NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 目黒教室

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来週からリピートクラスがあるので、 全部作り直して確認しています。

一旦クラスが終わると、ほとんど作る機会がないので忘れていることも多いです。

普段は次のクラスの試作ばかりしているので、自分で作ったレシピを作る時間ってほとんどないんですよね。
みんなが作ってくれればそれでいい、と思ってますので、皆さんは繰り返し作ってください。

久しぶりに入りフィリーチーズステーキを作りましたが、本当においしいです。

多分知ってる中で一番美味しいフィリーステーキではないか、とすら思ってしまいました。

コールスローも作り直しました。

どちらも美味しくてあっという間に食べてしまいました。

フィリーステーキ、ランチにぴったりです。
ホットドックロールがなくても、サンドイッチにしてもおいしいです。


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バターミルクフライドチキンのクラス NYCooking DSC06419 (2)

バターミルクフライドチキンのクラス NYCooking DSC06392 (2)
バターミルクフライドチキンのクラス、昨日で終了しました。

7月開講の予定でしたが、クラスをキャンセルしてしまったので長らくお待たせすることになってしまい、すみませんでした。

昨日も、メッチャおいしい!の声が出ました!
毎回、おいしい、おいしいの連発で、大好評のお料理です。

以前のブログにも書きましたが、このチキン毎日食べてもいいくらいおいしい!と私は思います。
ビスケットもどうしていいかわからないくらいおいしいです(笑)

でも、毎日食べないようにしましょう!

今回のメニューでは、初めて食べるお料理がいくつかありましたが、
どれも、すごくおいしかったそうです。

また、新しいおいしいものを知ることができてよかったです、と言っていただけました。

こんなにおいしくて、しかも簡単に作れるレシピがまた増えて、今回も頑張って作ってよかったと思いました!

ありがとうございました。

ピーチコブラー NYCooking DSC06381 (2)

ピーチコブラー NYCooking DSC06423 (2)
ピーチコブラー♪

これも初めて食べた方がたくさんいらっしゃいましたが、皆さん感動です♡
見た目はいまいちですが、簡単に作ることができてすごく美味しい。
何度も繰り返し作ること間違いなしです。


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バターミルクフライドチキンのクラス NYCooking DSC06331 (2)

バターミルクフライドチキンのクラスもあと1日になりました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!

今回のクラスも、毎回大好評です。

全部おいしい!超アメリカン!ボリュームスゴイ!
初めて食べるけど、言葉にならないくらいおいしい!という感想もいただいています。

チキンのザクザク衣の黄金比率!
これを作れたのが、私にはとてもうれしかったです。

バターミルクフライドチキン NYCooking DSC06291 (3)
バターミルクフライドチキン♪
チキンをマリネすることで、肉が柔らかくなります。
マリネの南部料理風の隠し味も、おいしさを増します。
一晩マリネした後に、分厚くてザクザクした衣にするための、衣#1と衣#2。
これをつけて揚げると、身もだえするぐらいのおいしいフライドチキンになります。


コーンチャウダーNYCooking DSC06378 (2)
コーンチャウダー♪
コーンの甘みとうまみを最大限に引き出す工夫をしました。
具沢山で、ボリュームたっぷりのチャウダーです。

アメリカンビスケット NYCooking DSC06282 (2)
アメリカンビスケット♪
ケンタッキー・フライド・チキンで売っているアメリカンビスケット。
手作りできます。
外はカリカリ、中はふわふわ。真ん中でパカッと二つに割れます。
これは、本当においしい!
そのままでも、バターやメープルシロップを付けて。
ハムやチーズをはさんでも。

マカロニサラダ NYCooking DSC06222 (3)

マカロニサラダ NYCooking DSC06315 (2)
マカロニサラダ♪
今回のダークホースです。
おいしいマカロニサラダを作るポイントは4つ。
ポイントを押さえて作ると、売っているマカロニサラダみたいになります。
皆さんが一番最初に作るのがコレ!何度も作りました!と、リピーターも続出です。


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ピーチコブラー NYCooking DSC06287 (2)
ピーチコブラー♪
アメリカ南部でよく作られるコブラー。
フルーツとアメリカンビスケットみたいな甘いふわふわのスポンジケーキを一緒に焼きます。
下の写真のように、ビスケットの下には桃がいっぱい!
とにかく作り方が簡単で計量を入れても20分でできます。
桃が甘酸っぱいので、食べるのもどんどん進んでしまうキケンなスイーツです。



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バターミルクフライドチキン2 NYCooking

9月の「バターミルクフライドチキン」のクラスのお料理がどんどんおいしくなっています!

