのスープ NYCooking IMG_20200213_134227

リンゴとサツマイモのきんとん
リンゴのシャキシャキ感がたまらない。いくらでも食べれる。ヘルシーな食材で作るから、何度も作りたくなる。おいしい!の連続でした。
おいしい食べ方も、ご紹介していますからお楽しみに!
2020 02 リンゴのきんとん NYCooking IMG_20200213_142643

そして、「豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ」もあります。
レシピを最初から考えて作った創作料理ですが、皆さんびっくりされていて、おいしい!の声をたくさんいただきました。
おいしいから、絶対に家でも作りたくなります。
私も、今日もまた作ります。
2020 02 塩麹パスタ NYCooking IMG_20200211_164327
「これまでの塩麹の使い方が違っていた。」
「今日は目からうろこのことがたくさん」と言われました。

塩麹が大好きになってくださって、たくさんの「おいしい!」をいただけてよかったです。
すでに第2弾も楽しみにしてくださっています。

これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!


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2020 02 塩麹サーモンNYCooking DSC00513
明日から新しいメニューのクラスが始まります。

メインディッシュは塩麹でマリネしたサーモンですが、もうひとつ塩麹を使ったパスタもあります。
付け合わせのひじきも、春菊のサラダも見逃せません。
それから、ご飯は「鶏とキノコのおこわ」で、こちらもにぎやかです。

昨日も、サーモンを焼いて朝食にしました。
それからパスタも、また作りました。
2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00522

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00541
どちらも大好きです。

ここ1か月ぐらい塩麹と格闘してきました。
最初はそれほどおいしくない、というのと、意外と使い方が難しくて思ったようにはいきませんでしたが、
今では塩麹が大好きです。

そんなにおいしくない、と思っていた塩麹が、今ではおいしいな〜、と思っています。
大好きになってしまったので、このクラスの後は、いつも冷蔵庫にあるようになると思います。

またひとつ、毎日の食卓を豊かにしてくれるお料理が増えました。

・ サーモンの塩麹漬けのグリル
・ 豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ
・ ひじきとレンコンの甘辛炒め
・ 春菊のサラダ
・ 鶏とキノコのおこわ
・ わかめとすりごまのスープ
・ さつまいもとりんごのきんとん

楽しみにしていてください!
お役に立てること間違いなし、と思います。



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DSC00504(2)
サーモンは、スーパーで買った塩鮭なので、クラスではもっとおいしいのが並びます。

次回のクラスメニューです。

● 鶏とキノコのおこわ
● わかめとすりごまのスープ
● 春菊のサラダ
● ひじきの甘辛炒め
● 塩麹マリネのサーモンのグリル
● 塩麹を使って作る豚肉とキャベツ、しめじのパスタ
● リンゴとサツマイモのきんとん(美味です。半分一気に食べました、笑)

2020 02 塩麹パスタ NYCooking DSC00153
「豚肉とキャベツ、しめじのパスタ」
今日、柚子胡椒好きの方がいらっしゃったので、言っちゃいました。
このパスタに、柚子胡椒も使います

鶏とキノコのおこわは、冷凍して温めたものですが、
日にちがたった方がもちもちしておいしいことがわかりました。

春菊のサラダも、最近のマイブームです。
緑が鮮やかな野菜をおいしく、速攻で食べれるのがうれしいです。

リンゴとサツマイモのきんとんは、写真が撮れたら載せますね。
今、盛り付けをどうしようか考えているところです。
罪悪感なく食べれるせいか、一気に半分の量を食べてしまいました。
(また、あとから後悔しました。)

コレ、少ない材料で作れて、すごくいいです。多分、レシピを覚えてしまわれる方がたくさんいらっしゃると思います。

だんだんとまとまってきたので、クラスでもお話するようになりました。

2月13日からです。
楽しみにしていてください!


