NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 目黒教室

2021 03 アフタヌーンティー NYCooking DSC05845 (3)

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ベルギーバターのタイアップレッスン、大好評で進んでいます。
  
バターのクラスと呼ばれていましたが、バターだけを食べるわけではないので、「アフタヌーンティーのクラス」に名前を変更しました。

おいしいフィンガーサンドイッチと焼き菓子がふたつ。冷たいリンゴのスープが付きます。
お食事は、スパイスが効いた鶏の胸肉が入った、キヌアとケールを使った大きなヘルシーサラダです。

クラスが続いていたのでなかなかブログがアップできませんでしたが、
おかげさまで、予想以上に大好評です。

やはり、ダークホースはチキンとエッグサラダ!
初回から変わりません。
鶏むね肉のオーブン焼き NYCooking DSC05743 (2)
全員から、「おいしくて、びっくりした。」と目を丸くされてポジティブサプライズです。

バターを使ったメニューということで考えてきましたが、それに合わせていたら、カフェランチ、アフタヌーンティーみたいなメニューになりました。

「おいしいサンドイッチが習えてうれしい!」
「こんなに簡単なのに、おいしくて、しかもお洒落に見える鶏の胸肉のお料理を知ることができてうれしい。」
「リンゴのスープはよそで食べたので作り方が知りたかった!もっとおいしかった!」
「ショートブレッドもバターケーキも凄く美味しい!買わなくてもよくなった!」などなど、うれしい感想が続いています。

このクラスも、作ってよかった!と思えるクラスになりました。

これからいらっしゃる皆様は楽しみにしていてください。

わずかですが空席がありますので、うまくお日にちがあわれる方はぜひご検討ください。
下のリンクのスケジュールのページから見てください。

よろしくお願いします。


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ベルギーバタータイアップレッスン NYCooking DSC05753 (2)

昨日から、新しいメニューのクラス「ベルギーバターのタイアップレッスン」が始まりました。

メニューは以前のブログでお知らせしたのでまた書きませんが、
アフタヌーンティーみたいなメニューのクラスです。

昨日も意外な人気メニューがありました。

鶏むね肉のオーブン焼き NYCooking DSC05743 (2)
皆さん、サラダに入れた鶏の胸肉のオーブンベイクに感激。

「サラダチキンより簡単!おしゃれ、すごく柔らかくておいしい!」

多分これから、すごく役に立つと思います。

それから、フィンガーサンドイッチにはさんだエッグサラダのスプレッドも、「これ、いい!すごくおいしい!」をいただきました。

私の古いレシピですが、私も久しぶりに作って、おいしくて、食べすぎてしまいました。
いろいろ入っていて、普通のエッグサラダとちょっと違います。

フィンガーサンドイッチの作り方も目からうろこだったそうです。
「そういうことだったのね!」と。

ショートブレッドは、「売っているのと同じ!いやいや、それよりおいしい!」と満足していただけてよかったです。

キヌアのサラダも大人気です。
炊き方にも新しい発見があってよかったです。

リンゴのスープも珍しくて、おしゃれ!

バターケーキも焼きあがったら歓声でした

今回もおいしくてよかったです。

写真はこれから少しずつ増えていきます。
楽しみにしていてください。


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ショートブレッド NYCooking DSC05712 (4)


ショートブレッド NYCooking DSC05713 (2)
お店で売っているみたいな形にできました。

食感もサックサクです。

おいしいです。
キケンです。
簡単です。

これが家で作れるようになったらうれしいですね。

今回のベルギーバターのタイアップレッスンが決まった時、「ショートブレッドが作りたいです。」とご提案をいただきました。

バターの風味がとてもよくわかるお菓子で、今回のクラスメニューにぴったりでした。

ご提案、ありがとうございました!

