NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

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NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:以前のニューヨーク教室 > 以前のニューヨーク教室のお料理

2020 05 スペアリブ NYCooking P1100781
以前のニューヨークの教室の時に作ったスペアリブのプレートです。

  • ベイビーバックリブとBBQソース
  • コーンブレッド
  • コールスロー
  • ベジタブルハッシュ 
「ベイビーバックリブ」というのは背中側のあばら骨についている肉のことで、子豚料理という意味ではありません。
あばらの内側と背中側だと、背中側のほうが骨の長さが短いので、こう呼ばれています。
ベイビーですが、実は、肉の量は背中側のほうが厚みがあっておいしい、と思います。
2020 05 スペアリブP1100776
ニューヨークの時は、1ラック(あばら骨に添った背中の肉のかたまり)で 焼いていました。

日本では、たいていは、1本ずつ切って売られていますよね。

2020 05スペアリブP1020399
火が通ったら、ブロイラーの下で焼き色を付けます。

2020 05 スペアリブ NYCooking  P1230482
焼き色が付くと、すごくおいしそうになります。
これを1本ずつ切り分けて、BBQソースを付けて食べました。

2020 05 コーンブレッド NYCooking DSC02463
南部料理なので、付け合わせはコーンブレッドです。
割と簡単に作れます。

コールスローは目黒教室でも作りました。
ずっと同じレシピです。
フィリーステーキ NYCooking DSC0629(2)jpg
フィリーステーキのクラスの時に付け合わせです。

2020 05 スペアリブ NYCooking P1100783
これも、見ると食べたくなります




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2020 05 スパゲティミートボール NYCooking P1100589
これも、大人も子供も大好きな、「楽しいお料理」ですよね!

「スパゲティ・ミートボール」

イタリアンだとばかり思っていたのですが、調べてみたらアメリカ料理でした。
ニューヨークのイタリア移民が作ったそうです。

以前のニューヨークの教室で作ったのですが、「簡単そうに見えるのだけれど、よく考えてみると実はどうやって作るんだろう?」と思ったのを覚えています。

ミートボールもいいですが、ソースがすごくおいしいんです。

パスタはなしで、ミートボールにチーズをのせて焼いて、トマトソースと絡めながら食べるという食べ方もよくあります。

サラダとかと一緒にワインを飲みながら、ちょっと大人っぽい食べ方かなと思います。



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P1080610(2)
今週末は、アメリカでは、イースターウィークエンドです。

写真は、ずーっと前にニューヨークで作った
ラムのもも肉のローストとアップルとミントのクスクス、リヨン風ポテト♪

P1080593(2)
ラムのももの部分の塊肉をオーブンローストしました。

今から思うと、こんなに大きな肉をよくピンク色に仕上げたな、と思います(笑)
しばらく、この大きさは扱っていないなーと。

ラムは、ラムチョップを食べることが多いと思いますが、
イースターでは、もも肉のローストがよく食べられます。

P1080603(2)
アップルとミントのクスクス♪

これは、手軽に作れます。
やっぱり、グリーンピースが入っているんですよね、春だから。

人気のお料理で、「作りました!」のお知らせをたくさんいただきました。
P1000963(2)
付け合わせのポテトは、チキンストックの中でオーブンで焼きます。
生クリームの中で焼くより、ずっとさっぱりしていて、これも人気でした。

イースターはキリストの復活を(金曜日に亡くなった後、復活して教えを説いた)祝うお祭りです。
なので、キリスト教徒にとっては大切なホリデーなんです。

アメリカの実家はキリスト教徒なので、必ず家族が集まっていました。

イースターは宗教色もありますが、
復活、生命の誕生、春の到来などがテーマの明るいお祭りでもあります。

テーマカラーもパステルカラー、
生命の誕生を意味する卵を多く使った料理、
春の訪れを告げる春野菜を使ったお料理などがテーブルに並びます。

メインディッシュはラムが多くて、
これは、羊の赤ちゃんが春に誕生するから。

ウキウキする雰囲気の祝日です。
暖かくなって、花も咲き始めますから、いよいよ楽しい季節の始まり、
っていう感じですね。



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P1090566 (2)-450
以前のクラスで作った「トマトのタルト」

材料はほとんどトマトだけなのですが、
すごく人気がありました。

白ワインとあう!という声も多く

これからの季節にいいお料理ですよね。


P1090565 (2)-450
この時は「フィンガーサンドイッチ」と「フェンネルとグレープフルーツのサラダ」を
作って、アフタヌーンティー風にしました


P1090554 (2)-450
アメリカのトマトは皮が厚くてかたいので、
こんなことができるんですよね。



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P1170053 (3)-450
ズッキーニとEVOだけのすごくシンプルなお料理なのですが、
ズッキーニってこんなにおいしかったの?と思わせてくれます。

