NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:以前のニューヨーク教室 > 以前のニューヨーク教室のお料理

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フムスとアボカドのサンドイッチ、ゴートチーズのトマトサラダ(Hummus and Avocado Sandwich, Tomato Salad with Goat Cheese)♡
【NYスタイルのお料理教室-東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

今月のクラスで作っているフムスの使い方です。セブングレインブレッド(雑穀パン)にフムスを塗って、アボカドとトマトをはさみました。おいしくて、ヘルシー、ボリュームもたっぷりなベジタリアンサンドです。一緒に作ったのは、トマトのスライスにゴートチーズをトッピングしたサラダ。お肉やお魚はないですが、豆やチーズでタンパク質もしっかりとれています。こんな食事も時にはいいですね。

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ミックスグリーンとゴートチーズ、クルミのサラダ(Mix Green Salad with Goat Cheese and Walnuts)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

ミックスグリーンとゴートチーズ、クルミのシンプルなサラダ。実は、あるレストランで食べたサラダの再現です。(このくらならできる!?)シンプルですが、ベストマッチでとてもおいしく、レストランでも何度もリピしています。イタリアンの前菜にちょうどいい大きさと手軽さ♪ ゴートチーズってとってもおいしいし、NYでも真空パックで売っているものが多いので(これで十分)、日本でももっと手軽に買えるようになるといいな、と思います。

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タイ グリーンカレー
鶏肉と茄子のグリーンカレー(Gaeng Kew Wan Gai)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

気温がだんだんあがってくると、エスニックなお料理が食べたくなりますね。タイ料理では定番の「鶏肉とナスのグリーンカレー」タイ食材がそのまま使えるわけではないので、NYでも東京でも色々と工夫して作りますが、それでもとってもおいしい。ナスがトロトロになることや、煮混まないのであっという間に作れるところなどが人気です。
 

ロブスター スパイシートマトソースパスタ
ロブスターとスパイシートマトソースのパスタ(Lobster fra diavolo)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

ロブスターとスパイシーなトマトソースのパスタです。NYではロブスターはお魚屋さんで水槽に入って売られていて、いつでも買える普通の食材。ロブスターの殻からとったダシとトマトが一体になって、とってもおいしいソースができます。私の大好きなパスタです。せっかく手軽に買える食材なので、教室でも作ってみました。フラディアボーロソース(fra diavolo sauce)というのは、 唐辛子が入ったスパイシーなトマトソースのこと。 FRA DIAVOLOはイタリア語で 悪魔という意味で、 辛いからキラー(killer) ということらしいです。シュリンプフラディアボーロはレストランのメニューでよく見ますが、こちらもとっても美味しいです!

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クラムオレガナータ(Clams Oreganata)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

Little neck clamと呼ばれるハマグリぐらいの大きさの貝の上に、いろいろなものを混ぜたパン粉をのせて焼いたお料理です。チーズやそのほかの具材と貝のダシが混ざって、パン粉のトッピングも美味しいです。日本では、あさりのパン粉焼き、なんていうのがありますよね。主にアペタイザーで出されます。夏のお天気のいい日に白ワインと一緒に出されたら、いくつでも食べれちゃいますね。大好きです。

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ハーブドローストチキン(Herbed Roast Chicken)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

骨付きチキンをマリネして、オーブンローストをしたお料理ですが、これも1週間に一度はつくるかも、と言われるほどの簡単で美味しいお料理です。NYにいる時は骨付きチキンが手軽に買えるので、私も同じぐらいの頻度で作っています。このチキンのいいところは、ソースまで一気に同じ器で作れてしまうこと。付け合わせには、ラタトゥイユ、インゲンとシャロットのブレイズ、ナッツやハーブを加えたメディトレニアンライス、です。全部を混ぜて食べるからおいしい、という声もたくさんあります。

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メキシカン

エンチラーダとテキーラロックシュリンプ、サルサベルデを添えて(Enchilada and Tequila Rock Shrimp  with Salsa Verde)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室以外のお料理】

今日は、「シンコ・デ・マヨ」というメキシコ系の人たちの祝日なので、メキシコ料理の食材を使って作ったプレートを載せてみました。ロックシュリンプは、アメリカの東海岸で撮れる小エビで、見るからにプリプリしています。さっとソテーした後に、テキーラとオレンジジュースで作ったソースを絡めました。トルティーヤに多めのチーズをのせて焼いたエンチラーダに、サルサベルでを添えます。サルサベルではみどりのソースと言う意味で、トマトに似たトマティーロという野菜とコリアンダー(香菜)で作ります。こんなお料理は、夏のウィークエンドに似合いそうですよね。

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オーブンで作るオムレツ(Oven Baked Omelette)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

オーブンで焼いたオムレツです。四角い耐熱容器の中で作るので、きれいな四角に切れます。中に入れたハムとグリーンピースできれいな彩になりました。オードブルに、おつまみに、ぴったりです。

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ズッキーニパンケーキ(Zucchini Pancake)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

だんだん夏らしいお料理に目が行くようになってきました。ズッキーニパンケーキは、地中海沿岸のあたりでよく食べられるお料理♡ 小麦粉と卵で作った生地の中に、ズッキーニとフェタチーズをまぜて焼きました。ディルのさわやかさがいいアクセントになりますね。ザジキソース(Tzatziki Sauce)というヨーグルトとキューリで作ったソースと一緒にいただきます。日の当たるテラスにはぴったりのお料理です!

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モツェッレラチーズとアンチョビのクロスティーニ(Crostini with Mozzarella and Anchovy)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室以外のお料理】

バゲットにモッツェレラチーズとアンチョビをのせて焼いただけですが、もう、何とも言えない美味しさです。シンプルですが、こういうのがいいんですよね。
こんなことができるのも、フレッシュモッツェレラが手軽に手に入るニューヨークならでは。モッツェレラチーズは熟成をさせる必要がないチーズだったので、アメリカでも手軽に作ることができたそうです。イタリア移民の皆様に感謝です。

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