作っていて、一度失敗しました(笑)

失敗回避についてもお話します。

楽しみにしていてください


・このクラスの内容については、こちら

・スケジュールは、目黒教室のスケジュール でご覧ください。



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2021 03 バターケーキ NYCooking DSC05646 (2)

次回の新しいクラスで作るバターケーキです。

ずっと同じレシピで作っていますが、今回は分量を減らして作るのでその確認です。

型と量のバランスもピッタリで、すごくおいしそうにできました。

2021 03 バターケーキ NYCooking DSC05652 (2)

クラスの時は同じ大きさに分けたいので、真ん中をもっとへこまさないといけないですね。

倍づくりがしやすいレシピなので、型の大きさにあわせて、増やしたり減らしたりできます。

バターケーキはシンプルなお菓子ですが、シンプルなだけにバターの味がよくわかる、ということで食べるのが楽しみです。

これはしっかりと冷ましてから食べないと、おいしくないです。

なので、さすがの私も焼けてからすぐには食べていません。
もう少し我慢します。

いつかご紹介したいと思っていたレシピなので、今回機会をいただけてうれしいです。

甘さ控えめのおいしいバターケーキです。
楽しみにしていてください♡



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秋の和食 NYCooking

無限ナス NYCooking DSC05632 (2)

鶏のから揚げとしめじのから揚げ NYCooking DSC05633 (2)

無限ピーマン NYCooking

リンゴのクランブルマフィン NYCooking

日曜日は去年の秋に開催した和食のクラスの追加クラスでした。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

私も久しぶりにこのクラスのお料理を全部作ったわけですが、本当に全部簡単でおいしい。

何度食べても食べ飽きないです。

リンゴのクランブルマフィンも、いつもの通り大好評でした。
ひじきご飯 NYCooking DSC05637 (2)

唐揚げも相変わらずおいしかったのですが、ひじきご飯の美味しさを改めて見直しました。


クラスでは時々話すのですが、残念ながら、私はクラスが終わるとそのクラスのお料理を作る機会があまりありません。 

常に次のクラスのお料理の試作をしているので、過去のお料理を作る時間があまりないんです。
ひじきご飯ですら、作ることがないです。

なので、追加クラスやリピートクラスで作ると、こんなにおいしかったんだー、とよく思います。

皆さんが、「作りましたよ」とか、「最近は家で食べることが多いのでレシピが大活躍です。」と言ってくださるとうれしいですが、同時にうらやましいです(笑)

そういう仕事をしているので仕方がないとは思いつつも、
私も過去のクラスのお料理をもっと作って食べたい!(笑)

このクラスのお料理も何度も繰り返し作りたいものばかりです。
ぜひお役立てください。


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シイタケのローストローズマリー風味 NYCooking DSC05606 (2)
今回の豚ヒレ肉のベーコン巻きのリピートクラスをしながら、ふと気が付いてやってみました。

ベーコンの切れ端とローズマリーが残るので、シイタケの上にのせて一緒に焼いてみました。

ベーコンは、ただ小さく切ってのせただけ。最初からのせて焼いて大丈夫です。
ローズマリーは気持ち悪くならない程度の量のみじん切りをぱらぱらと散らしました。

そうしたら、すごくおいしい!

シイタケとローズマリーってすごく相性がいいことを発見。

カボチャとも相性がいいです。

おかげで、残ったのをどうしようか悩まずにすみました。

焼きあがった後にパルメザンチーズをかけてもおいしいです。


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2020 05 ビビンバ NYCooking DSC01942


2020 06 タッケジャン NYCooking DSC02409


じゃがいものチヂム NYCooking DSC02482


2020 09 グレープフルーツゼリー NYCooking DSC03068
NYCookingで初めての韓国料理のクラスです。家にある材料で手軽に楽しめるレシピをいくつかご紹介します。特別な調味料は、コチジャン、ぐらいです。
一品ずつ作っても、全部作って韓国料理パーティーも、どちらもできます。
スイーツは、以前ニューヨークで教室をさせていただいていた時に人気だったルビーレッドグレープフルーツのゼリーです。しょうがやミントの香りを付けて、とてもさわやかに仕上がっています。しっかりした味の韓国料理のあとには、ピッタリだと思います。

家にある材料や調味料で作りますので、韓国食材を使ったクラスではありません。
ご了承の上、お申込みください。


*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。


【クラスメニュー】
●ビビンバ
●ナムル
ほうれん草、にんじん、豆もやしのナムル
●肉そぼろ
●タッケジャン(鶏肉の辛いスープ)
●じゃがいものチジム(じゃがいもで作るキムチ入りのチジミ)
●ジンジャーとミントの香りがするグレープフルーツのゼリー