お気に入り!です。

日本でも、ズッキーニは普通になりましたね。

夏になるとたくさん出てくるので、
うれしくなります

火を使わずに作れるお料理なので、
夏のクラスにいいかも、なんて思いました。

ズッキーニは、
欧米でもとても人気のある野菜で、
いろんな食べ方をしています。

これまで教室でもいろいろと作りました。
zucchinipancakeP1020477
ズッキーニパンケーキ

地中海沿岸の地域でよく食べられるようです。

P1180084 (2)-450
ズッキーニとトマトのオーブン焼き

夏のお料理の付け合わせに、最適です。


P1020645 (2)-450
やっぱり「ラタトゥイユ」

ズッキーニのほかにも、夏野菜がタップリですよね!

夏はいろんな野菜がたくさん出てくるので、
毎年楽しみです!




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P1000923-450
「ジンジャービーフ」というお料理ですが、
ほとんど牛肉 という中華のお料理です。

以前、教室で作ったお料理ですが、
材料は牛肉とネギだけです。
例の、フランクステーキで作りました。

前にも書いたことがあるのですが、
ニューヨークのチャイニーズって、日本で食べるのとは
ちょっと違います。

味も濃い、というか、はっきりしています。

それから、少ない材料で
次から次へとどんどん作っていってしまいます。

レストランのメニューの品目は、すごい量です(笑)

実は昨日、「ビーフとブロッコリーのオイスターソース炒め」
というのを作っていたら、
そんなことを思いました。
IMG_5647 (2)-350
この写真のレシピがおいしそうだったので、
作ってみたのですが、
これも、材料は牛肉とブロッコリーだけです。

ブロッコリーにオイスターソースの味がしみ込んでいて、
おいしかったのですが、
やっぱりアメリカで作るチャイニーズの味だな、なんて
思いました。

すごく簡単だし、ブロッコリーもたくさん食べれるので
今度クラスでも作ってみたいと思います。



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shrimp-450

スーパーマーケットで、パックに入って売られているのを
ほとんどのお店で見ます。

買っていく人が多いのかなー、と思うのですが、
そうなんでしょうか?

これも、アメリカ料理です。

レストランのアペタイザーにもよく載っています。

パン粉とココナッツフレークを混ぜた衣をつけて、
揚げます。

エビの背を開いているときは「バタフライ」がついて、
そうでないときは「ココナッツシュリンプ」になります。

単純に言えば「エビフライ」なのですが、
衣にココナッツフレークが混ざっているので、
甘みが加わるのと、トロピカルな雰囲気がしておいしいです

以前教室で作ったのが、これ!
P1020441

あと、もう10年以上前になりますけど、
アメリカで育ったお友達が
「ココナッツシュリンプ」と「ビシソワーズ」を
オーダーしたのを見て、
「これはいい!」と思いました。

以来、よくこの組み合わせをします。
P1090126-450

これから夏にかけて、いいですよね。

甘酸っぱいソースが付くこともありますけど、
私は、ライムを絞っていただくのが好きです




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greenpeapasta-450
春になるとすぐに思いつくのがこのパスタ!

プロシュートとグリーンピースのフィットチーネ
クリームパスタです。

ピンクとグリーンで春らしいですよね

初めて作ったときから大好きです。

クリームパスタが好きでなかった夫も、
おいしい!とびっくりしていました。

食べず嫌いだったのでしょうか?(笑)
クリームパスタも、美味しいですよね!


明日はたぶんブログをお休みします。


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エビのグリル
ゴア・シュリンプ(Goa Shrimp)♡
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南インド地方のお料理。スパイスでマリネしたエビをグリルします。インド料理はスパイスを使いますが、特に南のほうは暑いので、たくさん使ったお料理が多いです。今日も暑そう。このお料理、ビールとあいますね。

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ローストシュリンプとオゾのサラダ(Roasted Shrimp and Orzo Salad)♡
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暑い時には、こういうお料理がいいですよ!野菜、タンパク質、炭水化物が全部入ったオールインワンのサラダ。食欲ないときも、スプーンですくってパクパクいきます。彩もいいので、見た目からも元気にしてくれます。オゾというお米の形をしたパスタがあるのですが、結構便利です。戸外でのBBQのときや、持ち寄りにも適しているお料理です。

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