今回は試作の時間がたくさんあったので、何度か作りなおしてみました。

このチキン、本当においしくて、毎日食べてもいいと思うくらいです。
キケンですから、いけないんですけどね(笑)

詳しいことはクラスの時に!ですが、チキンがすごく柔らかいのと、まわりのスパイスがきいたボコボコの衣が気に入っています。


バターミルクフライドチキン NYCooking


アメリカンビスケット NYCooking
「バターミルクビスケット♪」

アメリカンビスケットです。
中がふわふわ。
ケンタッキーのサイドについている、アレ、です。

バターとメープルシロップを付けて食べるとおいしいですよね。


ピーチコブラー NYCooking
「ピーチコブラー♪」

ラザニアを作る耐熱皿で作りましたが、一度に全部食べられるくらいおいしいです。
やめるのが大変でした(笑)

桃に酸味があるのと、トッピングがすごーーーく軽い。

コブラーはアメリカの南部でよく作られるスイーツです。

初めて名前を聞いた方も多いかと思いますので、また別の機会にお知らせします。
クリスプに似ていますが、トッピングの作り方が違います。

このほか、コーンチャウダーとマカロニサラダも、とても美味しくできました。

このクラスのお料理は、毎日食べたいと思うくらい全部おいしい。
きっと、小麦とバターをたくさん使うから(笑)
だから、毎日食べちゃいけないんですけど(笑)

お店みたいで、これが家で食べれるのはすごいです。
作り方も簡単です。

楽しみにしていていください!


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鯖缶パスタが大好きでもう何度作ったか分かりません。
今日はしめじがあったので加えました。
作るたびに思いますが、まるでレストランみたいです。

イタリアでもサバやイワシ、ツナなどの魚を使ったパスタはたくさんあるようです。

ニューヨークのレストランでイワシのパスタを食べたことがあるのですが、
その時のはブカティーニという、スパゲティよりも太目で中が空洞になったパスタとあわせてありました。
重いソースとあうようで、魚の味の強さとも相性がいいのでしょう。モチモチとした感じがとても美味しかったです。

鯖缶パスタも鯖のにおいが気になるような気がするかもしれませんが、そんなことは全くなくて、トマトソースとのバランスも良く撮れたとても美味しいパスタです。

白ワイン好きとしては、毎日食べてもいいくらいです(笑)

鯖缶レシピのクラスのお料理はどれも本当に役に立つので、
繰り返しリピートクラスを開催させていただいて、たくさんの皆様に役に立てていただきたいと思います。


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2回目です。

今回はむね肉を大きめに切ってあげてみました。

衣も剥がれないように工夫しました。

食べてみたら、すごく美味しい!

なんで今までこの料理をしなかったのだろう!?と思っています。

鶏肉はすごくジューシーに仕上がります。

衣をもう少ししっかりつけたいのでこれから調整します。

衣の中に隠し味あります。
いい仕事をしています。
当日まで楽しみにしていてください。

あとは、 鶏肉のどの部位で作ろうか、大きさをどのぐらいにして作ろうか考え中です。

アメリカでよくあるレシピは丸鶏1羽を骨付きのまま1/8にカットします。

教室では1回にあげられる量も限られるので、 そんなに大きくはできないと思いますが、  いい感じにでできる量をお知らせします。


気分はハワイです

本当はアメリカの南部料理なのですが、こういうの、ハワイのレストランでも絶対出ていると思います。

これでパンケーキやワッフルが一緒に出てきたら大変ですね。

試食なので、ひとつだけ食べてみようと思いましたが、 あっという間に全部食べてしまいました。

大変です

楽しみにしていてください



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フライドチキン

7月のクラスのメインディッシュ
「バターミルクフライドチキン」ですが、なかなかイメージがわかない方もいらっしゃると思います。

アメリカ南部のお料理なのですが、スパイスとバターミルクで漬け込んだ鶏肉をカリッと揚げます。
(写真はイメージです。教室のお料理ではありません。)

調べてみると、日本にもお店があって、2件、参考になりそうなサイト(お店)がありましたので、リンクを貼っておきます。

いつものように買える材料で作ります。
バターミルクが買えないから作れない、ということはありませんのでご心配なく。

次回も楽しみにしています!
よろしくお願いします。


 BUTTER MILK CHANNEL 原宿店 

 「ラッキーロッキーチキン」武蔵小山



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チャーシューのクラス NYCooking

焼き豚 nycooking

焼き豚2 nycooking

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新しいメニューのクラス、おかげさまで今回も大好評です。

チャーシューは、ラーメン屋さんの豚バラチャーシューと、肩ロースを使った中華街で食べる焼き豚、の2種類を作ることにしました。

理由はクラスでお話します。

焼き豚、毎回ツヤツヤにできます。
一部、焼きたてを試食していただいています。

豚バラチャーシューのほうは、ふわふわにできています。

チャーハンも焼き豚が入ると、おいしいですね。

一緒にお出しする中華風スープは、コレコレ!の中華屋さんの味。

サラダのドレッシングは、予想通り大好評です。

あんこは、毎回皆さん大興奮。
作り方、味、想像していなかったことが起こります。

おはぎは、自分の分は自分で作っていただくようにしました。

6月5日まで続きます。



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出汁 タコ飯 塩麹 NYCooking DSC05944 (2)