2020 05 ビビンバ NYCooking DSC02019

ナムル NYCooking DSC03050
ビビンバ♪
ナムル♪
ほうれん草、にんじん、豆もやしのナムル
肉そぼろ♪

コロナで自粛の間、野菜もたんぱく質も一緒に摂れるワンプレートのお料理を作る機会が多くなりました。ビビンバもそんな中のひとつです。野菜がたくさん摂れるお料理はいいですね。

ナムルは全部作っても、または、一品だけ作って夕飯の付け合わせにも。役に立つと思います。常備菜としても活躍します。
ビビンバは、しっかり混ぜて食べるのがおいしいので、ぜひそうしてください。

2020 06 タッケジャン NYCooking DSC02409

2020 06 タッケジャン  DSC02406
タッケジャン♪
タッケジャンは、ユッケジャンの鶏肉バージョン。牛肉スープをとって作るとユッケジャンですが、これだったら家で気軽に作れます。
本格的に作ると丸鶏からダシをとるので何時間もかかるようですが、教室では10分で作れる簡単バージョンにしました。中に入っている鶏肉もふわふわになるよう、何度か作り直しました。参考にしたレシピからはずいぶん変わってしまいましたが、簡単で、繰り返し作りたくなるおいしいレシピができました。
そのままでも、温かいご飯やおそうめんを入れても、お豆腐を入れても、どれもおいしくいただけます。
色が赤くて辛そうに見えますが、辛さはほんのりです。辛くしたい方は、唐辛子を入れれば調整できます。

じゃがいものチヂム NYCooking DSC02482
じゃがいもとキムチのチジム♪
じゃがいものチジムはビールやチューハイなどと一緒に食べれば最高。お子様はそのままでスナックに。辛くないです。ニラや豚肉などを入れてもいいのですが、今回はわざとキムチだけにしました。
じゃがいもを揚げると何でもおいしいですが、これもおいしすぎます(笑)食べすぎ注意!のお料理です。

2020 09 グレープフルーツゼリー NYCooking DSC03068
ジンジャーとミントの香りがするルビーレッドグレープフルーツのゼリー♪

スイーツは、ニューヨークの教室をさせていただいていた時にすごく人気のあった、ちょっとだけ手間をかけたグレープフルーツのゼリー。楽しみにしてくださっていた方たちも多いと思いますが、いよいよ登場です。
とにかくさっぱり。罪悪感が全くないスイーツです。ジンジャーやミントの香りが加わることで、プロっぽい味の仕上がりになります。


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2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02912

コブサラダNYCooking DSC00991(3)

2020 07 フルーツサラダ NYCooking DSC02919
「パンケーキが食べたい!」と思ったときにさっくり作れる「ひとり分のパンケーキ」にハッシュポテト、スクランブルエッグ、ブレックファストソーセージを添えていただきます。フルーツサラダも一緒作って、超アメリカンな朝食のコースです。
もうひとつのプレートは、こちらもアメリカ生まれの「コブサラダ」。コブサラダにのせる「サラダチキン」も手作りします。自分で作ったら、買ったのとは全然違って驚くほどおいしくできました。
メインディッシュがふたつのクラスです。


*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。

【クラスメニュー】
・ひとり分のパンケーキ
・ハッシュポテト
・スクランブルエッグ
・ブレックファストソーセージ
・サラダチキン
・コブサラダとランチ風ドレッシング
・フルーツサラダ

パンケーキ NYCooking DSC01549


ひとり分のパンケーキ NYCooking DSC01466
ひとり分のパンケーキ♪
ハッシュポテト♪

「ひとり分のパンケーキ」というのは、食べたい!を思ったときに少ない量ですぐに焼けるレシピだからです。何年も前に作ったレシピで、ずっと自分用(ひとり分)に作っていました。長い間役にたってくれています。1レシピから2枚できます。2枚を一回で食べれますが、一枚は冷凍をしておくこともできます。
クラスのあと、これでもうパンケーキミックスを買わなくてよくなった、という声もたくさんいただきました。

ハッシュポテトは、周りはカリっと、中は柔らかくてじゃがいもの素朴な味わいです。マックのハッシュポテトみたいに、ただ、普通に美味しいところが好きです。分量の割合がわかったら、眼をつぶっていてでも作れるくらい、材料も作り方も簡単なレシピです。