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DSC00474(2)

よく知っている食材だし、イメージもわきやすいと思いますのであまり説明をすることもないと思いますが、
すごくおいしくできています。

れんこんもシャキシャキ、
ひじきもぐちゃぐちゃとか、濃い味とか、になっていません(笑)

このひじきも大好きで、よく作っています。

自分では、切り干し大根といい勝負だと思っていますが、
切り干し大根があまりにおいしいので、勝つのは難しいかもしれません。。。

楽しみにしていてください


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3月のリピートクラス「鯖缶レシピ」のクラスのお料理です。

ブログの更新がなかなかできていませんが、ベイクドパスタのクラス、大好評のうちに無事終わりました。
今日のクラスでも、「また作りましたよ。」「うちも作って大好評でしたよ。」とたくさん言っていただけました。よかったです。

今日は「チキンオーバーライス」のリピートクラスでしたが、こちらもいつもと同じように、
「おいしい、おいしい」と言って食べていただけました。

3月の鯖缶クラスは、説明をするより写真を見ていただいたほうが早いと思うので、全部載せます。
全て、鯖缶から作られたお料理です。
和風、洋風、カレーといろいろあります。

「去年一番作ったかもしれないお料理」にも入っています。

先ほど、ようやくクスパにも日程をアップしました。

皆さんのご都合がよくわからないので、取り急ぎ3月25日(水)、26日(木)を予定しています。
ご都合があわれなくて、ご参加をご希望くださる方はご連絡ください。
数名様いただきました時は、追加開催をさせていただけると思います。

全部おいしいです。鯖缶を使うので、簡単です。
体にも頭にもいいヘルシーメニューばかりです。
楽しみにしていてください。

DSC03260(2)
サバの味噌煮間で作る炊き込みご飯


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鯖缶にゅう麺


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鯖缶を使った炒り豆腐

DSC03339 (2)
鯖缶とエリンギのカレー

DSC02426(4)
鯖缶とトマトソースのパスタ


DSC03385 (2)
酒粕とヨーグルトのムース


料金やそのほかの料理教室のスケジュールは、

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よりご覧ください。


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2020 01 NYCooking ベイクドパスタDSC00262
ベイクドパスタの焼き加減ですが、溶けたチーズが絡んだのもおいしいんですよね。

それで、これは好き好きになると思いますが、溶けたチーズをからめて食べるほうが好きな方は、
焼き上げた後の色を付ける工程をされずに、そこまででいいです。

なんかそのほうがおいしいような気がして、
教室の途中から色付けの工程をするのをやめたのでお知らせします。


上のチーズや飛び出したパスタがカリカリになるのもおいしいですのですが。
特にパスタがちょっと焦げて固くなったのは好きです。

なので、どちらが正解、ということもありません。

それから焼き時間ですが、2倍まではレシピの通りでいいですが、2倍以上で作る時は、
最初の焼き時間を3分ぐらい伸ばしていいかと思います。
器が大きい時のことなのですが、そのほうが中のチーズがちゃんと溶けます。

おかげさまで、どのクラスでもすごい人気です。
作りやすいので、すぐに作られた方たちもたくさんいらっしてくださってうれしいです。

よろしくお願いします。



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2020 01 NYCooking カボチャのプリン(2)DSC00386
今回のクラスのスイーツ「カボチャのプリン」も、
食べた瞬間にみなさんから「おいしい!」と言っていただいています。

私自身がカボチャのプリンが大好きなので、「おいしいカボチャのプリンが作りたい」と思いました。

いい感じにどっしりした感じがあって、かぼちゃの味がちゃんとする、
スプーンを入れた時になめらか、というのがいいですよね。

それから、カラメルも大事でした。
ギリギリ苦くなる前まで焦げたカラメルが好きです。
クラスでも、思ったよりカラメル好きの方たちがたくさんいらっしゃることを知って、びっくりしました。

実は、うちでやっているカラメル作り方はすごく簡単で、失敗知らず、
自分で焦げ加減を調整しやすい、という方法で作っています。
今回目からうろこの方たちもたくさんいらっしゃいました。

アメリカで調理師学校に行っていたときに習った作り方なのですが、
この方法だと、全然怖くないんです。最後にジュ、っていう工程がないので。

「コレ、売れる!」とか、いつも通りですが「キケン!」とかのうれしい感想をたくさんいただいています。

おいしくてよかったです



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2020 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00224

2020 01 ブロッコリーのロースト NYCooking DSC00219

20200 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00228
昨日のベイクドパスタのクラスの様子です。