出汁 タコ飯 塩麹 NYCooking DSC05955 (3)

リンゴのケーキ NYCooking DSC05957 (2)

先週は2月のたこ飯クラス(出汁のクラス)の追加クラスでした。

2月にいらっしゃれなかった方たちも皆さんいらしていただけて、よかったです。

このクラスは、全てのお料理が材料ひとつ。
最近はどんどん簡単になっていますが、もっと簡単でおいしい、になりました。

切って煮るだけ、混ぜて焼くだけ、電子レンジも使うし、極めつけはスイーツで、こんなに簡単にケーキが作れるなんてびっくり、と毎回言われます。

出汁をとるのもルーティンがわかれば、苦で無くなります。
いつでも気軽にとれる準備の仕方もお知らせしています。今のところ、どなたもこうしていらっしゃいませんでしたので、役にたつ情報だったと思います。

その出汁を使って作るたこ飯は、すごくおいしい。
その出汁で作るほうれん草のお浸しも、みんながびっくりするくらいおいしいです。

メインディッシュの鶏の塩麹焼きも、みなさんが繰り返し作ってくださっている、簡単でおいしい、何度も作りたくなるお料理です。

新しいメニューのクラスは、こういう毎日作るのに大変でないレシピがどんどん増えています。

コロナのことがあって、毎日自分の食事のためにお料理をするようになったら、このくらいのスピードでできるお料理じゃないと続かない、とつくづく思いました。

どんどん簡単になっていきますが、今のところ「そのほうがいい」という声が多いので続けていこうと思います。

リピートクラスもありますから、そちらの方はおもてなしのコース料理で、教室のメニューにもメリハリが出てくると思います。

何を作ろうか考えていると、これからも楽しみです!


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ケールとキヌアのサラダNYCooking DSC05856 (2)
今回のクラスで大人気の鶏の胸肉のオーブン焼き


<★最後に1レシピの計量が出ています。>


簡単でおいしい!で、サラダチキンより簡単、とも言われています。

サラダチキンは待ち時間が長いので、それと比べると簡単、ということらしいです。

簡単なのに仕上がりは肉がすごく柔らかくなって、おいしいです。
スパイスを使うので、見た目がおしゃれ、工夫している感じがするところもいいです。

この作り方ですが、クラスで作っている間に必ず
「これ、ほかのものにも使えるんじゃないですか?」と言われます。

クラスを始める前は余裕がなかったので、ほかのもので作ってみませんでしたが、先日豚肉を同じようにしてみたら、すごくおいしくできました。
スパイスマリネの豚ロース肉オーブン焼き NYCooking DSC05831 (2)
(ほとんど鶏肉と同じように見えますが。。)
よく、トンテキ用に売っている厚みのあるロースや肩ロースを焼いてみました。

することは同じ、オーブンの温度が20℃低く、焼き時間は同じです。

うまくできました!
スパイスマリネの鶏のもも肉のオーブン焼き NYCooking つくれぽ (2)
こちらは、先日のクラスの後作ってくださった方のつくれぽです。
鶏のもも肉を焼かれました。

クラスの時に、大丈夫でしょうか?と聞かれてはっきりとはお答えできなかったのですが、ちょうど家にあったのがもも肉だったので、それで試してみてくださいました。

結果、すごくおいしくできたそうです。

このほか、魚もおいしく焼けると思います。

クラスで作った鶏の胸肉は、サラダに入れてもいいし、サンドイッチにしてもいいし、メインディッシュにもなるし、と万能です。

先日は余ったチキンでパスタを作りました。
ローストチキンと野菜のペンネです。
アメリカにいた時は、よく作った、冷蔵庫にある余り物で作るパスタです。
ローストチキンと野菜のペンネ NYCooking DSC05769 (2)


塩麹のサーモン、塩麹の鶏、サラダチキンと簡単レシピが増えてきましたが、このスパイスマリネも加えてください。

スパイスをあわせた量を計ったら、1レシピは大さじ1と小さじ3/4でした。

たくさん作っておきたい方は、参考にしてください。
使うときは必ず混ぜたものを振ってから使ってください。
混ぜないと塩が下にたまりますので、あとになるほど、どんどんしょっぱくなります。

作ってよかったレシピです!



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