2020 04 手作りソーセージ NYCooking P1080686(2)
ブレックファストソーセージ♪
丸くゴロゴロしている形なので、作るのは簡単。決め手は、スパイスの配合です。自分でもすごくいいものができたと思っています。日本ではこういうソーセージはあまり売られていませんが、こんなに簡単に自分で作れるんだったら、なんでもないです。パスタに入れたり、ピザにのせたりしてもいいですね。もちろん、たくさん作って冷凍もできます。


アメリカンブレックファスト NYCooking DSC01136(3)
スクランブルエッグ♪
フルーツサラダ♪

スクランブルエッグは簡単そうですが、作り方でいろいろと変わるものだ、と思いました。教室では、最上のスクランブルエッグにしますが、ご家庭ではもっと手軽なものにアレンジしていただけます。

アメリカのデリでよく売られているフルーツサラダ。どんなふうに作るのだろう?と思っていましたが、ちょっとしたことをしたらお店で売っているのと同じになりました。

コブサラダNYCooking DSC00991(3)

コブサラダ2 NYCooking DSC01023
サラダチキン♪
コブサラダとランチ風ドレッシング♪

アメリカ生まれの具材がたくさんのったサラダです。日本でも、アメリカ料理のレストランやホテルで出されますね。ドレッシングは、白い「ランチ風ドレッシング」です。ランチドレッシングと少し材料が違うので、ランチ風、にしました。
上にのせるものは大体決まっていますが、チキンはローストしたり、茹でたりといろいろあります。今回はサラダチキンのせることにしたので、そちらもクラスで作ります。自分で作ったサラダチキンは、しっとりジューシー、柔らかく、化学調味料の味が全くしません。買ったものと全然違います。いろいろなお料理に使うことができるので、役にたつこと間違いなしです。

上の写真は、メインディッシュポーション、クラスでは下のハーフポーションをご試食いただきます。


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アップルクランブル NYCooking DSC05587 (2)

*クランブルをたくさん作って冷凍しよう、と思っている方も多いと思います。
教室で計量したら、1レシピが150cc でした。
何倍か作って、1倍ずつに分けて冷凍したいと思っている方は、参考にされてください。 

*リピートクラスでは器を少し大きくして、1個のリンゴから3つ作りました。食べ応えがあって、おいしかったです。



このアップルクランブルは、私の中で一番好きなスイーツと言ってもいいくらい、大大大好きなスイーツです。

理由はもちろん、すごくおいしい!からですが、それプラス、「作るのが簡単」、「小麦粉、砂糖、バターの使用量がほかのスイーツより少な目でメインがリンゴというところが、ヘルシーな方のスイーツ」だからです。(ヘルシーなスイーツではありませんが。←ヘルシーなスイーツは多分ない。)

いくら食べても全然飽きません。
毎日食べてもいいです。

アップルクランブルは、アメリカではいちばん人気があると言ってもいい、誰もが家で作るスイーツなので、レシピの数も星の数ほどネットにあふれています。

ですが、どれも甘すぎたり、小麦粉が多すぎてベタベタだったりで、コレ!というレシピに出会うことは至難の業です。

こんなに簡単でおいしいのに😥😥😥、と思います。

自分で作ったアップルクランブルのレシピは、とても美味しくできました。
毎回この通り作ればいいです。
本当に毎回この通りに作って、たくさん食べています(笑)

今回のクラスでも、全員から「おいしいーーーー!!!」と言っていただいています。

そして、「作ろう!」と。

ずいぶん前のクラスで作ったので、忘れている人もいるかもしれませんが、この機会にレシピを取り出して、ぜひ作ってください。

改めて感激するはずです。
材料が少なくて、超簡単ですから。作って!って思います。

アツアツでも、室温でも、冷蔵庫からすぐ出した後でも、全部おいしいです。


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2020 02 塩麹 NYCooking IMG_20200213_134555~2

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00619(2)

2020 02 ひじき NYCooking DSC00679



2020 02 リンゴとサツマイモのきんとん NYCooking IMG_20200213
「おいしい」の声が続いた後、おいしくて沈黙してしまったお惣菜のクラスです。しばらく前に流行った塩麹ですが、どうも使い方がよくわからない、思ったよりもおいしくない、と思っていらした方は多いのではないでしょうか。私もその一人でした。いろいろ調べたり、試したりしてみて使い方のコツがわかってくると「こんなに便利でおいしい調味料はない。」と思いました。「これまでの塩麹の使い方が違っていた。」「今日は目からうろこのことがたくさん」の声も多かったです。クラスが終わるころには、塩麹大好き!になっていただけるはずです。そのほかのお料理も簡単でおいしいものばかり。これだけの時間でこんなに作れるなんて!と感激していただけました。スイーツはさつまいもとリンゴで作るヘルシースイーツです。