どれも、食べるたびに「おいしい!」の声をたくさんいただきました。
 本当によかったです。

2020 01 ミートソース NYCookingDSC00202

2020 01 ベイクドパスタNYCooking DSC00210
ミートソースですが、自分でもよくできていると思います。

ラザニアの時の本格ミートソースとは違いますが、
普段作るのには、このぐらいの手間でちゃんと味が決まったソースができるのはありがたいです。

昨日も皆さんと話したのですが、
「これからは、ずっとこの作り方でいい」となりました。

ミートソースの作り方は簡単だし、誰にでも作れるものですが、
簡単だからこそ毎回いろいろな作り方をして、
味はぶれるし、なんかモヤモヤするんですよね。

短時間で作れるおいしいミートソースができてよかったです。
私もこれからずっとこれでいい、って思ってます。

もちろん、これをラザニアに使うこともできます。

このあと、平日のクラスは満席ですが週末と夜は空席がありますので、
ご検討中の方はぜひご連絡ください。

今回のクラスも、受講済みになられる方たちがたくさんいらっしゃいます。
リピートクラスも絶対ないわけではありませんが、
経験された方はご存知ですが、リピートクラスを開催を予定しようとすると、
ご希望されている皆様のご参加できる日がそろうのが難しく、
みなさんにご参加いただけるようにできなかったり、開催を見送ったりしています。

もし、クラスの開催中にご参加が調整していただけるようでしたら、
できるだけその期間にご参加をくださいました方が確実だと思います。

よろしくお願いします。


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2020 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00163
ベイクドパスタのクラス、始まりました。

変なタイトルですが、そのくらい笑顔になれるお料理です。

普通においしい、普通なのにホントにおいしい、そういうのっていいですよね。

たくさんの「おいしい!」の声をいただきました。

大人数で集まって、週末のランチタイムに取り分けて楽しむ、そんな時にぴったりのお料理です。

ミートソースも、普通においしく「こんなに簡単でこんなにおいしいんだったら、今日作ろうかな」と言っていただけました。

2020 01 ベイクドパスタ NYCooking DSC00172


2020 01 ベイクドパスタ NYCookingDSC00191


2020 01 ラディキオのサラダ NYCooking DSC00166
ラディキオとオレンジ、ホットドレッシングのサラダ♪

作り方も素材も興味深く。おいしかったです。


2020 01 ニンニクのスープ NYCooking DSC00179
ニンニクと卵のスープもとてもおいしい。体がポカポカになります。

2020 01 ブロッコリーのロースト NYCooking DSC00169
ブロッコリーのローストとラディキオのサラダ♪

ブロッコリーのロースト、写真がありませんが、おいしいものばかりを使って作ります。

2020 01 カボチャのプリン NYCooking DSC00193
スイーツのかぼちゃのプリンも大満足♪
おいしい!の声をたくさんいただきました。

今月は初日からたくさん写真が撮れました!
これからいらっしゃる皆様は楽しみにしていてください!


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2020 02 NYCooking 塩麹パスタ DSC00139
塩麹の使い方をいろいろと聞いていたところ
「パスタを作る」というのを 教えていただきました。

私もこれまで塩麹でパスタを作ったことがあるのですが、どうもいまいち、でした。

「塩麹っておいしいってよく言われるけど、実際使ってみるとなんか味が決まらない、というか、いまいちって思う」ことないですか?
塩加減の調節も、思ったより難しいです。

私は今までそう思うことが多かったので、使っていなかったんだと思います。

実際このパスタも一度目に作った時は、全然おいしくなかったです。

おいしくない理由もだんだんわかってきたので、修正して作り直してみたら
「また食べたい!」と思えるようになりました。
(いつものように頭の中でぐるぐる回りました、笑)
まだ材料が余っているので、もう一度作ります!

もうこれでもいいのですが、もう少しだけやってみたいことがあるのでそれをやってみます。

塩麹と豚肉、シメジ、キャベツって王道ですよね。
このパスタと同じ作り方で、焼きそばを作ってもおいしいと思います。
麺を入れずに、豚肉、シメジ、キャベツの炒め物っていうアレンジもできそうですよね。

「余っちゃいます」とか、「ほかの使い方ないですか」って思われると思いますが、
慣れてくると塩麹って大好きな食材になると思います。

このパスタも来月のクラスメニューに追加してみようかと思案中です。
明日から新しいメニューのクラスも始まりますし、皆さんに聞いてみようと思います。



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