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【クラスメニュー】
・塩麹漬けのサーモン
・鶏とキノコのおこわ
・ひじきの甘辛炒め
・春菊のサラダ
・わかめとすりごまのスープ
・リンゴとサツマイモのきんとん

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00522

2020 02 塩麹サーモン NYCooking DSC00619
塩麹漬けのサーモン♪
「こんなに簡単なのに、こんなにおいしい。まるでお店みたい!」「これからどんどん作ろう!」と大感激をしていただきました。「皮もすごくおいしくて、普段は皮なんて食べないけど食べちゃいました!」とすべてがおいしいです。ニューヨークではおいしいサーモンがいつでも買えるので、塩麹漬けのサーモンは何年も前から何度も何度も作っていました。東京でもこの味が楽しめるようになって、とてもうれしいです。

2020 02 ひじきの甘辛炒め NYCooking IMG_20200213_115345~2

2020 02 ひじき NYCooking DSC00679
ひじきの甘辛炒め♪
「これまでのひじきと全然違う。」「味つけもドンピシャ。」「野菜がたくさん食べれるのもうれしい。」「ひじき、見直しました!」と大感激していただいたレシピです。ご自宅で作られて「箸がとまりません!」のお知らせもいただきました。煮汁はほとんど残らず、ひじきもそんなにやわらかくないです。ひじき煮とは違う、野菜とひじきが半々の炒め煮です。
ほかのお惣菜のクラスで作る「(伝説の)切り干し大根」もすごくおいしいのですが、このひじきも引けを取らず、東西の横綱にしていただけました。

2020 02 鶏とキノコのおこわ NYCooking IMG_20200213_134254

2020 02 鶏ときのこのおこわ NYCooking DSC00599
鶏とキノコのおこわ♪
「もっちもち!味もちょうどいい。」「何よりも、おこわがこんなに簡単にできるのがうれしい。」と喜んでいただけました。調味料の配合、材料の分量のバランスなどドンピシャで、何度も繰り返し作りたくなる炊き込みおこわができました。炊飯器で作りますので、いつもご飯を炊くのと同じ工程で作れます。中に入れる具材ですが、炒めただけでもとても美味しいので、「おこわまでいかない。」のお知らせもたくさんいただいています。

2020 02 春菊のサラダ NYCooking IMG_20200213_134259
春菊のサラダ♪
衝撃の春菊のサラダ!これも全くのノーマーク、想像できない、と思っていらした方がほとんどですが、毎回のクラスで一番のヒットになりました。作り方に皆さん、びっくりされていらっしゃいます。春菊はユニークな味と風味で面白い素材だと思っていたので、おいしくて、たくさん食べれる食べ方を探していました。この食べ方はすごくおいしいです。作り方も簡単なので、みどりのものが欲しいときは、つい作ってしまいます。

2020 02 塩麹のクラス NYCooking IMG_20200221_131501
わかめとすりごまのスープ♪
これも、目を丸くして驚かれました。おまけで作った追加レシピですが、「こんなに簡単で、おいしいのー!」と言われます。こういうレシピを知っていると食卓がいつもと違った感じになって、バラエティが豊かになりますね。

さつまいもとリンゴのきんとん NYCooking IMG_20200225_104520

2020 02 リンゴのきんとん NYCooking IMG_20200213_142643

リンゴとサツマイモのきんとん♪
材料が少ない、しかも野菜とフルーツ、作り方も簡単、小麦粉もバターも使っていない、お砂糖は少量。ヘルシーな食材で作るから、何度も作りたくなります。リンゴのシャキシャキ感がいいと言われました。リンゴの酸味とサツマイモの甘みのバランスもとてもいいです。
トッピングや添えるものをいろいろと変えて楽しめます。アイスクリームや茹で小豆を重ねて、パフェにしたりしてもいいです。私は、バタートーストに塗って食べるのが一番好きです

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

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